Домашняя (комнатная) герань или пеларгония

Цветок калачик как ухаживать и лечебные свойства

Пеларгония является одним из самых популярных горшечных растений для дома. Часто в быту ее называют герань или калачик, хотя на самом деле это не одно и то же. В домашнем цветоводстве чаще встречается пеларгония зональная . Она способна цвести на протяжении всего года и не имеет ярко выраженного периода покоя.

Существует невообразимое количество сортов зональной герани. Они отличаются по высоте, цвету, форме и т.д. В зависимости от формы цветов выделяют махровые, немахровые и полумахровые сорта. Ампельная герань также довольно широко распространена в комнатном цветоводстве. Её используют для озеленения балконов и лоджий, а также для выращивания в подвесных кашпо.

Отдельного внимания заслуживает королевская пеларгония . Она более требовательна к условиям содержания, однако отличается большей декоративной привлекательностью из-за крупных цветов неоднородной окраски.

Герань – несложный уход

Полив. Поливают пеларгонию по мере подсыхания почвы. Растение любит обильный полив, но переливать его категорически нельзя – это приводит к загниванию и возникновению болезней.

Свет. Растение светолюбиво. Может вынести и легкую полутень. На северных подоконниках для цветения нужно дополнителное освещение.

Почва. Комнатная герань хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах. Для понижения кислотности почвы в субстрат можно добавить немного золы, которая также является хорошим удобрением.

Главное – обеспечить хороший дренаж, что позволит избежать застоя воды в почве и загнивания корневой системы.

Удобрение. Как и большинство растений, герань хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Тем не менее, злоупотребление подкормками может привести к химическому ожогу.

Также не следует подкармливать растение органическими удобрениями, лучше приобрести специальное удобрение для пеларгонии или декоративно-цветущих комнатных растений с повышенным содержанием фосфора и калия.

Особенно Вам будет благодарна за это королевская пеларгония.

Температура. Если в весенне-летний период герань хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С, то зимой ей необходимо создать прохладные условия – до 15-16°С. Особенно это касается королевской герани, для которой оптимальная температура зимой – 10-13°С. Сухой воздух также вреден для растения, однако герань не любит опрыскивания.

Достаточно поставить емкость с водой рядом с растением либо воспользоваться специальными увлажнителями воздуха, чтобы обеспечить нормальный уход на период зимовки.

Слишком сухой воздух и высокие температуры не дают пеларгонии набраться сил к новому сезону, и часто весной можно видеть вместо роскошного и пышного куста вытянутые ветви бледно-зеленого цвета, которые не способны обильно зацвести.

Обрезка. Весной растению необходима обрезка. Молодые пеларгонии прищипывают сверху, оставляя от 4 до 8 междоузлий для ветвления. Взрослую герань обрезают для улучшения внешнего вида: удаляют вытянутые стебли, пожелтевшие листья и больные ветви. Сильная обрезка растению не требуется, достаточно провести косметическую формировку.

Размножение. Размножают герань двумя способами: черенками и семенами. Первый способ наиболее популярен: растения быстро приживаются и идут в рост.

К размножению семенами прибегают для получения более выносливых и обильно цветущих растений. Семена у герани мелкие, вытянутой формы. Всхожесть не слишком высокая, поэтому сажают много семян. Посев поверхностный во влажный, хорошо дренируемый субстрат. Первые ростки появляются в течение месяца.

Заболевания. Герань подвержена таким заболеваниям, как черная ножка и ржавчина. Это грибковые заболевания, которые являются результатом неправильного ухода.

Перелив, застой воды, возникновение парникового эффекта – все это приводит к развитию заболеваний.

Удаление поврежденных участков и создание оптимальных условий для выздоровления растений позволит остановить распространение болезни и избавиться от неё.

Как пересадить калачики

Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.

Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.

Выбирайте новый вазон только на несколько сантиметров больше, чем прошлый. В слишком большом горшке цветение наступит не скоро.

Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.

Некоторые садоводы используют такой вариант:

  • дерновая почва — 8 долей;
  • перегной — 2 доли;
  • речной песок — 1 доля.

Ухаживаем за калачиками (геранью, пеларгонией)

Как уже говорилось, уход самый простой и минимальный, но если делать все правильно, то растение будет цвести постоянно и будет иметь здоровый вид и пышную крону.

Место

  1. Главное правило — должно быть много солнца, южная сторона — идеальное место для растения. Только лишь в очень жаркие и засушливые дни можно немного затенять окно, чтобы листовые пластины не получили ожогов.
  2. Если поставить растение в тень или в сырой угол, где открываются окна и есть сквозняки, то калачики будут реагировать пожелтением листьев и отсутствием цветения.

Полив

Категорически не рекомендуется поливать калачики холодной водой из — под крана с большим содержанием хлора и извести. Только теплая вода используется, которая предварительно отстаивается. Можно использовать фильтрованную.

В осенние и зимние месяцы полив осуществляется несколько раз в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркие, летние или весенние дни поливайте землю в горшке ежедневно. Но заливать нельзя, чтобы не начала подгнивать корневая система.

Обязательно в вазоне, где растет герань, сделайте дренажный слой, чтобы влага не застаивалась в корневой системе. Горшок выбирается не очень большого размера. Нужно, чтобы корни полностью занимали весь объем. В слишком большом вазоне цветок не будет цвести, пока корневая система не разрастется.

Влажность

  • Это растение не переносит опрыскиваний и душа. Также нельзя протирать листву влажными салфетками. Можно только очень редко проводить данную процедуру, когда цветок слишком запылится. Повышенная влажность крайне негативно влияет на калачики.
  • Если рядом стоят растения, которые нуждаются в усиленном увлажнении и опрыскивании, то старайтесь не попадать на герань.

Температурный режим

Калачики прекрасно растут при обычной комнатной температуре на протяжении всего года. В осенне — зимний период температура воздуха должна быть в пределах +10 — 15 градусов. Стоит переставить горшок с калачиками на подоконник или же в помещение, которое не так сильно отапливается.

Удобрения

  1. Категорически не рекомендуется вносить в почву органику. Герань крайне негативно переносит ее.
  2. В период вегетации (роста и цветения) нужно вносить удобрения для комнатных цветущих растений. Схема — не более нескольких раз в 30 дней.
  3. Удобрения вносятся в жидком виде. Желательно совмещать его с поливом.
  4. В период развития и для более продолжительного и обильного цветения можно использовать такой рецепт подкормки: 1 каплю обычного йода растворите в 1 л воды. Поливать нужно по стенкам горшка, чтобы не обжечь корневую систему.

Обрезка

  • Эту процедуру обычно проводят в осенний период. Оставляют побеги, на которых должно быть только 6 — 8 листьев.
  • Необходимо удалить веточки, которые растут не из грунта, а из пазух листовых пластин.
  • В третьей декаде февраля и до начала марта также можно провести обрезку. Удалите ветки и оставьте только лишь по несколько почек на побегах.
  • Те веточки, которые обрежете, используйте для размножения. Получаются отличные черенки.
  • Если вы стремитесь сделать куст калачиков пышней и гуще, прищипывайте верхние части веточек, оставляя 4 — 5 листков.
  • В зимний период обрезка не проводится.

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Что такое пеларгония

Родина пеларгонии – африканские саванны. Теплолюбивая культура легко переносит сухость воздуха. Растения этого рода имеют прямые и стелющиеся ветвистые стебли. У них слегка опушенные листья округлой формы, пальчатые или пальчато-рассеченные. Окраска листвы разных видов меняется от светло-зеленой до изумрудной. У некоторых представителей рода светлые листовые пластины имеют темные рисунки.

Зонтиковидные соцветия культуры состоят из 20 пятилепестковых цветков. Их лепестки окрашены в белый, желтый и красный цвет всех оттенков. Выведены сорта с махровыми цветками. Плод – коробочка с сохраняющимися чашелистиками.

Описание герани

Пеларгония – источник ценного гераниевого масла. Цветок выделяет фитонциды, которые убивают микробы. В косметологии экстракт комнатной герани используется как компонент масок для кожи лица и волос. В народной медицине масло герани используется против воспалений, стресса, для улучшения кровообращения.

Виды пеларгоний

«Бабушкины калачики» – так называли в простонародье самые распространенные (зональные) виды пеларгонии. Сегодня насчитывается около 75 тысяч сортов и гибридов культуры. Видовое разнообразие впечатляет формой цветков и яркостью соцветий:

  • Rose-bud Zonal. Махровые эффектные цветки похожи на розы. В соцветии они выглядят как миниатюрный букет. Редкий вид встречается в коллекциях опытных цветоводов.
  • Tulipe-bud. Тюльпановидный сорт получен в ходе спонтанной мутации растения. Соцветия выглядят как букет нераскрывшихся тюльпанов.
  • Stellar Zonal. Из-за остроконечной формы лепестков пеларгония получила название «звездчатой». Выведены сорта с махровыми цветками различной окраски.
  • Cactus. Цветы кактусовидной пеларгонии крупные, с заостренными игольчатыми лепестками. Соцветие имеет задорный «встрепанный» вид.
  • Carnation. Соцветия выглядят как миниатюрный букет гвоздик. Края лепестков зубчатые.
  • Ivy-leaved. Листья ампельного вида похожи на листовые пластинки плюща. Стелющиеся стебли могут достигать около 1 м длины. Цветки чаще махровые. Пестролистный вид отличается темными листьями со светлым рисунком, напоминающим паутину, и соцветием из простых 5-листных цветков.
  • Regal Pelargonium. Каждый цветок – до 7 см в диаметре. Его контрастные оттенки, выделенные иным цветом прожилки, пестрые пятна, крапины – отличительная черта вида. Цветки могут быть с простыми или махровыми лепестками.
  • Angel. Ампельный вид с пышной зеленой массой и мелкими цветками нежной окраски. Середина или окантовка светлых лепестов чаще бардовая (красная).
  • Unique. Вид «Уникумы» объединяет несколько сортов с мелкими лепестками многоцветной палитры. Листья причудливо рассечены. Бывают сорта с гофрированной листвой, которая источает необычный запах. Например, листья вида Paton’s Unique пахнут фруктами.

Разновидности пеларгоний

Стебли камыша и рогоза

Слева – камыш, справа – рогоз.

Эти два растения часто путают. В частности, то, что многие из нас в детстве называли камышом, на самом деле есть не что иное, как рогоз. Однако находящаяся у самого корня нижняя внутренняя часть стебля обоих растений съедобна: она отличается сладковатым привкусом, а у рогоза по консистенции даже чем-то напоминает спаржу. Именно поэтому те из нас, кто в детстве любил деревенскую рыбалку, во время ожидания клева не ленился вырывать растущие в пруду растения почти под корень или даже вместе с ним, применяя для этого всю свою молодецкую силу. Затем доставал сердцевину – и это был самый лучший в мире завтрак. Даже если вся рыба была безнадежно распугана.

Что за растение с зеленоватыми плодами — калачиками и съедобно ли оно (см)?

Как называется это растение? Растет в средней полосе России, обычно возле тропинок. Имеет плоды в виде маленьких круглых подушечек, которые дети называют «булками» или «пряниками» и считают съедобными. На фото, к сожалению, плохо видно эти «булочки», но разглядеть можно.

Нашла я его, гугл помог:) еще название такое, прям не прилично это есть)) Просвирник низкий, на латыни по приятней его зовут (Malva pusilla). К стати, нашла загуглив «калачики растение». Пишут что он съедобный.

Во многих местах можно встретить данное растение, которое в простонародье называется «калачики» или «цыганская репка», а по научному «Просвирник низкий».

Растение это используют в лечении, причем используется почти все растение (корни, листья). На нем делают отвары, а вот маленькие плоды можно кушать, на вкус они сладкие.

Растение называется просвирник низкий или Malva pusilla по латыни. Плоды его безвкусные, но их можно есть. В городе просвирник чаще всего растёт на месте снесённых домов и на помойках. Плоды его съедобны, в детстве их ели, наверное все дворовые дети, мы их называли «колёсики».

Очень похоже на манжетку обыкновенную.

Это растение очень распространено на территории нашего края, небольшое по высоте, считается однолетником, может расти где угодно. в основном его много вдоль дороги , в парках на пустырях. Плоды у него действительно съедобные, а в целом просвирник низкий можно использовать в медицинских целях. Во первых его отвар применяют при язвенной болезни, а также при кашле с трудноотделяемой мокротой. Также бабушка в своё время делала примочки из просвирника, если кто то обжёгся. Они очень облегчали болезненные ощущения.

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.

Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере

Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.

Рецепт 1: Рогалики на кефире

Попробуем приготовить самые простые рогалики без начинки, присыпав их сахарной пудрой. Такая выпечка совсем не дорогая по себестоимости, но зато вкусная – лакомство получится мягкой и ароматной.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 2 штуки + 1 желток яичный (для того, чтобы смазывать мучные изделия)
  • Кефир 220 мл
  • Разрыхлителя для теста 11 г
  • 120 грамм сахара
  • Муки 470 грамм
  • Сливочное масло 140 г
  • Соль
  • Соды ½ ч.л.
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему разморозиться.
  2. Соединяем венчиком или ложкой масло с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Хорошо перемешайте.
  3. В кефир насыпьте соду, перемешайте.
  4. Кефир влейте в сухую смесь, после чего тонкой струйкой начинайте насыпать муку. Перемешивайте массу, после чего разделите на четыре части.
  5. Каждую часть нужно раскатать, после чего порезать на четыре-шесть треугольников. Каждый треугольник сворачивайте от широкого края к более узкому, сверните полумесяцами.
  6. Каждый рогалик смажьте яичным желтком, посыпьте пудрой и выпекайте в духовом шкафу тридцать минут.

Пересаживание

Для лучшего цветения при уходе геранью, рекомендуется пересадка. Но только в том случае, когда ее корни в своем развитии требуют большего объема или при случайном переливе воды в процессе полива. Делая пересадку необходимо учитывать, что калачики не любят просторных горшков.

Размещая цветок в новом горшке необходимо позаботиться о хорошем дренаже, чтобы избежать застаивания воды после полива, в противном случае у корней возможно загнивание. В состав субстрата для герани не нужно добавлять особых ингредиентов. Для него хорошо подойдет обычный грунт, который можно приобрести в магазине, и даже просто земля из сада.

Уникальные свойства гостьи из Африки

Красивая пеларгония привлекает к себе не только разнообразными цветами, но и специфическим запахом, который благотворно влияет на состояние человека.

Ароматерапия зелеными листьями этого цветка снимает головные боли, нервное возбуждение, психическое напряжение и поднимает настроение. Помогает людям с гипертонией и бессонницей.

Несколько горшков с пеларгонией в квартире или доме — и будет легче избавиться от простуды.

Гераниевое масло, которое получают из листьев растения, с успехом заменяет дорогое розовое масло. Во Франции для этих целей разбиты огромные плантации.

Листья душистых сортов используют в кулинарии в качестве добавки к некоторым блюдам. Лепестки цветов добавляют в летние салаты, ими украшают пирожные и другие десерты. Листья с лимонным или мятным ароматом добавляют в напитки.

Летом зеленые листья цветов выступают в качестве репеллентов против насекомых. Насекомые не переносят их запах. Горшок с цветком, расположенный на подоконнике, будет замечательно отгонять комаров и других нежданных гостей. А если разложить герань по карманам одежды, моль не повредит любимые наряды.

А еще она используется в качестве оберега от порчи и сглаза, охраняет дом и защищает живущих в нем от ссор и конфликтов, привлекает в дом любовь и материальное благополучие.

Верите вы в «волшебные свойства» герани или нет, но эти цветы всегда украсят ваш любимый дом и будут хорошим подарком для ваших близких.

Герань – несложный уход.

Полив. Поливают пеларгонию по мере подсыхания почвы. Растение любит обильный полив, но переливать его категорически нельзя – это приводит к загниванию и возникновению болезней.

Свет. Растение светолюбиво. Может вынести и легкую полутень. На северных подоконниках для цветения нужно дополнителное освещение.

Почва. Комнатная герань хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах. Для понижения кислотности почвы в субстрат можно добавить немного золы, которая также является хорошим удобрением. А, вообще, растение нетребовательно к питательной почве. И даже наличие вентилируемого и рыхлого субстрата необязательно. Главное – обеспечить хороший дренаж, что позволит избежать застоя воды в почве и загнивания корневой системы.

Удобрение. Как и большинство растений, герань хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Тем не менее, злоупотребление подкормками может привести к химическому ожогу. Также не следует подкармливать растение органическими удобрениями, лучше приобрести специальное удобрение для пеларгонии или декоративно-цветущих комнатных растений с повышенным содержанием фосфора и калия. Особенно Вам будет благодарна за это королевская пеларгония.

Температура. Если в весенне-летний период герань хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С, то зимой ей необходимо создать прохладные условия – до 15-16°С. Особенно это касается королевской герани, для которой оптимальная температура зимой – 10-13°С. Сухой воздух также вреден для растения, однако герань не любит опрыскивания. Достаточно поставить емкость с водой рядом с растением либо воспользоваться специальными увлажнителями воздуха, чтобы обеспечить нормальный уход на период зимовки. Слишком сухой воздух и высокие температуры не дают пеларгонии набраться сил к новому сезону, и часто весной можно видеть вместо роскошного и пышного куста вытянутые ветви бледно-зеленого цвета, которые не способны обильно зацвести.

Обрезка. Весной растению необходима обрезка. Молодые пеларгонии прищипывают сверху, оставляя от 4 до 8 междоузлий для ветвления. Взрослую герань обрезают для улучшения внешнего вида: удаляют вытянутые стебли, пожелтевшие листья и больные ветви. Сильная обрезка растению не требуется, достаточно провести косметическую формировку.

Пересадка. Чтобы получить обильно цветущее растение, его необходимо пересадить в горшок небольшого диаметра. В просторных горшках пеларгония лучше развивается и кустится, но дает меньше цветов. Пересаживают герань по необходимости: если она переросла горшок либо нуждается в обновлении субстрата.

Размножение. Размножают герань двумя способами: черенками и семенами. Первый способ наиболее популярен: растения быстро приживаются и идут в рост.

К размножению семенами прибегают для получения более выносливых и обильно цветущих растений. Семена у герани мелкие, вытянутой формы. Всхожесть не слишком высокая, поэтому сажают много семян. Посев поверхностный во влажный, хорошо дренируемый субстрат. Первые ростки появляются в течение месяца.

Заболевания. Герань подвержена таким заболеваниям, как черная ножка и ржавчина. Это грибковые заболевания, которые являются результатом неправильного ухода. Перелив, застой воды, возникновение парникового эффекта – все это приводит к развитию заболеваний. Удаление поврежденных участков и создание оптимальных условий для выздоровления растений позволит остановить распространение болезни и избавиться от неё.

Применение в народной медицине

В официальной медицине мальва лесная не используется, поскольку растение изучено не до конца. Зато в народной медицине из собранного и высушенного сырья варят отвары, готовят настои для внутреннего и наружного использования.

Приготовление настоя, содержащего большое количество слизи: 1 столовую ложку высушенной травы высыпать в эмалированную или стеклянную емкость и залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Для лечения органов пищеварения настой лучше готовить в термосе. Отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для лечения:

  • поноса;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • катарального воспаления кишечника;
  • застойного или острого бронхита, трахеита, ангины;
  • метеоризма;
  • сухого кашля;
  • проблем с мочеиспусканием (задержки мочи);
  • воспаления легких (как поддерживающая терапия);
  • цистита;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • пародонтоза (рекомендуют совмещать с полосканием);
  • некоторых венерических заболеваний.

В подслащенном виде настой назначают при простуде как средство для восстановления после болезни. Напиток рекомендуют подслащать стевией или медом из цветов —подсолнечника—.

Для приготовления настоя для наружного применения воды в рецепте необходимо взять в 2 раза меньше, чтобы настой получился более концентрированным. Его применяют для:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector