Лох серебристый: описание с фото, размножение, пересадка, особенности ухода, использование в ландшафтном дизайне и советы садоводов

Содержание:

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.

Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие — к листопадным.

Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Можно ли выращивать на грядке?

В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.

Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру

Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление

Иначе ягода очень быстро выродится.

При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.

Польза лоха серебристого

  • В народной медицине эти ягоды применяют как антибактериальное и вяжущее средство. К тому же они оказывают мочегонное и отхаркивающие действие.
  • Потребление плодов лоха серебристого улучшает память и помогает справиться с признаками малярии. Ягоды кустарника укрепляют сердечно-сосудистую систему и тонизируют клетки организма.
  • Из листьев дерева делают настои, эффективно справляющиеся с проявлениями ревматизма, радикулита и подагры.
  • Отвары способны победить простуду и снизить температуру тела.
  • Медицина научилась синтезировать ранозаживляющие и противогнилостные препараты из листьев и ягоды лоха. Такие вещества применяют при повышенном давлении и лихорадках. Препараты эффективны тогда, когда пациент страдает бронхитом и колитом.

Применение

Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов.

Пищевое применение

Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративен лох узколистный серебристой листвой, контрастирующей на фоне других древесных насаждений, многочисленными ароматными цветками. Декоративная долговечность 30–40 лет.

Рекомендуется для создания живых изгородей, как ценная лесомелиоративная порода, для укрепления склонов, осыпей, берегов рек, облесения неудобий с солонцеватыми почвами, а также для озеленения сильно загазованных промышленных территорий.

Лекарственное применение

Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельминтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифопаратифозной группы.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения.

Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 40. 50°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Применение в официальной и народной медицине

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.

Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении. Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребля-ют при лихорадке и кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ‘/з стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. При-нимают по 10—20 капель 3 раза в день до еды.

Посадка и уход

Сажать кустарник можно в апреле или осенью. Для него оптимально выбирать хорошо освещаемые или слегка затененные участки. Следует учитывать возможный застой влаги — низинные заболачиваемые места с тяжелыми почвами растению не подойдут. В закисленный грунт потребуется внести доломитовую смесь или известь. Слишком тяжелые почвы разбавляют песком. Земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой.

Перед посадкой участок перекапывают, удаляют имеющийся мусор. Для саженцев копают лунки размером 50×50×50 см. На дно выкладывают дренажный слой из камней или колотого кирпича. Сверху можно добавить листовой перегной. Корни саженцев помещают в ямки, присыпают грунтом таким образом, чтобы шейки оказались углубленными на 6–8 см. Деревца сразу поливают. Приствольные круги покрывают мульчей из опилок, травы, хвои, компоста. На зиму молодые посадки рекомендуется дополнительно укрывать лапником, агроволокном или соломой, так как сильный мороз или ледяные ветры могут их повредить. Растения старше 4–5 лет обычно приобретают морозоустойчивость.

Ухаживать за лоховником несложно. В теплый сезон ему требуется регулярное увлажнение. При недостаточном количестве осадков каждый кустик поливают дважды в неделю 10 л воды, так как поверхностная корневая система не способна вытягивать влагу из глубоких слоев.

Дополнительной подкормки лоху не требуется, но если кусты очень плохо растут, можно периодически добавлять в почву суперфосфат или перегной.

Крона лоха серебристого красиво смотрится в естественном виде, без обрезки, но при желании ей можно придать определенную геометрическую форму, особенно при создании живых изгородей. Подстригают побеги обычным садовым секатором. Периодически удалять требуется и подсыхающие ветки.

Лох серебристый ягоды съедобные. Виды витаминного кустарника

Лох серебристый — не новичок в наших широтах, однако его расселение на садовых участках, в городских парках проходит пока медленно. Причиной можно считать его колючесть и мелкие плоды, к тому же о пользе его листьев, цветов, ягод известно недостаточно.

Бытует несколько названий этого красивого растения:


лох;

лоховник;
дикая маслина;
джидда;
серебрянка;
серебряная ягода;
игда;
пшат.

Ботаники же насчитывают около 40 его видов, и деревьев, и кустарников, все они очень декоративны. Селекционеры определяют такие базовые формы:

  1. Серебристый , пришедший с востока континента Америка.
  2. Гумми или многоцветковый , с вкусными красными ягодами, пришелец из Японии и Китая.
  3. Узколистый , любитель тепла, произрастает на юге России, в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии.
  4. Зонтичный имеет самые полезные ягоды, распространен в Восточной Азии.
  5. Колючий впервые появился в Японии. Отличается буровато-красными плодами, особенно красивыми осенью.
  6. Золотистый , узнаваемый по желтой полосе вдоль листа, самый популярный и распространенный вид лоха серебристого.

Лох серебристый — растение, интересное во всех отношениях. Человек использует практически все его части — плоды, листья, кору, корни в кулинарии, в медицине, а все растение в качестве дизайнерского объекта.

Лоховник — древовидный колючий кустарник, листопадный медонос, зимой и в теплое время сохраняющий декоративность. Листики весь сезон с обеих сторон серебристые, опадают поздней осенью. Лох серебряный — растение неприхотливое, морозостойкое, хорошо приживается в условиях средних широт, не требует к себе особого внимания в саду. Крона средней раскидистости, рост довольно медленный — в течение года деревце добавляет около 15 см. Любит открытые солнечные места.

Цветет серебрянка в начале лета желтыми некрупными цветами, источающими сильный аромат, привлекающий пчел. Цвет гумми кустарника длится около 20 дней, оставляя после себя овальные или шарообразные плоды. Ягоды лоховника необычные, укрыты как бы серебряной чешуей, мучнистые, сладкие.

Распространение и экология

В дикой среде, куст, с необычным названием «лох», можно встретить на Кавказе, Украине, Средней Азии, Европе. В России встречается лишь 1 вид — узколистный (тонколистный). Это плодовое растение прижилось на юге, в юго-восточной зоне европейской части страны и в Сибири.

Предпочитает степи и лесостепи. Может расти на берегах рек. На территории Казахстана, на заброшенных землях целые заросли лоха. Их называют «тугайными лесами», очень напоминают ивняк.

Дикорастущий кустарник приживается в любой земле. Даже на засоленной и обедненной. Способен прекрасно расти в городе с плохой экологической обстановкой. Хорошо переносит загрязненный воздух.

Лох ягода полезные свойства. Лох: описание, полезные свойства и противопоказания

Лох  (лат. Elaeágnus) — это многочисленный род деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Лоховые. Насчитывает по приблизительным оценкам от 50 до 70 видов, произрастающих преимущественно в Китае, Японии и Европе. В России естественным образом произрастает только один вид лоха — Лох узколистный (Elaeagnus commutata) (в Сибири и на юге и юго-востоке Европейской части, особенно на восточном побережье Азовского моря).

Биологическое описание лоха

Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие.

Листья у них очередные, короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков.

Размножается лох как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).

Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха — отличные медоносы.

Разговор о лохе заведен ради плодов — костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.

Описание плодов лоха

Плоды лоха узколистного в свежем виде употребляются в пищу. Очень известна также садовая форма лоха, которую называют бухарской джидой, представляющей из себя небольшое дерево или кустарник. ее выращивают ради небольших плодов длиной от 1 до 2,5 сантиметров, которые терпко-сладкие на вкус. Косточки бухарской джиды очень красивы за счет декоративной полосатой окраски. Дети любят делать из них бусы. Эти плоды можно часто встретить на богатых восточных базарах.

Энергетическая ценность — 34 ккал

Белки — 0,2 г

Жиры — 0,1 г

Углеводы — 7,9 г

Полезные свойства лоха

Основное терапевтическое действие лоха — холинолитическое. Препараты из него полезны для сердца и органов дыхания, к тому же они оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Лох полезен для желудка, кишечника, поджелудочной железы и почек.

Употребление плодов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает память, облегчает протекание даже малярии, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Плюс ко всему ягоды являются тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержат очень много калия.

Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.

Ягоды лоха узколистного можно есть свежими, но их также добавляют в качестве биологически активной добавки в хлеб, каши и другие блюда. Из ягод также готовят настои и отвары.

Отвары и настои листьев лоха показаны при простуде и лихорадке, так как они оказывают жаропонижающее действие. Препараты из листьев лоха помогают при подагре, ревматизме и остеохондрозе, поскольку содержат вещества, способствующие растворению солей мочевой кислоты и обладающие противовоспалительным действием.

Растущий в России лох узколистный и в Северной Америке лох серебристый широко используются в садово-парковом хозяйстве для озеленения. Лох серебристый не годится для выращивания живых изгородей из-за того. что дает очень много корневой поросли, заглушающей другу растительность. Однако очень морозоустойчив и способен выдерживать температуры до -40 градусов по Цельсию. Плодоносить лох серебристый начинает в возрасте 7-10 лет. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа.

У лоха узколистного в народной медицине используются все части растения. Полезные вещества содержатся не только в его плодах, но также и в цветах, листьях, коре и смоле. Плоды содержат большое количество белков и углеводов, дубильных веществ и натуральных красителей, органических кислот, солей калия и фосфатов. В листьях много витаминов С и Е , а в цветах содержится очень ароматное эфирное масло.

Сырые листья лоха узколистного в лекарственных целях заготавливают в первой половине лета, а цветки — в мае-начале июня. Сушат их в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50 оC. Сырье сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Лох узколистный используется в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства, назначается при самых различных воспалительных процессах. Отвары и настои листьев используются как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке. Они также применяются наружно при остеохондрозе , ревматизме и подагре.

Препараты из цветков широко используются при бронхитах, отеках, колитах, болезнях сердца, а также как противоглистное и ранозаживляющее средство. Они оказывают хороший эффект при подагре и ревматизме , при высокой температуре и для снижения артериального давления.

Заготовка и хранение сырья из лоха серебристого

Чтобы сделать заготовки можно использовать почти все части данного кустарника. Изначально надо определить время, чтобы провести сбор цветков. Они начинают появляться в период с мая по июнь. В этот период можно собирать не только цветки, но и листья, расположены после них.

Июнь – это период лета, в котором собирают листья растения. Сбор плодов надо осуществлять ближе к осени. Процесс надо наблюдать и собирать плоды по мере их созревания. Для сбора сырья рекомендуют выбирать кустарники, на которых меньше колючек. Это не влияет на качество сырья. Просто человеку будет удобнее его собирать.

Сушить сырье можно так же, как и другие травы. Для этого существуют специальные сушилки. Готовые заготовки можно хранить не более 2-х лет. Цветки при этом хранятся 1 год.

Когда этот срок заканчивается этот срок, сырье начинает терять полезные свойства. При сборе надо следить за качеством плодов, цветков и листьев. Не рекомендуется использовать гнилые, поврежденные, несозревшие ягоды. Цветки и листья можно хранить в мешочках из ткани в сухом месте. Отвары и настойки хранятся в холодильнике.

Лох серебристый относится к полезным и безопасным кустарникам. Его можно принимать в большом количестве с разной целью. Средства из него помогают от различных заболеваний и патологий.

Единственным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость. Деям можно использовать только отвар из сушеных плодов. Полезное растение имеет приятный аромат. В любом случае не рекомендуется заниматься самолечением. Перед применением лучше пройти консультацию у специалиста или врача.

Посадить на участке лох серебристый — значит, украсить свой садик неприхотливым серебристым кустарником, приносящим оригинальные витаминные плоды. Он прекрасно выглядит с весны до осени, переливаясь матовым серебром удлиненных листьев. Кустарник сохраняет декоративность и зимой, удивляя причудливым переплетением густых побегов. Он хорошо смотрится и солитером, и в групповой посадке.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири. Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво. На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Особенности ухода

Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.

Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца

Также важно защищать посадки от сквозняков

Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.

Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.

Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.

Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью

Обработку проводят в начале лета.

В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.

Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.

Достоинства гуми

Его плоды содержат множество полезных веществ, которые не только тонизируют человеческий организм, но и замедляют его старение. По данным ученых плоды гуми уникальны тем, что они содержат в себе семь незаменимых для человека аминокислот. В Японии эти плоды ценятся исключительно высоко и широко используются для оздоровления сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но основное их предназначение – это витаминно-минеральная добавка к пище, особенно рекомендуемая маленьким японцам и ими же особенно любимая.

Многие наши специалисты считают, что гуми в нашей стране достаточного распространения пока не получил, как он этого заслуживает, но это вопрос времени: в сложившихся критических условиях природной среды человеку все острее будут необходимы доступные и безопасные натуральные витаминные продукты, которые в рассматриваемом случае можно получить, используя плоды, листья, стебли и даже корни этого растения.

Ягоды гуми, лоха многоцветкового. TattersЯгоды гуми, лоха многоцветкового. Ishikawa Ken

Гуми, или лох многоцветковый способен завязывать плоды в результате самоопыления, однако замечено, что его урожайность бывает выше, когда рядом имеется несколько таких растений. Гуми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с неповторимым и приятным ароматом, привлекающим пчел. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками. Их легко собирать, поскольку они прикреплены к побегам длинными тонкими плодоножками. Как правило, форма плода цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре, с темно-красной мякотью и косточкой внутри.

Плоды гуми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях

Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много аппетитных продуктов переработки — это и роскошное варенье, яркие компоты, сладкое желе, насыщенные соки и, что немаловажно для любителей домашнего виноделия, крепкие и приятные на вкус вина

Ветка лоха многоцветкового с ягодами. Abrahami

Посадка и уход

Размножение растения осуществляется как семенным, так и вегетативным путем. Однако отводки пускают корни лишь через два года. В связи с чем, рекомендуется размножение семенами.

Высаживать лох предпочтительно на защищенных от ветра местах, в начале вегетационного периода или в конце осени. Расстояние между посадкой деревьев должно составлять около двух-трех метров. В посадочную яму вносит предварительно заготовленный компост и песок. Также вносят двойной суперфосфат, удобрения, содержащие азот и древесную золу. В первые дни необходим обильный полив. В дальнейшем полив должен быть умеренный.

В дальнейшем осуществляют ежегодные подкормки органическими и азотными удобрениями, во вскапывании приствольного круга. Ежегодно проводят обрезку живых изгородей, поскольку лох растет очень быстро. В начале осени вносят удобрения со сбалансированным содержанием калия, азота и фосфора. Поскольку молодые деревца чувствительны к заморозкам их укрывают на зиму. Весной проводят обрезку усохших и поврежденных за зиму веток.

Лох серебристый ягоды можно ли есть. Лох серебристый — и красота, и лекарство, и варенье)))

Есть у нас на участке уголок, где дерево высокое уже   не посадишь рядом с грушей. И стена соседского сарая впритык к сетке рабица примыкает, притеняя участок. Поэтому там решили разбить теневой садик.Есть растения, о которых давно мечтаю.На сайтеагрохолдинга Поиск с прошлого заказа тюльпанов Фостера остались денежки. Отказалась от тсуги и не стала возвращать деньги на карту.Нет, дело не в качестве тсуги, а в том, что осенью она была уже в контейнере и доставка получалась дорогой. А тюльпаны я заказала почтой.Так вот, зашла на сайт  и набиваю корзинку растюхами, что в тени могут жить.… И тут вижу… Ба, да это же лох серебристый! У нас в деревне в Ашмарино он растет на детской площадке. Такой красавец! И отводки есть. Но копать как-то неудобно, а кто посадил, чтобы попросить, не знаю. В садовом центре саженец стоит недешево. А так хочется…!!!Решила заодно и почитать про лох серебристый, а он, оказывается, еще и лекарственный. И урожай ягод с него можно собирать примерно на 4-5 год жизни. Вот он, мой заказ. Еще и бузину с березкой для солнышка прихватила))) Авы можете прочитать про него немного и посмотреть на эту красоту! Своей фотографии пока нет, поэтому фото кустарника покажу интернетское:  Лох серебристый. Фото с сайта Лох серебристый пришел к нам с востока континента Америка. Это отличный медонос. Растет медленно, но дает корневую поросль, которую нужно либо вырезать, либо пересаживать и формировать в живую изгородь. В листьях, коре, семенах, корнях лоха содержатся витамин С, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и еще много-много полезных элементов. А ягоды – вообще кладезь: фруктоза и глюкоза, калий, соли фосфора, красящие вещества, белок, танин. И это еще не весь список! Его используют в медицине, в кулинарии!!!

  • Поскольку в коре лоха серебристого есть дубильные вещества, он используется при кишечных расстройствах.
  • Смятые листья можно прикладывать на раны, что ускоряет их заживление.
  • Так же растение борется с гельминтами. Используется как жаропонижающее, отхаркивающее средство.

Описание гуми

Гуми — листопадный кустарник, в высоту достигающий полутора-трех метров. Крона растения может быть как прямостоящей, так и развесистой. Удлиненные листья гуми из-за пушистого налета кажутся серебристыми (снизу они покрыты коричневыми прожилками). Плод лоха многоцветного – округлая костянка на длинной плодоножке. Ягода имеет ярко-красную окраску с серебристо-белыми пятнышками. На вкус сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно. Косточки ягод имеют продольные бороздки.

От весенних заморозков лох многоцветный не страдает, поскольку зацветает одновременно с поздними сортами яблонь. Гуми – хороший медонос: бело-желтые цветы привлекают пчел сладким медовым ароматом.

Сбор урожая гуми

Урожай ягод гуми собирают, начиная с середины июля (плоды созревают неравномерно, на протяжении двух-трех недель). Спелые ягоды легко снимаются с ветвей. Урожай с одного куста может достигать 20 кг, но это – своеобразный рекорд. Некоторые растения дают не более 1.5 кг — все зависит от условий выращивания и от возраста кустов (плодоносить гуми начинает уже с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта. После сбора урожая они хранятся 5-7 дней (в прохладном месте).

Сушеные ягоды гуми

Ягоды моют, освобождают от лишней влаги, разложив на полотенце, а затем рассыпают тонким слоем на чистых поддонах и оставляют под навесом . По мере высыхания верхнего слоя их перемешивают. Сухие плоды хранят в коробках, выстланных бумагой (или в закрытых стеклянных банках). В помещении должно быть сухо и темно.

Замороженные ягоды гуми

Подготовленные плоды гуми замораживают россыпью , уложив на плоские поддоны. Замороженные ягоды порционно укладывают в зип-пакеты и хранят в морозильной камере (оптимальный срок хранения – 6 месяцев).

Варенье из ягод гуми

  • Ягоды гуми – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 кг

Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.

Пюре из ягод гуми

  • Ягоды гуми – 1 кг
  • Сахар – 1.3 кг

Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам гуми добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Ликер из ягод гуми

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды гуми – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Пряности (корица, цедра лимона) – по желанию

Бутыль наполняют ягодами гуми, заливают остывшим сахарным сиропом, добавляют водку и закрывают пробкой (пряности используют по желанию). Ликер настаивают в темном месте на протяжении трех недель , а затем фильтруют и переливают в бутылки

Компот из ягод гуми

  • Гуми
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 500 мл
  • Лимонная кислота – 1-2 г

Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.

Хотя выращивание гуми пока не осуществляется в массовых масштабах, популярность этой культуры неуклонно возрастает. Удивляться этому не приходится – растение неплохо приживается даже в достаточно прохладных регионах нашей страны.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.

Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие — к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.

Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector