Каштан: описание ореха, состав, применение, факты

Посадка каштана

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.
При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5…+6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

История и интересные факты о лошадином каштане

Наиболее распространенная форма конского каштана возникла на Балканах, но теперь она встречается во всех умеренных районах Северного полушария.

Деревья Конкера, популярны в Великобритании. Conkers. К сожалению, многие из лошадиных каштанов в Британии находятся под угрозой исчезновения от сочетания заражения и болезней листьев майнера. Некоторые источники утверждают, что два миллиона деревьев в настоящее время в Великобритании могут исчезнуть к 2031 году.

Дерево также хорошо подходит для посадки в городах и является одними из деревьев, которые часто используются для украшения городских улиц, в том числе многих в Париже.

Эти деревья не живут очень долго и не имеют древесины, полезной для строительства, что может быть одной из причин, по которым их часто недооценивали.

Хотя происхождение названия «конский каштан» обычно основано на их использовании в пищу лошадьми, другим потенциальным фактором является тот факт, что листовой стебель оставляет «шрам» на дереве после падения, напоминающий перевернутую подкову.

Каштаны вкусны и их легко включить в свой рацион

Каштаны не только полезны, но и вкусны, и их легко включить в свой рацион. Они имеют умеренно сладкий вкус и мягкую, но плотную текстуру.

Хотя вы можете есть каштаны в сыром виде, они содержат много танинов, что может вызвать проблемы с пищеварением или другие осложнения у людей, чувствительных к танинам.

Их легко приготовить. Вы можете запекать их в духовке на противне в течение 20–30 минут при температуре 200°C. Обязательно проткните кожуру орехов перед запеканием, чтобы они не взорвались в духовке.

Кроме того, вы можете отварить каштаны в кастрюле с водой. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы они варились на медленном огне примерно 30 минут. Опять же, не забудьте заранее проткнуть кожуру каштанов.

После того, как каштаны приготовлены, их кожуру легко снять, чтобы вы могли наслаждаться ими в качестве вкусной закуски. Они также невероятно универсальны, и вы можете добавлять их в салаты, начинки, супы и десерты, такие как пироги.

Стоит помнить, что повсеместно растущие конские каштаны несъедобны, поэтому вам следует приобретать только съедобные виды этих орехов.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

В диетологии

Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

Каштаны делятся на два вида:

1. Съедобные. Используются для приготовления различных блюд. Листья дерева продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке. В России не растут. Правда, мелкие деревья можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане. В Европе особо крупные ценятся как трюфели и даже не экспортируются. Выращиваются в Южной Франции, Италии, Испании. Самые отборные — в Сицилии. Хорошие — на севере страны

В Пьемонте и Ломбардии даже стоят знаки «Осторожно, падение каштанов». На севере Италии сохранились редкостные для Европы дикие каштановые леса

В сентябре-октябре там можно встретить сотни людей с корзинками. Местные жители помнят десятки рецептов блюд из каштанов. Надо успевать приготовить из них задуманное, чтобы плоды не успели испортиться. В обычном виде более двух суток они не хранятся. Хотя сушеными или отваренными могут храниться до следующего сезона (без потери вкуса). Оригинальные каштаны выращивают на острове Хонсю и называется эта ароматная разновидность — Тамба. В Японии очень любят этот плод, считают его символом осени. Свежие Тамба сладкие (для них не нужен сахар). Их попросту кладут к приготовленным рисовым шарикам куримоти, используют в качестве закуски к пиву или начинки для вафель.2. Несъедобные. Применяют в медицине. Такие каштаны называются конскими (листья в форме фигурных звездчатых лап). Растут в России.

Полезность каштанов

Но злоупотреблять съедобными каштанами все же не стоит, так как содержание углеводов в плодах достаточно большое — 36,94 г. При этом белков в мякоти —2,25 г, жиров — 0,53 г. Поэтому людям с излишней массой тела употреблять их в пищу не рекомендуется.В 100 граммах плодов съедобного каштана содержится 61,41 г воды, 0,91 г зольных веществ, 0,078 г насыщенных жирных кислот. Этот плод содержит огромное количество разнообразных веществ. Он богат витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также в нем содержатся минералы: марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Качество и эффективность полезных свойств каштана зависят от зрелости плода: чем более спелый каштан, тем больше полезных веществ он имеет в своем составе.

Как готовить каштаны

Самое простое блюдо из каштанов (без потери своих полезных свойств) — жареные каштаны.Сделайте небольшие надрезы на одной стороне плода. Иначе они могут взорваться в духовке. Выложите орехи на противень и запекайте в течение 30-35 минут при температуре 240 градусов. Жареные каштаны удачно сочетаются как с сахаром, так и с солью. Самое известное и популярное блюдо из каштанов — запекание на открытом огне. Можно бросить целую горсть в костер (как мы готовим печеную картошку), подождать, пока они испекутся, вынуть, очистить от кожуры и кушать горячими. Приятно запивать чуть забродившим виноградным соком. Так делают все европейцы, собираясь на пикник.Каштаны вкусны исключительно горячими. Не забываем об этой их особенности.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

Важно!

Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

Особенности каштана

Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.

Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.

Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.

Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.

У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.

Магия каштана: дерево, способное вылечить, накормить и вызвать взаимные чувства

Watch this video on YouTube

Богаты питательными веществами

Несмотря на свои небольшие размеры, каштаны содержат множество питательных веществ.

Порция жареных каштанов из 10 ядер (85 грамм) содержит ():

  • Калории: 206 ккал
  • Белок: 2,7 грамма
  • Жиры: 1,9 грамма
  • Углеводы: 44,5 грамма
  • Клетчатка: 4,3 грамма, 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 47% от РСНП
  • Марганец: 43% от РСНП
  • Витамин B6: 25% от РСНП
  • Витамин C: 24% от РСНП
  • Тиамин: 17% от РСНП
  • Фолат: 15% от РСНП
  • Рибофлавин: 11% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП

Кроме того, каштаны являются достойным источником ряда других витаминов и минералов, включая витамины K, B5 и B3, а также фосфор и магний ().

По сравнению с большинством других орехов каштаны содержат меньше калорий, потому что в них мало жира. Они также содержат больше углеводов, чем большинство орехов, и содержат большое количество клетчатки, обеспечивая 15% от вашей суточной потребности на одну порцию.

Описание

Молодое дерево в естественной среде обитания

Американский каштан (пыльца) сережки

Castanea dentata — это быстрорастущее лиственное дерево лиственных пород, исторически достигающее 30 метров в высоту и 3 метра в диаметре. Он простирался от штата Мэн и южного Онтарио до Миссисипи и от побережья Атлантического океана до Аппалачских гор и долины Огайо . C. dentata когда-то была одним из самых распространенных деревьев на северо-востоке США . В Пенсильвании в одиночку, то, по оценкам, составило 25-30% от всех лиственных пород. Огромная популяция дерева была вызвана сочетанием быстрого роста и большого годового урожая семян по сравнению с дубами, которые не дают надежно производить значительное количество желудей каждый год. Производство орехов начинается , когда C. зубчатый 7-8 лет.

Существует несколько похожих видов каштанов , таких как европейский сладкий каштан ( C. sativa ), китайский каштан ( C. mollissima ) и японский каштан ( C. crenata ). Американский вид можно отличить по нескольким морфологическим признакам, таким как форма листа , длина черешка и размер ореха. Например, у него есть более крупные и широко расставленные зубья пилы по краям его листьев, на что указывает научное название dentata , что на латыни означает «зубчатый». Согласно исследованию 1999 года, проведенному Американским обществом садоводческих наук, чинкапин Озарк , который обычно считается отдельным видом ( C. ozarkensis ) или подвидом чинкапина Allegheny ( C. pumila subsp. Ozarkensis ), может быть предком обоих видов. Американский каштан и чинкапин Allegheny. Естественный гибрид Castanea dentata и Castanea pumila получил название Castanea × neglecta .

Эти листья , которые 14-20 см (5,5-8 дюйма) в длину и 7-10 см (3-4 дюйма) широкий, также , как правило в среднем несколько короче и шире , чем у сладкого каштана. Гниль устойчивости китайского каштана в настоящее время наиболее широко посаженные видов каштана в США, в то время как европейский каштан является источником коммерческих орехов в последних десятилетиях. Его можно отличить от американского каштана по волосатым кончикам веточек, которые контрастируют с голыми ветками американского каштана. Каштаны относятся к семейству буковых наряду с буком и дубом , но не имеют близкого родства с конским каштаном, который принадлежит семейству Sapindaceae .

Каштан , дает множество маленьких бледно-зеленых (почти белых) мужских цветков, которые плотно прилегают к сережкам длиной от 6 до 8 дюймов . Женские части находятся у основания сережек (около веточки) и появляются в конце весны — начале лета. Как и все члены семейства Fagaceae , американский каштан самонесовместим и требует для опыления двух деревьев, которыми может быть любой представитель рода Castanea.

Американский каштан — плодовитый плодоноситель орехов , обычно с тремя орехами, заключенными в каждый колючий зеленый колючий жернов и окаймленным коричневым бархатом. Орехи развиваются в конце лета, заусенцы раскрываются и падают на землю около первых осенних заморозков.

Американский каштан был очень важным дерево для диких животных, обеспечивая большую часть падения мачты для таких видов, как белохвостый олень и дикие индейки и, ранее, на странствующего голубя . Известно также, что черные медведи ели орехи, чтобы откормиться на зиму. Американский каштан также содержит больше азота , фосфора , калия и магния в своих листьях по сравнению с другими деревьями, которые разделяют его среду обитания. Это означает, что они возвращают в почву больше питательных веществ, что способствует росту других растений, животных и микроорганизмов .

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Каштан и болезнь чернил

Полевой саженец американского каштана от Американского фонда кооператоров каштана.

Американский каштан, когда-то являвшийся важным древесным деревом лиственных пород, пострадал от катастрофического исчезновения популяции из-за фитофтороза , заболевания, вызванного азиатским коровым грибом ( Cryphonectria parasitica , ранее Endothia parasitica ). Это заболевание было случайно занесено в Северную Америку на завезенных азиатских каштанах. Каштан впервые был замечен на американских каштанах в зоологическом парке Нью-Йорка, ныне известном как зоопарк Бронкса , в районе Бронкс , штат Нью-Йорк , в 1904 году главным лесником Германом Меркелем . Меркель подсчитала, что к 1906 году упадок сил заразил 98 процентов каштанов в районе. В то время как китайский каштан развился вместе с фитофторозом и развил сильную сопротивляемость, американский каштан оказал небольшое сопротивление. Переносимый по воздуху гриб из коры распространился на 50 миль (80 км) в год и за несколько десятилетий опоясал и убил до трех миллиардов американских каштанов. Вырубка леса в первые годы болезни могла непреднамеренно уничтожить деревья, имевшие высокий уровень устойчивости к этому заболеванию, и тем самым усугубить бедствие. Новые побеги часто прорастают из корней, когда отмирает основной стебель, поэтому вид еще не вымер. Тем не менее, ростки пня редко достигают более 6 м (20 футов) в высоту до того, как инфекция возвращается, что, следовательно, классифицируется как функционально вымершее, поскольку каштановый упадок активно убивает только надземную часть американского каштана, оставляя позади подземные компоненты, такие как корневая система. В 1900-х годах было зарегистрировано, что каштановый ожог обычно повторно заражал любые новые стебли, выросшие из пней американского каштана, и, следовательно, поддерживал цикл, который препятствовал бы восстановлению американского каштана. Несмотря на фитофтороз, некоторые американские каштаны выжили благодаря небольшой естественной устойчивости к нему.

До появления каштана в начале 19 века американские каштаны поразила эпидемия чернильной болезни . Этот грибковый патоген, по-видимому, завезенный из Европы, где он поражает C. sativa , убивает корни и стволы деревьев. Он затронул в первую очередь каштаны на юго-востоке США, и в то время, когда поразил каштановый ожог, ареал C. dentata, возможно, уже был сокращен.

Уменьшение населения

Общее количество каштанов в восточной части Северной Америки оценивается более чем в три миллиарда, и 25% деревьев в Аппалачах были американскими каштанами. Число крупных сохранившихся деревьев диаметром более 60 см (24 дюйма) в пределах его прежнего ареала, вероятно, менее 100. Американские каштаны также были обычной частью лесного полога на юго-востоке Мичигана.

Хотя большие деревья в настоящее время редки к востоку от реки Миссисипи , они существуют в отдельных очагах на свободном от болезней Западе, где среда обитания была удобной для посадки: поселенцы брали с собой семена американского каштана в 19 веке. Огромные посаженные каштаны можно найти в Шервуде, штат Орегон , поскольку средиземноморский климат Западного побережья препятствует появлению грибка, который зависит от жаркой и влажной летней погоды. Американский каштан также растет на севере, в Ревелстоке, Британская Колумбия .

В настоящее время считается, что выживание C. dentata более десяти лет в ее естественном ареале практически невозможно. Гриб использует различные дубы в качестве хозяина, и, хотя сам дуб не поражен, американские каштаны, находящиеся поблизости, погибнут от упадка примерно через год или больше. Кроме того, сотни пней каштана и «живые табуреты», усеивающие восточные лесные массивы, могут все еще содержать активные патогены.

Сокращение популяции американских каштанов напрямую повлияло на многие виды насекомых, выживание которых зависело от древесных пород. Из примерно 60 видов, которые питаются американским каштаном, 7 полностью полагаются на американский каштан в качестве источника пищи. Некоторые из этих видов, в том числе американская каштановая моль , в настоящее время вымерли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector