Посадка съедобной жимолости

Содержание:

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Размножение жимолости

Увеличить количество кустов можно без финансовых вложений, для этого нужно знать, какими способами это можно сделать, имея на своем участке данную культуру. Для вегетативного размножения используют:

  1. Части побегов. Черенкование жимолости проводят летом в середине июня. Берут мощные молодые приросты. Нарезают на черенки длиной 10 см, верхний срез прямой, нижний – под углом 45̊. Можно высаживать сразу в субстрат и делать тепличку или погрузить в воду, а после появления корешков высадить.
  2. Отводы. Для получения ранней весной ветки нижнего яруса пришпиливают к земле, предварительно сделав неглубокие надрезы на коре для стимулирования корнеобразования. Осенью у отвода появляются собственные корни и весной можно провести деление и пересадку.
  3. Механическое деление куста. Подходят кусты не старше шести лет, имеющие семь скелетных веток. Для стимулирования формирования боковых корней весной проводят окучивание и полив. Осенью осуществляют выкапывание и разделение куста на части. Каждый фрагмент должен иметь три побега и корни. Посадка и выращивание жимолости производят таким же образом, как и полноценного куста.

Помимо этого культура может размножаться генеративно. Правила размножения следующие:

Семена собирают из крупных ягод, которые полностью созрели. Их промывают и сушат.
Перед погружением в землю, проводят дезинфекцию и вымачивание в растворе стимулирующего препарата.
Посадку проводят как в открытую землю сразу, так и в закрытую – весной

В первом случае важно не забыть накрыть посадку на зиму. При посадке в емкости, пересадку проводят только весной следующего года.

https://youtube.com/watch?v=NE030B4R-EE%250D

Подготовка грунта и посадка жимолости

Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.

Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:

  • В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
  • Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².

Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.

Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.

Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.

Посадка жимолости в саду

Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.

Высаживают жимолость в грунт следующим образом:

  • Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
  • Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
  • В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
  • Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
  • Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
  • Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
  • Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
  • Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.

Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.

Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 — 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем — плоды.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 — 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система — стержневая. На глубине 60 — 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Посадка жимолости весной саженцами

В наших отечественных садах преимущественно выращивается два вида жимолости: садовая и голубая (декоративная). Первый вид дает возможность получить ягоды уже в конце мая, второй – служит для ландшафтных целей и используется в составе живой изгороди.

Поговорим подробнее о посадке съедобной жимолости весной саженцами, ведь эта неприхотливая, холодостойкая и раннеспелая культура является ценной находкой в современном садоводстве (рисунок 1).

Даже завязи, бутоны и цветы могут устоять при температуре в -8. Высаживать растение можно с весны до осени, исключая май и июнь, когда происходит активный рост побегов. Однако высадка в поздние сроки весной приводит к тому, что она болеет и плохо приживается. Рассмотрим подробнее особенности весенней посадки жимолости.

Особенности

Если вы решили высадить саженец весной, следует знать, что все работы необходимо провести в очень ранние сроки, еще до распускания почек. Заранее позаботьтесь о том, чтобы состав почвы на выбранном участке соответствовал нужным показателям, выкопайте ямы и подготовьте сами саженцы.

Рисунок 1. Схема посадки жимолости

Культура предпочитает светлые и защищенные от ветра участки с плодородной (суглинистой или супесчаной) почвой. Поэтому в бедную по составу почву необходимо дополнительно внести органику, а в случае ее повышенной кислотности – провести известкование. Саженец перед переносом в грунт следует хорошенько осмотреть с целью выявления и ликвидации поломанных веток и корней, а также укоротить слишком длинные корни до 30 см в длину.

Правила

Как и в случае с другими плодово-ягодными культурами, правильная посадка имеет огромное значение для последующего роста и развития жимолости.

Проводить ее лучше, следуя таким несложным правилам (рисунок 2):

  • Размер ямы должен составлять 40х40х40 см, а расстояние между ними колеблется от метра до двух в зависимости от особенностей сорта.
  • На дно ямы следует уложить смесь земли и питательных веществ (10-12 кг перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы и 30 г сульфата калия).
  • На образовавшийся на дне ямы холмик устанавливают саженец. Расправив его корни, засыпают пространство землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оказалась на глубине не более 3-5 см.
  • Грунт вокруг саженца необходимо уплотнить, а по диаметру приствольного круга сделать невысокий земляной вал, чтобы вода при поливе не растекалась.

Высаженный куст поливают ведром воды и мульчируют почву перегноем, торфом или сухой землей.

Выбор участка

Жимолость относится к неприхотливым растениям, однако предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках, хотя переносят и полутень.

Рисунок 2. Правила посадки съедобной жимолости

Высаживать кустарник в тени не имеет смысла, поскольку из-за недостатка солнечного света растение плохо цветет, а значит, не принесет урожая, ради которого, собственно, и высаживают данную культуру. Что касается почвы, то она может расти на всех грунтах, кроме слишком сухих песчаных или переувлажненных болотистых.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры подходят суглинистые и супесчаные почвы, а также плодородная лесная земля. Если почва не слишком плодородна, следует дополнительно внести в нее питательные вещества в виде смеси органических или минеральных удобрений во время посадки.

В условиях повышенной кислотности грунта необходимо внести в него известь или доломитовую муку с целью нейтрализации кислоты.

Как сажать жимолость весной: пошаговая инструкция

Запланировав посадку жимолости, за 3 — 5 дней необходимо подготовить ямы размером 40х40х40 см, которые находятся на расстоянии полтора – два метра друг от друга для низких сортов и 2,5 – 3 метра для высокорослых. На дно таких лунок желательно уложить дренажный слой из щебня или битого кирпича (рисунок 3).

На образовавшийся холмик устанавливают саженец с расправленными корнями, аккуратно присыпают их грунтом так, чтобы корневая шейка не была слишком заглублена. Высаженное растение обильно поливают, а после того, как влага впитается, и земля осядет, проводят мульчирование приствольного круга. Обрезать посаженную культуру не нужно. Исключение составляют сухие, поврежденные, сломанные побеги, а также ветки, растущие внутрь кроны.

Жимолость съедобная – описание и агротехника

Сегодня очень часто садоводы стремятся посадить в своем саду не только стандартный набор плодовых деревьев и кустарников, но и малораспространенные, однако эффектные и оригинальные растения.

Именно к таким относится жимолость съедобная – невысокий кустарник с продолговатыми синими ягодами. Жимолость – представитель одноименного семейства и рода, ботаническое название – Lonicera edulis.

Чем же так привлекательно для садоводов это растение?

В самом начале теплого сезона, когда даже воздух еще не совсем прогрелся, а зима напоминает о себе ночной прохладой, в молодых почках жимолости съедобной уже вовсю идут ростовые процессы, наливается питательным соком древесина и оживает кора на ветках. Пожалуй, это самое первое растение, которое просыпается после долгих зимних холодов.

Куст выглядит весьма привлекательно на фоне остального сада, едва тронутого теплым весенним солнышком. Первые цветки жимолости появляются в середине весны. Они светло-бежевого цвета и имеют нежный запах, который так привлекает пчел и других насекомых. Пройдет совсем немного времени и при должном уходе на ветках появятся завязи будущих ягод.

Это будут первые настоящие ягоды в текущем году.

Полезные свойства жимолости съедобной

Кисло-сладкий вкус спелых ягод напоминает вкус черники, однако имеет едва заметную горчинку. В ягодах содержится много витаминов (А, В1, В9, Р, С), которые помогут организму успешно преодолеть весенний авитаминоз. Натрий, кальций, калий, фосфор, а также марганец и йод, медь и алюминий, железо и кремний – вот чем богаты плоды жимолости.

Благодаря всем этим веществам растение можно назвать богатейшим кладом полезных микроэлементов, необходимых при лечении ЖКТ и сосудистых болезней. Жимолость съедобная – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор.

Особая декоративность кустарника, быстрое плодоношение и особые лечебные свойства позволили жимолости привлечь к себе огромное внимание дачников-садоводов

Посадка и уход за жимолостью съедобной

Чтобы растение в вашем саду хорошо себя чувствовало необходимо во время посадки уделить ему немного внимания.

Успешное развитие и обильное плодоношение будет зависеть как раз от предпосадочной подготовки и мер, которые нужно предпринять в начале агротехнических мероприятий.

Следует учесть, что это перекресноопыляемое растение и поэтому для лучшего плодоношения необходимо рядом сажать как минимум два разносортных куста.

Выбор места и посадка жимолости съедобной

Жимолость весьма светолюбива и плохо переносит даже полутень, не говоря уже о глубокой тени. Поэтому место под посадку кустарника нужно выбирать вдалеке от стен, заборов, изгородей и т.д. Лучшей почвой для посадки считается суглинок, который имеет нейтральную реакцию.

Сажают или пересаживают этот ягодный кустарник в конце лета и осенью. На выбранном участке необходимо выкопать яму 50х50х50 см, на дно которой насыпать 1 ведро перегноя, смешанного с верхним слоем земли, сюда же нужно добавить немного золы. Затем все следует перемешать и сформировать холмик.

При посадке саженца необходимо следить за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Вскоре саженец укоренится и в таком виде будет готов к перезимовке.

Уход за жимолостью съедобной

Растение практически не боится мороза и стойко переносит кратковременное понижение температуры до -50 градусов. Поэтому проводить каких-либо специальных процедур по защите от холодов не требуется. Летом уход за жимолостью также не сложен. Достаточно вовремя убирать растущие сорняки и проводить своевременную подкормку.

Сигналом для первой служит начало весенней вегетации (здесь можно внести селитру аммиачную – 1 ст.ложка на 1 м2), а вторую рекомендуется проводить летом, после плодоношения (по 1 ведру перегноя под каждый куст). Растение не любит застоя воды, поэтому кустарник можно не поливать, ему хватает влаги от весеннего таяния снега и летних дождей.

В перечень мероприятий по уходу можно отнести и обрезку, которая состоит из удаления старых и больных ветвей.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды…

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять пригипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

Требования к выращиванию жимолости

Месторасположение: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 – 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.

Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector