Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей. Aaron

Как посадить дыню?

Рассадный способ

  • Температура. Горшки с семенами в дневное время нужно держать при температуре 20-25 градусов, а в ночное – не выше 18.
  • Освещение. При появлении первых всходов горшки держать на южном подоконнике, но если таковой возможности нет, нужно обеспечить растению искусственное освещение лампами дневного света. Время воздействия – 10-12 часов в сутки.
  • Обрезание и прищипывание. Примерно через неделю после высадки рассады появятся всходы. В горшке нужно оставить самый крепкий росток, а остальные не выдернуть, а обрезать на уровне поверхности грунта, иначе можно повредить корневую систему оставшегося сеянца. С появлением 3 пар настоящих листьев рассаду прищипывать, чтобы простимулировать развитие боковых побегов.
  • Полив. Первый раз грунт увлажнить после посева семян, когда у всходов появится один настоящий лист. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады.
  • Подкормка и закаливание. При выращивании сеянцев осуществить 2 подкорки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки в открытый грунт провести закаливание – держать рассаду днем при температуре 15-17 градусов, а ночью – 12-15 градусов. Постепенно сеансы проветривания нужно продлевать.

Чтобы предотвратить поражение сеянцев черной ножкой, поверхность грунта в горшках рекомендуется присыпать сухим песком.

  • Выкопать лунки на расстоянии 60 см друг от друга, а расстояние между рядами – около 70 см.
  • Расположить рассаду в лунки так, чтобы их корневая шейка была выше уровня поверхности, иначе дыня может заразиться грибковыми болезнями или загнить. После посадки кустик оказывается как бы на бугорке.
  • Посыпать грунт речным песком, чтобы дынная бахча была защищена от грибковых болезней.
  • Защитить сеянцы от солнца мокрой бумагой. Убрать ее спустя 2 суток.

Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях

На этом этапе бахчеводу предстоит выбрать и подготовить семена, емкости для посадки, подготовить грунт и, самое главное, посеять семена на рассаду.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал можно купить либо заготовить самостоятельно. Конечно, если в регионе есть хозяйства, культивирующие сорта, адаптированные к районным условиям, стоит приобрести семена у них. Такой материал уже дражирован, т.е. обработан, поэтому дополнительная предпосевная подготовка ему не нужна, семена сеют сухими. Но семена дражируют и самостоятельно. Для этого лучше отбирать двух-трехлетние семена. Затем проверяется их жизнеспособность: семена замачиваются на 20-25 минут в стакане теплой воды с 1 ч.л. соли (нейодированной!). Раствор периодически перемешивается. Часть семян должна опуститься на дно – это и будет жизнеспособный семенной материал.

Следующий этап – закаливание – необходим тем, кто собирается выращивать бахчу в условиях переменчивых температур. Суть процедуры сводится к тому, чтобы вначале адаптировать семена к перепадам температур, а только после этого проращивать. В домашних условиях это делается так:

  • семенной материал во влажной марле помещается в холодильник на 10-12 часов;
  • затем на такое же время – в тепло.

Чередование производят в течение 4-5 дней.

На следующем этапе обсушенные семена необходимо прогреть. Для этого надо сначала подержать семена полчаса в воде температурой 60 градусов, для удобства используется тканевый мешочек. После прогревания семена примерно полчаса держать в растворе фунгицида или стимулятора:

  • Эпин;
  • Циркон.

Последний этап перед посевом – проращивание. Проращивают семена, обернув мокрой марлей, также подойдут ватные диски. Далее их нужно поместить в парник, который убирают в тепло. Идеальная для проращивания температура от 22 до 28 градусов, тогда можно ожидать, что семена проклюнутся в течение нескольких дней. Среднее время ожидания первых ростков – от 3 до 10 дней. Пока семена прорастают, самое время определиться с емкостями и подготовить грунт.

Только качественные семена дыни позволят получить хороший урожай, вырастить вкусные сладкие плоды. Качество семян напрямую зависит от условий выращивания, времени сбора, условий хранения и подготовки.

Емкости

Дыни отличаются чувствительной корневой системой и тяжело переносят пересадку, поэтому тара для растений должна быть сразу индивидуальной.

Главное, чтобы они были диаметром не менее 10 см и объемом 500 мл – 1 л., а в дальнейшем позволяли быстро и безболезненно для корней перевалить саженцы на постоянное место.

Индивидуальные стаканчики для каждого растения сохранят нежную корневую систему рассады дыни

Грунт

Можно воспользоваться готовым покупным грунтом для тыквенных (бахчевых) культур или приготовить его самостоятельно. Некоторым бахчевым, включая дыни, комфортнее всего произрастать в песчаных почвах, поэтому в почвогрунт нужно добавить песок. Хорошей добавкой к грунтовым смесям будет небольшое количество (пара ст. ложек) древесной золы. Варианты почвенных смесей:

  • торф и песок (соотношение 9 к 1);
  • торф, перегной или компост и дерн (в равных частях);
  • перегной, песок и садовая земля (соотношение 1-1-2 частей);
  • дерновая земля, песок и перегной (соотношение 1-2-3 частей).

Самостоятельно приготовленные смеси рекомендуется дезинфицировать с помощью кипятка, раствора марганцовки или специальных препаратов (Байкал-ЭМ1, Фитоспорин). Если есть возможность, стоит заготовить смесь заранее осенью и держать контейнер на улице, тогда грибки и личинки вредителей будут уничтожены холодной температурой.

Подготовка грунта в домашних условиях Как выбрать и подготовить почву для рассады

Посев дыни на рассаду

Как только семена прорастут их нужно будет посадить в землю. На дно емкости засыпается немного дренажа (перлит, керамзит), затем – грунт, примерно на половину тары, но не более 2/3 от объема, так как по мере роста рассады землю надо будет досыпать. Почвосмесь обильно увлажняется теплой отстоянной водой. Далее в небольшое углубление поместить по центру росток и присыпать сверху грунтом на 1-2см. После посевы опрыскиваются теплой водой, накрываются пленкой или стеклом и помещаются в тепло (не ниже +20-25 градусов). Если посев дыни на рассаду происходит без проращивания, то есть сразу сухими семенами, то стоит их помещают в по 2-3 штуки в каждый контейнер.

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

По лунному календарю

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню

Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Выращивание рассады

Конечно же, рассадный способ выращивания дыни обладает явными и неоспоримыми преимуществами перед посевом семян непосредственно в грунт. Это:

  • более раннее получение урожая;
  • возможность защитить молодое растение от сорняков;
  • отсутствие проблем, связанных со всхожестью семян. Они решаются на стадии выращивания рассады;
  • возможность выращивания более поздних сортов дыни в условиях короткого сибирского лета.

К недостаткам этого метода можно отнести:

  • необходимость в дополнительных материальных и трудовых затратах, связанных с выращиванием рассады;
  • плохая адаптация дыни к новым условиям при пересадке. Но это преодолевается применением торфяных горшков для выращивания рассады.

Когда сажать на рассаду

Оптимальный возраст рассады дыни для высадки в открытый грунт или теплицу — 35 дней. Всходы обычно появляются через 5 дней после посева. Итого: сеять семена на рассаду нужно за 40 дней до предполагаемой посадки на грядки. Таким образом, нетрудно подсчитать, что лучшее время посева семян дыни на рассаду в условиях Сибири — 10—30 апреля.

Как сеять семена дыни на рассаду

Для посева семян дыни на рассаду нужно подготовить торфяные горшочки объёмом 150—200 мл и заполнить их питательной почвой. Её можно купить в магазине — в наше время имеется богатый выбор готовых грунтов. Возможно и самостоятельно заготовить почву с осени, смешав в равных долях дерновую землю, торф, перегной и песок. На ведро такой смеси нужно добавить 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. монофосфата калия (его добавляют непосредственно перед посадкой), 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

Семена высевают по 3 штуки в один горшок на глубину 2—3 см. Предварительно пророщенные семена можно высевать по одному. Почва перед посевом должна быть хорошо увлажнена. До появления всходов горшки находятся в помещении с температурой 25—28°C, после этого температуру снижают до 20—25°C.

Семена дыни высевают по 3 штуки в одну лунку

Уход за рассадой

Во время роста рассады почву периодически умеренно орошают тёплой водой. Дыня не любит сырости и переувлажнения. После появления третьего настоящего листка проводят прореживание — удаляют все слабые ростки, оставляя по одному сильному в каждом горшке. В это же время растение прищипывают над третьим листком, чтобы оно росло в ширину, а не в высоту.

Через 10 дней после всходов и за 10 дней до высадки в грунт рассаду следует подкормить гуматом калия. Для этого в 1 л воды растворяют 10 мл удобрения, под каждое растение выливают 50 мл раствора. А также за 10 дней до высадки рассады её следует начать закаливать. Для этого горшки с растениями выносят на балкон или во двор. Начинают процедуру с 3—4 часов, затем постепенно увеличивают длительность до суток.

Рассаду дыни лучше выращивать в торфяных стаканах

Пересадка рассады в грунт — пошаговая инструкция

Грядку для дыни готовят за 2—4 недели, а лучше с осени. Вначале удаляют сорняки, равномерно рассыпают по поверхности удобрения:

  • 5—10 кг/м2 перегноя, компоста или торфа,
  • по 30—40 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 10—20 г/м2 монофосфата калия,
  • 1 л/м2 древесной золы.

Грядку хорошо перекапывают и выравнивают граблями или культиватором. Далее действуют следующим образом:

  1. За 2 недели до посадки грядку укрывают чёрной плёнкой — так земля хорошо прогреется.

  2. Перед посадкой делают разметку. Расстояние между рядами должно быть 70—90 см, а между растениями в ряду — 60—70 см.
  3. Под каждое растение готовят лунку диаметром 20—30 см, в которую добавляют перегной в количестве 0,5 л, перемешивают и поливают водой.

  4. Рассаду высаживают в подготовленные лунки вместе с торфяными горшками, поливают водой и присыпают сухой землёй.
  5. Вдоль грядки устанавливают дуги и укрывают агроволокном плотностью 30—60 г/м2.

Подготовка теплицы

Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:

  1. Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
  2. Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
  3. Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
  4. Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.

Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.

Подготовка почвы для высадки рассады

Дыни предпочитают следующий субстрат:

  • Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
  • Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».

Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):

  • Перегной – ½ ведра.
  • Суперфосфат – 20-25 г.
  • Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
  • Мочевина – 10-15 г.

Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:

  1. Торф + песок в пропорции 3:1.
  2. Мел – 250 г.
  3. Азофоска – 30-40 г.

С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.

Соседи и предшественники

Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.

Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.

Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.

Формирование грядок

Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:

  1. Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
  2. В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
  3. Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
  4. Последний слой – возвращается на место садовая земля.

В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.

Подготовка семян

После того как подготовлен грунт для рассады, нужно подготовить посевной материал. Можно использовать свои семена, а можно их приобрести в магазине. Дыни, это необычные растения у которых лучше всего высаживать свежие семена, полученных в предыдущем году вырастут сильные и здоровый сеянцы, но плодов от них будет, практически не будет. Это происходит по той причине, что на них формируются мужские соцветия, из которых плоды вырасти, не могут. Чтобы получить нормальный урожай необходимо сеять семена, пролежавшие 3-4 года.

Для посева отбирают самые крупные семена, их необходимо обработать специальным составом, купленным в магазине, или использовать собственный раствор – добавив сульфат цинка в борную кислоту. В нем нужно выдержать семена в течение 12 часов.

Для выращивания дыни в средней полосе и в северных районах, ее семена необходимо закалить, в воду, подогретую до 35 градусов, опускают семена на 5 минут, потом извлекают их и выдерживают при температуре 18-20 градусов 24 часа. После этого необходимо уменьшить постепенно температуру до 0 градусов на 18-20 часов. Так необходимо поступить 3 раза до посева семян.

1 Подготовка семян

В средней полосе России дыню выращивают рассадой. Рекомендуется использовать семена, достигшие трехлетнего возраста: благодаря этому удастся получить качественный урожай. Если использовать молодой посевной материал, урожайность будет низкой. Перед высадкой в емкости семена помещают в раствор марганцовки 2%-ный, выдерживают 15 минут. Альтернативный вариант — поместить в 5%-ный раствор борной кислоты и сернокислого цинка. В такой смеси семена выдерживают 10 часов, после — промывают и сушат.

Полезно закаливание семян. Необходимо положить их в термос и наполнить его водой (рекомендуемая температура +30 градусов). Термос накрывают влажной марлей, помещают в комнату на 10 часов, затем — на полку холодильника на 15 часов. Закаливание также проводят непосредственно перед высадкой.

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
  • Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев перца в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Когда собирать урожай чеснока посаженного под зиму в 2020 году: сроки
  • Тыквенный пирог: самые простые и вкусные рецепты приготовления
  • Варенье из голубики на зиму: простые рецепты
  • Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подкормка лука для большого урожая: сроки, чем подкармливать, лучшие средства
  • Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Когда убирать урожай моркови на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Советы от опытных садовников

Наш опыт показал, что следующие правила влияют на качество и количество урожая:

  • Не желательно сажать дыню с другими культурами вроде перца, томатов или баклажанов;
  • Если опыление дыни происходит слабо, то можно помочь растениям с помощью кисточки или ватных палочек – искусственное опыление;
  • Прищипнутые кусты должны быть подвешиваться не позже чем за неделю после процедуры;
  • Подвешенные плоды должны быть на максимальном расстоянии от грунта.

После формирования дыни в теплице необходимо поддерживать оптимальную температуру. Она должна быть в пределах +19 и 20 градусов

Важно заботиться о своевременной вентиляции теплицы, не допуская сквозняка. Кроме того, при проветривании опыление происходит более активно

Для подкормки после формирования хорошо подходит коровий навоз. Пропорция с водой должна быть 1:6. В полученную смесь добавляется раствор фосфата из расчета 25 гр. на 10 л воды. Полив должен осуществляться по графику. Порядок ухода за дыней на открытом грунте происходит точно так же.

Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу – очень простое мероприятие:

Сделайте лунки по схеме 70х50 см.
При выкапывании лунки ориентируйтесь на диаметр, высоту горшочка с рассадой – земляной ком с корневой системой должен свободно помещаться в углублении.
Непосредственно перед пересадкой пролейте лунки теплой водой, уложите на дно горсть компоста.
Если вы использовали торфяные горшки, высаживаете растения прямо в них

Если пластиковые – осторожно, придерживая за основание, проминая стенки стаканчика, вытащите саженец с земляным комом.
Если теплица маленькая, поместите в одну лунку два растения, направив их в противоположные стороны.
Не заглубляйте земляной ком с корешками – пусть он возвышается на 1-2 см над поверхностью гряды.. После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще

Затем же начинаю стандартный уход

После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще. Затем же начинаю стандартный уход.

выращивание рассады дыни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector