Кумкват: что это за фрукт и в чём его польза
Содержание:
- Описание кумкат Фукуши
- Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях
- Кумкват сушеный: что это за фрукт?
- Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
- Подкормка и удобрение
- Требования к условиям содержания
- Общее описание растения
- Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный
- Размножение кумквата
- Все о пользе
- Противопоказания и возможный вред
- Что это такое
- 3 Подготовка семян к посадке
- Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход
- Виды и сорта кумквата
- Уход за растением в домашних условиях
Описание кумкат Фукуши
Кумкват Фукуши или Обовата, как его еще называют, обладает пышной симметричной формой. Деревцо не имеет шипов, что дает возможность выращивать его в помещениях, где живут маленькие детки.
Кумкват Фукуши – лучший вариант для выращивания в домашних условиях.
Отличается сорт Фукуши формой плодов. У этого растения они похожи на колокольчик. Вырастают ягоды до 5 сантиметров в диаметре. Кожура оранжевая и сладка, мякоть – кисло-пряная. Растение неприхотливое. Оно прекрасно переносит низкие температуры. При правильном уходе растение обильно цветет. Бутоны красочны и издают приятный аромат.
Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях
Цитрус кумкват – требовательное растение, поэтому уход в домашних условиях должен быть своевременным и проводиться по определенным правилам. Для быстрого роста и развития, а также для красивого цветения и хорошего плодоношения, необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формирующую обрезку.
График полива
Частота полива кумквата зависит от времени года. Осенью и весной орошение проводят умеренное, зимой полив сокращают, летом – по мере просыхания почвы. Полив проводят утром теплой, отстоянной водой. При орошении холодной водой растение сбросит листья и может развиться корневая гниль.
Необходимость в поливе можно определить по почве. Если она просохла на глубину 4-5 см, значит, пришло время для полива. Через полчаса лишнюю воду, образовавшуюся в поддоне, убирают.
Чем подкормить кумкват
Без регулярных подкормок кумкват хорошо расти и плодоносить не будет. Внесение подкормки зависит от некоторых факторов:
- размер горшка;
- качество почвы;
- возраст растения.
С марта по октябрь, во время активного роста и плодоношения, удобрения вносят несколько раз в месяц. Для этого используют жидкие подкормки, предназначенные для цитрусовых растений, разведенные строго по инструкции. Так же можно использовать 2,5 г аммиачной селитры, по 1,5 г калийной соли и суперфосфата, разведенных в 1000 мл теплой воды.
Важно! Зимой кумкват удобряют раз в месяц
Как обрезать кумкват в домашних условиях
Чтобы кумкват имел декоративный вид и начал раннее плодоношение, необходимо проводить обрезку кроны. В первую очередь формируют ствол. Для этого его подрезают на высоте 20 см, оставляя 4 и более хорошо развитых почек. Далее из этих почек начнут формироваться стволовые ветки, которые станут основой дерева и будут ветвями первого порядка. Каждый следующий порядок должен быть короче предыдущего на 5 см.
Когда плодоносит кумкват
Чтобы повысить и ускорить плодоношение, необходимо знать простые тонкости, как заставить кумкват зацвести:
- Способ выращивания – для раннего плодоношения кумкват выращивают из черенка. В этом случае первые фрукты появятся на 5 год после посадки.
- Регулировать цветение и образование завязей – большое количество соцветий отнимает много сил у кумквата, что препятствует формированию полноценных завязей. Максимальное количество плодов – 1 на 10-15 листов.
- Уход – регулярно проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Кумкват– позднеспелый вид цитрусовых. Цветы появляются в июле, потом через 14 дней происходит второе обильное цветение. Оранжевые плоды созревают в конце зимы, начале весны.
Кумкват сушеный: что это за фрукт?
Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.
Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.
Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.
Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».
Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .
В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.
Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия. Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом. Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.
В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.
Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.
Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.
Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:
Эффективно борется с простудой и гриппом. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями. Очищает кровь от холестерина. Улучшает функцию мозга. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус. Оказывает положительное влияние на обмен веществ. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе
Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета
Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке). Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов
Качественная сушка происходит при более низкой температуре, это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.
Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.
Противопоказания и возможный вред
Плоды в сушеном виде может нанести вред:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезнь почек.
- Склонность к аллергии.
- Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.
При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!
Подкормка и удобрение
Выращивать кумкват и обеспечивать уход за ним нетрудно. Фортунелла или кумкват не слишком требовательна, но когда речь заходит о подпитке грунта питательными смесями, здесь не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Необходимость внесения в почву тех или иных компонентов, а также время, оптимальное для подкормки, зависит не только от возраста растения, но и от сезона.
В период активного наращивания вегетативной массы фортунеллу рекомендуется подкармливать хотя бы два раза в неделю. Пока развиваются исключительно листья, отдавайте предпочтение азотным подкормкам. В дальнейшем лучше перейти на калийные и фосфорные питательные смеси. Немногие знают, что в определенных случаях внесение в почву удобрений может лишь навредить растению. Подобное случается, если подкормить зеленый кустарник сразу же после пересадки или в то время, когда он все еще истощен после заболевания.
Требования к условиям содержания
Кумкват очень любит свет. Его недостаток негативно скажется на декоративности растения. Листья фортунеллы из насыщенно-зеленых станут бледными, а побеги истончатся и сильно вытянутся. Свет дереву нужен и для закладывания бутонов. Если солнечных лучей кумквату не хватает, он не зацветет и не принесет плодов.
В летние дни ему нужно обеспечить яркое, но рассеянное освещение. Под воздействием прямого солнца листья растения могут покрыться ожогами. Поэтому в знойные полуденные часы кумкват от него прикрывают. В домашних условиях для этого можно использовать различные материалы:
- кальку, газеты или пергамент;
- тюль;
- флористическую пленку;
- рулонные шторы;
- солнцезащитные шторы.
По утрам и вечерам плотное укрытие из бумаги лучше убирать. В это время прямые лучи солнца кумквату не навредят, а будут только полезны. Так же поступают и в пасмурную погоду, чтобы растение не страдало от избыточного затенения. Зимой защита от солнца фортунелле не понадобится. Более того – световой день придется продлевать искусственно, в домашних условиях дополнительно подсвечивая дерево лампой. Приступают к такому уходу в середине осени, а прекращают его с приходом весны.
В жизненном цикле кумквата некоторое время отводится периоду покоя
Чтобы растение нормально развивалось, важно соблюдать температурный режим. Летом воздух в помещении, где стоит горшок с фортунеллой, должен прогреваться до 24-30°C
В зимние дни для нее комфортна температура в пределах 14-18°C. При соблюдении этих условий плоды на дереве начнут зреть в период холодов и снега. Если зимой температура в помещении не поднимается выше 10°C и растение получает достаточно света, полакомиться ягодами кинкана, собранными в домашних условиях, можно будет только весной или даже летом.
Общее описание растения
Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).
Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами
Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.
Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.
Кумкват Нагами
Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный
В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».
От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.
«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.
«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.
«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.
«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.
«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.
«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.
«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.
«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.
Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».
Размножение кумквата
Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.
Черенкованием
Самый распространенный и легкий способ.
- Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
- Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
- Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.
Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.
- Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
- Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
- Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
- Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.
Размножение этим способом проводят весной:
Все о пользе
Кумкват содержит питательные вещества:
- витамины;
- минералы;
- жирные кислоты;
- эфирные масла.
Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.
Для иммунной системы
В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.
Вяленые плоды хранятся в стеклянной посуде в течение 12 месяцев
Для пищеварительного тракта
Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.
Для здоровья и молодости кожи
В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.
Для борьбы с онкологией
Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.
Для костей, зубов и волос
Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.
Ценность пищевых веществ
Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:
- белки – 1,88 г;
- жиры – 0,86 г;
- углеводы – 9,4 г;
- пищевые волокна – 6,5 г.
Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.
Пищевая ценность (на 100 г съедобной части) | Количество, мг |
Витамин А | 0,015 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,09 |
Витамин В4 | 8,4 |
Витамин В5 | 0,21 |
Витамин В6 | 0,04 |
Витамин В9 | 0,017 |
Витамин С | 43,9 |
Витамин Е | 0,15 |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Натрий | 10 |
Фосфор | 19 |
Железо | 0,86 |
Марганец | 0,14 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,17 |
С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые
Противопоказания и возможный вред
Карликовый апельсин обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.А иногда может нанести значительный вред здоровью. В частности, существует ряд случаев, когда рекомендуется воздержаться от употребления этого экзотического фрукта. Итак, когда рекомендуется воздержаться от употребления кумквата или ограничить его количество:
Если есть заболевание гастрит или язва в прогрессирующей форме. Это связано с высокой кислотностью фруктов, а также с агрессивными ингредиентами, содержащимися в кожуре кумквата. Если есть проблемы с почками, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не рекомендуется использовать этот продукт для еды при общей непереносимости цитрусовых. Нежелательно употребление кумквата при наличии хронических аллергических реакций. При диабете количество кумквата должно быть ограничено, потому что это фрукт содержит глюкозу
Употреблять с осторожностью при беременности в последнем триместре
Так что, если у вас нет противопоказаний для использования этого «солнечного апельсина», при следующей возможности обязательно положите его в свою корзину в супермаркете.
Что это такое
«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.
Фото и описание
Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.
Где растет фрукт
Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.
В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов. Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.
Состав и полезные свойства
Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.
Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.
Как правильно выбрать
Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева
В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.
Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка
Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.
Цена
Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.
Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.
3 Подготовка семян к посадке
Перед посадкой семян кумквата в грунт необходимо их предварительно очистить от верхнего слоя, который будет препятствовать прорастанию, с помощью специальных промываний. Для этого косточки замачивают в воде комнатной температуры и аккуратно помешивают с помощью деревянной палочки. Такую процедуру необходимо повторить не менее 2 раз. После этого воду нужно слить, а семена положить на влажную марлю в любую емкость и убрать в темное место для прорастания.
Через 2 дня контейнер с семенами следует достать и опрыскать их из пульверизатора раствором циркона, что поможет стимулировать прорастание косточек. При необходимости марлю смочить водой, чтобы не пересыхала. Как только семена наклюнутся, их необходимо посадить в субстрат.
Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход
Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.
Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.
В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.
Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.
Виды и сорта кумквата
Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:
с лаймом – лаймкват,
скрещивание с мандарином – каламондин (цитрофортунелла),
с лимоном – лемонкват.
В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:
- Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
- Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
- Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
- Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.
Уход за растением в домашних условиях
При правильном уходе деревцо способно вырастать на 10 сантиметров каждый год. Чтобы растение хорошо развивалось, следует придерживаться определенных правил.
Местоположение. Деревцо любит много света. В летний период года кумкват можно выносить на свежий воздух. Хорошим вариантом будет балкон или терраса. В зимний период вазон следует ставить на окна с максимальным количеством света. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, рекомендуется использовать дополнительное освещение.
Почва. Дерево кумкват, которое указано на фото, следует высаживать в специальный субстрат. Оптимальным вариантом являются смеси, состоящие с песка, перегноя, садовой и дерновой земли.
Орошение. Растение очень любит обильный полив. Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, листики следует опрыскивать. Также можно изредка ставить растение под теплый душ, но перед проведением процедуры, верхний слой почвы накрыть полиэтиленом.
Обрезка. Чтобы деревцо имело красивый внешний вид, надо проводить формирование кроны. Делать это нужно весной. Правильно будет, если на каждой веточке останется по два – три побега. Остальные следует удалить с помощью садовых ножниц. Правильная обрезка стимулирует рост молодой поросли.
Зная, что такое кумкват и как выглядит фото, можно приобрести красивое и невероятное полезное растение. Это деревцо, которое способно украсить собой любое помещение, а также стать настоящим лакомством детей. Правильный выбор сорта растения и соответствующий уход, способны давать обильный урожай.
Видео о выращивании кумквата дома
http://agronomu.com/bok/1027-raznovidnosti-kumkvata-i-ih-opisanie.html
http://klumba.guru/komnatnye-rasteniya/chto-takoe-kumkvat-harakteristika-etogo-frukta.html
http://glav-dacha.ru/vybiraem-sorta-kumkvata/