Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте
Содержание:
- Выбор участка и подготовка почвы
- Посев на рассаду
- Свойства брокколи: вред и польза
- Лечебные свойства брокколи:
- Высаживание рассады
- Этап пятый. Особенности ухода
- Как вырастить брокколи
- Чем полезна брокколи?
- Этап первый. Подготовка семян
- История возникновения
- Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы
- Советы при выращивании
Выбор участка и подготовка почвы
Как и все капустные растения, брокколи требовательна к питательности, проницаемости и влажности грунтов. Для получения хороших урожаев оптимальна слегка щелочная почва с кислотностью 6,5–7,0 pH и влажностью 70%.
Лучшими предшественниками являются культуры, под которые ранее были внесены органические удобрения – огурцы, томаты, ранний картофель, баклажаны. Хорошо удается овощ после бобовых, накапливающих азот в грунте и отлично разрыхляющих его структуру. Недопустимо высаживание брокколи на том же месте на протяжении ближайших трех-четырех лет, а также после любых разновидностей капусты.
Выбранный участок должен быть ровным, защищенным от главенствующих ветров, и находиться на некотором возвышении, что обеспечит ранний сход снега, хорошее прогревание и быстрое созревание почвы. Чтобы эти процессы ускорить, по весне землю накрывают черной пленкой. Для предотвращения перегрева нежных головок брокколи посадки можно чередовать с негустыми кулисами вьющейся фасоли или кукурузы – небольшая тень поможет сохранить нежность капустных головок в сильную жару.
Под осеннюю глубокую вспашку вносят 40 кг перегноя и комплекс минеральных удобрений – 100 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия из расчета на 10 кв. м.
Выращивают ценную диетическую культуру как через рассаду, так и безрассадным способом, но в любом случае, первым делом нужно тщательно подготовить семена.
Посев на рассаду
Брокколи чувствительна к пересаживанию, а при выращивании из переросшей рассады формирует маленькие неполные головки с невкусными побегами. Оптимальный возраст рассады для средних и позднеспелых сортов – 40–45 суток. Чтобы высадить капусту на постоянное место к 10–15 мая, подготовленные семена высевают 22–25 марта.
Для получения сверхраннего урожая раннеспелых гибридов к посеву приступают еще раньше – в начале марта, высаживая полученную крепкую рассаду возрастом 50–55 суток под пленочное укрытие в конце апреля или начале мая. Укрытие на посадках брокколи не держат долго – растения, укоренившись, легко переносят возвратные заморозки.
Для посева брокколи используют ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка в равных частях или берут покупные землесмеси для рассады. Высев проводят на глубину 0,5 см с расстояниями между рядами 3 см и между семенами 1–2 см, после чего поверхность поливают и присыпают сухими перегноем с небольшой добавкой золы.
Ящик накрывают полиэтиленом и устанавливают в темном месте с температурой днем 15–18°C и ночью – 10–12°C. Холодные ночные температуры закалят сеянцы и позволят избежать вытягивания.
Свойства брокколи: вред и польза
Полезные свойства брокколи
Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.
Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.
Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.
Капуста брокколи — полезные свойства и вред
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.
Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя
Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма
Рецепты блюд из брокколи для здоровья
Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:
- Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
- Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!
Watch this video on YouTube
Лечебные свойства брокколи:
Ее лечебные свойства обусловлены наличием многих полезных веществ. Например, наличие в в ней фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, метионина и холина значительно улучшает лечебные качества этого продукта. Капуста брокколи помогает быстро восстановить силы, поэтому ее рекомендуют лицам, ослабленным после болезни или перенесшим операции. Она обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.
Ученые установили, что спаржевая капуста содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, способствующие развитию язвы желудка.
Этот овощ также считают прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу, значительно снижается вероятность заболеваний атеросклерозом. Следует помнить и о том, что брокколи – это прекрасное косметическое средство, замедляет процессы старения в организме.
А еще она нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).
Этот овощ ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.
Капуста брокколи особенно ценна входящим в её состав витамином С, который может сохранятся более года. В ней содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Ее свежий сок используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.
Народная медицина рекомендует такой сок при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты – при бессоннице. Сырым соком сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием.
Лечение дисбактериоза и метеоризма:
Рецепт 1
200 г вареной брокколи размять с 1 столовой ложкой меда, добавить 1/2 чайной ложки молотого тмина. Принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при дисбактериозе. Курс лечения – 7 дней.
Рецепт 2
100 г брокколи залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Брокколи измельчить с помощью блендера, смешать с отваром. Принимать 1 раз в день при метеоризме. Курс лечения – 5–7 дней.
Рецепт 3
При дисбактериозе принимать ежедневно по 200 мл отвара брокколи. Курс лечения – 7 дней. Во время лечения включить в рацион как можно больше кисломолочных продуктов.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
Рецепт 1
10 г семян брокколи прорастить. Съесть в течение 3 дней, добавляя в пищу. Курс лечения – 21 день.
Рецепт 2
100 г брокколи обдать кипятком и измельчить с помощью блендера, добавив при необходимости немного кипяченой воды. 10 г пророщенных семян брокколи смешать с полученным пюре. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для предупреждения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения – 21 день.
Как лечить с помощью брокколи хронический гепатит?
Рецепт 1
200 г брокколи залить 1 л воды, добавить 10 г семян моркови и 15 г травы бессмертника песчаного, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 30 дней.
Рецепт 2
500 г брокколи отварить на пару, размять, смешать с 10 г измельченных листьев одуванчика. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца. Сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс лечения.
Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Высаживание рассады
Пора, подходящее для высадки семян для получения рассады, выбирается индивидуально. Работы можно провести и в конце зимы, и в половине весны. Ориентироваться следует на предполагаемое время переноса рассады на грядку, особенности сорта и условия, которые могут быть созданы для роста растений на подоконнике. При недостаточной освещенности процесс выращивания может заволочься. В данном случае для продления светового дня рекомендуется воспользоваться искусственными источниками света. В среднем, с момента высадки семян до готовности растений к переносу в грунт проходит до сорока дней.
Рассада брокколи
Подготовка грунты
Грунт для рассады должен быть питательным и проницаемым для воздуха и влаги. Для его приготовления рекомендуется взять дерновую землю, перегной, песок и золу. Можно воспользоваться и покупными смешениями.
Обеззараживание почвы
Посадка семян
Подготовленные горшочки или контейнеры заполняются почвосмесью не целиком. Необходимо оставить место (примерно четверть объема) для последующего (в процессе роста рассады) добавления грунта. На дно укладывается слой керамзита для дренажа. В земле устраиваются неглубокие (до 1,5 см) бороздки, куда и помещаются семена на дистанции около пяти сантиметров друг от друга.
Как высаживать семена правильно
Уход за рассадой
Контейнеры с рассадой должны быть в месте, где температура окружающего воздуха находится в пределах +18…20 градусов, но не выше +25. Такая жара не позволит росткам верно формироваться. Придется побеспокоиться и о хорошем освещении. Длина светового дня для хорошего развития рассады должна составлять возле 15 часов. При недостатке света следует воспользоваться светодиодными источниками или фитолампами.
Правила ухода за рассадой брокколи
В процессе роста капусты требуется периодически подсыпать грунт в горшок. Это позволит укрепить корень и потребовать образование его боковых отростков.
Ссаженная в грунт рассада брокколи
Чтобы растения правильно развивались, нельзя забывать об удобрениях. Первый раз подкормка (калийная соль, суперфосфат и аммиачная селитра, разведённые в воде) вводится через 3 недели после появления всходов. Второй раз питание (доза удобрений увеличивается в 2 раза) добавляется в грунт еще через две недели. За пару дней до переноса рассады на грядки ее удобряют снова.
Высадка рассады в отворённый грунт
За полторы недели до этого требуется провести закаливание, которое вначале заключается в обеспечении притока свежего атмосферы через открытые на несколько часов форточки. Через два дня рассаду начинают выносить на балкон — сначала на пару часов, а перед высадкой оставляют на атмосфере на целый день.
Этап пятый. Особенности ухода
Как ухаживать за брокколи
Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.
Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.
Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).
Карбамид для подкормки брокколи
Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.
Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).
На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи
Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.
После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.
Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения
Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.
Как вырастить брокколи
Уход за брокколи
Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.
Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.
Полив брокколи
В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.
Подкормка брокколи
Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.
Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.
После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.
Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².
Выращивание брокколи в Подмосковье
Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.
Чем полезна брокколи?
Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.
Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.
В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.
По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.
Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.
Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.
Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.
Этап первый. Подготовка семян
Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.
Готовим семена к посадке
Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.
Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.
Готовим раствор для замачивания семян
После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.
Шаг 3. Промойте их чистой водой.
Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.
Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!
Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.
К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.
Проросшая рассада
Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.
На фото процесс высаживание рассады в грунт
История возникновения
Долгое время выращивалась капуста брокколи исключительно на землях современной Италии. В переводе с языка этой страны слово брокколи означает «отросток». Любой, кто видел такой овощ, поймет, почему он так назывался. Первое его описание встречается в рукописях, датируемых концом 1587 года. Примерно в XVIII веке культура впервые попала в Англию, где и начала преподноситься как итальянская спаржа. Брокколи одновременно попала и на американский континент, но такого же распространения, как в Англии получить не смогла. Лишь в XX веке в Америке вспомнили об этом овоще. На сегодняшний день страна является крупнейшим экспортером брокколи. Также данный сорт капусты успешно культивируется в Китае, Франции, Индии, Италии, Испании, Израиле и Турции.
В России производством этого продукта занимаются всего на нескольких небольших фермах. В этом обзоре мы рассмотрим, как посадить на своем участке брокколи. Выращивание и уход в открытом грунте, как правило, в первую очередь интересует огородников.
Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы
Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.
Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.
На видео – описание капусты брокколи:
Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.
Советы при выращивании
Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады.Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде.Это можно делать несколько раз до конца июня.Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями.На 10 л воды нужно развести:
- ,5 л коровяка
- 1 чайной ложкой мочевины.
На 1 м2 расходуется 5 литров удобрения.Их проводят каждые 12-15 дней.Вторая подкормка может быть другая: на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски.Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.
Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи.Головку срезают вместе с частью стебля.Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе.Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.
Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат.Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов.Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей.
На своем участке выращиваю капусту разных видов, наблюдаю за их ростом, оцениваю разнообразие сортов.В последнее время меня заинтересовала спаржевая капуста брокколи, информация о высокой полезности этого растения вызвала во мне желание вырастить его на своем огороде.Не купить пакетик замороженной капусты, а именно вырастить с семечка, пообщаться с живым растением.Весеннюю капустную «карусель» начинаю с непременной калибровки купленных семян на ситечке с ячейками не менее 1,5 мм.Этот прием гарантирует дружные, равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады.Мелкую фракцию для посева не использую.Кстати, когда осенью с маточников белокочанной капусты получаю свои семена, то калибровка является обязательным заключительным этапом перед закладкой их на хранение.