Нужно ли выкапывать гладиолусы

Когда выкапывать гладиолусы осенью

Извлекать из земли клубни лучше всего через 40-45 дней после цветения. С поздними сортами эту манипуляцию можно проводить несколько раньше, для отдельных разновидностей срок наоборот сокращается. Основным критерием здесь служит время наступления заморозков. Поэтому в каждом регионе выкопка луковиц производится в разные сроки.

В Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России. Первый снег в этом регионе выпадает во второй декаде октября, а окончательно снежный покров устанавливается в ноябре. Если цветы использовали на срезку к началу учебного года, клубни выкапывают ближе к середине октября.

У тех гладиолусов, что выращивались для украшения клумбы,  цветоносы все равно рекомендуется срезать за 40-45 дней до предполагаемой выкопки клубней, в первых числах сентября. Именно такой запас времени нужен луковице для того, чтобы успеть запасти на зиму питательные вещества. Если не дать растению этой возможности – в следующем году клубень не прорастет.

На Урале

Сейчас появилось много сортовых вариаций, которые приспособлены для выращивания на Урале, несмотря на сложные погодные условия этого региона. Это такие сорта как Оазис, Бенвенуто, Соната, Азурро, Виста, Пассос, Улыбка Гагарина.

При выкопке луковиц соблюдается основное правило — клубень должен находиться в земле 40 суток после срезание цветоноса, чтобы накопить в себе питательные вещества. На растении при этом должно оставаться не менее 4 листов. Срезку лучше произвести в 20-х числах августа, а в конце сентября — выкопать созревшие луковицы.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется коротким теплым летом и суровыми зимами. Здесь цветоводам приходится высаживать гладиолусы позднее, и их цветение приходится на сентябрь.

В этом месяце по ночам уже могут случаться заморозки, поэтому клубни приходится доставать из земли раньше срока, ведь при низкой температуре они перестают усваивать питание и начинают загнивать.

Чтобы сохранить луковицы, их выкапывают, как только температура опускается до +5 градусов. В первую очередь из земли изымают гладиолусы ранних сортов, а затем уже более поздние. Конкретные сроки проведение этих работ назвать нельзя, цветовод должен ориентироваться по погоде.

На заметку! Чтобы помочь таким луковицам дозреть, их оставляют вместе с комом земли и листьями в темном прохладном подвале, а через месяц обрабатывают и закладывают на хранение обычным способом.

В Беларуси

Осень в этой стране короткая. После небольшого теплого периода температура резко падает, погода становится дождливой, туманной и облачной. Первый снег может выпасть как в ноябре, так и в октябре. В Беларуси принято выкапывать гладиолусы в конце августа или в начале сентября. Так как в это время часто идут дожди, перед закладкой на хранение луковицы рекомендуется тщательно просушить.

По Лунному календарю на 2018 год

Для тех, кто придерживается рекомендаций лунного календаря, сроки выкапывание луковицы гладиолусов следует приурочить к следующим датам:

  • в августе: 14-18 (до 20 ч), 20-23 (до 20 ч), 27-31;
  • в сентябре: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
  • в октябре: 1-3, 8, 10-16, 20-23 числа.

Это самые благоприятные дни для подобных работ. Выкопанные в это время клубни с большей вероятностью можно будет сохранить до весны без потерь.

Как правильно хранить зимой?

Общие требования

Независимо от сорта и возраста луковиц при хранении следует соблюдать следующие правила:

  • влажность помещения не должна быть выше 65 %;
  • обязательно проветривание и доступ свежего воздуха;
  • укладывать в тару гладиолусы следует в один слой, на расстоянии 1–2 см друг от друга;
  • допускается хранение клубнепочек и луковиц в одной таре;
  • нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых мешках или контейнерах во избежание их загнивания;
  • обязателен осмотр не реже, чем 2 раза в месяц – при этом поврежденные или испорченные луковицы следует немедленно уничтожить.

Температурный режим

От температуры хранения зависит длительность периода покоя растения:

  • при +2…+6 °С – 6–8 месяцев в зависимости от сорта и срока созревания;
  • при +6…+10 °С – 5–7 месяцев;
  • при +10…+12 °С – 4–6 месяцев.

Справка. Измельченные листья сушеной мяты, рассыпанные в емкости с клубнями, задерживают начало прорастания луковиц на 10–14 дней.

Способы сберегания

Подготовленные луковицы следует уложить на зимнее хранение.

Это можно сделать:

В погребе или в подвале. Деревянные ящики или картонные коробки следует размещать на стеллажах на расстоянии не менее 2–3 м от сырых овощей, которые в процессе хранения выделяют большое количество влаги и повышают риск появления гнили на луковицах. Допускается хранить луковицы в капроновых мешочках или сетках, но при этом температура хранения должна быть в пределах +1…+3 °С, а влажность не должна превышать 60 %.

В комнате. Луковицы следует обернуть газетной бумагой или пергаментом и уложить в картонную коробку, не допуская соприкосновения. Для дополнительной защиты от повышенной влажности можно засыпать коробку древесными опилками, при этом следует несколько раз за зиму их сменить. Емкость убрать в самое холодное место в квартире (подоконник, балконная дверь и др.)

Допускается хранить луковицы в матерчатых мешочках в подвешенном состоянии, но при этом важно следить за состоянием луковиц – грибковые заболевания при соприкосновении распространяются очень быстро.

В холодильнике. Хранение осуществляют на нижней полке или в отсеке для овощей, при этом каждую луковицу следует завернуть в несколько слоев бумаги и осмотр проводить еженедельно

В феврале необходимо луковицы тщательно просушить, затем снова упаковать в бумагу и убрать на дальнейшее хранение.

На балконе. Подходит для хранения в южных регионах или в средней полосе России. Луковицы укладывают в коробку, засыпают опилками, оборачивают агроволокном в несколько слоев и накрывают теплым одеялом.

В почве. Клубнелуковицы хорошо сохраняются, то при таком способе следует учитывать два важных показателя – глубина промерзания грунта не должна быть более 30–40 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 5 м. Для такого хранения следует выкопать в земле яму глубиной 80–90 см, опустить в нее деревянный ящик с клубнями, засыпанными речным сухим песком или древесными опилками. Накрыть тару следует агроволокном и полиэтиленовой пленкой, яму закопать до весны. Существенным недостатком такого метода является отсутствие возможности проводить проверку и отбраковку посевного материала.

Справка. При любом способе хранения в емкость с луковицами можно положить очищенные и разрезанные дольки чеснока – это способствует предотвращению развития грибковых заболеваний.

Хранение гладиолусов

Для качественного хранения нужна температура выше 20 градусов, чтобы старая луковица сжалась и легко отделилась. Поэтому в течение двух недель приношу из сада домой остальные гладиолусы.

Луковицы складываю в пластиковые ёмкости и оставляю дозревать. Хранятся у меня на верхних полках кухонного гарнитура, холодильника и шкафах прихожей.

  1. Спустя 1-1,5 месяца достаю гладиолусы.
  2. Отламываю ствол у основания луковицы.
  3. Поддеваю старую луковицу ножом, чтобы она отделилась. В результате должно получиться гладкое донышко.

После отделения материнской основы и отламывания ствола вновь убираю луковицы на просушивание. Не трогаю 1-2 недели. Получается, что только в декабре гладиолусы переходят в состояние покоя.

Готовые к этому периоду луковицы заворачиваю в ткань и укладываю в нижние отсеки холодильника. Постоянная температура 4-5 градусов тепла и небольшая влажность позволят посадочному материалу хорошо сохраниться до марта.

Для себя я выбрала хранение в холодильнике, хотя у некоторых садоводов луковицы успешно зимуют в кессоне или подполе.

Как подготовить луковицы гладиолуса к хранению на зиму

Итак, вы изъяли будущий посадочный материал из земли, но что же дальше делать с луковицами и детками гладиолусов после выкопки? Теперь их нужно подготовить к хранению зимой.

Сортировка 

В первую очередь нужно внимательно осмотреть все экземпляры. Все больные, поврежденные, пораженные вредителями луковицы следует отбраковать, чтобы они не поразили здоровые экземпляры во время хранения.

Обработка и обеззараживание 

После сортировки рекомендуется обработать луковицы и детки в растворе препарата-фунгицида для профилактики грибковых заболевания. Для замачивания можно использовать, например, «Максим», «Фундазол», «Фитоспорин-М». Делать раствор для обеззараживания и замачивать нужно по инструкции к препарату, при этом обязательно соблюдать технику безопасности и использовать индивидуальные средства защиты!

Гладиолусы могут подвергнуться поражению трипсами, которые являются очень опасными вредителями. Для того, чтобы защитить растения от трипсов, можно замочить в растворе препарата инсектицида, например, «Инта-Вир», «Акарин», «Искра», «Актеллик». При этом действовать нужно строго по инструкции! Такая обработка послужит отличной профилактикой трипсов

И особенно важно выполнить замачивание, если на вашем участке растения подвергались им ранее

Сушка 

После замачивания нужно просушить луковицы в 2 этапа:

  1. Сначала два-три дня на улице.
  2. Потом три-четыре недели в домашних условиях.

Сначала нужно просушить на улице, но только при теплой и сухой погоде! На сушку понадобится около 3 дней, при этом на ночь нужно заносить их в теплое помещение. Если же на улице влажно, сыро и дождливо, то сушить и днем нужно в теплом и сухом помещении.

Спустя 2-3 дня нужно перенести луковицы в домашние условия на 3-4 недели в комнату квартиры или частного дома, и уже потом отправить на зимнее хранение. Их нужно разложить в ящик, коробки или корзины в один слой. Температура должна быть около 23-25 градусов тепла, при этом также важна хорошая циркуляция воздуха и вентиляция.
В таких условиях они смогут полностью просохнуть и благополучно пережить зиму. При этом в течение месяца требуется регулярно переворачивать их и осматривать на наличие гнилей или других патологических процессов.

Таким вот несложным образом осуществляется выкопка луковиц и их подготовка к хранению. Если следовать рекомендуемой схеме выполнения процедуры, то можно без проблем «изъять» из земли посадочный материал для следующего года.

Подготовка к хранению перед зимой

Сохранить клубни гладиолусов до нового посевного периода достаточно сложно – они очень сильно реагируют на изменение температуры и влажности. Эта задача вполне выполнима, если придерживаться некоторых правил:

  1. Прежде чем заложить материал на зимнее хранение, его нужно хорошо промыть водой и обработать слабым раствором марганцовки. Затем клубни распределяют по сортам, помещают в мешочки из марли и окунают в специальный препарат (Максим, Инта-вир, Хом).
  2. Далее обработанные луковицы раскладываются для просушки. Через четыре дня их перекладывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят ящики с луковицами в помещении с температурой не более 22 градусов.

При плохой просушке на клубнях гладиолусов могут развиваться бактериальные или грибковые заболевания. В этом случае весь посадочный материал может погибнуть. Если луковица имеет небольшие повреждения, проблемный участок срезают и обрабатывают срез зеленкой или марганцовкой.

Хранить поврежденные луковицы для посадки нужно отдельно от здоровых. 8 градусов тепла – это оптимальная температура для хранения клубней. Более высокая температура провоцирует преждевременный рост, а более низкая – замерзание посевного материала.

Влажность воздуха должна быть около 75%. Когда клубнелуковицы начнут прорастать (обычно в середине зимы), им необходимо обеспечить достаточное освещение. Луковицы с зелеными побегами могут храниться до весенней высадки.

Когда нужно выкапывать гладиолусы

Общее правило гласит, что луковицы гладиолусов, цветки которых не срезали, а они завяли естественным путём, можно выкапывать уже через 3 недели после цветения, но лучше — через месяц. Если проводилась срезка цветов, стоит этот срок увеличить на 10–15 дней. Для раннецветущих сортов нет никаких проблем, чтобы луковицы успели вызреть до холодов, для поздних всё зависит от региона. В любом случае, месяц-полтора после цветения — совершенно достаточный срок для того, чтобы хорошо сформировалась новая луковица и подросли и окрепли детки.

В большинстве регионов луковицы убирают во второй половине сентября. Соответственно, на юге ничто не мешает сделать это и в октябре, в северных регионах лучше успеть до середины сентября

Важно успеть до наступления серьёзных морозов: температура воздуха около -8 оС уже опасна. Но и тянуть не стоит: лучше выкопать луковицы в сухую погоду, чем дожидаться дождей

Сам процесс выкопки не сложен, но надо учитывать некоторые моменты:

  • Лучше пользоваться вилами, а не лопатой.
  • Чтобы случайно не повредить луковицу, обломав стебли, их заранее стоит обрезать у самой земли.
  • Даже если детки не нужны, их надо аккуратно отделить от луковиц, причём над подстилкой или тазом.
  • Землю по возможности полностью следует отряхнуть, и лишь при выкопке из очень грязной почвы луковицы допустимо промыть водой.
  • Если старая луковица легко отрывается, лучше сделать это сразу.

Хотя гладиолусы и относятся к луковичным культурам, с ними при выкопке поступают не так, как с луком и чесноком. Остатки стебля сразу после выкопки обрезают, оставляя лишь около 1 см. Если удаление старой луковицы затруднено, лучше не мучить себя и растение: через недельку это будет сделать гораздо проще.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Теплолюбивые гладиолусы обязательно нужно выкапывать, они не переживут зимовку в открытом грунте. Из-за низких температур и избыточной влажности почвы луковицы болеют и гниют. Почвенные вредители также могут нанести клубням непоправимый урон.

Одним из определяющих факторов для своевременной уборки является температура воздуха. К выкапыванию луковиц можно приступить, если температура опустилась ниже плюс 5-10 градусов.

В зависимости от сорта

Также важно обратить внимание на время, когда гладиолус закончит свое цветение. Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения

В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые

Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.

Ослабленные и заболевшие гладиолусы с пожелтевшими листьями рекомендуется убирать раньше, чтобы они не заразили здоровые растения.

Важные моменты:

  • Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
  • В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
  • Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.

Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.

Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.

В зависимости от региона

В каждой местности сроки, когда выкапывать гладиолусы осенью, будут различаться. Основное правило – клубнелуковица полностью созревает через 35-50 дней после цветения растения.

Важно! Если цветонос у гладиолуса срезался, то луковки поспеют быстрее. В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август

Соответственно, выкапывают растения в течение сентября

В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август. Соответственно, выкапывают растения в течение сентября.

В Сибири и на Урале климат позволяет выращивать лишь ранние сорта гладиолусов, которые успевают вырасти и зацвести за короткое лето. Часто цветение приходится уже на сентябрь, когда нередки первые заморозки. Выкапывание луковиц проводят до того, как дневная температура воздуха опустится к нулевой отметке.

Совет. Если погода не позволила выдержать клубни гладиолуса в почве положенное время, не беда. Вместе с комом земли и необрезанными стеблями их оставляют в непромерзающем помещении на месяц – полтора, и только потом обрабатывают.

На юге страны выкопку проводят, ориентируясь на сорт цветка и сроки его цветения. Ранние сорта выкапывают раньше, поздние – в последнюю очередь. В среднем, работа идёт с августа по октябрь. Не нужно передерживать клубни в земле.

Сходные погодные условия и на Украине. Лето длинное и жаркое. Созревшие в земле луковицы гладиолусов от жары могут пострадать, поэтому с выкапыванием не затягивают. Если погода после цветения гладиолуса установилась сухая, цветы несколько раз поливают, основательно промачивая землю.

В Беларуси растения выкапывают в конце августа – сентябре. Если погода стоит дождливая, посадочный материал требуется хорошо просушить перед закладкой на хранение.

Рекомендуемые работы по лунному календарю

В 2020 году благоприятными будут следующие даты, когда выкапывать гладиолусы:

  • август: 5-10
  • сентябрь: 3-9, 15, 16, 19-21, 24-30
  • октябрь: 3-6, 8-11, 13-15, 36-28
  • ноябрь: 5-9

Как правильно выкапывать гладиолусы?

Извлекать клубнелуковицы из почвы желательно в погожий день. Возможных осадков, резкого падения температур и других эксцессов советуется избегать. Выкапываемое растение всегда испытывает стресс, поэтому условия, в которые оно впоследствии попадает должны быть максимально комфортными.

Выкапывание для односторонней поперечной посадки имеет следующий порядок действий:

  1. С помощью совка приподнимите почву вокруг всего ряда. Совок должен проходить в семи сантиметрах от центра клубнелуковицы растения. Более близкое приближение грозит повреждением клубнелуковицы. Приподнятая почва позволит легче извлечь гладиолус;

Совок поможет обработать почву вокруг клубнелуковицы, не травмируя ее

  • Далее совки следует погрузить в почву в два раза глубже и отогнуть ручки в сторону от растений. Начинать такие манипуляции нужно от края ряда;
  • Аккуратно надавливая на ручки, необходимо постепенно выталкивать клубнелуковицы с детками до тех пор, пока они не окажутся на поверхности земли. Выполнять это действие следует особенно внимательно, поскольку любое резкое действие грозить разорвать гладиолус;
  • После извлечения клубнелуковиц и деток из почвы, их очищают от налипшей земли и промывают в воде, после чего просушивают;

Извлеченные из почвы клубнелуковицы избавляют от деток и очищают от земли

Далее посадочный материал перемещают в заранее заготовленный контейнер. В качестве контейнера могут использоваться тазы, сита, ящики.

Процесс выкапывания и обработка гладиолусов

Чтобы выкопать гладиолусы осенью с участка, берут совок или лопату. Растение аккуратно обкапывают со всех сторон, приподнимают на лопате вместе с комом земли и руками вытаскивают из грунта. Почву с лопаты стряхивают на заранее подготовленную пленку и исследуют ее на предмет наличия деток. Каждый сорт нужно выкапывать, сушить и хранить отдельно.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и сортируют, отбраковывая:

  • трухлявые;
  • гнилые;
  • мелкие;
  • старые.

Затем состригают корни и стебли. Обработать клубни можно несколькими способами:

  • опускают в раствор фунгицида на 20-30 минут для обезвреживания паразитов и промывают чистой водой;
  • дезинфицируют при помощи 3%-го раствора перманганата калия или любого другого обеззараживающего средства;
  • в 5 л воды разводят одну ампулу препарата «Децис» и опускают туда матерчатый мешок с посадочным материалом.

Через 5 дней желательно провести профилактику заражения грибковыми инфекциями. Можно использовать химическое средство «Максим». Одну ампулу препарата разводят в 2 л воды и оставляют луковицы в растворе на 30 минут. Это помогает предотвратить заболевание фузариозом.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов перед зимой

Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше З0 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.

Ослабленные и заболевшие гладиолусы с пожелтевшими листьями рекомендуется убирать раньше, чтобы они не заразили здоровые растения.

Важные моменты:

  1. Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
  2. В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
  3. Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.

Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.

Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.

Иногда цветоносы у гладиолусов формируются слишком поздно, ближе к концу лета, поэтому их советуют отламывать, иначе луковица не успеет созреть. Собирают заготовку в середине-конце сентября, когда ночная температура снижается до +10 градусов. Растение плохо переносит +2º, поэтому стараются как можно быстрее выкопать все, даже самые мелкие, луковицы.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

Особая ситуация

Если листья покрылись коричневыми пятнами или быстро засыхают без видимой причины, рекомендуют незамедлительно выкапывать луковицы. Такие симптомы свидетельствуют, что растение было поражено грибком, и спасти посевной материал можно только на начальной стадии заражения.

Погодные условия

Земля должна быть не слишком влажной, чтобы не налипала на заготовку, но и не пересушенной. Заниматься уборкой рекомендуют в солнечные дни без осадков, иначе высока вероятность пропустить деток гладиолусов, которые засоряют почву в саду.

Лучшим сроком по наблюдениям считается время, когда уже убран картофель, но еще не убиралась капуста. В этом временном отрезке и наступает погода, близкая к нужной для выкапывания гладиолусов.

В России, в южных регионах, температура редко опускается ниже нуля даже зимой. По этой причине, там большинство людей вообще не выкапывает гладиолусы на зиму.

В средней полосе и северных регионах, выкапывание точно понадобится. Как правило, это занятие приходится на вторую половину сентября. А для того, чтобы уложиться в этот срок, в регионах с морозными зимами, нужно уже во второй половине августа срезать цветоносы гладиолусов, используя острый нож и делая срезы соцветий под углом. Распуститься они уже точно не успеют, а в противном случае не получится полноценно подготовить клубнелуковицу к выкапыванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector