Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Уборка и хранение урожая

Как и когда убирать урожай

Для ранних и средних сортов, которые не предназначены для длительного хранения погода в период уборки не имеет важного значения, в то время как для поздних сортов – это определяющий фактор. Убирают позднюю капусту в сухую прохладную погоду

Если позволяет сорт, то кочерыгу срубают подлиннее – 15-20 см, кроющие листья не убирают

Убирают позднюю капусту в сухую прохладную погоду. Если позволяет сорт, то кочерыгу срубают подлиннее – 15-20 см, кроющие листья не убирают.

После капусты необходимо убрать все растительные остатки. Не оставлять корней и листьев – под ними зимуют вредители. Почву удобряют органикой и перекапывают на штык лопаты. На следующий год хорошо сажать лук, морковь, томаты, огурцы, чеснок.

Как хранить белокочанную капусту

В целом все поздние сорта могут храниться до весны, оптимально хранить капусту:

  • в сухом подвале на полках или подвешивая за кочерыгу;
  • на нижней полке холодильника в бумажном или целлофановом пакете;
  • в земляной яме;
  • в буртах овощехранилища.

Подготовка участка под посадку капусты

Прежде чем приступить к посадке такой культуры как капуста, необходимо правильно выбрать и подготовить участок. Будущие грядки должны размещаться на открытом и незатенённом месте. Чтобы предупредить развитие заболеваний и вредителей, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадку культур. Капуста на одно и то же место должна высаживаться не ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для неё являются картофель, лук, бобовые, огурцы.

Капуста любит рыхлые и плодородные почвы с достаточным количеством влаги. Для достижения хорошей структуры, в грунт вносят органические удобрения, такие как навоз или компост из расчёта 5–7 кг на 1 м². Лучше всего почву удобрять осенью под перекопку.

При подготовке капустной грядки, с осени под перекопку вносят навоз

До весны питательные элементы превратятся в усвояемую форму для растений. В зависимости от типа грунта дополнительно применяют минеральные удобрения:

  • на торфяных почвах, для которых характерна нехватка калия, потребуется внесение 20–40 г хлористого калия на 1 м²;
  • на песчаных грунтах, которые бедны на калий и фосфор, вносят суперфосфат 40–60 г и хлористый калий 20–50 г на 1 м²;
  • кислые суглинки необходимо раскислить путём внесения извести или золы 80–100 г на 1 м².

В дополнение к органике в почву вносят минеральные удобрения, а суглинки раскисляют внесением золы

В осенний период участок под капусту вскапывают на глубину 20–25 см и оставляют не разрыхлённым до весны. С приходом тепла землю разравнивают граблями. Перед тем как совершить посев, грядки перекапывают на глубину около 7 см с последующим разравниванием. Если земля с осени не была подготовлена, то ранней весной участок вскапывают на глубину штыка лопаты и скородят граблями.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.

Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Как выращивать рассаду капусты и ухаживать за ней?

Перед посадкой семена нужно выдержать в теплой воде, подсушить и посеять в бороздки, глубиной 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 см. После всходов поливать рассаду нужно отстоявшейся, теплой водой.

Пикировать рассаду нужно начинать после появления первого настоящего листочка. Дневная температура должна быть не менее +18 градусов, ночная + 8°С. Также должна быть хорошая освещенность и умеренная влажность. Пикировать рассаду лучше всего в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, чтобы при высадке в открытый грунт нанести рассаде меньше вреда и не подвергнуть стрессу.

После появления первых двух настоящих листочков производят первую подкормку, к примеру, можно использовать «Здравень». Вторая подкормка проводится через 10 дней, можно использовать разведенный в воде коровяк.

За пару недель до высадки рассаду нужно начинать закаливать. Закаливание нужно начинать с 30 мин. в день, каждый день добавляя по 45-60 мин. Последние дни можно оставить на всю ночь. Закаливание укрепляет рассаду и позволяет перенести ей неожиданные заморозки.

Савойская капуста

Савойская капуста. Фото: Terroir Seeds

у савойской капусты продуктовым органом является кочан, подобно белокочанной капусте. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками ближе к основанию стебля. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками, без воскового налета. Кочан имеет рыхлое строение. Листья и кочаны зеленые или темно- зеленые с желтоватым оттенком.

Савойская капуста растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой и лучше противостоит заморозкам.

Савойская капуста богата белком поэтому используется для приготовления вкусных свежих щей.

Кочаны савойской капусты не приспособлены для длительного хранения. Агротехника выращивания савойской капусты сходна со среднеспелыми сортами белокочанной капусты.

Особенности выращивания в регионах

Территория нашей страны огромна и климатические условия сильно отличаются в одном регионе от другого, поэтому существуют и различия в уходе и выращивании этой культуры.

На Украине

На Украине климат умеренный и хорошо подходит для разных сортов капусты и различных периодов созревания, выращивание капусты благоприятно в этом регионе.

Рассада выращивается в теплицах и в мае высаживается в сад. В этих климатических условиях укрытия для защиты от холода применяются редко и только для защиты семян, которые сеют непосредственно в открытый грунт в апреле.

В западных районах Украины засушливые периоды бывают часто и могут длиться до трёх месяцев. Поэтому поливают капусту довольно часто, до 3 раз в неделю. Вероятно поэтому системы капельного орошения так часто встречаются на садовых участках.

В средней полосе России

В средней полосе нашей страны климат умеренный и потому наиболее подходящий для капусты. Подходит для выращивания как ранних сортов, так и поздних сортов.

После того как рассада высажена, её рекомендуется накрывать агроволокном на две недели. Укрытия обязательно используются при посадке семян в открытый грунт.

Для посадки семян, можно использовать такие сорта как, «Колобок», «Валентина», «Слава». Для Средней полосы подойдут любые сорта, поэтому выбор большой.

В Подмосковье

Климат в районах Подмосковья тоже умеренный, но солнечных дней уже гораздо меньше чем в средней полосе. Однако высокая влажность в регионе благоприятна для получения хорошего урожая капусты.

Учитывая, что погода здесь неустойчивая, садоводы предпочитают выращивать рассаду в тёплых грядках. Высаживают рассаду в сад в начале мая.

Лучшими сортами для выращивания являются те у которых сроки созревания не превышают 4 месяца.

В Сибири

В этом регионе лучше всего подойдут ранние или среднепоздние сорта.

Хорошо проявили себя сорта из Алтайского края. Они создавались специально для выращивания в Сибири. Обладают хорошими вкусовыми качествами, кочаны вырастают плотными и их вес колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм.

Особую популярность в этом регионе имеют такие сорта как «Вьюга»- она хорошо подходит для длительного хранения, собирают в сентябре, и «Надежда»- она прекрасно подойдёт для закваски, собирают в августе.

В Сибири предпочтение отдают выращиванию рассады в теплицах из поликарбоната. Семена сеют в начале марта. В мае пересаживают в открытый грунт и накрывают.

Семена в открытый грунт не высаживаются, так как в этом случае результат может быть нулевым.

На Урале

На Урале вырастить эту овощную культуру особенно сложно. Погодные условия здесь крайне неустойчивы. Перепады температуры резкие, от жаркой дневной температуры до морозов ночью.

Поэтому рассада выращивается исключительно в теплицах. В открытый грунт семена никогда не высаживают. В середине мая рассаду пересаживают в сад и накрывают спанбондом плотностью не менее 60 г. на 1 кв метр.

Самым популярным сортом в этом регионе считается « Лосиноостровская 8. Однако сейчас появилось множество новых гибридов, которые набирают свою популярность среди садоводов.

На Дальнем Востоке

В этом регионе необходимо выбирать сорта, устойчивые к болезням и растрескиваниям. На Дальнем Востоке погода очень не устойчива. Лето может быть в первой половине жарким и засушливым, а во второй может быть холодно и лить проливные дожди.

В первом случае необходимо часто поливать своё растение. Во втором же, учитывая, что высокая влажность провоцирует грибковые заболевания.Спасти ситуацию может выращивание на склонах, так как лишняя вода не будет застаиваться.

Если же такой возможности нет, то остаётся надеяться на выбранный сорт.

Популярностью пользуются такие сорта как: « Вьюга», «Слава», « Подарок»

Так же в последнее время появилось множество других сортов, которые пользуются большим успехом среди садоводов.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.

Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение.

При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.

Болезни капусты капусты белокочанной

Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов: в августе — с появляющимися в это время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке. Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено потому, что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны

Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено потому, что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Уборка и хранение капусты

Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.

Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.

Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.

У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:

  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.

Как хранить капусту зимой

Watch this video on YouTube

Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.

Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.

Почему белокочанная капуста так популярна

В нашей стране этот овощ очень популярен, а свою известность он получил в далёкие времена. Ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте стали возделывать эту культуру. Постепенно она перекочевала в европейские страны, в том числе и в Россию. Наши учёные вывели такие сорта, которые подошли для российского климата.

Так как белокочанная капуста замечательно храниться зимой, она быстро приобрела свою популярность. В квашенном виде — это ценный источник витаминов, а благодаря рассолу восстанавливаются силы и происходит выздоровление тяжелобольных людей.

Эта овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина U, которые способны вылечивать заболевания желудка. Она также используется в народной медицине и косметологии.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

  • поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
  • раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
  • через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
  • раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.

Простые советы по уходу за капустой

Безрассадный способ выращивания капусты

Семена капусты высевают непосредственно в открытый грунт. Урожай и качество от этого не снижаются. Растения, выращенные безрозсадним способом, имеют более развитую корневую систему и менее требовательные к условиям питания и влаги. При безрозсадному способе выращивания вегетационный период сокращается на 1518 дней, но в период появления всходов и их роста растения капусты требуют более тщательного ухода, формирования густоты и защиты от вредителей. Этим способом выращивают среднепозние и поздние сорта. Лучшие предшественники — озимая пшеница, горох, кукуруза на зеленый корм.

Рассадный способ

Способ трудоёмкий, но надёжный, получают раннюю продукцию. Выращивают сорта с длительным периодом вегетации.

Что нужно делать с семенами?

Перед посевом:

  1. Закаливание увеличит устойчивость к грибковым болезням. В воде с температурой 50°С держат семена 20 минут, затем на 5 минут заливают холодной.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. Строго по инструкции на упаковке.
  3. Некоторые семена замачивать перед посевом нельзя!

Сеять в средней полосе не раньше середины февраля, но не позднее середины апреля.

Подготовка почвы

В равных пропорциях — дерновая земля, торф и перегной + на 10 литров приготовленной смеси 1 стакан золы, источника питательных веществ и средства профилактики чёрной ножки у рассады. Нельзя использовать землю из огорода, может быть заражена. Почву протравливают раствором марганцовки.

Для посева подойдут ящики высотой 7 см, пакеты из-под молочной продукции (7×7×7 см), торфяные горшочки. Приготовленные ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Как вырастить рассаду?

Перед посевом грунт поливают, семена заглубляют на 1 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и закрывают стеклом или полиэтиленом. Для прорастания нужна температура не ниже 20°С. Дальше выращивают с последующим пикированием и без него.

  • В первом случае последовательность действий такая:

    1. Когда через 5–10 дней появятся всходы, стекло или полиэтилен убирают, температуру снижают до 15–17° днём и 8–10°С ночью. Выставляют рассаду на светлое место и прореживают. Каждому ростку оставляют площадь 2×2 см.
    2. Через 2 недели пикируют. Прищипывают главный корень. Заглубляют растения до семядольных листочков и размещают по схеме 3×3 см.
    3. Спустя 2 недели пересаживают молодую капусту последний раз в стаканчики или пакеты до высаживания в грунт.
  • Второй способ менее трудоёмкий, подразумевает щадящее выращивание.

    1. Семена сразу сеют в горшочки или пакеты 7×7×7 см по 2–3 в каждый, потом прореживают.
    2. Проращивают как в первом способе.
    3. Не пересаживают до открытого грунта.

    Растения меньше травмируются, и корни хорошо развиваются.

Условия освещения и полив

Растениям нужен свет 12–15 часов, чтобы не вытягивалась. Используют любую лампу. Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. При переувлажнении есть риск грибковых болезней.

Подкормки и закаливание

Проводят 3 раза:

  1. Через неделю после пикирования, предварительно полив рассаду, чтобы не обжечь корни, вносят (на 1 л по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры + 4 г суперфосфата). Литр раствора на 50–60 растений.
  2. Спустя 2 недели подкармливают тем же составом, увеличив количество удобрения в 2 раза.
  3. За 2–3 дня до посадки в открытый грунт готовят раствор: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

За 2 недели до высаживания рассаду закаляют:

  1. Первые 1–2 дня открывают форточку на 3–4 часа.
  2. Дальше — выносят ящики на балкон или лоджию, оставляя на солнце 2–3 часа. В первый раз слегка затеняют.
  3. Через неделю сокращают полив. С балкона не убирают.

К моменту высаживания у рассады должно быть 4–5 листочков.

Выбор и подготовка места

Грядку для культуры выбирают и готовят заранее. В почву вносят органические удобрения, кислую — известкуют. Весной выбранное место вскапывают, чистят от сорняков, рыхлят. Если почва тяжёлая — добавляют песок. Для повышения плодородия вносят перегной. Подойдёт ровное место, чтобы не стекала вода при поливе, открытое, освещённое. В стороне от деревьев, кустарников и строений, затеняющих участок.

Пошаговая инструкция

  1. Рассаду поливают.
  2. Выбирают пасмурный день.
  3. Готовят лунки диаметром 15–20 см и глубиной 10–15 см. Схема расположения: для ранней капусты 25×45 см, для остальных 40×60 см.
  4. Углубления поливают тёплой водой.
  5. Саженцы располагают в центре, засыпают грунтом до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Центральную почку землёй не засыпают.
  6. Мульчируют пространство у стебля торфом или другой органикой.
  7. Укрывают посадки от солнца.

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОЙ КАПУСТЫ

(эти советы из интернета, первоисточнк не известен)

Рецепт: что засыпать в лунки перед рассадой

В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку порошка горчицы. Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням. Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду. Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.

Если есть угроза заморозков покрыть пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через 2 недели полить азотным удобрением: 1 столовая ложка на 10 литров воды — 0,3 литра на растение. Еще через 2 недели полить суперфосфатом: 2 столовые ложки замочить в горячей воде на сутки, периодически помешивая, чтобы смесь не загустела, после чего смешать с 10 литрами воды и поливать по 1 литру на растение. Через каждые 2 недели поливать коровяком.

Чтобы была хорошая завязь головок

Также 1 раз полить бором и молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпать табачной пылью или золой.

От гусениц

опрыскать настоем луковой и чесночной шелухи, развесить помидорные пасынки. Опрыскать раствором горчицы: 2 столовые ложки на 10 литров воды + 1 чайная ложка черного или красного жгучего перца + 1 столовая ложка жидкого мыла.

От белянки

вбить колышки, после чего прибить на них стаканчики из-под йогурта и наклеить на них самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector