Исследовательская работа «почему осенью листья с деревьев так легко опадают?»

Ядовитая красота

Но не все в растительном мире такие беззащитные. Есть и те, которые выглядят очень красиво, затмевая царицу цветов, но контакт с соком, содержащимся в их листве, может иметь серьёзные последствия.

К таким цветам относится красавец-олеандр, который пестрит удивительными гроздьями красных, бордовых, розовых или белых лепестков, благоухающих во время цветения. Глядя на такую красоту, сложно предположить, насколько она ядовита: в одном зелёном листке олеандра содержится доза яда, которой достаточно для того, чтобы стать причиной смерти человека вследствие судорог и остановки дыхания.

По вкусу олеандр горький, поэтому людям не приходит в голову есть его. Но иначе обстоит дело с животными: к сожалению, они нередко погибают после того, как пробуют на вкус зелень этого растения. В домах, где есть маленькие дети, олеандр лучше совсем не выращивать, чтобы не подвергать риску любопытного малыша.

Вяз ильм – описание дерева, фото и видео

Вяз – полезное дерево. Вяз ильм – это, прежде всего дерево, точнее семейство. В данном семействе есть и деревья и кустарники. Его часто называют просто ильм или берест. Данный род насчитывает около 35 видов, но в России, в виду суровых климатических условий произрастает всего 7-8 видов. Родом они из широколиственных лесов Северной Америки и Евразии.

Вяз ильм – описание дерева, фото и видео

Учеными предполагается, что название рода, произошло от кельтского названия вяза – elm. В русском языке это слово означало гибкий прут или детали для различных саней и телег, и действительно, древесина этого дерева очень гибкая и широко используется в строительстве.

Раньше, то есть в древние времена, из данного дерева делали даже оружие, в частности дубины и щиты, а также покрывали корпуса старых судов. Также из этого семейства делают лекарственные препараты, в частности используют листья и кору. Лекарственные препараты, изготовленные из дерева вяз, обладают различными свойствами, такими как: противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, кровоочистительным и потогонным.

Сейчас, как и с древних времен, данное дерево плохо поддается гниению, поэтому его часто используют в виноградниках, используют в подводных сооружениях, а также из этой древесины делают различные колья. Также еще в Древней Греции, листья и молодые побеги, использовались как корм для скота. Их высаживают на склонах холмов и оврагов, что бы они задерживали почву.

В России большое распространение получили 3 вида семейства, это – вяз приземистый, вяз обыкновенный или как его еще называют – гладкий, а также вяз шершавый (ильм).

Вяз ильм это – дерево, которое дорастает обычно до 10-40 метров, и диаметром 1,5 метра, что не мало. Причем листья сохраняются до наступления зимы. Эти деревья хорошо переносят суровые русские морозы, в основном произрастают в средней полосе, также они очень засухоустойчивы.

Возьмем, к примеру, вяз обыкновенный, или как его еще называют – гладкий. Вырастает он преимущественно до 30 метров, причем крона у этого вида, вырастает неправильной формы, но очень пышной. Хорошо переносит засуху и морозы, а также не боится тени, хорошо переносит стрижку.

Преимущественно хорошо растет на побережье. В России данный вид произрастает на Крыму или на Кавказе, растет до 1,5 км над уровнем моря.

Данный вид широко используется в парках, приусадебных участках и садах. Его очень часто используют для озеленения города, так как не боится дыма, копоти и других вредных химических веществ.

Вяз ильм приземистый, также его называют низким, за относительную не высоту. Данный вид вырастает преимущественно до 9-15 метров. Листья имеют яйцевидную форму, растут парами. Данный вид растет достаточно быстро, но при создании благоприятных условий.

Он не любит постоянную тень, а также ему нужна рыхлая, плодородная почва. ВЯЗ приземистый, отлично переносит стрижку, его также используют для озеленения города, парков и садов, а также для защиты степей и полей. Размножение происходит в виде семян, но высаживать их нужно сразу же, что бы они были свежими. В России данный вид произрастает на Дальнем Востоке, а также в Забайкалье.

Ну и последний, наиболее распространенный вид данного семейства, это – вяз шершавый, или просто ильм. Достигает высоту до 30 метров, а диаметр доходит до 2 метров. Листья также яйцевидной и немного конусовидной формы. Родиной является Центральная и Восточная Европа, в России произрастает на Кавказе и в Крыму. Ареал проходит ближе к городам Вологда и Пермь, в этой области целые леса, состоящих преимущественно из этих деревьев.

Данный вид произрастает на черноземе, и не выносит засоленных почв. В горах, к примеру, Кавказа не может подниматься выше 1400 метров. Также есть практически брат близнец этого вида, это – вяз эллиптический. Древесина данного вида, широко используется для строительства.

К сожалению сейчас, таких деревьев становится все меньше, и не только потому, что идет широкомасштабная вырубка лесов, а потому что большинство вязов поражает болезнь, завезенная из Канады, называется она голландская болезнь вязов.

К сожалению, несколько лет назад, эта болезнь дошла и до Российских границ, поэтому с каждым годом этих деревьев становится все меньше. Вяз ильм дерево очень полезное, он приносит много пользы, поэтому нужно беречь и ухаживать за такими деревьями, да и за всей природой в частности.

Красный клен

Клен с красными листьями смотрится необычайно нарядно и потому широко применяется в ландшафтном дизайне. Например, золотистая листва клена Ширасавы с наступлением холодов приобретает ярко-оранжевый оттенок, а темно-красные листья Веерного клена окрашиваются с приходом осени в эффектные оранжево-красные цвета.

Помимо пурпурной листвы японские клены славятся очень красивой формой кроны, которая в зависимости от сорта может быть яйцевидной, округлой или пирамидальной. Клен с красными листьями достойно смотрится при любом варианте посадки: как солитер, так и в композиции.

Наибольшей декоративностью отличаются следующие виды красных кленов: Веерный (Acer palmatum), Ширасава (Acer shirasawanum), Японский красный (Acer japonicum).

Как можно сушить цветы (в том числе самые быстрые способы)

Цветы под прессом или с помощью утюга обычно не сушат. Это связано с тем, что хочется сохранить их объём и цвет. Поэтому для сушки используются другие способы.

Естественным образом на решётке или в подвешенном состоянии

Чтобы засушить собранные экземпляры естественным способом, нужно положить их на застеленную бумагой решётку или подвесить вниз бутонами в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растения нельзя размещать под прямыми лучами солнца. Такой способ хорошо подходит для роз, ромашек, календулы и других.

В порошке (манной крупе, песке, толчёном меле, муке, соли) и силикагеле

При использовании сыпучих веществ на сушку уходит больше времени. Но неоспоримым преимуществом этого способа является то, что растение абсолютно не деформируется, сохраняет свою природную форму.

Прежде всего необходимо подготовить подходящую по размеру коробку. Засыпать сантиметра на 2 манку, речной песок, белую муку, соль или толчёный мел. Сверху положить растение и аккуратно засыпать его до самого верха ёмкости, попутно расправляя лепестки. Недели через 2 в дне коробки нужно проделать несколько отверстий, чтобы порошок высыпался. Сыпучий материал можно использовать повторно при условии, что храниться он будет в открытой таре.

Песок перед применением нужно просеять и прокалить на огне.

Процедура сушки цветов в силикагеле не отличается от предыдущей. Преимуществом является сокращение сроков высыхания образцов, а недостатком — стоимость.

Продолжительность сушки зависит от сыпучего материала и размера цветка:

  • в силикагеле 2–4 суток — небольшие, 6–7 — большие;
  • в муке, манке — 6–12 дней;
  • в песке — 15–20 дней;
  • в соли — 30–35 дней.

Таким способом можно высушить крупные бутоны растений.

Сушка растений в сыпучих продуктах позволяет сохранить их форму

В духовке

Если нужно срочно высушить цветы, то можно воспользоваться духовкой. В разогретую до 60° C печь положить бутоны на застеленный бумагой для запекания противень. Оставить дверь приоткрытой и сушить таким образом около часа.

Консервация в глицерине

Назвать сушкой этот способ сохранения цветов нельзя, так как глицерин не сушит, а вытесняет воду. Консервация гербариев в глицерине хорошо подходит для веток и толстых листьев деревьев и кустов, а также для крупных бутонов с мясистыми лепестками. Величина, упругость и форма цветов остаётся в первозданном виде. Вот только окраска со временем становится бурой.

Чтобы законсервировать таким образом цветы, необходимо:

  1. Избавиться от нижних листьев, а стебелёк разрезать по центру ножом или срезать под углом.
  2. Размять кончик.
  3. Поставить образцы в банку с водой на 3–4 часа.
  4. Смешать горячую воду с глицерином в пропорции 2:1 и налить в ёмкость на 7–9 см от дна.
  5. Поместить в раствор растение и перенести тару с ним в тёмное и прохладное место на срок от 10 до 56 дней в зависимости от размеров образца. Листья к концу консервации должны стать глянцевыми.

Важно стирать появившиеся капли воды с листьев и добавлять раствор по мере его испарения. В противном случае листья могут скрутиться и засохнуть

Консервация в глицерине позволяет сохранить объём растения, но, к сожалению, не сохраняет цвет

Мистер Дачник информирует: лиственные деревья в ландшафте

Деревья – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. На приусадебной территории может эффектно смотреться как экзотический сорт магнолии, так и обыкновенная осина или ольха.

Чтобы правильно оформить участок, следует придерживаться простых правил:

  • Высота дерева должна соответствовать площади сада.
  • Дуб, вяз и другие большие виды имеют глубокие корни, поэтому могут сильно осушить землю.
  • Форма кроны способна подчеркнуть или нарушить изящество архитектуры. Создавая дизайн территории, учитывают особенности роста ветвей.

Большинство лиственных растений не требуют сложного ухода, зато способны оживить сад и сделать участок изысканным и необычным.

Сферы применения

Бук – это не только красивое, но и полезное дерево. Ценность для человека представляет не только ствол дерева, но и его кора, листья и даже плоды.

Древесина

Выше всего ценится все же буковая древесина. У нее высокая плотность и красивая текстура. Поэтому применяют ее в разных сферах.

Большая часть этого материала идет на изготовление мебели. Он широко применяется в процессе производства вещей для офиса и дома. Из такой древесины часто делают:

  • прочные стулья и столы;
  • диваны и кресла;
  • каркасы для кроватей.

Красивая текстура светлых буковых деревьев позволяет создавать роскошную мебель, которая смотрится дорого и отличается долгим сроком службы. Кроме того, из такой древесины делают прочные амбарные и межкомнатные двери различной фактуры.

Также материал используется для создания рукояток ножей, подставок и разделочных досок. Изделия из бука получаются прочными и хорошо смотрятся на любой кухне.

Древесина также используется для создания паркетной доски и натурального ламината. Они отличаются долговечностью и привлекательным внешним видом. Паркет из бука отлично впишется в дизайн любой квартиры. Этот материал можно спокойно использовать при оформлении гостиной, кухни или даже детской. Ведь он натуральный и экологически безопасный. Единственный его недостаток – высокая цена.

Делают из этого материала и фанеру. Она отлично пилится, режется, поддается полировке и шлифовке. Есть большой выбор цветов материала – от светлых до очень темных. Бук также уходит на такие пиломатериалы, как брусок, обрезная и необрезная доска, мебельный щит и шпон.

Также из древесины делают красивые поделки. Материал очень прост в обработке, поэтому из него легко можно делать красивые сувенирные изделия и небольшие деревянные игрушки. Применяют буковую древесину для создания красивых шкатулок и мелкой тары.

Листья и кора

Бук используется не только в строительстве, но и в медицине. Так, например, его высушенные листья и измельченная кора прекрасно подходят для создания разных медицинских препаратов. Из них делают средства для:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • лечения печени и желчного пузыря;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • улучшения кровообращения;
  • заживления разного рода ран.

Плоды

Орешки также широко применяются в разных сферах.

  1. Косметология. Масло буковых орешков иногда добавляют в маски для лица, лосьоны или средства для ухода за волосами.
  2. Кулинария. Орешки используются для приготовления пищевого масла. Оно отличается светло-желтым цветом и имеет много общего с оливковым. Также из семян этого дерева готовят муку. При готовке ее обычно смешивают с пшеничной, чтобы получить более вкусные оладьи или печенье. На Кавказе семена бука считают народным лакомством. Их обжаривают и употребляют в пищу, как семена подсолнуха.
  3. Животноводство. В сыром или вареном виде орехи поедают и животные. Так, их любят белки, косули и кабаны.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о том, что мощный бук с зеленой кроной станет отличным украшением любого участка. Главное – обеспечить молодому растению должный уход, и тогда спустя несколько лет дерево будет радовать глаз своей красотой и силой.

Плодовые

Среди плодовых растений встречаются как листопадные деревья и кустарники, так и вечнозеленые. Слива

В мире насчитываются сотни разновидностей плодовых растений. Вишня

В российских регионах традиционно выращивают яблони, сливы и вишню, но некоторые другие деревья также отличаются морозоустойчивостью и хорошо приживаются в средней полосе.

Это растение прекрасно переносит суровые зимы Сибири и не требует хлопотливого ухода. В ягодах ирги высокое содержание витамина С, кислот, дубильных веществ.

Для получения богатого урожая иргу сажают в открытом, солнечном месте, сохраняя расстояние между кустарниками не менее 3 м.

Лещина

Лещина также известна как орешник. Неприхотливый, любящий солнце кустарник, плодоносящий в конце лета или начале осени. Орехи лещины обыкновенной называют фундуком.

Они обладают высокой пищевой ценностью, содержат ценные масла и богаты микроэлементами. Для увеличения урожая раз в два года проводят пересадку.

Боярышник

Листопадный куст, реже – невысокое дерево. Часто боярышник выращивают в декоративных целях, но его плоды широко применяются в медицине.

Они регулируют работу сердца, помогают бороться с одышкой и полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Жимолость

В мире насчитывается более 200 видов жимолости. В дикой природе она произрастает в азиатских регионах. Эти растения бывают деревьями и кустарниками.

Садовую жимолость часто используют в декоративных целях.

Слива, вишня, черемуха, черешня

Эти растения отличаются красивым цветением и белыми либо бело-розовыми цветами. Черемуха

Предпочитают солнечные и открытые места Весной привносят в сад изысканность и свежесть, а их плоды широко используют в кулинарии. Черешня

Бузина

Самый распространенный вид – бузина черная, но для садовых участков больше подходят сорта Marginata и Aurea.

Бузину высаживают в солнечном месте или в легкой полутени, размножают при помощи черенкования.

Рябина

Рябина – невысокое дерево семейства Яблоневых, распространенное в Европе и Северной Америке. Насчитывают до 100 видов, но в России чаще всего встречается рябина обыкновенная.

Не требует сложного ухода, эффектно смотрится как летом, так и осенью. В ягодах содержатся микроэлементы (калий, медь, железо, цинк, магний), витамины, сахара и аминокислоты.

Яблоня

В российских садах можно встретить различные сорта яблонь – с белыми, красными, розовыми плодами. Период цветения приходится на апрель или май.

Размножают яблони путем приобретения новых деревьев, которые высаживают в открытое и солнечное место.

Персик

Выращивание персиков довольно кропотливое, а срок жизни этого растения небольшой. Они не подходят для Подмосковья и всех центральных регионов.

Персик растет в теплых широтах, давая цвет в начале года – в январе или феврале. Цветение дерева начинается раньше, чем распускаются первые листья.

Размножение

При посадке саженцев копают посадочные ямы или траншеи глубиной от 50 см. На дно укладывают дренаж из песка, битого кирпича, гальки, щебня. Вынутый грунт смешивают с небольшим количеством песка и добавляют перегной, компост, буровую муку, по 40 г суперфосфата на 1 растение. Запрещено удобрять свежим навозом. Чтобы предотвратить повреждение молодых деревьев ветром, при посадке вкапывают колышки, к которым подвязывают стволики.

Семенное размножение самое длительное, так как сеянцы достигают зрелости только к 12 годам. Семена обязательно стратифицируют на протяжении полугода в ящиках с сырыми опилками или влажным песком. Оптимальная температура 0 — +4 °С. Примечательно, что весенний посев сухих семян почти гарантированно не даст всходов.

Весной из емкости с семенами проводят аккуратную выемку с прикапыванием в открытый грунт. Суть в том, что нельзя повредить сформировавшуюся вокруг семян микрофлору, необходимую для успешного проращивания. Но даже при таком подходе взойти смогут только самые жизнестойкие экземпляры.

В питомниках посев проводят предварительно стратифицированными и замоченными семенами, рядами, оставляя расстояние по 15-20 см. При температуре +18-22 °С недружные всходы должны появиться спустя минимум 2 недели.

Сеянцы нуждаются в регулярном поливе. С появлением всходов им каждый день устраивают проветривания, снимая укрытие на 1-2 часа. Освещение требуется яркое, но рассеянное, продолжительностью по 8-10 ч в сутки.

Черенкование – еще более редкий метод. Приживаемость посадочного материала – низкая. Годятся ветви с зеленой, неодревесневевшей корой. Для увеличения шансов на успех срезы черенков погружают в растворы стимуляторов корнеобразования. Посадку проводят сразу в плодородный грунт.

Ботаническое описание вербы, фото дерева и отдельных его частей

Как видно на фото, верба – это дерево или высокий кустарник с раскидистыми ветвями до 10 м высотой, имеющий темную кору ствола. Листья располагаются очередно, ланцетные, длиннозаостренные, длиной 6 – 12 см. Поверхность сверху блестящая, снизу сизоватая. Края пильчатые, с желёзками. Черешки без желёзок, покрыты сизым, легко стирающимся налетом из воска. К черешкам прикрепляются острые прилистники.

Ветви тонкие, длинные, гибкие. Молодые побеги первого года красно-бурые, также покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Если снять кору с ветки, то можно обнаружить, что она изнутри имеет лимонно-желтый цвет, на вкус полынно-горькая.

То, что в народе называют «барашками» — генеративные, т.е. цветочные почки в начале распускания. Они густо покрыты шелковистыми волосками. Зимой все почки на ветках покрыты колпачком, образованным двумя сросшимися почечными чешуями. Распускаются они в конце зимы – начале весны. Из этих мохнатых барашков потом вытянутся соцветия сережки, происходит это еще до распускания листьев. Если посмотреть на фото дерева вербы весной, то мы увидим только сережки, листьев на ветках еще нет. Соцветия разные – тычиночные и пестичные, и находятся на разных деревьях. Т.е мы имеем дело с двудомным представителем флоры: на одних особях вырастают только тычиночные (мужские) сережки, на других – только пестичные (женские) соцветия, которые затем дадут семена.

Фото 3: мужское (тычиночное соцветие). Внизу видна почечная чешуя.

К лету из остальных почек распускаются листья, сережки сильно вытягиваются, в женских формируются семена с волосками. Дерево выглядит уже совсем не так, как весной.

Фото 4: так выглядит дерево верба с листьями летом.

Красота со вкусом

С детства нам знакомы «страшилки» про зонтичных исполинов, растущих вдоль дорог. Ожоги можно получить, прикоснувшись к заносному виду – борщевику Сосновского (Heracleum sosnovsky), а местный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) неядовит и неопасен. Листья «борща», как его звали в древности, издавна ели на Руси. Он встречается на влажных лугах, опушках леса, вдоль дорог. Это довольно крупный (до 1,5 м во время цветения) многолетник или двулетник с шершавыми рассеченными листьями, с большим центральным и мелкими боковыми зонтиками. Он великолепно смотрится на заднем плане в природных миксбордерах.

Самый высокий из «садовых» борщевиков – кавказский вид Heracleum mantaegazzianu (Борщевик Монтегацци). Он вырастает до 3 м, а диаметр его зонтика достигает 1,5–2 м. Но сажать его можно лишь на участках, где нет маленьких детей: при телесном контакте возможны ожоги.

Ревень уже давно полюбился кулинарам. Но не киселем и пирогами радует нас ревень дланевидный (Rheum palmatum) Atrosanguineum. Его крупные (около 1,3 м) красноватые соцветия-«свечки» на фоне необычайно броской, сильно разрезной листвы – эффектное украшение сада. Само растение невероятно мощное. До цветения листва свекольно-бронзовая, а после, в начале июля, зеленеет. А сорт Ace of Hearts выделяется ярко-алыми черешками и листовыми жилками. Чтобы листья не увядали, лучше сажать ревень в полутенистое влажное место. Он хорош в одиночных посадках, и в группах, и под кроной деревьев, и возле пруда.

Значение и применение

В лесу лоси охотно поедают молодые ветви и листья осины, а вслед за ними и бобры. Часто осина гниет изнутри, а в гнилой сердцевине поселяются различные вредители – излюбленная пища дятлов. Птицы выдалбливают в стволах дупла, где потом и селятся. В таких полостях вьют гнезда совы, скворцы, синицы, летучие мыши и другие лесные обитатели.

В апреле, когда распускаются осиновые сережки, их буквально облепляют пчелы. Их привлекает обильная пыльца, перерабатываемая в пергу. С лопающихся почек пчелы собирают клей, из которого вырабатывают прополис.

На Руси осине находили самое широкое применение в быту. Древесина не боится сырости, за этой ценное свойство ее пускали на стены погребов, колодезные срубы, а также различные хозяйственные постройки. Чурбаки пускали на щепу, спички. Из коры получали уксус и деготь, выделяли дубильные вещества. Зола из коры использовалась для крашения холста, а из древесины получали желтый и зеленый колер.

Древесина осины хорошо поддается любой столярной обработке, пиломатериал легко колется и почти не растрескивается. Изделия получаются стойкими к механическому истиранию. Стружка прочная и гибкая, и годится для любых плетений. Плотность осины около 490 кг/м3, а твердость – 1,86 по Бринеллю. Как дрова ценится наряду с березой и дубом, теплотворная способность – около 1700 ккал/м3.

Как известно, традиционные изделия Хохломы – это посуда, изготавливаемая из осины. Из плоских дощечек создавали внешнюю обшивку церковных куполов и жилых домов. Всего за 2-3 года на открытом воздухе необработанное дерево естественным путем окрашивается в сизоватый оттенок. Кроме того, из осины получают вискозное волокно, целлюлозу, фанеру, пластмассу, ацетон, метиловый спирт и многое другое.

Использование в ландшафтном дизайне

Самое типичное использование осины в городской черте – озеленение парков и скверов. Саженцы растут исключительно быстро, обладают высокой жизнестойкостью и ценятся за красоту красной листвы в осенние месяцы. В продаже в различных питомниках представлены новые декоративные формы, имеющие пирамидальную крону или плакучую.

В лесопарковых зонах роль осины не исчерпывается только декоративностью. Сброшенные по осени листья перепревают к весне и насыщают почву питательными веществами. Грунт под осинами всегда рыхлый и отлично удобренный, поэтому так часто можно встретить здесь подосиновики. Компост из перепревших осиновых листьев – отличное удобрение для огорода, сада, цветника.

Мощная корневая система вокруг одного дерева охватывает круг диаметром до 40 м, который прочно держит грунт, не давая ему расползаться, а со временем увеличивается за счет подрастающих молодых деревьев. Такое свойство позволяет с помощью осин укреплять берега оврагов, рек и озер. Соседство с любым пресноводным водоемом для растения подходит идеально.

Крона отличается густотой, несмотря на то, что создает общее впечатление прозрачности. Она пропускает достаточно света, чтобы вблизи ствола можно было высадить более низкорослые культуры – шиповник, розы, смородину, барбарис и т.д. В городской черте аллеи из осин служат прекрасной шумо- и пылезащитой рекреационных территорий, спальных районов и границ парков. Высота взрослого дерева – до уровня 8 этажа обычной высотки.

Благодаря тому, что молодые саженцы могут прирастать в год до 1 м в высоту, озеленение осинами парков или скверов занимает минимум времени. В этом осина, не страдающая от самых сильных морозов, имеет преимущество перед капризными и медленно растущими хвойниками, чья крона превосходит осиновую плотностью. Применяют одиночные и групповые посадки и даже формируют живые изгороди.

Выбирая культуру для озеленения придомовой территории, городского сквера или лесопарковой территории, можно смело останавливать свой выбор на осине. Ее живучесть и неприхотливость высоко ценятся в ландшафтном дизайне. При большом сходстве с тополем, она имеет перед ним явное преимущество, так как не относится к числу агрессивных аллергенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector