Калина обыкновенная, полезные свойства, противопоказания и применение

Пересадка

Посадочную яму под трехлетний саженец копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. Между растениями оставляют по 2,5-3,5 м. На дно насыпают смесь из вынутой земли с перегноем и торфом. Выливают четыре ведра воды и оставляют на неделю.

Потом оставшийся грунт насыпают горкой, чтобы макушка выступала из ямы. Поверх расправляют корни саженца и втыкают колышек для подвязки. Высыпают поверх корней оставшийся грунт и выливают 1-2 ведра воды. Сверху насыпают толстый слой торфа, смешанного с компостом и перегноем, чтобы корневая шейка скрылась на 5-6 см.

Прижившийся на участке куст калины со временем потребует минимум внимания к себе, каждый год радуя увеличивающимся урожаем полезных ягод. Теневыносливость позволяет отвести под посадку практически любой свободный участок в саду, а многие высаживают за забором, ведь растение выглядит красиво весь год.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus) – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Адоксовых. В переводе с латыни ее название значит «вязать, плести». В давние времена в европейских странах ветви куста применялись для плетения. В старославянской интерпретации слово «калина» указывает на насыщенно-красный цвет плодов.

Растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя в целом неприхотливое. Легко переносит изменения погодных условий, в том числе и резкие перепады температур. В природных условиях растет практически повсеместно: в степях, в негустых лесах, где есть открытые участки, на берегах водоемов.

Листья калины среднего размера, в длину и ширину примерно одинаковые – 6-10 см. Интересна их форма – они могут быть цельными, с прилистниками или 3-5 лопастными. Верхняя сторона имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – серо-зелёный. Осенью окраска листьев варьируется от оранжевого до пурпурного оттенка.

В период цветения куст выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские щитки диаметром 2-12 см.

Плоды – съедобные красные ягоды-костянки овальной или круглой формы, в диаметре примерно 6-10 мм. Созревают в конце августа – сентябре. Вкусовые качества зависят от сорта, но все имеют характерный привкус горечи. При сборе урожая в более позднее время (при минусовой температуре) горький привкус становится меньше. Ягоды ценятся не за вкус, а за хороший витаминный состав.

В условиях сада калину выращивают как декоративное и целебное растение. В лечебных целях успешно применяют все части растения (отвары и настои коры, листьев, ягод), которые помогают справиться с различными недугами.

Последующий уход

Для растения важнее всего обеспечить регулярный полив, а в остальном уходовый процесс не представляет особых сложностей. Необходимо сразу прояснить, что пересаживать кустарник на новое место разрешается, только когда молодой калине исполнится хотя бы 2-3 года, и корневая система достаточно разовьется. Если калина «Бульденеж» растет на Урале или в Сибири, потребуется также правильная подготовка перед началом зимнего сезона.

Полив

Частота и обильность полива должны определяться в зависимости от уровня пересушенности земли. Как избыточный полив, так и недостаток орошения негативно повлияют на процесс цветения. В затянувшийся период дождей, сопровождающийся низкими температурами, от полива на время, вообще, можно отказаться. Как правило, частота полива составляет 2-3 раза в неделю, причем на каждый кустарник уходит около 20 литров воды, что эквивалентно двум ведрам жидкости.

Подкормка

Подкормить калину «Бульденеж» необходимо дважды – весной до начала цветения и в июле. Использовать можно комплексные минеральные удобрения, подходящие для декоративных культур, либо же обычную древесную золу. Неплохой считается и комбинация, приготовленная самостоятельно. Весной подкормить калину следует 20 граммами калия, 40 граммами азота и 30 граммами фосфора, использующимися для обработки одного квадратного метра. В июле или середине августа растению пригодятся 40 граммов калия и 20 граммов фосфора, которые потребуются для того же квадратного метра посадок.

Если почва изначально является питательной, то достаточно будет просто раз в год в весенние месяцы обрабатывать каждый куст двумя ведрами компоста. Сами удобрения можно просто рассыпать в приствольном круге с обязательным рыхлением и поливом. Можно использовать и более сложный способ. Сперва вокруг ствола формируются отверстия, уходящие на глубину 20-30 сантиметров. Для этого подойдет садовый бур или обычный деревянный кол. В каждое отверстие засыпается удобрение в таком количестве, чтобы распределить всю дозу равномерно.

Обрезка

Формирование куста является обязательной процедурой для «Бульденежа». Весной, пока не началось цветение, необходимо обрезать засохшие, сломавшиеся или ослабленные ветви. Стрижка включает и устранение побегов, растущих в центр куста и нарушающих гармоничность формы. После цветения летом осуществляется прореживание центровой части кроны. Помимо этого, необходимо также подстричь часть боковых ветвей, отслеживая, чтобы у каждого кустарника осталось не более 8 скелетных ветвей. Сделать это необходимо, и если куст слишком быстро растет.

Для того чтобы омолодить калину, придется обрезать все побеги, оставив только ветви высотой, равной 20-25 сантиметрам. Следует также упомянуть, что цветущая калина начинает наклоняться под тяжестью цветущих «шаров». Во избежание проблемы лучше подвязывать побеги кустарника на опоры. Все ранки, образовавшиеся во время ухода или иных процедур, необходимо обрабатывать раствором медного купороса, после чего промазывать садовым варом.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60. +70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Читать также: Борьба с болезнями каштана

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Разновидности

На загородных участках высаживают самые разнообразные сорта, различающиеся между собой по высоте куста и вкусовыми качествами ягод.



Дачная, Закат, Мария, Розеум, Шукшинская — сильнорослые сорта.

Обыкновенная

В зависимости от характеристик сорта калина обыкновенная вырастает до 4 метров. Ягоды желтого цвета с сочной мякотью диаметром до 10 мм созревают в сентябре. Вкус ягод — горьковатый и вяжущий.

Сладкоплодная

Калина сладкоплодная отличается наличием очень слабой горчинки у ягод. Ее выращивают ради вкусного урожая. Растение начинает плодоносить рано, с трех лет. Продолжает радовать вкусными ягодами до 25-летнего возраста.

Как вырастить калину из черенка

Калину обычно размножают черенками, отводками и порослью. Полученное при этом потомство сохраняет все сортовые признаки материнского растения. К делению куста прибегают, как правило, при пересадке. Семенами размножают только природные виды. Этот способ подходит для самых терпеливых — цветения придется ждать пять, а то и шесть лет.

Размножение черен­ками . У калины луч­ше приживаются не одревесневшие, а зеленые черенки. Заготавливают их в период цветения (в июне-начале июля), когда они эластичны и при сгибании не ломаются, а пружинят. Нарезают из средней час­ти побега длиной 7-12 см. На черенке, подготовлен­ном к посадке, должно быть 2-3 узла, косой нижний срез, нижние листья уда­лены, верхние наполовину срезаны.

Размножение зелеными черенками: 1 — срезка листьев;

2 — выдерживание в биостимуляторе; 3 — посадка окоренившегося черенка

Для быстрого и хоро­шего развития корневой системы опудривают ниж­ний конец черенков корневином или погружают концы на 10 часов в раст­вор гетероауксина. Выса­живают в субстрат, приго­товленный из равных час­тей крупного речного песка и торфа. Сажают наклонно, заглубляя на 1-2 см, по схеме 4×5 см и прикры­вают стеклянными рамами или полиэтиленовой плен­кой, чтобы температура воздуха была 27-30°С при влажности 90%. Во вре­мя укоренения листья 3— 4 раза в сутки увлажняют водой. В таких условиях уже через 3 недели появ­ляются корешки. Тогда раму и пленку начинают приоткрывать: сначала на несколько часов, затем на день, а потом и вовсе снимают.

Зимуют черенки там же, где укоренились, укры­тые сухими листьями или лапником. Весной вместе с комом земли их пере­саживают на грядку от­крытого грунта по схеме 50×15 см для доращивания. Затем пересаживают на постоянное место и уже через 2-3 года любуются цветением молодых кустиков.

Размножение гори­зонтальными отводками . Для этого куст готовят заб­лаговременно. Весной ветви (не старше четырех лет) срезают, оставив пенек с 2—4 почками. Следующей весной отросшие однолет­ние побеги укорачивают на 1/5 длины, пригибают к земле и радиально раскла­дывают в канавки глубиной 5-6 см. Пришпиливают крючками или рогатинами, но почвой не засыпают. Когда из пробудившихся почек разовьются побеги высотой 10-15 см, борозды засыпают влажной смесью почвы с перегноем или торфом, оставляя свобод­ными верхушки ветвей. По мере отрастания побегов окучивание повторяют 2- 3 раза. Осенью, когда по­беги укоренятся, отогнутую ветку отсекают у основания куста и разрезают на чис­ло укоренившихся побегов. Хорошо развитые отводки сразу сажают на постоян­ное место, слабые — год доращивают.

Размножение прикор­невой порослью . Это са­мый быстрый способ. В конце мая — начале ию­ня порослевые побеги, вы­росшие до 20 см, окучива­ют почвой на высоту 7— 8 см. Перед этим у основа­ния перетягивают мягкой проволокой для ускорения корнеобразования. За ле­то окучивание проводят 2-3 раза, постепенно до­ведя к осени высоту хол­мика до 20 см. Весной следующего года поросль отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Семенное размноже­ние . Семена калины сох­раняют всхожесть 2 года. Прорастают они тяжело, всходит 12-20%.

После созревания из плодов отжимают сок, за­тем семена отмывают от мезги и сушат в проветри­ваемом помещении. Вы­севают в открытый грунт на глубину 3-4 см.

При осеннем посеве всходы появляются только через год. Для сева весной семена стра­тифицируют в те­чение 5-6 меся­цев. Осенью поме­щают во влажный песок и до посева в апреле держат в холодильнике при температуре 4-5°С. Всходы после такой стратифика­ции тоже появля­ются спустя год. Однако если при­менить стратифи­кацию перемен­ными температу­рами, то можно значительно уско­рить прорастание семян.

Для этого сра­зу после сбора плодов очищенные семена помещают в ящик с влаж­ным песком и хранят при температуре 20-28°С в те­чение 2 месяцев. Затем переносят в холодильник (или снежный бурт) и при температуре 0-5°С хра­нят до апрельского посе­ва. Всходы появляются уже весной, их пикируют, доращивают 2 года и пересажи­вают на постоянное место. При выращивании са­женцы регулярно полива­ют, не допуская пересы­хания почвы, подкармли­вают, почву на грядке мульчируют. Цвести кали­на, выращенная из сеян­цев, начнет спустя 5-6 лет после посева семян.

Бульденеж

Кусты Бульденеж (Viburnum Boule de Neige) известны в Европе уже около 400 лет. Это очень выносливое растение, которое почти не нуждается в уходе. Его шарообразной формы кусты достигают высоты 3 м. В июне Бульденеж покрывается такими же шарообразными кистями снежно-белых цветов, чем становится похож на необычный букет, растущий прямо из грунта. Цветение продолжается весь июнь. Осенью декоративность кустарнику придают листья. Они становятся золотисто-жёлтого цвета.

Цветы в начале цветения обладают нежно-зелёным оттенком, затем, по мере раскрытия, становятся белыми. Диаметр соцветий — 15 см.

Описание сорта:

  • кустарник: листопадный, раскидистый, шарообразный, со средней скоростью роста;
  • опыление: стерильный;
  • цветёт: в начале мая и продолжает в июне;
  • пышность цветения: да;
  • длительность: до 3 недель;
  • форма цветка: крупное соцветие;
  • цвет: белый;
  • орошение: влаголюбивый;
  • грунт: суглинок, чернозём, дерново-подзолистая почва;
  • освещение: одинаково хорошо воспринимает и солнце, и полутень;
  • засухоустойчивость: хорошая;
  • зона зимостойкости: 5, переносит морозы до –29°С.

Знаете ли вы? Садоводы утверждают, что на кустах этого вида образуется до 500 соцветий.

Как размножить калину гордовина

Калина гордовина хорошо размножается семенами и вегетативными способами. Какой из методов выбрать, зависит от предпочтений, времени года и условий на участке.

Отводками

В середине весны гибкие молодые побеги калины, расположенные в нижней части куста, пригибают к земле и укладывают в небольшие канавки. Отводки нужно зафиксировать скобами, чтобы они не распрямлялись, и на протяжении теплого сезона обильно поливать. К осени побеги дадут собственные корни, и их можно будет пересадить.

При размножении отводками заглублять необходимо срединную часть побега

Семенами

В середине осени спелые ягоды калины подсушивают и извлекают из них семена, а затем помещают во влажный песок и на три месяца убирают в затемненное место с температурой около 18 °С. После этого материал ставят в холодильник еще на три месяца, после чего высаживают в отдельные небольшие горшки или ящики для рассады, заглубляя максимум на 3 см.

Для семян обеспечивают регулярные поливы, а при появлении ростков дожидаются нескольких настоящих листьев и аккуратно переносят культуру на временное место в саду. В открытом грунте калину гордовина доращивают еще 2-3 года и только потом пересаживают на постоянный участок.

Калина гордовина из семян начинает плодоносить после пятого года жизни

Делением куста

Молодые разросшиеся кусты можно размножать делением корневища. Процедуру проводят ранней весной или осенью незадолго до холодов. Кустарник аккуратно выкапывают из земли и разрезают острым инструментом, следя за тем, чтобы на каждой деленке оставалось не меньше трех почек. Растения сразу же переносят в подготовленные лунки и последующие несколько недель обильно поливают.

После деления куста корни калины гордовина на срезах можно присыпать золой или толченым углем

Черенкованием

Черенкованием калину размножают летом — в июне или июле нарезают несколько побегов около 10 см длиной с минимум двумя почками. Нижние листья удаляют косым срезом, а верхние укорачивают до половины. Черенки ставят в воду со стимулятором роста до появления корней, после чего высаживают на временное место и доращивают еще 2-3 сезона.

Для черенкования нужно нарезать зеленые побеги, не успевшие одревеснеть

Чем отличается калина от рябины. Разница между калиной и рябиной

Чем отличается калина от рябины. Разница между калиной и рябиной

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Калина. Противопоказания

Чтобы лечение было эффективно и принесло пользу, следует внимательно изучить лекарственные и полезные свойства калины и противопоказания к применению. При всей пользе калины их не много. Калину не следует употреблять при:

  • повышенной свертываемости крови,
  • склонности к тромбообразованию,
  • подагре,
  • наличии камней в желчном или мочевом пузыре (требуется предварительная консультация врача),
  • беременности.

Л.С. Репейникова. Калина от всех болезней.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения.

А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.

Видео про калину

https://youtube.com/watch?v=LJ44xOVTYDQ

Полезные свойства калины

В 100 граммах мороженой калины содержится 45-60 мг витамина С —приблизительно суточная доза человека. Плоды калины содержат также Р-активные соединения, которые, действуя совместно с природным витамином С, предупреждают развитие хрупкости кровеносных сосудов и понижают кровяное давление. Поэтому употребление плодов калины значительно снижает риск инсульта.
К сожалению, из-за излишней горечи перед употреблением плоды калины часто пропаривают. Горечь при этом утрачивается, но происходит также разрушение активных веществ и витамина С. Поэтому особую ценность представляют формы калины обыкновенной со слабой горечью.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно

Важно учитывать врачебные рекомендации

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

Размножение калины

Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.

Размножение семенами

Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:

  • это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
  • способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.

Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко

Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:

  1. Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
  2. Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
  3. Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
  4. Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.

    В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков

  5. Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
  6. После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.

Размножение делением куста

Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.

Размножение черенками

Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.

При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна

Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.

За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:

  1. Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
  2. Проводят окучивание кустиков.
  3. Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
  4. После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.

Размножение калины

Зелеными черенками

Отличные результаты при выгонке калины обыкновенной можно добиться, размножая её зелеными черенками.

Предварительно подготавливают парник (либо грядку) для укоренения черенков калины, располагая их в притененном месте. Верхний слой почвы перемешивают в соотношении 1:1:1 с торфом и песком, а сверху насыпают чистый песок (примерно слоем 2-3 см).

Черенки следует заготавливать в начале июля, срезая утром побеги (полуодревесневшие) длиной 10-15 см, листья удаляются, высадка заготовленных черенков калины производится в слой песка (если посадить их в землю – произойдет их загнивание).

После посадки произведите обильный полив, укройте черенки калины обыкновенной пленкой. Черенки регулярно опрыскивают водой. Через 3 недели, при укоренении черенков, пленка убирается.

Осенью, или весной (после удачной перезимовки), производят посадку калины на постоянное место.

Далее в таблице рассмотрены результаты при опытном применении регуляторов роста (сохранность — перезимока зеленых черенков калины обыкновенной).

Семенами

Менее распространенный и более трудоемкий способ размножения обыкновенной калины – семенами.

Для прорастания семян калины требуется очень про­должительная предпосевная обработка. В природных условиях настоящие всходы калины появляются через полтора года после созревания плодов. Если свежесоб­ранные семена посеять осенью, то в августе следующего года прорастут корешок и подсемядольное колено. Про­ростки выносят на поверхность земли семя, еще скрытое в кожуре. В таком состоянии они зимуют.

Весной вто­рого года пробуждается и начинает развиваться почечка, скрытая под оболочкой, растут семядоли. Затем они сбрасывают кожуру семени и зеленеют, начинается рост надземной части сеянца.

Чтобы получить настоящие всходы в первый год, вес­ной первого года после сбора урожая семена проращи­вают ускоренным способом. Сразу после отмывки семян из плодов их замачивают, ежедневно меняя воду. Через три дня их нужно поместить во влажный мох и держать при температуре 25-27° в течение 60 дней. Когда нач­нется наклевывание семян (появятся кончики корешков), семена переносят в помещение с температурой 3-5°. Здесь прорастающие семена остаются в течение одного месяца.

После этого проростки намачивают в 1%-ном растворе глюкозы в течение трех суток при круглосуточ­ном освещении и пикируют в посевные ящики, установ­ленные в теплице или в комнате.

При пикировке проростка не надо заглублять в почву его подсемядольное колено, а только корешок. Если се­мена подготовлены правильно, то в мае можно пересадить сеянцы калины, имеющие уже 1-2 пары настоящих листь­ев, в рассадник. К осени сеянцы достигают 14-16 см. Их пересаживают в перешколку, а через 2 года – производится посадка калины в сад на постоянное место.

В плодоношение сеянцы калины вступают на пятом году жизни. К 8-10-летнему возра­сту отборные образцы калины дают до 5 кг плодов с растения.

В любительском саду 2-3 куста калины могут пол­ностью обеспечить на зиму семью целебными и разно­образными продуктами переработки.

Свежие плоды калины могут храниться в заморожен­ном виде на срезанных побегах. Другой способ сохране­ния свежих плодов — в воде. Отобранные и отделенные от плодоножек плоды калины насыпают в деревянные бочки или в эмалированную тару и заливают чистой и охлажденной кипяченой водой. Сверху кладут чистую марлю и на нее — деревянный кружок, прижатый легким гнетом, чтобы плоды не всплыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector