Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Содержание:

Как проявляется болезнь на винограде

До XIX века эта проблема была распространена только в Северной Америке и проявлялась она лишь на дикорастущей лозе. Во Франции в 1869 году выявили филлоксеру. Ученые отправились в Америку для поиска устойчивых к болезни сортов.

Операция прошла успешно, но вместе с новым материалом был привезен грибок — милдью. Он начал быстро распространяться. Европейские сорта не отличались стойкостью к нему. В результате массовой эпидемии были потеряны крупнейшие виноградники Кавказа.

Своевременное обнаружение проблемы — уверенный шаг в направлении лечения, поэтому фото милдью на винограде стоит рассмотреть всем, кто имеет какое-либо отношение к выращиванию культуры.

Характерные симптомы поражения на листьях:

  • появляются маслянистые бурые и желтые пятна;
  • на молодых листьях поражения имеют круглую форму, на старых — тянутся вдоль прожилок;
  • по мере прогресса на обратной стороне пластины возникает грибница (белый пушок);
  • пораженные элементы скручиваются.

Позже проблема распространяется на гроздь:

  • соцветия желтеют;
  • кисть буреет и скручивается;
  • плоды синеют, затем становятся бурыми и морщинистыми;
  • грибница проявляется на всех частях лозы.

Благодатные условия для распространения инфекции — тепло и влага. Риск повышен, если температура воздуха в регионе днем и ночью находится в диапазоне от +12 до 27 градусов. При этом сухой воздух и жара (более 30 градусов днем) губительны для патогена. Этим объясняется отсутствие болезни на виноградниках в Средней Азии.

Народные методы

Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.

Бордоская жидкость

Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.

Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.

Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.

Сода, марганец, зола и укроп

Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.

Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.

Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.

Возбудитель

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов.Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет.
Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.
Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры.
При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.

При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают.
Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.

Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.
Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения

Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.

То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) ! При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.

Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды) 6-8 раз в год.

Причины возникновения заболевания

Милдью на винограде возникает при поражении ложным мучнисто – росяным грибком. Споры зимуют в облетевшей листве. Появившись на листьях летом, при недостаточном уходе за кустами, весной болезнь начнет прогрессировать при повышении температуры.

Споры находятся под защитой толстых стенок и не повреждаются при морозах, а после таяния снегов и весенних дождей, грибок быстро развивается и может перейти на соседние кусты. Вредные микроорганизмы, размываемые каплями воды, попадают на молодые листья, находят устьице и прорастают в нем.

На скорость развития болезни влияет температура и влажность воздуха. Уже через час грибки, освободившись от капсулы при температуре 250, бурно растут и спустя 4часа начинают поражать листья на кустах.  И уже через 14-20 дней на листве появляются первые пятна.

Если заражение произошло в начале июня, пятнистость на листве проявиться на 10-14 день. В конце месяца инкубационный период составляет уже 7 дней. На винограде, зараженном в последующие летние месяцы, первые признаки болезни проявятся уже на 5-е сутки. После инкубационного периода начинается быстрое производство спор, бурный рост грибниц.

Милдью винограда: лечение, профилактика

Так как милдью развивается циклично, то необходимо точно таким же образом проводить обработки. Но если у вас нет желания вычислять вспышки заболевания, постоянно сидеть у виноградника, рассматривая листья, то рекомендуем проводить обработки каждые 10 дней. Кроме того, имеют место и профилактические меры, которые препятствуют размножению споров гриба.

Профилактика:

  • Необходимо мульчировать почву
  • После дождя просушивать виноградную лозу
  • Осуществлять капельный или дренажный полив
  • Нельзя заливать растение, поливать листья

Из препаратов можно выделить бордоскую смесь. Обработка проводится каждые 10 дней. Необходимо по 100 грамм медного купороса и негашеной извести растворить в 10 литровом ведре воды. Полученной жидкостью провести обработку листьев.

Также применяют большое количество препаратов, которые называются фунгицидами. Они борются не только с милдью, но еще и с другими грибковыми заболеваниями винограда.

Список препаратов:

  • Делан
  • Хорус
  • Профит
  • Танос


Профит фунгицид

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции

Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Профилактические меры

В целях профилактики нужно вовремя проводить обрезку винограда осенью или весной, удалять опавшие листья. Также следует проводить опрыскивание куста после открытия и проветривания, а также в период цветения и распускания первых 3 – 4 листочков

Особенно важно это сделать после дождя и при устоявшейся температуре не ниже +11 градусов

Опрыскивать нужно, в том числе, и почву, раствором ДНОК – раз в три года. Два раза в год – в мае и в октябре – проводится профилактическая обработка винограда от милдью железным купоросом (400 грамм на 10 литров воды).

В целях профилактики от милдью виноград опрыскивают за 10-12 дней до начала цветения, а потом через 2 недели после его окончания. Размер ягод к этому моменту достигает величины горошины. Если сорт не устойчив к милдью, то профилактику фунгицидами проводить нужно чаще (до 8-10 раз за период вегетации). Также опрыскивается виноград и после каждого дождя.

Обработка винограда весной

Рекомендуется глубокая вспашка осенью перед закрытием и весной после открытия винограда. Итак, первую обработку от милдью нужно проводить после открытия винограда, опрыскивая его целиком вместе с почвой. Следующее опрыскивание – на 8-10 день после открытия первых 4-5 листьев. При условии засушливой погоды и нарастании 6-7 листьев – обработка делается примерно через 2 недели.

Способ применения смотрите на упаковке, обязательно используйте перчатки, защитные очки и респиратор!

Так же в весенний период нужно провести обрезку винограда, особенно уделить внимание поражённым милдью участкам. Весной, помимо прочего, вносятся фосфорно-калийные удобрения

Обработка винограда летом

Пораженный милдью виноград опрыскивают от 6 до 8 раз в течение всего лета. За 3-4 недели до сбора урожая все обработки ядохимикатами и фунгицидами стоит прекратить.

Обработка винограда осенью

Осенью обработка винограда от милдью производится только после полной уборки урожая, после обрезки поражённых участков и перед укрытием на зиму. Опрыскивается как само растение, так и почва под ним. Во избежание последующего заражения сжигаются все опавшие листья. Чтобы инфекция не распространилась, нужно провести профилактику, обработав шпалеры и соседние деревья.

Профилактика

Чтобы защитить виноград от милдью: По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не давайте зарастать лозам, склонным к избыточному формированию листвы. При посадке саженцев, следите, чтобы гряда не была загущенной.

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

При дождливом лете количество обработок увеличивают, используя контактно-системные препараты: Оксихом, Ридополихом, Мицу. Допустимое количество обработок за сезон – 8 раз.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Сорта винограда устойчивые к милдью

Есть целый ряд сортов устойчивых к милдью. Обычно они также мало подвержены заражению оидиумом. К ним относятся бессемянные сорта винограда – кишмиш. Хорошие результаты показывают такие популярные разновидности, как: «Запорожский», «Боготяновский», «Флора», «Надежда АЗОС». Посадка винограда устойчивого к милдью позволяет предотвратить потерю урожая.

Наиболее подвержены возбудителю традиционные европейские сорта. Это продиктовано историей появления болезни. Она развилась в Северной Америке на диких разновидностях, за долгое время обитатели того региона успели выработать иммунитет, у традиционных «чистых европейцев» его нет.

Борьба с милдью народными способами

Народные способы борьбы с милдью на винограде оправдывали себя сотни лет. И не зря – они также эффективны, и на их приготовление не потребуется больших финансовых затрат.

Мыльный раствор на древесной золе

Один килограмм древесной золы развести в 10 литрах воды и настоять 1 неделю. Раствор процедить от золы и натереть в него крупной теркой 50 г хозяйственного мыла. Полученным средством опрыскивать ветви и грунт под виноградом. Эффективно использовать с наступлением лета и проводить обработку 1 раз в 10 дней.

Зубчики чеснока от милдью

Один стакан измельченного чеснока залить 1 литром воды и настоять сутки. Затем долить в него еще 6 литров воды и добавить по 50 г измельченного хозяйственного мыла и йодированной соли. Туда же добавить перманганат калия, чтобы раствор стал розовым. Обрабатывать 2 раза, делая двухнедельный перерыв между процедурами.

Перманганат калия – марганцовка

Развести 5 г марганцовки в 10 литрах воды и опрыскать нижние участки винограда. После обработки аккуратно присыпать верх виноградного куста древесной золой.

Прелое сено

Набить прелым сеном полное ведро, залить доверху водой и настоять в теплом месте 4-6 дней. За этот период разовьётся сенная палочка, которая «сжирает» грибок мильдью, но для начала настой необходимо разбавить водой в пропорциях 1 к 3.

Народные методы

Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.

Бордоская жидкость

Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.

Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.

Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.

Сода, марганец, зола и укроп

Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.

Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.

https://youtube.com/watch?v=SboN4tv0ei0

Бич винограда- милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства

Милдью — болезнь винограда, методы борьбы

ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)

Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.

Ложная мучнистая роса – симптомы

Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью?

В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные «маслянистые» желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса)

Спустя некоторые время пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми из-за некроза растительной ткани, а потом и вовсе высыхают. При сильном поражении листья опадают.

На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е. конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).

Препараты против милдью и лечение народными средствами

Специалистами разработано множество препаратов, позволяющих эффективно справиться с милдью, кроме Бордоской жидкости часто применяют следующие средства:

  • Акробат МЦ – входит в системные препараты от милдью, эффективен также при обработке картофеля от фитофтороза. Принадлежит к опасным препаратам
  • Раствор медного купороса – широкоспектральный фунгицид, устраняющий заболевания плодово-ягодных деревьев и кустарников. Средний класс опасности
  • Оксихом – хорошее вещество против грибка
  • Квадрис – защищает виноград, а также овощи открытого грунта от целого комплекса болезней
  • Кабрио топ – разработан специально для профилактики виноградной лозы от милдью и оидиума

Это далеко не полный перечень химических средств, используемых для борьбы с данной проблемой. Надо сказать, что многие дачники часто используют народные методы лечения. Если вы заметили только появляющуюся мучнистую росу на листьях или цветках лозы, это, несомненно, милдью винограда, лечение народными средствами на данном этапе может оказаться довольно эффективным. Вот несколько основных рецептов:

  • Литр просеянной древесной золы смешать с 10 литрами воды, выдержать 2 дня, затем профильтровать. В получившийся раствор добавить 50 грамм измельченного хозяйственного мыла. Этим раствором тщательно обрабатывать лозу и грунт под ней с интервалом в 10 дней. Особенно эффективен данный метод в середине июля и августе
  • Несколько головок чеснока (5–6) перемолоть и положить в 10 литров воды. Дать раствору настояться сутки в темном помещении, затем процедить, добавить еще 5–7 литров воды, полстакана жидкости для мытья посуды, 50 грамм столовой соли и марганцовку в количестве, достаточном для того, чтобы раствор приобрел розовый цвет. Опрыскивать растения два раза через две недели
  • 5 грамм марганцовки развести в 10 литрах воды и обработать этим составом листья с тыльной стороны. Верхнюю часть при таком методе борьбы необходимо посыпать древесной золой

Неплохим методом борьбы с милдью винограда станет укроп, посаженный вокруг виноградника. Однако в этом случае стоит следить, чтобы он не разрастался и не забивал молодые побеги.

Принцип действия фунгицида

После обработки растений данным препаратом активное вещество выделяет медь, которая начинает воздействовать на патогенные грибки. В результате подавляется жизнедеятельность вызывающих болезни грибков, замедляется процесс образования спор.

При разведении препарата Абига-Пик следует соблюдать дозировки, указанные в аннотации. После распыления раствора средство образует на поверхности листвы защитную пленочку, которая не дает инфекции распространиться дальше.

Данный препарат не попадает в плоды садовых и огородных культур, поэтому не влияет на их вкус и товарные качества.

Особенности средства:

  • если применять препараты, которые содержат в своем составе медь, слишком часто, то некоторые овощи могут замедлять свой рост;
  • у фунгицида Абига-Пик – низкий уровень фитотоксичности, также он умеренно опасен для человек, теплокровных животных, насекомых- опылителей и обитателей водоемов.

Фунгицидный препарат Абига-Пик можно применять для обработки следующих садовых и огородных культур:

  • овощных;
  • виноградника;
  • садовой земляники;
  • плодовых деревьев;
  • садовых и комнатных цветов;
  • технических культур.

Согласно аннотации, средство Абига-Пик эффективно борется со следующими заболеваниями:

  • бактериозом;
  • фузариозом;
  • пероноспорозом;
  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • оидиумом;
  • церкоспорозом;
  • фитофторозом;
  • милдью;
  • антракнозом.

Нужно знать!

Данный препарат неэффективен при температуре ниже +9-10 градусов Цельсия.

Эффективнее всего средство Абига-Пик воздействует на болезни в начальной стадии их развития. Обычно возбудители заболеваний зимуют в грунте или остатках растительности, с наступлением тепла они вместе с влагой поднимаются из почвы в воздух и оседают на нижней стороне листвы.

Поэтому при обработке растений препаратом Абига-Пик нужно особенно тщательно опрыскивать нижнюю часть листовых пластин. При этом обработку производят до появления на листве капель, и только после этого можно начинать обработку следующего растения.

Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия

Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму

Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.

Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.

Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.

А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.

CОДА ПИЩЕВАЯ ЙОД МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод

Признаки милдью

Список:

  • Кишмиш
  • Запорожский
  • Боготяновский
  • Флора
  • Антоний Великий
  • Плевен
  • Евростандарт
  • Надежда АЗОС
  • Арочный

Предлагаем ознакомиться Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Виноград

Виноград — это культура, которая требует постоянного ухода. Кроме обработки фунгицидами и различными подкормками, необходимо ухаживать за лозой, вовремя обрывать листья, мульчировать почву, а также обязательно укрывать лозу на зиму. Только в таком случае вы получите хороший урожай винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector