Картофель «маяк»: высокоурожайная новинка

Содержание:

Правильный уход

Ухаживать за картофелем довольно просто. Это не капризная культура, которая не выдвигает никаких сверхъестественных требований. Для получения хорошего урожая необходимо лишь периодически поливать кустики, рыхлить грунт на участке и окучивать кусты. Что касается удобрений, то здесь все проще чем кажется. Если огород был хорошо удобрен осенью, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью отказаться от дальнейших подкормок.

Поливают картофель по стандартной схеме:

  1. До появления ботвы посадки стараются не поливать, так как такие процедуры могут только ухудшить вегетацию культуры.
  2. Первый полив проводят после появления зеленой части на поверхности участка.
  3. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий. Этот полив является самым обязательным.
  4. Последний полив проводят перед окончанием или сразу после окончания цветения.

Стоит отметить и тот факт, что сорт не раннеспелый. По этой причине после окончания цветения Маяк желательно не поливать, так как есть риск заболевания культуры фитофторозом, активизирующимся в этот период времени.

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых столонов.

Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

  1. При окучивании рыхлится грунт, тем самым насыщаясь кислородом.
  2. Благодаря этой агротехнической процедуре можно удалить сорную траву с участка.
  3. При окучивании создается насыпь, которая делает куст менее раскидистым (особо актуально для высокорослых сортов картофеля).

Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

Владимир Иванович, г. Екатеринбург, 56 лет.

Сорт очень понравился. Недостатков не нашел. Сорт крахмалистый, очень быстро разваривается, удобно чистить. Хорошо хранится зимой. Первый раз столкнулись с Маяком год назад. Посадили картошку, выросли большие кусты с сиреневатыми, густыми соцветиями. Собрали отличный урожай теперь выращиваем только Маяк.

Ирина Геннадьевна, г. Ростов, 45 лет.

Маяк довольно хороший сорт. Урожайность высокая. Выращиваем несколько лет, пока никаких проблем с заболеваниями не возникало. Вкусовые качества хорошие, хорошо идет в пюре и на супы. Можно и жарить, но мы предпочитаем для этого использовать желтые сорта картофеля.

Татьяна Игоревна, г. Киев, 51 год.

Посадочный материал взяла у соседа. Он очень хорошо отзывался о сорте. Послушались его, вырастили, в целом, полностью довольны. Вкус у Маяка хороший, клубней в лунке много и почти нет мелочи. Сама картофелина красивой формы и цвета. На продажу пойдет идеально.

Как подготовить картофель к посадке (видео)

Отзывы огородников характеризуют семенной материал как обладающий недостаточно высоким уровнем всхожести, поэтому семена следует приобретать с большим запасом. При надлежащем уходе первые ростки появляются примерно через неделю. В конце вегетации в каждой лунке формируется примерно три-четыре картофелины, размерами не превышающие перепелиное яйцо. При следующей посадке этих клубней удается получить высокий и качественный урожай.

https://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-assol.html https://fermoved.ru/kartofel/assol.html https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-assol-opisanie-i-pravila-viraschivaniya

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы

Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

Особенности ухода

Уход за Хозяюшкой не представляет собой особых сложностей и включает проведение таких мероприятий, как прополка, окучивание, полив, подкормка, а также при необходимости обработка от болезней и вредителей.

Борьба с сорняками

Если Хозяюшка высаживалась традиционным методом, без использования чёрного агротехнического волокна, укрывающего грядку, для получения хорошего урожая на протяжении всего периода вегетации огороднику необходимо регулярно удалять все прорастающие на участке сорняки, а также рыхлить почву после каждого полива. Решить эту проблему можно при помощи мульчирования, для чего можно использовать солому, опилки, торф или другие органические материалы.

Ещё один специфический приём при выращивании картофеля — окучивание. Подгребание большого количества земли под куст в виде высокого, до 5 см, холма позволяет обеспечить более интенсивный рост корневой системы, а это, в свою очередь, приводит к формированию большего количества клубней и предотвращает их мельчание.

Полив и удобрения

Хозяюшка отличается высокой засухоустойчивостью, а потому в регулярном поливе не нуждается. Увлажнять почву необходимо лишь тогда, когда при интенсивно высоких температурах воздуха количество осадков является минимальным. О том, что картофель нуждается в поливе, можно догадаться по изменению тургора листьев (из-за недостатка влаги они становятся мягкими и поникшими).

Знаете ли вы? Недоверчивым французам любовь к картофелю привил известный агроном ХVIII века Антуан-Огюст Пармантье. Ему было достаточно всего лишь выставить вокруг грядки с неизвестной культурой вооружённую до зубов охрану, а ночью «беспечно» её снять — и местные жители немедленно воспользовались возможностью украсть и попробовать странный овощ, который так тщательно стерегли.

Во время полива необходимо использовать хорошо прогретую на солнце воду и рассчитывать её объём так, чтобы увлажнена была не только поверхность почвы, но и более глубокие её слои (вода должна дойти до глубины примерно в 50 см, это полностью обеспечит влагой корневую систему куста).

За период вегетации Хозяюшку достаточно подкормить дважды, причём оба раза — до начала цветения (это гарантирует отсутствие в корнеплодах опасных для здоровья нитратов).

Первую подкормку можно провести органикой, например, куриным помётом, компостом или коровяком, смешанными с огородной землёй. В эту же смесь можно добавить немного древесной золы, это подпитает куст калием. Вторая подкормка может состоять из комплекса минеральных удобрений.

Так, на 1 кв. м грядки допустимо использовать:

  • нитрофоску — 1 ст. л.;
  • суперфосфат — 2 ст. л.

Препараты смешивают с водой (примерно 5 л) и вносят под куст методом обычного полива.

Важно! Перед внесением удобрений, независимо от их состава, грядку обязательно необходимо обильно полить, иначе питательные вещества будут плохо усваиваться, а, внесённые в жидком виде, могут даже обжечь корневую систему

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания, в отношении которых Хозяюшка проявляет минимальную устойчивость, начинают проявлять себя при очень высоких температурах, именно поэтому сорт ориентирован на выращивание в регионах с холодным летом.

Если это правило не выполняется, в профилактических целях грядку рекомендуется обработать фунгицидными препаратами, содержащими медь (медный купорос, сернокислая медь, бордоская жидкость) либо сернокислым марганцем.

Что касается вредителей, то Хозяюшка, как и другие сорта картофеля, может стать объектом атаки колорадского жука, проволочника, медведки, гусениц совок, картофельной моли, картофельной блошки, цикадок и других паразитов.

Для борьбы с ними используются инсектицидные препараты, однако при выборе того или иного средства важно учитывать особенности вредителя, в частности, то, где он обитает — в почве или на поверхности земли. Так, от колорадского жука и прочих «надземных» паразитов можно использовать:

Так, от колорадского жука и прочих «надземных» паразитов можно использовать:

  • «Антиколорад»;
  • «Калипсо»;
  • «Конфидор»;
  • «Бомбардир»;
  • «Хантер»;
  • «Коннект»;
  • «Стоп жук» и пр.

С медведкой, проволочником и другими почвенными вредителями лучше бороться при помощи:

  • «Громобоя»;
  • «Медветокса У»;
  • «Базудина»;
  • «Антихробака»
  • «Антимедведки»;
  • «Скорпиона»;
  • «Антихруща» и др.

Лучшие сорта для Урала

К лучшим сортам для Урала можно отнести:

  1. Спиридон. Сочетание разнообразия высокого урожая, отличных вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида клубней позволяет использовать его в качестве основного сорта для выращивания в частных фермах и на частных участках.
  2. Винета. Ранний столовый сорт. Кожа слегка мешистая, желтая. Цвет целлюлозы светло-желтый. Высокая товарность и хранение клубней. Отличный вкус. Мякоть после приготовления не темнеет. Содержание крахмала составляет 12,9-15,2%.
  3. Любава. Раннее созревание, обеденное назначение. Товарная доходность — 288-400 ц / га, 51-108 ц / га. Клубень овально-округлый с небольшими глазами средней глубины. Кожа красная, средняя и грубая. Мякоть белая. Вес товарного клубня составляет 109-210 г. Содержание крахмала составляет 11,2-16,9%.
  4. Снегирь. Раннее созревание, столовое назначение. Урожай составляет 180-271 ц / га. Клубень овально-округлый, глазки очень маленькие. Корка гладкая, средняя по толщине, красная, мякоть белая. Вес клубня составляет 59-90 г.

    Картофель Снегирь

  5. Свитанок Киевский. Среднее, универсальное использование. Клубни округлые, крупные, розовая кожура, сливочная мякоть, маленькие глазки. Урожайность высокая, содержание крахмала составляет 16-19%, вкус отличный.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенные участки с плодородной землей. Почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой. В слежавшемся грунте клубни будут деформироваться.

Картофель хорошо растет в слабокислом или нейтральном грунте. Если кислотность почвы повышенная, в нее при перекапывании вносят древесную золу.

Подготовка к посадке

Для высадки отбирают здоровые, без механических повреждений, ровные клубни одинакового размера. За 20-30 дней до посадки клубни проращивают, укладывая в чистую тару в два слоя и помещая емкости в теплое помещение.

Перед проращиванием картофель выдерживают в растворе «Фитоспорина» и слабо-голубом растворе медного купороса для предотвращения образования грибковых заболеваний во время вегетации. Картофель с образовавшимися ростками повторно сортируют перед высадкой.

Когда длина ростков достигнет 1-1,5 см, начинают посадку в открытый грунт. Для стимуляции роста посадочный материал перед высадкой опрыскивают раствором «Эпина» или «Циркона» (4 капли препарата на 1 л воды).

Требования к грунту

Сорт выращивают на любых видах почв, но лучших результатов достигают на хорошо подготовленных, плодородных, рыхлых землях. Хороший урожай можно получить при выращивании в черноземе и дерновом грунте.

Для формирования большого количества клубней сорту требуется почва с необходимым количеством питательных веществ. Поэтому сенью при перекапывании участка вносят органику и минеральные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку подготовленных клубней начинают в конце мая, после того, как почва прогреется до +10°С на глубину 12-15 см. Сроки посадки разнятся в различных областях в зависимости от наступления тепла в регионе.

Для картофельных грядок выбирают хорошо освещаемый солнцем участок. Землю за три недели до высадки перекапывают с внесением мочевины и древесной золы. При посадке полезно в каждую лунку насыпать 100 г компоста.

Лунки располагают на расстоянии 28-30 см друг от друга. Между рядами оставляют промежуток 60-70 см. Пророщенные клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки, укладывают на глубину 8-10 см. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Первое время при понижении температуры в ночные часы картофельные грядки по необходимости накрывают пленкой.

Особенности выращивания

Для защиты от нашествия проволочника картофель высаживают после злаковых, бобовых культур, однолетних трав, люпина.

При посадке оставляют широкие междурядья (60-70 см) для удобства выполнения агротехнических работ, для лучшего освещения и аэрации кустов.

Перед посадкой обязательно проверяют глубину залегания подземных вод. Уровень воды должен находиться не менее 75-80 см от поверхности почвы.

Почву для посадки картофеля начинают готовить осенью. Тщательно убирают все растительные остатки и сорняки, глубоко перекапывают грунт с одновременным внесением органики и минеральных удобрений.

Основной нюанс в выращивании этого сорта заключается в его потребности к хорошему увлажнению грунта. При поливе следует учитывать, что потребность в увлажнении меняется в процессе вегетации.

Хорошие результаты дает мульчирование грядок. Слой в 6-7 см не даст расти сорнякам и предохранит грунт от пересыхания.

Режим полива

До появления всходов грунт не увлажняют, так как полив в этот период приведет к поверхностному росту корневой системы.

Первый полив проводят, когда молодая ботва достигнет 6-7 см в высоту. Поливают всходы небольшими порциями теплой воды под каждый кустик. При том необходимо следить, чтобы вода не вымыла на поверхность клубни. Под каждое растение выливают около 2 л воды.

До начала цветения картофель поливают в зависимости от пересыхания почвы, в среднем — 1 раз в 8-9 дней.

В период цветения культуры растениям требуется больше влаги, так как в этот период формируются клубни. При нехватке влаги клубней будет мало и они не вырастут до должного размера.

Во время образования клубней на каждый куст расходуют 9-10 л воды. Поливы проводят каждые три дня утром или вечером, желательно методом дождевания. После окончания цветения объем жидкости увеличивают до 15 л.

Среднеспелый сорт картофеля «Маяк» с хорошей адаптацией к условиям выращивания

Среди множества сортов картофеля выделяется Маяк. Это столовый сорт, характеризующийся адаптацией к различным условиям климата и почвам, урожайностью и неприхотливостью в уходе. Подходит для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Описание

Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.

Предлагаем ознакомиться Картофель Сорта Югра — Блог фермера

Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.

Описание

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках. От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы

Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Статья по теме: Сорт картофеля «Бурновский» – описание и фото

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

Посадка картофеля в открытый грунт

Качественная посадка картофеля является очень важным элементом технологии выращивания данного сорта. Все работы должны выполняться вовремя и согласно существующих рекомендаций.

Требования к почве

Картофель Маяк можно выращивать на всех типах почв. Но максимально возможные урожаи можно получить на черноземах богатых органическими веществами. Поэтому под осень вносят большое количество органики из расчета 8-12 кг. на 1 м2. Узнайте больше об удобрениях под картофель.

Неплохие результаты получают даже на глинистых плотных почвах при условии проведения регулярных рыхлений и выполнения своевременных поливов и подкормок.

Очень важно чтобы грунтовые воды располагались не ближе 1 м. к поверхности почвы

Подготовка посадочного материала

Подготовка начинается с извлечения посадочного материала с места хранения и выполнения ручной переборки. В процессе этой работы выбраковываются экземпляры с наличием грибковых болезней, гнили или порезов.

Далее отобранные для посадки клубни раскладывают в деревянные ящики и ставят для проращивания в помещении, где поддерживается температура + 20 градусов Цельсия. После прорастания глазков до 2-4 мм клубни готовы к высадке на постоянное место выращивания.

За несколько дней до посадки клубни раскладывают в один слой на ровной поверхности и опрыскивают фунгицидным препаратом для уничтожения инфекционного начала опасных грибковых заболеваний. Чтобы узнать как проращивать картофель по правилам, читаем статью.

Технология и схема посадки

Высадку подготовленных клубней проводят в первой декаде мая, когда температура воздуха прогреется до оптимального температурного режима. В зависимости от региона выращивания сроки посадки могут смещаться на несколько дней.

Для оптимального освещения кустов картофеля подбирается участок без наличия высоких строений или ограждений. Оптимальная схема для данного сорта составляет 25-30 х 70-80 см. Такая схема посадки обеспечивает быстрое развитие и смыкание соседних рядов, что негативно действует на развитие сорной растительности. Глубина посадочных лунок или траншей не должна превышать 12-14 см.

В каждую лунку помещают по одному или два жизнеспособных клубня и сверху присыпают рыхлой и плодородной почвой.

Полезный материал:

Описание сорта

Для проведения успешного выращивания данного сорта необходимо знать все его основные особенности, чтобы создать оптимальные условия роста для молодых растений картофеля.

Внешний вид картофеля

Кусты отличаются средней высотой и достаточно крепкой ботвой. Побеги прямостоячие и только после завершения цветения происходит полегание надземной части куста. Этот процесс совпадает с началом формирования клубней.

Листья имеют темно-зеленую окраску и средний размер. Цветки бледно-сиреневого цвета. Растения имеют мощную хорошо развитую корневую систему, что позволяет получать с одного куста 13-18 крупных клубней.

Полностью созревшие клубни имеют овальную форму с ровной поверхностью. Глазки относительно мелкие и расположены равномерно. Кожура отличатся красноватым оттенком.

Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и при чистке не происходит ее потемнение. Средняя масса одного клубня составляет 110-155 г. Данный сорт отличается многоклубневостью, что способствует формированию 18 полноценных клубней.

Сроки посадки картофеля Маяк

Чтобы получить дружные и здоровые всходы необходимо посадить картофель в оптимальные сроки.

Такие условия складываются, когда почва на глубине 12-16 см. прогревается до + 12 градусов Цельсия. Только при таком температурном режиме высаженные клубни начнут незамедлительно формировать корневую систему и молодые побеги.

Такая температура почвы наступает в первой половине мая. Если высадить картофель в более ранние сроки это может вызвать поражение посадочного материала грибковыми заболеваниями. Также возможно повреждение клубней почвенными вредителями (проволочник, медведка). Если промедлить с посадкой, есть вероятность того, что полученные всходы попадут под засушливые условия.

Время созревания картошки

Картофель Маяк является среднеранним сортом.

Длительность вегетационного периода с момента появления всходов до полного созревания урожая длится 79-85 суток. Под действием погодно-климатических условий длительность вегетационного периода может изменяться на 4-7 суток.

Урожайность картофеля

Средняя урожайность данного сорта колеблется в пределах 119-395 килограмм с сотки. Максимальные урожаи были получены в Пермском крае и составили 400 ц/га.

При использовании интенсивной технологии выращивания с применением высоких доз органо-минеральных удобрений, своевременных поливов и подкормок можно получить до 500 ц/га.

Морозостойкость сорта Маяк

Растения способны выдерживать кратковременные весенние заморозки до -1 градуса Цельсия.

Повысить морозостойкость растений картофеля можно, если провести обильный влагозарядковый полив растений.

Устойчивость к болезням

Благодаря продуктивной работе создателей данного сорта удалось создать посадочный материал практически не поражающийся картофельным раком, серой и белой гнилью, паршой и морщинистой мозаикой.

К фитофторозу сорт Маяк имеет среднюю стойкость. Поэтому при длительной дождливой погоде возможно поражение растений фитофторозом.

Рекомендуем статью о возможных болезнях картофеля, их распозновании и лечении.

Лежкость

Выращенный урожай при создании оптимальных условий, способен храниться на протяжении 7-8 месяцев.

При этом показатель лежкости составляет 96-97%.

Для каких регионов подходит

Сорт Маяк можно успешно выращивать на всей территории Центральных регионов страны. Также хорошие урожаи можно получать в условиях Краснодарского края. В более северных районах Урала и Сибири выращивание картофеля сорта Маяк можно эффективно проводить только в условиях отапливаемых теплиц.

Сбор и хранение урожая

Высаженный в конце мая картофель полностью созревает в сентябре. Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы было удобно извлекать картофель вилами, так как мокрую почву копать тяжело.

Выкопанный картофель просушивают, перебирают и помещают на хранение. При надлежащих условиях урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества до следующего сезона.

Как и когда собирать

Срок определяют по внешнему виду нижних листьев на ботве. Пожелтение листвы говорит о том, что картофель полностью созрел. Когда пожелтеет вся ботва, начинают сбор урожая.

Чтобы не повредить клубни лопатой, отдают предпочтение вилам. Куст приподнимают за ботву, стряхивают землю и переносят в приготовленное помещение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный картофель раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 7-10 дней для просушки. В помещении поддерживают температуру воздуха +14…+17°С. Помещение регулярно проветривают.

После просушки картофель сортируют. Поврежденные гнилью и сухие клубни выбрасывают. Картофелины с механическими повреждениями при выкапывании отбирают на употребление в первую очередь. Хорошие помещают на длительное хранение.

В овощном хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и регулярной циркуляцией воздуха. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Маяк хранится 7-8 месяцев. Лежкость достигает 97%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector