Топ 11 очень вкусных рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Содержание:

Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях

Ингредиенты для классического рецепта:

  • капуста — 1,5-2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вилок капусты зачистить и убрать части, которые не пойдут в употребление, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Освободить морковь от кожицы, измельчить на терке.
  3. Яблоки помыть, разрезать на две части или положить целиком. Кожуру не снимать, удалить сердцевину.
  4. В большую емкость выложить капусту и морковь, добавить к ним соль и сахар для консервирования. Перемешать их, слегка переминающими движениями. Накрыть их и оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.
  5. Через 30 минут помять содержимое и добавить яблоко, все перемешать.
  6. Салат поставить под пресс и поместить в теплое место на 3 дня. Каждый день по несколько раз протыкать капусту до дна емкости, чтобы вышли скопившиеся газы.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, закрыв крышками из капрона, и убрать в холодное место.

В процессе закваски на поверхности образуется пена, которую обязательно снимают.

С яблоком и клюквой

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • клюква — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть капусту, убрав с нее кочерыжку и верхние листья, тонко нарезать соломкой.
  2. Клюкву перебрать и промыть, у яблок вырезать сердцевину.
  3. Почистить морковь, измельчить на средней терке.
  4. В большую емкость выложить капусту, добавить соль и сахар. Все содержимое помять, чтобы выделился сок.
  5. В емкость, в которой будет кваситься салат, положить листья, после чего слоями выложить капусту, морковь, яблоки и клюкву. Наверх снова положить листья.
  6. Оставить на несколько дней. Протыкать салат, чтобы выходил лишний воздух, и регулярно убирать пену.
  7. Убрать салат в холодное помещение, оставив его там на 1,5 недели. После разместить в стерильные банки и убрать в холодильник.

С добавлением изюма

Список ингредиентов:

  • капуста — 400 г;
  • яблоко — 2-3 шт.;
  • горсть изюма;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все начальные действия аналогичны предыдущим рецептам.
  2. Когда дело дойдет до изюма, поместить его в сотейник и тщательно промыть несколько раз. Добавить к капусте, посолить, перемешать.
  3. Полученную овощную массу накрыть листьями и оставить в тепле «томиться» на 3 дня. Прокалывать салат для высвобождения скопившегося воздуха и удалять пену, иначе он будет горчить.
  4. Убрать салат в холод. Через 2-3 недели блюдо будет полностью готово к употреблению.

С пряностями

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 4-5 шт.;
  • гвоздика — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть овощи. Морковь измельчить на средней терке, капусту нашинковать. Соединить овощи, перемешать, помять для выделения сока.
  2. Добавить соль, сахар, все снова перемешать.
  3. Для рассола: в 2 л воды поместить пряности, довести до кипения, влить 2 ст. л. уксуса. Рассол снять с огня.
  4. Овощи залить рассолом с пряностями доверху.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить до остывания, а далее салат помещается на несколько дней в прохладное место.

С медом

Мед в витаминном салате добавляет нотку пикантности, обогащая его вкус. Благодаря этому компоненту капуста получается невероятно хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • яблоко — 1-2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть вилок капусты, обсушить его, нашинковать.
  2. Промыть морковь, нарезать ее и смешать с листьями капусты.
  3. Достать сердцевину из яблок, нарезать, добавить к овощам.
  4. Посолить, поперчить, все тщательно перемешав.
  5. Накрыть тарелкой и оставить на 2 дня для брожения в тепле.
  6. Отлить немного рассола в отдельную емкость, чтобы растворить в ней мед, овощи залить медово-капустным рассолом.
  7. Накрыть салат на 2 дня. За это время процесс брожения завершится.
  8. Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим, наша заготовка имеет простой состав: капуста, морковь, крупная соль, зонтики укропа и лавровый лист.

Подготовка моркови.

Морковку, я подготавливаю первой, т.к. потом её удобно просто брать и добавлять в капусту.

Морковку нужно хорошо вымыть, а затем при помощи вот такого ножа легко снимаю верхний слой.

Очищенную морковь, я шинкую на мясорубке. Для этих целей есть насадка (со средней ячейкой), которая быстро и легко нашинкует нужное количество сырья.

Если вдруг у вас нет такой насадки, то нашинковать морковь можно и на крупной терке. Средняя и мелкая терка не подойдет, т.к. морковь превратиться в кашу.

Вот такого размера получилась морковь.

Шинкуем капусту.

Берём вилок капусты, счищаем с него верхние, поврежденные и зеленые листы и разрезаем кочан на четыре части.

С каждой четвертинки срезаем кочерыжку.

Специальным ножом легко шинкуем капусту. Правда, просто вилок, на столе неудобно нарезать, поэтому я соорудила из двух деревянных досок (толщиной в 2 см каждая) небольшой помост, при помощи которого стало удобно выполнять эту процедуру.

Если нет такого ножа, то можно нашинковать капусту обычным ножом. Только старайтесь, чтобы соломка из капусты была как можно тоньше.

Собираем капусту воедино.

В 5 литровый тазик высыпаем нашинкованную капусту, добавляем небольшую горсть соли и сильно перетираем (как бы стирая бельё), до появления первого сока.

Попробуйте капусту, если соли мало, то добавьте ещё. По вкусу капуста должна быть слегка пересолёная.

Теперь в перетёртую капусту добавляем хорошую жменю моркови и перемешиваем до однородной массы.

Моркови можно взять и меньшее количество, чем в рецепте, если вы конечно её не очень любите, но без неё обойтись ни как нельзя.

Берём емкость не менее 30 литров, дно выкладываем чистыми, зелёными листьями, которые ранее снимали во время чистки кочана капусты.

Затем высыпаем содержимое тазика в бочку и разравниваем слой.

Теперь слой капусты нужно утрамбовать, для этого используем тяжелую бутылку, которую предварительно нужно заполнить водой.

Для этих целей вполне подойдет бутылка из-под шампанского, в крайнем случае, если такой бутылки нет, то наполняем водой обычную пластиковую бутылку.

Утрамбовывать капусту нужно до появления первого сока.

После утрамбовки кладём 1 лавровый лист и зонтик укропа.

И так слой за слоем повторяем пока не закончиться вся капуста.

Капуста в бочке, теперь верх накрываем также как и дно емкости, т.е. чистыми зеленными листьями.

Поверх листьев застилаем чистой марлей.

В процессе брожения, каждый день, капусту до самого дна нужно будет в 5-ти местах протыкать длинным ножом, а также прополаскивать марлю в холодной воде.

Протыкать капусту нежно для того чтобы выходила горечь, которая будет образовываться во время приготовления капусты.

Поверх марли, укладываем деревянный кружок, у меня его нет, поэтому я использовала пластмассовую пельменицу.

Теперь нам нужно приобрести тяжелый камень, который предварительно моем в горячей воде с мылом и лишь затем укладываем его в пакет и ставим на кружок.

Ёмкость с капустой должна стоять в теплом месте, у меня на кухне под окном.

Готовиться квашеная капуста в течение недели.

Готовую капусту раскладываем по банкам, накрываем крышками и убираем в прохладное место.

Удачной заготовки!

Желаю удачи в приготовлении хрустящей капусты! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Салат «Кубанский» на зиму

Красочный и аппетитный салат из капусты, дополненный разнообразными овощами. Прекрасно справится с ролью закуски, как в обычной жизни, так и на торжественном меропрятии.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Перец горький – 2 шт;
  • Помидоры (лучше красные, но можно бурые и зеленые)– 2 кг;
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус – чайная ложка 9%;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем кусочками и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус, растительное масло и лавровый лист. Оставляем на час, для того чтобы овощи успели пустить сок.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
  3. В стерилизованные банки раскладываем салат и прикрываем их крышками.
  4. Стерилизуем банки с овощами в течение 15-20 минут.
  5. Закатываем банки и, перевернув верх дном, оставляем остывать.

Квашеная капуста при похудении: можно ли есть

Да, друзья! Вы можете есть ферментированную капусту во время снижения веса. И при этом только потеряете лишний жир. Калорийность у блюда небольшая: всего 19 ккал на 100 гр. Но салат мы делаем, как известно, с добавлением масла. И этот компонент добавит калорий.

Некоторые сейчас подумают: я будут есть закуску без масла, тогда точно похудею. Но я вам этого делать не советую. Потому что в кислой капусте множество жирорастворимых витаминов, которые попросту не усвоятся без заправки. Поэтому масло кладем обязательно, но в количестве 1 ч.л. на порцию. Причем лучше взять льняное или оливковое холодного отжима.

В овоще много клетчатки, которая дает чувство сытости, выводит из организма вредные соединения и борется с запорами. То есть она поможет очистить ваш кишечник. А именно с этого нужно начинать похудение. Только лучше заквашивать капусту без соли, с семенами укропа, если хотите включать ее в рацион для похудения.

Ну что ж, на этом сегодняшняя статья окончена. Квасьте капусту хоть с рассолом, хоть без него. Экспериментируйте и добавляйте разные специи и другие овощи. И оставайтесь здоровыми!

Как выбрать капусту

Главный секрет удачной засолки капустной нарезки – выбрать «правильное» сырье. Идеальный вариант – сорта среднепозднего созревания. В них еще достаточно сока, что отличает ранние сорта, в то же время  их можно хранить так долго, как нужно.

Конечно, только искушенный агроном способен по внешнему виду безошибочно определить сорт капусты, а спрашивать у незнакомых продавцов бесполезно – все равно правды не скажут.

Остается два главных ориентира – сочность листьев и их окраска.

  • Если они хрустящие, но суховатые, такие «головы» лучше целиком закладывать в погреб – это поздний сорт, который не страшится испытания временем.
  • Если же капустные листки ярко-салатового цвета, то это, скорее всего, ранний сорт. Его лучше израсходовать на летние салаты, а на засолку лучше не оставлять.
  • Зеленоватый оттенок (не слишком светлый, но и не темный) имеет капуста среднеспелая, которая и будет идеальным сырьем для засолки.

Рецепт суточной капусты

Капуста с яблоками: самая вкусная заготовка на зиму

По этому рецепту соление получается довольно пикантным, с легкой остротой – самое оно для возбуждения аппетита. При желании, указанное количество уксуса можно совершенно безболезненно заменить такой же порцией лимонного сока.

Ингредиенты

  • Капуста – около 1 кг;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Яблоко кислое (типа Антоновки) – 5 шт.;
  • Уксус (9%) – 3 ст.л.;
  • Вода фильтрованная – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный – до 10 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 зернышка.

Как сделать своими руками капусту с яблоками на зиму

Чтобы получить маринад, в кипяток кладем все специи, солим его, подслащиваем, накрываем и оставляем настаиваться.

Овощи моем и мельчим, как обычно. Яблоки, удалив сердцевину (чистить не нужно), режем так, как душа пожелает, только не слишком мелко. Мешаем и складываем в засолочную емкость.

В остывший маринад добавляем уксус и заливаем капустную нарезку, еще раз, помешав, уплотняем, сверху помещаем гнет и оставляем в квартире на сутки, а потом еще на одни отправляем полуфабрикат в холодильник на суточное уединение, а еще лучше – на трое суток. После этого можно смело угощаться – капустка готова!

Капуста маринованная с яблоками: рецепт с медом

Настоящим гурманам предлагаем совершенно бесподобный вариант приготовления знаменитой закуски – с нежным медово-пряным привкусом.

Ингредиенты

  • Капустная головка – около 1 кг;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Яблоко – 2-3 фрукта с кислинкой;
  • Чеснок – 2-3 зубика;
  • Вода – 0,5 л;
  • Уксус (столовый) – ½ ст.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника (без запаха) – 0,5 ст.;
  • Лавр – 1 листок;
  • Перец (черный) – 8-10 горошин;
  • Душистый перец (горошек) – 3-4 зерна;
  • Гвоздика сушеная – 1-2 соцветия.

Как сделать дома вкусную маринованную капусту с яблоками

  1. Бросаем специи в кипяток (без соли и сахара) и настаиваем несколько часов.
  2. Капустную головку делим на части и сечем как можно тоньше.
  3. Морковку мельчим с помощью терки для овощей по-корейски.
  4. Яблоки разрезаем на тонкие ломтики.
  5. В ароматную воду сыплем сахар, солим ее, льем масло, уксус. Она должна закипеть, а потом немного охладиться.
  6. В конце кладем мед и заливаем овощи, мешаем, трамбуем и оставляем мариноваться.

Остывшую закуску еще раз мешаем и отправляем на стол для дегустации.

Уверены, что сегодняшняя подборка оригинальных и простых вариантов приготовления популярной закуски сделает ее еще более желанной. Каждый из рецептов маринованной капусты с яблоками заслуживает отдельного внимания и апробации. Выбрав любимым, не забудем поделиться им с теми, кому он не знаком, чтобы всем было вкусно и хрустко!..

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях

Основных вариантов приготовления квашеной капусты два: с рассолом и без него. Каждая хозяйка отдает предпочтение какому-либо из них. И чтобы понять, что же лучше именно для вас, нужно попробовать оба способа.

При квашении с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды. То есть это более легкий физически рецепт. И для него необходимо 4 основных компонента. Кто хочет сбалансировать кислый вкус дополнительно кладет сахар, но это опциональное действие.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • соль — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. без горки (по желанию)
  • чистая вода без хлора — 1,5 л

Этапы приготовления:

1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.

2.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.

3.Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.

4.Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.

5.Наполните трехлитровую банку до горлышка.

6.Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.

7.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.

8.Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.

9.На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.

10.Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.

11.Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.

Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях

Как правильно засолить цветную капусту? Соления непременно получатся вкусными, если выбирать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением рекомендуется поместить овощ на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдут стеклянные, деревянные или эмалированные емкости (без сколов), которые не окисляются.

Для классического варианта засолки понадобится:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • ¼ ст. соли крупного помола;
  • 1 л чистой воды;
  • эстрагон, лавровые листья, укроп, листья сельдерея – по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально капуста разбирается на соцветия, которые следует на 1-2 минуты опустить в кипяток, чтобы они стали немного мягче.
  2. Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
  3. Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и перемешать до полного растворения кристалликов.
  4. Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на их дно лавровые листья с эстрагоном.
  5. Далее емкости следует заполнить капустой, смешанной с морковью, а сверху положить остальную зелень, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
  6. Соление необходимо на протяжении 1,5 месяцев держать в теплом месте, после чего поместить в прохладное помещение.

По-корейски

Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто:

  1. проварить на протяжении 30 минут 1 натертую или порезанную соломкой морковь (в подсоленной воде);
  2. смешать ее в отдельной емкости со свежими соцветиями;
  3. добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. красного перца;
  4. залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 ст. л. соли, ¼ ст. уксуса и 3 капель лимонного сока;
  5. закрыть крышкой и дать настояться.

Совет: перед подачей рекомендуется заправить салат растительным маслом.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении цветной капусты по-корейски:

Со свеклой и морковью

Сочетая различные виды сезонных овощей, можно получить в итоге интересное и яркое блюдо. Рассмотрим, как приготовить цветную капусту со свеклой и морковью.

Для соления понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • 2 кг капусты;
  • морковь и свекла – по 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый и черный перец горошком – 3-6 шт.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты смешиваются с предварительно натертыми на крупной терке морковью и свеклой, перцем, нарезанным на пластинки чесноком.
  2. Затем масса плотно укладывается в банки и заливается горячим маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара.
  3. Тара с капустой не закрывается крышками и должна постоять при комнатной температуре не менее 4-х дней, после чего ее можно поставить в холодильник.

С уксусом

Данный рецепт соленой цветной капусты быстрого приготовления помогает получить ароматное и вкусное блюдо из следующих ингредиентов:

  • 300 г яблочного уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1-2 головки капусты;
  • 20 г соли;
  • 450 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Разобранная на соцветия капуста в течение 1-2 минут проваривается в кипящей воде.
  2. После чего ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и посыпать 0,5 ст. л. соли, дать постоять.
  3. На дно банок уложить по 1 лавровому листику, наполнить емкости солеными соцветиями.
  4. Залить все горячим овощным отваром с добавлением сахара, соли и уксуса, закрыть крышками и закатать.

С сельдереем

Быстро и вкусно приготовить капусту можно с корнем сельдерея. Такое блюдо получится не только аппетитным, но и полезным. Понадобится:

  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 кг.

Приготовление:

  1. Мелко порезанный сельдерей и соцветия капусты проварить на протяжении 5-ти минут в подсоленной воде (до полуготовности).
  2. Отцедить и сразу же разложить в чистые стерильные банки, закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией должны 1-2 дня постоять вверх дном, после чего их помещают в темное прохладное помещение.

Капуста квашеная с апельсинами

Приготовление капусты по такому методу занимает всего 1 день. Она получается удивительно ароматной и хрустящей и наполняется новым необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Яблочный уксус — 8 ст. л;
  • Соль — 2 ч. л;
  • Сахар – 100;
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту в большую миску.
  2. Измельчить апельсин в блендере так, чтобы получились достаточно крупные кусочки.
  3. Соединить измельченный апельсин с капустой и слегка пожать руками.
  4. Готовим маринад – в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и растительное масло и уксус и даем жидкости закипеть.
  5. Заливаем салат получившимся горячим маринадом и придавливаем его тяжелым предметом.
  6. Ждем сутки, а потом раскладываем готовую капусту по подготовленным банкам и выставляем на холод.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)

До этого все рецепты были с уксусом. Но вместо него можно положить и таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Эта аптечная находка повышает кислотность в консервации, что в свою очередь позволяет дольше сохранять заготовки. Вкус у такой закуски будет отличаться от уксусной, поэтому стоит хотя бы раз попробовать этот вариант, чтобы для себя решить, что лучше.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки

Маринад на 3-х литровую банку:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — щепотка
  • аспирин — 2 таблетки

Способ приготовления:

1.Овощи помойте и нарежьте. Перец нарезается кольцами или длинными полосками, шириной примерно в 5 мм. Томаты остаются целыми, если они среднего размера. Большие плоды можно разрезать напополам. Капуста шинкуется достаточно крупно, не нужно резать слишком тонко. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Укроп измельчите ножом.

2.Банки стерилизовать не нужно, но необходимо помыть с горчичным порошком или содой.

3.На дно банки положите немного чеснока и пару щепоток зелени укропа. Сверху уложите 5 колечек перца, сверху — помидоры в один слой. Кстати, томаты должны быть плотные, крепкие, желательно небольшие.

4.Засыпьте красные плоды капустой и примните рукой. Дальше слои повторяются в таком же порядке до самого верха: чеснок — укроп — перец — помидоры — капуста.

5.Вскипятите чистую воду и залейте ею наполненные банки.

6.Дайте закуске постоять 5 минут в кипятке, прогреться. Затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Заготовки накройте опять металлическими крышками.

7.Из слитой воды приготовьте маринад. В составе ингредиентов указано количество добавок для трех литров закуски. Это может быть одна трехлитровая банка, две полуторки или три литровые. Положите необходимое количество сахара, соли, пряностей и аспирина в кипяток. Вскипятите заливку, помешивая, чтобы все растворилось.

8.Залейте рассолом свои овощи и сразу же плотно закрутите крышки или закатайте под машинку. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь полного остывания.

9.Ну вот и все. Яркая и вкусная заготовка готова. Зимой будет очень приятно наколоть на вилку такую хрустящую капусту и закусить помидорчиком. И при этом никакого уксуса!

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем  заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

Время готовки: 3 дня 70 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.
  2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.
  3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.
  4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.
  5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.
  6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.
  7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.

Желаем приятного аппетита!

Способ приготовления

Квашеная капуста, должна быть в каждой семье, т.к. она является кладезем витаминов, которые помогут справиться нашему организму с авитаминозом.

До того, как в России не появились лимоны, наши матросы, отправляясь в дальнее плаванье, запасались бочками с квашеной капустой, которая предотвращала эпидемию цинги.

Квашеную капусту, зимними вечерами, можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно готовить из неё: салаты, борщи, пироги и многие другие блюда.

Во время процесса брожения и созревания в капусте образуются ферменты и бактерии, которые благотворно влияют на наш кишечник.

Есть много рецептов квашеной капусты, но я расскажу о классическом приготовлении, без всяких добавок.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector