Описание сорта картофеля елизавета
Содержание:
- Хороший выбор для Подмосковья
- Описание Лорха
- Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото
- Основные правила ухода за Елизаветой
- Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна
- Картофель «Елизавета» — описание сорта
- Картофель для глинистых почв
- Описание сорта картофеля Елизавета
- Что «любит» культура
- Картофель сорта «Елизавета» — описание и советы по выращиванию корнеплода
- Особенности ухода и удобрения
Хороший выбор для Подмосковья
Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.
О популярном сорте Романо
В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:
- Центральном и Центрально-Черноземном;
- Южном;
- Волго-Вятском;
- Дальневосточном.
Характеристики клубня Романо:
- масса 70–90 г;
- поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
- светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
- процент крахмала в пределах 13;
- глазки в небольшом количестве и мелкие;
- корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.
Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.
Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.
Кондор
Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.
Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.
Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.
Сорт для долгого хранения
Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.
- 100–140 г – средний вес;
- ровная, овальная и округло-овальная форма;
- розово-красная кожура хорошей прочности;
- желтые оттенки мякоти;
- крахмал в пределах 16%;
- глазки поверхностные, количество незначительное.
Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.
Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.
Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.
Описание Лорха
Учитывая тот факт, что сорт был выведен тогда, когда селекция не была настолько развитой, можно подумать, что Лорх имеет массу недостатков и плохие характеристики. Но это далеко не так.
Лорх – это универсальный сорт с отменными вкусовыми качествами и урожайностью. Полное созревание картофелин происходит на 120 день после посадки.
Один куст образует до 11 крупных клубней массой до 120 г. Средняя урожайность – 250-350 центнеров с 1 га посадки.
Характеристика клубня:
- Средняя масса зрелого корнеплода – 90-120 г.
- Цвет оболочки желтый.
- Цвет мякоти белый. Мякоть не меняет цвет при термической обработке, хорошо подходит для переработки на крахмал.
- Процент содержания крахмала – 15-20%.
- Лежкость клубней – 88-92%.
Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото
Название сорта | Елизавета |
Общая характеристика | один из старых российских сортов с неплохой урожайностью |
Период созревания | 65-80 дней |
13-14% | |
Масса товарных клубней | 80-140 гр |
Количество клубней в кусте | до 10 |
Урожайность | до 400 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, мякоть не темнеет |
Лежкость | 93% |
Цвет кожуры | белый |
Цвет мякоти | белый |
Предпочтительные регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный |
Устойчивость к заболеваниям | средневосприимчив к фитофторозу |
Особенности выращивания | стандартная агротехника |
Оригинатор | ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией» |
Основные черты сорта:
- клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
- форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
- клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
- кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
- глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
- мякоть на срезе белая;
- содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
- клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.
Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:
Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.
В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность |
Елизавета | С 1 гектара получают до 400 центнеров. |
Джувел | С 1 га можно собрать более 700 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.
Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.
Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.
Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.
Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.
Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.
«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.
Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.
Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.
«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.
Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.
Основные правила ухода за Елизаветой
Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.
Орошение грунта
Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:
- Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
- Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
- Третий раз – когда соцветия исчезли.
Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.
Удобрение
Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.
Прополка и окучивание
Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.
Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.
Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Агата»
Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.
Скашивание ботвы
Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:
- Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
- Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.
Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна
Высаживая картофель этого сорта, не стоит пропускать нужные сроки, иначе снижается лёжкость продукции. Голубизна даёт прекрасные результаты даже при высадке в грунт, который не достаточно прогрет.
Оптимальные сроки
Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7°С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.
Знаете ли вы? В 1995 году картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космическом пространстве.
Правила севооборота
Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.
Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.
При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:
- На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
- На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
- Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
- Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.
Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.
Требования к грунту
Идеальным вариантом для выращивания картофеля являются суглинистые или супесчаные грунты. Но благодаря высоким адаптационным способностям сорта он неплохо плодоносит и на других типах грунта.
Подготовку почвы проводят в августе-сентябре. Заранее следует вскопать выбранный участок на глубину 25 см, удобрить его перепревшим навозом — по 10 кг на каждый м². Через неделю нужно провести посев озимых, скосить их до заморозков и снова перекопать почву.
В конце марта – начале апреля почву вновь культивируют на глубину 25 см. Далее вносят суперфосфат — по 500 г/м².
Знаете ли вы? Картофель используется не только для пищевых целей, но и для производства клея и этанола.
Подготовка посадочного материала
Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.
За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%.
Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.
Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.
Узнайте также как выращивать картофель из семян в домашних условиях.
Технология посадки
Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга. Шаг между рядами — около 60 см. Размер посадочной ямы — 10×10 см.
Для отпугивания вредителей и обогащения почвы питательными элементами в каждую лунку кладут по 2 ст. л. древесной золы или по 1 ст. л. сухого куриного помёта. Далее в лунках размещают по 2-3 картофелины ростками вверх и закапывают их. После высадки землю разравнивают при помощи грабель.
Картофель «Елизавета» — описание сорта
Трудно переоценить значение картофеля на нашем столе. Издавна этот традиционный овощ употребляли как в будние дни, так и на праздники. И сейчас мы не мыслим своего рациона без этого замечательного сытного продукта. Для приготовления различных блюд подходят разные сорта картофеля.
Так, для того чтобы жареная картошка была хрустящей, а не пареной нужно выбирать такие сорта, которые содержат мало крахмала. И наоборот – чтобы получить вкусное воздушное картофельное пюре, картошку для приготовления нужно брать с большим содержанием крахмала. Она и варится намного быстрей и очень рассыпчатая, что и требуется для картофельного пюре.
Есть такие сорта картофеля, которые совмещают в себе и хорошие вкусовые качества и лежкость, а хранятся хорошо до следующего сезона. Одним из таких сортов является сорт картофеля «Елизавета».
Картофель «Елизавета» – характеристика
Этот сорт является одним из первых, выведенных отечественными селекционерами сортов картофеля. Несмотря на то, что после него было открыто еще очень много разнообразных сортов, сорт картофеля «Елизавета» — и по сей день желанный гость на нашем столе. Всеволожская селекционная станция и Ленинградский НИИ «Белогорка» совместно вывели сорт картофеля «Елизавета» с отличными потребительскими характеристиками.
Куст «Елизаветы» невелик, по сравнению со своими собратьями. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Сорт цветет неохотно с опаданием завязи и не образует семенных горошин.
Клубни по форме круглые, некоторые слегка приплюснутые, цвет кожуры от желтоватого до светло-бежевого. Поверхность клубня гладкая, без шероховатостей с едва различимыми глазками. Мякоть белая, при обработке после очистки не подвержена потемнению при контакте с воздухом.
Сорт «Елизавета» очень плодовит – в одном кусте около десяти крупных клубней, а с гектара, при правильной агротехнике, собирают от четырехсот центнеров картофеля. Отличный вкус, среднее содержание крахмала, прекрасная сохранность до нового урожая без потерь – всё это не может не нравиться простому потребителю, который хочет выращивать на своем участке вкусный и высокоурожайный продукт. Немаловажным плюсом «Елизаветы» считается большая устойчивость ко всем видам заболеваний картофеля, за исключением фитофтороза – к нему устойчивость средняя.
Сегодня на рынке представлен посадочный материал «Елизавета1», который является генномодифицированным. Если вы не боитесь экспериментов, то купив этот картофель, колорадский жук и болезни не страшны, а большой урожай гарантирован. Но тем, кто не хочет рисковать здоровьем, следует выбирать старый и проверенный годами сорт «Елизавета».
Какой огородник не мечтает с каждым годом получать все большие и большие урожаи? Естественно, каждый. Но, если и удобрять почву, то, чем именно? Ведь агрорынок предлагает немало химических удобрений. А потому узнайте из нашей статьи о применении натурального удобрения, мочевины. |
Как садить клубнику осенью?
Как приятно получать с собственной грядки столь вкусное лакомство, при этом зная, что клубника выращена без различных применений химических удобрений. Но в том, как правильно высаживать клубнику осенью, есть немало секретов. Ими с вами в нашей статье поделятся опытные огородники. |
Подкормка клубники после сбора урожая
Кусты клубники дают вкусный, сладкий урожай, пропитанный лучами летнего солнца. Но после этого их необходимо подкармливать, дабы в следующем сезоне получить еще больше плодов. Узнайте обо всех нюансах такой подкормки из нашей новой статьи. |
Посадка красной смородины осенью
За окном осень. А это говорит о том, что пора заняться посадкой красной смородины для того, чтобы уже на следующий год получить вкусные, терпко-сладкие ягоды. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье. |
Картофель для глинистых почв
Для выращивания картофеля глинистая почва считается не самый благоприятной. Она вязкая, плотная, непроницаемая для воды. Вот почему растения лишены возможности впитывать в себя полезные вещества, содержащиеся в грунте. Состав глинистой почвы надо улучшать, добавляя в нее песок, опилки или золу. Не стоит допускать и формирования твердой корки на поверхности. Она появляется после полива или дождя. Проблема разрешается рыхлением.
В таких непростых условиях картофель выращивается в гребнях или на высокой грядке. Посадка должна быть неглубокой. Для увеличения урожая вносят компост или торф под осеннюю вспашку на глубину не меньше 30 см. Хорошие результаты на глинистой почве показывают сорта Гатчинский, Голубизна, Истринский, Зарево, Розара, Луговской.
Один из самых неприхотливых и хорошо переносящих засуху — сорт Клеопатра. Плоды у него крупные, хорошо восстанавливаются после механических повреждений.
Описание сорта картофеля Елизавета
Сорт картофеля Елизавета был выведен в 90-х годах в России. Говорят, что он появился благодаря скрещиванию семи сортов картофеля.
Кусты невысокие и компактные. С листьями насыщенно-зелёного цвета. Цветов не много и все быстро опадают. Благодаря хорошо развитой корневой системе, у растения образуется много клубней.
Хорошо всходит из собственных семян, не вырождается. Этот сорт славится высокой урожайностью и хорошим вкусом. К тому же он отлично хранится.
Характеристика клубней картофеля
Клубни овальной формы, с мякотью молочного цвета и тонкой кожурой светло-коричневого оттенка. Глазков на картошке немного и они не ярко выражены.
В зависимости от подкармливания вес одного клубня доходит до 140 граммов. При правильном уходе с одного куста можно собрать до 15 клубней.
Предназначается картофель для еды, при варке не распадается, держит форму. Содержание крахмала в корнеплодах составляет от 15-18%.
Срок созревания
Срок созревания зависит от региона выращивания. Обычно клубни созревают примерно через 70 дней после посадки. Чтобы полакомиться молодой картошкой, ее выкапывают на 20 дней раньше.
Урожайность Елизаветы
Сорт славится высокой урожайностью. Максимально можно собрать до 550 кг с сотки. А в среднем урожайность составляет около 400 кг. При плохом уходе или подходящем климате плодородность снижается примерно на 100 кг с сотки.
Устойчивость растения к вредителям
Сорт устойчив к нематоде, парше и прочим заболеваниям. Но при сильной влажности подвержен фитофторозу и макроспориозу клубней и кустов. Хотя благодаря раннему сроку созревания фитофтороз почти не застает растение врасплох, предлагается обрабатывать кусты препаратами, содержащие медь.
Признаки макроспориоза на листьях картофеля
Основная напасть, которой подвержен этот сорт – насекомые. Сверху его одолевает колорадский жук, а снизу проволочник. Небольшие количества жуков снимают руками, а при больших их скоплениях растение обрабатывают специальными химическими препаратами. Но нельзя такую обработку проводить менее, чем за 20 дней до сбора урожая. В целях борьбы с проволочником предлагается бороться путём удаления травы и перекопки грунта. Об остальных способах борьбы с проволочником можно узнать здесь.
Также хорошим решением проблемы борьбы с насекомыми является выбор нового места для посадки картофеля каждый год. Так повысится урожай и уменьшится риск заболеваний.
Если по листьям растения пошли чёрные пятна, то лучше это растение вырвать, чтобы избежать заражения других кустов. Так проявляется фитофтороз – заболевание, которое сложно вылечить.
Фитофтороз на кртофеле
Для каких регионов подходит сорт картофеля Елизавета и требовательность к климату
Этот сорт подходит для посадки в центральных районах Волги, на Дальнем востоке, Северном Кавказе, Северном и Северо-западном регионах. Но вообще, картофель Елизавета приспосабливается к разному климату. Просто в южных регионах с него собирают по два урожая за сезон.
Что «любит» культура
Картофель Елизавета неприхотливый в уходе сорт, однако имеет свои предпочтения в климате, почве и влажности.
Подходящий климат
Картофель Елизавета хорошо растет и развивается при любых климатических условиях. Он был выведен для выращивания в северных регионах. Однако дает высокие урожаи в умеренном и южной регионах.
Освещенность, влажность и температурный режим
Картофель предпочитает хорошо освещенные участки, без сквозняка с увлажненным воздухом. Благоприятной температурой воздуха для произрастания является 20 – 24 °С. Елизавета влаголюбивый сорт, ему необходимо обеспечивать достаточный полив.
Необходимый состав почвы
Картофель предпочитает легкие, рыхлые почвы, с дренажным слоем. Подойдут песчаные и супесчаные земли, при выращивании в глинистых и суглинистых почвах, в землю рекомендуется добавить песок.
Как бороться с колорадским жуком народными средствами горчицей и уксусом
Читать
При повышенной кислотности грунта необходимо осенью или весной внести известь в виде известняка пушонка, доломитовой муки или мела. Для каждого типа почвы норма расхода своя, она указана на упаковке состава.
Благоприятные и нежелательные соседи
Рядом с грядками картофеля рекомендуется высаживать:
- Горчицу. Она отпугивает колорадского жука.
- Овес. Он обогащает почву азотом.
- Тыква и кабачок. Обогащают землю азотом и очищают ее.
- Огурцы. Не влияют на произрастание картофеля.
Неблагоприятными культурами для картофеля являются представители семейства пасленовые и овощи, которые образуют корнеплоды.
К ним относятся:
- томаты;
- свекла;
- морковь;
- топинамбур.
Картофель сорта «Елизавета» — описание и советы по выращиванию корнеплода
Картофель Елизавета входит в список старых известных сортов, которые очень ценят садоводы и фермеры. Его популярность обусловлена вкусовыми качествами и универсальностью: картофель пригоден как на реализацию, так и для употребления в пищу. Сорт высокоурожайный, невосприимчивый к инфекциям, обладает и другими полезными качествами.
Происхождение
Елизавету вывели в России. В Госреестр он был внесен в 1996 году. Может успешно расти на севере, северо-западе, в центральной территории страны.
Специалисты рекомендуют выращивать эту разновидность в промышленных полях, фермерствах, подсобных хозяйствах.
Описание и характеристика
Итак, чем же Елизавета отличается от других разновидностей культуры? Перечислим эти качества:
- большие клубни с массой 83-140 г.;
- круглоовальная форма корнеплодов, закругленная верхушка;
- аккуратные картофелины, имеющие примерно равный размер и вес;
- кожура светло-желтого или кремового цвета, с равномерным окрасом, достаточно гладкая;
- поверхностные маленькие едва заметные глазки;
- белая мякоть на срезе;
- процент крахмала от 13 до 18%;
- белки, полезные аминокислоты и витамины в корнеплодах
Сорт является средним столовым. Дает качественный урожай, согласно климату в конкретной местности и плодородности грунта. Этот показатель находится в пределах от 290 до 400 ц. с га. В урожайные сезоны собирают и 550 ц.
Картофель Елизавета, как нельзя лучше, подходит для реализации.
Кусты растения аккуратные, прямостоячие, не очень ветвистые. Листья густые, небольшие, темно-зеленые, имеют волнистые края и хорошо заметные прожилки. Цветков немного, они сразу опадают. Ягоды не образуются.
Корни хорошо сформированы.
Клубнеобразование дружное, каждое растение дает 10 качественных корнеплодов. Нетоварной мелочи очень мало.
Сорт неприхотлив, его могут выращивать даже начинающие садоводы.
Первые клубни выкапывают в июле, но самый большой урожай овощ дает в конце периода вегетации, который длится 70-90 суток. Посадочный материал не вырождается, его не нужно обновлять. Клубни на следующие посадки можно снимать самим.
У клубней сбалансированный привкус, они сухие, не содержат избытка воды. Во время готовки цвет мякоти не меняется. Картофель используется повсеместно: для жарки, тушения, фаршировки, приготовления пюре и запекания во фритюре.
Сорт входит в состав диет и детского питания, как низкокалорийный и вкусный.
Плюсы и минусы
Сорт Елизавета ценится за:
- хорошую урожайность;
- универсальное применение корнеплодов;
- высокую товарность;
- длительную лежкость;
- невосприимчивость к основным недугам
Явных минусов у картофеля не отмечено.
Как правильно выращивать
Картофель нужно сажать в конце мая, при достаточно прогретой почве. Сорт устойчив к небольшому похолоданию, но не к заморозкам. Семена протравливают, землю хорошо рыхлят, а затем дезинфицируют.
Картошке этого сорта нужен легкий полу песчаный грунт. Добавить ей питательных веществ можно, используя перегной и древесную золу, которые раскладывают в лунки.
Корнеплоды располагают на дистанции 35 см. друг от друга и немного заглубляют, на 10 см.
Для сорта крайне важна питательность грунта. Поэтому 2-3 раза в сезон его подкармливают калийно-магниевыми комплексами. Эти удобрения чередуют с органикой. Например, коровяком.
Чтобы почва была нормально увлажнена, используют капельный полив. Тогда картошке не страшна засуха. Если же, напротив, воды слишком много, поможет присыпание древесной золой. Можно мульчировать землю между рядами соломой или травой.
Также культура нуждается в окучивании и формировании крупных гребней.
Заболевания и вредные насекомые
Иммунитет картофеля Елизавета довольно высок. Сорт не поражается паршой и раком, черной ножкой, цистообразующей нематодой и грибком. Однако растение любит фитофтора клубней и ботвы, фузариоз, альтернариоз.
При неблагоприятных условиях сорт поражает фитофтора. В целях профилактики посадочный материал протравливают и обрабатывают составами, содержащими медь.
От колорадских жуков, тли и трипс спасают инсектициды. Справиться с проволочником помогают дезинфицирующие составы или посадка ежегодно в разных местах.
Особенности ухода и удобрения
Одним из главных преимуществ сорта считается его неприхотливость в выращивании. Однако, для получения обильных урожаев, ему следует обеспечить традиционный уход, который состоит из регулярных увлажнений, подкормки, рыхления почвы, окучиваний.
Чистка от сорняков
Базовые правила агротехники ухода за растением предполагают обязательное выполнение ряда мероприятий, которые способствуют полноценному развитию культуры и высокому урожаю:
Рыхление. После каждого полива следует проводить процедуру рыхления грунта, углубляясь на 3-4 см. Такая процедура позволяет насытить почву кислородом и питательными компонентами, тем самым активизировать развитие клубней.
Окучивание. Обязательным мероприятием при уходе за овощем считается окучивание, которое в течение сезона нужно осуществлять трижды: при достижении всходов высоты 8–10 см, далее спустя две недели после первого и последний — когда высота стебля достигнет 20–25 см. При осуществлении мероприятий рекомендуется смотреть за тем, чтобы был сформирован максимально широкий и высокий гребень.
Прополка сорняков. Регулярно, по мере необходимости следует удалять из почвы сорняки, которые отбирают у корневой системы растения питательные вещества и влагу
Особенно важно осуществить прополку до цветения сорняков.
Мульчирование. Укладывание на почву слоя натуральной мульчи позволяет предупредить испарение влаги и создать благоприятные условия для развития корнеплодов
Для мульчирования можно применять солому, сено, древесные опилки или скошенную траву, расположенную между рядами картофеля.
Полив
Елизавета предпочитает регулярный, но дозированный полив. Она одинаково негативно реагирует как на чрезмерное увлажнение, так и на недостаток влаги. Первые мероприятия по орошению осуществляют непосредственно после высадки корнеплодов. Второй полив проводят, когда ростки достигнут высоты в 5–10 см. Далее количество увлажнений будет зависеть от погодных условий: при жаркой, сухой погоде рекомендуется поливать кусты каждые 5 дней, при нормальных температурных показателях — один раз в 10 дней.
Для увлажнения подойдёт отстоянная, нехолодная вода, из расчёта на одно растение не менее 10–12 л. Чтобы культура получала необходимое количество влаги, рекомендуется организовать капельный полив, который позволит корневой системе правильно и полноценно развиваться.
Картофель прекрасно реагирует на подкормки, поэтому на протяжении всего вегетативного сезона следует минимум три раза вносить удобрения: первый — во время посадки картофеля, второй — перед проведением первого окучивания, третий — в фазе цветения. В качестве подкормки можно применять органические средства, к примеру, перегной, навоз или компост, а также готовые минеральные комплексы.
За 10 дней до уборки урожая рекомендуется произвести однократную внекорневую подкормку картофеля, используя раствор суперфосфата, которым опрыскивают зелень.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт Елизавета обладает достаточно сильной иммунной системой и способен противостоять различным недугам, в частности, парше, картофельному раку, чёрной ножке и нематоде.
В некоторых случаях несоблюдение основных правил агротехники может спровоцировать поражение:
- Фузариозом. Признаками недуга является скручивание и пожелтение листьев, и их дальнейшее опадание. Также в процессе негативного воздействия грибка страдает корневая система, вследствие, чего корнеплоды начинают загнивать. Предотвратить потерю урожая от заболевания можно при помощи обработки почвы и клубней специальными препаратами, к примеру, «Квадрис», «Форс», «Максим».
Фитофторозом. Считается наиболее распространённой болезнью с высокой степенью риска, поскольку поражает всё растение: листья, стебли, цветки, корнеплоды, корневую систему. На листве образуются бурые пятна, виден белый налёт. Постепенно недуг прогрессирует и инфицирует корнеплоды. Чтобы уберечь картофель от заболевания рекомендуется посадочный материал обрабатывать фунгицидными средствами.
Основными врагами картофеля считается колорадский жук, который активно поедает зелень и корнеплоды, и проволочник, поражающий плоды. Бороться с ними помогают современные инсектицидные препараты с широким спектром действия, а также ряд профилактических мер: дезобработка грунта, рыхление, удаление сорняков. Справиться с вредителями помогает также соблюдение основ севооборота.