Барбарис

Содержание:

Область применения барбариса для лечения заболеваний

Барбарис обыкновенный

  1. Отвар из корней барбариса обыкновенного – при желчнокаменном заболевании, способствует оттоку желчи, а также уменьшает болевые ощущения, при воспалении женских половых органов.
  2. Отвар и настойку из листьев барбариса обыкновенного – при токсикозе у беременных, проблемах с пищеварением, лечении воспалительных процессов в ЖКТ, гонореи, спазмах, при кровотечениях в ЖКТ, язве желудка, дизентерии.
  3. Отвар из барбариса обыкновенного – как жаропонижающее при пневмонии, плеврите, туберкулезе легких, для лечения кашля, способствует работе сердца, понижает давление, применяют как мочегонное средство.
  4. Сок барбариса обыкновенного повышает аппетит и действует как легкое слабительное.
  5. Плоды барбариса обыкновенного используют при язвах желудка, геморрое. В сочетании с медом прекрасно повышает защитные свойства организма при радиоактивных излучениях.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употреблять настойку из барбариса обыкновенного при беременности, так как при и ее изготовлении используется спиртовая основа. Нельзя принимать препараты на основе растения в случаях кровотечения, когда плацента не полностью отделена от маточных стенок, при сложных формах гепатита и циррозе печени. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость на составляющие лекарственного растения. В рацион детей барбарис лучше включать после достижения ими возраста 12-ти лет.

Помните, что употребление зеленых плодов барбариса противопоказано, так как они очень ядовиты, возможно получение сильнейшего отравления.

При любой форме употребления лекарств, настоев или отвара из барбариса обыкновенного следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (цеплянка и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог,…

Лотос орехоносный

Лотос орехоносный — многолетнее земноводное растение семейства Лотосовые. Относится к реликтовым. Произрастает вдоль берегов водоемов и мелководьях на территории Японии,…

Эспарцет

Эспарцет (заячий горох) – это многолетнее травянистое или полукустарниковое медоносное растение семейства Бобовые. Распространен на территории южной и средней Европы,…

Борец джунгарский

Борец джунгарский или аконит джунгарский — это ядовитое многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Распространен в Киргизии, Китае, Казахстане, полуострове Индостан.…

Меры осторожности

Для применения средств из корня барбариса имеются противопоказания, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться у врача. К ним относятся:

  • беременность;
  • пониженное давление;
  • климакс;
  • кровотечения, вызванные нарушениями функций яичников;
  • кровотечения в послеродовой период в случае, если имеет место неполное отделение плаценты;
  • детский возраст;
  • цирроз печени;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию.

Во время приема средств на основе корня барбариса возможны следующие побочные реакции:

  • спазм сосудов;
  • тромбообразование;
  • обострение хронических болезней сердечно-сосудистой системы;
  • мышечные судороги;
  • нарушение стула (запоры).

Лечебные свойства и способы применения барбариса обыкновенного:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

Полезные свойства и противопоказания к применению барбариса

Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

Стевия – это такая трава! Заменит сахар всем и всегда!

http://fb.ru/article/160524/barbaris-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-koren-barbarisa-lechebnyie-svoystva

http://ltravi.ru/zhkt/barbaris-obyknovennyj.html

Полезные свойства

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:

  • болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
  • гепатохолецистит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • заболевания селезёнки;
  • спазмы желудка, патологии желудка;
  • патологии глаз;
  • высокая температура;
  • болезни полости рта;
  • малярия;
  • туберкулёз;
  • цинга;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • заболевания горла, желудка и печени;
  • кровотечения, которые были связаны с родами;
  • послеродовые маточные кровотечения;
  • обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
  • кровотечения при маточных воспалениях;
  • токсикоз беременных;
  • геморрой;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

  • антисептика;
  • средства для повышения аппетита;
  • слабительного средства;
  • потогонного и жаропонижающего средства;
  • тонизирующего средства.

Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты. За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами. Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.

Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием. При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся. Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.

Когда можно проводить размножение: особенности

Достоинством всех видов и сортов барбариса можно назвать быструю приживаемость после посадки и устойчивость к неблагоприятным окружающим условиям. Поэтому размножение кусты переносят легко.

Барбарис придает участкам эффектный вид

Как размножается барбарис в домашних условиях:

  • черенками;
  • семенами;
  • делением взрослого кустарника;
  • укоренением воздушных отводков;
  • корневыми порослями.

Для каждого времени года можно подобрать определенный вид размножения куста:

  • Весна – идеально подходит для черенкования барбариса, прикопки боковых воздушных отводков в грунт, разделения куста и посева семян.
  • Лето (вторая половина) – нарезка черенков и их укоренение, подготовка корневой поросли к последующей пересадке.
  • Осень – время подходит для высаживания корневой поросли в другое место, посева семян в открытый грунт на зиму, отделения отводков от материнского куста и пересадки их в другое место.

Дополнительная информация. Черенкование барбариса летом проводят не так часто, однако это допускается, ведь куст обладает хорошей морозоустойчивостью и не погибнет зимой.

Стоит учесть особенности размножения:

  • Перед тем как барбарис размножить черенками, необходимо знать, что черенки будут укореняться длительное количество времени – около месяца.
  • Посев семян не дает 100 % их всхожести, только 20-40 % из всех сеянцев будут пригодны для высаживания их в сад.
  • Процесс разделения куста следует проводить внимательно и аккуратно, иначе велика вероятность повреждения корневой системы.
  • При прикопке воздушных отводков, необходимо тщательно закреплять их к земле проволокой иначе укоренения не произойдет.
  • Не все виды и сорта барбариса можно размножить корневой порослью.

Стоит обязательно учитывать разновидность растения, например размножение барбариса Тунберга черенками – самый эффективный и подходящий для него способ. У данного вида постоянно появляются новые молодые побеги, которые быстро укоренятся.

У черенков нужно обязательно удалить нижние листочки

Как размножается окультуренный барбарис

Кустарник барбариса отличается декоративностью и вкусными ягодами. Его высаживают в качестве живой изгороди и для привлечения пчел на участок. Желание садоводов самостоятельно проводить размножение барбариса вполне понятно, тем более что это совсем несложно.

Дикие кусты барбариса прекрасно размножаются самосевом, а через несколько лет полностью заполоняют участок. Для окультуренных форм существуют несколько основных способов:

  • получение корневой поросли;
  • отводы;
  • черенкование.

Кроме того, декоративный кустарник размножается семенами, но это наиболее сложный метод, который требует знаний и навыков.

Важно! Укоренение черенков барбариса – самый простой и доступный метод, который подходит для начинающих садоводов

Как размножается барбарис в естественных условиях

Барбарис — крупный кустарник, в высоту может вырасти до 2 м. Отличается высокой декоративностью круглый год. Цветёт жёлтыми цветами, собранными в грозди. Плоды имеют рубиновый цвет, часто украшают даже зимой оголившиеся побеги. Листва осенью приобретает яркие красные тона.

Если предоставить барбарису свободу на несколько лет, то он, подобно шиповнику, захватит порослью всю прилегающую территорию. Кроме того, этот куст хорошо размножается самосевом. Но если ваша цель — получить культурные саженцы, сохраняющие сортовые качества, то лучше воспользоваться надёжными и проверенными агроприёмами размножения.

Заросли барбариса выглядят очень красиво, но ухаживать за такой сплошной массой побегов с острыми шипами просто невозможно

Общая характеристика

В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.

Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.

Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.

Инструкция по применению настойки барбариса

Так как спиртовые настойки обладают сильным лечебным действием, их применяют в небольших количествах. Курс терапии указан в каждом рецепте, после чего делают небольшой перерыв. При необходимости лечение повторяют.

Ликеры и настойки барбариса на самогоне также допускается пить по 25 мл в сутки исключительно для лечения.

Важно помнить, что все настойки барбариса принимают по специально подобранной схеме, которую предложит лечащий врач или народный целитель. Чтобы средство подействовало и принесло пользу, его пьют за 20 мин

до еды и не запивают водой. Совмещать спиртовые настойки и другие лекарственные средства без консультации с врачом не стоит.

Совет! Если сложно выпить настойку на спирту, в нее можно добавить несколько капель меда.

Настойки барбариса обладают тонизирующим действием, поэтому их принимают в первой половине дня или в обед, если иначе не указано в рецепте. Прилив сил и бодрости можно почувствовать уже через 7 дней применения настоя. Если этого не происходит, то дозу можно увеличить.

Распространенные заболевания и методы лечения

Такой полезный кустарник, как барбарис, увенчанный красными ягодами, часто поддается различным грибковым и даже раковым болезням. Недуги существенно истощают культуру, тем самым негативно влияя на само качество урожая, уменьшая его количество.

Раковые заболевания

Когда у здорового растения, в силу определенных причин, снижается иммунитет, оно может поражаться раковыми клетками. На веточках барбариса начинают образовываться своеобразные наросты. Кора трескается, некоторые участки гниют, урожай существенно снижается.

Бактериоз

Такое заболевание, как бактериоз, проявляется на барбарисе в виде заметных темных пятен. Сама болезнь образуется посредством раковых клеток, продуцируемых опасной бактерией, которая называется псевдомонасом. Черные пятна поражают не только крону, но и побеги.

Наибольшую опасность представляет процесс отмирания больших участков. На ветках появляются вздутия, именно они ведут к гибели растения. Чтобы избавиться от такого заболевания, пораженные побеги следует удалить и сжечь.

Усыхание стеблей

Проявляется посредством усохшей коры веток и кроны куста. Листья вянут, плоды не формируются, растение постепенно погибает. Чтобы остановить распространение такого недуга, нужно обрезать заболевшие участки.

Некрозное поражение коры

Это заболевание можно отнести к грибковому типу. Проявляется оно в виде отмерших участков больного растения. Поражая поверхность коры, некроз провоцирует образование трещин и некрасивых бугров, в которых размножаются споры грибка.

Чтобы вылечить такой кустарник, нужно срезать его пораженные побеги примерно на пятнадцать сантиметров от того места, где заболевание успело себя проявить. Все срезы необходимо смазать садовым варом. А весь куст потом еще обработать медным купоросом.

Пятнистость листьев

Кустарник барбарис подвергается сразу нескольким видам пятнистости. Это:

  • черная;
  • бурая;
  • коричневая;
  • белая.

Каждое из этих разновидностей заболевания вызывает определенный паразит, который поражает культуру. И если пятнистость коснулась барбариса, он усыхает. Его ветки и листья перестают получать полезные микроэлементы. Но с такой проблемой можно бороться. Следует опрыскать кустарник препаратами, содержащими медь. Делать это лучше за месяц до сбора самого урожая.

Ржавчина листьев

Ржавчина листьев, которые от нее скручиваются и засыхают, чаще всего появляется у растения, испытывавшего дефицит питательных веществ. Поэтому если барбарис садоводы не докармливают, а сама почва скудная и обделена фосфором или азотом, тогда происходит определенный сбой иммунной системы культуры. Растение становится уязвимым к такому заболеванию, как ржавчина.

И, сталкиваясь с этой проблемой, дачники задаются вопросом, что же делать в такой ситуации. Помощником в таком случае становится препарат, содержащий серу. Это вещество способно уничтожать грибковые споры и защищать растение от развития ржавчины. А еще можно опрыскивать кустарник раствором на основе бордосской жидкости.

Мучнистая роса листьев

Такое заболевание больше всего поражает декоративные сорта этой культуры. На самом первоначальном этапе мучнистая роса тяжело поддается диагностике. Но затем грибковое заболевание проявляется, как белый налет, поражающий листья растения. Из-за этого растение начинает сильно высыхать, а ветви покрываются липкой паутиной. Листья скручиваются из-за недостатка влаги.

Болезни и вредители барбариса – методы борьбы, фото

Кустарнику барбарису свойственны болезни и вредители. Барбарис не относится к растениям, которые можно назвать «капризными» или теплолюбивыми. Давайте немного разберёмся с теми факторами, которые могу превратить превосходное растение барбарис в «капризного и болезненного ребёнка».

Болезни барбариса и их лечение

Болезнь барбариса – тахеомикозное увядание и методы борьбы с ней

Очень часто бывает, что начинающие садоводы-любители (огородники-любители) жалуются на тот факт, что растение «буквально в миг» вянет и теряет привлекательность. Эксперты уверяют, что дело здесь не в том, что барбарису не хватает влаги, а в том, что идёт распространение гриба из рода фузариума, от которого начинаются болезни барбариса. Эта болезнь – тахеомикозное увядание барбариса. Чтобы вылечить барбарис от болезни, вам потребуется в короткие сроки произвести обрезку пострадавших частей барбариса, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые части или соседние ягодники барбариса, иначе можно лишиться кустарника вовсе.

Болезнь барбариса – мучнистая роса и борьба с ней

Если вы обнаружили на листьях барбариса белый мучнистый налёт, то это, скорее всего мучнистая роса, которая в основном появляется на листьях, плодах или побегах. Чтобы вылечить растение, нам понадобится опрыскать куст 0,5-процентным раствором коллоидной серы, также будет полезно опрыскать серно-известковой смесью. Те листья, побеги и плоды, которые сильно поражены, необходимо обрезать и в последствии сжечь, дабы не заражать здоровые растения.

Вредители барбариса и борьба с ними – фото

Вредители барбариса – барбарисовая тля

Одним из факторов стоит отметить вредителей барбариса, а в нашем случае – это барбарисовая тля. Данный вредитель барбариса способен за считанные дни превратить прекрасные листочки вашего растения в ссохшиеся сжатые комочки. Для того чтобы защитить наше растение, потребуется опрыскивание барбариса мыльным раствором (на 10-15 литров прохладной воды берём 350-400 граммов качественного хозяйственного мыла), также может помочь с борьбе с вредителями барбариса табачный раствор, который можно сделать в домашних условиях (на 10-15 литров охлажденной воды берём почти полкилограмма махорки среднего качества и заранее растворяем в воде хозяйственное мыло до мутно-белого цвета).

Вредитель барбариса – цветочная пяденица

Еще один вредитель барбариса – это цветочная пяденица, гусеницы которой очень любят лакомиться плодами барбариса. При обнаружении данного вредителя барбариса стоит немедленно обработать кусты нашего барбариса раствором дециса (0,1 %), или же раствором фуфанона (0,1-0,3 %).

Болезней и вредителей барбариса не так много, но как и с любыми проблемами, в борьбе с ними, важно своевременно начать лечение. https://www.youtube.com/embed/MjKyOljTohE. https://www.youtube.com/embed/MjKyOljTohE

Ограничения при приеме барбариса

Применять отвары из барбариса категорически запрещено беременным женщинам на любых сроках, т.к. он стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. Также ограничения касаются периода лактации.

Осторожно комбинируйте барбарис с фармацевтическими седативными препаратами, т.к. их эффект может серьезно увеличиться

Кроме того, чрезмерная дозировка может “вылиться” в отравление успокоительными, которое приведет к тошноте и головокружению.

Ни в коем случае нельзя употреблять барбарис, если у вас цирроз печени или гепатит, а также при камнях в почках или при маточных кровотечениях.

Источник

Ягоды барбариса – лечебные свойства

Для того чтобы ягоды барбариса максимально отдали свои полезные вещества, необходимо их правильно заготовить. Плоды собирают только в период, когда они полностью созрели и набрались солнечной энергии и витаминов. Сушка происходит в тени под навесом или в специализированной сушилке, при температуре до 50 градусов. Высушенные ягоды отлично хранятся в картонных коробках, бумажных или трикотажных мешках.

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.

В состав ягод входят различные вещества:

  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • каротиноиды;
  • пектин и дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы.

Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.

Правильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.

Барбарис для диеты

Теперь вы знаете, чем полезны ягоды барбариса. Но есть ещё одно свойство плодов, которое используют при различных диетах. Благодаря низкой калорийности и богатству витаминов, из ягод заваривают специальный чай для пополнения витаминных запасов организма. Во время диеты человек теряет большое количество минералов, и только барбарисовый чай способен их восполнить.

Рецепт приготовления чая. Понадобится 1 ч. л. плодов барбариса (можно сухих). Залить их крутым кипятком и дать настояться 10-20 минут. Пить такой чай по три раза в день на протяжении всего курса диеты.

Приготовление ягод для разных случаев

Рецепт приготовления отвара. Одну чайную ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне. Продолжительность кипячения не должна превышать 15 минут. После отвар необходимо процедить и употреблять для лечения.

Такой рецепт, в зависимости от дозы приёма, используют для лечения геморроя, язвы желудка, проблем с двенадцатиперстной кишкой, а также принимают как лёгкое слабительное.

Рецепт приготовления винной настойки. Для приготовления понадобиться литр красного вина (желательно домашнего производства), 200 г ягод барбариса (предварительно измельчить) и 200 г сахара. Ягоды смешиваются с вином и оставляются на месяц для настаивания, периодически взбалтывать. Через 30 дней всыпать сахар в процеженную настойку. Принимать не больше 50 г перед едой.

Это средство отлично очищает кровь, обогащает витаминами, способствует оттоку жёлчи и повышает иммунитет.

Применение листьев и ягод

Плоды барбариса обладают желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Рецепты:

  1. Отвар. Измельченные ягоды (50 г) заливают водой (250 мл) и варят 30 минут. Процеженное средство применяют в качестве желчегонного или жаропонижающего средства по 100 мл 3 раза в день.
  2. Морс. Сушеное сырье (300 г) заливают водой (3 л), варят 10 минут и настаивают 2 часа. В процеженный напиток добавляют сахар или ванильный порошок. Барбарисовый морс будет полезен при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, геморрое и запорах. Дневная норма 500 мл.
  3. Сок. Сушеные плоды замачивают в холодной воде на 10 часов. После этого протирают и отжимают сок, по вкусу добавляют сахар. Это хорошее средство для поднятия аппетита, укрепления сердца и сосудов. Сок рекомендуется употреблять по 100 мл в утреннее время.
  4. Настой. Цельные плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 8 часов. Лечебный настой применяют для регуляции водно-солевого баланса, лечения панкреатита. Дневная норма 3 ст. л., курс лечения 7 дней.
  5. Профилактический чай. В заварочный чайник (250 мл) закладывают 1 ч. л. плодов и заливают кипятком, настаивают 5-7 минут. Чай пьют теплым через 30 минут после еды. Напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.

Плоды барбариса используют в качестве приправы к рису, мясным и рыбным блюдам, варят кисели, желе и делают пастилу.

Плоды барбариса обладают желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами

В листьях барбариса содержится алкалоиды, только в меньшем количестве, чем в корнях. В них сосредоточены большое количество фитонцидов, фитогормонов, флавоноидов, витаминов С, Е и К.

Рецепты:

  1. Настойка. Измельченные сухое сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают 20 дней в темном месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день в течение 20 дней. Эта схема лечения будет полезна при гипертонии, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, геморрое.
  2. Настой. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Объем процеженного отвара доводят до 250 мл и настаивают 8 часов. Принимают в качестве желчегонного средства при патологиях печени. Тактика лечения: прием по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.
  3. Витаминный напиток. Листья барбариса (100 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 5 минут. В напиток добавляют 50 г меда. Напиток тонизирует и укрепляет организм. В день можно употребить не более 200 мл средства, разделив на 2 раза.

Все средства, приготовленные из листьев барбариса, потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому их можно применять для лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и малярии.

Из всех алкалоидов, содержащихся в барбарисе, на сегодняшний день изучен только берберин. Это позволяет строить предположения, что барбарис может быть полезен для здоровья человека и в других направлениях.

Однако и на сегодняшний день барбарис — значимая для человека культура, которая приносит эстетическое наслаждение, обогащает рацион и лечит от многих болезней.

Способы размножения барбариса

Выделяют несколько способов размножения барбариса:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

Для того чтобы решить, какой метод размножения барбариса вам подойдет лучше всего, далее ознакомимся с каждым из них.

Семенами

Как правило, считается, что размножение кустарников и деревьев семенами (косточками), т.е. генеративным способом, — это очень долго и неэффективно, т.к. сортовые признаки при посеве семенами чаще всего не сохраняются. Но не в случае барбариса!

Когда и где собрать семена?

В конце осени можно собирать семена (т.е. ягоды) прямо с кустов понравившегося сорта.

Как посадить барбарис семенами:

Промыть семена от мякоти (если вы решили самостоятельно собрать плоды) и подсушить, а затем убрать на хранение до конца зимы-начала весны.

В феврале поместить семена на искусственную стратификацию (например, посеять на песок и положить в закрытую емкость под снег либо в подвал/погреб, либо в холодильник. Но прежде вымочить их в обычной воде в течение 2-3 суток.

Осенью можно пересадить саженцы из теплицы или контейнеров уже на постоянное место в открытый грунт.

Видео: барбарис из семян

Черенкование

Безусловно, главное преимущество черенкования барбариса — это 100% сохранение сортовых признаков.

Размножать барбарис можно как зелеными, так и одревесневшими черенками. Но зачастую используют первый способ, т.е. черенкуют летом, а не осенью.

Зелеными черенками

Пошаговая инструкция размножения барбариса зелеными черенками:

Зеленые черенки заготавливают во второй половине июня-начале июля.

  • Для этого берут молодые однолетние приросты: выламывают черенки с «пяточками» (но можно и без «пяточек», просто черенок длиной 10 см с 2-3 междоузлиями или 4-5 ростовыми почками, при этом снизу делают косой срез, а сверху — прямой).
  • Затем полностью удаляют нижние листочки, оставляя лишь несколько верхних (причем лучше оставить по половине каждого из них).
  • Для улучшения укоренения можно на несколько часов (до 12 часов) поместить нижнюю часть черенков в раствор одного из стимулятор корнеобразователей (Корневина или Гетероауксина) или обмакнуть в сухом порошке.
  • Далее черенки помещают в стакан с водой на проращивание (при этом в воде должна быть только нижняя часть черенка без листьев).

Видео: черенкование барбариса

Одревесневшими черенками

Конечно, можно попробовать начеренковать барбарис и осенью (до наступления морозов), но сделать это не так-то просто: вам нужно нарезать более длинные 15-20 сантиметровые черенки, причем с частью 2-летней древесины и сохранить их до весны, прикопав на грядке в траншее или во влажном песке в погребе (подвале), при 0…+4 градусах.

А весной пересадить в горшочки или сразу на грядку и накрыть пленкой или стаканчиком/обрезанной бутылкой (чтобы сделать парниковый эффект). Далее всё то же самое, что и с зелеными черенками.

Делением куста

Это один из самых простых и универсальных способов размножения любого кустарника.

Итак, сперва вам нужно аккуратно выкопать сам материнский куст, при этом очень важно минимально повредить корневую систему. Далее следует разделить куст на несколько частей при помощи секатора (ножа)

Срезы посыпают золой или толченым активированным углем.. Рассадить полученные деленки-саженцы стандартным способом

Рассадить полученные деленки-саженцы стандартным способом.

Отводками

Куда реже размножают барбарис отводками, но иногда получается вполне удачно.

Инструкция:

  • Весной (в апреле-мае) выкопать небольшую траншею (борозду) глубиной 5-10 см.
  • Пригнуть и уложить длинный однолетний побег в эту канавку.
  • Закрепить его с двух сторон (у основания и в верхней части) при помощи скобы или крюка.
  • Засыпать сверху побег землей (на место прикопки можно дополнительно положить кирпич).
  • Замульчировать (чтобы не пересыхала земля) и тщательно полить.

Таким образом, теперь вы знаете, что барбарис можно размножить несколькими способами. Главное — стоит помнить, что для получения кустарника с материнскими качествами рекомендуется использовать вегетативные методы размножения, хотя и из семян также очень часто вырастают похожие на родителей растения. Удачи!

Заготовка и хранение

Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.

Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод

. Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите

Красный барбарис даст или более светлый цвет.

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст или более светлый цвет.

Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector