Особенности сорта картофеля «романо»: характеристика, посадка и уход

Содержание:

Правильная посадка

Как правильно посадить посадочный материал:

Клубни перед посадкой необходимо прорастить. Их разлаживают в светлом теплом месте на срок от 3 до 4 недель. Весь посадочный материал должен получать равномерное освещение не меньше 8 часов в день. В помещении нужно поддерживать оптимальную влажность от 85 до 90%;

СПРАВКА: Клубни крупного размера разрезать на части при помощи острого ножа, который смачивают в крепком растворе марганцовки за день до посадки.

  • Отдавать предпочтение посадочному материалу, у которого ростки 0,5-1,0 см;
  • Высаживают клубни в грунт прогретый до +15-+20 ºС. Расстояние между кустами составляет 35 см, междурядья не менее 60 см. Целый посадочный материал разлаживают верх ростками, резанный — вниз срезом;
  • Чтобы улучшить агрофизические свойства тяжелых, глинистых почв в период осенней перекопки необходимо добавление в грунт речного песка, древесной золы. Во время повторной перекопки весной внести амофоску либо селитру аммиачную, мочевину;
  • В суглинистый, тяжелый грунт клубни заглубляют на 6-8 см. На супесчаных, песчаных почвах высаживать на глубину от 8 до 10 см. Предотвратит иссыхание посадочного материала в засушливых регионах глубина заделки до 12-15 см;
  • Закладывание в каждой лунке горсти шелухи лука и чеснока является профилактическими мерами против картофельной нематоды, а также от нападения личинок проволочника, майских жуков.

Правила посадки

Картофель «Романце» выгодно отличается пластичностью к почвенно-климатическим условиям и хорошо произрастает на всех типах почв. Сорт показывает высокую урожайность при соблюдении технологии посадки:

особое внимание необходимо уделить строгому соблюдению сроков высаживания правильно подготовленного и качественного семенного материала;
требуется перебрать весь семенной картофель, удалить мелкие и деформированные клубни, а также проверить посадочный материал на наличие болезней и паразитов;
в помещении для проращивания температурный режим должен составлять 10-12 °C, а процесс озеленения на свету должен занимать примерно месяц;

  • желательно провести обработку посадочного материала современными инсектофунгицидами с высокой эффективностью, среди которых особенно заслуживают внимания препараты «Круйзер», «Престиж», «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б»;
  • опрыскивание дна борозды или посадочной лунки во время высаживания картофельных клубней проводится средствами «Гром» из расчета 30 г/ 10 м2 и «Форс».

Нужно иметь в виду, что такая овощная культура, как картофель, нуждается в хорошем дренаже, то есть в достаточной аэрации для дыхания корневой системы, поэтому в процессе подготовки грунта к посадке следует провести мероприятия, направленные на улучшение физико-химических свойств почвы. После перекапывания и внесения удобрений участок под посадку следует обязательно выровнять граблями или боронами.

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах

Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Сорт Романо. Описание

Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.

Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.

Характеристики сорта Романо

Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.

Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.

С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.

Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.

Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.

Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.

Как повысить урожайной сорта Романо

У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:

  • идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
  • Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
  • ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.

Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:

  1. превосходная устойчивость к фитофторозу;
  2. неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
  3. устойчивость к колорадскому жуку;

Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.

Как правильно ухаживать за сортом

Для получения обильного и качественного урожая за картофелем производят уход: поливают, подкармливают, окучивают, рыхлят землю. Каждая из процедур важна, и выполняется в определенное время.

Особенности полива

Когда появившиеся на поверхности земли ростки достигнут 8-10 сантиметров, производят первый полив. В этот период влага необходима для развития зеленой массы.

Второй раз кусты поливают в период цветения. Вода поспособствует увеличению количества корнеплодов.

Третий полив производят после цветения для набора массы картофелин. Воду используют теплую, отстоянную. Если за сезон выпадают обильные дождевые осадки, количество поливов сокращают.

Подкормка и внесение удобрений

Хорошим удобрением для картофеля будет раствор птичьего помета. Готовят его из следующих компонентов:

  • 1 часть помета;
  • 20 частей воды.

Используют суспензию сразу после приготовления. Вносят подкормку после полива или дождя. Под каждый куст вносят 1 литр раствора.

Окучивание и прополка

Процедуру окучивания проводят несколько раз за сезон. Она выполняет несколько функций: способствует удержанию влаги в земле, держит кусты в прямостоячем положении, предотвращает зеленение клубней.

Одновременно с окучиванием проводят прополку. При этом земля рыхлится, срезается сорная трава, являющаяся переносчиком вредителей и болезней. Помимо этого, прополка способствует предотвращению образования корки на поверхности грунта.

Классификация

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу
  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок — 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)
  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Рамона» обладает следующими преимуществами:

  • Прекрасным товарным видом, выравненными томатами;
  • Нетребовательностью к типу грунта;
  • Отличной переносимостью засухи;
  • Способен дать двойной урожай за сезон.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер

Существующие недостатки:

  • Клубни медленно формируются на начальном этапе;
  • Средняя урожайность.

Посадка картофеля Романо

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Высаживание картофеля Романо

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

История происхождения сорта картофеля «Рамона»

Оригинатором картофеля «Рамона» является семенная (Нидерланды).

Год регистрации в Госреестре России — 1994.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Рекомендованные регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Дальневосточный;
  • Южный;
  • Пермский край.

Голландцы вывели картофель будущего:

Плюсы и минусы сорта Гурман

Картофель сорта Гурман, по отзывам огородников-любителей и фермеров, обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Способность хорошо плодоносить в любом регионе, пригодном для картофелеводства.
  2. Сохранение товарного вида до весны у 90% корнеплодов.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Высокая урожайность.

Из недостатков отмечают подверженность фитофторозу в условиях влажного климата. Эта особенность требует дополнительно обрабатывать посадки бордосской смесью при затяжных дождях.

Важно! В западных районах и на северо-западе страны Гурман перед посадкой рекомендуют обязательно протравливать и проращивать

Секретный метод надламывания стебля

Более сотни лет тому назад Рихард Шредер изобрёл уникальный метод повышения урожайности картофеля. Секрет его заключался в том, чтобы надломить стебель растения на уровне 10-15 см. от земли спустя 14-21 день после цветения

Важно сделать это очень аккуратно, чтобы надлом не давал кусту подняться, но и куст не сломался полностью. Благодаря такому надлому все питательные вещества, которые шли в ботву вдруг притормаживали перед надломом и возвращались в клубни

Но при этом надземная часть растения не вянет и фотосинтез происходит так же, как и прежде. Надламыванию подлежат лишь здоровые растения.

С давних времён картофель ценился на вес золота, ведь если сделать всё правильно – можно собрать внушительный урожай и заработать огромные деньги продав его. Агробизнес один из самых прибыльных в мире, а потому селекционеры не покладая рук ежегодно представляют нам новые и новые сорта овощных культур. Экспериментируйте – это всегда добавляет азарта и ощущения новизны.

Как собирать и хранить урожай

Своевременная уборка урожая позволяет сохранить продукт на более продолжительный срок. Первыми признаками того, что урожай созрел, считаются желтизна и сухость ботвы.

Сбор урожая картошки Раджа обычно приходится на конец последнего летнего месяца — августа.

Рекомендуется заранее скосить ботву перед выкапыванием корнеплодов.

Особенности хранения и лежкость сорта Раджа

Раджа хорошо переносит транспортировку и долго хранится в помещении. После сбора урожая необходимо отсортировывать и высушить корнеплоды. Во время отбора рекомендуется внимательно осматривать плоды на предмет повреждений и гниения. Подпорченные овощи необходимо выбрасывать.


Картофельные клубни сорта Раджа в руках огородника

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

http://klumba.guru/ovoschi/kartofel/kartofel-romano-opisanie-sorta.html

http://fermoved.ru/kartofel/romano.html

Лучшие на вкус

Урожай картофеля зависит от многого: региона выращивания, соблюдения агротехники, качества семенного материала. Но наибольшее значение имеет, конечно же, сортовой материал и его качество.

В данной статье подобраны наиболее подходящие для выращивания в средней полосе сорта картофеля, дающие максимальные урожаи именно в данной климатической зоне.


Частый гость на наших столах

Пикассо

Пикассо Родом из Голландии. Кожура жёлто – розовая. Цветы белые. С одного гектара можно собрать 20– 50 тонн клубнеплодов. Хорошо растёт при неблагоприятных погодных условиях.

Можно сажать в любой части России. Ещё одно название — Иван-да-Марья.

Пай Одна картофелина может достигать до 400 г. С 1 га получают около 40 т клубней.

Для получения вкусных корнеплодов, этот сорт необходимо чаще поливать.

Дофине

Дофине Получен Голланскими селекционерами. Один куст даёт 20 клубней. Вес одного может быть до 350 г. Урожайность – 20 т/га.

Тулеевский

Тулеевский Высокоурожайный – до 40 т/га. Требователен к увлажнению почвы. Может расти в разных регионах страны. Не устойчивый к микозам.

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га


Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Уход

Дальнейший уход включает следующие мероприятия:

За сезон необходимо провести пять рыхлений

Образовавшуюся почвенную корку, пока не появились всходы, осторожно мотыжат;
Два-три раза за период вегетации проводят окучивание;

Формирование клубней происходит даже при небольшой влажности грунта. В засушливый период довольно одного полива междурядий с интервалом в 7-10 дней;
Защитить картофельные посадки от сорных растений можно при помощи мульчирования;
Чтобы улучшить качество продукции в фазе цветения, созревания корнеплодов, растения подкармливают, используя азотные либо органические удобрения.

Особенности сорта Романо

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.

Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Достоинства и недостатки сорта Романо

Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

  • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
  • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
  • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
  • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

Особенности выращивания

Для качественного роста и высокого урожая картофеля важно правильно выбрать семенной материал

Выбор семян и подготовка к посеву

Для посадки необходимо выбрать клубни небольшого размера. Они должны быть целыми, без механических повреждений. На клубнях должна отсутствовать гниль и другие заболевания.

За 2 недели до посадки клубни необходимо вынести в помещение, на свет. Их выкладывают тонким слоем. Клубни должны слегка позеленеть и пустить небольшие ростки. Нельзя допускать пересыхания семенного материала. Поэтому картофель периодически увлажняют с использованием пульверизатора. Когда ростки вытянутся до 5-7 см, можно проводить посадку картофеля.

Подготовка почвы

Картофель необходимо высаживать на хорошо освещенной грядке. Почву подготавливают уже осенью. Вносят органические удобрения на грядки и хорошо их перекапывают. Также рекомендуется добавить известь. На один квадратный метр необходим стакан порошка.

Посадка картофеля

Посадку проводят, когда почва прогреется до +18 градусов. Желательно выбрать такое время, когда исчезнет угроза весенних заморозков. В земле делают лунки или борозды глубиной 5-10 см. В них укладывают картофель и присыпают его землей. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Если посадку проводят рядами, между ними необходимо придерживаться расстояния в 50 см.

Дезинфекция клубней

Крайне важно дезинфицировать посадочный материал пред посадкой с целью профилактики всевозможных заболеваний культуры и отпугивания вредителей. Вредители особенно неравнодушны к плодам картофеля в весенний период

Ещё до того как прорастут первые ростки — они уже могут повредить урожай.

Если добавить в дезинфицирующий раствор борную кислоту, то можно ускорить появление ростков сразу после того, как мы высадили картошку в условия открытого грунта. Как же правильно произвести дезинфекцию клубней? Лучше всего их замочить в специальном растворе на несколько часов. Можно так же воспользоваться распылителем и просто опрыскать посадочный материал. Желательно опрыскивать клубни до того момента, когда появятся ростки. Если же момент упущен, тогда следует развести раствор для обработки пополам водой.

  • Рецепт 1 «Обеззараживающий»: Возьмите 1 кг. перемолотого на мясорубке чеснока и разведите его десятью литрами чистой воды. В данной чесночной воде замочите плоды картофеля, предназначенные на посадку в течение 2 часов. Можно так же опрыскать их.
  • Рецепт 2 «Питательно-дезинфицирующий»: 0,5 г. марганцовки разведите в десяти литрах воды. После этого добавьте туда же медный купорос (5г.) и борную кислоту (15г.).
  • Рецепт 3 «Суперфосфатный»: Чтобы произвести дезинфекцию и питание клубней необходимо взять 10 л. чистой воды и добавить туда суперфосфат (60г.), мочевину (40г.), марганцовку (5г.), борную кислоту (10г.).
  • Рецепт 4 « Чтобы опрыскать клубни»: Берём десять литров воды и вводим туда борную кислоту (15г.), сульфат калия (30 г.), карбамид (40г.), медный купорос (1г.), марганцовка (0,5г.).

Дальнейший уход

Сорт картофеля Романо нетребователен к уходу. Но все равно необходимо выполнять следующие работы, чтобы получить качественный урожай:

Полив

Сорт может расти без увлажнения почвы. Но, если длительное время стоит жара или засуха, необходимо проводить полив культуры раз в неделю. Лучшим временем будет утро или вечер. В таком случае палящее солнце не уничтожит зеленую массу насаждений. Перед поливом рекомендуется проводить рыхление почвы. Это позволит качественно поступать воде и питательным элементам к клубням растения.

Окучивание

Это самое важное мероприятие, которое необходимо проводить 3 раза за сезон

Первое окучивание проводят, когда ботва картофеля вырастет на 7-10 см. Это мероприятие позволит защитить культуру от неожиданных весенних заморозков. Можно присыпать землей всходы полностью.

Второе окучивание проводят при появлении соцветий на ботве. Земля будет удерживать ботву от сгибания, а клубни будут получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Третье — после того, как отцветет картофель. Окучивание позволит уничтожить сорняки, которые будут мешать качественному развитию клубней.

Подкормка

Культура не нуждается в регулярной подкормке. Если перед посадкой клубней были внесены органические удобрения, этого достаточно. Единственное, можно после цветения полить кусты древесной золой, 2 кг которой растворяют в 10 литрах воды. Под один куст необходимо вылить до 3 литров раствора.

Секреты большого урожая

Чтобы собрать большой урожай красивых и здоровых клубней картофеля с вашего огорода, важно чётко придерживаться технологии выращивания данного овоща. Существует множество маленьких секретов, воспользовавшись которыми вы непременно останетесь довольны плодами вашего труда

Итак, что же необходимо делать для того, чтобы достичь качественного урожая на финише:

  • Дезинфицировать материал на посадку;
  • Замочить клубни перед тем, как их посадить;
  • Сделать надрезы на клубнях;
  • Правильно сориентировать картофельные борозды;
  • Вовремя поливать;
  • Подкармливать;
  • Произвести секретные надломы стеблей.

«Картофель XXI века»

30 января 2007 года мне посчастливилось побывать в ДК им. С.М. Кирова на встрече с известным селекционером картофеля Н.М. Гаджиевым. Они с супругой В.А. Лебедевой, селекционером во втором поколении, в тяжелейшие для российской сельхознауки годы создали селекционную и активно занимались и продолжают заниматься выведением новых сортов картофеля, поражая всех своей работоспособностью и каким-то особенным чутьем в селекции.

Так как я давно занимаюсь выращиванием многих сортов картофеля, созданных этими учеными, причем некоторые из них я испытал на своем участке еще до внесения их в Госреестр, то сейчас хочу с учетом услышанного на встрече и своего личного опыта рассказать о них читателям. Я считаю, что перспективные урожайные сорта картофеля этих ученых – это сорта XXI века

. И сейчас хочу познакомить с ними читателей журнала.

Весна.

Районирован с 1978 года. Ультраранний сорт, урожайность до 500 ц/га. Средняя масса клубня 80-140 г, на кусте созревает 9-15 клубней. Сорт имеет высокую товарность даже при уборке в ранние сроки. Клубни содержат 12-16% крахмала. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив по клубням к фитофторозу. Клубни розовые, овальные, с мелкими малиновыми глазками. Куст у этого сорта средней высоты, прямостоячий, при созревании полегающий, листья крупные, светло-зеленые, сильно рассеченные. Цветение кратковременное, цветки сиреневые. Пригоден главным образом для использования как свежий ранний картофель.

Весна белая.

Районирован с 1994 года. Отличие от сорта Весна заключается лишь в окраске клубней.Снегирь. Районирован с 2001 года. Сорт раннего срока созревания. Урожайность его до 628 ц/га. Среднее число клубней на кусте 11-15 штук. Товарность 90%. Вкус отличный, в вареном виде картофель полурассыпчатый. Содержание крахмала в клубнях до 20%. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. К фитофторозу довольно устойчив по клубням. Клубни розовые, округло-коротко-овальные (очень красивые). Глазки мелкие, розовые. Мякоть белая. Куст прямостоячий, средней высоты. Цветение кратковременное, цветки сиреневые с белыми кончиками.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Романо выделяется высокими урожаями и пользуется популярностью у огородников и фермеров по многим причинам.

Достоинства

  • надежная, довольно плотная кожура позволяет перевозить картофель на длительные расстояния без потери товарного вида;
  • клубни вырастают крупными, устойчивыми к повреждениям;
  • сорт Романо отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и не увядает;
  • устойчив ко многим болезням;
  • проявляет засухоустойчивость

Недостатки

Картофель сорта Романо чувствителен к низким температурам и может пострадать от заморозков. Также есть риск поражения паршой или нематодами

Выбирая этот сорт, надо учитывать толстую кожуру клубней. С одной стороны, это отличная защита при выкапывании и хранении. А с другой стороны, чтобы почистить картофель, надо прилагать некоторые усилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector