Кокосовый субстрат и изделия из него: 10 способов использования

Содержание:

Кокосовый субстрат для орхидей

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Важно! Кислотность среды такого волокна нейтральна – то есть комфортна для развития корневой системы.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

Преимущества и недостатки

Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.

Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.

Преимущества кокосовых компонентов очевидны:

  • Органическая экологически чистая;
  • Без посторонних примесей среда;
  • Отлично пропускающая воду и воздух;
  • Удобная и простая в использовании.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

Важно! Это волокно является альтернативой сфагнума. При этом оно имеет важное преимущество перед сфагнумом – лучшую проводимость воздуха, что позволяет избегать переувлажнения корней.

В виде чипсов (стружки)

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

Принципы и правила применения

Объясняя, как использовать кокосовый торф, опытные садоводы остерегают от приобретения дешевых марок – часто в их основу закладывается некачественное сырье, субстрат может быть приготовлен неправильно. Наиболее востребована продукция марок Growblock, Profimix, Cocoland. Разведение удобрения происходит в соответствии с запланированным итоговым объемом грунта. Обычно производители приводят подробную инструкцию на маркировке упаковки.

Кокосовые брикеты

В среднем каждый килограмм прессованного субстрата позволяет получить на выходе около 9-10 кг пригодной к использованию питательной субстанции – данная закономерность помогает рассчитать, сколько нужно купить брикетов кокосового торфа. После распаковки продукт рекомендуется промыть под нехолодной проточной водой, поместив в дуршлаг. В отдельных случаях торф дополнительно посыпают или пропитывают комплексным удобрением. Остатки, которые будут использованы позднее, нужно тщательно просушить и убрать на хранение.

Кокосовый торф в брикетах

Использование кокосового торфа в таблетках

Такая форма выпуска продукта позволяет с удобством его использовать даже начинающим садоводам. Общее руководство к действию:

  1. Нужно найти такую емкость для разведения кокосовых таблеток, у которой в итоге высота боковых стенок окажется выше разбухшей питательной массы.
  2. Продукцию желательно тщательно промыть, так как на производстве фасовка осуществляется с применением морской соли – она выполняет роль присыпки и помогает сохранить полезные свойства сырья.
  3. Таблетки кладут на дно емкости и заливают их водой – отстоявшейся, теплой, на каждую понадобится не менее 40 мл. Та жидкость, которая не успела впитаться в массу, должна быть слита.
  4. Когда таблетки набухнут, в центре каждой выполняют лунку, в которую прячут семечко растения. Семенной материал сверху присыпают компостом или грунтом.

Заготовку для рассады нужно прикрыть специально предназначенным для этого стеклом или полиэтиленом. Защитный экран можно убрать, когда появятся побеги.

Кокосовые маты

Такой метод фасовки продукта более сложен в обращении, по сравнению с двумя предыдущими вариантами. Здесь важным моментом является достижение равномерного пропитывания жидкостью. После распаковки материала необходимо выполнить следующее:

  1. Сформировать из мата нужное количество порций, в каждой из них выполнить посадочную лунку.
  2. Разместить в углублениях капельницы для воды, обычно они предлагаются в комплекте. Если их нет, можно найти в продаже отдельно.
  3. Неспеша пролить мат водой, повторить эту манипуляцию еще 1-2 раза, выдержав некоторое время. После набухания мат будет пропитываться в течение суток, его не нужно трогать в этот период.
  4. Прорезать в промежутках между верхними отверстиями выемки, которые будут выполнять функцию дренажа.

Сырье должно просохнуть, далее можно приступать к высадке семенного материала.

Основные свойства

На фото кокосовые таблетки

Описываемые таблетки используются для выращивания семян, прежде всего, потому, что обеспечивают более быстрое укоренение и посадку культур. Более того, именно благодаря кокосовым таблеткам у высаженных растений наблюдаются более развитые корни. Первый сбор плодов можно начинать где-то на 7-14 дней раньше, если сравнивать с теми растениями, для которых использовалась минеральная вата или торф.

Помимо того, кокосовый субстрат отлично проводит тепло, он стоек к разложению, отлично удерживает влагу, предотвращает появление болезнетворных бактерий и сорняков. Для приготовления плодородного грунта потребуется порядка 40 мл теплой воды, которую нужно вылить на таблетку. Затем нужно немного подождать, чтобы впиталась влага.

Сухая и намокшая таблетки

Иногда для таких же целей люди приобретают минеральную вату, но сравнить ее по эффективности с кокосовыми таблетками никак нельзя, ведь только последние поддаются утилизации. Более того, они, имея пористую структуру, еще и насыщены воздухом, поэтому в отличие от торфа не проседают, впитывают влагу намного быстрее, а корочка на поверхности при этом не образуется.

Повышенное содержание кислорода крайне важно для почвы, т. к

именно от этого зависит жизнестойкость выращиваемых культур. При дефиците кислорода могут появляться токсичные соединения, которые ухудшают физические характеристики грунта и негативно сказываются на количестве питательных веществ. Проще говоря, все это приводит к значительному замедлению развития растений. Благодаря использованию кокосового субстрата поддерживается требуемое содержание кислорода – около 20%.

Недостатки кокосового торфа

К сожалению, после всех перечисленных достоинств, по законам жанра, должно появиться «НО». Увы, у всего можно найти недостатки. Кокосовый субстрат не исключение. К недостаткам можно отнести:

  • Субстрат не дёшев: 0,65 кг брикет в рознице стоит порядка 85-100 рублей. Поэтому при выращивании рассады, в контейнерах и кашпо его еще допустимо использовать. Но применять в открытом грунте на участке влетит «в копеечку».
  • Изготовлением брикетов занимаются различные фирмы, но далеко не все производители качественно готовят сырье. Поэтому возможно появление на рынке плохо очищенного от солей и необеззараженного субстрата. Чтобы быть уверенным в качестве и безопасности, лучше подстраховаться.

Для этого помещаем брикет в старые женские колготки (очередной повод для сатириков и юмористов) и несколько раз заливаем кипящей водой и даем ей стечь. Волокна и измельченная скорлупа напитаются влагой. Если имелись соли и возбудители болезней, то они вымоются и погибнут. А вы получите безопасный компонент для почвенных смесей или использования в чистом виде.

Подготовка кокосового субстрата перед использованием

Перед использованием кокосовый субстрат необходимо промыть. Дело в том, что пальмы растут на почвах с повышенным содержанием солей, которые неизбежно накапливаются в койре, следовательно, присутствуют и во всех продуктах из нее. Некоторые производители поставляют данный продукт уже промытым, но и цена его на порядок выше. В результате негативное мнение об этом материале складывается в основном у тех, кто не знает, как правильно подготовить его к использованию.

Инструкция по подготовке сводится в основном к его промывке и последующему размачиванию:

  • Чтобы промыть кокосовый субстрат и избавить его от солей, необходимо в течение 5-7 минут подержать его под проточной водой, дать ей слиться и слегка отжать.
  • Чтобы размочить кокосовый субстрат его помещают в емкость с водой, закрывают и оставляют на сутки. Количество воды рассчитывается из соотношения: 5 литров на 1 килограмм состава.

Если правильно размачивать, получается мягкий и рыхлый питательный грунт, схожий по своей структуре с торфом, который потом необходимо слегка высушить. Из непрессованного состава весом около 1 кг выходит около 10 л готовой к применению полувлажной стружки.

Как приготовить кокосовый субстрат

Перед высадкой семян в субстрат, смесь нужно правильно подготовить. Этот процесс несложный, и справиться с ним сможет даже начинающий садовод. Как правило, инструкция по приготовлению указана на упаковке, но вы можете воспользоваться и нашими рекомендациями.

После раскрытия упаковки, нужно поместить почву в большую емкость и залить теплой водой. Смесь начнет быстро набухать, впитывая влагу. Рыхлить смесь не нужно, так как именно такое замачивание является ключевым моментом использования.

Далее емкость нужно накрыть пленкой и оставить на несколько часов. Пропаривать землю для обеззараживания не имеет смысла, так как антибактериальные свойства кокоса предотвращаю размножение болезнетворных бактерий. Через 2-3 часа смесь полностью впитает воду и будет готова для высадки семян.

Чтобы этот процесс происходил более правильно с технологической точки зрения, рекомендуется выливать жидкость постепенно. К примеру, сначала можно вылить литр воды, а когда она впитается – добавить еще жидкости. Всего на упаковку такого грунта понадобится примерно 5 литров воды.

Подготовка субстрата

Смесь из скорлупы ореха, как и любой другой грунт для выращивания рассады, нужно правильно подготовить (рисунок 2). Преимущество этого вещества в том, что оно является экологически чистым, поэтому его не нужно пропаривать или обеззараживать.

Но определенная подготовка смеси перед высадкой семян все же потребуется:

  1. Промывка: после извлечения смеси из упаковки, ее нужно поместить в небольшую тарелку и в течение нескольких минут промывать под проточной водой. Это позволит удалить соли, которые используются при изготовлении смеси.
  2. Приготовление: промытую смесь выкладывают в контейнер для выращивания рассады и заливают водой в пропорции 5 л жидкости на 1 кг почвосмеси. Полное набухание наступит через 10-15 минут.
  3. Настаивание: чтобы смесь размягчилась, ее нужно накрыть пленкой и оставить на ночь. Это сделает волокна более мягкими и подходящими для выращивания семян.

Рисунок 2. Подготовка грунта и посев семян

Далее по поверхности почвы можно разложить семена выбранной культуры. Поливать их не нужно, но необходимо накрыть пленкой или стеклом для поддержания оптимальной температуры и влажности под укрытием.

Как использовать волокно

Сфера применения такого субстрата достаточно обширна. В первую очередь, его применяют для выращивания комнатных растений и рассады. В первом случае волокна смешивают с обычным грунтом и помещают в цветочные горшки. Культуры, выращенные в подобной смеси, развивают более сильную корневую систему и практически не болеют, благодаря антибактериальным свойствам волокон. При выращивании рассады лучше использовать не сам субстрат, а брикеты и таблетки, изготовленные из него. Так вы сможете избежать пикировки подросших саженцев.

Кроме того, антибактериальные свойства и способность хорошо пропускать воздух и воду делают подобный субстрат отличной средой для укоренения черенком. В таких условиях ростки гораздо быстрее наращивают сильную корневую систему.

Волокна из скорлупы ореха нашли широкое применение и при выращивании растений на гидропонике. Поскольку это вещество является абсолютно природным, оно не способно накапливать вредные вещества или загрязнять питательный раствор, который используется в гидропонных установках. Волокна из ореха можно применять и в качестве мульчи, так как они хорошо удерживают влагу, предотвращают рост сорняков и позволяют сократить трудозатраты на рыхление грунта.

Для каких растений подходит кокосовый субстрат

Для любителей астрофитумов, кактусов, алоэ, и других суккулентов кокосовый субстрат пригодится как разрыхляющая добавка к основному грунту. Те, кто выращивает марантовые растения, могут использовать только его для наполнения цветочных горшков. В кокосовый субстрат укореняют черенки многих привередливых растений:

Этот список можно продолжать, так как кокосовая стружка идеально подходит практически всем влаголюбивым цветам родом из тропиков.

Что еще важно: на что обратить внимание выбирая лампу для комнатных растений?

Гидропоника своими руками для выращивания клубники: как сделать и преимущества метода.

Подготовка материала

Кокосовый субстрат продаётся в брикетах разного веса. Разумнее для начала купить наименьшую упаковку, чтобы проверить подойдёт ли вам этот материал. Учтите, что объём кокосовой стружки при подготовке возрастёт примерно в 10 раз. Иначе говоря, из брикета весом 0,5 кг вы получите 5 кг готового к использованию субстрата.

Как приготовить кокосовый субстрат в брикете к работе

Достаньте брикет из упаковки, положите его мелкоячеистую сетку, сито или дуршлаг.

Промойте субстрат: погрузите брикет в ёмкость с водой несколько раз или подержите под струёй из-под крана. Это поможет удалить морскую соль, если она есть. Если субстрат качественный, от проверенного производителя, промывка необязательна.

Подготовьте ёмкость нужного размера (уточните размер на упаковке, для брикета 0,5 кг объём не менее 6 л), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.

Залейте брикет кокосового волокна полностью водой.

Подливайте жидкость постепенно по мере впитывания, чтобы получить грунт нужной влажности. Для полного размачивания надо 1–2 часа, чем больше субстрата, тем дольше он вбирает воду.

После пропитки водой кокосовое волокно готово к использованию.

Вы можете посадить рассаду, черенки или цветы в чистый кокогрунт или смешать его с другими видами почвы или компостом.

Некоторые цветоводы вываривают кокосовый субстрат перед использованием, чтобы он стал стерильным. Это лишнее — в нём нет опасной для растений микрофлоры. А если вы соединяете волокно кокоса с другими видами почвы, придётся пропарить или обеззаразить добавки, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору и личинки вредителей.

Кокосовый грунт подходит для неоднократного применения. Переложите его в какую-либо ёмкость и залейте раствором препарата с эффективными микроорганизмами (ЭМ) (Байкал-ЭМ-1 или другой). Увлажняйте субстрат регулярно. Через месяц его можно снова применять для выращивания и посева.

Видео: приготовление брикетированного субстрата

Как подготовить таблетки

Промойте таблетки в проточной воде.

Разместите их в тепличке или контейнере, учтите, что высота ёмкости должна быть примерно в 6 раз выше таблеток.

Полейте тёплой водой (примерно 40 мл) каждую таблетку.

После размокания сделайте небольшое углубление, поместите туда семена и прикройте кокосовым субстратом или тонким слоя перегноя.

Накройте крышкой или плёнкой тепличку для создания благоприятного для проращивания семян микроклимата.

После того, как сеянцы подрастут до нужного размера, их можно распикировать или высадить в грунт. При этом удалять оболочку таблетки не надо.

Видео: кокосовые и торфяные таблетки — тест-драйв

Как подготовить маты

В тепличных хозяйствах выращивают овощные культуры в матах. В домашних условиях этот опыт тоже можно применить, например, для ранних парниковых растений. Обычно в метровом мате помещается 4 куста перца или томатов. Листовых овощей можно посадить больше.

Тепличные хозяйства уже освоили использование матов с кокосовым наполнителем

В мате сделайте 4 (или больше) отверстия под посадку, заложите в них трубки (капельницы) для воды. Некоторые производители выпускают маты с отверстиями.
Проведите несколько поливов тёплой (+20–25) водой. Чем медленнее поливать, тем равномернее напитается мат.
Залейте столько воды, чтобы пакет раздулся, и оставьте мат на сутки.
Прорежьте снизу мата дренажные отверстия, они должны располагаться между верхними, а не точно под ними. Через нижние отверстия сливается лишняя вода.
После этого можно дать мату чуть просохнуть и высадить растения.
А можно напитать субстрат питательным раствором, он вытеснит воду, а после этого сажать.

Овощные культуры очень хорошо растут в кокосовом субстрате, они практически не болеют

Удобрение кокосового субстрата

Обычно в кокосовом субстрате рассаду выращивают без дополнительного внесения удобрений. Исключение – растения семейства Пасленовые. Посеянные в кокос томаты, перец или баклажаны рекомендуют пикировать с переносом в обычную землю, так как сеянцы этих культур быстро расходуют питательные вещества в первичном субстрате.

Все дело в том, что измельченная скорлупа и волокна обладают способностью связывать ионы основных микроэлементов, блокируя их поступление в ткани растения. В результате сеянцы испытывают голод

Особенно важно вносить в этом случае составы с высоким содержанием калия

Пошаговая инструкция по применению

Приобрести кокосовые брикеты для выращивания рассады можно в любом садоводческом магазине. При этом они бывают разного производства и качества. Главное — выбрать подходящий конкретно вам. Как же пользоваться этим необычным брикетом, который легко может превратиться в субстрат?

Шаг 1. Рассчитайте свои потребности. Помните, что при разбухании брикета массой 1 кг получается очень много субстрата – около 7-8 л. Подумайте, сколько коко-грунта вам нужно именно сейчас. Допустим, вам необходимы все эти 7-8 л, тогда приготовьте емкость примерно на 10 л для размачивания брикета.

Шаг 2. Распакуйте брикет и поместите его в тару, залейте небольшим количеством теплой воды. Через некоторое время его при необходимости можно разделить на несколько кусков и поместить в разные емкости.

Шаг 3. Тару с кусками брикетов заполните водой полностью. Если делить его не нужно, можете сразу налить полную 10-литровую емкость воды. Размякнет «кирпич» полностью за 15-30 минут.

Шаг 4. После промывки грунта поставьте его на просушку. Длится этот процесс примерно 2-3 недели. Во время сушки периодически рыхлите субстрат. Однако даже в конце процедуры высушивания грунт будет слегка влажным – это нормально и объясняется его влагоемкостью.

В итоге получается приятная рыхлая воздушная структура, напоминающая по цвету верховой торф. И ее уже можно использовать в соответствии с вашими нуждами и пожеланиями. Помните, что рассада может высаживаться как в чистый субстрат, так и в смесь его с огородной или купленной землей.

После того как рассада была выращена и высажена в грунт, кокосовый субстрат у вас может освободиться, но не стоит спешить его выбрасывать, ведь он может использоваться повторно. Чтобы сделать это, для начала поместите его в емкость и залейте водным раствором ЭМ-препарата, препятствующего развитию различных вредоносных грибков (они могли попасть в субстрат во время использования). Периодически увлажняя, дайте субстрату время настояться около месяца, после этой обеззараживающей процедуры вы вновь можете применять кокосовое волокно, полученное из брикета.

Также считается, что на основе субстрата, полученного из кокосовых брикетов, можно приготовить отменный грунт. Чтобы получить 100 л почвосмеси, понадобится брикет кокосового волокна массой 5 кг, 1 л биогумуса жидкого и 25 л – сухого, а также 23 л обычной воды. Жидкий биогумус размешивается в чистой воде, затем туда закладывается кокосовый брикет, который желательно чем-нибудь придавить ко дну. Разбухающий грунт перекладывают в чистую емкость и затем перемешивают с сухим биогумусом.

Получившаяся почвосмесь может использоваться для рассады или любых садоводческих нужд, связанных с выращиванием, пересаживанием растений. Она будет очень рассыпчатой и воздушной, а также обогащенной питательными элементами и веществами, запаса которых хватит на несколько лет подряд (примерно на 5-6). Если излишки грунта упаковать в пакеты и спрессовать, то он может храниться очень долго.

Как использовать кокосовый субстрат

Этот пришелец из теплых далеких стран все шире применяется садоводами и огородниками.

Комнатное цветоводство

При выращивании комнатных растений в контейнерах или кашпо возможно два метода применения.  Во-первых, выращивать в чистом кокосовом торфе, применяя частые поливы питательными растворами. Во-вторых, добавляя для улучшения качественных показателей в почву, обогащенную биогумусом. И в том, и другом случае для корней создаются благоприятные условия.

Выращивание рассады

Стерильность субстрата позволяет уйти от большинства проблем при выращивании рассады. Можно не опасаться черной ножки, насекомых, прорастания сорняков. Но не следует забывать, что тропический торф сам по себе не содержит питательных веществ. Поэтому его следует готовить к посеву, а в дальнейшем рассаду придется подкармливать питательными растворами.

Кроме того, следует учитывать, что в кокосовый торф можно сеять достаточно крупные семена, помидоры, огурцы и пр. Мелкие семена просто провялятся между крупными фракциями субстрата и не пробьются на поверхность.

Доращивание рассады после пикировки

Размоченный за 1,5-2 часа брикет смешивают с предварительно обеззараженной огородной землей в соотношении 1:1. Если почва легкая, то можно смешивать в пропорции: 1 часть субстрата и 2 части земли. Растения после пикировки набирают корневую систему, приспособленную к свойствам почвы вашего участка.

Высадка в открытый грунт

Если в лунки при высадке рассады добавлять кокосовый торф, то корневая система растений будет развиваться гораздо быстрее. Потому что будет обеспечен как доступ почвенного питательного раствора, так и кислорода из воздуха. Если корни будут в комфортных для развития условиях, то адаптация всего растения пройдет намного легче.

Как выбрать

Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland

Форму выпуска подбирают исходя из задач.

Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.

Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени. 

Особенности кокосового субстрата

Кокосовый субстрат изготовляют из скорлупы кокосовых орехов. Еще в недавнем прошлом ее выбрасывали как отходы, а теперь нашли применение в сельском хозяйстве. Полученное вещество служит отличным заменителем почвы, экологически чистым и питательным. За рубежом это вещество стали применять в конце ХХ века, а в России субстрат появился совсем недавно. В Голландии давно выращивают тепличные культуры в смеси кокоса с керамзитом.

В тепличных хозяйствах России по достоинству оценили преимущество кокосового волокна для рассады и культивирования растений, ведь его можно использовать многократно. Кокос успешно заменяет дорогостоящий торф и грун на его основе. И если мякоть кокосового ореха широко употребляется в кулинарии, то измельченная скорлупа — в сельском хозяйстве.

Чем отличается кокосовая скорлупа, есть ли в ней питательные вещества? В ней находятся самые полезные для развития саженцев микроэлементы — фосфор и калий. Субстрат на 70% состоит из кокосового волокна, а на 30% — из стружки.

Процесс изготовления субстрата занимает довольно длительное время — около 1,5 года. Сначала твердое покрытие ореха измельчают, затем подвергают ферментации и высушиванию. После этого полученное вещество формируют в брикеты под прессом. Таким образом можно получить 3 формы готового субстрата:

  • кокосовое волокно (койра);
  • кокосовый торф (в брикетах, таблетках, дисках, матах);
  • кокосовые чипсы (крупные частицы скорлупы).

Брикеты напоминают собой плотный кирпич. Перед применением материал размачивают в воде до набухания. Диски удобно применять в цветочных вазонах: их укладывают и заливают водой для разбухания.

Таблетки могут быть разного диаметра. Они представляют собой круглые шайбы в сетчатой оболочке. При разбухании вещества оболочка удерживает кокосовый субстрат от рассыпания.

Койра — волосистое покрытие ореховой скорлупы длиной до 30 см. Это довольно жесткий материал, который применяют в гидропонных системах и для почвосмесей. Койра хорошо разрыхляет грунт и сохраняет влагу.

В последнее время появилась мульча из кокосового волокна. Ее делают из смеси кокосовых чипсов и койры, спрессованных под давлением. Форма мульчи может быть разной — как круг или как пласт материала в виде дорожки.

Маты (подстилки) могут быть прямоугольной и круглой формы. Это мобильные грядки, которые можно установить в теплицах или на балконе. Саженцы можно выращивать прямо в упаковке. Содержимое кокосовых матов состоит из мелких фракций волокна. Сначала в мате проделывают отверстия, потом их заполняют водой и высаживают растения.

В соответствии с величиной фракций коко-грунт называется торфом или чипсами. Торфяной субстрат — это мелко измельченное кокосовое волокно. Чипсы — более крупные фракции.

Так как коко-грунт отличается нейтральной кислотной реакцией, его можно смешивать с любыми почвогрунтами без ущерба их основным характеристикам. Также в кокосовом волокне можно хранить клубни цветов до весны — он поддерживает влагу и является отличной камерой хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector