Корень тыкв

Какие сорта подходят для длительного хранения, а какие нет?

Существует множество сортов этого овоща, но здесь мы перечислим самые популярные из них.

  1. Обыкновенная, крупноплодная. Неприхотливая в выращивании, с плодами овальной формы. Мякоть сочная и сладкая. Долго хранится после сбора урожая.
  2. Амазонка. Имеет небольшие размеры и приплюснутую форму. Сладкая, ароматная, мякоть яркого цвета. Любит умеренный климат. Дает хороший урожай, но хранится не больше 2 месяцев.
  3. Апорт. Округлая крупная тыква с сахаристой сочной мякотью. Масса одного плода достигает 7 кг. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
  4. Веснушка. Раннеспелый сорт. Корка зеленоватая с пятнышками. Масса одного плода — 1– 3 кг. Отличается сладким вкусом, грушевым ароматом и сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.
  5. Голосемянка. Неприхотливый сорт, растет в любом регионе. Плоды овально-округлые с темно-зеленой коркой. Масса тыквы — 6 кг. В среднем хранится около 60 дней.
  6. Медовая принцесса. Лидер по мягкости и сладости. Дает крупные плоды массой до 4 кг. Дает урожай уже через 3 месяца. Хранится 5–7 месяцев.
  7. Лечебная. Диетический сорт. Сладкая и сочная мякоть, хорошая лежкость, высокие урожаи — основные достоинства сорта.

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. Людмила Светлицкая

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

Тыква баттернат «Уолтем»

Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

Тыква Баттернат «Гитара»

Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

Тыква «Рогоза виолина Гиойя». sortseedsТыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). Meredith KahnТыква Баттернат «Гитара». ogorodnash

Тыква «Медовая гитара»

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

Тыква «Плуто»

Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

Тыква баттернат «Барбара»

Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). academy4babyТыква «Плуто». Тыковкин дневникТыква баттернат «Барбара». Людмила Светлицкая

Болезни и вредители

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно защищать грядки с тыквой от болезней и вредителей, которых у тыквы немало.

  • Бактериоз – проявляет себя язвочками и коричневыми пятнами на плодах и листьях. Болезнь развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Меры борьбы: обработка грядок бордосской жидкостью или раствором сернокислого цинка.
  • Белая гниль – грибковая болезнь, поражающая все растение в целом. Выглядит как белый налет на плодах и листьях, после появления которого тыква постепенно сгнивает. Меры борьбы: присыпка грядок известью-пушенкой, медным купоросом, толченым древесным углем.
  • Корневая гниль – развивается из-за полива грядок холодной водой или резких перепадов температуры. С больными растениями поступают следующим образом: обрывают сгнившие корни и присыпают побеги землей, чтобы образовалась новая корневая система.
  • Мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях, из-за которого растения постепенно засыхают, а урожайность катастрофически падает. Меры борьбы: обработка коллоидной серой или изофеном, удаление всех пораженных листьев.
  • Паутинный клещ – вредитель, создающий тонкую путину на обратной стороне листьев тыквы. Меры борьбы: опрыскивание раствором чеснока, настоем луковой шелухи или даже простой водой.
  • Бахчевая тля – проявляет себя скручиванием листьев с последующим их засыханием. Меры борьбы: обработка грядок 10 %-ным раствором карбофоса, регулярная прополка сорняков.

Правила хранения

Тыкву хранят зимой при комнатной температуре, ну или хотя бы создать условия в помещения максимально приближенные к комнатным. Никогда не храните тыкву в погребе, иначе весь урожай превратится в гнилое месиво. Лучше всего лежит тыква зимой на балконе или веранде, естественно утепленных, то есть температура не должна опускаться ниже +10 градусов.

Подготавливая тыкву к хранению, обязательно оставляйте черешок или хвостик. Проверяйте периодически, нет ли подгниваний. Используйте, прежде всего, поврежденные плоды, на которых заметны укусы насекомых или есть вмятины.

Урожай тыквы можно хранить на улице даже до похолодания, но сразу убрать, если наступают заморозки. Нельзя дать попасть ей под минусовую температуру.

Не жалейте сил и времени на выращивание тыквы, ведь она очень просто в уходе, не требует полива. А после сбора урожая на вашем столе будет много прекрасных блюд: каши и пироги, оладьи и рагу.

Тыква прекрасно переносит хранение, не теряет своих полезных свойств и не требует специально подготовленного помещения для хранения.

Прочитали статью: 1 619

Копирование запрещено!

Лечебные свойства тыквы

Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.

А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.

При подагре

Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.

При гастрите и язве

Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.

Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.

При заболеваниях печени

Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.

Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.

При панкреатите

Как правило, продукт не наносит вреда при воспалении поджелудочной — вводить овощ в рацион можно уже через 3 дня после стихания болей. Однако перед употреблением мякоть необходимо обязательно отваривать.

Польза тыквы для поджелудочной железы зависит от объемов — в день можно съедать только 300 г продукта, разделяя общее количество на небольшие порции. Тыквенный сок при панкреатите противопоказан, в нем слишком велика концентрация активных веществ.

При туберкулезе и раке

Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.

Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.

Важно! Лечить рак или туберкулез нельзя одними только средствами на основе продукта.

Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.

Характеристики сорта

В описании сорта тыквы Жемчужина отмечается его устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным погодным условиям, высокая урожайность, способность безболезненно переносить засуху и хорошая лежкость.

Внимание! Несмотря на длительный срок хранения, плоды сорта тыквы мускатной Жемчужина следует употребить в течение 6 месяцев, так как после этого времени существенно ухудшаются их вкусовые качества. Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом

С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней

Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом. С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней.

При соблюдении агротехники с 1 м² собирают до 15 кг плодов, при этом чем теплее регион выращивания, тем на более богатый урожай можно рассчитывать.

Урожайность сорта тыквы мускатной Жемчужина напрямую зависит от погодных условий (в частности, температуры воздуха), плодородности почвы, предпосевной обработки посадочного материала, режима полива и подкормок.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква мускатная Жемчужина страдает от тех же заболеваний, что и другие бахчевые культуры. Наиболее распространенные недуги: антракноз, корневая гниль, мучнистая роса, фузариозное увядание. Главными профилактическими мерами против этих и других заболеваний являются соблюдение севооборота и предпосевная обработка посадочного материала.

Тыква мускатная сорта Жемчужина подвержена нашествию вредителей. Чаще всего она страдает от следующих насекомых: бахчевой тли, паутинного клеща и медведки.

Внимание! Для борьбы с вредными насекомыми можно использовать специальные химические препараты, не меньшую эффективность показывают народные средства, например, опрыскивание растений настоем лука, чеснока, мыльным раствором или разведенной в воде золой

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам сорта Жемчужина можно отнести:

  • засухоустойчивость;
  • холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • отличный вкус и аромат;
  • удобная для хранения и использования форма плодов;
  • большой объем мякоти благодаря маленькой семенной полости;
  • высокая пищевая ценность;
  • хорошая транспортабельность, лежкость.

Хотя явных недостатков по сравнению с другими разновидностями этот сорт не имеет, многие овощеводы обращают внимание на следующие его характеристики:

  • подверженность заболеваниям;
  • требовательность к качеству почвы и уходу;
  • резкое снижение вкусовых качеств при длительном хранении.

Ботанические особенности тыквы

Тыква — однолетнее травянистое растение.

Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов. Длина главного стебля у длинноплетистых тыкв может быть до 15 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от побегов второго порядка — третьего и так далее.У кустовых форм побеги укороченные, от 0,5 до 2 метров. Стебель покрыт волосками.

Листья стоячие, длина черешков 12-30 см. Цвет листьев — различных оттенков зеленый. В пазухах листьев появляются усики, которые цепляются за находящиеся рядом растения и предметы, тем самым повышают устойчивость куста тыквы к ветру. Форма листа может быть округлой, сердцевидной или пятилопастной. Листовая пластина и черешок сильно опушены волосками, либо колючими шипами.

Корневая система состоит из стержневого корня, боковых корней первого порядка и боковых корней следующих порядков. Стержневой корень проникает в почву на глубину до 2-3 метров, боковые корни первого порядка располагаются в основном в пахотном слое на глубине 40-50 см. На всех корнях образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Разветвленная и мощная корневая система позволяет растению тыквы хорошо извлекать пищу и влагу из почвы.

Цветы у тыквы раздельнополые, желтого цвета, колокольчатой формы. Цветки одиночные, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Венчик цветка — пятилепестковый, завязь — нижняя. При благоприятных условиях, цветки открываются рано утром, а к обеду закрываются. Мужские цветки к концу дня увядают, женские «живут» дольше. Цветки располагаются на главном стебле и побегах первого порядка. Опыление — перекрестное, происходит с помощью пчел, шмелей, ос. жуков.

Плод— тыквина (многосемянная ягода), имеет внутреннюю плоскость с плацентами и семенами. Плоды образуются в основном на главном стебле и побегах первого порядка. У твердокорой и крупноплодной тыквы плоды как правило округлой формы, семенная полость находится в центре плода. У мускатной тыквы плоды вытянутой формы, семенная полость находится в одном конце.

Семена тыквы сохраняются до 8-10 лет, но наиболее продуктивны семена свежесобранные и сроком хранения до 3-4 лет.

Выбор сорта

Большое разнообразие тыквенных сортов классифицируется по-разному: по срокам спелости, вкусовым качествам, разновидностям развития.

По типу плодов выделяют сорта:

  • Обыкновенный – относительно холодостойкие разновидности с твёрдой коркой. Созревание – до 4 месяцев.
  • Крупноплодный – гиганты с толстым вкусным внутренним содержимым.
  • Мускатный – наиболее теплолюбив. Сладкие ароматные плоды вытянутой, с перехваткой формы. На севере выращивание возможно только под плёнкой.

Ранние

В средней полосе России и Подмосковье выращивают в открытом грунте:

  • Целебная — вызревает 3 месяца, климатически устойчива, с шаровидным плодом.
  • Волжская серая — лучше выращивать рассаду, устойчива к болезным и вредителям. Кожура оливковая, форма — слегка приплюснутый шар.
  • Лечебная — тонкокорая, ребристая, ярко-оранжевая, с ярко-выраженным ароматом.
  • Цукат — крупные «ягоды» до 5 кг, оранжевые.
  • Повышенная урожайность.

Все сорта сладкие, но хранение — ограничено. Исключение — волжская, она сохраняет питательные свойства при температуре +12-15°С в течение 6 месяцев.

Поздние

Выращивают из рассады, созревают в сентябре-ноябре:

  • Грибовская зимняя — приплюснутые шары оливкового цвета весом до 4 кг, с апельсиновой мякотью.
  • Премьера — с длинными стеблями-лианами и желтой, покрытой светлыми пятнышками, кожурой, занимает много места. Тыковки создают гроздья из 2-4 плодов, общий вес — до 6 кг.

Все виды хорошо хранятся, созревают через 4 месяца после пересадки на постоянное место. Устойчивы к засухе и обильным осадкам.

Кустовые

Возделывают на маленьких участках, без длинных плетей:

  • Холодостойкая Веснушка;
  • Грибовская;
  • Дачная.

Разновидности сладких тыкв, которые сажают садоводы:

  • Скороспелая мелкоплодная Крошка;
  • Большой Макс;
  • Гигантский Атлант;
  • Миндальная;
  • Сладкая ромашка;
  • Медовый десерт.

Они созревают спустя 90-120 дней после высевания, поэтому их сажают через рассаду.

Сладкие

Виды тыквы, которым отдают предпочтение огородники средней полосы России и Урала:

  • скороспелая мелкоплодная Крошка с хорошей лежкостью;
  • гигантский Атлант с плодами 20-50 кг;
  • позднеспелый гибрид Большой Макс — чтобы попробовать сладчайшую мякоть, рассаду нужно высадить в середине апреля;
  • Миндальная — круглые оранжевые плоды с характерным вкусом;
  • Сладкая ромашка — с ребристой поверхностью и длинными плетями;
  • Медовый десерт — сочная мякоть медового цвета, высокая урожайность.

Внимание!
Для выращивания в Подмосковье оптимально подходит сорт Каштан f1. Небольшие плоды — до 1 кг, выдерживают все капризы погоды

Сладкие сорта вызревают через 3-4 месяца после высевания, поэтому их рекомендуется выращивать из рассады. Если посадочные дни определены неправильно, на открытый грунт пересадили слишком поздно, плоды вызревать не успевают.

Нужно ли подкармливать тыкву?

Огородники, дачники, фермеры знают, что если на месте, где в прошлом году обитала тыква, посадить другое растение, то вряд ли можно будет получить богатый урожай. Связано это с тем, что тыква сильно за сезон обедняет почву. Для того чтобы этому овощу хорошо «жилось», он выкачивает из земли огромное количество минералов, истощая ее.

Корневая система тыквы может уходить вглубь на полтора-два метра. За сезон растение потребляет примерно 42 грамма минералов из одного квадратного метра. Именно поэтому, для того чтобы почва не была обедненной после тыквы, а сама тыква могла хорошо расти и наполняться витаминами, необходимо подкармливать эту культуру.

Какие есть подкормки и как их использовать

Тыква нуждается в минеральных и органических удобрениях, которые, в свою очередь, по форме могут быть жидкие, сухие и внекорневые. Количество подкормок зависит от плодородности почвы, на которой будет расти овощ. Так, например, если почва плодородная, то подкармливать нужно несколько раз: перед высадкой, перед цветением, во время цветения и когда овощ уже плодоносит. Возможна еще и добавочная подкормка осенью или весной при подготовке грунта.

Если же пока не сделаны органические грядки, и почва неплодородная, то понадобится подкормка каждые десять дней. При этом лучше чередовать минеральные и органические удобрения. Участок для высадки тыквы также необходимо подготавливать заранее. Лучше осенью, но можно и весной.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить тыкву из семечки в открытом грунте, работы по подготовке почвы начинают еще с осени. Выбранное место освобождают от сорняков и удобряют смесью из 10 кг перегноя (или 14 кг навоза), 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата. Такого объема хватит на 2 м2 грядок. Вносят удобрение под вспашку. Чтобы взрыхлить почву, подсыпают торф или песок крупной фракции. Если почва слабокислая, использую золу. По весне достаточно удалить с помощью граблей сорняки и разровнять почву.

На вопрос, как правильно выращивать тыкву в открытом грунте, нет однозначного ответа. Вы можете выбрать один из способов, которые описаны ниже, и в любом случае получить хороший урожай, если правильно ухаживать за культурой.

Проблемы выращивания тыквенной рассады

Посадка тыквы на рассаду имеет две проблемы, о которых нужно знать заранее. Первая заключается в вытягивании ростков, а вторая в развитии черной ножки.

Вытягивание

Вытягивание саженцев происходит в основном по двум причинам. В первую очередь из-за недостаточного полива грунта, в который они посажены. Вторая причина кроется в недостаточной или наоборот чрезмерной освещенности рассады.

Черная ножка

Появление черной ножки у саженцев кроется в наличии в почве патогенных грибков или бактерий. Черная ножка — это гниение стебля, начинающееся с корня его шейки.

На появление этой болезни могут влиять пораженность грибком почвы, частый полив, нарушение периодичности проветривания, перепад температуры, недезинфицированная тара, повышенная кислотность почвы, пораженные семена. Этот недуг может за короткое время оставить садовода без урожая.

Чтобы не допустить развития корневой гнили, кроме соблюдения правил ухода за саженцами и грунтом, нужно использовать фунгицидные вещества. Если плоды уже появились, то ограничиться биопрепаратами и народными средствами защиты.

Как растет

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.

Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.

Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.

Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector