Кокосовая пальма (cocos nucifera). выращивание и уход в домашних условиях

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы

При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится

Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии

Конечно, наверняка больше всего интересны факты о кокосе как о кулинарном продукте. Увидев круглые плоды с тремя характерными пятнами, хочется попробовать их на вкус. Увы, нередко первое знакомство заканчивается разочарованием.

В первую очередь настоящий вкус кокоса можно ощутить в месте его произрастания. Поскольку там можно купить, а то и самим найти гарантировано свежий плод

Между прочим, отправляясь в тропики, крайне важно соблюдать осторожность. Поскольку в мире ежегодно гибнут сотни людей… от падения «ореха» на голову! Королевство Тонга в юго-западной части Тихого океана в этом плане можно считать чуть ли не проклятым. В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы

Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!

В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы. Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!

Если нет возможности поехать в тропики, чтобы подобрать свежий кокос под пальмой, нужно его правильно подыскать в супермаркете:

  • Перед покупкой плод встряхивают: надо прислушаться, плещется ли внутри водичка. Чем ее больше, тем моложе «орех». В нем будет много «молока», а еще мякоть покорит нежностью.
  • Есть еще одна подсказка, как выбрать кокос — по его трем «глазкам» или характерным пятнышкам. Эти места самые тонкие и уязвимые. Поэтому по их виду можно понять, насколько свежий плод, не успел ли он подпортиться. В этих местах не должно быть повреждений.
  • В целом плод должен быть целым, без трещин, вмятин.

Если экзотика впервые попала в руки, полезно узнать, как открыть кокос. Это настоящее искусство! Сначала необходимо проткнуть один из «глазков» — выбирают самый мягкий. Он отличается визуально чуть крупнее и круглее. Можно проткнуть это место отверткой, шилом или узким крепким ножом. И теперь сразу выпивают водичку! Можно ее вылить в чашку, а еще интереснее — вставить соломинку и потягивать.

Теперь предстоит повозиться, чтобы извлечь мякоть. Плод можно расколоть на части, затем поддеть нож или отвертку, отделяя белоснежную массу от кожуры. Но как едят кокос? Неужели просто брать и грызть мякоть? Кому-то нравится и такой способ. Однако можно и нужно испробовать разнообразнейшие рецепты с кокосом.

Например, мякоть нарезают на дольки, заливают молоком и настаивают, получается вкуснейший десерт. Наслаждаться им можно, не считая калории в кокосе — их минимум. Если не нравится есть плод в таком виде, можно натереть его на терке и высушить. Позже сушеный кокос пускают для приготовления разнообразнейших блюд. В первую очередь в голову приходят сладости — пироги, торты, пирожные. Какой нежный экзотический оттенок обретает крем с кокосом! Но можно и нужно попробовать еще и обычные блюда с добавлением такого интересного ингредиента. Его добавляют к мясу, к рыбе.

Три интересных факта о кокосе в кулинарии:

  1. Кокосовая вода и кокосовое молоко — совершенно разные вещи. Водичка есть в костянке, которая совсем молодая, не созревшая до конца. Поэтому сверху она еще зеленая. Позже плод темнеет, становится коричневым. Тогда его вскрывают: сначала делают отверстие, чтоб слить жидкость, затем добывают мякоть. И чтобы получить молочко, измельчают мякоть, затем перемешивая ее с жидкостью.
  2. Кокосовая пальма служит сырьем для производства спиртного! На Филиппинах его получают из нежных бутонов растения. Называется напиток Lambanog. Изначально его делали только в домашних условиях, но благодаря всплеску интереса туристов налажен промышленный выпуск «кокосовой водки».
  3. Это настоящий суперфуд! Мякоть кокоса содержит целый комплекс витаминов — K, B1, B3 B6, C и E. Считается, что в ней собран весь минимум полезных веществ, необходимых для выживания. При этом калорийность кокоса достаточно низкая.

Смотрите видео о полезных свойствах кокоса:

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело
переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно
высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего
воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не
любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что
является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос
необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже
может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет
завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно
содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает
ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос
нуждается в длительном световом дне все время.

Полив:
Кокосовая
пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год.
В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя
запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может
просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить
почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно
следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к
плачевным последствиям.

Влажность
воздуха: Растение
очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо
ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще
эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать.
Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда
пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой
пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или
керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход
за этим экзотом.

Формирование
кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время
от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее
декоративности – обрезка сухих листьев

Обратите внимание, что обрезать
необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину
к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном
содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно

В природе если
кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном
содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если
кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Удобрения:
Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в
осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в
месяц.  Лучше всего использовать
специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые
лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате
для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа,
более 4 см.   

Пересадка: Пальма не
нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают
только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших
повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для
пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять
пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только
1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет.  Когда пересадка не проводится обязательно
меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно
следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже
половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем
заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все
равно стараются соблюдать прежним.

Если
Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум
неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят
пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.  

Выращивание кокаинового куста

При соблюдении всех условий, первые ростки кокаинового куста могут появиться примерно через три недели. После появления самых ростков кустарника над ними необходимо поместить особый флуоресцентный прибор, поскольку растению требуется очень много света для быстрого роста. Дополнительные источники света никогда не помешают. При полном высыхании вермикулита полив семян очень важен. Влажность воздуха и дренаж должны быть хорошими. По повышенной влажности может появиться опасный грибок.

Для дополнительного удобрения кокаинового куста можно применять специальные органические смеси. Для полива растения специалисты советуют выбирать талую или дождевую воду. Кокаиновый куст очень устойчив к воздействию разных клещей и насекомых, однако он боится таких злостных вредителей, как мучнистые черви. Необходимо отметить, что следует регулярно удалять старые листья на взрослых экземплярах. На рост негативно могут повилять резкие изменения температур или влажности воздуха, интенсивный полив или засуха.

Молодой кокаиновый куст чрезвычайно чувствителен, поэтому не рекомендуется к нему часто прикасаться. При регенерации на втором году жизни не бойтесь, если растение начнет сбрасывать листья. Оптимальным возрастом растения для производства семян считается от трех до пяти лет. Поддержание постоянной температуры позволяет полноценно развиваться и расти такому необыкновенному растению.

Тех, кто никогда не бывал в Южной Америке, название «кока» пугает. Оно вызывает ассоциации с тяжелым наркотиком, каким, безусловно, является кокаин. Но кокаин и листья коки – такие же разные вещи, как вино и столовый виноград или героин и булочка с маком. Для приготовления кокаина нужны сложные химические реакции, которые превращают природные алкалоиды в опасное вещество. Сами по себе листья коки абсолютно безвредны. И более того: именно они обеспечивают уроженцам Боливии возможность комфортно существовать на огромной высоте. Кроме того, в листьях коки содержится целая кладовая полезных микроэлементов и витаминов, они благотворно влияют на сосуды. Неудивительно, что кока стала важнейшей частью культуры Боливии.

Листья кокосовой пальмы

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков

Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев

Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц.  Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.   

Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет.  Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.  

Интересные варианты применения кокоса

Это еще далеко не все интересное о кокосе! Преимущественно жители наших широт наслышаны разве что о кокосовом молоке и стружке, которая используется в сладостях. Еще сравнительно недавно дошла информация о пользе масла кокоса. Но все равно этого крайне мало, чтобы оценить всю значимость растения. Все, что доезжает до наших магазинов — это ядро плода, очищенное от внешнего слоя кожуры. В местах произрастания же кокосовая пальма используется едва ли не полностью. Но сначала она живет около сотни лет, давая по 400 «орехов» в год!

7 фактов о кокосе, которые свидетельствуют, насколько он невероятно ценный и полезный:

  1. Кокосовая вода абсолютно стерильна, пока плод не вскрыли. Поэтому около 60-70 лет ее использовали даже вместо плазмы крови, когда необходимо было переливание.
  2. Кокосы обладают бактерицидными свойствами. Поэтому они не гниют и не плесневеют даже в самую сильную жару. Так что на родине на них вполне рассчитывают как на безопасный источник еды и питья.
  3. Древесину пальмы пускают на создание мебели, а в Маниле (столица Филиппин) из нее построен целый дворец.
  4. Лохматые «волосы» с плода — прочнейшие волокна. Их используют для плетения канатов и веревок, текстильных изделий.
  5. Даже скорлупе плода находится применение! Из нее делают активированный уголь.
  6. Кокосовое масло используют в пищу, из него делают косметику. Полезен кокос для волос, тела, лица, ногтей. Исследователи же считают, что им можно заменять обычную зубную пасту. В нем нет всех тех химических веществ, зато оно обладает бактерицидными свойствами, так что помогает ухаживать за зубами, поддерживая гигиену. И это еще не вся польза кокосов, точнее, масла!
  7. Оказывается, в Новой Каледонии (это заморские владения Франции) есть электростанция, где кокосовое масло используют в качестве топлива.

Современные цивилизованные страны пока недооценивают значимость и пользу экзотики. Хотя ученые успели подметить, что жители Филиппин и Шри-Ланки не страдают гипертонией, у них в норме холестерин, а еще среди островитян почти не встречаются люди с ожирением. Исследования заставляют подозревать, что причиной тому именно ценнейший кокос с волшебными свойствами.

Для косметологии состав кокоса просто безупречен. Он настолько натурален и безвреден, что на него почти никогда не бывает аллергической или другой негативной реакции

Важно только проверить, что маска с кокосом или другой косметический продукт действительно содержат качественные ингредиенты

Сроки и правила посадки кокосовой пальмы

Для прорастания свежему ореху необходимо один-два месяца, это при условии замачивания и проращивания с выполнением требований, в некоторых случаях прорастать орех может до пяти месяцев. Стоит учитывать, что это растение светолюбивое, и ему необходим приблизительно 12-часовой световой день с высокой влажностью. Сильные поливы проводят с начала мая по сентябрь два раза в неделю, в остальные сезоны года дереву хватает одного полива в неделю. После того как у кокоса появляется пара-тройка листочков, его высаживают на постоянное место.

Как посадить кокос в горшок

После появления листочков выращивание ореха продолжается на постоянном месте. Посадить кокос в домашних условиях можно в горшок или кадку. Для того чтобы растение пребывало в комфортных условиях, сажать его нужно в ёмкость, вместимость которой должна минимум в два раза, превышать объем посадочного материала.

На дно горшка выкладывается дренаж, в качестве последнего может выступать керамзит или черепки от других горшков, галька, древесный уголь. Затем засыпается субстрат, он должен быть рыхлым и иметь легкий гранулометрический состав. Таким субстратом может выступать почва для комнатных растений, которую смешали с песком в пропорции один к одному, обычный крупный песок в чистом виде, но тогда нужно будет больше внимания уделять подкормке растения.

Третий вариант субстрата – самый сложный, в его состав входят: древесная кора, дерновая и листовая почвы, торф, перегной и сорбент для удержания влаги. После посадки в горшок на постоянное место требуется продолжать поддерживать тепличные условия, содержания.

Вредители

К наиболее распространенным вредителям, поражающим растение, можно отнести:

  • щитовку;
  • паутинного клеща;
  • мучнистого червеца;
  • трипсу;
  • ложнощитовку.

Для борьбы с такими вредителями используют специальные инсектициды, которые разрешено применять в помещении.

Размножение пальмы из кокоса

Выбранный «живой» орех проращивают на влажном торфе в парнике при температуре +25-30°С при условии регулярного проветривания для недопущения появления на нем плесени. Если контейнер с торфом глубокий, то сверху его прикрывают пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Такую крышку нужно ежедневно на короткое время приоткрывать для проветривания.

Из ореха может вырасти один-единственный зародыш в течение 5-6 месяцев. Когда появится росток, то орех помещают в горшок со смесью, как указано выше, и заглубляют в нее только нижнюю часть.


Как вырастить финиковую пальму из косточки –…


Как вырастить розу из семян в домашних условиях –…


Как вырастить бонсай сакуру из семян в домашних…

Способы размножения тропического растения

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами. Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный полив.
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Применение кокаинового куста

На сегодняшний день зачастую используются различные производные медикаменты от кокаинового куста. Но при операциях на лице применяется именно кокаин, поскольку он прекрасно сужает кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение значительно уменьшается, а боль снижается. Другие е синтетические средства анестезирующего типа не имеют абсолютно никакого отношения к кокаиновым алкалоидам. В традиционном медицинском использовании основными свойствами являются стимулирующие качества средств с содержанием кокаинового куста.

Такие препараты призваны уменьшить голод и жажду, а также снять усталость. Употребление листьев эффективно в борьбе с сильными головными болями, с фобией высоты, с мигренями и с апатиями. Концентрированные напитки из свежих листьев коки помогают бороться с побочными эффектами астмы, малярии, а также с заболеваниями дыхательных путей. Чтоб предотвратить серьезные проблемы с пищеварением, рекомендуется регулярно принимать средства из листьев замечательного кокаинового кустарника.

Данное растение поможет улучшить общее состояние здоровья, а также оно способствует долголетию. В виде обезболивающих средств кокаин назначается не только для облегчения головных болей, но, а также эффективен для лечения ревматизма и артрита. При различных оперативных вмешательствах или при родах кокаиновые алкалоиды сжимают кровеносные сосуды. Доказано, что растение обладает отличными антигеморрагическими свойствами, стабилизирующими кровоток и прекращающими кровотечение за минимальное количество времени.

Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Чудодейственный кокаинизированный экстракт листьев растения применяют для приготовления известного безалкогольного напитка Coca-Cola в США. Кокаин в данном случае используется для усиления вкуса и в качестве потрясающего тонизирующего элемента. Более того листья кустарника нередко включаются в состав многих тонизирующих и энергетических напитков. Помимо этого листья растения используют в производстве эликсиров, алкоголя, а также кремов и мыла для мягкого ухода за чувствительной кожей.

Для приготовления настойки из кокаинового куста потребуется 10 граммов листьев и куста на 100 мл 70%-ного спирта. Средство необходимо настаивать не менее 30 дней, после чего рекомендуется его аккуратно процедить. Настойку можно принимать в разведении с водой по 1-5 мл. Она показана для снятия болей и при упорной рвоте. Чтобы получить экстракт из растения, следует свежие листья настаивать на 96%-ном спирте приблизительно 20 дней. Пропорция сырья и спирта берется из расчета 1:1. После настаивания, экстракт процеживают и принимают не более чем по 2 мл в разведении с небольшим количеством воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector