Каламондин (цитрофортунелла)
Содержание:
- Болезни и вредители
- Размножение каломондина
- Размножение каламондина
- Сорта и разновидности
- Каламондин что это такое
- Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях
- Особенности каламондина
- Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
- Цитрофортунелла каламондин — цитрусовые растения
- Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике
- Вредители и болезни
- Особенности каламондина
- Уход за каламондином в домашних условиях
- Распространенные заболевания и вредители
- Размножение
Болезни и вредители
Большинство болезней каламондина связаны с ошибками в уходе:
- Опадают листья. Причина, скорее всего, в неправильном температурном режиме. Часто листья опадают или желтеют, если каламондин стоит на сквозняке, температура слишком высокая, либо полив чересчур обильный. Иногда это может происходить из-за недостатка питательных веществ в почве.
- Каламондин не цветет. Самая распространенная причина – недостаточно хорошее освещение. Нужно переставить горшок ближе к свету, либо организовать дополнительные источники освещения. В некоторых случаях причиной задержки в цветении может быть нехватка влага или питательных веществ.
- Опадают плоды. Это случается при нехватке удобрений в почве. Требуется чаще подкармливать растение.
Главные враги каламондина – белокрылка, паутинный клещ, тля и щитовка. Для борьбы с каждым из этих вредителей применяются свои препараты.
Каламондин насыщает воздух в помещении приятным ароматом, а плоды его содержат очень полезные для человека витамины С и Р, которые считаются природными антисептиками.
Секреты ухода за каламондином (цитрофортунеллой) в домашнхи условиях смотрите на видео:
Каламондин относится к тем немногим видам цитрусовых, которые легко выращиваются в комнатных условиях, если соблюдать при этом некоторые простые правила.
http://agronomu.com/bok/2135-luchshie-sovety-po-vyraschivaniyu-kalamondina-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://chvetochki.ru/kalamondin/http://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/kalamondin-uhod.html
Размножение каломондина
Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.
Выращивание цитрофортунеллы из косточки
Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.
Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.
Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.
Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.
Черенкование домашнего мандарина
Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.
Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».
Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.
Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.
При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.
Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.
Размножение каламондина
Цитрофортунеллу размножают черенками или прививкой. Приживаемость черенков далека от 100%. Укореняют их в течение 4 недель во влажном песке. При этом необходимо создать тепличные условия, накрыв емкости пленкой или стеклом. Далее черенки пересаживают в горшки, диаметров не более 15 см и накрывают банкой, пока растение не приживется. Зацветет саженец из черенка через 2-3 года.
Черенок цитрофортунеллы
Более быстрый и надежный способ размножения каламондина – прививки. В качестве подвоя можно использовать любое цитрусовое растение или годовалый сеянец каламондина. Привитое растение быстро разрастается и уже на следующий год начинает плодоносить.
Вырастить каламондин в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если обеспечить ему правильный уход. В ответ это декоративное деревце круглый год готово радовать вас цветением, экзотическими плодами, и невероятным цитрусовым ароматом.
Сорта и разновидности
Сортовое разнообразие каламондина в нашей стране не очень велико. Среди выращиваемых цитрусоводами разновидностей цитрофортунеллы можно встретить крупноплодные и пестролистные формы:
- «Peters» — ценится как высокодекоративное растение. Плоды съедобные, кислые.
- «Tiger» — мелкоплодный сорт с пестрыми (молочно-окаймленными или молочно-полосатыми) листьями.
Сорт «Tiger»
- «Shikinari» – крупноплодный японский каламондин, из всех представителей вида обладает самыми вкусными плодами.
- «Variegata» – листва этого сорта каламондина с молочными подтеками и, как видно на фото, очень декоративна. Плоды в незрелом состоянии похожи на арбузики – такие же полосатые. Созревая, приобретают однородную огненно-оранжевую окраску.
Сорт «Variegata»
Каламондин что это такое
Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.
Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых. Характерные черты каламондина:
- домашнее деревце размером до 1,2 м (есть более мелкие, карликовые сорта);
- листья простые, с глянцевым блеском, овальной формы;
- крупные цветочные бутоны достигают 2,5 см;
- цветок каламондина напоминает пятилопастные «звездочки», издающие приятный аромат цитруса;
- характерно самоопыление и образование большого количества завязей;
- домашние, мелкие плоды (10-15 г) напоминают круглые мандаринки.
Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.
Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.
Каламондин можно ли есть плоды
Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.
Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.
Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.
Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях
Чтобы домашний каламондин выглядел здоровым и радовал ароматными плодами, ему необходимо обеспечить определенные условия. Основной уход заключается в поливе, внесении подкормок и регулярных опрыскиваниях.
Освещение и температурный режим
Цитрофортунелла очень требовательна к свету. Лучше всего разместить горшок на южном или восточном окне.
Следует обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей. В летний период следует притенять листья, а зимой – корни. На зимний период не помешает установить дополнительное освещение для досвечивания.
Важно! Летом от палящего солнца защитит легкая гардина, а зимой горшок можно обернуть светлой тканью или бумагой. Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла
Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C
Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла. Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C.
Полив и влажность
Идеальный показатель влажности воздуха для цитрофортунеллы – 70-80 %. Именно это часто вызывает затруднение у цветоводов, так как обеспечить такие условия сложно, особенно в зимний отопительный сезон.
Для повышения уровня влажности необходимо регулярно проводить опрыскивания. Можно поставить емкость с растением на поддон, наполненный керамзитом и регулярно его увлажнять.
Внимание! Оптимальный выход – специальный увлажнитель воздуха. В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см
Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц
В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц.
Подкормки и качество почвы
Учитывая, что каламондин растет в ограниченном пространстве и при этом имеет очень развитую корневую систему, ему необходимы регулярные подкормки.
В период активности надо вносить удобрения с интервалом 6-8 дней. В качестве подкормки лучше использовать специальные препараты, которые продаются в садовых центрах и цветочных магазинах. В период покоя частоту подкормок снижают до двух раз в месяц.
Качество почвы имеет очень важное значение для полноценного роста каламондина. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным
Лучше приобрести готовый субстрат в магазине. Для самостоятельного приготовления смешивают грунт для комнатных цветов с песком и перегноем в пропорциях 2/1/1 соответственно.
Размер емкости
Цитрофортунелла – весьма крупный кустарник с объемной корневой системой. Для посадки подойдет просторная емкость, размер которой превышает объем корней с комом земли в 1,5 раза.
Важно! При покупке горшка особое внимание стоит обратить на количество дренажных отверстий на его дне. В зависимости от размера емкости, их должно быть не менее 4-х
Обрезка
Формировка – обязательный агротехнический прием для плодоносящих кустарников и цитрофортунелла не исключение. При обрезке необходимо придерживаться определенных правил:
- К формировке приступают по достижении растением высоты 20-25 см.
- Высота штамба должна составлять 25-30 см.
- Обрезку начинают с укорачивания побегов 4-го и 3-го порядка.
- Крону прореживают таким образом, чтобы осталось несколько скелетных ветвей на одном ярусе.
- Ветки второго порядка укорачивают по необходимости.
Внимание! На начальном этапе основной целью формировки является создание формы кустарника. Это подразумевает определение с видом кроны и уже в соответствии с этим формирование штамба и скелетных ветвей
Для получения красивой формы куста нужна обрезка
Лучшее время для проведения формирующей обрезки – с февраля по июнь. Обрезка в остальное время носит скорее поддерживающий характер. Она заключается в укорачивании побегов, которые выбились за границы запланированной формы кроны.
Особенности каламондина
В природных условиях каламондин выращивают в Юго-Восточной Азии. В природе высота дерева может достигать около 700 см. Деревца, выращиваемые в комнатных условиях, имеют более скромные размеры. Максимальная высота комнатной цитрофортунеллы — 120 сантиметров.
Веточки украшают овальные листовые пластины с глянцевой поверхностью. Цветение наблюдается в весенне-летний период. В это время на деревце образуются небольшие белые цветки звездчатой формы, обладающие приятным ароматом.
Если за таким цитрусовым растением ухаживать правильно и обеспечить ему благоприятные условия для роста, то формирование плодов будет наблюдаться круглогодично. Внешне плоды каламондина схожи с мандаринами, однако они имеют меньшую величину: масса в среднем от 10 до 15 грамм. Также их выделяет особый горьковато-кислый вкус.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
При любых признаках быстрого усыхания или почернения побегов нужна экстренная обрезка пораженных частей растения и оценка состояния корней с выемкой их из горшка. Если они не поражены, растение можно попытаться спасти коррекцией условий содержания растения. Помимо гнилей, каламондины довольно неустойчивы к ржавчине, требующей быстрого начала обработки системными фунгицидами.
Нельзя назвать этот гибрид и устойчивым к вредителям. Мучнистые червецы доставляют немало неприятностей и требуют многократных обработок инсектицидами. В неблагоприятных условиях на каламондинах могут поселиться щитовка или паутинные клещи, предпочитающие сухой воздух.
Цитрофортунелла каламондин — цитрусовые растения
Каламондин, или цитрофортунелла (×Citrofortunella microcarpa), Цитрус. Родина — Юго-Восточная Азия.
Если вам нравится выращивать комнатные цитрусовые культуры, обратите внимание на цитрофортунеллу — хорошо ветвящееся деревце с вечнозеленой и компактной кроной. Растение очень декоративно, одновременно покрываясь своими белоснежными цветками и яркими плодами-мандаринками, которые к тому же съедобны. Уже со 2-3 года жизни цитрофортунелла начинает плодоносить, причем практически круглый год
Уже со 2-3 года жизни цитрофортунелла начинает плодоносить, причем практически круглый год.
Каламондин — цитрусовый гибрид кумквата (фортунеллы) с мандариновым деревом. Он красиво цветет и обильно плодоносит миниатюрными (в диаметре 3-4 см, массой 12 г) с тонкой оранжевой кожурой плодами, очень похожими на мандаринки. Листья у цитрофортунеллы мелкие, кожистые и плотные. Если листик размять рукой, то можно почувствовать освежающий цитрусовый запах. Белые цветки также испускают приятный нежный аромат.
Эта культура более вынослива, чем другие цитрусовые (лимон, мандарин). Плоды съедобны. Их употребляют в пищу как очищенные, так и со сладковатой кожицей, которая удачно компенсирует очень кислый вкус мякоти. Хоть плоды и держатся на деревце несколько недель, но не стоит их слишком долго оставлять на ветках, так как становятся не сочными, ватными, а их вкусовые качества снижаются.
Чаще всего плоды каламондина используют в кулинарии вместо лимона. Из них делают вкусный мармелад, цукаты или просто добавляют в варенье, чтобы придать ему необыкновенный вкус и тонкий цитрусовый аромат.
Также известно, что к комнате, где находится каламондин, количество болезнетворных микробов снижается в 300 раз. Поэтому цитрофортунеллу лучше ставить в детскую, чтобы малышу легче было бороться с инфекциями и меньше болеть.
Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике
Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.
Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух
Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева
Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него
Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.
Температурный режим
Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.
Условия влажности
Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.
При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду
Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.
Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.
Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу
Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).
Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом. В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1
Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года
В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.
Размножение
Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.
Вредители и болезни
Будучи неприхотливым и выносливым растением, каламондин, уход в домашних условиях за которым осуществляется регулярно и правильно, отличается стойкостью к инфекциям и паразитам. Возможно, это связано с высоким содержанием эфирных масел.
Однако при недостаточном поливе его листья могут покрываться пятнами, скручиваться и опадать. Решение проблемы сводится к своевременному увлажнению. При чрезмерном поливе иногда появляется грибок, который часто проходит сам по себе, если растение немного просушить.
Из паразитов, поражающих каламондин, наиболее известны щитовка, красный паутинный клещ и мучной червец. С первым помогает справиться мыльный раствор. От клеща и червеца спасает настой лука или чеснока (предварительно нужно собрать паразита вручную).
Каламондин – яркое, красивое и не очень прихотливое растение, способное цвести и плодоносить в условиях обычной квартиры. Если следовать элементарным правилам и рекомендациям по уходу, оно будет не только радовать глаз, но и подарит восхитительный аромат и прекрасное настроение. А из плодов выходит замечательное варенье.
Особенности каламондина
В природных условиях каламондин выращивают в Юго-Восточной Азии. В природе высота дерева может достигать около 700 см. Деревца, выращиваемые в комнатных условиях, имеют более скромные размеры. Максимальная высота комнатной цитрофортунеллы — 120 сантиметров.
Веточки украшают овальные листовые пластины с глянцевой поверхностью. Цветение наблюдается в весенне-летний период. В это время на деревце образуются небольшие белые цветки звездчатой формы, обладающие приятным ароматом.
Если за таким цитрусовым растением ухаживать правильно и обеспечить ему благоприятные условия для роста, то формирование плодов будет наблюдаться круглогодично. Внешне плоды каламондина схожи с мандаринами, однако они имеют меньшую величину: масса в среднем от 10 до 15 грамм. Также их выделяет особый горьковато-кислый вкус.
Каламондин. Плоды созрели
Watch this video on YouTube
Уход за каламондином в домашних условиях
Комнатный мандарин чаще выращивают как декоративную культуру. В этом случае нужно сразу начинать формирование кроны.
Чтобы получить урожай цитрусов, важно регулярно вносить удобрения и подкормки в период активного цветения и завязывания плодов
Местоположение и освещение
Цитрофортунеллу лучше выращивать на восточной либо юго-восточной стороне дома. Взрослое растение хорошо переносит несколько часов прямого солнечного света, но не в летнюю жару.
Солнечные ожоги не только повредят листья, но и ослабят всё растение.
Если окно выходит на юг, на стекло наклеивают светозащитную плёнку. Можно вынести деревце на балкон или лоджию, обеспечив рассеянное освещение.
В зимнее время для плодоносящих культур хорошо использовать дополнительное искусственное освещение, продлевая световой день до 10-12 часов.
Каламондин плохо реагирует на перемену места. Для равномерного роста побегов горшок поворачивают ежедневно по часовой стрелке, но не более, чем 10-15° за неделю.
Температура
Оптимальный режим для цитрусовых в период вегетации — от +18°С до +26°С. Особенностью является то, что температура в области кроны и корневой системы должна быть примерно одинаковой.
Чтобы корни не перегревались, следует подобрать светлое кашпо либо обернуть горшок листом белой бумаги. Если вазон стоит на полу с подогревом, следует приподнять его (установить на решётку).
В зимнее время рекомендуется обеспечить температурный режим, не превышающий +18°С. Период покоя с температурой +10-12°С позволяет увеличить урожайность в следующем году.
Понижение до +2-3°С опасно даже для морозоустойчивых сортов.
Полив и влажность воздуха
Земля в вазоне должна быть влажной постоянно. При подсыхании верхнего слоя на сантиметр-полтора почву нужно пролить до появления воды в поддоне. Излишки лучше сливать, чтобы корешки не загнивали. Воду для полива следует отстаивать не менее суток в открытой посуде.
Листву требуется ежедневно опрыскивать при помощи пульверизатора.
Зимой частоту полива снижают, а влажность воздуха необходимо повысить. Помогут в этом специальные приборы, ёмкости с водой либо мокрое полотенце на отопительной батарее.
Подкормки и удобрения
С началом активной вегетации требуется регулярно 3-4 раза в месяц подкармливать деревце. В цветочном магазине можно приобрести комплексные удобрения для цитрусовых либо состав для цветущих растений.
Для корневой подкормки подойдёт 0,5% раствор аммиачной селитры с добавлением хлорида калия (2 г на литр).
Полезны также специальные внекорневые удобрения, которые после распыления впитываются тканями листьев.
Зимой плодоносящий каламондин можно удобрять 1 раз в месяц.
Обрезка цитрофортунеллы
Шарообразный кустик или стройное деревце начинают формировать до наступления фазы интенсивного роста. Процедуру следует провести в конце февраля-начале марта.
Кроме декоративной это ещё и санитарная мера. Допустимо убрать около 30% прироста.
Удаляют подсохшие и повреждённые веточки, а также те, что нарушают симметрию. Летом путём прищипывания укорачивают длинные побеги.
Распространенные заболевания и вредители
Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.
Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.
Размножение
Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками.
срезается черенок
При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.
Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.