Крыжовник русский жёлтый: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Описание и характеристики крыжовника Русский желтый

Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.

История происхождения

В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.

Ягоды желтого Русского крыжовника

Характеристики кустов

Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.

Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.

Характеристики ягод

Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.

На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.

Крыжовник Русский желтый — описание сорта

К отличительным особенностям этого удивительного сорта относятся:

  • высокие урожаи;
  • золотистый окрас плодов;
  • стойкость к различным заболеваниям и вредителям.

Благодаря высокому уровню устойчивости к заморозкам, этот сорт пригоден к выращиванию в северных районах страны, а также в более теплых регионах.

Особенности сорта русского желтого крыжовнка

Основные морфологические признаки:

  1. Среднерослые кустарники этого крыжовника имеют не слишком густую крону с разлогими ветками.
  2. Высота кустарника достигает примерно 1-1,5 м.
  3. Молодые побеги светло-зеленого окраса, а также несколько толще, нежели полностью одеревеневшие ветви, которые постепенно становятся насыщенного коричневого оттенка.
  4. Листья у крыжовника небольшого размера, неопушенные, насыщенного зеленого оттенка. Зубчики на них немного подогнутые и тупые.
  5. Почки коричневатого оттенка, продолговатые и мелкие. Шипов у крыжовника совсем немного и все они находятся только лишь в области корневища.
  6. Цветет кустарник мелкими бледными цветочками, расположенными по 1-2 шт. на кисти. Завязь без резко очерченных граней.
  7. Куст не слишком раскидистый и шиповатость побегов у него не слишком сильная.
  8. Плоды этого сорта достаточно крупные, весом примерно 4,5-6 г, с незначительным налетом, а после полного созревания становятся янтарными.
  9. Вкус плодов кисловато-сладкий, они сочные и в них совсем немного семян. Кожица не слишком толстая с выраженными жилками.

Этот сорт имеет определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов можно выделить:

  • стойкость к засухе;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно выделить среднюю устойчивость к заболеваниям, а также хорошую разлогость кустарников.

Уход за крыжовником сорта «Русский желтый»

Полив лучше всего проводить вечером и утром. В зависимости от уровня увлажненности земли, проводить эту процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю в летний период.

Для проведения полива достаточно будет 1-2 ведра воды.

Важно!Этот сорт достаточно хорошо переносит непродолжительную засуху, но в последующем это может плохо отразиться на размере и весе плодов. Обрезка и рыхление

Обрезка и рыхление

Около кустарников не должно быть сорных растений, особенно злаковых, так как от них могут переходить достаточно опасные болезни.

Рекомендуется периодически осуществлять рыхление земли, так как это позволит улучшить доступ воздуха и воды.

Важно!Во время проведения высадки все ветки будущего растения нужно обрезать примерно на две трети. Помимо этого, нужно осуществлять ежегодную обрезку ранней весной и осенью.. Важно после ее выполнения хорошо обработать побеги антисептиками, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов

Важно после ее выполнения хорошо обработать побеги антисептиками, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов. Чтобы обеспечить полноценную защиту от холода, различных болезней и опасных вредителей, нужно тщательно ухаживать за землей около кустарника

Чтобы обеспечить полноценную защиту от холода, различных болезней и опасных вредителей, нужно тщательно ухаживать за землей около кустарника.

Обработка подразумевает под собой периодическое рыхление земли, в частности, после проведения полива, а также осуществления мульчирования.

Если перед проведением посадки провести удобрение почвы, то в ближайшее время не нужно будет проводить дополнительное удобрение земли.

Через год каждой весной нужно вносить селитру для формирования богатого урожая, а осенью требуется внесение калия и суперфосфатов.

Не рекомендуется вносить удобрения с содержанием хлора, так как это может плохо отразиться на состоянии растения.

Русский желтый относится к хорошим, устойчивым к болезням сортам среднего периода созревания, поэтому спелыми ягоды становятся примерно в конце июля.

Один кустарник может дать до 5 кг ягод. После полного созревания, ягоды очень хорошо держатся на кустарнике и не опадают.

Сбор созревших плодов осуществляется в несколько этапов, все зависит от последующего предназначения ягод.

Для заготовок требуется крыжовник в стадии достаточно хорошей зрелости.

Плоды уже приобрели характерную окраску, однако, остаются плотными и твердыми.

Борьба с болезнями и различными вредителями

Чтобы не допустить проникновения болезнетворных микроорганизмов на растение, желательно проводить периодическую обработку специальными средствами.

Обычно это выполняется за 2 недели до и после периода цветения, а также в конце каждого плодоношения

Важно чтобы под кустарником не было опавшей осенью листвы, так как это может спровоцировать развитие различных болезней. При проведении опрыскивания различными видами инсектицидов, нужно учитывать то, что последняя обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до проведения сбора созревших плодов

При проведении опрыскивания различными видами инсектицидов, нужно учитывать то, что последняя обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до проведения сбора созревших плодов.

Все последующие периоды обработки можно проводить только через 10-15 дней после сбора.

Описание сорта крыжовника Английский желтый

Это слабо раскидистый кустарник с прямостоячими побегами высотой не более 1,5 м. Покрыты они темно-серой корой, которая у растений старше 2 лет становится коричневой. Побеги тонкие, редко покрыты мягкими, длинными, одиночными шипами.

Важно! Компактная форма куста с прямостоячими невысокими побегами достаточно удобна при сборе урожая. Листья средних размеров до 3 см в длину и в ширину, темные, зеленые, морщинистые, кожистые в конце лета приобретают темный фиолетовый оттенок. Листья средних размеров до 3 см в длину и в ширину, темные, зеленые, морщинистые, кожистые в конце лета приобретают темный фиолетовый оттенок

Листья средних размеров до 3 см в длину и в ширину, темные, зеленые, морщинистые, кожистые в конце лета приобретают темный фиолетовый оттенок.

Цветет Английский желтый крыжовник в конце мая маленькими, узкими цветочками до 1 см в длину. Их цвет желтовато-белый.

Сорт желтого Английского крыжовника в дополнительных опылителях не нуждается, он самоплодный. Осыпаемость у культуры низкая, полностью созревшие ягоды останутся висеть на побегах до сбора урожая.

Английский крыжовник хорошо растет и плодоносит в южных и центральных регионах, в северных и восточных – нуждается в укрытии на зиму, плодоносит слабо.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт зимостойкий, заморозков не боится, в регионах с холодными, продолжительными, малоснежными зимами нуждается в укрытии. Хорошо переносит снежные зимы с морозами до — 20 ᵒС. В частых поливах культура не нуждается, засуху переносит хорошо, чаще страдает от переизбытка влаги.

Плодоношение, урожайность

Ярко-желтые ягоды, покрытые мягким пушком, весят не менее 4 г, иногда могут достигать и 7 г. В стадии полной зрелости они приобретают насыщенный янтарный цвет с глянцевым отливом.

Окончательное созревание происходит в середине июля. Кожура плода не жесткая, она покрывает желтую сочную и сладкую мякоть Английского крыжовника. Аромат плодов слабовыраженный, но они отличаются хорошим десертным вкусом.

Урожайность сорта высокая, стабильная. Ягоды созревают дружно и равномерно, сбор урожая происходит в 2 захода. Каждый год фермеры, при соблюдении правил агротехники, собирают до 1 ведра спелых ягод с одного куста Английского крыжовника.

Лежкость у желтых ягод крыжовника высокая, их легко можно транспортировать, в пути они долго сохраняют товарный вид. Запеканию на солнце плоды не подвержены, сохраняют кисло-сладкий вкус, долго находясь под прямыми солнечными лучами.

Ягоды крыжовника Английский желтый применяют для изготовления янтарного десертного вина. Также плоды желтого крыжовника употребляют в свежем виде, так как они отличаются приятным вкусом.

Достоинства и недостатки

Из отрицательных качеств Английского сорта выделяют слабую устойчивость его к сферотеке и растрескивание кожицы ягод при длительном переизбытке влаги.

Важно! Ягоды Английского крыжовника плохо переносят заморозку, при этом теряют вкусовые качества. Преимущества сорта:. Преимущества сорта:

Преимущества сорта:

  • стабильная, высокая урожайность;
  • приятный десертный вкус;
  • продолжительная лежкость;
  • презентабельный товарный вид;
  • способность плодов сохранять целостность при транспортировке;
  • устойчивость к большинству садовых заболеваний;
  • компактные габариты куста.

Достоинств у желтого Английского крыжовника, судя по описанию сорта, намного больше, чем недостатков, благодаря этому он давно стал любимой культурой садоводов любителей.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Особенности сорта

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Кроме того, что крыжовник — вкусная и полезная ягода, он еще является ранним медоносом. Это первый цвет, который привлекает на участок пчел.

Обратите внимание! Желтый крыжовник — отличное мочегонное и желчегонное натуральное средство

Период созревания и урожайность

Высадка семян начинается в сентябре и длится по самый ноябрь. Ягода хоть и морозостойкая, но при посадке лучше не тянуть до морозов. В июне и начале июля при правильном уходе: постоянном окучивании, избавлении от сорняков, наличие подпорки и обработке от вредителей, куст даст около 5 кг, так как ягоды долго весят на ветках и не осыпаются. В течение 10 лет будет обеспечен хороший урожай.

Вкусовые качества

Ягода Русского желтого крыжовника на вкус кислит, но основной мотив — сахарный, сладкий. Вкус приятный и слегка необычный, самое то для гурманов.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Растение не терпит высокой влажности, поэтому идеально приживается и выдерживает засушливый климат. Тем не менее нуждается в регулярном поливе. Зима тоже не страшна сорту, кусты легко переносят морозы без укрывания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При своевременной обработке иммунитет растения будет значительно повышен, следовательно, недуг не сможет поразить крыжовник. Болезни и вредители, которые чаще всего одолевают сорт:

  • мучнистая американская роса;
  • побеговая тля;
  • паутинный клещ;
  • пилильщик;
  • септориоз;
  • антракноз.


Болезнь антракноз, поразившая листья крыжовника

Если проводилась обработка от насекомых и паразитов, то сбор можно осуществлять только через три недели. Следующую обработку нужно провести спустя две недели после срыва ягод.

Использование ягод

Предприятия не гнушатся закупать огромными партиями ягоду для производства. Это универсальный продукт, который подходит для продажи в свежем виде, производства, готовки, консервирования.

Посадка

Посадку растения можно осуществлять как весной, так и осенью. Рекомендуется осенняя посадка, время которой приходится на первую декаду октября. Считается, что именно в это время куст успевает адаптироваться и образовать новые корни. Место для посадки выбирается исходя из требований агротехники, описанных ранее. Если почва, куда планируется посадка, глинистая, рекомендуется в неё добавить некоторое количество песка для улучшения поступления к корням воздуха.

Сажать крыжовник можно как весной,так и осенью

Почву вокруг крыжовника из-за его колючек неудобно обрабатывать, поэтому лучше заранее избавиться от возможных сорняков. Поэтому перед посадкой крыжовника рекомендуется тщательно перекопать участок и удалить с него все сорняки и их корни. После чего землю необходимо выровнять при помощи граблей, разбивая крупные комья земли.

Осенняя посадка

Саженцы крыжовника

Подготовка к посадке производится за 2-3 недели. Участок перекапывается и выравнивается, после чего на нём выкапываются ямы 50 на 50 см с глубиной 40-50 см. Рекомендуется разложить отдельно верхний плодородный и нижний неплодородный слой.

Плодородный слой обогащается следующими компонентами:

  • органическое удобрение (перепревший навоз, компост, перегной, листва или сидераты без семян) – 10 кг
  • древесная зола – 200 г
  • суперфосфат – 100 г
  • сульфат калия – 50 г

Таким образом, получается питательная смесь, объём которой приблизительно равен общему объёму вынутого грунта. Эта смесь содержит запас питательных веществ, которого растению хватит на первых 2-3 года жизни.

Расстояние между кустами при посадке выбирается от 1 до 1,5 м, расстояние между рядами: 2-3 м.

Лучше всего использовать для посадки однолетние или двухлетние саженцы со сформировавшейся корневой системой. Корни растения должны быть длиной 25-35 см, а сам куст состоять из нескольких сильных побегов со здоровыми почками.

Перед посадкой желательно в течение суток выдержать корни саженцев в питательном растворе. Для этой цели используется какое-нибудь органическое удобрение, растворённое в воде с такой концентрацией, чтобы не вызвать ожога корней. Чаще всего используется смесь, состоящая из гумата натрия (около 50 мл) и 5 л воды. Вместо гумата натрия можно применить коровяк в той же концентрации.

Саженец располагается в яме вертикально или под небольшим наклоном, при этом его корневая шейка должна быть на 5 см ниже уровня грунта, а его корни следует хорошо распрямить. Засыпание питательной смеси в яму должно быть поэтапным. Засыпая каждые 5 см смеси, её следует немного уплотнить.

При завершения посадки необходимо полить каждый куст ведром воды (10-12 л). После чего необходимо замульчировать растение 3-5 см слоем мульчи, состоящей из перегноя, торфа или их смеси. Мульчирование позволяет избежать излишнего испарения влаги и препятствует появлению высохшей корочки на верхнем слое почвы, препятствующей проникновению воздуха к корням.

Заключительным этапом при осенней посадке является обрезка растения. Она производится таким образом, чтобы на каждом стебле осталось 5-6 почек.

Весенняя посадка

Посадка крыжовника

Посадка весной менее благоприятна для растения. Считается, что в весеннее время саженцы приживаются хуже

Кроме того, весной очень важно посадить растение между полным оттаиванием грунта на глубину 50 см и временем, когда у растения начнётся активный жизненный цикл с набуханием почек

Если посадить растение слишком рано, часть корневой системы может замёрзнуть и отмереть. Запоздание же посадки чревато плохой приживаемостью, поскольку в активный вегетационный период растение лучше никак не беспокоить.

В остальном же технология посадки растения весной ничем не отличается от посадки осенью.

Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Сорт крыжовника Русский желтый

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска – Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области). После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 – 5,8 грамм (по Госреестру 5 – 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов – 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 2,1%, аскорбиновой кислоты – 12,0 – 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям

Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector