Как поливать авокадо?

Домашние условия для активного роста дерева

В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

  1. Регулярный полив. Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно — только на 2–3 день после полного высыхания грунта.
  2. Рассеянный свет. Авокадо является светолюбивым растением, но при этом его нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не было ожогов. Культуру располагают на южном, восточном или западном окне.
  3. Влажный воздух. Это растение плохо переносит сухой воздух. Существует несколько способов, позволяющих поддерживать показатели влажности на необходимом уровне:

    • наиболее простой, но хлопотный способ — это развешивание по комнате смоченных в воде полотенец;
    • желательно установить рядом с авокадо растения, имеющие крупные листья, которые испаряют много влаги;
    • необходимо опрыскивать листья авокадо до 5 раз в день из мелкого пульверизатора;
    • летом и в отопительный сезон нужно помещать горшок с деревцем на поддон с влажным песком или керамзитом.
  4. Длинный световой день. В осеннее и зимнее время растение подсвечивают при помощи люминесцентных светильников или фитоламп на протяжении 12 часов в сутки, а в период цветения обеспечивают ему световой день 15 часов.
  5. Соблюдение температурного режима в период роста и покоя. Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.
  6. Удобрение. Нужно позаботиться и о подкормке. Регулярность внесения удобрений зависит от времени года. Весной и летом авокадо подкармливают 2–3 раза в месяц, осенью и зимой 1 раз. В качестве удобрений применяют смеси для декоративных цветущих растений. Например, подойдёт Биохелат (10 мл на 2 л воды).
  7. Своевременная пересадка. По мере роста растение пересаживают в более просторный горшок. Первый раз эту процедуру проводят, когда авокадо достигает 15 см в высоту. В дальнейшем пересадка производится ежегодно. При этом используют такой же состав грунта, который применялся при посадке. Наиболее подходящим временем для пересадки является весна.
  8. Формирующая обрезка. Для повышения декоративных свойств авокадо проводится обрезка. В ином случае дерево будет развиваться только в высоту. Обрезку выполняют в марте. В первый год верхушку укорачивают после 7–8 листа, боковые побеги — после 5–6 листа. В дальнейшем поддерживают высоту на нужном уровне. Формирование кроны нужно проводить ежегодно в весеннее время.

Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

Возможные проблемы Способы решения
Листья авокадо сохнут Недостаточный полив: увеличьте объём полива
Листья становятся бледными Мало света: досвечивайте дерево при помощи осветительных приборов, чтобы обеспечить световой день 12–15 часов в сутки
Растение начинает сбрасывать листья Слишком низкая или слишком высокая температура в комнате: поддерживайте температурный уровень в пределах 16–20 ̊С.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.

  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.
  • Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
  • Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
  • Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.

Посадка авокадо в открытый грунт

Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок

Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:

  1. Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
  2. Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
  3. Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
  4. Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.

Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.

ДЕРЕВО В ГОРШОЧКЕ

Один из любимых моих экземпляров в коллекции доморощенных экзотических растений – авокадо. Культура относится к семейству лавровых и растет во многих тропических и субтропических странах. Но распространение свое начала с Америки, потому ее второе название – персея американская.

В естественных условиях авокадо -вечнозеленое дерево высотой до 20 м с продолговатыми, крупными (до 35 см), глянцевыми листьями. Цветки у него мелкие, зеленоватые, обоеполые. Плоды весом до 1,8 кг и размером до 20 см в длину с темно-зеленой, а в стадии максимальной зрелости черной, плотной кожицей и желто-зеленой маслянистой мякотью.

Высаживаем косточку в землю

Как только росток вырастет на 3 см, его можно высаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый, хорошо дренированный, чтобы косточка могла дышать. Авокадо не любит застой воды в корнях, поэтому дренаж обязателен. Горшочек для посадки можно взять небольшой, позже, через год, растение можно будет пересадить.

Дренаж должен быть высотой в 2 см. В почве необходимо сделать небольшое углубление, в него высадить косточку так, чтобы треть выходила из-под земли, после чего полить обычной отстоянной водой, желательно, с малым количеством солей, лучше – фильтрованной.

Далее горшок нужно поставить на самое светлое место в комнате, удобрять можно раз в месяц или раз в две недели, для этого подойдут любые минеральные удобрения. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.

Если дерево вытянулось из-за нехватки солнечных лучей, то его нужно прищипнуть. Чтобы определить, требуется ли полив для растения, необходимо, углубить палец в почву на две фаланги. Если он влажный, то поливать не нужно.

Цветки авокадо. Cayobo

Чтобы дереву придать более декоративный вид, можно прорастить несколько косточек авокадо, а потом, во время их роста, сплести из стеблей косичку. При этом косичка должна быть не очень плотная. Нужно обязательно оставлять зазоры между сегментами, потому что ствол со временем разрастается. В противном случае декоративность растения потеряется. Когда есть зазор, можно фиксировать переплетение за счет гибкости стебля.

Начиная с третьего года жизни на дереве могут появиться желто-зеленые цветочки. Чтобы дерево начало плодоносить, желательно иметь два и более растения авокадо. Это нужно для перекрестного опыления деревьев.

Желательно вывозить растение летом на дачу и выставлять его под кроны деревьев в солнечном месте. Тогда авокадо начнет плодоносить уже на третьем году.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Выращивание растения из косточки имеет определенные особенности:

  • Плодоносит дерево редко, больше служит декоративным дополнением в помещении.
  • Пышная крона необычной формы придает помещению более уютную обстановку.
  • Экзотическое растение эффективно очищает воздух.
  • Высота деревцев в комнатных условиях достигает не более 3 метров, при условии, что в дикой природе рост превышает и 20 метров.

Дерево авокадо станет украшением дома

Авокадо представляет собой высокорослую вечнозеленую культуру, которая принадлежит семейству Лавровые. Плоды его ценятся во всем мире благодаря уникальному биохимическому составу, а именно высокой концентрации витаминов, макро- и микроэлементов. Взрослые деревья пользуются большим спросом в мебельной и строительной промышленности.

Обратите внимание! При строгом соблюдении агротехнических правил плодоносить деревце начинает на 3-6 год жизни. Плоды съедобные, но по вкусовым качествам сильно уступают тропическим. Кожура у плодов оливковая и бугристая, форма может быть шаровидная, грушевидная и эллипсоидная (зависит от сорта)

Из-за структуры кожуры авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Мякоть плодов сохраняет оливковые тона. В центре находится семечка крупных размеров, которая покрыта блестящей и гладкой пленкой каштанового оттенка

Кожура у плодов оливковая и бугристая, форма может быть шаровидная, грушевидная и эллипсоидная (зависит от сорта). Из-за структуры кожуры авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Мякоть плодов сохраняет оливковые тона. В центре находится семечка крупных размеров, которая покрыта блестящей и гладкой пленкой каштанового оттенка.

Условия для проращивания косточки

Многие задаются вопросом, как растет авокадо в домашних условиях. Для реализации задуманного необходимо ознакомиться с условиями проращивания посевного материала и особенностями ухода за ним.

Косточка плода авокадо

Проращивать семечки необходимо в теплое время года. Емкость даже можно поставить, например, на системный блок, который периодически нагревается. Поддержание оптимального температурного режима поспособствует быстрому проращиванию посевного материала.

Важно! По статистике из 10 косточек достаточным ресурсом жизненных сил обладает не больше 4. Именно поэтому одновременно рекомендуется проращивать сразу несколько косточек

Проблемы, которые могут возникнуть

Основные проблемы, с которыми может столкнуться садовод во время выращивания культуры:

  • Сворачиваются листья из-за пониженной температуры в помещении.
  • Если листья засыхают, это свидетельствует о дефиците влаги, необходимо увеличить объемы поливов.
  • Дерево сбрасывает листву из-за повышенной температуры.
  • Если листья имеют бледный окрас, то это указывает на небольшое количество света. Для решения проблемы рекомендуется воспользоваться дополнительным оборудованием для продления светового дня по 12-15 часов в сутки.

Важно также знать, что растение часто подвергается нападкам паутинного клеща и щитовки. Поражение ими имеет одинаковые признаки – осыпание листьев и их пожелтение. Если сразу ничего не предпринять, то дерево быстро погибнет

Для борьбы с насекомыми используют концентрированный мыльный раствор или готовые промышленные составы «Актофит» и «Вермитек»

Если сразу ничего не предпринять, то дерево быстро погибнет. Для борьбы с насекомыми используют концентрированный мыльный раствор или готовые промышленные составы «Актофит» и «Вермитек».

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Прежде чем посадить авокадо дерево в домашних условиях, надо помнить, что оно любит много света. Поэтому рекомендуется ставить вазон с растением на окне, которое выходит на западную сторону. Ели нет такой возможности, то деревцо в жаркий период дня потребуется притенять. Таким образом можно будет предотвратить появление ожогов.

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Влажность воздуха

Чтобы дерево авокадо не потеряло свой привлекательный внешний вид, надо систематически его опрыскивать. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы даже небольшое количество воды не попало на листья. Увлажнять необходимо только воздух. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора.

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

Как прорастить авокадо?

  • На дно горшка или лотка укладывают дренаж из керамзита или гравия толщиной 2–3 см. Емкость должна быть глубокой, поскольку у растения длинный корень;
  • Далее готовят грунт. Для выращивания авокадо в горшке подойдет смесь из 2 частей садовой земли, 2 частей перегноя и 1 части крупного песка;
  • Косточку осматривают на предмет повреждений, после чего на полчаса замачивают в воде с температурой 40–50°С. Это убивает грибки и бактерии;
  • Острые конец семечки срезают на 4–6 мм. Для защиты от гниения срез обрабатывают фунгицидом или раствором перманганата калия;
  • На поверхности грунта делают неглубокую лунку, в которую примерно до половины погружают косточку тупым концом вниз;
  • Горшок поливают, накрывают пленкой или стеклом, после чего переносят в теплое, хорошо освещенное место;
  • Влажность почвы контролируют ежедневно, поливая ее по мере испарения. Примерно через месяц-полтора из косточки появится росток.

Второй способ выращивания авокадо из косточки предполагает использование емкости с водой — банки или стакана. Как это выглядит:

  • В косточке по средней линии через равные интервалы прокалывают три неглубоких отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки;
  • Небольшую емкость заполняют водой. В нее тупым концом на треть погружают косточку так, чтобы спички легли на края емкости как ограничители;
  • Емкость ставят в теплое, хорошо освещенное место. При выращивании авокадо в комнатных условиях это может быть подоконник или южная лоджия;
  • Уровень воды ежедневно контролируют, добавляя ее по мере необходимости. Иногда воду советуют раз в неделю полностью менять, чтобы она не зацвела;
  • Появления корешков ожидают 3–4 недели. Когда они немного отрастут, косточку пересаживают в наполненный грунтом горшок, как описано выше.

В первые месяцы жизни молодое растение является очень нежным и чувствительным к условиям окружающей среды, а потому для его содержания нужно обустроить теплицу или хотя бы приспособить одну из комнат в собственном доме

Важно обеспечить авокадо всем необходимым для быстрого роста:

В помещении поддерживают влажность 85–90%. Чтобы листья не пересыхали, их трижды в день опрыскивают водой из распылителя;
Растению обеспечивают постоянное непрямое освещение. Солнечные лучи могут вызвать у него ожоги, поэтому стоит использовать экран из ткани или пленки;
Осенью и зимой световой день продлевают до 14–16 часов, включая над растением фитолампы. Рекомендованная освещенность составляет 10000–12000 люменов;
Температуру выращивания авокадо поддерживают в диапазоне 18–20°С. Если растение на зиму сбросит листья, можно снизить ее до 14–17°С;
По мере высыхания почвы росток поливают

Здесь важно не перестараться, поскольку избыток влаги может вызвать гниение корней;
Весной и летом авокадо каждые две-три недели подкармливают удобрениями для комнатных растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц.

Первый шаг — покупаем плод авокадо в магазине

Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички. Существует поверье, что наличие в доме дерева авокадо гармонизирует отношения и создает романтическую атмосферу.

Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно покупать – со временем он дозреет.

Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с яблоками или бананами, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий скорейшему дозреванию.

Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях

Конечно, в комнатных условиях авокадо сложно назвать настоящим деревом, хотя чаще всего оно вырастает именно в виде растения с тонким оголенным стволом и листьями, расположенными преимущественно на макушке. Тем не менее, многим любителям, и тем более профессионалам удается сформировать его в виде относительно небольшого по размерам деревца с более-менее компактной кроной. Это требует немалых дополнительных усилий, хотя бы потому что в уже в первые месяцы жизни авокадо интенсивно стремится вырасти именно вверх, не пытаясь образовывать боковые побеги. Кроме того, сами листья имеют довольно большие размеры, достигая в длину 18-25 см, а в ширину 5-9 см. Тем не менее, обладая хорошей энергией роста, авокадо хорошо переносит обрезку и другие специальные манипуляция со своими ветвями, позволяя получить при большом желании сравнительно компактное дерево с аккуратной кроной, как на фото.

Если же авокадо предоставить самому себе и не ухаживать за ним специально, то растение выживет, но через год-два будет иметь вид кривоватой тонкой палки, высотой под два метра, на самом конце которой будут располагаться несколько листьев.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!)

воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.

Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.

Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки

в домашних условиях.

Болезни и вредители

Существует и ряд болезней авокадо, которые отражаются на состоянии листьев.При скудном поливе листья сохнут. При недостатке света, листья бледнеют. А при слишком низкой или высокой температуре листья опадают с растения.

Как и все домашние растения, авокадо боится щитовку и паутинного клеща. Паутинный клещ способен сгубить все листья на растении, а щитовка полностью лишает его сока. Также, это тропическое дерево подвержено заболеванию мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом и постепенно убивает все растение. Справиться с вредителями можно с помощью специальных препаратов и народными методами.

Получается, что вырастить тропическое деревце в домашних условиях совсем несложно. Главное, запастись терпением и основательно подойти к процессу

Если вы выберете здоровый спелый плод, правильно извлечете и прорастите косточку, обеспечите росток должным вниманием и благоприятными климатическими условиями, в скором времени станете счастливым обладателем шикарного декоративного домашнего растения

Помогите авокадо дать плоды


livejournal.com

При правильном уходе деревце может начать цвести. Обычно это происходит не раньше чем через 5–6 лет.

Когда на растении появятся цветы, попробуйте опылить их. Для этого возьмите мягкую кисточку или ватный тампон и проведите по цветам. Повторяйте процедуру неоднократно и не чистите инструмент после каждой процедуры. Шансы на успех увеличатся, если у вас будет несколько цветущих деревьев.

Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении.

Цветки и плоды авокадо

Цветет домашнее дерево авокадо неяркими мелкими цветами. Первые цветы появляются на 5-6 году после посадки. Зацветает авокадо, выращенный в домашних условиях крайне неохотно. Бутоны образуют некрупные и неяркие соцветия по 7-10 цветов. Они не испускают аромата и выглядят непритязательно.

Цветки авокадо

Еще сложнее добиться его плодоношения. Самостоятельное опыление дома – крайне трудная процедура. Соцветия на одном цветке распускаются дважды: в первый день – женское, на второй – мужское. Для того, чтобы правильно и продуктивно переопылить авокадо, необходимо в первый день цветения выбрать несколько самых сильных бутонов и пометить их. На следующий день раскроется еще больше цветков, и определить те, которые раскрывались накануне, становиться сложно. Для этого и нужна метка.

С помеченного цветка, при помощи кисточки, собирается пыльца и переносится на соседние цветы. На второй день количество цветков увеличивается вдвое, и нет возможности определить визуально, какой цветок первый, а который второй. Вследствие этого, пыльца попадает также одинаково на мужские и женские цветы.

Важно! Даже при попадании мужской пыльцы на женский цветок, нет абсолютной гарантии, что появятся плоды

Авокадо: что за фрукт и чем полезен

Культура авокадо относится к роду Персея из семейства лавровых. Дерево обладает крепким стволом и темными зелеными листьями правильной вытянутой формы. В высоту растение достигает 20 метров, причем скорость роста большая.

Плоды авокадо

Плоды этого дерева овальные, вытянутые, грушеподобные. В длину около 12-15 см, в ширину обычно до 10 см. Обладают плотной, темной зеленой кожурой. Она имеет сильно ребристую поверхность и содержит токсин, опасный как для людей, так и для животных. Этот яд также содержится в ядре плода.

Нежная, маслянистая мякоть, обладает уникальными вкусовыми качествами. В основном ее используют для приготовления салатов, как дополнение к рыбе и морепродуктам. Мякоть авокадо употребляется не только в пищу – на ее основе изготавливаются крема, маски и другие косметические средства.

Недозрелый плод по тактильным ощущениям похож на камень, обычно его сложно даже разрезать. Кожура в таком случае темно-зеленая, мякоть светлого зеленовато-желтого оттенка. Когда плод созревает, а это происходит не только на ветвях дерева, но и в снятом виде, его кожура темнеет. Гарантировано спелая ягода имеет черную кожуру.

Растение авокадо способно очищать воздух окружающей природы, поэтому его часто стали разводить в домашних условиях. Как правило, дерево, достигающее в высоту 3 метров, помещают в спальню или детскую комнату. Также это растение выращивают дома с целью получения вкусных и полезных плодов.

Важно! Размеры и качество домашних ягод разительно отличаются от выращенных на солнечных плантациях. Плоды получаются меньше и вкус несколько слабее

Популярные сорта авокадо

  • Вест-индийская раса. Сюда входят самые теплолюбивые сорта. Для них опасны холода ниже 5–8°С, поэтому они распространены только в тропиках Центральной Америки. Имеют плоды крупных размеров с тонкой кожурой и насыщенным вкусом;
  • Гватемальская раса. Такие растения выдерживают похолодание до 0–2°С, а потому хорошо чувствуют себя в субтропических районах — ЮАР, Северной Африке, Израиле и Мексике. Отличаются более грубой кожурой и средним размером плодов;
  • Мексиканская раса. Наиболее морозостойкие сорта, кратковременно выдерживающие похолодание до –5°С. Распространены на юге США, в Средиземноморье, Австралии. Плоды обычно некрупные, с гладкой кожурой.

Каждая раса состоит из десятков сортов, не считая полученных садоводами гибридов. Вот несколько вариантов, заслуживающих внимания отечественных фермеров:

  • Fuerte. Продуктивный гибрид мексиканской и гватемальской рас с грушевидными плодами весом до 500 г. Имеет тонкую глянцевую кожуру и сливочную белоснежную мякоть, а также небольшую каплевидную косточку;
  • Hass. Один из самых морозостойких мексиканских сортов. Грушевидные плоды весят 200–300 г и отличаются плотной бугристой кожурой черного или фиолетового цвета. Желто-зеленая мякоть имеет легкий ореховый вкус и аромат;
  • Lula. Холодостойкий мексиканский сорт, распространенный на юге США. Плоды у него грушевидные, с ярко-зеленой кожурой, весят около 200–450 г. Маслянистая мякоть желто-зеленого цвета, косточка крупная;
  • Mexicola. Морозостойкий мексиканский сорт, выдерживает холода до –7°С. Имеет покрытые черной бугристой кожурой грушевидные плоды весом 150–250 г. Мякоть у них маслянистая, нежно-желтая, с сильным ароматом;
  • Pinkerton. Гватемальский сорт со средними, покрытыми темно-зеленой бугристой кожурой плодами грушевидной формы весом 400–500 г. Косточка маленькая, а сама мякоть бело-зеленая, очень жирная;
  • Puebla. Морозостойкий мексиканский гибрид, созревает в начале ноября. Его плоды овальной формы отличаются грубой коричневой кожурой и имеют вес 180–250 г. Мякоть желтоватая и сочная, с легким ароматом;
  • Russell. Мексиканский сорт с очень вытянутыми плодами. Они характеризуются ярко-зеленой гладкой кожурой и весом 600–1200 г. Мякоть желтая, сочная, даже после созревания не размягчается, поэтому фрукты удобно перевозить;
  • Ryan. Мексиканский сорт, который хранится очень недолго. Его плоды имеют форму груши и толстую гладкую кожуру зеленого цвета. Вес достигает 300–400 г, однако косточка очень большая. Мякоть желтая, почти без запаха;
  • Semil 34. Морозостойкий доминиканский гибрид с крупными плодами весом 450–900 г, покрытыми гладкой зеленой кожурой. Косточка очень маленькая, мякоть желтого цвета с маслянистым ореховым привкусом;
  • Zutano. Мексиканский сорт, выращивается в ЮАР и Израиле. Грушевидные плоды весят 250–400 г и хорошо хранятся. Мякоть белая, иногда желтоватая, сочная и ароматная, косточка средних размеров.

Cамодельная маска или готовое средство?

Самодельные Покупные
состав Ингредиенты для маски вы выбираете сами, поэтому в ней, с вашей точки зрения, ничего лишнего и ненатурального, а только полезное и настоящее. Однако вам не только придется потрудиться на кухне, но и сбиться с ног, чтобы купить спелый авокадо. Увы, этот продукт не попадет на наш стол прямо с грядки. Хорошо, если нам известна страна происхождения авокадо, а как и при каких условиях оно было выращено, чем удобряли и поливали растение — остается только гадать. Следовательно, химический состав каждого конкретного плода может быть далек от идеала, на который вы рассчитывали.

Ингредиенты выбирает профессионал. Пусть и не все они вам знакомы, но их включили в формулу не просто так. Среди них есть и столь любимые нами натуральные масла, растительные экстракты, витамины — и все в точной дозировке, а не на глазок.

Эффективность Авокадо сделает кожу более мягкой и гладкой благодаря маслянистости. Но как он поведет себя в компании с другими домашними компонентами, неизвестно. Все ингредиенты в готовых продуктах используются в биодоступной форме, формула проходит многочисленные тесты на эффективность и безопасность.
Удобство С утилитарной точки зрения авокадо не самый практичный продукт: мякоть норовит свалиться с лица, так что в маске особо не походишь по квартире. Да и в целом гуакамоле на лице — не самая привлекательная идея. Использовать готовые средства всегда приятно: текстура, запах, распределение по коже — все доставляет удовольствие. Тут самодельной маске даже из такого прекрасного продукта, как авокадо, нечем крыть.
Екатерина турубара, Vichy «Готовую маску или крем можно нанести за пару минут и пойти заниматься своими делами. На самодельную уйдет минимум час, а отваливающиеся от лица куски смеси приведут к внеплановой уборке».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector