Вред и польза красной капусты для организма человека

Что можно приготовить из фиолетовой капусты

Если сравнивать с белой капустой, фиолетовая, или красная, немного жестче, но в ней лучше сохраняются полезные вещества. Овощ подходит для приготовления салатов, соков и маринования.

Сок

Приготовление:

  1. С кочана удалить верхние листья и кочерыжку.
  2. Нарезать на такие куски, чтобы они поместились в соковыжималку.
  3. Пропустить через соковыжималку.

Сок допустимо хранить не более 3 суток и только в холодильнике.

Используют в качестве лекарства при таких проблемах:

Частые простудные заболевания. В 150 мл продукта добавляют 1/2 ст. л. свекольного сока. Принимают в течение месяца 1 раз в день, за 1 час до еды.

Сердечные и сосудистые заболевания. Смешивают капустный сок 1:1 с соком сельдерея. Пьют 2 раза в день, до еды, в течение 1-2 месяцев

Предварительно важно проконсультироваться с врачом.

При болях в суставах. 3 г листьев смородины заливают 1 ст

кипятка и настаивают в течение 4 часов. Готовый настой смешивают со 150 мл сока капусты. Полученное средство пьют на протяжении 2-3 недель по 150 мл 1-2 раза в день.

При бронхите. Употребляют по 150 мл 3-4 раза в день в подогретом виде.

Салат

Из капусты делают легкий и вкусный салат, который отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Для приготовления потребуются:

  • 500 г капусты;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 4 огурца;
  • зелень;
  • соль, сахар, подсолнечное или оливковое масло и яблочный уксус — по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать максимально мелко. Лучше использовать специальную шинковку, которая позволяет получить тонкие и одинаковые полоски.
  2. Соломку переложить в миску, добавить соль и перемешать.
  3. Огурцы нарезать тонкими брусочками. Лучше не натирать их на терке, так как они потеряют много сока. Зелень порвать руками на большие куски.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить горошек без рассола. Салат заправить маслом, сахаром и уксусом по вкусу.

Маринованная краснокочанная капуста

Приготовление по этому рецепту займет всего 3 часа. После этого закуска сразу готова к употреблению. Она отлично подойдет к картошке, рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • красная капуста — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 большая;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать ножом максимально тонко. Морковь натереть на крупной терке. К полученной массе добавить измельченный чеснок и соль. Все тщательно перемешать, но не перетирать.
  2. Для приготовления маринада в сотейник налить 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить любые специи, например лавровый лист или душистый перец. Маринад довести до кипения и варить еще около 2 минут. Влить яблочный уксус. После повторного закипания снять смесь с газа и залить ей капусту.

Блюду дают остыть, затем отправляют в холодильник на несколько часов.

Возможный вред и противопоказания

Кроме пользы, краснокочанная капуста может нанести вред организму. Для ее употребления есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

В некоторых случаях краснокочанная капуста способна привести к негативным последствиям:

Из-за большого содержания калия, железа, серы и магния иногда возникают метеоризм и вздутие живота

Эти вещества способны вызывать судороги стенок кишечника.

При употреблении овоща вероятно повышение артериального давления, поэтому гипертоникам стоит употреблять свежую капусту с осторожностью.. Капусту запрещено употреблять при панкреатите

Капусту запрещено употреблять при панкреатите.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанный овощ представляет собой разновидность белокочанной капусты. Внешне выглядит как белокочанная капуста. Краснокочанная отличается цветом: фиолетовой листвой, порой с пурпурным отливом. Листовой окрас объясняется повышенным содержанием антоциана – растительного пигмента.

Краснокочанная капуста на латыни называется Brassica capitata. Двулетнее растение принадлежит семейству крестоцветных.

Для краснокочанного овоща характерна позднеспелость, не выведены скороспелые сорта.

Вегетационный период растения занимает до 160 дней. Плотные вилки бывают овальными или округлыми, конусоподобными. Вес кочанов обуславливается сортом: от 1 до 3.2 кг. У культуры короткий стебель, мощный ветвистый корень.

На второй год появляются буровато-коричневые семена. Плод – это стручок, длина которого превышает 8 см.

Холодостойкое растение развивается при температуре +15…+17 °С. Саженцы не боятся похолодания до -5 °С. Взрослые особи выдерживают заморозки до -8 °С. Краснокочанный овощ жароустойчивый по сравнению с другими видами, у него редко встречается цветушность.

Если светолюбивую культуру выращивают в тени, стадии развития задерживаются, листовые пластины бледнеют, головка становится рыхлой, формируется позже на 2 или 3 недели.

Красная капуста требовательна к увлажнению грунта, особенно при образовании листовой розетки и формировании вилка. Однако землю нежелательно переувлажнять: избегают высадки на низинных участках. Предпочтительнее выращивание на гребнях.

Красный овощ на вкус острее, если сравнивать с другими видами белокочанной капусты. В российских регионах растение культивируют преимущественно на личных подворьях и в небольших агрохозяйствах.

Краснокочанная капуста вместе с белокочанным представителем была завезена из Средиземноморья в западноевропейские страны, откуда в XVII столетии попадает в Россию.

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Основное отличие краснокочанного овоща от белокочанки – фиолетовый окрас листвы. Какая капуста полезнее – белокочанная или краснокочанная? В химсоставе краснокочанной разновидности больше аскорбинки и белка. По содержанию каротина превосходит в 4 раза белокочанную капусту.

Краснокочанная капуста поздно вызревает, ей необходим длительный уход. Красное растение более устойчиво к фитоболезням.

Стоит краснокочанная выше. В отличие от белокочанной культуры краснокочанная капуста не так популярна и распространена на огородах россиян из-за биохимического состава, вкусовых свойств и специфики применения в кулинарии.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Калорийность и состав краснокочанной капусты

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.43 г;
  • Жиры — 0.16 г;
  • Углеводы — 7.37 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90.39 г;
  • Зола — 0.64 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 56 мкг;
  • Бета Каротин — 0.67 мг;
  • Ликопин — 20 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 329 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.064 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.069 мг;
  • Витамин В4, холин — 17.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.147 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.209 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 57 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.11 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 38.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.418 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 243 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.243 мг;
  • Медь, Cu — 17 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.83 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 1.48 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.083 г;
  • Валин — 0.048 г;
  • Гистидин — 0.024 г;
  • Изолейцин — 0.034 г;
  • Лейцин — 0.046 г;
  • Лизин — 0.049 г;
  • Метионин — 0.014 г;
  • Треонин — 0.039 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.036 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.048 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.136 г;
  • Глицин — 0.034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.329 г;
  • Пролин — 0.054 г;
  • Серин — 0.059 г;
  • Тирозин — 0.022 г;
  • Цистеин — 0.012 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.045 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.035 г;
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.019 г;
  • Стеариновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.012 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.045 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Калибос

Говоря о том, какие есть сорта капусты краснокочанной, нельзя не отметить этот удивительный сорт. Некоторые огородники шутят, что капусту Калибос даже жалко есть, ведь на грядках она смотрится не хуже роз. Все это благодаря уникальной форме – вытянутой, каплевидной. Плоды достаточно крупные, вес одного может достигать двух килограммов. Цвет капусты красно-фиолетовый, листья сочные и нежные

Кстати, из-за нежности краснокочанная капуста этого сорта непригодна для продолжительного хранения, требует особой осторожности во время транспортировки. Сорт относится к категории среднеспелых, созревает такая капуста за 140-150 суток

Японская капуста

Внешне растение напоминает больше сорную траву. Привычный кочан отсутствует. Кустики по форме и вкусу напоминают рукколу, но в них меньше горечи. Используют зелень приправой к салатам и другим блюдам. В составе растения много ценных макро- и микроэлементов. Применяют его для лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом железа в организме. Посев семян можно осуществлять в грунт. Примерно через 40 суток с кустиков обрывают листья. Однако рекомендуется срезать все растение целиком. В местах отломанной листвы выделяется сок, привлекающий ароматом вредителей. От их деятельности оставшееся на грядке растение способно погибнуть.

Русалочка

Зелень обладает горчичным вкусом. Срезать целиком растение можно после полного созревания через 65 дней. Пышный куст формирует розетку массой 1,5 кг, где насчитывается до 65 листков. В диаметре она достигает 70 см, а по высоте – 40 см. Растет на грядке весь теплый сезон, что позволяет получать несколько урожаев.

Пижон

Сорт считается ультраранний. Зелень по вкусу напоминает обычный огородный хрен. Розетки массой 455 г созревают на 35 сутки. Рекомендовано семена сеять в апреле на рассаду, а пересаживают в открытый грунт сеянцы с наступлением майского тепла.

Изумрудный узор

Куст насыщено-зеленого цвета состоит из перистой листвы. Созревание начинается через 60 суток. Диаметр розетки составляет 56 см, а высота куста – 36 см. Растение отращивает до 150 листьев общим весом 1,2 кг. Вкусовые качества приятные, напоминают яблочный аромат. После срезания новые листья быстро отрастают от розетки.

Мизуна

Культуру называют еще горчицей или салатом. Созревает растение через 65 дней. Листья растут горизонтально земле, формируют пышную розетку. Высота куста 40 см, диаметр – 60 см. Состоит растение из 60 листков, набирает общий вес до 1,5 кг.

Краснокочанная капуста. Сорта с описанием

Культивирование краснокочанной капусты началось в Западной Европе, где она была выведена в XVI в. В России ее стали разводить с конца XVIII в. — начала XIX в.

Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной. Она имеет кочан и розетку листьев меньших размеров, чем белокочанная. Капустный вкус сильно выражен, кочан очень плотный. Формирование кочана начинается поздно. Краснокочанная капуста характеризуется долгим хранением. Она пригодна для гарниров, салатов, квашения и маринования. Краснокочанная капуста обладает хорошей холодостойкостью, меньше подвержена заболеваниям и реже поражается вредителями, чем белокочанная. Сортов краснокочанной капусты мало, в основном среднеспелые и позднеспелые.

Вред и полезные свойства

Химический состав овощной культуры обуславливает её полезные действия на организм человека. О благотворных свойствах красной капусты, и особенно её сока, было известно ещё с древних времён: её употребляли с целью укрепить иммунитет, вылечить бронхит и болезни лёгких, понизить артериальное давление, предупредить развитие проблем с сосудами, старение, онкологические заболевания.

Капустный сок отлично переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для лечения анемии, болезней органов дыхания, стоматита, кровоточивости дёсен, избавления организма от радиоактивных элементов.

Считается, что красная капуста полезнее, чем белокочанная, поскольку вмещает большее количество витамина С, биофлавоноидов, клетчатки. Однако она может приносить и вред для здоровья — в первую очередь, при чрезмерном употреблении. При неконтролированном поедании возникают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.

Существует категория людей, которым употреблять этот овощ противопоказано. Прежде всего это те, у которых наблюдаются:

  • обострения болезней ЖКТ и печени,
  • панкреатит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции.

К временным противопоказаниям относятся диарея, метеоризм, послеоперационный период.Важно! Красная капуста способствует загущению крови, поэтому людям, которые имеют нарушения деятельности кровеносной системы и на постоянной основе принимают препараты, разжижающие кровь, регулярно кушать овощ нельзя

Для женщин

Доказано, что красная капуста замедляет процесс старения, делает более эластичными капилляры и сосуды, улучшает их проницаемость, очищает организм от токсинов, способствует быстрейшей регенерации клеток. При регулярном употреблении овоща улучшается общее самочувствие и состояние кожи, снижается вес, налаживается обмен веществ.

В ходе исследования, проведённого датскими учёными, было установлено, что женщины, в рационе которых присутствует это растение, меньше подвержены заболеванию раком груди.

Капусту разрешено кушать в период беременности, однако в малых дозах и после термической обработки. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами

Особенно важно для беременной женщины пополнять организм фолатами, для нормального развития нервной трубки у плода, и железом, чтобы предотвратить анемию, которая часто возникает в этот период. Однако в последнем триместре от овоща следует отказаться, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребёнка

При гестационном диабете разрешается употреблять овощи, в том числе капусту, в общем количестве до 0,7 кг в день.

Важно! Как и все продукты, имеющие красный цвет, капусту нельзя кушать кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у малыша

Для мужчин

Полезна красная капуста и для мужчин — в первую очередь тем, что очищает сосуды, помогает быстрее вылечить воспаления мочеполовой системы. Есть мнение, что капустный сок следует пить для предотвращения развития простатита.

Овощ обладает ещё одним важным свойством — он снижает действие алкоголя на организм. Поэтому до застолья с алкогольными напитками рекомендуется употреблять по несколько капустных листков или салат с ними.

Блюда и сок из этой культуры также способствуют быстрейшему избавлению организма от продуктов распада никотина.

Для детей

Детей можно кормить красной капустой с 1–1,5 года. Фолаты, содержащиеся в ней, необходимы для нормального развития подрастающего организма, кроветворения, поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения в мозгу, памяти и концентрации, успокоению нервной системы, избавлению от депрессии. Именно из-за таких действий капусту рекомендовано употреблять школьникам при повышенных умственных нагрузках.

Детям, который часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, рекомендовано пить капустный сок, который способствует лучшему выведению мокроты. Также им хорошо обрабатывать рот при стоматитах, гингивитах, кровоточивости дёсен. Он помогает ранам быстрее затянуться.

При диабете

Поскольку в капусте вмещается малое количество углеводов и много клетчатки, её рекомендовано употреблять диабетикам. При составлении списка рекомендованных при диабете продуктов, медики обязательно указывают этот овощ, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Высадка капусты в грунт

В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить. В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.

С высадкой в грунт рассады краснокочанной капусты медлить не стоит, переросшие сеянцы плохо приживаются

Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно лёгкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной баланс — нейтральный (рН 5.5–7.0). Нельзя высаживать краснокочанную капусту в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Если другого места нет, придётся сооружать гребни высотой не менее 60 см.

При выборе места для грядки нужно учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают нехарактерный зеленоватый оттенок, становятся рыхлыми, вызревают дольше, чем обычно.

Краснокочанную капусту обязательно высаживают на открытом месте, ей не подходит даже лёгкая полутень

Почву ещё с осени тщательно перекапывают и вносят перегной или перепревший компост для увеличения плодородности. Если органики нет, используют любые комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу.

При высадке в грунт избегают чрезмерного загущения посадок, располагая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами посадок — около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки проливают водой. В каждую кладут горсть перегноя, 1 ч. л. калийного удобрения без содержания хлора, 2–3 щепотки толчёного мела или просеянной древесной золы и немного луковой шелухи.

При высадке рассады краснокочанной капусты в грунт важно выдерживать интервалы между растениями, чтобы каждое из них получило достаточную площадь для питания

Рассаду высаживают, заглубляя до пары семядольных листьев. Почву вокруг растения аккуратно уплотняют, капусту обильно (около 2 л воды) поливают. На первые 10–12 дней её нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Проще всего соорудить над ней временный навес из любого укрывного материала белого цвета.

Свежие записи

3 способа защитить чеснок от сорняков 3 причины всегда скашивать ботву перед уборкой картофеля 3 необычных пирога с яблоками для тех, кому надоел традиционный вариант

Высаженную в грунт рассаду капусты обильно поливают

Если семена высаживаются сразу в грядку, почва подготавливается так же. Соблюдается и схема высадки. Конкретное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать уже в начале апреля, в средней полосе России — в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири — в первой половине мая.

В каждую лунку кладут по 3–4 семени, заглубляя их на 3–5 см. До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом на дугах. Затем нужно внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25ºС, растения вытягиваются, стебли деформируются и искривляются.

Когда у капусты сформируются 2–3 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно срезают острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, умеренно. Для профилактики развития «чёрной ножки» через неделю после появления всходов грядку опудривают толчёным мелом или табачной крошкой.

Посадка

Лучше всего плодоносят те растения, которые были выращены рассадным способом. Семена бережно выкладывают на хорошо увлажненную и сдобренную удобрениями почву, слегка прижимая их к поверхности грунта, присыпав сверху небольшим слоем песка. Это одна из особенностей цветной капусты – молодые растения этой культуры гораздо чаще других страдают от такого заболевания, как черная ножка, а именно сухой песок способен создать защитный барьер между растением и вредоносной средой. Если, по каким-либо причинам, недуг все же поразил ваши ростки, в срочном порядке избавляйтесь от заболевших растений: толку от них не будет, а вот заразить здоровые побеги они вполне могут.

Как только появятся первые ростки, молодую рассаду обязательно выносят на неделю в прохладное место, чтобы закалить: иначе растения будут вытягиваться вверх, не развивая корни. Примерно на 20-й день после появления всходов проводят первую подкормку.

Чем полезна краснокочанная капуста при беременности

Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.

Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.

Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.

Совместное действие витаминов В1 и В6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.

Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.

Рекомендуем прочитать

Польза и вред пекинской капусты

Польза савойской капусты для здоровья человека

Польза и вред цветной капусты для здоровья человека

Польза и вред квашеной капусты

Белокочанная капуста

Овощеводы сбиваются, пытаясь посчитать точное количество подвидов белокочанной капусты. В основном они различаются по продолжительности созревания. Ранние сорта обычно имеют небольшие кочаны, листья у них неплотно прилегают друг к другу. В том случае, если передержать их на грядке, они могут дать трещины, куда попадают насекомые-вредители или различные инфекции. Для засолки такая капуста не подойдет. Среднеранние сорта капусты, насладиться которыми можно в середине лета, имеют вилки средних размеров, листья у них плотнее прижаты друг к другу. Широк список применения. Такие овощи можно мариновать, однако они будут жесткими. А вот поздние сорта идеально подходят и для квашения, и для употребления в свежих салатах. Оторваться от нее просто невозможно. Предлагаем поговорить о том, какие бывают сорта белокочанной капусты. Фото и названия сортов, описание, сроки урожайности — все это ждет вас ниже.

Плюсы и минусы

Сложно переоценить достоинства цветной фиолетовой капусты – по содержанию каротина она вполне способна заткнуть за пояс привычную морковку. Кроме того, ее употребление показано даже тем, кто страдает от повышенного содержания сахара в крови, глюкозы в такой капусте совсем немного.

К недостаткам можно отнести некоторую прихотливость растений в процессе выращивания, а также повышенные требования к рассаде (если вы покупаете ее, а не выращиваете самостоятельно) – не стоит приобретать растения, которые уже начали формировать завязь: существующая обязательно отомрет, а вот формирование новой может оказаться под вопросом.

Обязательно попробуйте вырастить этот необычный овощ на своем участке, несмотря на свою капризность, он придаст изысканности и разнообразия вашему столу, не говоря уж о той неоценимой пользе, которую принесет употребление такой капусты вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector