Птичий грипп: сжигать или вакцинировать?

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

Меры профилактики:

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Снижение уровня продуктивности часто зависит от неполноценного питания

Поэтому важно следить за качеством кормов и соблюдать режим кормлений

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

История

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1) употребляется также термин высокопатогенный грипп птиц.

Куриный грипп и его характеристика

По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

Знаете ли вы? В древние времена грипп называли «влиянием». Это название обусловлено неприятной симптоматикой, возникновение которой связывали с размещением планет и Луны. Тогдашний уровень медицины не позволял объяснить эти процессы по-другому.

Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.

Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

Узнайте, как отличить инфекционный ларинготрахеит, сальмонеллёз, болезнь Марека, аспергиллез, микоплазмоз, кокцидиоз, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, конъюнктивит, сальпингит.

Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

  • неполноценного питания;
  • переуплотнённого птичника;
  • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
  • длительных транспортировок поголовья;
  • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
  • наличия в курятнике грызунов.


Отечность головы — один из финальных симптомов болезниЗнаете ли вы? Ежегодно в современном мире от гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона людей.

Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

Прогноз

По имеющимся данным, перелётные водоплавающие пернатые, мигрирующие на тысячекилометровые расстояния, являются основным источником птичьего гриппа. Локализовать и вакцинировать переносчиков, которые настолько подвижны, не представляется возможным.

Пока вирус-возбудитель способен передаваться человеку только от птиц. Однако нельзя недооценивать опасность, связанную с его дальнейшими мутациями. В списках ВОЗ вирус птичьего гриппа значится, как потенциальный возбудителей особо опасных эпидемий с высокой смертностью.

полезный материал остались вопросы 1 нравится
30 апреля 2020
Возможно, вам будет интересно: Военные похороны в Беларуси Все страны мира, которые располагают собственными вооруженными силами, имеют специально разработанные ритуалы погребения с символикой государства, знаками… Минск в Великой Отечественной — памятники города Монументы Победы В центральной части Минска, посередине площади Победы (Круглой площади) возвышается памятник, установленный в 1954 году. Над ним работал… Траурные ленты и надписи на них Венки, корзины, цветочные композиции на похоронах принято дополнять траурными лентами, на которые нанесены слова печали и скорби. При этом используются прочные…

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

В лабораторных исследованиях используют метод заражения эмбрионов птицы, позволяющий идентифицировать выделенный вирус — РГА, РСК и РТГА. На цыплятах 60-120-дневного возраста ставится биологическая проба.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Что провоцирует появление заболевания?

Куриный грипп вызываетсявирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Он имеет очень сложную структуру и возможность вырабатывания защитных тел. За последние годы специалисты изучили несколько видов данного вируса, но больше всего их заинтересовал вирус H7N7, который вызывает птичью чуму, а также вирус H5N1, от которого куры и другие птицы умирают чуть ли не за сутки. Другие типы вирусов могут проходить без симптомов или же в легкой форме и опасности не представляют. Смертельный вирус H5N1 опасен и тем, что он неприметный и имеет свойство приспосабливаться к среде, поэтому антител против него еще не было разработано. Хотя ученые всего мира занимаются этим уже более десяти лет.

Главными носителями птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они болеют не массово, без симптомов, но могут обильно заразить домашних кур и даже людей.

Вторая группа носителей вируса – экзотические птицы, например, попугаи. Несмотря на то, что мало кто содержит вместе кур и попугаев, заболевание может передаваться, если у хозяина дома есть попугай в клетке, но он параллельно занимается хозяйством и выращивает кур.

Кроме живых птиц, источниками заболевания могут выступать:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки больной птицы.

Опасности птичьего гриппа и переносчики

Заболеванию сильно подвергаются молодые особи птицы, что связано с:

  • неполноценным питанием;
  • частых транспортных перевозках;
  • переуплотнённой посадке;

Инфекция быстро распространяется к здоровым особям домашней птицы следующими путями:

  1. Значительная часть активного вируса передаётся через экскреты животных;
  2. Распространение может происходить с помощью инфицированной посуды, лотков и кормушек. Также вирус остаётся на яйцах и куриных перьях;
  3. Мелкие грызуны тоже могут переносить инфекцию птичьего гриппа;

На протяжении долгих лет исследователи из Оксфордского университета исследовали сущность и природы вируса, выделяя основные признаки птичьего гриппа у кур. В результате долгих опытов удалось узнать, что массовая смертность домашней птицы связана с неспособностью организма выработать надёжную защитную реакцию в короткие годы их жизни. Именно из-за этого численность инфицированных особей неуклонно растёт.

Стоит ли бояться «птичьего гриппа»?

…Ребенок есть курицу отказался категорически – боюсь,
говорит, куриным гриппом заболеть. Как мы ни уговаривали его, как ни доказывали,
что курица эта отечественная, ничего не помогло. Откуда он узнал про новую
заразу? Оказалось, что источником информации стал телевизор. О случаях
заболевания по ящику говорили много, вот малыш и запомнил название болезни.
Запомнил и испугался. Теперь он не только к курам, но и вообще ко всем птицам
относится с подозрением. Недавно, увидев на подоконнике голубя, устроил истерику…
Ладно ребенок, но панические настроения из-за «птичьего гриппа» наблюдаются и у
некоторых взрослых. Собственными ушами слышал недавно в магазине, как женщина,
стоя возле прилавка, говорила своей приятельнице: «Кур не бери, они могут быть
заразными, лучше рыбу возьми…»

Что же на самом деле представляет собой этот страшный «птичий
грипп» и насколько он опасен? «Птичий грипп» – инфекционное заболевание,
поражающее, главным образом, птиц, реже – свиней. Заболевание птиц протекает в
двух формах. В первом случае заболевание может иметь мягкий характер, внешне
проявляющийся в снижении количества откладываемых яиц и ухудшении состояния пера.
Более серьезный характер имеет «птичий грипп высокой болезнетворности», впервые
обнаруженный в Италии в 1878 году. Это заразное заболевание, вызывающее быструю
гибель птиц почти в 100% случаев. Источник заражения – дикие утки, которые
плавают в прудах недалеко от домашней птицы, а заразный материал – фекалии и
слюна: утки переносят заразу в кишечнике. Дальше заражается человек, который
ухаживает за курами. Заражение происходит через дыхательные пути.

Первая серьезная вспышка «птичьего» (или «куриного»)
гриппа случилась в 1997 г. в Гонконге. Тогда болезнь поразила больше двадцати
человек, шестеро из которых скончались. Сначала медики решили, что виноват
какой-то новый штамм человеческого гриппа, но выяснилось, что причиной
заболевания стал подтип вируса, который прежде встречался только у птиц. В том
же году власти Гонконга предприняли решительные меры: по всей территории города
было истреблено около 1,5 млн кур. На всякий случай были также ликвидировано
некоторое количество голубей и прочих птиц. Через два года «птичий грипп» вновь
дал о себе знать в Гонконге, но обошлось без жертв: два заболевших ребенка
выздоровели. В том же году в Китае произошло несколько случаев инфицирования
людей вирусом H9N2 – таким же, что был в Гонконге. В прошлом году «птичьим
гриппом» (штамм H5N1) заболела гонконгская пара, совершавшая туристический вояж
в Китай. Один человек выздоровел, второй умер. Кроме того, штамм H7N7 явился
причиной заболевания свыше 80 человек в Нидерландах – фермеров и членов их семей.
К счастью, болезнь не имела тяжелых последствий, хотя один человек – ветеринар –
все же умер.

В этом году «птичий грипп» распространяется в азиатских
странах: во Вьетнаме, Камбодже, материковом Китае, Лаосе, Индонезии, Пакистане,
Республике Корея, Таиланде, Тайване и Японии. И буквально на днях информационные
агентства сообщили, что «птичий» грипп появился также в США. Зафиксированы
случаи заражения среди жителей Европы, Америки и Израиля, которые совершали
туристические путешествия в Китай, Вьетнам, Сингапур, Таиланд и на Филиппины.
Страшно то, что вирус-мутант имеет около двухсот пятидесяти разновидностей, а
потому создать вакцину против него практически невозможно. Эпидемиологи даже
считают, что эта болезнь в перспективе может оказаться страшнее атипичной
пневмонии. Вирус «птичьего гриппа» может жить до одного года в тушках даже
мертвых птиц. Если он соединится с вирусом человеческого гриппа, то жертвами
пандемии станут не сотни, а миллионы человек во всем мире. Как сказал директор
Международного ветеринарного центра Бернар Валлат, «смесь из обычного гриппа,
которым болеют люди, и «птичьего гриппа», которым они заразились от животных, в
современных условиях может получить чрезвычайно быстрое распространение, и в
обозримом будущем может достигнуть планетарных масштабов». Впрочем, пока нет
надежных доказательств того, что вирус передается от человека к человеку. Однако
ряд специалистов не исключают, что в будущем вирус постарается так
видоизмениться, чтобы люди заражались и друг от друга. Кстати, британские
исследователи утверждают, что нынешний птичий грипп схож с вирусом «испанки»,
бушевавшей в начале XX века и унесшей жизни более 20 млн человек по всему миру.

Как предотвратить птичий грипп h5n1

Общие меры предосторожности

Птичий грипп является «болезнью, подлежащей регистрации» во всех странах мира

Если у вас есть какие-либо симптомы, которые могут быть похожи на грипп, вы должны обратиться к врачу по месту жительства или по месту нахождения в данный момент.
Если случится вспышка птичьего гриппа, вы обнаружите, что любые официально запланированные массовые мероприятия, выставки и концерты запрещены до тех пор, пока болезнь не будет взята под контроль.
Обратите внимание на это и никогда не пытайтесь возить своих пернатых питомцев на местные птицеводческие выставки, если есть какие-либо признаки птичьего гриппа. Но организаторы могут сказать вам, что это совершенно безопасно, чтобы не сорвать прибыльное мероприятие.

Держите свое стадо в безопасности.

Закрывайте кур в курятнике зимой и полностью огораживайте выгульный двор летом. Помните: даже очевидно здоровые птицы могут переносить низко-патогенный вид птичьего гриппа.
Насколько это возможно, гоните диких птиц подальше от своих несушек, цыплят и бройлеров. Дикие птицы часто прилетают за едой, поэтому не допускайте кормление пернатых тружениц на открытом воздухе.

Не смешивайте водоплавающих птиц с курами. Если у вас есть свои водоплавающие птицы, например, утки и гуси? Убедитесь, что их пруд не привлекает диких птиц. Особенно в период осенней и весенней миграции перелетных птиц, которые поселяются в вашем регионе.
Установите ограждение вокруг курятника и выгульного дворика, чтобы держать кур в безопасности. Также вокруг дачного пруда, чтобы уберечь водоплавающих птиц от инфекции. Добавьте сетку поверх пруда, чтобы перелетных птиц не привлекла вода.

Держите курятник в чистоте

Важно носить маску во время эпидемии, когда вы проводите какие-то работы в птичнике. И всегда мыть руки после того, как вы вернулись домой после общения с пернатыми красавицами.

Если у вас нет проточной воды, держите в курятнике бутылочку с дезинфицирующим средством для рук

Например, хорошо убивает птичий грипп h5n1 и коронавирус 2020 из Китая обычный хлорный раствор. Дешевая «Белизна» всегда есть в продаже.

Содержите дорожки чистоте, удаляя помет и дезинфицируя, по крайней мере, еженедельно.

Контролируем грызунов. Нет никаких доказательств того, что крысы или мыши могут переносить птичий грипп или коронавирус, но они могут распространять его по всем поверхностям.

Карантин и гости.

  • Всегда помещайте новых птиц на карантин. Как минимум на две недели, прежде чем объединить с остальной частью стада. Проверяйте на любые признаки болезни в течение этого времени.
  • Сведите к минимуму количество людей, входящих и выходящих на куриное подворье, и чистите любую обувь, которая попала в помет.
  • Если у вас есть рядом крупные коммерческие птицефермы, держите ухо востро, интересуйтесь СМИ про вспышки птичьего гриппа или любого другого заболевания. Условия в этих хозяйствах, которые выращивают сотни тысяч птиц на небольшой площади, часто бывают тяжелыми. Многие болезни регулярно начинается именно там и распространяется по соседству.


антибиотики не действуют на вирусы гриппа

Путешествие за границу.

  • Если вы путешествуете в страны, в которых, как известно, были вспышки птичьего гриппа и коронавируса 2020, особенно в Азии и Африке? Избегайте рынков, где продаются живые птицы, и не ешьте уличную еду, в которую входит любой тип домашней птицы.
  • В этих же странах избегайте контакта с птицефермами или любыми районами, где выращивают птицу, и не играйте с местными красивыми пернатыми, которых вы можете увидеть на улице.
  • Соблюдайте правила гигиены. Часто мойте руки, особенно если вы вступаете в контакт с птицей. Возьмите с собой дезинфицирующее средство для рук на случай, если у вас нет доступа к чистой воде. Убедитесь, что он содержит не менее 60% алкоголя. Эти дорожные бутылки легко переносятся в кармане или сумочке. Знайте, что хлорсодержащие средства запрещены во многих странах мира.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

Прототип гриппа H 5 N 1

Птичий грипп формы H 5 N 1 считается самым опасным и коварным. Он представлен такими симптомами:

  • у птиц повреждается сосудистая система и начинаются внутренние кровоизлияния,
  • куры страдают от нарушенной циркуляции крови,
  • уже в первые 20-часов у животных происходит отек мозга,

В результате долгих исследований ученым удалось определить ключевые признаки существования птичьего гриппа формы H 5 N 1. Они включают в себя обнаружение и идентификацию подтипа, а также доказательство присутствия в организме птицы рибонуклеиновой кислоты.

Есть ряд антител и гемагглютинин, которые характерны для подтипа Н5 и никаким образом не связаны с вакцинацией. Не исключается вероятность одновременной циркуляции вируса. Если это действительно так, то причины заражения могут быть следующими:

  1. вирус передался через пищу,
  2. вирус передался через инфицированное оборудование и инвентарь (лотки, гнезда, кормушки и т.д.),
  3. из-за отсутствия дезинфекции мясной и яичной тары. Если не дезинфицировать эти предметы хлорной известью, соляной кислотой, гидроксидом натрия или фенолом, то они быстро превращаются в переносчиков болезни.

Основные стадии заболевания птичьим гриппом

Куриный грипп передаётся слизистыми тканями птицы, и уже за 4 часа инфекция полностью проникает в кровь, повреждая строение эритроцитов.

В процессе развития вирус проходит через четыре разных стадии

  • Первая стадия подразумевает размножение и скопление вируса в организме,
  • Вторая характеризируется легким определением наличия вируса в крови птиц,
  • Третья стадия способствует вырабатыванию антител и прекращением размножения,
  • Четвертая стадия включает в себя массовое накопление антител и ответом от организма. Именно тогда он начинает вырабатывать иммунитет,

Вирус обладает токсичными свойствами, что приводит к неминуемой гибели целого поголовья птицы. Вероятность массовой смертности возрастает в разы. Кроме этого, заболеть птичьим гриппом могут и другие домашние птицы, например, утки, индюшки, гуси и т.д. Всё зависит от степени заражения и числа инфицированных особей в поголовье.

Как диагностировать птичий грипп. Основные методы профилактики

Птичий грипп диагностируют лишь после вскрытия погибших особей. Но диагностировать заболевание можно и другим путем. К примеру, если процесс пищеварения серьёзно ухудшился, а вес птицы существенно снизился, скорее всего она заболела птичьим гриппом. Также, заболевание может проявляться поражением дыхательных органов птицы.

Если принять нужные меры дальнейшее распространение вируса может привести к отеку лёгких или мозга. На первых стадиях птицы попросту не смогут нормально функционировать, а затем погибнут за первые 20-часов.

Для диагностики заболевания берут выделения штамма вируса из патматериала. В лабораторных условиях осуществляется анализ сыворотки крови на разных этапах заболевания. Определенные симптомы указывают на наличие вируса.

Важно отметить, что методов для борьбы с птичьим гриппом не существует. Инфицированных животных убивают для профилактики дальнейшей переноски инфекции

Мясо зараженных куриным гриппом птиц не рекомендуется употреблять в пищу. Основные способы профилактики подразумевают ограничение контакта переносчиков болезни с другими домашними птицами и дикими представителями пернатых.

В случае если признаки птичьего гриппа у кур заметны в ближайшей местности, домашнюю птицу лучше изолировать в закрытом помещении хотя бы на 21 день. Даже незначительные симптомы вируса проверяются ветеринарной службой.

Что советует Всемирная Организация Здравоохранения

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия птичьего гриппа следует внимательно изучить советы Всемирной Организации Здравоохранения:

  • Не подпускайте к зараженным особям детей,
  • Умерших птиц лучше утилизировать в специальных местах или сжигать,
  • При утилизации мёртвых особей нужно использовать маски, респираторы и перчатки. После завершения работ лучше продезинфицировать руки и лицо мылом. Также необходимо выполнить дезинфекцию одежды специальными средствами,
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу яйца и непроверенное мясо заболевшей курицы,
  • Хранить мяса в холодильнике не рекомендуется. Или же для этого нужно обустроить специальные ящики,
  • При обнаружении больной птицы немедленно позвоните в ветеринарную службу,
  • В случае появления острых респираторных заболеваний после контакта с домашней птицей обязательно проконсультируйтесь с врачом,

Массовая смертность кур от куриного гриппа вызывает разные экономические проблемы. Чтобы избежать ущерба, необходимо организовать соответствующие карантинные мероприятия и ветеринарно-санитарные обработки.

Опасности птичьего гриппа и переносчики

Основная опасность птичьего гриппа заключается в способности постоянно мутировать, обновляя штаммы. С каждым годом вирус изменяет свою структуру и обретает новые формы, в связи с чем вероятность создания эффективной вакцины существенно сокращается. Признаки птичьего гриппа у кур проявляются поражением органов пищеварением и нарушением работы дыхательной системы.

Заболеванию сильно подвергаются молодые особи птицы, что связано с:

  • неполноценным питанием,
  • частых транспортных перевозках,
  • переуплотнённой посадке,

Инфекция быстро распространяется к здоровым особям домашней птицы следующими путями:

  1. Значительная часть активного вируса передаётся через экскреты животных,
  2. Распространение может происходить с помощью инфицированной посуды, лотков и кормушек. Также вирус остаётся на яйцах и куриных перьях,
  3. Мелкие грызуны тоже могут переносить инфекцию птичьего гриппа,

На протяжении долгих лет исследователи из Оксфордского университета исследовали сущность и природы вируса, выделяя основные признаки птичьего гриппа у кур. В результате долгих опытов удалось узнать, что массовая смертность домашней птицы связана с неспособностью организма выработать надёжную защитную реакцию в короткие годы их жизни. Именно из-за этого численность инфицированных особей неуклонно растёт.

Куриный грипп и его характеристика

По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

Знаете ли вы? В древние времена грипп называли «влиянием». Это название обусловлено неприятной симптоматикой, возникновение которой связывали с размещением планет и Луны. Тогдашний уровень медицины не позволял объяснить эти процессы по-другому.

Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.

Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

Узнайте, как отличить инфекционный ларинготрахеит, сальмонеллёз, болезнь Марека, аспергиллез, микоплазмоз, кокцидиоз, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, конъюнктивит, сальпингит.

Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

  • неполноценного питания;
  • переуплотнённого птичника;
  • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
  • длительных транспортировок поголовья;
  • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
  • наличия в курятнике грызунов.


Отечность головы — один из финальных симптомов болезниЗнаете ли вы? Ежегодно в современном мире от гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона людей.

Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector