Лучшие сорта черники
Содержание:
- Краткое описание
- Описание
- Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая
- Выращивание и уход
- Уход за черникой
- Польза и вред
- Советы по посадке
- Полезные свойства черники
- Черника садовая: описание и особенности растения
- Фото цветущих ягодок с описанием
- Сорта растения
- Виды
- Примечания
- Болезни и вредители черники
- Разновидность
- Состав и калорийность черники
- Посадка черники на участке: уход за культурой, отличия от голубики
Краткое описание
Черника (обыкновенная, миртолистная) представляет собой кустарничек с сильным ветвлением небольшой высоты – не более нескольких дециметров (0,1-0,5 м). Относится к семейству Вересковых.
Листья мелкие, в верхней части заостренные. Цветение происходит в мае, цветки белые с зеленым оттенком. Корневая система развитая, характеризуется ползучим разрастанием в стороны, что в дальнейшем дает множество молодых побегов.Полезная информация: Отличия голубики от черники Сроки созревания плодов – ягод – зависят от климатической зоны произрастания культуры. В регионах страны этот период начинается в июле и длится до сентября. Ягоды темно-синего или черного окраса. Возможно образование воскового налета, который легко смывается водой. Мякоть пурпурная, количество семян может достигать 40 штук.
Статья по теме:
Уборка клубничной грядки осенью
Природные места произрастания – хвойные, смешанные леса или болота в северной части Азии и Европы.
Сильно заросший кустарничком сосновый бор называют сосняком-черничником. Такое произрастание по соседству объясняется общими предпочтениями культур – высоким залеганием подземных вод и кислым грунтом.
Описание
Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus), – вид многолетних низкорослых кустарников из рода Vaccinium семейства Вересковые (Ericaceae). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Черника – кустарник высотой 10-40 см. На севере, в зоне тундры, высота его всего несколько сантиметров. Ветви угловато-ребристые, отходят от главного ствола под острыми углами.
Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-розовые, почти шаровидные, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Тычинок – 10. Пестик – один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главные опылители – домашние пчёлы и шмели.
Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутри плоды пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях.
В природе произрастает преимущественно в лесах, главным образом хвойных и смешанных, влажных и даже заболоченных.
Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений. Препараты из листьев и плодов черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим и даже болеутоляющим действием при ревматизме.
Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая
Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.
Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.
Совет. Черника хорошо поддаётся стрижке: из неё делают бордюры разной высоты.
Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.
Выращивание и уход
Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.
А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.
Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.
Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.
А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.
Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.
Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.
Уход за черникой
- Полив – одно из основных правил ухода. Он должен быть не обильным, но регулярным. Следите, чтобы почва оставалась влажной на глубине 15-20 см, но не чересчур сырой. Один раз в месяц в воду для полива добавляйте щавелевую, лимонную или уксусную кислоту.
- Мульчирование. Для этого возьмите опилки, кору, листва или же хвою. Насыпайте слой, глубина которого — от 4-5 см.
- Рыхление. Делайте его периодически и очень аккуратно. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему.
- Обрезка. Эта процедура должна начинаться с 3-4 года после посадки. Удалять нужно слабые, больные ветки, а также боковые побеги с почками. Идеальный черничный куст насчитывает не более 7-9 крепких ветвей. Для стимуляции роста молодых побегов старые укорачивают примерно на 20 см. Растения, которым уже 15 и больше лет, обрезают на высоту около 0,2 м от земли. Обрезку стоит планировать на начало весны.
Польза и вред
Если говорить о том, в чем же польза черники, то первым делом на ум приходят её иммуностимулирующие способности. Ведь витаминный набор, которым может похвастать продукт, способен поддержать организм не хуже многих препаратов. При этом, противопоказаний будет в разы меньше. Если вирусы и инфекции все-таки Вас настигли, то вовремя съеденная горсть лакомства облегчит боль в горле.
Все благодаря тому, что есть бактерицидный эффект, плюс ко всему противовоспалительный. Отличным помощником лакомство станет и для диабетиков. Только речь о тех случаях, когда болезнь проходит в легкой форме. Потому как наполнение продукта поможет сохранить в норме показания содержания сахаров в крови.
Советы по посадке
Выращивание черники на даче имеет несколько нюансов. Корни растения образуют союз с грибами, так называемую микоризу.
Грибы отдают корням влагу и питательные вещества, а взамен получают необходимую глюкозу.
Микориза чувствительна к составу грунта, поэтому его придется тщательно подготовить перед посадкой.
Сроки посадки
Весной саженцами занимаются во второй половине апреля, после возвратных заморозков.
Осенняя посадка приходится на начало октября, до наступления затяжных холодов. Мочковатую корневую систему нельзя заглублять, иначе она не будет развиваться.
Выбор места
В лесу кусты растут на затененных участках с повышенной влажностью.
Садовые сорта предпочитают солнечные участки, недостаток света плохо сказывается на вкусе и размере ягод.
Посадки следует закрыть от ветров с помощью живой изгороди или заборчика.
Подготовительные работы на участке
Особое внимание необходимо уделить составу почвы. Кусты хорошо плодоносят на рыхлой, увлажненной торфяно-песчаной почве с высоким залеганием грунтовых вод
Кусты хорошо плодоносят на рыхлой, увлажненной торфяно-песчаной почве с высоким залеганием грунтовых вод.
Уровень pH составляет 4,5 – 5 единиц.
Посадить чернику можно в суглинистые земли, предварительно в них добавляют песок.
Растение не переносит застоя воды, на низинных участках необходимо добавлять в посадочные ямы слой дренажа.
Схема посадки
Расстояние между кустами в ряду составляет 1,5 м. Между рядами должно оставаться 2,5 м свободного пространства.
Диаметр посадочной ямы должен быть 60 см, ее глубина — 80 см. На дно высыпают дренаж, следом идет торфяной слой.
Корни аккуратно распрямляют и присыпают куст землей, не заглубляя его. Посадка черники заканчивается поливом и мульчированием приствольного круга.
Полезные свойства черники
Свежая черника содержит:
Калории 61 ККал
-
Белки
1,22г
-
Жиры
0,76г
-
Углеводы
12,31г
- Вода
85,48г
-
Зола
0,23г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 18,3 | Калий, К | 75 |
Витамин Е | 1,69 | Фосфор, Р |
29 |
Витамин B3 |
0,597 | Кальций, Ca | 13 |
Витамин B2 |
0,414 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B5 | 0,265 | Натрий, Na |
6 |
Полный состав
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Черника садовая: описание и особенности растения
Ягода принадлежит к семейству Вересковых и в естественных условиях растет преимущественно в сосновых лесах и по болотным берегам. Листопадный кустарник высотой 10-50 см разрастается вширь, покрывая землю ковром. Наземные побеги, формирующие куст, вырастают толстыми, имеют ребристую поверхность. Яйцевидные листья с кожистой поверхностью, к зиме опадают. Ползучее корневище дает множество побегов. Цветет культура в мае.
Плоды вызревают диаметром 1-1,5 см. Ягоды синевато-черного цвета покрыты своеобразным восковым налетом сизого оттенка. Замороженные, свежие – плоды употребляют в разном виде, используют для приготовления варенья, желе.
Фото цветущих ягодок с описанием
Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:
- размер до 10 мм;
- вкус сладкий;
- цвет черный;
- если есть воск, то ягоды синеватые;
- внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
- мякоть сладкая и плотная.
Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.
Сорта растения
Многие садоводы высаживают чернику на садовом участке. Хотя приобрести такие кустарники достаточно сложно. Несмотря на то, что это довольно популярное растение, в продаже оно встречается не так часто.
Наиболее популярными и доступными сортами садовой черники на данный момент являются: Earliblue, Spartan, Bluecrop. Как они выглядят можно увидеть на фото.
Фото черники
Посадка растения напрямую зависит от того, каким уход будет им обеспечен в последующем. Самым комфортным условием для кустарника является кислая почва. Данный фактор требуется учитывать при выборе места для высаживания.
Виды
Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.
Дикая
Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.
Вот преимущества дикой черники:
- отсутствие нитратов;
- ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
- содержит ряд целебных свойств.
Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.
Черная
Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.
Вот несколько популярных сортов черной ягоды:
- Блюкроп;
- Саншайн;
- Спартан;
- Топ хат.
Их можно легко найти в специализированных магазинах.
Красная
Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.
Характеристики культуры:
- внешне куст похож на черничный;
- ягоды красного цвета размером до 1 см;
- вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
- плодоношение с августа по сентябрь.
Справка. Этот вид черники считается редким из-за небольшого ареала, поэтому он занесен в Красную книгу.
Большая
Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:
- Нортблю;
- Нортланд;
- Патриот;
- Чик 725 М.
Маленькая
Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:
- Дикая;
- Торо;
- Эрлиблю;
- Ковил.
Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
-
↑ Название «голубика высокорослая» используется в названии следующей статьи:
- Кобразова В. С. Эффективность применения препарата «Оксидат торфа с микроэлементами» на голубике высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) / В. С. Кобразова, Н. Б. Павловский, Н. В. Войнило // Теорет. и прикл. аспекты рацион. использования и воспроизводства недревесной продукции леса: мат-лы Межд. науч.-практ. конф. (Гомель, 10—12 сентября 2008 г.). — Гомель, 2008. — С. 242—245. — УДК 634.737 631.878 (476)
- ↑ Род Vaccinium // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / Ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (рус. изд.). — С. 911. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
-
↑ Название «голубика высокая» используется в названии следующей статьи:
- Решетников В. Н. Некоторые аспекты микроклонального размножения голубики высокой и брусники обыкновенной / В. Н. Решетников, Т. В. Антипова, В. Л. Филипеня // Плодоводство: науч. тр. — Самохваловичи, 2007. — Т. 19. — С. 209—215. — УДК 634.73 631.53 (476)
- ↑
- ↑ (недоступная ссылка)
- Большой англо-русский словарь: в 2 т. Ок. 150 000 слов / Сост. Н. Н. Амосова и др.; Под общ. рук. И. Р. Гальперина. — 3-е изд., стереотип. — М.: Рус. язык, 1979. — Т. 1. A — L. — С. 170. — 824 с. — 135 000 экз.
- ↑ Pensasmustikka hurmaa… (см. раздел Ссылки).
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел ).
- Тюриков Е. А. Брусничные: старт в новое столетие // Сад и огород : журнал. — 2000. — № 3 (44). — С. 30—31.
- . Институт леса Национальной академии наук Беларуси. Дата обращения: 7 июня 2014.
- ↑ . Институт леса Национальной академии наук Беларуси. Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Голубика в Беларуси. Дата обращения: 6 июня 2014.
- ↑ . Фермерское хозяйство Чернова В.А.. Дата обращения: 6 июня 2014.
- ↑ Никитина Г. А. (недоступная ссылка). Дачный клуб. Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Голубика в Беларуси. Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Голубика в Беларуси. Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Голубика в Беларуси. Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Голубика в Беларуси. Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Голубика в Беларуси. Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Голубика в Беларуси. Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Голубика в Беларуси. Дата обращения: 6 июня 2014.
- ↑ . Фермерское хозяйство Чернова В.А.. Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Дата обращения: 6 июня 2014.
- . Дата обращения: 6 июня 2014.
Болезни и вредители черники
Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, — при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.
Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.
Совет. Если вы сомневаетесь в том, что правильно установили «диагноз», рассмотрите признаки вирусных недугов на фото, посоветуйтесь с более опытными дачниками.
Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.
В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.
Не высаживайте чернику рядом с культурами, требующими регулярных подкормок
Разновидность
Примечание. Сводные данные о средах обитания и ареала взяты из « Флора Нью-Брансуика» , опубликованного в 1986 году Гарольдом Р. Хайндсом, и « Растения северо-западного побережья Тихого океана» , опубликованного в 1994 году Поджаром и Маккинноном.
- Vaccinium angustifolium (низкорослая голубика): кислые пустоши, болота и поляны, от Манитобы до Лабрадора, от юга до Новой Шотландии и в США до Айовы и Вирджинии.
- Vaccinium boreale (северная черника): торфяные пустоши, Квебек и Лабрадор (редко в Нью-Брансуике), к югу от Нью-Йорка и Массачусетса.
- Vaccinium caesariense (голубика из Нью-Джерси)
- Vaccinium corymbosum (голубика северная высокорослая)
- Vaccinium darrowii (вечнозеленая черника)
- Vaccinium elliottii (голубика Эллиотта)
- Vaccinium formosum (голубика южная)
- Vaccinium fuscatum (голубика черная высокорослая; син. V. atrococcum )
- Vaccinium hirsutum (черника мохнатая)
- Vaccinium myrsinites (блестящая черника)
- Vaccinium myrtilloides (кислый верх, бархатный лист или канадская черника)
- Vaccinium pallidum (черника засушливых земель)
- Vaccinium simulatum (голубика высокорослая)
- Vaccinium tenellum (голубика южная)
- Vaccinium virgatum (голубика кроличья; син. V. ashei )
Некоторые другие виды Vaccinium с голубыми плодами :
- Vaccinium koreanum
- Vaccinium myrtillus ( черника или голубика европейская)
- Vaccinium uliginosum (черника болотная / черника, черника северная или голубика западная)
Состав и калорийность черники
В 100 г черных ягод содержится 57 ккал и 2,4 г балластных веществ. Основные активные вещества: танины, димерные проантоцианидины, антоцианидины (например, астрагалин), каффеоловая кислота, фруктовые кислоты, пектины, инвертированный сахар.
Макроэлементы:
- вода — 84,21 г;
- углеводы — 14,49 г;
- жиры — 0,33 г;
- белки — 0,74 г.
Витамины:
- C — 9,7 мг;
- E — 1,04 мг;
- B1 — 37 мкг;
- B2 — 41 мкг;
- B3 — 0,42 мг;
- B5 — 0,12 мг;
- B6 — 52 мкг;
- биотин — 1,3 мкг;
- фолиевая кислота — 6 мкг;
- A — 3 мкг;
- K1 — 19,3 мкг.
Витаминоподобные вещества:
- холин — 6 мг;
- бетаин — 0,2 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 77 мг;
- магний — 6 мг;
- цинк — 0,16 мг;
- железо — 0,28 мг;
- кальций — 6 мг;
- медь — 57 мкг;
- сера — 1 мг;
- фосфор — 12 мг;
- натрий — 1 мг;
- марганец — 0,34 мг;
- селен — 0,1 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 28 мг;
- простые ненасыщенные — 47 мг;
- полиненасыщенные — 0,15 г.
В листьях, помимо дубильных веществ, содержатся иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, незначительном количество хинолизидиновых алкалоидов, арбутина и гидрохинона, относительно много хрома и марганца.
Посадка черники на участке: уход за культурой, отличия от голубики
Черника – многолетняя культура, за ягодами которой мы привыкли ходить в лес. Однако, для любителей черники есть хорошая новость: кустарник черники можно посадить и на дачном участке. Опытные садоводы делятся двумя основными способами посадки черники на участке: «окультуренный» и «дикий», назовем их так. Вы можете приобрести саженцы черники в садовом магазине, или пойти в лес и, выкопав куст, перенести его к себе на участок. Разумеется, я рекомендую вам поступить правильно, и приобрести саженцы в магазине, тем более, что кустарник, привыкший к условиям в лесу, совсем не факт, что легко приживется к другим условиям на вашем участке.