Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. сорта тыкв с различным вкусом

Тыква крупноплодная, описание, применение.

Тыква крупноплодная, она же гигантская (ботаническое название Cucurbita maxima) больше всего годится для запекания в духовке, для пюре, выпечки, галушек и крем-супа.

Она слегка мучнистая, мягкая и рассыпчатая, хорошо разваривается, у лучших сортов приятный ореховый привкус, некоторые сорта очень сладкие, даже слаще арбуза. Можно ли эту тыкву есть в сыром виде? Да, конечно, можно, если вам нравится её вкус. Но, вообще-то, она для других целей. Если  вы ищете, какую тыкву лучше запекать, то крупноплодная – правильный выбор.

Типичная крупноплодная тыква – большая и нарядного оранжевого цвета. Крупноплодной декорируют осенью магазины и кафе.

Именно из крупноплодной тыквы вырезают страшилок на этот новомодный праздник – Halloween.  Круглая ярко-оранжевая крупноплодная тыква с мягкой кожурой, пригодной для вырезания – это и есть Хэллоуин – тыква.

Крупноплодную иногда формируют особым образом и закармливают удобрениями для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Ради этого уже были выращены экземпляры свыше тонны (!) весом.  Рестораны платят хорошие деньги за таких монстров: из этих тыкв делают броские, привлекающие внимание декорации

Крупноплодная тыква из моего сада, французский сорт “Красный центнер”.

Но форма и размер плодов по сортам разный, несмотря на название вида «Крупноплодная».

Как определить вид тыквы?

Так может выглядеть плодоножка крупноплодной тыквы

Проще всего узнать крупноплодную тыкву по плодоножке. Она цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая

Легко обрывается по неосторожности

Это тоже плодоножка крупноплодной тыквы

Семена крупноплодной тыквы крупные, гладкие, цвет – от белого до светло-кофейного.

Кожура у крупноплодной сравнительно тонкая, очистить эту тыкву легче, чем другие. Встречаются советы варить суп из такой тыквы вместе с  кожурой. По мне, так лучше всё-таки очистить.

Какие бывают сорта крупноплодной тыквы

Линейки сортов крупноплодной тыквы, которые можно купить в Европе: Hokkaido, Kabocha, Hubbard, Grey / Crown, Maxima. За каждым этим названием скрываются десятки сортов.К примеру, из японского раздела Хоккайдо часто продают Ушики Кури (Uchiki kuri). Ушики Кури это тоже не один сорт, а целая группа сортов с небольшими яркими оранжевыми плодами. Форма характерная – каплевидная или же слегка вытянутая с двух сторон.

В России выращивают сорта крупноплодной тыквы:  Россиянка, Стофунтовая, Крошка, Парижская золотая, Волжская серая, Атлант, Титан, Центнер, Конфетка, Крошка…  Чёткую таблицу с указанием российских и украинских сортов  по видам я пока не нашла. На некоторых сайтах явная путаница с определением вида тыквы.

Самая сладкая тыква

Самой вкусной и сладкой тыквой на русскоязычном пространстве считается Мраморная. Мне пока не удалось приобрести семена, знаю Мраморную только по книге Курдюмова и по описаниям в интернете. Судя по фото, Мраморная тыква – это типичная крупноплодная тыква с характерной рыхлой цилиндрической плодоножкой. Почему-то на русских сайтах её дружно причисляют к виду мускатных тыкв.

Сколько хранится крупноплодная тыква?

Хранится у меня в квартире крупноплодная от 2-х до 5-ти месяцев. В сухом холодном подвале полежит и дольше. Главное, чтобы была без повреждений и не подморожена. Плодоножку подчистую обламывать не надо.

Я дважды выращивала сорт крупноплодной тыквы Хоккайдо. Хранилась она у меня в квартире недолго, месяца два. Вкус мне не особенно понравился, но вкусы у всех разные.

Тыква “Красный центнер” французской селекции сохранилась у меня в прошлом году только до января. Варила из неё вкусный суп и пекла тыквенное печенье.

Крупноплодную тыкву после дозревания, в декабре или январе режу на кусочки и замораживаю в порционных пакетах в морозильной камере, потому что до нового урожая при комнатной температуре в свежем виде она не сохранится.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +4°C  порезанная на кусочки тыква лежит  несколько дней и затем начинает портиться.

Сорта, выращиваемые в Подмосковье

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.

— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.

— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма. У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат. Семена занимают совсем небольшую часть плода. Этот овощ по вкусовым характеристикам сравнивают с морковью. Этот сорт применяют не только в переработанном, но и в свежем виде. Она подходит для изготовления соков и салатов, а также её запекают и тушат. Плоды очень неплохо хранятся.

— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца. Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы. Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма. Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.

— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка. Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная. В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки. Это растение довольно устойчиво к различным инфекциям и болезням, например, мучнистая роса, различного рода гнили, фузариоз и антракноз.

— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца. Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм. Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин. Мякоть плодов яркой оранжевой окраски. Созревшие овощи широко используют в приготовлении различных блюд. Вот только плоды этого сорта нельзя долго хранить.

Тыква Красная шапочка: описание сорта и характеристика

Декоративная тыква Красная Шапочка: фото сорта

Сорт тыквы Красная Шапочка является декоративной культурой, живущей всего один год. В ней кроются потрясающие достоинства, стойкость к различным заболеваниям, паразитам и жаре, она не нуждается в специфических способах произрастания. Плоды данной разновидности применяют как для украшения ландшафта, так и для приготовления кулинарных блюд.

Декоративная тыква Красная Шапочка была получена на территории Америки специалистом по селекции Л. Бербанком из посадочного материала, а именно семян родительского сорта «тыква чилийская». Форма плодов напоминает желудь дуба. Селекционеры работали много лет, не жалея сил, чтобы получить сорт несложный в выращивании и уходе, с высоким уровнем стойкости к жаре, различным паразитам и заболеваниям. Также у данной разновидности и другое название, данное народом – «чалмовидный». Все благодаря внешнему сходству данного сорта с головным убором с Востока.

Самым известным представителем данной разновидности является тыква, плод которой напоминает огромный гриб, этот сорт называется «красная шапочка». Данная разновидность тыкв относится к декоративным, так как кустарник имеет небольшие размеры, плети меньше среднего по толщине, произрастает до двухсот пятидесяти – четырехсот сантиметров, отлично плетутся и держатся за заранее приобретенные в магазине с тематикой огород и сад или изготовленные самостоятельно опоры. У данной разновидности обширная крона с листвой зеленого окраса. Сами листья имеют небольшой размер, а форма напоминает круг. Сорт тыквы «красная шапочка» обладает побегами ниже среднего по плотности в достаточно большом количестве.

Тыкву Красная Шапочка причисляется к сортам с ранним сроком созревания. В начале летнего сезона начинается вегетационный период. На кустарнике начинают раскрываться соцветия большого размера, из окрас желтый. Соцветия держатся на стеблях ниже среднего по плотности. Обычно на последней неделе первого летнего месяца начинается процесс формирования плодов.

Какую выбрать для разных регионов?

Поскольку разные сорта тыквы имеют различные характеристики по устойчивости к холодным температурным режимам, требуют различного количества влаги, растут в различных почвенных условиях, то и регионы их присутствия и распространения вполне очевидны. Ниже представлено описание самых разнообразных сортов тыквы, которые идеально подойдут для выращивания в том или ином регионе России.

Для Урала и Сибири для выращивания подойдут следующие сорта.

«Улыбка»– сочная и сладкая тыква, хорошо переносит похолодание, может храниться в течение длительного периода времени, созревает в августе.

Выращивание растения на территории средней полосы и на юге возможно, если использовать все подвиды мускатной тыквы. Наибольшей популярностью пользуется тыква «Витаминная», чье название было придумано не зря. Она действительно является кладезем полезных элементов, витаминов и минералов, которые необходимы организму каждого человека.

Такой сорт тыквы является требовательным к наличию достаточного количества тепла и солнечных дней, а потому для открытого грунта такой сорт походит идеально. К тому же он имеет массу преимуществ по простоте ухода за ним и вкусовым характеристикам.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье:

«Лечебная» – созревающая очень рано тыква, имеет небольшие, но очень сочные и хрустящие плоды;

Как она выглядит?

Чаще всего семена декоративной тыквы продаются в смеси сортов (например, «Погремушки» от Евро-Семена, «Сувенир» от СеДек, «Артистка» от Гавриш или «Сюрприз» от Артикула). Поэтому всякий раз, посадив семечки, вы будете с нетерпением ожидать результата своих трудов: какие приятные сюрпризы ожидают вас в этом сезоне?..Иногда производители составляют смеси по какому-либо характерному признаку (например, по форме плодов). Так, «Корона» от Плазменных семян — это смесь с плодами звездчатой формы, а «Турецкий тюрбан» от Артикула — смесь разнообразных окрасок декоративных чалмовидных тыкв.Те же, кто сюрпризов не любит, предпочитая определенность во всем, могут выбрать семена одного из понравившихся сортов декоративных тыкв — о некоторых из них я расскажу. Мелкие (200-300 г весом) плодики сорта ‘Апельсинка’ действительно напоминают этот фрукт: ярко-оранжевые шаровидные или чуть приплюснутые тыквочки, особенно эффектные на фоне густой зелени длинных побегов.Оригинальные белые тыковки диаметром около 10 см у сорта ‘Baby Boo’. Они слаборебристые, с гладкой корой и белой мякотью.  Мини-тыквы сорта ‘Sweet Dumpling’ образуют плоскоокруглые ребристые плоды до 500 г весом. Между ребрами (белого или бледно-желтого цвета) проходят темно зеленые полосы с мелкими белыми крапинками. Грушевидные плоды сорта ‘Kleine Bicolor’ имеют контрастную окраску с отчетливо прорисованной границей цветов: нижняя часть каждой тыквочки темно-зеленая со светлыми полосками, а верхняя — ярко-желтая.Вообще-то, выращивая на даче эти необычные плоды, мы имеем дело не только с разными сортами, но и с разными видами многообразного семейства Тыквенных. Вот, например, Lagenaria siceraria — тыква бутылочная (лагенария), сорт ‘Кобра’ — с булавовидными плодами пятнистой окраски и причудливой формы  Популярная чалмовидная тыква — Cucurbita maxima var.turbaniformis — является разновидностью тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) и, в свою очередь, представлена в различных формах и сортах, отличающихся как окраской, так и размером плодов. Ну а большинство культивируемых на наших участках декоративных тыкв — это формы и сорта тыквы мелкоплодной, или тыквы обыкновенной фигурной — Cucurbita pepo var.ovifera. Именно она подарила нам то фантастическое разнообразие, которому можно удивляться бесконечно. По форме эти декоративные тыквы иногда подразделяют на:

звездчатые (она же тыква-корона)

Плоды похожи на небольшие патиссончики; есть сорта, напоминающие морскую звезду или корону. Размер плода — до 15 см в диаметре. Форма удлиненная или приплюснутая, цвет — желтый, зеленый, белый, оранжевый (и их сочетания). 

бородавчатые

У этих плодов кора сплошь покрыта бугорками, напоминающими бородавки, — отсюда и название. Могут иметь округлую или грушевидную форму; цвет — ярко-оранжевый, темно-зеленый, белый, желтый (есть и двухцветные сорта). 

грушевидные

Название говорит само за себя: по форме эти плоды очень похожи на грушу. А если еще и желтые… Ну чем не фрукт? 🙂 

мандариновые

Эти тыквочки тоже «маскируются» — ярко-оранжевые плодики диаметром до 10 см, округлые, с гладкой кожурой и слабо выраженной ребристостью, отчетливо напоминают апельсины или мандариныНо всех возможных вариантов форм и окрасок плодов декоративной тыквы такая классификация не вмещает. Одноцветные, двухцветные, пятнистые, полосатые, гладкие и ребристые, округлые, удлиненные, приплюснутые, фигурные… Они необычайно многообразны — возможно, именно в этом секрет их популярности? Конечно. Но окончательно покорить сердца садоводов помогает неприхотливость растения. 

Полезные свойства тыквы используемые в народной медицине

Тыкву применяем и в народной медицине. Мякоти плодов обладают мочегонными, слабыми желчегонными и слабительными свойствами. Тыквы назначаем больным, страдающим ожирением, при заболевании печени и почек, при нарушении обмена солей в организме. Как мочегонное средство используем отвар из тыквенных черенков. Водянистая мякоть тыквы содержат углеводы, микроэлементы, пектиновые вещества, каротин. Поэтому тыквенный сок широко используем в диетическом питании при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях сердца, желудка, расстройствах нервно-психической системы, а также применяем как противорвотное средство для беременных. Страдающим бессонницей на ночь полезно принимать сок выжатый из свежей мякоти тыквы. Сок из сырой тыквы принимаем по два-три стакана в день, мякоть тыквы употребляем до 3,1 кг в день.

Отвар из тыквенных черенков готовим следующим способом: берем 2 ст. ложки измельченных свежих черенков тыквы и заливаем кипятком (2 стаканами), кипятим 15 минут, охлаждаем, процеживаем. Принимаем 4 раза в день по 1/2 стакана. Из семян тыквы производят тыквенное масло для лечебных и пищевых целей. Тыквенное масло обладает такими ценными веществами, как стеролы, токоферолы, фитостерины, каротиноиды, жирные ненасыщенные кислоты, витамины С, А, Е, РР, оказывающие лечебное воздействие при различных патологиях. Помогает тыквенное масло при воспалении и гипертрофии предстательной железы, при холецистите, хронических заболеваниях желудка и печени. Во Франции из тыквенных семян изготовляют препарат простафин, который предназначен для профилактики и лечения простатита. Тыквенные семечки с давних времен употребляли для изгнания глистов.

Видео о полезных свойствах тыквы и вариантах приготовления (обязательно досмотрите до конца).

cvetutcvety.ru

  • Все сорта тыквы
  • Фото выращивание тыква
  • Сорта тыквы для урала
  • Как и когда сажать тыкву
  • Как вырастить хорошую тыкву
  • Когда и как собирают тыкву
  • Замачивают тыкву
  • На каком расстоянии сажают тыкву
  • Выращивание тыквы в донбассе
  • Уход за тыквой видео
  • Семена из тыквы для рассады
  • Когда высаживать тыкву на рассаду
  • Тыква выращивание семенами
  • Как подготовить семена тыквы к посадке
  • Тыква выращивание и уход на
  • Как формировать тыквы

Можно ли ее есть?

Многих людей, которые планируют заниматься выращиванием декоративных сортов, интересует, можно ли есть их и использовать для приготовления блюд.

Некоторые считают, что созревшие плоды применяют только для украшения и это отчасти является правдой. Такие сорта тыкв выводились именно для применения в дизайне и поэтому их вкусовые качества не очень хорошие. Однако некоторые виды все же применяют для приготовления блюд.

Для этого лучше использовать только молодые плоды, так как созревшие покрываются твердой коркой и имеют горьковатый привкус. Поэтому созревшие тыквенные плоды применяют для кормления скота.

Существует несколько декоративных сортов, которые выводились именно для употребления в пищу. К ним относят Бейби Бу, Свит Дамплинг и Би Литл.

Сибирский и уральский регион

сорт Веснушка

Этим территориям важны морозостойкие и скороспелые показатели у овощей и наличие стойкогоиммунитета. Недавно в этой климатической зоне выращивались только кормовые сорта, обладающие низкими вкусовыми качествами и практически не имеющие никакого аромата. Но благодаря научной деятельности сейчас уже получено большое количество сортов, которые отвечают всем климатическим требованиям и успели зарекомендовать себя.

Сорта

Сорт «Улыбка» — это декоративный вид, часто используемый для приготовления различных блюд. Морозостойкий, со средним сроком созревания и высокой урожайностью. Средний период созревания примерно 110-120 дней. Плоды оранжевого цвета, массой около одного килограмма, отличающиеся неплохими показателями по лежкости, тыквы отлично сохраняются до середины зимы. От одного растения собирают до двух десятков тыковок, с мягкой, сочно-сладкой мякотью. Помимо яркого цвета кожицы, у сорта выдающаяся листва с большими лиственными пластинами. Именно за эти характеристики сорт распространен среди уральских и сибирских садоводов.

«Веснушка» зарекомендовал себя с хорошей стороны в среде садоводов благодаря стойкости при быстрых и значительных изменениях погодных условий. Этот сорт вырастает небольшим кустом с 3-5 побегами, у которых небольшое расстояния между соседними узлами. Плоды для декоративного сорта довольно крупные и вырастают до трех килограмм. Внешняя оболочка светло-зеленая с дополнительными светлыми пятнами. А внутри тыква имеет нежно-оранжевую мякоть с характерным ароматом груши.

Из-за высоких показателей урожайности, средние показатели которого 330-350 тонн с 1 гектара, часто этот сорт используют не только для декоративных целей, а также возможность длительного хранения плодов. Все эти характеристики, а особенно наличие иммунитета у растения к низким температурам и значительным изменения погоды, очень привлекают садоводов. К наиболее значительным минусам этого растения стоит отнести большую вероятность появления на растении мучнистой росы, для борьбы с которой приходится применять химические и ядовитые вещества.

сорт Россиянка

«Россиянка» ранний сорт, за что любим у садоводов. С одного растения при необходимом уходе собирают порядка двух десятков килограмм. Плоды вырастают по 2,5-3,5 кг, мякоть сочная, имеющий ярко выраженный дынный привкус. Сорт морозостойкий, но рекомендуютданный сорт выращивать с помощью рассады. Которую можно уже высаживать в грунт с середины весны, а вуральском и сибирском регионене раньше начала лета, при стабильных погодных условиях

Местные садоводы знают, что торопиться с высадкой рассады не стоит, важно дождаться стабильной погоды и убедиться, что молодые растения не погибнут от заморозков

Особых условий для хранения этому сорту не требуется, достаточно хранить ее в сухом, часто проветриваемом месте.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров

Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде

Описание и характеристика сорта

Внешне этот сорт тыквы семейства чалмовидных не спутать ни с каким другим. Одна из особенностей растения – длинные усики-лианы, благодаря которым возможно выращивание культуры на вертикальных опорах.

Характеристика плодов

Внешне овощ похож на гриб с красной шляпкой, напоминающей чалму. Внизу у плода довольно четкие грани со сглаженными углами. Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, немного напоминающая дыню, с ореховым послевкусием.

Вес одного «грибка» декоративной тыквы – около 2 кг, однако можно вырастить тыквы весом в 4-5 кг. Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными продольными полосами.

На фото тыква Красная шапочка:

Лучшие сорта тыквы

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорт Россиянка

Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):

  1. Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
  2. Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря-января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
  3. Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
  4. Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта:

Тыква сорт Волжская серая

  1. Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
  2. Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
  3. Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.

Позднеспелый сорт:

Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).

Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.

Сорта твердокорых тыкв

Сорта (вес плодов):

  1. Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
  2. Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
  3. Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.

Тыква сорт Голосемянная

Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.

Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector