Компостная яма и ящик, сырьё для компоста и конструкции ям
Содержание:
- Обязательные условия компостирования
- Виды
- В чём можно компостировать органику?
- Состав компоста
- Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту
- Компоненты, входящие в состав органического удобрения
- Как ускорить созревание компоста
- Создание компостника
- Чем будет полезна такая натуральная подкормка?
- Как и чем заполнять?
- Возможные проблемы
- Способ приготовления
- Общие правила изготовления ёмкости для компоста
- Разберемся в терминологии
- Что нельзя класть в компост
- 2 Допустимые и недопустимые компоненты
- Что представляет собой и где применяется
- Как приготовить растительную подкормку?
- Общие правила
- Из чего формируется компостная куча?
Обязательные условия компостирования
Изготовить компост в домашних условиях не получится, нужно открытое пространство
При выборе места под компостную яму на даче обратите внимание на зоны, расположенные в тени и закрытые от ветра. Убедитесь, что вам удобно будет подходить к яме и подвозить тележку
Компост нельзя закладывать в заморозки. Лучше делать это в осенний период, которому свойственно обилие садовых отходов. На выбранном месте выкапывают небольшое углубление нужного размера и укладывают на дно дренаж.
Как приготовить компост?
- поверх дренажа разместить нижний слой грубой консистенции: ветки кустов и деревьев;
- далее выстлать две части зеленой массы из скошенной травы, листьев, стеблей и ботвы;
- сделать небольшую прослойку готового удобрения;
- сверху уложить одну часть сухих отходов: соломы, бумаги, коры;
- повторить сухой и зеленый слое, формируя сужающийся холм не более полутора метров высотой;
- сверху засыпать листьями, травой или укрыть пленкой.
Виды
Торфо-навозный
Фиксирует азот в почве, выравнивает кислотность, улучшает урожайность. Готовится из смеси торфа влажностью 40–60% и из навоза в пропорции 2:1. Составляющие выкладываются слоями по 30–40 см высотой до заполнения ямы. В период приготовления желательно поддерживать температуру компостной кучи не выше +65 ºС. Компост можно улучшить с помощью фосфоритной муки.
Сборный садовый (лиственный, торфо-растительный)
Пример экологичного безотходного земледелия. Такой компост готовят из листьев, травы, ботвы, пищевых отходов, измельченных веток деревьев. Дополнительно вносят торф, навоз, золу, фосфоритную муку. В результате получается универсальное удобрение под любые культуры, даже для комнатных цветов. Готовится за зиму.
Торфо-жижевый (торфо-фекальный)
Навозная жижа выделяет аммиак, при нагревании запускает активную щелочную реакцию. Торф в свою очередь впитывает аммиак (купирует характерный запах навоза) и закрепляет азот. Использовать можно любой торф влажностью 50% с низким содержанием оксида кальция (CaO) — не более 5%. В смесь добавляют фосфоритную муку, готовят полтора месяца. Используется как подкормка в садоводстве, поскольку для грядок она считается слишком агрессивной.
Торфо-помётный
Птичий помет содержит очень много микроэлементов, которые хорошо усваиваются грунтом. Для приготовления компоста его замешивают с торфом в пропорции 1:3. Получается эффективное удобрение под овощные культуры.
Опилочно-дерновой
Укладывать его нужно послойно: почва, опилки, биоразлагаемый мусор, меловые добавки. Каждый новый слой пропитывается кислым раствором, чтобы ускорить процесс. Созревает такой компост очень долго, минимум два года.
В чём можно компостировать органику?
Компостирование отходов — это переработка остатков органического происхождения в удобрения. Для того чтобы процесс был максимально эффективным, обязательным является присутствие:
- кислорода — для окисления водорода и поддержания процесса разложения;
- влаги — компостная куча должна быть всегда хорошо увлажнённой;
- дренажа — используется для поддержания достаточного уровня влажности.
Наиболее эффективно перепревание остатков происходит в специальном компостере — бочке, баке, контейнере или ящике. Компостеры могут быть представлены в нескольких вариантах изготовления:
- деревянные — они отлично пропускают кислород, но их нужно хорошо увлажнять;
- металлические — способны удерживать влагу;
- пластиковые — защищают растительные остатки от прямых солнечных лучей и понижения температуры, можно использовать стены теплицы.
Каждый компостер должен иметь крышку, отверстия для циркуляции воздуха и отверстия для оттока лишней влаги. Использование компостера имеет свои преимущества:
- компактность;
- защита от насекомых-вредителей и сорных трав;
- стойкость к морозам, дождям и другим неблагоприятным погодным условиям;
- хорошая теплоизоляция в холодное время года;
- увеличение скорости компостирования;
- повышение питательности созревающей массы;
- сбалансированный состав, присутствие азота и фосфора в оптимальной концентрации.
Опытные садоводы-огородники используют усовершенствованные компостеры с функцией измельчителя. Растительная основа в них перемалывается и соединяется с дождевыми червями. На выходе после перепревания получается биогумус высочайшего качества. В любом магазине для дачников продают готовые компостеры.
При наличии некоторых навыков работы компостер можно собрать своими руками. Для этого понадобится деревянный брус толщиной 5 см и доски толщиной 2-2,5 см.
- Материал пропитывается фунгицидными препаратами, защищающими древесину от гниения.
- Из бруса выполняют столбики, вкапывают в грунт и закрепляют цементом.
- При помощи досок сооружают боковые стенки, потом переднюю и заднюю. Стенки можно сделать из нержавеющей сетки, но лучше соорудить перегородки из досок с небольшим зазором в 1,5-2 см для доступа кислорода.
- Для удобства передняя стенка немного укорачивается так, чтобы откидная дверца ложилась под небольшим углом.
- На боковой панели формируют дверцу или окошки — это облегчит извлечение готового удобрения.
Состав компоста
Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.
Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки. Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.
Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.
Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.
Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:
- черви;
- насекомые;
- бактерии.
Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.
Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.
Все компоненты компоста можно поделить на группы:
- Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
- Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.
Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту
Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.
Для этого потребуется:
ведро воды;
литровая банка варенья;
500 г дрожжей.
Как сделать:
Размешать в теплой воде варенье.
Раскрошить туда дрожжи.
Дать настояться 2 – 3 дня.
В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.
Делается это быстро и просто:
Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.
Добавить 3 ложки сахара.
Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.
Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.
Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.
Компоненты, входящие в состав органического удобрения
Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:
Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.
Видео: Как правильно сделать хороший компост
В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:
опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
ботва овощных культур;
навоз или птичий помет;
скошенная трава или солома;
яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
торф и грунт.
Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.
Что может нарушить созревание компоста
У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.
При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:
Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.
Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.
Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.
Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.
Как ускорить созревание компоста
Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.
В чем ваша выгода
К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.
Видео: Как правильно сделать хороший компост
Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.
Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!
Всегда ваши, 4 Сезона Огородника
Создание компостника
Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.
Подходящее место для ямы
Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.
Нужный состав компонентов
Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:
- птичий помет;
- опавшую листву;
- золу;
- жмых, очистки от овощей;
- измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
- опилки;
- яичную скорлупу.
Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.
Правильная закладка кучи
Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.
Правила закладки компостной кучи:
- Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
- Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
- Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.
Чем будет полезна такая натуральная подкормка?
Те, кто уже воспользовался идеей приготовления подобного питательного состава, отмечают три главных преимущества применения. Среди них можно назвать:
- Удобрение из травы и сорняков относится к быстроусвояемым, в отличие от простых минеральных подкормок. Поскольку материал замачивается в воде, то это дает лучший эффект по сравнению с мульчой, сделанной из перепревших растительных остатков.
- Быстрое изменение кислотности почвы. На малопригодных для возделывания землях необходимо провести понижение рН, состав из сорняков является для этих целей идеальным средством. За счет происходящей щелочной реакции задача выполняется гораздо быстрее, нежели когда садовод прибегает к использованию сухих раскислителей.
- Насыщение почвы микроорганизмами. Благодаря их жизнедеятельности у растений формируется более устойчивый иммунитет. Культуры, высаженные на обогащенных участках, реже болеют, дают хороший и качественный урожай, так как в целом улучшается их питание во время роста.
Также жидкое удобрение из сорняков может использоваться и в период подготовки к высадке различных растений в весенний период. Таким образом, емкость с готовым составом становится незаменимым помощником садовода на протяжении всего сезона.
Рекомендуется размещать бочку, куда будет складываться трава, в середине поля, чтобы не пришлось тратить время и силы на перенос жидкости в отдаленную часть участка.
Еще одно важное преимущество такого самодельного агрегата – это то, что он является своеобразной обеззараживающей камерой. Вполне допустимо кидать в бочку траву и больные растения, зараженные различными микроорганизмами. Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая
В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать
Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая. В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать.
Также емкость может служить как бак для сбора падалицы (лежащих на земле яблок, ягод смородины, крыжовника). Все эти компоненты без труда превратятся в полезную подкормку. В итоге садоводу нет необходимости заботиться, куда деть растительный мусор – все идет впрок.
Кратко о пользе удобрения из сорняков
Как и чем заполнять?
Пищевые отходы закладывают слоями, чередуя, например, картофельные очистки с листвой, потом можно бросить яблоки, собранные осенью в палисаднике, и закидать их ботвой. Для компостирования выбирают сырые очистки ягод, фруктов, овощей в сыром виде, но, к примеру, картофельных шкурок и помидорных отходов не должно быть больше 20% от всей компостной массы. Можно добавлять чайные и кофейные остатки, луковую шелуху, яичную скорлупу, другие пищевые отходы, а также солому, свежую траву, золу.
Чтобы сделать готовый состав более насыщенным, компоненты перемешивают с навозом либо куриным пометом. При отсутствии такового компост надо заправить небольшим количеством селитры. Не рекомендуется складывать в общую массу сорняки. Из них делают отдельные кучи, накрывают их пленкой, и они загнивают отдельно – это гарантия того, что сорная трава не приживется снова на участке. А вот веточки, корни хвойных и обычных деревьев мелко измельчаются и добавляются на переработку в полезную подкормку.
Возможные проблемы
Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:
- Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
- Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
- Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
- Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.
Способ приготовления
Готовить компост можно двумя способами: в компостной куче или с использованием ящика.
Первый способ наиболее простой и дешевый. Контейнер можно сделать самостоятельно из досок или приобрести его в магазине. Магазинный вариант, конечно, будет выглядеть более привлекательным. Также он защищает содержимое от различных вредителей. Внутри находится вращающийся барабан, при помощи которого компост легко перемешивают. Также у него есть шланг, через который можно подавать внутрь воду.
Ингредиенты
Наиболее подходящие ингредиенты:
- зеленые листья деревьев и кустов;
- газонная трава;
- увядшие цветы;
- ботва моркови;
- остатки фруктов и овощей;
- использованный чай;
- древесные отходы, которые ничем не обрабатывались;
- торф;
- навоз;
- опавшие листья;
- яичная скорлупа.
Процесс приготовления
На дно бурта или ящика укладываются обрезки веток, которые необходимы для обеспечения дренажа. После этого начинается выкладка материалов слой за слоем. Чем больше видов органических отходов будет заложено, тем качественнее получится компост.
Приготовление предусматривает чередование влажных отходов с сухими и коричневых с зелеными. В зеленый слой закладывают ботву, мелкие ветки, очистки овощей и т. д. В коричневый добавляют сухие прутья, опавшую листву, газеты и другие материалы, содержащие углерод.
Чтобы сделать состав компоста более богатым и ускорить его приготовление, в него добавляют тысячелистник, валерьяну или одуванчик. Для усиления брожения компостную кучу поливают раствором птичьего помета или коровяка.
Куда можно посадить рассаду — 9 видов емкостей для выращивания семян
Читать
5 правил хорошего грунта для рассады и подходящие составы почвы для различных овощей
Читать
Уход
Во время приготовления компоста нужно делать следующее:
- Регулярно перемешивать массу, чтобы весь объем насыщался кислородом. Желательно это делать 2 раза в неделю.
- Следить за уровнем влажности. Компост не должен быть переувлажненным или слишком влажным.
- Если погода сухая, то компост поливают 3-4 раза в неделю.
- Если погода влажная, то массу просто переворачивают.
Используете компост на участке?
Да, отличное удобрение.
100%
Нет, использую другие подкормки.
0%
Проголосовало: 3
Общие правила изготовления ёмкости для компоста
Эти правила вытекают из особенностей изготовления растительного удобрения. Для того чтобы компост не перегорел и получился действительно полезным для огорода, нужны несколько условий:
- доступ воздуха, поскольку бактериям для переработки растительных остатков нужен кислород;
- влажность, чтобы масса сложенных в ящик растений разлагалась;
- защита от дождя и снега, иначе весь образовавшийся компост просто размоет водой;
- прикрытие от солнца и ветра, чтобы трава, ветки и другие отходы не слишком высохли;
- возможность готовиться долго, чтобы достичь нужной консистенции.
Исходя из этих правил, понимаем, что хороший компостный ящик должен состоять из стен с отверстиями и плотной, не пропускающей влагу крышки. Необходимо два отделения: в одном компост готовится, из второго используется. Иногда делают и три отделения. Поставить сооружение лучше подальше от дома и зоны отдыха, чтобы неприятный запах не мешал наслаждаться прелестями дачной жизни. Место должно быть достаточно далеко и от соседей. Прекрасно, если на ящик поочерёдно будут светить солнце и падать тень.
Отдельно стоит сказать о дне ящика для компоста. Некоторые садоводы вообще не делают его, ставя ящик просто на землю. Это может привести к тому, что талыми водами бо́льшая часть полезного удобрения просто вымоется. К тому же доставать его будет неудобно, так как он частично смешается с землёй. Поэтому советуют два варианта:
- делать хороший дренаж — укладывать на дно слой веток и досок толщиной не менее 25 см по типу тёплой грядки;
- изготавливать проветриваемое дно из досок, полипропиленовой сетки, металлической решётки — что имеется в хозяйстве.
Пластиковое или железное дно здесь предпочтительнее, так как долговечнее.
Разберемся в терминологии
Земледельцы издавна, стремясь приблизить свою почву по качеству к черноземам, использовали органические удобрения, такие как навоз, торф и перегной.
Удобрениями называют в первую очередь химические соединения, содержащие жизненно необходимые для растений элементы, такие как азот, фосфор и калий и в значительно меньших количествах ряд других элементов, называемых микроудобрениями.
Но чтобы корневая система растений могла эффективно извлекать нужные минералы из почвы, она должна обладать определенной структурой.
Органические удобрения и призваны решить эту задачу, поэтому их и называют еще почвоулучшителями. Механизм их полезного действия сводится к тому, что они способствуют росту микоризы. Это грибковая плесень, живущая в симбиозе с корневой системой растений и многократно увеличивающая их всасывающую поверхность.
Живые растения обязательно содержат в своих клетках азот и фосфор, а во внутриклеточной жидкости растворены соли калия.
Исключением является торф. За миллионы лет его образования азот, фосфор и, тем более, калий были вымыты из него водой и утрачены. Торф остается чистым почвоулучшителем.
Что нельзя класть в компост
- овощи и фрукты после термической обработки;
- больные растения;
- многолетние и обсемененные сорняки;
- синтетические ткани и материалы;
- кожуру от цитрусовых.
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает +60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Органические отходы можно условно разделить на группы:
Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
2 Допустимые и недопустимые компоненты
Располагать компостер необходимо на безопасном расстоянии от источников питьевой воды (не менее 20 м) и дома (10 м).
Прежде чем приступить к формированию компостной кучи, следует изучить компоненты, которые необходимо использовать, а какие не стоит применять. Ведь от качества используемых ингредиентов зависит, насколько питательно будет биоудобрение.
Полезные компоненты для приготовления компоста:
- скошенная трава и сорняки до формирования семян;
- чайная заварка и кофейная гуща после приготовления напитков;
- древесная зола;
- остатки продуктов, которые не были подвержены термической обработке (очистки с овощей и фруктов, яичная скорлупа);
- древесные побеги и тонкие ветки;
- бумага, картон без химических красителей;
- натуральные перья и шерсть;
- древесные опилки, солома, подсолнечная шелуха.
Не рекомендуется использовать для приготовления биоудобрения следующие ингредиенты:
- растения, пораженные грибковыми и вирусными заболеваниями;
- растительные продукты, прошедшие термическую обработку;
- сорняки с созревшими семенами;
- золу и пепел, полученные путем сгорания неорганических веществ (уголь);
- растения, обработанные гербицидами;
- многолетние злостные сорняки (осот, пырей);
- пластмассу и синтетические материалы;
- кости;
- жиры и остатки мясомолочных продуктов.
Многие огородники предпочитают вносить также фекалии плотоядных животных и людей, но специалисты утверждают, что для их безопасной и полноценной переработки необходимо использовать специально предназначенные компостные туалеты.
Что представляет собой и где применяется
Современные приспособления для переработки биологических отходов, как правило, выглядят очень эстетично, а кроме того обеспечивают оптимальные условия для компостирования. Обычно они выполнены из пластика в виде ящиков или бочек, причем некоторые модели можно использовать даже зимой. Есть и металлические конструкции, окрашенные устойчивой к выгоранию на солнце порошковой краской.
Стандартное устройство компоста
Хотя данные изделия для дачи отличаются по многим параметрам, но функция у них одна – это переработка отходов в питательную смесь. Причем они одинаково хорошо подходят как для переработки пищевых и растительных остатков, так и отходов из биотуалетов, делая процесс приготовления компоста эффективным и безопасным для окружающей среды.
Как приготовить растительную подкормку?
Бродит на даче подкормка… И бродит она в больших емкостях с измельченной ботвой культурных растений и сорняков.
Емкости нужно заполнить почти до верха, налить теплой воды и добавить по 50 г мочевины на ведро. В закрытом виде удобрение будет бродить, причем растительное сырье можно при этом добавлять.
За 3 дня до использования добавьте в “аппетитную” смесь суперфосфата (тоже по 50 г на ведро).
После дождя или хорошего полива разбавьте удобрение водой 1:2 и поливайте овощи и деревья.
Для овощей необходимо внести ведро на 2 м2 почвы, а под плодовые деревья выложите гущу из емкостей. Теперь снова заполняйте опорожненную емкость зелеными отходами и готовьте дешевое, но весьма полезное удобрение. Хорошо бы добавлять туда понемногу лекарственных растений – крапивы, ромашки. Тогда пользы будет больше.
А вот еще один рецептик – “компостный компот“.
Для того чтобы побаловать своих огородных питомцев таким блюдом, заполните ведро на четверть компостом, долейте до верха дождевой или отстоявшейся водой, хорошенько перемешайте.
Таким “компотиком” можно поливать растения и в теплицах, и в открытом грунте.
Общие правила
- Не следует использовать только зелень. Для полноценного перегнивания и формирования подходящих для удобрения масс нужно добавлять фекалии домашних животных, куриный или утиный помет, а также навоз от скота. Все они запускают процессы горения. При этом будут уничтожены почвенные вредители и их личинки, куколки.
- Содержание травы в чистом виде не должно превышать 30-35%. Это обусловлено тем, что в нее могут попасть семена сорных растений. Они обладают феноменальной живучестью и выдерживают даже температуры до 70 градусов по шкале Цельсия. Меньше флоры — меньше шансов на их выживание.
- Удобрения с высокой концентрацией сорняков нужно повсеместно увлажнять. Достаток влаги способствует размножению дождевых червей и прочих полезных насекомых, членистоногих. Некоторые даже добавляют новых червей в свои компостные ямы: калифорнийские красные считаются наиболее пригодными для компостирования.
- Нужно ответственно подходить к выбору места для бака или ящика с перегноем. На него не должны падать лучи солнца, а также должен быть хороший доступ к кислороду. Если его обеспечить труднее, придется переворачивать компост вилами. Эта нужда обусловлена тем, что все полезные компостные бактерии аэробны, то есть, нуждаются в воздухе.
Из чего формируется компостная куча?
Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.
Что можно класть в компост?
Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.
Органика в компосте. yvw
Что нельзя класть в компост?
Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.