Особенности обрезки винограда весной

Содержание:

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку.


Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки

Прежде чем приступить к подрезанию винограда, необходимо провести тщательную оценку состояния почек, глазков и тканей. От того, на сколько они повреждены, зависит степень обрезки лозы.

Существует 4 категории повреждений:

  • Степень повреждений выше 75 %. При гибели третей части куста, необходимо срезать каждую третью ветку на сучке. Если погибло больше чем 50 % почек, на каждом стебле следует оставить по 15-16 глазков (зачаточные соцветия или почки, откуда разовьются молодые побеги). Удаляйте также лишние побеги – это будет способствовать быстрому отходу растения от холодов.
  • Количество поражений составляет 75 % и больше. При такой степени повреждений ставится задача сохранить хотя бы третью часть прежнего урожая и подготовить виноград к следующему сезону. Для этого удаляются все побеги, оставляются только те, которые играют роль в восстановлении нормальной функциональности.
  • Характеризуется полной гибелью почек, но наличием живых тканей. В этом случае нужно поддержать жизнеспособность оставшихся веток и заняться их формированием для дальнейшего развития. Поэтому следует укоротить все побеги на две почки.
  • Полная гибель всего куста. Здесь имеет место только один вариант – удалить всю наземную часть растения. Даже если корневая система частично отмерла — нужно попытаться ее восстановить с помощью прививки. Если результат будет позитивным – уже через два сезона растение будет восстановлено полностью и даст нормальный урожай.

Если степень повреждения не значительная, срезаются все сухие и отмершие ветки по мере их появления.

Специальная обрезка поврежденных кустов

Весеннюю обрезку проводят не только с целью формовки кустов, но и для восстановления виноградной лозы после зимы, после неожиданных возвратных заморозков и других сюрпризов погоды. Правильная обрезка способна вернуть к жизни даже сильно поврежденный виноград.

Обморожение зимой

Если кусты сильно промерзли зимой, для начала осматривают почки и делают надрезы, двигаясь от основания к верху. Если глазки зеленые, значит, все в порядке. Темно-коричневая или черная окраска указывает на повреждение.

Если погибло менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют большее число почек, чем при обычной обрезке. Урожай удастся собрать благодаря дополнительным побегам на плодоносных ветках плодоношения, оставшимся после осенней обрезки.

Если погибло более 80% почек, выполняют санитарную обрезку в два этапа. Для этого до момента распускания почек удаляют подмерзшие побеги и рукава. После появления зелени обрезают ненужную поросль.

При 100%-ой гибели почек осматривают пасынки, которые отличаются повышенной морозостойкостью. Если и на них почки погибли, приступают в формовке плодовых звеньев из поросли (побегов их подземной части штамба) или волчков (жирующих побегов).

Когда погибла вся надземная часть, выполняют срез «на черную голову»: окапывают куст на глубину 25-30 см и спиливают все ветви до здорового узла, а пенек засыпают почвой слоем 5 см. Вскоре из штамба появятся молодые побеги. Самые сильные из них оставляют, лишнюю поросль срезают.

Обморожение корней

Частичное обморожение или полная гибель корневой системы винограда происходит из-за малоснежной зимы. Чтобы проверить состояние корней, рекомендуется раскопать почву в нескольких местах и сделать надрезы. Здоровые корни имеют серо-белый срез, обмороженные – темно-коричневый.

При диаметре обморожения корня не более 2,5 мм угрозы для жизни растения нет; главное, чтобы основная часть корневища осталась в целости. При частичном обморожении рекомендуется снизить нагрузку на лозу, подрезав плодовые побеги.

Повреждение градом

Если после сильного града виноград потерял большую часть листьев, молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. Новые побеги необходимо проредить для стимуляции роста запасных глазков, которые дадут урожай в следующем сезоне.

Последствия резкого похолодания

Весенние заморозки часто совпадают с пробуждением почек, поэтому гибель молодых побегов, однолетних лоз и глазков — не редкость. В таком случае виноградари выполняют короткую обрезку прошлогодних ветвей для стимуляции роста молодых побегов и новых почек.

Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей

Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.

Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.

Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.

Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.

Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.

Срезы желательно делать на внутренней стороне побега — на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.

Цели проведения работ

Обрезка виноградника на приусадебном участке нацелена в основном на улучшение плодоносности растения. Проводя регулярную обрезку, садовод придаёт кустарнику правильную форму. В результате улучшается естественная вентиляция и обеспечивается достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, запущенное растение опыляется гораздо хуже, чем аккуратно обрезанное.

Такая садовая культура как виноград, способна плодоносить не один десяток лет. Даже если виноградник выглядит старым, не стоит списывать его со счетов. Это уже крепкое и морозоустойчивое растение. А плодоносность ему можно вернуть при помощи правильной омолаживающей обрезки.

Когда обрезать виноград

Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.

Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.

Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.

Правильная обрезка винограда по весне

Перед тем, как начать подрезку нужно помнить, что недопустимо это делать в период, когда виноград в процессе сокодвижения. Обрезка винограда весной допустима только в период пробуждения культуры

Если вы не обратите на это внимание, то можете забыть о большом урожае. А вот в худшем случае куст пропадет

В момент, когда температура на улице стабилизировалась и держится в пределах 5 градусов, необходимо внимательно осмотреть растение.

Лоза, побитая морозом. удаляется в первую очередь

Какие инструменты нужны для обрезки винограда весной?

Перед началом обрезания лозы (лишнего побега), необходимо подобрать инструменты, и точно обозначить сроки. Самыми основными инструментами являются: секатор, пила, и нож которым обрезают черенки. Лезвия секатора лучше предварительно подточить, они должны быть достаточно острыми, чтобы при обрезке не ломать черенки. Это даст возможность качественно резать лозу одним движением. Если не уверенны в остроте лезвия, то, нужно проделать такие действия, как: взять лист бумаги, провести ним по лезвию. Проследить легкость разрезания волокон. Если для этого не пришлось прикладывать больших усилий, то значит лезвие острое. С помощью садового ножа почистить раны, которые имеют большие размеры.

Специальный секатор для винограда с длинными ручками

Многолетние ветки нужно обрезать секатором таким образом, чтобы срез проходил под прямым углом. Если проведете обрезку правильно, то виноград будет иметь ранки, которые быстро затянутся. Перед началом обрезки молодых кустов, нужно посмотреть состояние прироста. Изначально нужно устранить сухие и поврежденные ветви. Если есть большие ростки, их тоже удаляют.

Срез на побеге должен быть перпендикулярным

Обрезка винограда весной совершается в апреле. Этот период лучше подходит для таких действий, ведь уже в мае начинается сокодвижение по растению.

Обрезка осуществляется сразу после раскрытия куста

В какое время весеннего периода обрезать виноград?

Весеннюю обрезку винограда проводят только на тех сортах, которые не укрываются на зиму. Потому, что укрытые растения лучше переносят морозы в обрезанном виде. Если зима началась рано, то лучше отправить растение зимовать в необрезанном виде. Весенняя обрезка винограда проводится, если черенки были посажены не так давно, молодые кусты.

Схема обрезки молодых кустов

Чаще совершают обрезку в апреле. Конкретную дату для проведения этих действий нельзя установить. Главное запомните одно, что обрезать растение нужно до того, как началось движение сока. Иначе куст ослабнет и вообще может пропасть.

Способ обрезки на 1 сучок

🗓 Когда можно приступать к обрезке в весенний период

Процедуру нужно начинать в марте-апреле (в зависимости от региона выращивания), когда воздух прогреется до +5 градусов.

Важно успеть провести обрезку до начала «виноградного плача» — сок, вытекающий из обрезанной лозы, станет серьёзной помехой для заживления ран. Последний срок весенней обрезки — до момента набухания почек.. В регионах с большой вероятностью ночных заморозков, обрезку проводят, когда молодая лоза достигнет 5-6 см

Это истощает растение и замедляет его рост, поэтому без крайней необходимости процедуру желательно перенести на осень

В регионах с большой вероятностью ночных заморозков, обрезку проводят, когда молодая лоза достигнет 5-6 см. Это истощает растение и замедляет его рост, поэтому без крайней необходимости процедуру желательно перенести на осень.

Применение старого ведра без дна — 4 креативные идеи
Читать

3 идеи для использования старой газеты на огороде
Читать

Уход за кустами винограда после обрезки весной

Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.

  • Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
  • Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
  • Большие срезы желательно обработать садовым варом.
  • Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
  • Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
  • Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.

Когда проводить процедуру обрезки винограда

Процедуру стоит начать с наступлением первых теплых дней, а именно с наступлением постоянной температуры не менее 5 градусов, иначе рискуете простудить куст виноградника. Дело в том, что к этому времени ветви еще не успели как следует наполниться соком, а значит срезы подсохнут намного быстрее.

И так, когда инструменты подготовлены, а отметина на термометре достигла желаемой отметины пора приступать к работе. Опытные садоводы сравнивают процедуру весенней обработки куста с хирургической операцией.

И совершенно справедливо. Многие начинающие садоводы просто на просто обрезают все под ряд, не задумываясь о тонкостях, что приводит к тому то куст перестает плодоносить, а иногда и вовсе погибает.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка

, от нее растут корни.

Штамб

– часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова

– утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи)

– это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка

– длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения

– короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено

– пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Нюансы проведения обрезки в зависимости от региона выращивания

Для каждого региона предусмотрены предпочтительные методы обрезки винограда:

  • схема московского малого веера подходит для северных областей;
  • горизонтальную кордонную формировку практикуют в условиях северо-западного климата;
  • обрезка по методу Гюйо подходит только для южных регионов (Кубань).

Особенности обрезки молодых и старых растений

Молодой виноград обрезают с целью придания кроне штамбовидной или кустовой формы, регулируя количество плеч и рукавов. Обрезку взрослых растений выполняют с целью избавления от сухих, больных, поврежденных ветвей. На старых кустах оставляют 2-3 молодых побега, чтобы заменить ими старую лозу.

Для чего нужна формировка

Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности

Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.Важно знать: Весенняя подкормка винограда Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:

  1. Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
  2. Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
  3. Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
  4. Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
  5. Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.

Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется

Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в Сибири

Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Сроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарю

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см

Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Обрезка осенью или весной

У многих возникает спорный вопрос: «А когда его всё-таки лучше поддавать обрезке, весной либо осенью?» Ответ на данный вопрос часто способствует образованию множества споров.
Большинство с абсолютно уверенностью заявляют: «Ясное дело, что осенью. Ведь это помогает растениям подготовиться к зимнему периоду

А весной же важно успеть провести правильную обрезку до начала периода сокодвижения у винограда, потому как кусты могут погибнуть»

Необходимо заметить, что только весеннее формирование позволяет получить в итоге максимально удачный урожай указанной культуры, хоть оно считается крайне рискованным.

Преимущества и недостатки весенней обрезки винограда

Весеннюю обрезку винограда производят на морозостойких неукрывных сортах – так они лучше перезимуют. Неоспоримым плюсом весенней обрезки является увеличение и качество урожая, а также последующий уход за виноградом. Ягоды становятся крупнее и слаще, поскольку попадает больше солнца и питательных веществ.

Минусом может являться внезапное похолодание, из-за чего срезанная лоза может «заболеть» и погибнуть. Чтобы этого не произошло, дождитесь, когда среднесуточная температура будет держаться свыше +5 градусов. Ещё один недостаток касается новичков садоводов: по неопытности они могут срезать слишком большое количество лозы, из-за чего количество урожая значительно снизиться.

Уход за виноградом после обрезки

Первое время после обрезки винограда внимательно наблюдайте за ним. Если на местах среза появился «плач» лозы, обработайте их специальным садовым воском. Это предотвратит попадание бактерий и защитит почки, расположенные ниже срезов. При затяжном плаче может понадобится дополнительный полив, хотя такое состояние может зависеть и от особенностей сорта винограда.

Плач виноградной лозы

Не забывайте полить растение тёплой водой с добавлением в неё древесной золы и фосфатных удобрений. В случае обнаружения грибковых заболеваний, обработайте кусты специальными средствами. Также подумайте о защите будущего урожая от птиц и полосатых насекомых.

Когда лучше обрезать виноград

Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учётом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и повреждённые плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.

Осенняя обрезка винограда

К осенней обрезке приступают спустя 2–3 недели после окончания сбора урожая. Предварительно прореживают растение от засохшей листвы, старых кривых многолетних побегов, которые в обязательном порядке будут удалены в текущем сезоне. А также убирают лишние, плохо вызревшие и растущие неправильно плети (в середину куста и вниз). Оставляют только молодые без повреждений побеги толщиной до 7 мм с максимальным количеством глазков (8–16 штук). Окончательную обрезку в преддверии зимовки организуют после первых заморозков (последняя декада октября — начало ноября), в это время лоза на срезе становится коричневатой и при сгибании слегка потрескивает. Процент обрезки определяют, ориентируясь на прирост побегов, в общей сложности срезают не более 80% побегов. В соответствии с выбранной длиной оставляют необходимое количество почек на плодоносных плетях будущего сезона. Предпочтение отдают плодовым стрелкам, имеющим сучок замещения, и которые можно легко и безопасно для плодовых глазков пригнуть вниз и утеплить.

Загущающие побеги стараются убрать, чтобы оставшиеся плети могли полноценно развиваться в следующем сезоне

В средней полосе России осенняя обрезка характерна для столовых сортов, которые необходимо укрыть на зиму, то есть, максимально сократить размер куста. Технические сорта (на моём участке — Изабелла, Лидия, Раджа) обрезаю весной, когда наступает «плачь» и сразу на растении становятся заметны сухие, ломкие, не перезимовавшие (мёртвые) побеги.

Обрезка винограда весной

Цель весенней обрезки — окончательно сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направляя на шпалеру или беседку. Весной к процедуре приступают до распускания почек, но при наступлении тепла — при температуре не ниже +10 С° днём, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков (конец марта на юге России, начало апреля — в средней полосе страны). Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду.

Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги:

  • 2–4 плодовые стрелки (толщиной 3–7 мм) на столовых сорта;
  • от 2 до 6 побегов (в диаметре 4–8 мм) на техническом винограде.

Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено.

Обрезают ли виноград летом?

Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом. Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо:

  • регулярно удалять пасынки (побеги второго порядки, растущие из спящих почек);
  • проводить чеканку — жирующие верхушечные побеги обрезают на 20–25 см 2–3 раза за вегетационный период;
  • прореживать листья, слишком загущающие куст и затеняющие грозди (обильная зелень провоцирует развитие грибковых болезней на виноградной лозе).

Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели

Как обрезать виноград весной на арке

Виноградная арка – наиболее распространенный предмет ландшафтного декора в нашей стране. Помимо плодоношения она выполняет роль естественного навеса, под которым можно укрыться от солнца или дождя. В основном, процесс обрезки куста под арку ничем не отличается от других видов обрезки. Главное правило — удалять слабые побеги и оставлять сильные, работает и здесь.

Для формирования виноградной арки в основном сажают морозоустойчивые и неприхотливые сорта винограда, ведь укрыть их от морозов возможности не будет.

Если виноград для арки планируется лишь как способ затемнения, можно выбрать дикий или девичий сорта. Они хоть и не отличаются своей плодовой ценностью, но совершенно неприхотливы к выращиванию и уходу. Часто их используют для формирования «зеленого» фасада здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector