Разноцветный кумкват
Содержание:
- Мейер
- Монакелло
- Болезни и вредители
- Особенности
- Лимон ташкентский: описание
- Особенности ухода
- Лисбон
- Новогодний
- Способы применения
- Ботаническое описание
- Болезни и вредители
- Перетта
- Полезные свойства и внешний вид гибридного фрукта
- Уборка и хранение урожая
- Особенности выращивания в помещении
- Как употреблять
- Размножение черенками
Мейер
Относится к гибридным формам цитрусовых. По некоторым данным, представляет собой естественный гибрид между апельсином и лимоном. Сорт был вывезен американским ботаником Мейером из Китая в США и там был назван его именем. Другое название — Китайский карлик, или Китайский лимон.
В диком виде нигде не найден.
Это небольшое дерево или куст высоты до 2,5 м. Побеги малоколючие, часто колючки отсутствуют. Хорошо облиственная крона. Листья сравнительно мелкие или среднего размера, тёмно-зелёные. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные, мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налётом.
Плоды округлые, почти без привычного соска, средней величины (100 г), очень сочные (до 50% сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура ярко-жёлтая, иногда почти оранжевая, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Урожайность высокая. Сорт ремонтантный: цветёт 4 раза в год, с небольшими интервалами.
Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.
Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.
Монакелло
Монакелло (Monachello, Moscatello).
Плоды от маленьких до средних, эллиптической формы, сужающиеся с обоих концов, семян мало либо нет вовсе. Похож на гибрид лимон/цитрон. Цвет жёлтый при созревании. Корка тонкая. Мякоть нежная, недостаточно сочная, с меньшим содержанием кислоты, чем у других сортов лимона. Главное время урожая приходится на зиму и весну.
Дерево невысокое, медленно растущее, с округлой кроной и раскидистыми ветвями с плотной листвой, почти без колючек. Листья крупные, толстые, с волнистыми краями, более яркие зелёные, чем у большинства других лимонов. Умеренно урожайный по сравнению с сортом Фемминелло (Femminello).
Выдающееся достоинство этого итальянского сорта — его устойчивость к мальсекко (см. описание заболевания выше, в описании сорта Санта Тереза). Поэтому до недавнего времени он имел второе после Фемминелло распространение в Италии. Но в остальном он уступает Фемиленно, и в настоящее время Монакелло распространён только в тех областях, где высока угроза распространения болезни мальсекко.
Болезни и вредители
Основной плюс гибрида лимона с апельсином – устойчивость к болезням. Истинные виды таким качеством не обладают.
О состоянии растения расскажут листья. Если на них появляются коричневые пятна, не обошлось без паразитов. Понадобиться обработка инсектицидом. Наиболее часто на дереве поселяются такие вредители:
Характерными признаками болезни являются поврежденные листья (насекомые их прогрызают), листопад, появление налета на стволе и веточках.
Лимон Мейера – красивое и продуктивное растение. Его не трудно вырастить в домашних условиях. Плоды удачно соединяют в себе положительные признаки лимона и апельсина, обладают уникальным химическим составом.
Особенности
Необычайный аромат издают лимоны с характерным оранжевым окрасом. Узбекский сорт вывели не так давно, в 1980 году. Зайнутдин Фахритдинов, почетный академик, приложил к этому массу усилий. Тонкая кожура существенно отличает этот сорт от аналогов.
Взрослое фруктовое дерево вырастает немногим выше 160 см и нуждается в обрезке. Густая крона с темными, плотными и гладкими листочками на коротких ветках дает возможность узнать растение среди других. Листы округленные и отличаются яйцеобразной формой. Длинные и редкие шипы, которые отрастают, всегда обрезают.
Плоды Узбекского лимона не более 7 см в длину и 5 см в диаметре. Кожица на цитрусовых тонкая и мягкая, мякоть оранжевая. Особенный запах напоминает смесь мандаринов и хвои. Вкус отличается от желтых лимонов характерной сладостью.
Лимон ташкентский: описание
Деревце в высоту достигает до 2,5 метров. У него прямой тонкий ствол, покрытый оливково-серой корой. Крона широкая и ветвистая, неправильной формы, в диаметре может достигать двух метров. Ветви у лимона тонкие, кора зеленая, есть небольшие шипы. На них последовательно (по одному в узле) расположены гладкие, блестящие листья, имеющие ярко-зеленый окрас. Форма их овальная с острым кончиком и маленькими зазубринами по краю.
Цветки пятилепестковые, с приятным запахом, собраны с соцветия. С внешней стороны они нежно-розовые, а с внутренней – чисто белые. После опыления примерно через полгода появляются небольшие золотисто-желтые плоды. Они имеют яйцевидную форму, обладают тонкой кожурой, имеющей маслянистую поверхность. Мякоть сочная, источает приятный аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Толщина кожуры лимона ташкентского составляет всего 0,2 — 0,5 см и состоит из двух слоев: наружного, флаведо, и внутреннего, альбедо. Корневая система поверхностная, состоит из многочисленных и сильно ветвящихся корней.
Сорт относится к десертно-столовым, обладает средней транспортабельностью, имеет высокую дегустационную оценку, привлекателен по внешнему виду.
Особенности ухода
Сорт Мейера отличается высокой урожайностью и простотой в уходе.
Освещение
Мейера — светолюбивое растение, поэтому этому лимону очень важно обеспечить хорошее освещение. Оптимальным решением будет обеспечение лимону 12-часового светового дня в течение всего года, в противном случае растение может скинуть все листья из-за недостатка освещения
Куст лимона следует ставить в освещенное место, но без прямых солнечных лучей
Выращивать лимон следует в условиях яркого рассеянного света. Летом можно вынести горшок с растением на лоджию или балкон. В зимнее время лимону нужно дополнительное освещение, обеспечить его можно с помощью фитоламп. Рекомендуется размещать растение на окне с западной или восточной стороны. Также избегайте продолжительного нахождения лимонного деревца под прямыми солнечными лучами.
Температурный режим
Резкие перепады температур и сквозняки очень негативно влияют на этот сорт лимона, поэтому нужно беречь свой лимон от этого. Не рекомендуется выносить его на незастекленный балкон, когда на улице прохладно. Летом нужно беречь лимонное деревце от долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, чтобы не допустить перегрева растения.
В зимнее время стоит держать лимон подальше от батарей и открытых окон, для избежания негативного воздействия перегрева и сквозняков. Наиболее оптимальной температурой для выращивания лимона Мейера является 20 С.
Полив и влажность воздуха
Лимон Мейера любит влажный воздух, поэтому в помещении, где он содержится, нужно поддерживать влажность на уровне не менее 70%
Особенно важно уделять внимание влажности в зимний период. Для поддержания влажности используйте увлажнитель воздуха или емкости с водой
Летом лимонное деревце требует достаточно частых поливов. Полив производится корневым и внекорневым методом: одновременно поливается почва в горшке и опрыскиваются листья лимона из пульверизатора. Для полива и опрыскивания используют отстоянную воду комнатной температуры.
Почва лимона должна быть все время слегка влажной, пересыхание может негативно сказаться на его здоровье. В осенне-зимний период количество поливов сокращается.
Подкормка
Лимону в процессе роста нужны подкормки. Для этого нужно дважды в месяц подкармливать растение минеральными комплексными удобрениями. Чтобы добиться большей урожайности, удобрения нужно вносить в течение всего вегетационного периода. Осенью подкормка прекращается.
Пересадка
Важным аспектом ухода за лимоном Мейера является пересадка. Молодые деревца, не достигшие возраста 5 лет, нужно пересаживать ежегодно. Взрослые же деревца можно пересаживать реже – раз в 2-3 года.
Горшок для пересадки лучше всего выбрать из глины. Размер нового горшка выбирается в зависимости от размеров корней деревца. Не стоит сажать маленькое растение в слишком большой для него горшок.
Что касается подбора субстрата для посадки, лучше всего сделать смесь из перегноя, листовой и дерновой земли в равных пропорциях. Также можно добавить в эту смесь горсть песка. Или же можно купить в агромагазине специальный грунт для посадки цитрусовых. Следите за уровнем кислотности почвы, оптимальным будет нейтральный pH.
Обрезка
Каждую весну проводится профилактическая обрезка лимона: убираются сухие, отмершие, больные ветви, а также побеги, которые плодоносили прошлый сезон. Также нужно формировать крону лимонного деревца, о том, как правильно это делать, можно прочитать в одной из предыдущих статей. При грамотной обрезке можно создать аккуратную крону своему деревцу.
Чтобы взрослое растение имело красивый вид лимон обязательно следует формировать
Лисбон
Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.
Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.
Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.
Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.
В комнатных условиях обычно вырастает до метра.
Новогодний
Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.
Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.
Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.
Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.
Способы применения
Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.
- Ешьте каждый день одну дольку узбекского лимона для укрепления стенок сосудов.
- С помощью удивительного фрукта можно эффективно очистить сосуды. Измельчите 15 цитрусовых и столько же головок чеснока до однородной кашицы. Полученную смесь переложите в стеклянную банку, добавьте 3 л теплой воды. Настаивайте лекарство в течение 3 дней при комнатной температуре, а потом процедите и переставьте в холод. Для очищения сосудов пейте 50 мл жидкости 3 раза в день в течение 40 дней.
- Для улучшения работы печени смешайте измельченный лимон с медом и залейте все кипяченой водой. Следите за температурой воды, слишком горячая способна разрушить важные микроэлементы в составе лимона и меда.
Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.
Подробнее смотрите далее.
Ботаническое описание
Особенности кроны. Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.
Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.
Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.
Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.
Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают. Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия
Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени
Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени
Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.
Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.
Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:
— Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г. — Форма овальная, слегка яйцевидная. — Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая. — Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. — Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона». — Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока
https://youtube.com/watch?v=lckWgvLADdY
https://youtube.com/watch?v=lckWgvLADdY
Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.
Болезни и вредители
Основной плюс гибрида лимона с апельсином – устойчивость к болезням. Истинные виды таким качеством не обладают.
О состоянии растения расскажут листья. Если на них появляются коричневые пятна, не обошлось без паразитов. Понадобиться обработка инсектицидом. Наиболее часто на дереве поселяются такие вредители:
- щитовка;
- тля;
- паутинные клещи.
Характерными признаками болезни являются поврежденные листья (насекомые их прогрызают), листопад, появление налета на стволе и веточках.
Лимон Мейера – красивое и продуктивное растение. Его не трудно вырастить в домашних условиях. Плоды удачно соединяют в себе положительные признаки лимона и апельсина, обладают уникальным химическим составом.
Watch this video on YouTube
Перетта
Лимон Перетта (Citrus limon Peretta), что означает лимон «Груша». Плоды имеют грушевидную форму. Синонимы: Citrus Peretta Risso, Pera, Peretta of France, Peretto de Firenze. Доктор В. Т. Свингл и Тинтори классифицировали этот сорт как Сitrus limon (L).Очень старый сорт, который выращивался в коллекции Медичи с 17-го века.
Дерево мощное (от полутора до 2 м), растёт вверх. Крона плотная, ветви с короткими междоузлиями и маленькими шипами. Плоды среднего размера. Полностью зрелые плоды светло-жёлтые и имеют толстую кожуру, похожую на кожуру цитрона. Мякоть сладковатая со слабым ароматом.Этот сорт является подходящим подвоем для мандаринов.
Плоды созревают круглый год.
Полезные свойства и внешний вид гибридного фрукта
Чтобы купить становящееся популярным лакомство, следует знать об особенностях его внешнего вида и других присущих плодам характеристиках. Цитрус имеет следующие черты:
- масса одного плода составляет около 150 грамм;
- мякоть отличается ярко-оранжевым «апельсиновым» цветом;
- по форме плоды напоминают практически идеальный круг с чуть выступающей верхушкой;
- кожура желтого цвета, который намного ярче окраски привычного лимона;
- цедра, очень гладкая и тонкая, источает приятный аромат;
- во вкусе явственно ощущается кислота, присущая лимону, однако не столь выраженная. Присутствует также приятная горчинка.
Если обычный лайм или лимон кажутся чересчур кислыми, их можно попробовать заменить данным растением: благодаря высокому содержанию фруктозы в соке плоды являются более сладкими. Однако аскорбиновой кислоты, делающей прародителя особенно популярным, в помеси куда меньше.
Полезные для организма свойства гибрида не нужно недооценивать. Во-первых, в нем, как и в любом цитрусе присутствует витамин С, благотворным образом влияющий на иммунную систему человека. А во-вторых, сорт вобрал в себя лучшие качества прародителей, что позволяет ему положительным образом влиять на все системы жизнедеятельности.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая Ташкентских лимонов производят примерно через 4 месяца после завершения цветения. Не стоит делать это позже второй половины января, поскольку урожай будущего сезона может не сформироваться. У спелых лимонов появляется не только характерный желтый окрас, но и глянцевый блеск кожицы. Если она стала морщинистой, то плоды переспели.
В домашних условиях свежесобранный урожай возможно хранить не больше 2 недель. После этого они теряют влагу либо покрываются плесенью. Для более продолжительного хранения плоды размещают в ящике холодильника для фруктов. В таких условиях они сохраняют качества до 90 дней. Нельзя хранить урожай в местах с прямым попаданием солнечных лучей либо заворачивать в целлофановые пакеты.
Особенности выращивания в помещении
Для выращивания требуется соблюдать следующие правила:
- Почва – слабокислая. Ее можно приготовить самостоятельно, взяв по две части дерновой земли и перегноя и одну часть речного песка.
- Полив – использовать хорошо отстоянную воду. Летом полив осуществляют два раза в день – утром и вечером. В горшке должен быть хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.
- Освещение – смена освещения, а также обстановки пагубно влияет на лимон — он сбрасывает листья, цветы и плоды. В зимнее время требуется дополнительное искусственное освещение.
- Влажность – там, где растут лимоны должен быть теплый и влажный воздух. Растение надо часто опрыскивать из пульверизатора, а в зимний период ставить емкость с водой на батарею.
- Формирование кроны – поворачивать периодически горшок вокруг оси на 1 — 2 см, своевременно проводить обрезку под четвертым молодым листком на побеге.
- Весной и летом делать подкормку минеральными удобрениями.
Во время цветения и созревания плодов растение не рекомендуется беспокоить, а за хороший уход он отблагодарит 4 — 6 спелыми плодами.
Как употреблять
Употреблять кинкан можно в свежем виде, вяленым, сушеным, добавляя в различные блюда, делая спиртовые настойки, энергетические смузи и коктейли. Расскажем, как кушать свежий кумкват. Есть свои особенности. Например, нужно ли его чистить, знают не все.
Кумкват не чистят, а едят с кожурой. Мякоть у этого фрукта с кислинкой, а кожура сладкая, поэтому в целом получается довольно интересный вкус. Маленькие косточки, которые находятся в середине, можно не вычищать.
Перед употреблением в сыром виде рекомендуется потереть кумкват в руках, чтобы выделились эфирные масла, и можно было вдохнуть аромат цитруса.
Из свежего кумквата можно варить джем, варенье, мармелад. Рецепт такой же, как и при приготовлении апельсинового варенья, а вот вкус совершенно другой, ведь кинкан более сладкий, и меньше горчит.
Кумкват отлично сочетается с салатами. Стоит его промыть, отрезать зеленый черешок, и нарезать маленькими колечками, положить в салатницу и добавить рукколу, салатный цикорий или другую зелень.
Совет!
Семена кинкана не ядовитые, но такие же горькие, как апельсиновые. Достаточно просто отрезать ту часть плода, которая противоположна плодоножке, и вынуть косточки.
С кинканом получаются довольно интересные спиртовые настойки. Нужно взять 20 штук свежих плодов и залить 500 мл водки. Настаивать в темном и прохладном месте, встряхивать 1 раз в день. Через неделю-полторы вкус и запах станет ярко выраженным лимонным. Безалкогольные коктейли с кумкватом утоляют жажду и тонизируют.
Подходят кинканы и для приготовления соусов, они не развариваются во время тушения, но придают пикантность и кислинку готовому блюду.
Прекрасно сочетается фортунелла с горячим черным или зеленым чаем, придавая напитку тонкий аромат цитруса.
Сушеный кумкват не теряет своих свойств после обработки. На прилавках встречается в разных цветовых вариациях: желтый, оранжевый, зеленый, красный. Желтый и оранжевый – естественный цвет, а зеленый и красный – подкрашен специальными красителями. Это оригинальный сухофрукт, и если изюм и курага поднадоели, обязательно стоит его попробовать.
Вяленый кумкват можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо приготовить сахарный сироп и дать ему остыть, а после вымочить нарезанный дольками кумкват.
Потом достать плоды из сиропа, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку на час, температурой 80 градусов. Через час дольки кинкана переворачивают и ставят еще на 20 минут в духовку.
Фортунелла придаст особый вкус блюдам из мяса, рыбы, морепродуктам, дополнит кондитерские изделия. Кумкват – цитрусовый фрукт, с максимальной пользой и минимальным вредом для организма.
Размножение черенками
Лимонное деревце постоянно подлежит формированию. Все обрезанные веточки ташкентского лимона служат посадочным материалом. Для этого снизу удаляют пару листочков и ставят побег в воду до появления корешков.
Затем пересаживают его в субстрат. Когда растение вырастет на 25 см, у него прищипывают верхушку. У подросшего деревца оставляют не более четырех побегов, которые также обрезают при достижении длины в 25 см. Такое формирование куста проводят дважды. После того как нарастет достаточное количество листвы и произойдет закладка цветочных почек, растение готово к плодоношению.
https://youtube.com/watch?v=d_KfDVgbLE4