Выращивание люфы из семян и уход за растением

Содержание:

Сбор мочалок из люффы

Если ваша цель — мочалка, тогда оставлять тыквы на лозе весь сезон, пока зеленая кожица не станет желтой; после этого они коричневеют и начинают сохнуть. Созревающие тыквы худеют, кожа становится сухой и отделяется от внутренностей, и они могут даже дребезжать, когда вы их встряхиваете. Чем дольше зрелая люффа может оставаться на лозе, тем больше разовьется волокна и тем жестче они будут. У тыкв, собранных слишком рано, будут тонкие, хрупкие волокна, которые будут просто ломаться и крошиться, когда вы пытаетесь очистить их и использовать.

Когда тыква из луффы высохнет, и при нажатии её кожура трескается, вы можете сразу же сорвать ее и очистить от кожуры или хранить в сухом месте, чтобы использовать позже.

Если угрожают заморозки, выберите самые спелые тыквы и немедленно очистите их. Расколите и снимите кожицу, насколько это возможно, и вытряхните семена. (Если семена пухлые, а тыква очень сухая и зрелая, сохраните некоторые из них для посадки следующей весной.)

Замачивание частично очищенного плода на ночь поможет ослабить стойкие участки кожи. Смойте сок из губки под проточной водой или в ведре с водой. Дайте полностью высохнуть перед хранением.

Люффа как овощ? Да, вы можете съесть.

Хотя мы можем подумать «мочалка», люди в большей части мира думают «вкусно», когда речь идет о люффе. Нет, я предлагаю вам попробовать не губку люффа, а бутоны, цветы и маленькие недозревшие тыквы.

Цветы люффы очень похожи на цветы тыквы. Что касается молодых плодов луффа, то они немного тверже, чем цуккини, но на вкус почти такие же и одинаково хорошо впитывают аромат всего, когда вы их готовите. Молодые луффы традиционно жарятся в панировке и во фритюре. Можно добавлен в карри и тушеное мясо и превртить в чатни. Цветы можно начинять и готовить, как цветки тыквы.

Выращивание люффы

Люффа хорошо растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы размером 40×40 см и глубиной 25-30 см, до половины наполненные навозом.

Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом. Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Всходы появляются через 5-6 дней. Рассаду высаживают в начале мая рядами по схеме 1,5 м x 1 м на низкие гряды или гребни.

Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 1 га вносят 50-60 т навоза, 500 кг суперфосфата, 400 кг аммиачной селитры и 200 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне-августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.

Люффа египетская. Pekinensis

В период вегетации люффу по меньшей мере три раза рыхлят.

Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстилаются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями.

Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4-5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля люффы все таки попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная конструкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.

Отдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.

Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боковые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6-8 плодов у цилиндрической люффы и по 10-12 — у остроребристой.

При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3-5 плодов, остроребристой 6-8 плодов

Мочалка из Люффы. Qurren

Высадка рассады в открытый грунт

Теплолюбивый огородный «мойдодыр» очень чувствителен к изменениям в почве, климате и уходе. Проанализируем основные ошибки дачников и разберемся, как сажать люффу правильно.

Оптимальные сроки для посадки

Когда на лиане разовьется пятый листик, наступает пора пересадки рассады в открытый грунт

При этом важно учесть дневную температуру на улице, поскольку тропическая культура совершенно не приспособлена к холодам

Желательно, чтобы столбик термометра поднялся выше 15 °С, и на дворе установилась стабильная теплая погода. В общей сложности пересадку планируйте не раньше мая.

Выбор места для выращивания

К участку для посадки люффы стоит присмотреться заранее, еще когда рассада довольствуется теплом на вашем подоконнике. А все потому, что там предстоит комплекс подготовительных работ перед пересаживанием.

Угодить тропической лиане может лишь хорошо освещенная и защищенная от северных ветров и сквозняков зона. Желательно, чтобы вблизи не было деревьев, поскольку, взбираясь на них, лиана травмирует плоды, в результате они загнивают прямо на стволе.

Важно! Люффа не будет расти в регионах с холодным дождливым летом. кислотностью

кислотностью

При выборе места для пересадки рассады также стоит учесть предшественников и растущие рядом культуры. Люффу не рекомендовано укоренять после бахчевых и тыквенных — у них идентичная потребность в питании и одинаковая чувствительность к патогенным микроорганизмам.

Подготовка участка перед посадкой

Все подготовительные работы на выбранном месте заключаются в тщательной перекопке почвы, ее удобрении, при необходимости — корректировке, а также сооружении опоры для лианы. Для начала нужно вскопать участок и проверить реакцию рН.

Для этого можно воспользоваться столовым уксусом, брызнув его на ком земли из 20-сантиметровой глубины. Шипение и пена свидетельствуют о щелочной среде.

Слишком окисленные субстраты корректируют доломитовой мукой, цементной пылью или же обычной известью. На квадратный метр площади вносят от 150 до 300 г вещества.

Знаете ли вы? Мочалки из люффы ценят не только за натуральность, а и за очищение кожи от отмерших клеток и одновременный массаж.

Независимо от почвенных особенностей подготовленную зону удобряют питательной смесью из 1 ведра перегноя (можно заменить компостом), 2,5 столовых ложек суперфосфата и взятых по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия.

Если земля песчаная, нужно добавить больше перегноя. На тяжелых грунтах понадобятся речной песок, лиственная земля и компост. Когда с грунтом все работы закончены, можно приступать к установке шпалеры либо другой опоры

Это важно сделать сейчас, поскольку сразу после пересадки культуру нужно будет подвязать

Посадка рассады: схема и глубина

Вы уже знаете, что люффа является лианой и в благоприятных условиях сильно разрастается. В нашем климате ее стебли могут достичь 7-метровой высоты.

Поэтому при посадке важно соблюдать расстояние между соседствующими растениями. Агрономы советуют отступать до 1 м. Посадка осуществляется в лунки, глубина и ширина которых равняется штыку лопаты

На дно высыпают смесь из равных частей перегноя или компоста и укореняют рассаду. При этом нужно аккуратно разрезать стаканчик и вытолкнуть их него земляной ком с ростком

Посадка осуществляется в лунки, глубина и ширина которых равняется штыку лопаты. На дно высыпают смесь из равных частей перегноя или компоста и укореняют рассаду. При этом нужно аккуратно разрезать стаканчик и вытолкнуть их него земляной ком с ростком.

Намного легче это сделать в случае с торфяными таблетками. Зарывать росток рекомендуют до семядольных листиков.

Важно! Без регулярных подкормок лиана потеряет свою декоративность. Листва станет бледной и безжизненной

Уход за люффой

Люффа нуждается в хорошей опоре. Фото: Premier Seeds Direct

Ухаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.

Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.

Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте 2-3 метра, для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.

Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении 3-8 плодов, а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.

Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.

Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в 5-7 дней. В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении. Когда кожура пожелтеет ее надо снять.

После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.

Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.

Что такое люфа: ботаническое описание растения

Люфа — это стручок семян волокнистого растения. является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья — пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно. По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

 
Плоды люфа созревают поздно, в наших краях это будет в октябре, снимаем плоды до заморозков.

Довольно крупные цветочки люфы — однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет. Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня.

Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна. Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета. Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.

Растение люффы — это кукурбит, группа растений, включающая тыквы, тыквы и огурцы. Растет как цветущая однолетняя лоза. У опыленных цветов вырастают цилиндрические зеленые плоды, которые в конечном итоге превращаются в семенную коробочку, заполненную множеством переплетенных волокон целлюлозы.

Морские губки являются членами животного царства. Они растут на морском дне и отфильтровывают пищу из воды. Слово «губка» часто используется для описания люфы и искусственных «губок» с абсорбирующими свойствами, таких как морские губки.

В Индии и Ираке эта трава активно применяется местными знахарями для лечения многих заболеваний.

У губчатой ​​тыквы Luffa есть много названий, как общих, так и научных. Они известны как люфа, гладкая люфа, люфа, губка, люфа, люфа, луфа, луфа, люфа, губчатая тыква, китайская бамия, слоновая бамия, тыква из тыквы, тыквенная салфетка и другие распространенные названия на многих разных языках. Научное название растения, — Luffa aegyptiaca. Это может также быть известно как Luffa cylindrica.

В роде Luffa есть и другие культивируемые виды, производящие волокна, в том числе Luffa acutangula и Luffa operculata. Угловая люфа или ребристая луфа — обычные названия для acutangula. Luffa operculata известен как шарик луффа или бисквитный огурец. Люди размножали эти культивируемые растения через тропические и умеренные районы земли.

Мочалка из люфы

Так как же она делается, эта натуральная мочалка из люфы? Во-первых, не быстро. Цикл производства начинается ранней весной с выбора семян и их посева. Далее весь сезон люфа растет на грядке, купаясь в солнечных лучах и формируя длинные объемные плоды. После завязывания они совсем недолго пребывают в состоянии «юности». Огурцы растут не по дням, а по часам. И вот наступает осень – пора сбора урожая.

Мочалка из люфы (люффы) высшего сорта получается из ровных, однородных длинных и «пузатых» плодов. Крючковатые плоды практически не уступают в качестве, но выглядят хуже, поэтому материал из них можно использовать в других изделиях.

Подготовка материала

Плоды необходимо собрать до первых заморозков: подмороженные экземпляры запросто могут подгнить, и хорошей натуральной мочалки из них не получится. Часто их собирают зелеными, что ничуть не мешает им дойти до нужной кондиции. Огурцы аккуратно срезают, не повреждая тело, ведь порез еще зелёного овоща увеличивает вероятность порчи. Те плоды, что уже начали усыхать, имеют более светлую окраску и меньшую массу.

Люфа мочалка натуральная

Для того, чтобы сделать мочалку из люфы, ее плоды подвешивают в вертикальном положении в сухом проветриваемом помещении. Тепло будет ускорять процесс сушки. Некоторые рекомендуют срезать верхущки у плодов, чтобы мочалистый карскас быстрее сох. Однако такие процедуры могут привести к загниванию внутренней части мочалки, что испортит ее цвет и форму. Поэтому менее травматично сушить люфу, просто подвесив на бечевку, продетую с помощью толстой иглы, либо в сетках.

Высушенные плоды имеют желто-коричневый цвет и, в сравнении со спелыми зелеными плодами, значительно меньшую массу. Если потрясти  такой плод, в нем как в маракасах будут стучать семена. Если плоды чуть не досушить, мочалка получается более мягкой. Однако сделать натуральную мочалку менее жесткой можно и другим способом (об этом чуть ниже).

Высушенную люффу необходимо очистить от жесткой кожуры. Делают это двумя способами. Первый советуют многие: нужно опустить плод в кипяток и оставить остывать на 10-15 минут. Кожура размягчается и далее легко снимается с мочалистого каркаса, который нам и нужен. Второй метод для ленивых: нужно всего лишь снять кожицу руками. Это более грязный способ, поскольку кожура снимается кусочками, пылит. Однако снимается она быстро и отходит легко от нашей почти готовой натуральной мочалки.

Полученную заготовку очищают от семян и внутренних волокон, если таковые не до конца усохли. Семена отлично высыпаются, достаточно потрясти мочалкой над ведром или легонько побить ею по его стенкам. Если посадочный материал не нужен, мочалку можно просто замочить. Семечки легко отойдут от стенок и будут плавать в воде.

Способ, которым умягчаются подобные натуральные изделия, довольно известный. Это обработка кипятком. Готовую мочалку опускают в кипяток и оставляют на 10 минут.

Как сделать натуральную мочалку более белой

Натуральная мочалка из люфы имеет природный желтовато-кремовый цвет. В зависимости от качества отбора материала и условий сушки мочалка может иметь темные пятна, более темный желто-коричневый цвет. В норме же она светлая, но не белая. Однако в продаже встречаются и красивые отбеленные мочала из люффы. Как достигается подобный эффект? Ответ прост: используется отбеливатель. В домашних условиях сделать натуральную мочалку более светлой помогут хлорсодеращие средства, например, та же белизна.

Остается только разрезать мочалку по размеру, вдеть шнур для подвешивания (по желанию) и использовать непосредственно по назначению.

Натуральная мочалка из люфы

Где еще используется натуральная мочалка из люффы?
  • Для мыловаров люффа – отличный декоративно-практичный компонент. В самодельное мыло можно класть аккуратные обрезки, что остаются после нарезки мочалок.
  • Для любительниц шить можно предложить такой вариант: разрезать мочало не поперек, а вдоль, удаляя внутренние перегородки. Таким образом получается мочалистый коврик, из которого выкраивают одну сторону для двухсторонних мочалок с более мягкой второй частью из ткани (например, махры).
  • Еще варианты – использовать мочалку как грубый фильтр или для мытья посуды.

Вот сколько практичных решений дарит одно растение.

Посев семян на рассаду

Ботаники классифицируют люффу (Luffa) к роду травянистых лиан. В родных тропиках Азии она развивается до пятиметровой высоты, а в умеренных климатических широтах рост растения более сдержан. Однако оно характеризуется длительным периодом вегетации.

Следовательно, агрономы советуют при выращивании экзотической культуры отдавать предпочтение рассадному способу. Таким образом ранние щедрые урожаи становятся реальностью.

Оптимальные сроки для посева

Для получения ранних плодов, учитывая толстую твердую кожицу на семенах, проращивание люффы нужно начинать в середине зимы. Уже в первую неделю февраля можно готовить семена к посеву, а как только из них проклюнутся небольшие ростки, сразу же нужно осуществить посадку.

В среднем этот период длится не больше двух недель. Но некоторые владельцы «растущей мочалки» делятся опытом высевания семян в апреле. Правда, в этом варианте урожай будет намного позже. В любом случае планируйте все работы с привязкой к лунному календарю.

Емкости и почва для посадки

Азиатская теплолюбивая гостья выделяется из семейства тыквенных требованиями к почве и посадке. Оказывается, культура очень не любит пересадок, предпочитает только плодородную и рыхлую землю.

Специалисты советуют проращивать капризное растение в пластиковых стаканчиках. Но при их выборе следует учесть объемы будущей рассады, желательно воспользоваться тарой диаметром до 7 см.

Она заключается в использовании покупных торфяных таблеток либо горшочков. Для люффы подобная агротехника выращивания обеспечит необходимое питание до самого пересаживания рассады на постоянное место, к тому же ростки и корни в процессе работы не травмируются.

Предварительная подготовка семян

Чтобы из люффы выросла мочалка, семена нужно тщательно подготовить к посеву. Ведь, оказавшись в неблагоприятной среде, они могут вовсе не дать всходов. Первым делом агрономы советуют на несколько суток замочить посевной материал.

Для этого используют слабый раствор марганцовки, сок алоэ либо обычную теплую воду со стимулятором роста. В качестве последнего ингредиента подойдет «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и другие препараты.

Для замачивания семена помещают в марлю либо хлопчатобумажную ткань и завязывают в узелок. Затем его опускают в приготовленную теплую жидкость и оставляют возле батареи или другого обогревательного устройства. По истечении 7–14 дней семена проклюнутся.

Посев семян

Когда сажать люффу на рассаду, определит период проклевывания семян. Как только они будут готовы, можно начинать посев. Если вы для этих целей приобрели торфяные таблетки, их необходимо будет предварительно хорошенько увлажнить до полного разбухания.

Затем на глубину 2 см высеять семена. Сверху стаканчик с таблеткой накрывают идентичной тарой для создания тепличного эффекта.

Если же планируете наполнять емкость самостоятельно приготовленной почвосмесью, посадка производится аналогично, как в предыдущем варианте. По окончании работы обязательно накройте горшочек пленкой либо пластиковой прозрачной крышкой.

Условия для проращивания

«Теплицу» желательно поместить на южный подоконник, где всегда тепло и много света. Не допускайте вблизи сквозняков и открытых форточек. При благоприятных условиях всходы должны показаться за 3–4 дня.

Уход за всходами

Люффа в посадке и уходе имеет сходство с огурцами. Тыквенному экзоту для дальнейшего развития также очень нужна влага. Но главное — не перестараться.

Поливать молодые сеянцы нужно лишь когда подсохнет верхний слой субстрата в стаканчике. Ни в коем случае не доводите его до состояния болотной жижи.

Температура в помещении, где растет люффа, должна быть не менее 20 градусов. Лиана быстро идет в рост и в комнатных условиях культивируется приблизительно до мая.

Закаливание рассады

Подросшие побеги обязательно нужно закаливать, в противном случае в более суровых условиях они могут погибнуть. Первую закалку желательно осуществлять в солнечный теплый день после 4 часов вечера. В этот период уличный воздух достаточно прогреется, а растение не получит стресс.

Выносить растение на улицу желательно каждый день. Если посадку люффы планируете на даче, а рассаду выращиваете в городской квартире, выставляйте горшки на открытый балкон либо окна. На открытом воздухе сеянцы со временем можно оставлять на 5–6 часов. Только делать это нужно постепенно.

Полезные свойства

Огромное количество пищевого масла и белка содержат в себе семена мочалки. Люффа входит в состав многих косметических средств. Также различают овощные и технические сорта такого растения. Они различаются по качеству получаемого масла и по сфере его использования. Технические сорта используются для приготовления мочалки, а масло, полученное из семян, входит в состав различных масок для лица и прочих косметических средств. Пищевые же сорта применяются в кулинарии.

Полезными свойствами обладают не только плоды и семена растения, но также и зеленая их часть. Например, сок из стеблей люффы в Японии широко применяют для создания губной помады или же используют в качестве лосьона для очищения кожи.

Перед Второй мировой войной люффа (мочалка) применялась для промышленного производства. Благодаря своей легкой и пористой текстуре она входила в состав различных фильтров и дизельных деталей.

Как вырастить люфу?

Выращивать культуру несложно, даже если принимать во внимание всю специфику культивации. В климате умеренно-холодном целесообразнее люфу вырастить из рассады, возраст которой должен составлять как минимум месяц

Тогда плоды получатся крупные, пригодные для использования.

Подготовка к высадке должна начаться в третьей декаде марта из-за длительного вегетативного периода. Отобранное семя без изъянов и повреждений нужно сперва прорастить – поместить в марлю, пропитанную водой. Температурный режим необходимо соблюдать в пределах 27 – 29 градусов тепла. Ростки покажутся в течение недели.

Для исключения появления патогенной микрофлоры семя лучше поместить на несколько минут в раствор марганцовки либо фитоспорина. Для растения особенная почва не понадобится. Проклюнувшееся семя необходимо разместить по маленьким емкостям, в которых засыпана универсальная смесь. Глубина закладки – до 2-ух см. Накрыть пленкой, создав тепличные условия.

Всходы можно наблюдать через 4-ро суток. Тогда следует убрать пленку, поставить горшки на освещенное место. Рассаду выращивают при 20 – 22 градусах тепла. Высадку в грунт начинают после появления у саженцев окрепших листьев. Температура не должна быть ниже 12 градусов. Лучше выращивать люфу в теплицах.

Посадка семян

Правила посадки:

  1. Прежде чем высадить семя, необходимо выбрать подходящий посадочный материал. Его приобретают в специальных точках продаж.
  2. Стоит прогреть семя 7 дней при температурном режиме в 38 – 40 градусов тепла. После – окунуть в раствор сока алоэ с пропорциями 1 к 1, где жидкость выступит в качестве стимулятора роста.
  3. Посадка осуществляется по 1 семечки в горшки с рыхлым грунтом на 2 см вглубь. Минимальный диаметр горшочка – 6 см. сроки высадки – апрель.
  4. После углубления посадочного материала в землю ее следует полить и натянуть пленкой. Дождаться появления крепких ростков. Позже нужно переставить на освещенное солнцем место.
  5. Спустя неделю сменить температурный режим (+20). Более крепкие саженцы полить раствором коровяка (1:10).

Высаживание в открытый грунт

Высадка на открытое пространство осуществляется по следующим правилам:

  • Высаживать необходимо, когда у рассады разовьется не менее 6 листиков, будут заметны приспособления для цепляния за опору – «усики».
  • Обеспечить место, которое хорошо освещено, где отсутствуют сквозняки.
  • Почва должна быть хорошо удобрено. Потребуется внести смесь навоза, аммиака, суперфосфата и калийной прикормки.
  • Посадочная яма должна быть 30 см в диаметре и уходить вглубь на 20 см.
  • Рассаду присыпать грунтом до уровня семядольных листиков. Расстояние между лунками – не менее 80 см, а лучше – метр.
  • Заранее необходимо в лунки вбить опоры, чтобы растение цеплялось, росло вверх. Шпалеры будут поддерживать лиану и развившиеся плоды в будущем.

Высадку в открытый грунт делать при температуре не ниже +12. Метод выращивания с помощью рассады больше подходит для цилиндрического сорта. Для получения люфы, пригодной в пищу, можно сразу высаживать семена.

Уход за люфой

Уход заключается:

  • во внесении дополнительных прикормок (зольный раствор, аммиачная селитра);
  • также потребуется своевременно поливать растение: все лето и начало осени – дважды – трижды в неделю;
  • можно применять распылитель, создавая эффект тропических осадков, так как корневая система не уходит слишком глубоко;
  • к концу сентября полив начинать производить реже: плоды начнут зреть быстрее;
  • после достижения 3-ех метровой длины стеля, верхушку растения пора прищипывать. На одном стебле остроребристой люфы оставить до 11 плодов, цилиндрической – до 8-ми.

Для результативного выращивания культуры специалисты рекомендуют сооружать крепкую опорную конструкцию. Лиану нужно привязать к ней в нескольких местах. Боковые отводы, появляющиеся в начале роста, лучше обрезать для формирования мощного стебля

Важно помнить: не использовать в качестве опоры растущие вблизи деревья и кустарники.

Сбор урожая

Процедура сборки плодов начинается до наступления холодной погоды. Созревшая люфа – высохшая, имеет пожелтевшую кожуру. В случае недозрева  на огороде, культура успешно дозревает в хранилище. Посадочный материал в виде семени отделяют у абсолютно зрелых овощей.

При создании правильных условий выращивания с одного стебля собирают 10 – 11 больших плодов. Люфу необходимо окунуть в кипяток, а после – снимать кожуру с отделением семени. В результате получится пористая внутренность.

Семя нужно высушить и хранить в бумажном кульке. Проверить растение на зрелость можно способом тряски. Звук у зрелой люфы схож с погремушкой.

Общая характеристика

Мало кто из жителей северных широт знаком с этой удивительной лианой. Родиной люффы является западная Африка и Северо-Запад Индии. В природе можно встретить около 50 разновидностей этого растения. Как большинство тропических видов, его с успехом можно вырастить и в средних, и даже в северных регионах России. Для этого достаточно познакомиться с приёмами посадки и ухода и, конечно, постараться все тщательно соблюдать.

Морфологическое описание

Люффа мочалка — это травянистая однолетняя лиана, ближайший родственник наших кабачков и огурцов. Длина плетевидных стеблей с усиками может достигать 6 метров. Листья — крупные (около 20 см), пальчатые, иногда встречаются лианы с цельным краем листовой пластины. Растение — двудомное, на каждом экземпляре развиваются и пестичные (женские), и тычиночные (мужские) цветки. Пестичные цветочки располагаются одиночно, а тычиночные собраны в небольшие соцветия-кисти. Цветки довольно крупные, чаще жёлтого цвета, по форме похожи на цветки огурца и тыквы.

На месте женского цветка образуется вытянутый плод, достигающий 70 см в длину. У недозрелого плода под кожицей нежная белая мякоть. В зрелом состоянии он приобретает сетчатую волокнистую структуру, в средней части которой созревают продолговатые крупные семена (около 1,5 см) чёрного цвета.

Свойства и использование

Использование различных частей растения-мочалки основано на особенностях его химического состава и физических свойствах. Люффа имеет широкий спектр применения, от кулинарии до военного обмундирования:

  • Содержание каротина в листьях растения выше, чем у моркови или перца в полтора раза. Молодые плоды обладают прекрасным вкусом, готовят их так же, как кабачки, и едят сырыми. Кроме того, они входят в рецепты приготовления различных супов, салатов, соуса карри. В качестве гарнира, слегка потушив и заправив маслом, употребляют и другие части люффы: бутоны, цветки, листья и побеги.
  • Зелёные части люффы богаты железом и витамином С. Японцы используют сок люффы при изготовлении дорогих сортов помады и очищающих лосьонов.
  • В семенах содержится около 40% белка и 45% пищевого масла. Масло люффы применяется в косметологии, оно входит в состав различных кремов, масок и других продуктов.
  • Волокнистая и пористая структура перезрелых плодов обеспечивает хорошую шумоизоляцию и фильтрационные качества. В XX веке в армии США их использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и корпусов бронетехники, а также топливных фильтров для двигателей.
  • Из зрелых плодов люффы человек с давних пор научился делать мочалки. Такая натуральная помощница обладает серьёзными преимуществами перед синтетическими аналогами. Она прекрасно очищает и массирует кожу, обладает антицеллюлитным действием и улучшает кровоснабжение.
  • Растение люффа нашло применение и в народной медицине. Каша из плодов с рисом помогает очистить лёгкие и избавиться от затяжного кашля. Высокое содержание клетчатки помогает работе кишечника и актуально при вздутиях и метеоризме. Блюда с использованием люффы обладают жаропонижающим действием и стимулируют лактацию. Гомеопатическая медицина применяет растение при ринитах и различных видах аллергии. Отвары корешков и стеблей обладают кровоостанавливающим действием и используются при внутренних кровотечениях. Сок люффы применяют при лечении конъюнктивита и анемии.

Основные разновидности мха, их названия и описание

Сбор урожая

Когда мочалка созрела, срезают плоды секатором

При потреблении плодов в пищу важно не передержать их на ветвях, иначе они окажутся непригодными. В биологической зрелости плоды  оказываются несъедобными

Они уже плотно пронизаны проводящими пучками, волокнистая мякоть образует мочалку. У природной мочалки отличные свойства: эластичность, в горячей воде не растягивается, в холодной не происходит сужение материала.

Зрелые мочалки снимают осенью в октябре, досушивают в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Потом у плода сорта ребристая отрезают кончики, извлекают семена, опускают в крутой кипяток на 20 минут. После этой манипуляции кожица легко сходит. Готовое средство используют по назначению.

Применение люффы в косметологии

Во время срезания молодых побегов выделяется сок, в Китае его применяют в качестве эффективного косметического средства для лица. Из зрелых плодов делают отличные мочалки, их годится применять даже детям с диатезом. Подобное изделие не провоцирует аллергии, не закисает, не травмирует нежную кожу, действует очень мягко и бережно. Служит идеальным массажером, стимулирует кровоток, дарит коже эластичность и отличный внешний вид. Из свежих плодов выжимают масло, применяющееся в косметологии. Используют для получения натурального мыла, из этого сырья создают натуральную косметику.

Люффа в кулинарии

Питательная ценность природной люфффы невелика, но присутствие минеральных солей в составе способствует быстрее усваивать мясную пищу. Очень часто применяется в азиатской кухне. Плоды по вкусу напоминают огурец или кабачок, их жарят, подавая вместе с сыром. Калорийность таких блюд меньше, но и польза от них гораздо выше. Рецепты приготовления сводятся к приготовлению люффы, фаршированной свиным фаршем.

Целебные свойства

Живительный эффект растения пока не доказан, но принято считать, что ее неокрепшие завязи  оказывают укрепляющий эффект на организм. Потреблять плоды полезно при малокровии, анемии. Люффа египетская обладает отличными антиоксидантными свойствами. Плоды оказывают слабительный и мочегонный эффект. Настои свежих плодов используют колумбийцами как средство от хронических заболеваний носа.

Противопоказания

Как и у всех растений, у люффы есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • вынашивание плода;
  • лактация;
  • дети до 12 лет.

Лечебные свойства известны далеко не всем. Однако не стоит недооценивать то, что дано природой для духовного, телесного, эстетического наслаждения. Соблюдая все предписания, вы сможете получить достойный урожай экзотической люффы, убедившись в ее уникальности. При должном уходе будет радовать своим цветением в течение всего лета. Люффа – это просто находка для садового дизайнера, желающего при помощи прекрасных арок обновить садовый участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector