Виды каштанов фото. список всех видов каштана

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный – лиственное дерево. Высота: 8-20, до 36 м.

Корневая система конского каштана мощная. Состоит из главного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, что обеспечивает дереву достаточную ветроустойчивость.

В корневых волосках присутствуют бактерии, усваивающие азот воздуха, что дает возможность каштану расти на сравнительно бедных азотом почвах.

  • Ствол каштана конского обыкновенного правильный, цилиндрический. Кора трещиноватая. Цвет: серо-бурый, темно-коричневый.
  • Крона округлая, широкоовальная, куполообразная густая, раскидистая. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
  • Ветви. Молодые побеги обладают хорошо выраженными чечевичками. Цвет: красновато-, серовато-бурый.
  • Листья. Почки крупные, клейкие. Цвет: красно-бурый.

Листья каштана конского крупные, супротивные, пальчато-сложные. Диаметр: до 25 см. Располагаются на длинных черешках. Длина: до 20 см. Несут 5-7 листочков, средний из которых более крупный.

Листочки сидячие, обратнояйцевидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно-суженные, по краю двоякопильчатые, морщинистые. Имеют выраженное жилкование.

Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.

Цветки каштана конского обыкновенного в основном тычиночные и лишь несколько двуполые или пестичные. Венчик пятилопастный, неправильный, с красными пятнами. Лепестки бахромчатые по краю. Цвет: белый или бледно-розовый.

Собраны в крупные вертикальные конусовидные соцветия-метелки, состоящие из 20-50, до 60, цветов каштана конского. Длина соцветия: 10-30 см.

На одном соцветии обычно созревают от одного до пяти плодов.

Плод каштана конского – округлая коробочка, покрытая многочисленными шипами. При созревании раскрывается тремя створками. Цвет: зеленый. Диаметр: до 5-6 см. Содержит одно, реже 2-3 семени.

Семена (часто в обиходе их называют конские каштаны или просто каштаны) крупные, слегка приплюснутые, покрыты тонкой, кожистой, блестящей кожурой. Диаметр: 2-4 см. Цвет: темно-коричневый, с большим серым округлым пятном у основания.

Цветет после распускания листьев, в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножение каштана конского в природе: семена.

Использование культуры в ландшафтном дизайне

Конский каштан способен изменить ваш приусадебный участок или сад до неузнаваемости — в хорошем смысле этого слова.

Наиболее эффектно стройное дерево смотрится в одиночной посадке (например, посреди газона) и в качестве декоративной детали мощеного камнем дворика-патио, южный колорит которому дополнительно придают вазоны с пряными травами и пергола, увитая виноградом.

Привлекательно выглядит каштан в составе садовой композиции, выполненной по аналогии с парковой зоной. В таком миниатюрном дендрарии благородный красавец без проблем уживается с березами, пирамидальными тополями, акациями и даже хвойными деревьями. Особенно удачными соседями для конского каштана могут стать обладатели контрастной листвы — причем не только по цвету, но и по фактуре, и по густоте кроны. В этом смысле при подборе компаньонов для благородного красавца стоит отдать предпочтение плакучей иве, маньчжурскому ореху, лиственнице, серебристому тополю либо клену сахарному.

Очень красивы каштановые аллеи. Они уместны не только в городском ландшафте, но также на территории большого сада.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов. Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Как выглядит садовый каштан

Зрелище поистине удивительное. В описании дерева каштан говорится, что это лиственный декоративный экземпляр из семейства Буковые. Бывает множество видов, например, красный каштан. Способен размножаться с помощью орехов. Высота может превышать 50 м. Ствол в диаметре может быть до 2 м. Длина листовых пластин около 20 см, а его цветки до 15 см. Древесина окрашена в темно-коричневый цвет. Сами листья имеют овальную форму. Как и у множества деревьев, летом они зеленые, а к осени становятся желтыми.

Когда цветет каштан

То, что поражает в каштане, так это его цветы. Они собраны в соцветия колос. Это тычиночные цветки. Пестичные находятся лишь у основания соцветия. Каштан начинает приносить плоды лишь спустя 15 лет после его посадки, но окультуренный делает это 10 за лет. Первыми лет 5 дерево растет довольно медленно, но после этого промежутка времени процесс ускоряется. Плоды полностью созревают раз в 2-3 года. Это сентябрь и октябрь.

Где растет

Хоть он и довольно устойчив к морозу, но любит всего же тепло. Предпочитает больше климат Средней полосы, а также влажную почву (и слабокислую). Но и сильную жару не переносит.

Растет каштан в разных местах: американский на Атлантическом побережье США, на Балканах, побережье Средиземноморья, в Восточной Азии, России (в Крыму и Закавказье). В Европе плод способен вырасти до размера целого мандарина. А вот в Азербайджане или Армении они часто достигают маленького размера, не больше грецкого ореха. А как быстро растет каштан, будет сказано ниже.

Корневая система

Корневая система имеет свои особенности. Первая заключается в том, что размер кроны не дает полноценно оценить картину. Становится непонятно, где заканчиваются сами корни

А это очень важно, если дерево подсаживается по-соседски к другим растениям. Проекция кроны может быть даже меньше размера самой корневой системы. Если же коротко, то рядом с ним другим растениям будет не сладко

Мощные и длинные корни растягиваются по большому периметру земли. Они вытягивают всю воду и другие полезные вещества

Если же коротко, то рядом с ним другим растениям будет не сладко. Мощные и длинные корни растягиваются по большому периметру земли. Они вытягивают всю воду и другие полезные вещества.

Сама система состоит из нескольких частей:

  • стержневой корень,
  • горизонтальный,
  • первого порядка,
  • второго порядка,
  • вертикальный с ответвлениями;
  • черенок.

Обратите внимание! Такая незамысловатая система связанных между собой корней позволяет дереву быть очень ветроустойчивым. Прочные корни хорошо удерживают ствол. Они уходят глубоко под землю и там отлично держаться

Они уходят глубоко под землю и там отлично держаться.

Такой корневой системой располагает лишь взрослое дерево. Молодой саженец имеет хрупкие корешки. Его стержневой корень достигает лишь 40 см в ширину, а длина отличается высотой от наземного побега в 2-3 раза.

Корневая система

Чем съедобный каштан отличается от конского

Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.

Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:

  • конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
  • соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.

Свойства плодов конского каштана

Лечебные свойства каштана обусловлены его составом. Плоды содержат витамины, А, С, группы В, каротиноиды, крахмал, гликозиды, сапонины, пектины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, минеральные элементы (особенно высоко содержание йода).

Интересно!

По одной из версий, свое название конский орех получил из-за того, что лечебное действие плодов впервые было отмечено именно на лошадях.

Применение каштана для лечения различных заболеваний объясняется его способностью:

  • ускорять метаболизм;
  • купировать воспаления и отечность;
  • снимать жар и лихорадку;
  • лечить кашель;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать свертываемость крови;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • устранять спазмы сосудов;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • стимулировать регенерацию долго незаживающих гнойных ран;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • успокаивать нервную систему;
  • улучшать сон;
  • понижать кислотность желудка;
  • нормализовать пищеварение;
  • выводить из организма шлаки и токсические вещества, а из суставов — соли;
  • замедлять рост злокачественных опухолей;
  • оказывать мочегонное, потогонное, желчегонное, жаропонижающее, антисклеротическое действие.

Химический состав

В семенах растения содержатся:

  • Сапонины: Устраняют отечность. Понижают вязкость крови, повышают тонус вен, устраняют явления венозного застоя и укрепляют стенки сосудов
  • Гликозид (эскулин). Уменьшает проницаемость капиллярных стенок, ускоряет кровенаполнение вен, способствует расширению сосудов
  • Кумарины: Останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови и уменьшают риск образования тромбов;
  • Пектины: Выводят соли металлов, радионуклиды, уничтожают патогенную кишечную флору, устраняют запоры, ускоряют регенерацию тканей;
  • Органические кислоты: Тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, выводят шлаки, токсические вещества, улучшают состояние сосудов;
  • Жирное масло: Участвует в регенерации тканей, устраняет воспаление, регулирует обмен веществ;
  • Флавоноиды:  уменьшают действие токсических веществ. Оказывают бактерицидное, спазмолитическое и ранозаживляющее  действие. Снижают артериальное и внутриглазное давление;
  • Крахмал: Является источником энергии в организме;
  • Слизи: Устраняют воспаление, ускоряют заживление ран и улучшают выведение мокроты;
  • Лецитин: Активизирует окислительные процессы, участвует в обмене жиров, образовании гемоглобина и эритроцитов, улучшает работу ЦНС и сердца, повышает сопротивляемость к токсинам;
  • Витамины С, А, группы В и К: Оказывают комплексное действие (укрепляют иммунитет, устраняют воспаление, участвуют в реакциях метаболизма) и т.д.;
  • Дубильные вещества: Денатурируют белковые клетки, благодаря чему создается защитная пленка с бактерицидными и вяжущими свойствами

Цветки

В каком месяце цветут каштаны? Период цветения зависит от разновидности дерева и мест произрастания. Самый распространенный вид в России – посевной каштан, являющийся прекрасным медоносом, зацветает в начале мая.

Великолепно смотрится дерево в период цветения. Ароматные крупные соцветия напоминают свечи, расположенные вертикально и разбросанные по всей кроне. Длина колосовидных, пирамидальных соцветий составляет 10-35 см. Нижняя часть представлена женскими цветками, верхняя – мужскими.

Своеобразны по своему строению цветки каштана, каждый из которых имеет пяти- или восьмичленный околоцветник. Цветки, в зависимости от вида и сорта, могут быть розовыми, белыми и красными.

Рецепты настоек из плодов каштана

Для приготовления спиртовой настойки каштаны нужно очистить от колючих околоплодников и коричневой скорлупы. Затем очищенные орехи измельчите при помощи мясорубки или блендера. Возьмите 100 грамм образовавшейся кашицы и залейте литром водки. Поставьте в темное прохладное место на неделю. При сосудистых патологиях принимайте лекарство трижды в день по 15 капель, разбавляя водой. При болезнях суставов дозу увеличьте до 40 капель.

При мужских проблемах используйте другой рецепт. Измельчите орехи и цветы конского каштана. Перемешайте их в равных пропорциях и залейте десятикратным объемом водки. Настаивайте в течение месяца. Принимайте 4 раза в сутки по 15 капель.

В народной медицине используют также водные настойки из плодов каштана. Два ореха растолките, поместите в термос и заварите стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа. Употребляйте 5 раз в сутки по 2 ст. л. при почечных патологиях, поносе, простуде. На нашем сайте вы также найдёте рецепты других настоек на основе плодов каштана.

Сколько пить каштан? Продолжительность лечения каштаном зависит от заболевания и его степени, а также индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Виды каштана

В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:

  • Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
  • Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
  • Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.

У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.

Виды каштанов

Род Каштан (лат. Castanea) относится к семейству Буковые (лат. Fagaceae) и объединяет 10 видов растений. Самые известные из них:

  • каштан посевной или съедобный (лат. Castanea sativa);
  • каштан японский или городчатый (лат. Castanea crenata);
  • каштан низкорослый (лат. Castanea pumila);
  • каштан американский или зубчатый (лат. Castanea dentata);
  • каштан мягчайший или китайский (лат. Castanea mollissima);
  • каштан Сегю (лат. Castanea seguinii);
  • каштан Генри (лат. Castanea henryi).

Каштаном также называют растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae) монотипного рода Каштанаспермум (лат. Castanosermum) — австралийский каштан. Это дерево имеет съедобные плоды, внешне похожие на орехи каштана посевного.

Конский каштан относится к семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae) и также имеет подобное название. Род Конский каштан объединяет 23 вида растений. Самые известные из них:

  • конский каштан желтый (лат. Aesculus flava);
  • конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum);
  • конский каштан красный (лат. Aesculus pavia);
  • конский каштан лесной (лат. Aesculus sylvatica);
  • конский каштан мясо-красный (лат. Aesculus cernea Hayne);
  • конский каштан японский (лат. Aesculus turbinata Blume).

Исходя из ботанической классификации ясно, что конский каштан и съедобный каштан — это разные растения. Плоды конского каштана не содержат белок, имеют низкую пищевую ценность и горький вкус. Его используют только в качестве лекарственного сырья. Из этого описания растения становится понятно, съедобен или нет конский каштан.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе каштана конского обыкновенного. В плодах и коре найдены тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин, а также кемпферол.

Помимо этого в плодах содержатся спиреозид, стеролы, крахмал, жирное масло, дубильные вещества. В коре – фраксин.

В составе конского каштана листьев присутствует спиреозид астагалин, а также каротиноиды (лютеин, виолаксантин), рутин. В цветках найдены пектиновые вещества, рутин и производные кемпферола.

Во всех частых растения содержатся флавоновые гликозиды кверцитрин, кверцитин, изокверцитрин.

Также в семенах (каштанах) найдены следующие макро- и микроэлементы: калий (12 мг/г), кальций (0,5 мг/г), магний (0,9 мг/г), а также селен (7,5 мкг/г), бор (2 мкг/г), барий (0,74 мкг/г), медь (0,12 мкг/г) и др.

Выращивание каштана

При посадке дерева стоит учитывать его размеры, поэтому для каждого саженца выделяют не менее трех метров в диаметре. Именно поэтому дерево вырастет с пышными ветвями, будет хорошо цвести и плодоносить.

Рекомендации по посадке:

Для каштана подойдет чернозем, он не особо реагирует на ветреную погоду, нормально переносит воздух загрязненный выхлопными газами, и хорошо переносит морозы.

Самый удобный способ посадки каштана саженцами, которые имеют возраст год или два.

Алгоритм посадки конского каштана

  • Высаживают саженцы сразу в открытый грунт, в квадратные ямы.
  • Землю из лунки смешивают с перегноем и песком, земли берут две части, а все остальное по одной.
  • К этому составу добавляют пол килограмма доломитовой муки и гашеной извести.
  • В каждую лунку добавляют минеральные удобрения, а на дно ямы обязательно кладут дренаж толщиной пятнадцать сантиметров в виде гальки.
  • Присыпают подготовленной смесью грунта, поливают водой и помещают саженец в яму.
  • При закапывании саженца, грунт утрамбовывают вручную.
  • Сажая саженцы крупных видов семейства каштановых, саженец стоит немного завысить над посадочным холмиком.
  • В случае посадки низкорослых пород, завышение не требуется.
  • Для того, что бы саженец не был поврежден ветром, его стоит закрепить к опоре.

Размножение каштана

Деревья каштана можно размножать как осенью, так и весной. Семена отлично прорастают в природе и без людского вмешательства. Но для высадки в собственном саду стоит прибегнуть к некоторым комбинациям:

Орехи каштана собирают, выдерживают в холоде в ящике с открытым верхом, пересыпая их песком и помещая в погреб на десять дней.

  • После этого семена нужно высадить на открытом участке углубив их на шесть сантиметров с расстоянием между ними около пятнадцати сантиметров.
  • Сверху стоит укрыть опавшей листвой и оставить на зимовку.
  • Весной уже появятся ростки, которые нужно будет прорядить, оставив самые крепкие.

В случае посадки весной, прибегают к такой же процедуре.

Только ящик с семенами оставляют на всю зиму в подвале, а перед высадкой в почву выдерживают орехи в теплой воде около пяти дней.

К сведению. При такой высадке каштаны за год подрастут сантиметров на двадцать, а в пятилетнем возрасте будут иметь рост до трех метров.

Уход за каштаном

Уход за деревом достаточно прост.

Два или три раза в сезон почву взрыхляют около растения, поливают по мере надобности.Осенью необходимо выложить мульчу вокруг столба в виде опавшей листвы или опилок перемешанных с торфом.

Для развития пышной кроны, в начале весны подрезают веточки растения. Удобряют его так же весной, один раз за год смесью селитры аммиачной, мочевины, свежего коровьего навоза и минеральных удобрений.Многие садоводы отмечают на сколько видоизменяется приусадебный участок, если на нем вырастить конский каштан.

Не важно какого вида семейства он будет, но он приносит определенное благородство. Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка

Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности

Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка. Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Химический состав

В семенах растения содержатся:

  • Сапонины: Устраняют отечность. Понижают вязкость крови, повышают тонус вен, устраняют явления венозного застоя и укрепляют стенки сосудов
  • Гликозид (эскулин). Уменьшает проницаемость капиллярных стенок, ускоряет кровенаполнение вен, способствует расширению сосудов
  • Кумарины: Останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови и уменьшают риск образования тромбов;
  • Пектины: Выводят соли металлов, радионуклиды, уничтожают патогенную кишечную флору, устраняют запоры, ускоряют регенерацию тканей;
  • Органические кислоты: Тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, выводят шлаки, токсические вещества, улучшают состояние сосудов;
  • Жирное масло: Участвует в регенерации тканей, устраняет воспаление, регулирует обмен веществ;
  • Флавоноиды: уменьшают действие токсических веществ. Оказывают бактерицидное, спазмолитическое и ранозаживляющее действие. Снижают артериальное и внутриглазное давление;
  • Крахмал: Является источником энергии в организме;
  • Слизи: Устраняют воспаление, ускоряют заживление ран и улучшают выведение мокроты;
  • Лецитин: Активизирует окислительные процессы, участвует в обмене жиров, образовании гемоглобина и эритроцитов, улучшает работу ЦНС и сердца, повышает сопротивляемость к токсинам;
  • Витамины С, А, группы В и К: Оказывают комплексное действие (укрепляют иммунитет, устраняют воспаление, участвуют в реакциях метаболизма) и т.д.;
  • Дубильные вещества: Денатурируют белковые клетки, благодаря чему создается защитная пленка с бактерицидными и вяжущими свойствами

Каковы основные причины отсутствия бутонизации?

Некоторые факторы могут быть причиной отсутствия цветения культуры:

  1. Загущенная посадка. Для того чтобы зацвести, дереву нужно достаточно места. Если окружность в радиусе 6 метров занята другими растениями, культура не зацветет. Если два дерева растут близко друг к другу, неизбежно одно, более сильное, будет забирать влагу и питание, а второе постепенно погибнет.
  2. Температура воздуха. Растение очень теплолюбиво, и ему необходимо +15-18°С, чтобы зацвести. Достаточно 2-3 теплых дня, чтобы появились бутоны.
  3. Возраст дерева. Большинство сортов зацветает только по достижении 10-летнего возраста. А некоторым требуется еще больший срок. Молодые деревья не цветут, они растут и набираются сил.

Уникальное дерево служит человеку еще плодами, и древесиной, является лекарственным. Во многих странах оно очень ценится особенно за зрелищный эффектный момент цветения. Этого времени ждут, растением восхищаются. Во многих городах мира его выращивают для озеленения и украшения улиц, парков и садов.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Виды цветущих каштанов

Породы отличаются по параметрам, продолжительности жизни, структуре дерева, качеству орехов и выносливости к климату.

Наиболее популярные виды каштанов:

Попал на материк с добытчиками золота несколько сотен лет назад. Дерево не вырастает выше 10 м, но обладает идеальными формами. Его можно выращивать в домашних условиях и наслаждаться видом гладких изумрудных листьев, а также готовить варенье с насыщенным приятным вкусом.

Представитель семейства Баобабовых из тропических лесов Америки. Дерево нуждается в обилии влаги, что значительно усложняет выращивание в условиях нехватки воды.

Для него характерна необычная структура ствола – в виде бутылки в нижней части. Таким образом каштан накапливает влагу и заботится о бесперебойном насыщении ствола водой.

В России, такой каштан выращивают как комнатное экзотическое растение, но цветением оно в условиях помещения не радует.

Относится к тому же семейству что и конский, его орехи к пище не пригодны. Это устойчивая к низким температурам культура, украшающая цветением сады, парки, улицы Америки, Турции, Европы, при условии достаточного количества света.

Цветет необычными стрелами, напоминающими по форме камыш. Целые леса Кореи, Вьетнама произрастают на почвах богатых кальцием. Плоды получают на пятый год жизни дерева и применяют в пищу. Также китайские промышленники используют каштан в строительстве.

Популярен повсеместно и выращивается как декоративный элемент парков, аллей. Орехи не применяются в пищу, так как насыщены сапонинами и глюкозидами, но вполне могут быть скормлены лошадям, о чем и свидетельствует название.

Цветет уже на второй год после высаживания и растет на склонах гор Японии. Полноценное развитие растения возможно лишь в глинистой почве с влажным климатом. Крона дерева свисает до земли, а высота каштана не превышает 20 метров. Плоды вызревают крупные, с приятным, сладким вкусом.

Оличается хрупкостью и является представителем одного семейства с Конским каштаном. Такое дерево не часто можно встретить, так как оно является редким видом. Также цветение каштана является настоящим украшением парков, так как имеет красивый розовый цвет и более продолжительный период цветения.

Родиной которого является Турция, теперь украшает парки и сады Америки и Европы. Растение – декоративное и применяется для озеленения и эстетической красоты. Радует цветами и невероятным ароматом в период цветения.

Отличается от себе подобных способностью полноценно расти и плодоносить в условиях повышенной влажности. Его включают в процесс производства кондитерских изделий. Из-за сладкого вкуса, приятного послевкусия, он применяется для приготовления варенья.

Календарь сбора конского каштана

Кора дерева

Кору собирают весной, в период сокодвижения, с ветвей, возраст которых не менее трех лет. Сушат на чердаке или любом хорошо проветриваемом помещении

Срок хранения — 12 месяцев

Плоды

Плоды собирают летом, пока они находятся в скорлупе (зеленые коконы с длинными шипами). Плоды освобождают от околоплодников, затем сушат на стеллажах, разложив ровным слоем. Сушка производится в естественных условиях и занимает порядка 3-4 недель

Правильно высушенные плоды должны иметь насыщенный коричневый цвет и блестящую поверхность, с ярко выраженным серым пятном у самого основания плода

Срок хранения – 12 месяцев

Листья

Листья собирают с мая по сентябрь, до  начала осеннего листопада. Для сбора лучше всего подходят молодые деревья, высотой до 3 метров

Сушка производится в естественных условиях, под навесом, либо в помещении с хорошим проветриванием

Срок хранения – 24 месяца

Соцветия

Соцветия собирают до появления сухих цветков и сушат в естественных условиях, разложив тонким слоем

Срок хранения – 12 месяцев

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Посадка каштана из ореха осенью. Описание дерева

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector