Когда лучше перепахать горчицу осенью или весной

Сидераты в теплице

Грунт в теплице отличается от открытого. В него не поступают полезные вещества, он быстро истончается, подвергается эрозии. Сидераты для теплицы становятся настоящим спасением.

Сидераты — это то, что поможет обеззаразить почву, уничтожить вредителей, насытить грунт необходимыми микроэлементами.

Но возникает опасность перенасыщения определенными веществами и нехваткой других — если несколько лет подряд использовать один и тот же сидерат. Их нужно менять на разных участках. Севооборот нужен и важен.

Отличаются и правила весенней и осенней посадки сидератов в теплице.

Как сажать

Правила посева практически такие же, как и при работе на открытом грунте.

  • На выбранном участке нужно как следует убрать все остатки предыдущих растений, ботву, видимые корешки, и так далее.
  • Разровняйте почву и густо посыпьте ее семенами.
  • Слегка заделайте их граблями.
  • Сверху присыпьте небольшим слоем компоста.
  • Хорошо увлажняйте почву.

В условиях теплицы семена обычно начинают всходить уже через 5-10 дней, в зависимости от посаженной культуры.

Некоторой угрозой для посеянных осенью сидератов могут стать птицы, которые нападают на посевы. Справиться просто — установите пугало, а в отдалении кормушку. этот комплекс мер обезопасит ваши посадки.

Что посадить в теплице

Злаковые — овес и рожь

Они хорошо справляются с грибковыми инфекциями на почве, не дают завестись плесени. Это отличное средство против фитофторы.

После срезки растения не закапывают, а оставляют перегнивать на поверхности. Потом прикрывают слоем компоста.

После сидератов-злаковых на грядке отлично растут огурцы.

Любые сорта горчицы и рапс

Это отличное санитарное растение, борющееся с любыми видами гнили и многими другими заболеваниями растений в парнике. И даже в стеблях горчицы содержатся изумительные эфирные масла, которые обеззараживают воздух в парнике, не дают развиваться патогенным бактериям. Она очень хороша для любых растений, кроме крестоцветных (к ним относится капуста), так как и сама является крестоцветной.

Этот сидерат очень хорошо растет вместе с пасленовыми, и на том месте, где росла горчица, чаще всего высаживают томаты и картофель. Хорошо будут расти перцы и баклажаны.

Бобовые

По своим санитарным качествам они уступают многим другим сидератам, но они весьма «дружелюбны» и хорошо уживаются с остальными культурами в теплице. Зато как удобрение, которое несет минеральные и органические вещества в почву, им практически нет равных.

Только на том месте, где как сидераты использовались бобовые, не стоит высаживать другие из той же категории. Урожая не будет.

Сидераты можно сажать по отдельности на каждом участке, но опытные садоводы и огородники предпочитают засевать грядки смесями сидератов. Такие смеси хорошо дополняют друг друга, а почва получает сбалансированное удобрение.

Нельзя давать бобовым слишком сильно разрастаться. Они перенасытят землю азотом, а это вредно для других культурных растений.

После них на этом участке хорошо будут расти те культуры, которым азот особенно необходим — корнеплоды, пасленовые, крестоцветные, любая зелень. После них хорошо растут огурцы, кабачки, но особенно хорошо тыква.

Бобы как сидераты рекомендуют сажать среди кустов клубники и земляники — они отлично взаимодействуют.

Очередность посадки сидератов в теплице

В закрытом пространстве парника надо задать очередность посева сидератов, чтобы в нем образовалась своя экосистема.

Рекомендуется:

  • В первый год высадить в теплице рожь — она быстро растет, неприхотливая, дает много зеленой массы. Можно сажать озимую и яровую.
  • Во второй год сажают горчицу — она прекрасно обеззараживает грунт, а благодаря другим своим качествам, уничтожает вредные бактерии в помещении.
  • На третий год можно посадить бобовые — они хорошо напитают землю полезными веществами.

Каждая из таких культур по своему благоприятно влияет на качество грунта в парнике, в теплице происходит качественный севооборот, а в земле не образуется переизбыток одних веществ при недостатке других.

Что не стоит сеять в теплице

В парнике площадь ограничена, хочется использовать ее максимально эффективно. В принципе, сеять в теплице можно любые сидераты, как и на открытом грунте.

Для каждой культуры подходят свои сидераты, и некоторые из них нельзя использовать как предшественники для определенных растений. Не вырастут культурные растения после сидератов своей же группы. Меняйте очередность.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Зачем сеют горчицу осенью

Для улучшения почвы горчицу сеют не только осенью под зиму, но и ранней весной, и в середине лета. Но ранние посевы практикуют только в том случае, если грядкам в этом сезоне дают отдохнуть и оставляют «под пар», как это принято в сельском хозяйстве. Посев горчицы под зиму дает возможность за один год получить урожай, повысить содержание гумуса и не дать зарасти сорняками.

Белая горчица очень быстро, за месяц — полтора, вырастает на 20–25 см. Запаханная в землю, она является в два раза более эффективным удобрением по сравнению с навозом. Другие ее преимущества не менее важны:

  • насыщает грунт азотом, серой, калием и фосфором в доступной для других растений форме;
  • отпугивает нематоду, проволочника, слизней, гороховую плодожорку;
  • подавляет развитие картофельной парши, возбудителей фитофтороза, ризоктониоза, фузариоза.

Трудно найти другое растение, которое приносит столько пользы. Но не во всех случаях можно сажать горчицу под зиму на удобрение. Для соблюдения правил севооборота ее не рекомендуют сеять до или после посадки других крестоцветных культур.

К крестоцветным культурам относятся все виды капусты, редис, репа, черная редька, дайкон. В промежутке между этими овощами грядку лучше засеять рожью.

Зачем сеют Горчицу

Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.

Перечислим все известные полезные свойства растения:

  • Белая Горчица способна перерабатывать в легкоусвояемые формы и накапливать труднорастворимые соли фосфорных кислот. А ее зеленая масса содержит много азота. Поэтому растение используется как удобрение, обогащающее почву при заделывании фосфором и азотом;
  • Благодаря своему быстрому и активному росту задерживает рост сорняков;
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая отлично рыхлит и аэрирует землю. Также доставляет в верхние слои почвы питательные вещества из глубоких слоев;
  • Предотвращает вымывание почв;
  • Фитонциды белой Горчицы губительны для возбудителей грибковых заболеваний. Это и фитофтора, и патогенные организмы, вызывающих гнилостные заболевания;
  • Некоторые вредители не выносят близости с этим растением. Например, проволочник, с которым трудно справится за один сезон, по мере высаживания Горчицы в течении трех-четырех лет будет изгнан. Узнайте как вывести проволочника с картофельного поля. Также отмечено инсектицидное воздействие на слизней и плодожорок;
  • Задерживая азотные соединения, растение препятствует выщелачиванию почв;
  • Посеянная осенью Горчица, после заморозков, мульчируя почву своими стеблями и листьями отлично спасает земли от вымерзания;
  • Известно медоносное качество цветущих растений;
  • Является отличным компаньоном, то есть высаживается рядом, с картофельными посадками, плодовыми деревьями, спасая их от вредителей.

Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.

Посев белой горчицы в теплице

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

Какие сидераты можно сеять вместе. Растения-сидераты

Чтобы сад и огород радовал вкусными богатыми урожаями, применяют зеленые биоудобрения. В природном земледелии сидераты — основа для выращивания любой агрокультуры и создания живой земли без химии.

Сидеральные растения вносят в землю природную органику, насыщают питательными компонентами и минералами. Прибавка продуктивности может доходить от 30% до 60%. Их садят и на открытых грядках, и в теплицах.

Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.

Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью

Их выращивают радимассы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в, обогреет, притенит, защитит.

Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.

К сидеральным относят более 300. Среди них наиболее востребованы следующие группы:

Когда скашивать горчицу. Когда косить горчицу

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица — культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух. А вот посмотрите

А вот посмотрите

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте — не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам — сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

Внесение органических удобрений в почву благоприятно сказывается на будущем урожае. Давно известно, что сидераты — наиболее простой, доступный и безопасный способ восстановить почву. Белая горчица — сидерат, который не только подготовит грунт для но и защитит участок от некоторых вредителей и микроорганизмов.

Для чего сеют сидераты

Сидераты — это специально посаженные культуры, которые высеваются в межсезонье для дальнейшей их заделки в почву. Такие культуры имеют хорошо развитую корневую систему. Благодаря корням полезные микроэлементы и минералы поднимаются из нижних слоев почвы в верхние, а почва таким образом обогащается. Наибольшей пользой обладает Сидерат переводит труднодоступные питательные элементы в легкоусвояемые, а корни и стебли белой горчицы оказывают мощное сопротивление таким заболевания картофеля, как парша, фузариоз и фитофтороз.

Опытные садоводы давно применяют эту технологию в севообороте. Она не уступает по эффективности внесению перегноя и навоза и имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • простота в посадке и дальнейшей обработке;
  • некоторые культуры вытесняют собой сорняки;
  • большинство сидератов избавляют почву от вредителей;
  • сидераты быстро перегнивают, улучшают структуру и обогащают клетчаткой и гумусом;
  • участок не засоряется и не заражается извне, по сравнению с внесением навоза.

Прекрасный сидерат — горчица. Основные свойства

Полезные свойства этого растения сделали его настоящей находкой для дачников. Хотя многие наверняка имеют о горчице иное представление. Её широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, это вкусная острая закуска, а также ценный медонос. Собранный мед хорош на вкус, имеет светлый цвет и роскошный аромат. В медицине также применяется горчица. Ко всему прочему, оказывается, что горчица — сидерат, который имеет массу достоинств перед другими культурами.

Как и когда сажать белую горчицу

Сажать можно в любое время при плюсовой температуре. Всходы в сухой земле появляются на 4-5 день, во влажной — на третий. Семена раскидывают, а затем немного заглубляют граблями, либо сеют в борозды и присыпают 2 см земли. Дальнейшего ухода не требуется. До цветения зелень нужно скосить, заделать в почву плоскорезом. Если сидерат сеют в зиму, то есть после уборки картофеля, то его оставляют в почве до весны.

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Польза от посева горчицы на участке

Приведём некоторые преимущества посадки горчицы:

  • Дружные плотные всходы горчицы, заполонив всё свободное пространство, способны предотвратить прорастание сорняков.
  • Скошенная зелень растения, после заделки в землю, становится органическим удобрением, которое обогащает скудные почвы азотом и фосфором.
  • Сокращает цикл севооборота сельскохозяйственных культур на одном месте на несколько лет.
  • Не перегнившие сразу, остатки растения служат для разрыхления почвы.
  • Там где растет горчица, сокращается количество проволочников и слизней.
  • Цветущее растение привлекает пчёл, которые будут опылять не только горчицу, но и другие полезные культуры на вашем участке.
  • Обеззараживает почву, снижает патогенную флору, накапливая в корневой системе алкалоиды
  • Препятствует выветриванию и размыванию почвы, удерживает влагу.
  • Посеянная около плодовых насаждений белая горчица способна отпугивать вредителей, например, плодожорку и тлю.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Тонкости заделки горчицы в почву

Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.

Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.

Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.

Надо ли перекапывать горчицу осенью

Если растения успели взойти и подрасти, специалисты советуют закопать их в почву. За зиму зелень успеет разложиться и обогатит землю необходимыми веществами. Весной заделанная в грунт зеленая масса будет закисать, поскольку разложиться не успеет, что негативно скажется на качестве земли и росте посеянных на грядку растений.

Так как именно до начала цветения горчичные кустики имеют большое количество питательных веществ, желательно перекапывать их с почвой пока стебельки и листья еще мягкие. Позже стебли станут более твердыми, и разлагаться будут плохо. Оптимальное время для закапывания горчицы в качестве удобрения – через 5-7 недель после появления всходов.

Чтобы как можно лучше восстановить структуру почвы и обогатить ее органикой и минеральными удобрениями, кусты горчицы выкапывают с помощью лопаты, после чего переворачивают ком. Если на поверхности грядки осталась зелень, ее обязательно закапывают.

Перекопка огорода осенью.

На улице глубокая осень, собраны последние корнеплоды, и земля готовится к отдыху. В такую пору дачников часто посещает мысль, а нужно ли перекапывать огород осенью, ведь после уборки урожая все освободившиеся участки и так перерыты.

Цель перекопки

Зачем вообще следует перекапывать землю на огороде? Например, осенью она увеличивается в объеме почти в полтора раз за счет пористых воздухопроводов. В рыхлости углекислота и кислород способствуют растительным остаткам быстро разлагаться, создавать питательный гумус. В таком грунте корневая система культур легко приникает вглубь, находит для себя влагу, пищу, благодаря этому растения стойко переносят заморозки, засушливый период.

Так, когда лучше перекапывать огород? Рассуждений по этому поводу много, доводов и выводов тоже, причем диаметрально противоположных.

Перекопка осенью

Работа предстоит тяжелая и не каждому она приносит удовольствие, но, по мнению специалистов, оборот земляного пласта в осеннюю пору необходим и вот по каким причинам:

чтобы насытить землю полезными микроорганизмами (а их количество уже подсчитано – десять килограмм на квадратный метр), необходимо внести органику – компост, перегной, навоз, перепревшие опилки, золу, а все эти полезности вносятся только при осенней перекопке

дать возможность микроорганизмам и земле дышать, ведь процессу их размножения помогает именно воздух

семена сорняков упадут на глубину, с которой они не смогут весной прорасти

сорная трава, перемещенная вглубь, сгниет и удобрит почву

вредители, которые находятся в земле и приготовились к зимней спячке (колорадские жуки, гусеницы, разные проволочники), оказавшись на поверхности, погибнут от ветра, солнца или будут съедены птицами

в разрыхленном осенью грунте происходит активизация и фиксация азотосодержащих микроорганизмов, это они насыщают землю растительными формами азота

слой земли, попадающий наверх, насыщенный удобрениями, минералами, то есть вроде как полезный для будущих растений

при наличии на участке деревьев их листья закапываются и становятся полезным гумусом

после засушливого лета и сухой осени перевернутые комья земли удерживают влагу, которая создается воздухом, росой, конденсатом. А он в свою очередь получается из перепадов теплой дневной и холодной ночной температур.

Не дожидаясь осенних дождей можно сразу перекапывать освобожденные участки грядки. Тогда питательные организмы раньше начнут окультуривать и оздоровлять почву.

Перекопка осенью – это экономия времени, которое пригодится при подготовке огородов весной и это, наверное, самый сильный аргумент в решении проблемы – когда перекапывать огород осенью или весной.

Спорные моменты осенней обработки огорода

Осенняя перекопка на сегодня является спорным вопросом, и огородники со стажем, отдающие предпочтение весенней обработке земли, ее также обосновывают:

при переворачивании слоя грунта осенью могут погибнуть полезные черви, но по статистике таких всего десять процентов, большее их количество находится в комьях, которые осенью не разбивают

во время весеннего перекапывания все процессы активно обновляются, грунт в это время способен отдать все свои полезные вещества новым растениям и зернам

во избежание выветривания питания, влаги, весной перекопанную землю сразу боронуют. Ее структура позволяет это осуществить, а вот осенью этот процесс никак невозможен, потому, что за летний период земля настолько уплотняется, что ее приходится раздалбливать

опавшие листья – идеально здоровые деревья на участке сейчас редкость, поэтому с опавшими листьями плодовых деревьев в грунт при осенней перекопке могут попасть и их болезнетворные микробы, они консервируются и ждут своего часа. Так что по поводу опавших листьев ответ очевиден – их нужно с огорода удалять.

На счет глубины перекопки – агротехниками доказано, что именно верхние пять-десять сантиметров слоя грунта обладают стопроцентной полезностью, чем дальше вглубь, тем почва беднее. Переворачивая пласт на штык лопаты, мы полезные микроорганизмы в плодородной земле хороним, а верхний слой получается разрушенным, безжизненным, неплодородным. По природе биологическая почва из активной становится пассивной, и она нуждается во времени для восстановления, которое мы по ежегодной привычке ей просто не даем.

Горчица осенью: Перекапывать или нет?

Семена горчицы

Если же вы решили высадить горчицу сразу после сбора урожая, то необходимо дождаться появления всходов и подождать до момента цветения растений, но не допускать его. Далее, растения выкашиваются, но не собираются с огорода.

Нужно ли перекапывать горчицу сидерат на зиму:

Обратите внимание, что лучше всего, если в этот период будут идти дожди, так как для переработки подобных азотных удобрений необходима влага. Если осень очень сухая, рекомендуется поливать уже скошенную горчицу, чтобы она лучше перепревала

Далее, необходимо также обратить внимание на то, что для хорошей переработки горчицы необходимо наличие в почве органических удобрений. Поэтому, если почва очень бедная, то рекомендуется проводить полив органическими удобрениями, для того чтобы мульча полностью перепрела и отдала весь азот, а также полезные компоненты в почву.

Стоит обратить внимание, что горчица ни в коем случае не высаживается после капусты, салата, а также редьки, редиски. Дело в том, что у этих культур общие заболевания, поэтому всходы могут не появиться, или растение взойдет очень плохо. В итоге вы не получите достаточного эффекта и вся посадка, а также затраты времени будут абсолютно бесполезными. В итоге почва просто не восстановится и не обогатиться азотом.

Цветение горчицы

Польза горчицы сидерата для участка:  

  • Задерживает вымывание из почвы минеральных примесей во время сильных ливней. 
  • Если проводится посадка растения под осень, то ботва и мульча удерживает снег, тем самым препятствуя вымыванию влаги.
  • Препятствует росту плесени, и улучшает состояние грунта, делает почву более рыхлой. Это идеальный вариант для посева на тяжелых грунтах.
  • Препятствует развитию фитофторы, резко снижает количество слизней и долгоносиков на участке.
  • Является очень хорошим медоносом, поэтому отличный вариант для садоводов, которые занимаются разведением пчел.
  • Является хорошим соседом для бобовых, винограда. Так как корневые выделения горчицы насыщают почву азотом.

Цветы горчицы

Как видите, использование горчицы сидерата существенно сокращает восстановление почвы, и позволяет высаживать на одно и то же место культуры с перерывом в один, максимум в два года. 

Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.

Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.

Правила посадки

О том, когда сеять сидераты под зиму, надо решать уже в середине июля. Ведь некоторые из них высевают в августе.

Время посева зависит о от региона — в южных районах его можно отложить на более поздний период — на сентябрь, или даже первую половину октября. В северных — ночные приморозки иногда даже случаются в конце августа.

Уже в это время делают первые шаги по планированию посадок на следующий год — от этого зависит, какие сидераты и где высевать уже сейчас. Посаженные в августе растения должны успеть подрасти на 20-30 см до наступления холодов, затем их срезают. А вот надо ли после этого перекапывать землю — вопрос на ваше усмотрение. Это можно и не делать, лучше, чтобы они остались лежать на земле. Скошенная таким образом трава будет укрывать землю и защищать ее от мороза. А весной тоже будет ей защитой от неожиданных приморозков в начале сезонных работ.

Озимые сидераты начинают высаживать сразу после сбора урожая. Начинать можно уже в сентябре, а если лето холодное, то и в августе. В случае, если августовские посадки прорастут, зеленый покров нужно срезать и оставить на поверхности, а засеять новые сидераты — они и станут озимыми. Срезанная зелень станет дополнительным удобрением при ее перегнивании.

Сажать ли их осенью

Осенний посев сидератов часто бывает очень полезен.

  1. Экономит время весной. Не нужно в самое горячее время сажать сидерат и ждать пока он подрастет, чтобы потом его скосить и на его месте сажать ранние овощи. Он уже в земле и уже прорастают.
  2. Увлажняют почву. Сидераты дольше задерживают снег и влагу, земля успевает пропитаться нею.
  3. Дольше находятся в почве. Осенняя посадка сидератов удлиняет время их пребывания в почве почти до середины весны. Их корневая система разрыхляет ее, высвобождает дополнительное количество минеральных веществ, насыщает кислородом. Все это потом будет необходимым для выращивания поздних культур.
  4. Защищают от солнца и заморозков. Срезанные сидераты остаются на поверхности земли, прикрывают ее и служат своеобразным одеялом для нее. Перекопать участок можно уже при наступлении стабильного тепла, а начинать сеять — спустя 2-3 недели после перекапывания.

Как сеять

Есть несколько основных правил.

  • Выбранный под сидерат участок нужно как следует освободить от остатков убранной культуры. Особенно тщательно нужно убрать больные и поврежденные остатки ботвы, сорняки и остатки прежних посадок.
  • Их высеивают на тех участках, где в дальнейшем собираются выращивать культурные растения.
  • В сильно обедненную почву перед посадкой сидерата вносят калийно-фосфорные удобрения.
  • Пересушенную почву необходимо как следует увлажнить, сеять тогда можно уже через 2-3 дня. При увлажнении землю надо перекопать на глубину 5-10 см, хорошо разрыхлить и тогда можно поливать.
  • Для озимых сидератов не делают бороздок. Семена равномерно распределяют по подготовленному участку, но не присыпают землей, а заделывают граблями и засыпают небольшим слоем компоста. Если же делать бороздки, они должны быть неглубокими — 2-3 см. Сеять следует очень густо, в данном случае от растений не ждут урожая.

С наступлением весны сидераты начинают быстро расти. Когда они подрастают до высоты 20-25 см, их срезают и оставляют на поверхности земли. Таким образом получается слой мульчи, под которым оставшиеся корешки быстро перепревают. Перед посадкой основной культуры землю с перепревшим сидератом нужно будет перекопать.

Проросшие осенью растения не трогают, оставляют стоять до весны. Озимые виды останутся зелеными, хорошо перенесут морозы.

Основную культуру сеют уже через месяц после скашивания сидерата.

Надо ли перекапывать сидераты осенью? Это совершенно необязательно. Подросшие сидераты создают плотную защиту на поверхности земли, а с наступлением холодов их рост полностью прекращается. Опять расти они станут уже весной. Вот тогда их и нужно будет скосить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector