Лук репчатый

Содержание:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Защитить урожай и растения от почвообитающих видов насекомых и насекомых-вредителей можно без химии. …

5

Клубни и луковицы, при помощи которых мы размножаем многие садовые и огородные растения …

5

Что можно успеть вырастить в теплице до высадки основных культур?

5

Уже несколько лет я выращиваю лук из семян. Многие думают, что не реально за один год из семечки …

5

2

Осень – бенефис клубней и луковиц. Одни культуры в это время выкапывают и убирают на хранение, …

5

4

Лук причесночный, или Рокамболь

Хотите удивить близких редким овощем? Посадите рокамболь! Это гигантский евразийский вид дикого лука …

Selekcioner38
6 мая 2021

Семейство Луковые

Семейство Луковые — многолетние растения класса однодольные, имеющие видоизмененные побеги в виде луковиц и корневищ. Прикорневые листья линейной и эллиптической формы. В луковицах и листьях содержится млечный сок. Все органы луковых богаты чесночным маслом со специфичным луковым или чесночным запахом (рис. 1).

Рис.1 Чеснок (слева) и лук (справа)

Мелкие цветки луковых собраны в соцветие зонтик (рис.2). Венчики могут быть разнообразных цветов и оттенков — розовые, белые, пепельные или лиловые. Цветки развиваются на цветоносе. Чашелистики отсутствуют.

Рис.2 Соцветие зонтик (луковые) до цветения (слева) и после (справа)

Соцветие до цветения снаружи покрыто прозрачной пленкой. Пленка засыхает после цветения. Опыление растений семейства луковых осуществляется насекомыми.

Плод — коробочка (рис.3).

Рис.3 Плод коробочка (луковые)

Луковые размножаются семенами и вегетативными органами. Семена распространяются ветром, насекомыми, животными.

На Земле произрастает около 650 видов луковых. Среди них различают пищевые, кормовые, лекарственные и декоративные культуры.

Лук — ценная овощная культура. Луковицы покрыты кожицей. Снаружи она тонкая, сухая, желто-коричневых оттенков или пепельная. В пазухах сочных чешуйчатых листьев имеются почки. Из этих почек растут и развиваются молодые луковицы (рис.4).

Рис.4 Луковица лука

Листья трубчатые, зеленого цвета. Цветки светло-зеленоватого цвета располагаются па длинных цветоножках. Околоцветник состоит из б лепестков. Тычинок — 6. Пестик — 1. Завязь верхняя. Иногда в соцветии развиваются мелкие воздушные луковички.

На Земле луковые широко распространены. Их высевают на 1,5 млн га.

В Казахстане создан сорт Дунган-56, который на международной выставке в Эрфурте (Германия) получил серебряную медаль. Этот сорт лука распространен во многих областях Казахстана.

Луковицы и листья лука используются в пищу. В составе луковиц имеются сахара, белки, витамины С, группы В и PP.

Чеснок — многолетнее растение рода лук (рис.5). Его луковица состоит из мелких долек, называемых зубками. Каждая долька покрыта тонкой пленкой. Листья у чеснока широкие, с параллельным жилкованием. Цветонос (стрелка) высотой до 1,5 м. До цветения он скручивается, а после — распрямляется. У чеснока специфический запах. В состав его луковичек входят сахара, белки, витамины С и группы В. Эфирные масла чеснока уничтожают микробов и используются в медицине.

Рис.5 Чеснок

Чеснок — овощное растение. Его широко используют в кулинарии, в колбасном производстве. Он придает вкус копченостям. Возделывать чеснок начали задолго до нашей эры в Древнем Египте, Древней Греции и в Древнем Риме. Специальный летучие вещества лука и чеснока называются фитонцидами (от греч. «фитон» — растение, лат. «цидо» — убиваю, истребляю). Также, как и фитонциды хвойных, они убивают или подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, укрепляют иммунную систему. Лук и чеснок издавна используются как в народной, так и официальной медицине.

Биологический русско-английский глоссарий

Лук — Onion  |ˈʌnjən|

Чеснок — Garlic |ˈɡɑːrlɪk|

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ru

 Покрытосеменные (цветковые) растения
 Семейство Крестоцветные (Капустные)
 Семейство Тыквенные
  Семейство Розоцветные
  Семейство Пасленовые-сростнолепестные растения
  Семейство Губоцветные (Яснотковые)
  Семейство Бобовые (Мотыльковые)
  Семейство Сложноцветные (Астровые)
  Семейство Лилейные

Описание культуры

Сложно найти человека, который не знает, как репчатый лук выглядит, ведь распространяется он повсеместно. Правда, некоторые интересуются, к какому семейству относится лук. Чеснок и все луки относятся к семейству Лилейных, несмотря на то, что это не цветок, а травянистый продукт с огорода.

Описание лука будет кратким – растение состоит из головки, которая по форме и цвету шелухи напоминает привычную для древних русичей репку. По сути, плод является видоизмененным побегом, где донце – укороченный стебель, его чешуя – что-то вроде коры.

Зеленые перья – это листья, полые внутри. Дает растения и семена, в народе называемые «чернушкой» (настолько насыщенный у них темный окрас). Образуются семечки в зонтике, венчающем выпущенную луком длинную полую стрелу. Внешне она напоминает зеленое перо, но на момент образования семян становится плотной и мясистой.

Дополнительная информация. В зависимости от сорта, луковицы бывают округлые и удлиненные, плоские и сигаровидные. Многие репки покрыты желтой чешуей, но встречаются также белые, коричневые, темно-фиолетовые и красные.

Культура относится к холодостойкой, способной прорастать при 2 градусах тепла. Для развития растения оптимальной считается температура 18-20 градусов.

Выращивание лука проводят в однолетнем и двулетнем оборотах, взяв в размножение семя-чернушку, севок, выборку или рассаду.

Так как луки это овощ, в пищу идут репка и перо. Употребляется продукт большинством людей ежедневно в сыром, вареном, жареном, маринованном виде. Без лука не обходится приготовление разве что десертов.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Использование декоративного лука в дизайне сада

В числе самых популярных видов декоративных луков можно назвать афлатунский, склоненный, Христофа, жёлтый, голландский, исполниский, каратавский, Маклеана, Суворова, стебельчатый, Шуберта, горолюбивый, Регеля, круглоголовый и сицилийский.

В декоративном цветоводстве чаще всего практикуется использование следующих видов декоративного лука: афлатунского, темнопурпурового, высочайшего, гигантского, моли, каратавского, круглоголовчатого, скорода или резанец и некоторых других.

Небольшие и карликовые декоративные луки в дизайне сада можно применять в одиночных посадках, на каменистых горках, для создания ковриков. Для этих целее идеально подойдут такие разновидности, как остроконечная, моли, каратавская и странная.

Многие виды декоративных луков с успехом выращивают на дачных и приусадебных участках, на клумбах, в бордюрах или в рабатках. Крепкие цветоносы луков переносят непогоду, не ломаются. Особенно хороши в качестве срезочных растений, так как соцветия стоят в вазах более 3 недель, причем постепенно распускаются все бутоны в соцветиях. Последние можно легко засушить, при этом они сохраняют естественную окраску и вполне пригодны для зимних букетов.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Многоярусный лук

Многоярусный лук дает воздушные луковицы. Фото: Асиенда.ру

Многоярусный лук отличается интересной особенностью. У него на цветочном стебле образуется 2–5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек), за что этот лук и получил свое название. Имеются и прикорневые луковицы. Самые крупные воздушные луковички (до 3 см в диаметре) находятся в нижнем ярусе, самые мелкие— в верхнем.

Периода покоя луковички не имеют, они способны прорастать (образовывать корешки) еще на материнском растении и, в июле, когда созревают, могут быть высажены на гряду.

Многоярусный лук — разновидность лука-батуна, он более зимостоек и на одном месте его выращивают 4–5 лет.

Весной листья многоярусного лука быстро отрастают — появляются из-под снега, и овощеводы-любители нередко первый урожай зеленого пера в открытом грунте без укрытия получают 5–6 мая.

В течение лета перо срезают 3–4 раза, а общая урожайность его составляет 2–3 кг/м2.

Листья многоярусного лука крупные — достигают длины 60–80 см, острее на вкус, чем у репчатого лука, значительно позже грубеют, на неделю раньше готовы к уборке весной и питательнее, чем у батуна.

По содержанию витаминов, эфирных масел, остроте и фитонцидной активности луковицы (и подземные и воздушные) превосходят луковицы всех других многолетних луков.

В листьях многоярусного лука много аскорбиновой кислоты — в 2 раза больше, чем в лимонах. Свежие листья используют для салатов, гарниров, подземные и крупные воздушные луковицы в поджаренном виде добавляют в первые, вторые блюда, соусы и др.

Выращивание в огороде. Размножают многоярусный лук прикорневыми и воздушными луковицами, высаживая их в ряду и между рядами с расстоянием 25 см.

Грядку с многоярусным луком начиная со второго года после посадки разделяют, на две части — с одной срезают зеленые перья, а с другой собирают воздушные луковички — крупные в пищу, а мелкие — для посадки.

После срезки листьев растения подкармливают так же, как батун, междурядья поливают и рыхлят. Осенью можно отделить от каждого растения крупные прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Урожайность прикорневых луковиц—1,5-2 кг/м2.

Специфика агротехники

В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃

Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или .

Многоярусный лук: характеристика культуры

Культура многоярусного лука в нашей стране относительно нова, еще не насчитывает и сотни лет. Его выращивание началось в шестидесятых годах прошлого века. Хотя многоярусный лук уроженец Китая, он выращивался в Европе еще в начале девятнадцатого века. А в самом Китае культивируется уже более пятисот лет.

Описание

Этот вид лука имеет одну характерную особенность, отличающую его от прочих: он не образует семян. Даже если иногда на стрелке появляются цветки, они не опыляются и сразу засыхают. Но на стрелке, которая может быть до 0,8 м высотой, ярусами образуются небольшие, 20-30 грамм, луковички. Ярусов может быть несколько: и два, и пять, на каждом по 4-7 луковичек. Они могут иметь различную окраску: золотисто-желтую, фиолетовую, розовую, коричневую.

Вот этими-то луковичками его и размножают. Причем высаживать его можно в любое время, потому что луковицам не нужен период покоя. Попадая в почву, при температуре выше +10˚С, они сразу начинают прорастать. На формирование товарной зелени им требуется 4-5 недель.

Многоярусный лук дает обильную зелень: широкие, до 2 см, и высокие, до полуметра, перья. Которые никогда не становятся грубыми, они всегда сочные и вкусные. Обладают сильным ароматом.

Несомненным достоинством данного вида является его морозостойкость, до -48˚С, засухоустойчивость и невосприимчивость к большинству луковых болезней. А еще его недолюбливают луковая муха и трипсы, что, по понятным причинам, нравится огородникам.

Многоярусный лук: полезные свойства

Многоярусный лук, как и все его сородичи, обладает множеством достоинств. О полезных свойствах лука можно говорить бесконечно долго. Пословицы и поговорки, воплощающие народную мудрость, прославляют его целебную силу. Например, «Лук от семи недуг». И это вполне объяснимо. В луке содержатся различные витамины, как водо-, так и жирорастворимые, микро- и макроэлементы, широкий набор аминокислот. Благодаря этому, лук укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению организма. Но главное, лук практически не имеет противопоказаний.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Описание и жизненный цикл

Луковая муха имеет небольшие размеры, внешне очень похожа на обычное комнатное насекомое. Тело вредителя достигает 6 мм, цвет чаще всего серый с небольшим блекло-зеленым оттенком. Поэтому на растении вредитель практически незаметен. Глаза красного или бордового цвета.

Насекомое появляется на грядках в конце апреля, середине мая в зависимости от погодных условий. Самка может за один раз отложить до 15 яиц, из которых через 3-4 дня появляются личинки. Внешне личинки белого цвета и небольшого размера. Питаются личинки молодыми побегами лука, иногда могут скапливаться в большом количестве в луковицах. Через 10-12 дней они окукливаются, опадают в почву на несколько недель. По истечении этого времени появляются новые взрослые особи, которые распространяются по участку.

Внешний вид и жизненный цикл

Луковая муха — неприметное небольшого размера (около 7 мм) насекомое пепельно-серого или жёлто-серого цвета. Вредитель относится к отряду двукрылых и имеет большое сходство с обычной комнатной мухой. Крылья прозрачные, могут быть с двумя-тремя продольными прожилками или без них. На краях крыльев имеется бахрома из тонких длинных волосков.

Луковая муха — насекомое небольшого размера (7 мм), внешне очень похожа на обычную комнатную муху

Самка откладывает за свою жизнь от 40 до 60 яиц, а за один раз — от 5 до 20. Их размер около 1 мм. Яйца белого цвета, имеют удлинённо-овальную форму. Эмбриональному развитию способствует высокая влажность почвы (60–80%). Примерно через неделю из них появляются личинки размером до 10 мм, которые сразу же внедряются в луковицу. Они безногие, белого цвета. Тело сужается к голове, на которой имеются чёрные ротовые крючки. Личинки, родившиеся из одной кладки, держатся вместе и выедают внутри луковицы единую полость.

Муха откладывает за один раз от 5 до 20 яиц, из них черех неделю отрождаются личинки, которые поедают луковицы и перо

Через 15–20 дней личинки уходят из луковиц, переползают в землю и там окукливаются, образуя ложнококон. Через 2–3 недели из куколок выходят молодые мухи следующего поколения. Обычно это происходит в июле. Всего в течение сезона развиваются два поколения луковой мухи, в южных регионах при благоприятных условиях может появиться третье поколение. Зимует вредитель в почве тех участков, где развивались личинки, на глубине 5–20 см в виде ложнококонов.

Луковая муха зимует в почве на глубине 5–20 см в виде куколки (ложнококона)

Какой вред причиняет луковая муха

Период появления луковой мухи зависит от климатических условий и в разных регионах варьируется от конца апреля до начала июня. Основной ориентир начала массового вылета вредителя — это момент цветения одуванчиков, сирени и вишни.

Как только зацветает вишня, огородник должен быть начеку — начинается массовый лёт луковой мухи

Взрослые мухи не поедают лук, они питаются пыльцой цветущих растений. Их вред заключается в том, что самки активно в течение сезона откладывают яйца в почву, на выступающие части луковиц или между листочками. Непосредственный вред причиняют личинки мухи. Они поражают лук первого и второго года развития. У сеянцев личинки повреждают перо. У лука второго года вегетации они переползают через пазуху листьев внутрь луковицы или проникают в неё со стороны донца, высасывают сок и выедают мякоть, вследствие чего луковицы загнивают и растения погибают.

Причины поражения

Борьба с уже появившейся луковой мухой бывает довольно сложной и далеко не всегда успешной. Для проведения своевременных и правильных профилактических мероприятий необходимо знать причины массового нашествия вредителя на луковые грядки. Среди них можно назвать:

  • нарушение правил севооборота;
  • неправильное размещение культур на огороде (неудачный выбор соседей);
  • поздняя высадка лука;
  • отсутствие глубокой осенней перекопки почвы;
  • использование заражённого и необработанного перед посадкой семенного материала.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector