Нужно ли выкапывать петрушку на зиму

Щавель натуральный в банках (со стерилизацией)

Способ приготовления заготовки 1:

  1. Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте в прохладной воде. Лучше погрузите листья в таз с водой. Так листья моются лучше всего. Грязь поднимается вверх, песок опадает вниз. Листья оказываются в середине. Несколько раз меняйте воду, чтобы получить наиболее чистые листы.
  2. На 1-2 минуты опустите листья в кипящую воду. Это называется бланшированием. Плотно уложите зелень в горячие стерилизованные паром банки. Залейте горячей водой, в которой кипятилась зелень. Прикройте банки стерилизованными крышками.
  3. Стерилизуйте литровые банки в горячей воде 35 минут. Если банки пол-литровые, хватит 25 минут стерилизации.

Способ 2 (со шпинатом):

  1. Свежие листья щавеля и шпината отделите от корешков. Тщательно промойте от песка, грязи.
  2. Уложите листья вперемешку в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Соотношение ингредиентов: 50% щавеля, 25% шпината, 25% воды.
  3. Смесь кипятите 3 минуты. Без промедлений переложите по банкам. Накройте крышками.
  4. Поместите в широкую кастрюлю с тихо кипящей водой. Температура воды 70℃. Стерилизуйте 25 минут банки емкостью 0,5 литров. Для литровых время продлите до 35 минут.
  5. После стерилизации банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте. Охладите при комнатной температуре. Храните в подполе.

Польза и вред соленой петрушки

В консервированной на зиму петрушке много полезных компонентов. Химический состав травы включает:

  • витамины группы B, Е РР;
  • бета-каротины;
  • фолиевую (В9) и аскорбиновую кислоту (С);
  • филлохинон (К);
  • апигенин (биофлавоноидное соединение).

В заготовке на зиму содержится:

  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Полезные свойства соленой петрушки:

  1. Участвует в кроветворении, нормализует количество красных кровяных телец, улучшает свертываемость, предотвращает развитие анемии.
  2. Способствует работе головного мозга, увеличивает связь между нейронами.
  3. Улучшает липидный обмен, нормализует работу печени.
  4. Обладает мочегонным свойством, уменьшает отеки.
  5. Укрепляет десны, отбеливает зубную эмаль.
  6. Выступает в роли сильного антиоксиданта. Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, купирует воспалительные процессы.
  7. Успокаивает и восстанавливает нервную систему, улучшает качество сна.
  8. Нормализует жировой обмен в тканях, петрушка полезна при похудении.
  9. Нормализует гормональный фон у женщин, участвует в выработке тестостерона у мужчин.
  10. Улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины.

Трава показана при лечении:

  • простатита;
  • мышечных спазмов;
  • ожирения;
  • заболеваний ЖКТ;
  • депрессии;
  • атеросклероза;
  • аллергии.

Вред петрушки с солью может быть только при чрезмерном ее употреблении

С осторожностью применяют при следующих состояниях:

  • обострение цистита;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • высокая свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на петрушку;
  • анорексия.

Не рекомендуют использовать петрушку во время беременности, т. к. это может вызвать сокращение стенок матки.

Способы заготовок зелени

Застопорить петрушку можно тремя различными способами. Данные методы особо простые и распространенные, выбрать можно любой из представленных, каковой больше придется по вкусу:

  1. Петрушку можно замораживать пучками. Исполнение) этого необходимо собрать зелень в несколько пучков, а затем уложить в обычные целлофановые пакетики и убрать в морозилку. Часто замораживается бедлам и в виде полосок. В этом случае зелень предварительно нарезается полосками, а по времени раскладывается на пищевой пленке. Далее необходимо просто пове зелень в колбаску и убрать в морозилку.
  2. Зелень легко можно поберечь на зиму в виде ледяных кубиков. Для этого ничего не попишешь измельчить петрушку, но не слишком мелко, чтобы возлюбленная помещалась в формочки для льда. После этого разложить числом ячейкам и залить водой. Далее формочка помещается в холодильник в целях заморозки. Как только кубики будут готовы, их в свою очередь можно пересыпать в целлофановый пакет и убрать в морозилку для сохранности. Кубики разрешается приготовить не только с помощью воды, но и при помощи растопленного сливочного масла. Станок приготовления такой же, что и в первом случае, только заливается формочка маслом.
  3. Петрушку равным образом можно заморозить в измельченном виде. Способ ничем преимущественно безлюдный (=малолюдный) отличается от первого, только лишь тем, что злак измельчается.

Второй способ заморозки зелени сегодня весьма популярен посреди хозяек, кубики льда они считают наиболее удобным методом. Весть удобно доставать кубики льда и добавлять их в первые блюда, возьмем, при приготовлении супа.

Вообще рекомендуется использовать сразу безвыездно способы заморозки, либо выбирать метод в зависимости от того, т. е. в дальнейшем предполагается использовать зелень. К примеру, кубики льда подымай выше всего подходят для приготовления первых блюд. Если петрушку вам используете исключительно для добавления в жареный картофель или посыпания любых закусок, так лучше всего замораживать петрушку измельченной. Если же валюта на вашей кухне применяется только для украшения блюд, быть по сему подойдут заморозки в виде веточек или пучков.

Особенности посадки

Посадку петрушки на зиму проводят чаще всего с той целью, чтобы уже ранней весной получить ароматную зелень. Урожай можно собирать уже в конце марта или в начале апреля. Также семена, перезимовавшие под снегом, более хорошо развиваются, а растения устойчивы ко многим заболеваниям.

Благоприятное время для посадки

Посев петрушки проводят с учетом региона, в котором расположен дачный участок. В северных районах приступать к посеву зелени можно в последних числах сентября или в начале октября. В более теплых регионах к посеву приступают в середине ноября

Важно провести посев в такой период, пока не начались сильные морозы. Петрушка не боится низких температур

Поэтому семена можно закладывать в почву за 1-2 недели до осенних заморозков. Температура почвы должна быть не менее -3 градусов.

За это время семена успеют набухнуть в почве, но не смогут взойти из-за низких температур. Если культуру посадить раньше, может взойти зелень. А это приведет к гибели растений зимой.

Подготовка семян

Чтобы получить качественный урожай культуры, важно правильно подготовить семенной материал. Многие овощеводы терпят неудачу, когда просто бросают семена петрушки в грунт

Прежде всего, необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого в литре воды разбавляют столовую ложку соли, и в этот раствор опускают семена. Те зернышки, которые осядут на дне жидкости, пригодны для посадки.

Затем важно провести дезинфекцию посадочного материала. Отобранные семена опускают на 10 минут в слабый раствор марганцовки

Такая обработка является прекрасным профилактическим средством от появления болезней в период вегетации.

Некоторые овощеводы также проводят яровизация семян. Для этого необходимо в морозильной камере заморозить емкость с водой. Затем на лед высыпают семена. Они должны находиться в этой субстанции до тех пор, пока лед не растете. Это не только закаливает семена, но и дает им дополнительную энергию, которая положительно отразиться в дальнейшем на росте растений.

Выбор грядки для посадки

Место для грядки необходимо выбрать такое, чтобы не было сквозняков. Грядка должна быть высокой, чтобы зимой на ней скапливалось достаточное количество снега. В таком случае семена смогут хорошо перезимовать. Грунтовые воды должны залегать глубоко, так как петрушка не любит застоя воды. Если будет сильно влажно, может загнивать корневая система. Также место должно быть солнечным.

Подготовка почвы

Перед посевом петрушки необходимо подготовить почву за 2 недели до посадки. Рекомендуется внести органические удобрения: навоз, компост или торф. Затем почву тщательно перекапывают и рыхлят граблями, чтобы не было комочков.

Вместо органики можно использовать суперфосфат или азотные удобрения, 20 грамм которых разбавляют в 10 литрах воды. Этим составов орошают землю, а затем до посадки растений ее укрывают пленкой.

Посадка

Правильно посеять петрушку сможет даже начинающий огородник. Для этого необходимо еще раз взрыхлить почву и сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см. В них высыпают семена, а затем присыпают их землей. Грунт слегка утрамбовывают и проводят полив.

Чтобы растения не вымерзли зимой, грядку мульчируют.

Другие способы

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Выращивание петрушки на даче

Выращивание петрушки- это не самое тяжелое занятие для огородников. Прочитав эту заметку, Вы найдете ответы на все вопросы о том, как это сделать, узнаете о ее свойствах и много другой интересной и познавательной информации.

Интересное: Как сохранить зимой корень хрена

Петрушка — одна из самых основных приправ на наших столах. Это действительно так, потому что она украшает наши столы практически в любое время года. Высокие вкусовые качества имеют и листья, и корни. Даже небольшая горсть петрушки, положенная в горячие супы, овощные консервы и маринады, придаст такому блюду великолепный аромат. А еще многие хозяйки заготавливают эту приправу впрок, сушеные листья и корни долго сохраняют свой неповторимый аромат и цвет.

Родина петрушки — Средиземноморье, там она до сих пор встречается в диком виде. Произрастает на каменистых почвах, предпочитает места поблизости у воды. Петрушку знали еще в античной Греции, оттуда она попала в Западную Европу. На Руси она известна с петровских времен, правда сначала ее выращивали для лекарственных целей.

Дачники и огородники сажают 2 вида петрушки — это курчавая или листовая и корневая. У листовой в пищу идут листья, в молодом возрасте они особенно вкусны, корни в пищу не годятся, так как они мелкие. Курчавая петрушка не очень распространена среди огородников. Я думаю, что ее не разводят зря. Ведь она тоже ароматная и нежная. Особенно хорошо она сочетается с мясными и рыбными блюдами и в супах.

Намного чаще сажают корневую петрушку, так как она более урожайная, кроме того, что у нее используются листья, она дает и неплохие корни, она бывает ранней и поздней.

У ранней петрушки толстый укороченный корнеплод, который лучше подходит для сушки. У поздней — длинные корни и ее можно положить на хранение, она обладает хорошей лежкостью. Часто можно услышать, что корневую петрушку называют сахарной. Действительно, у нее имеется чуть сладкий вкус.

Корневая (сахарная) петрушка имеет более рассеченные листья, по сравнению с кудрявой. Листья темно-зеленые, блестящие. В пищу употребляются только листочки без грубых черешков. Листовая петрушка может достигать почти метровой высоты ( при хорошем уходе), корневая -намного ниже, она имеет более массивный стебель, он сильно ветвится.

Петрушка, также как и морковь, относится к семейству зонтичных. У них даже имеются некоторые сходства, например, строение корня у них одинаковое. Петрушка дает семена на второй год, морковь также. У петрушки цветы собраны в зонтики, а осенью на 2 год, образуются семена, которые имеют запах. Семена имеют срок всхожести — три года.

Это -холодостойкое растение, оно не боится морозов. Вы, наверное, видели, что как только весной сойдет снег, на грядке осталась после зимы свежая пряная зелень. Можно сразу ее рвать и употреблять в пищу для вкуса и аромата. А если Вы не выкопали осенью корни, то также весной их можно смело копать. Петрушка переносит зиму в том случае, если грядки были накрыты снегом и их не заливало водой. Это подходит для высоких участков.

Корни весной постарайтесь выкопать побыстрей, иначе петрушка выбросит цветущий стебель, корнеплод станет непригодным для употребления в пищу.

Петрушка имеет в своем составе эфирное масло, поэтому у нее такой специфический запах. За этот запах именно ее полюбили люди. Кроме эфирного масла в ее составе обнаружены витамины и минеральные соли, она улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Петрушка хорошо удается на рыхлых, плодородных и влажноватых местах. Любит небольшое затенение, поэтому место ей всегда можно найти. На сырой почве урожай будет намного ниже, да и корни станут пятнистыми и не годятся для хранения. На плотной и сухой почве урожая тоже вряд ли дождетесь. Корешки получаются уродливые и тонкие. Держите грядку с петрушкой свободной от сорняков, чтобы они не истощали землю и не забирали питание у нее.

Семена можно сеять ранней весной и осенью-в октябре. Семена твердые, всходят медленно, поэтому их лучше замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. Для сева под зиму семена проращивать не нужно. Они пролежат зиму в почве, а весной сами взойдут. Под петрушку нельзя вносить свежий навоз, только тогда Вы получите гладкие и красивые корни. Иначе Вы получите кривые и негодные корни. Петрушка хорошо растет на грядке после огурцов и капусты.

Хранение корня петрушки в холодильнике


Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

Заморозка

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Засолка

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки. В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.


Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.


Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Как хранить корень петрушки

В корнях петрушки содержится не меньше полезных веществ, чем в ее листьях. Они также имеют хороший вкус и аромат.

Хранение корней должно происходить в деревянной таре. Перед этим их перебирают, удаляя те из них, которые уже начали портиться, имеют повреждения и ярко выраженную деформацию. Затем корни очищают от стеблей с листьями и раскладывают их слоями в ящики из дерева. Каждый слой при этом пересыпается песком.

Хранят корни при температуре от 0 до — 2°С в темном помещении с влажностью, не превышающей 60%. В деревянных ящиках они останутся свежими всю зиму.

На балконе корневую петрушку хранить зимой нежелательно. Если отметка на термометре опуститься ниже — 2°С, она перемерзнет и потеряет часть своих полезных качеств, а также свой аромат.

Заморозка с помощью формы для льда

Как хранить петрушку в форме для льда? Для этого метода главное определить, каким способом будет измельчаться зелень.

Если сделать это с помощью блендера, то получится много сока, а сами листья превратятся в кашицу. Ячейки заполняться полностью, а кубики получаться ровными.

Для сохранности целых листков надо разложить их по ячейкам и залить чистой водой. Если планируется использовать такую петрушку для приготовления первых блюд, пельменей и мяса, то лучше использовать в качестве заливки – масло. Это может быть растопленное сливочное или растительное нерафинированное. Можно в кубики добавить и мелко нарезанный укроп.

При любом выбранном способе аромат и вкус будет таким же, как у свежей зелени.

Способы заготовок

Переходим непосредственно к заготовкам. Так как хранить петрушку в холодильнике можно лишь непродолжительное время, то для того чтобы обеспечить себя витаминами на зиму, применяют несколько способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Сушка

Этот способ заготовки продуктов известен человечеству с глубокой древности. Люди сушат впрок и мясо, и рыбу, и грибы, и фрукты, и овощи, и травы. Не стала исключением и петрушка.

У растения сушат и корнеплоды, и листья, причем применяют несколько способов:

  1. В естественных условиях под навесами или на верандах сушат в основном листья, чтобы удалить влагу из корнеплодов, порой коротких осенних дней просто не хватит.
  2. В духовках электрических и газовых плит.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов.

При любом способе сушки вначале сырье тщательно сортируется и моется. Затем нужно листья и корнеплоды порезать на мелкие частички. Выбор размера зависит целиком от вашего предпочтения.

При нарезке петрушки стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. У листьев удалите все грубые черешки, они значительно дольше высыхают, чем листовые пластинки и могут увеличить время процесса сушки.
  2. Корнеплоды можно нарезать тонкими кружочками, либо натереть на крупной терке. В любом случае в одном поддоне должны быть кусочки одинаковой величины.
  3. Для сушки на открытом воздухе используйте деревянные, пластиковые или металлические поддоны, предварительно застеленные пергаментом.
  4. Пергаментная бумага необходима и при сушке на противнях в духовке.
  5. Хранить высушенные листья и корнеплоды следует в герметичной посуде, лучше всего в стеклянных банках.

Замораживание

Благодаря развитию бытовой техники, в частности широкого распространения морозильных камер, большую популярность приобрел такой способ заготовок как замораживание. А можно ли замораживать петрушку? Конечно, да. Заморозке можно подвергнуть и листья, и корнеплоды. Для этого следует их вначале подготовить, как и для сушки.

Единственное различие в том, что нарезка может быть более крупной, как на следующем фото.

Пучковую же петрушку можно вообще не резать, а замораживать целиком, завернув предварительно в пищевую пленку.

Что касается резаной листовой петрушки, то здесь можно поступить тремя способами того, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Крупная нарезка листьев складывается в пластиковые контейнеры или в вакуумную упаковку.
  2. Мелконарезанные листочки складываются в форму для заморозки и заливаются водой. После полно заморозки подготовленные кубики или иные формы перекладываются в отдельные пакеты.
  3. Зелень измельчается в блендере и закладывается в формы. в этом случае дополнительно вода в них не добавляется.

Консервация

Консервирую петрушку двумя способами:

  • солью;
  • растительным маслом.

В первом случае зелень и корнеплоды измельчают на терке или в кухонном комбайне. В готовую смесь добавляют крупную поваренную соль из расчета 5:1, на пять частей сырья одна часть соли, после чего тщательно перемешивают.

Хранят петрушку с солью на зиму в герметичном виде в стерильной стеклянной банке. Оптимальная температура 3-8 градусов по Цельсию.

Для салатов с заправкой из масла подойдет второй способ консервации. Для этого измельченную петрушку укладывают в банки и заливают рафинированным маслом так, чтобы к петрушке не проникал воздух. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Лучше понять процесс засолки вы сможете, посмотрев видеосюжет:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

↑ Все дело в корне

Как хранить корень петрушки? Часть корней, которые планируется использовать в течение ближайшей недели, можно оставить в холодильнике в камере для овощей. Остальные образцы следует подготовить к длительному хранению. Перед любым способом хранения необходимо очистить корень ножом или овощечисткой от верхнего слоя. Затем его моют под проточной водой, обсушивают кухонным полотенцем и приступают к шинковке.

Существуют сторонники сухого способа хранения корня петрушки. Сколько можно хранить пряность в таком виде? Пока она не заплесневеет от влажности или не будет трачена насекомыми-вредителями. Для этого подготовленный и очищенный корень измельчают с помощью терки с самыми мелкими отверстиями. Затем получившуюся массу тонко расстилают на бумаге и сушат до недели в очень сухом и теплом месте. Лучше сделать это в приоткрытой духовке, расстелив измельченный корень на листе.

Наиболее полную сохранность корень петрушки показывает при длительном хранении в морозильной камере.

В морозилке петрушку можно хранить в том виде и форме, в какой  в дальнейшем предпочтет использовать хозяйка. Это могут быть кольца, полукольца, небольшие брусочки, нарезанные ножом, или даже тертый корень с частицами любых размеров. Есть те, кто предпочитают заморозить корень целиком и затем вытащить его из готового блюда. 

Польза для организма

Петрушка — это полезнейшая зелень, которая является отличной профилактикой различных заболеваний, а её регулярное употребление в пищу позволяет поддержать организм в тонусе, что в особенности важно в зимнее время года. В листьях этого растения содержится витамин С и другие полезные микроэлементы, которые предотвращают воспалительные и инфекционные заболевания Польза петрушки следующая:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу надпочечников;
  • обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает органы зрения;
  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Отличный способ перекусить — заказать пиццу суши Подольск

Установлено, что ее регулярное употребление в пищу позволяет улучшить состояние организма при наличии заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Она обеспечивает чувство сытости, поэтому такую зелень часто включают в различные диеты для похудения. Планируя употребление в пищу петрушки в качестве профилактики и лечения различных заболеваний, необходимо помнить о том, что такая зелень может быть как полезной, так и нанести вред организму. Поэтому в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать заниматься самолечением.

К противопоказаниям к употреблению петрушки в пищу относят следующее:

  • склонность к аллергии;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • мочекаменная болезнь, цистит и патологии мочевого пузыря.

Предпочтительно употреблять в пищу свою собственную садовую петрушку, которая выращена на огороде без использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений. А вот в магазинах или на рынках часто продают зелень, которая выращивается промышленным способом в теплицах с использованием нитратов, нитритов и различных пестицидов. Употребление ее в пищу не только не будет полезным, но и может попросту нанести вред организму человека.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике


Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Как засолить петрушку на зиму:

Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;
Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком

При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;
Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;
Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;
Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Как сушить петрушку в домашних условиях


К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.


Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.


Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?


По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Обработка зелени перед приготовлением

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях начинается с проведения нескольких подготовительных операций. Они упростят дальнейшую работу и помогут быстрее добиться нужного результата.

Порядок проведения подготовки:

  1. Сбор или покупка. Собирать выращенную своими руками зелень петрушки можно в любое время года. Однако если нужно заготовить ее корни, то к работе следует приступать только в середине ноября. Покупать зеленую часть или корешки нужно примерно в тот же период.
  2. Отбор. На этом этапе нужно удалить из общей массы сухие веточки и подгнившие корни. Кроме этого, следует исключить экземпляры с какими-либо дефектами.
  3. Сортировка. С помощью ножа аккуратно отделяют зеленую часть растения от кореньев.
  4. Промывка. Заготовленный растительный продукт тщательно моют холодной водой. С листочков смывают пыль и растительный мусор, а с корешков — остатки грунта.
  5. Сушка. Чистые дары природы выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, и оставляют до полного избавления от капель воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector