Болотная мята

Содержание:

Сорта Мяты

Травникам и любителям хорошей кухни известно много вариаций, слегка различающихся по вкусу, аромату и внешнему виду. Они обобщены в род ‘Mentha’, который насчитывает 18 видов, включая семейство растений Lamiaceae. Семейство Lamiaceae family известно как семейство мяты. Впрочем, наибольшая группа в семействе — очаровательная сальвия с ее восхитительно расцвеченными цветками. Многие другие широкоизвестные травы также входят в это семейство, включая базилик, шалфей, тимьян и даже лаванду. Общей чертой растений этого семейства является то, что все они выделяют эфирные масла, дающие каждому из них уникальные характеристики и даже возможность медицинского применения. Даже Scutellaria genus, которая необычно называется «байкальский шлемник», входит в это семейство.

Мяты — в основном вьющиеся и низкорослые многолетние растения. Высота варьируется от 10 см до 1 м, так что не все находятся на уровне земли. Они выбрасывают усики, чтоб распространиться путем выпускания корней и почек. Это позволяет достигать длины стебля до 1 метра в хороших условиях. Это быстрорастущие растения, и из-за вьющейся природы, одного растения, обычно достаточно для большинства садоводов. Некоторые виды агрессивны, и их рекомендуется выращивать в контейнерах или использовать грунтовые барьеры. Она может страдать от некоторых вредителей, таких как улитки или тля, и могут быть затронуты мятной ржавчиной. Нержавеющая мята может быть также полезным пополнением сада вдобавок ко многим другим вариациям.

Большинство мятных растений обладает квадратным стеблем с листьями, расположенными попарно на его противоположных сторонах. Они часто бывают пушистыми с зубчатыми краями, различными формами листьев и цветом от зеленого до фиолетового. Цветы обычно бывают от белого до фиолетового цвета и растут кольцеподобными соцветиями. Венчик обычно бывает двухстворчатым и состоит из 4 лепестков, обычно верхний из них имеет наибольший размер.

Мятные растения распространены по всему миру и будут расти в большинстве климатов, включая широкий диапазон областей вокруг Австралии. Существуют однолетние разновидности, но в прохладных климатических зонах многолетним видам мяты больше всего подходит уход как за однолетними растениями и ежегодная замена. В основном трава имеет большую потребность в воде и предпочитает богатую почву.

Мята коммерчески выращивается в Тасмании из-за идеальных условий долгих летних ночей в высоком соотношении, где средняя температура составляет 25С днем и 15С ночью. Идеальные условия обычно включают в себя полное освещение, но частичная тень может быть необходима, когда повышается температура в регионах горячего лета.

Большинство видов мяты имеют историю традиционного лекарственного или травяного применения от лихорадок, головных болей и незначительных заболеваний. Эти растения часто используются как пищевые добавки в форме травяного чая. Эфирное масло также является антисептиком и может быть токсичным в очень высоких дозах. Их следует избегать беременными женщинами, их нельзя давать или размещать рядом с лицом младенцев и детей маленького возраста из-за потенциального затруднения дыхания, связанного с ментолом.

Мята гибридизуется очень легко, поэтому существует множество разновидностей, доступных для любого сада. На самом деле, если у вас есть смешанные растения, некоторые могут гибридизоваться в вашем собственном саду. Самым популярным выбором являются колосистая, перечная и душистая мята. Тем не менее, многие сорта в нашей коллекции, такие как имбирная, Eau de Cologne, шоколадная мята и многие другие хорошо известные.

Мята в горшке

Омбало — растение, которое легко вырастить в домашнем горшке. Для этих целей используются семена или черенки мяты

Важно правильно выбрать горшок для растения. В нем обязательно должны быть отверстия для отвода лишней воды

На дно емкости следует поместить дренаж, иначе корни мяты могут загнивать. Лучше для домашнего выращивания растения подходят горшки из глины.

В домашних условиях особенно тщательно необходимо следить за температурным режимом в помещении. Растение не должно замерзать, но и сильная жара и пересушенный воздух отрицательно влияют на блошиную мяту. По мере необходимости опрыскивайте Омбало в жаркое время года. Учтите, что с наступлением минусовых температур растение не должно прикасаться к холодному стеклу.

Мята в горшке также нуждается в регулярном удобрении. Не забывайте вносить органические вещества 1-2 раза в месяц.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

Полезные свойства, способы применения

Мята-болотница получила свое название от латинского обозначения блохи, поскольку традиционно данное растение использовали для избавления от этих вредных насекомых (дымом от сжигаемых листьев и стеблей). В наши дни мята болотная находит применение в качестве репеллента против комаров, мух, моли и даже гремучих змей.

Для информации!В наше время, благодаря уникальному составу, болотная мята является растением, выращиваемым для кулинарных и медицинских целей.

Мята, или омбало, имеет мягкий вкус и не сильно «холодит», такое свойство позволяет широко использовать данную траву в качестве пряности (как самостоятельно, так и в составе наиболее известной кавказской приправы «хмели-сунели») к мясным блюдам, готовящимся на огне: шашлыку, кебабу, молодой баранине.

Болотная мята – один из основных компонентов соуса ткемали, в дело идет молодая поросль: листочки и побеги. Помимо особого вкуса, она также не дает соусу забродить в процессе приготовления. В засушенном и измельченном виде болотную мяту можно употреблять в качестве приправы для мясных и крупяных супов, жаркого и маринадов. Освежающий вкус омбало отлично подходит для квасов, соков и морсов, также им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чаи, выпечку, конфеты, сладкие и фруктовые десерты (особенно из чернослива и абрикосов).

Дополнительная информация. Некоторые считают, что блошница пахнет менее привлекательно, чем та же перечная домашняя мята.

Более широко болотная мята применяется в медицине. Традиционно ее используют как лечебный препарат против жара, мигреней, спазмов различной этиологии, бронхиальной астмы и бронхитов, камней в желчном пузыре, повышенного газообразования и заболеваний желудка и толстой кишки. За счет анестезирующих, противовоспалительных и антибактериальных свойств растение также:

  • помогает справиться с болью различного происхождения;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон и концентрацию внимания;
  • налаживает обмен веществ и мочеиспускательную функцию (мочегонное действие);
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снимает головную боль от мигреней;
  • лечит кожные заболевания;
  • помогает избавиться от бронхита и астмы (за счет отхаркивающего действия);
  • санирует ротовую полость и укрепляет десна.

Историческое использование омбало

Мята болотная известна уже давно. К тому же есть документально подтвержденные записи об использовании травы, относящиеся ко времени древних греков и Римской империи.

В те времена омбало был известной специей и лечебным растением. Древние греки приправляли им вино, а во многих римских рецептах омбало смешивали с другими травами, как орегано и кориандр.

Использование болотной мяты в качестве кулинарной травы продолжалось и в средние века. Тогда омбало служил ароматной специей для выпечки пирогов. Однако его популярность постепенно уменьшалась, и сегодня его очень редко используют в кулинарных целях.

Использование омбало было зарегистрировано еще в первом веке нашей эры римским натуралистом Плинием и греческим врачом Диоскоридом. В 17 веке английский травник Николас Калпепер описал роль растения при женских болезнях, ядовитых укусах и стимулировании пищеварения.

Европейские поселенцы использовали эту траву при респираторных заболеваниях, язвах во рту и женских расстройствах. Масло, извлеченное из листьев мяты болотной, было известным средством для уничтожения блох и прочих вредителей и насекомых.

Действительно, в какой-то момент оно стало настолько популярным, что в 1665 году была опубликована статья Королевского общества, в которой рекомендовали использовать его для защиты от гремучих змей.

Омбало применяли, чтобы вызвать преждевременную менструацию и в качестве абортивного средства. Масло и настой листьев применяли при слабости, болях в животе и пр.

Омбало издавна был ингредиентом для травяных чаев, которые пили при различных жалобах на здоровье. Чай стимулировал и регулировал менструальный цикл, избавлял от расстройств желудка, облегчал метеоризм и судороги.

Высушенные листья растения настаивали при простуде и гриппе, для стимулирования потоотделения, при серьезных заболеваниях, вроде туберкулеза и оспы.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон.

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Специфика сорта

Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение. Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению. Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.

Используется зелень в качестве приправы, при этом направление применения довольно обширно. Жители Туркмении добавляют блошницу при тушении баранины, в Армении для рассольных сыров, в Грузии для соусов. Зелень также применяется в качестве природного средства для отпугивания насекомых. Благодаря большому содержанию в составе эфирных масел используется мята в области косметологии.

Что понадобиться для выращивания

Такое растение, как блошиная мята, отличается относительной неприхотливостью и к условиям произрастания, и к уходу. Но, чтобы растение нормально росло и развивалось, необходимо обеспечить ему комфортные условия.

Подходящий климат

Для блошницы приемлем теплый климат такой, как в южных областях России, Крыму, на севере Кавказа. Возделывать это растение в регионах с холодным климатом также возможно, но только без получения богатого урожая.

Состав почвы

Для блошницы рекомендуется выбирать участки с плодородным грунтом. На скудных почвах растение произрастать будет, но его листовая масса будет блеклой. Также земля должна быть с достаточной влаго- и воздухопропускной способностью. На грунтах с повышенной влажностью мята болотная часто поражается грибковыми инфекциями, гнилью, плесенью.

Температурный режим

Блошница является теплолюбивым растением. Поэтому в зимний период она нуждается в дополнительном укрытии. Ей не страшны понижения температуры до -23 градусов. Но лучше всего, в таких регионах пользоваться рассадным способом культивирования.

Как ухаживать за сортом

Несмотря на неприхотливость мяты болотной, все-таки определенный уход ей нужен.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Поливы должны быть умеренными, в засушливую погоду их делают каждый день. Чрезмерная влажность в грунте чревата гнилостными процессами на корневой системе мяты болотной.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы избежать кислородного голодания корней мяты болотной, после каждого орошения рекомендуется проводить рыхление почвы. Сорную растительность необходимо регулярно удалять, иначе грунт быстро истощится.

Профилактика и лечение болезней

Чаще всего, мята болотная подвергается заражению грибковыми недугами. На кустах может появляться ржавчина, мучнистая роса. Такие заболевания появляются в результате нарушения правил полива, внесения питательных составов (переизбыток). Здесь потребуется пересадка на новое место, обрабатывать агрохимикатами не стоит, если планируется в дальнейшем употребление листьев растения в пищу.

Защита от насекомых

Атаковать мяту болотную могут такие паразитирующие особи, как листоед, блоха, клещ, гусеница, медведка. Они поедают зеленую массу куста, а также подземную его часть. Чтобы защитить мяту болотную от вредителей, необходимо произвести опрыскивания рабочим раствором на основе чистотела (на 8-10 литров берут 250 грамм сырья).

Специфика сорта мяты болотная

Чтобы мята болотная нормально росла и развивалась, а также приносила пользу, необходимо узнать о ней как можно больше.



Определение и ботаническое описание блошницы

Мята болотная представляет собой травянистую многолетнюю культуру с выраженным пряным запахом и лечебными свойствами. Об этом уникальном растении знали еще в Древнем Риме и Греции, где знатные люди носили венки из него на голове. Мяту ценили за ее способность повышать умственную деятельность. А вот на Руси у славян ее скашивали и использовали для устилания полов в своих домах.

Произрастает пряная культура в прибрежной зоне и в заливных лугах. Ее родиной является Восточная Азия, встречается она и в Европе. Распространена блошница и на территории Северного Кавказа и в южных областях России. В таких странах, как Туркмения, Испания, Северная Африка мята болотная выращивается искусственно.

Род Мята принадлежит к семейству Яснотковые. Высота травянистого растения не превышает 50 сантиметров. Округлой формы стебель имеет гладкую поверхность, отличается сильным ветвлением, может быть и стелящимся, и прямостоячим.

Листовые пластины также выделяются гладкой поверхностью, у них есть легкое опушение. Черешки укороченные, светло-зеленого окраса, бывают различной формы: эллиптической, овальной, продолговато-яйцевидной. В длину листочки достигают 1-5 сантиметров, а в ширину 1,5-3 сантиметра. За счет отчетливо проявляющихся жилок у листовых пластин получается красивая рельефность.

Сформированные в пазухах листочков цветки собраны в кольчатые соцветия шарообразной формы. Окрас венчика лилово-розовый, трубочка белая. Фаза цветения продолжается достаточно долго, начинается с июня и длится до первых заморозков (ноября). Плоды образуются в форме орешка с глянцевой поверхностью, окрашены они в бурый цвет.

Внешний вид омбало

Мята болотная в отличие от остальных представителей рода Мяты имеет свои выраженные характеристики. Кусты вырастают компактных размеров, побеги в большинстве случаев стелющиеся, листовая масса – зеленая. Наиболее сильный запах у таких сортов мяты, как Соня и Пеннироял. За счет чего на этапе цветения на них собираются в большом количестве пчелы и бабочки, создавая впечатление сиреневого кольца вокруг стебля. У цветков отмечают фруктовый аромат с нотками лаванды.

Полезные свойства и противопоказания

Мята болотная пользуется большой популярностью среди и любителей растениеводства, и среди сторонников нетрадиционной медицины. В побегах и листьях растениях эфирные масла и дубильные вещества находятся в высокой концентрации. Кроме этого, в их составе присутствуют такие полезные компоненты, как:

  • каротин;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Мята болотная в качестве фитопродукции ценится за такие лечебные свойства, как:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее.

Описание черной мяты, характеристики растения, как садить, урожайность и хранение

Читать

Но применять в качестве лекарственного средства мяту болотную пациентам, страдающим следующими заболеваниями не рекомендуется:

  • маточные кровотечения;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • аллергией.

Кроме этого, не стоит использовать мяту болотную беременным и женщинам, которые кормят грудью, детям до двух лет, лицам с индивидуальной непереносимостью.

При использовании мяты болотной важно знать, что она относится к ядовитым растениям. В листьях кроме полезных компонентов присутствует еще летучий яд – пулегон, который в высокой дозировке способен спровоцировать выкидыш, летальный исход

Пошаговая инструкция: как выращивать омбало?

В каких регионах России это возможно?

Блошница относится к теплолюбивым растениям и может возделываться на юге России, преимущественно в Крыму, на северной части Кавказа. В условиях холодного климата не стоит ждать от этой культуры обильного урожая. В северных регионах выращивание возможно с применением легкого укрытия на зиму, или контейнерном (или рассадном) способе выращивания, когда омбало высаживается в грунт только на благоприятный летний период.

Подготовка места, грунта и посадка

  1. Выбираем место под посадку. Оно должно быть хорошо освещено в течение дня и защищено от ветров, с плодородной почвой, богатой органикой.
  2. Под посадку на постоянное место грунт готовят заранее. С осени на предполагаемое место посадки вносят перепревший коровий навоз из расчета 3 кг на квадратный метр. Весной, как сойдет снег и прогреется поверхность земли, почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удаляют все корни и части сорной растительности. Разравнивают граблями.
  3. Высадку производят, как минует угроза весенних заморозков, и установится температура выше 18 градусов (при температуре ниже 8 градусов растение погибнет). В разные годы в средней полосе России это может быть конец мая или середина июня. В Крыму и на юге России высаживать можно с середины апреля.
  4. Посадку можно производить рассадным методом, делением куста и укорененными черенками.

Схема посадки

Черенками

Черенками размножают мяту с начала весны до начала августа.

  1. С крупного куста срезают побеги длиной 10 см.
  2. Подготовленные побеги легко укореняются в песке или воде. Для укоренения в песке черенки высаживают под углом 45 градусов в ящики (или другие емкости) и накрывают пленкой.
  3. Время от времени мяту опрыскивают для создания парникового эффекта.
  4. Через 1,5- 2 недели растения можно будет высаживать на постоянное место. Глубина посадки – 5 см, а ширина между молодыми кустами – 15 см.

Семенами

Это самый трудоемкий способ выращивания блошницы из-за длительности процесса, размера семян (очень мелкие). Гибридные сорта таким способом вообще не размножаются, так как не дают семян.

При семенном способе сеять можно в начале апреля в горшочки или контейнер с плодородным влажным грунтом.
Сверху слегка присыпать тонким слоем грунта или, лучше, песка.
Увлажняют посевы очень осторожно из лейки с ситом или из опрыскивателя.
Высаживают рассаду в открытый грунт с 3-4 парой листочков.

Корневищем

Делить корневище лучше в весеннее время, когда ростовые процессы в самом разгаре и у спящих почек будет достаточно сил для роста и развития в новое растение.

  1. Перед делением корни промывают водой и просушивают на свежем воздухе.
  2. Острым секатором или ножом разрезают корень так, чтобы на нем оставалось не менее 8-10 почек (узлов).
  3. Подготовленные корневища выкладывают в бороздки глубиной 10 см, внося под каждый корешок горсть смеси перегноя с древесным углем (2:0,5).
  1. Полив умеренный, отстоянной водой комнатной температуры.

    Совет

    Мята болотная не выносит избыточного переувлажнения.

    При слишком влажном грунте растение часто поражается грибковыми заболеваниями и плесенью.

  2. Подкормка после высадки рассады проводится 2 раза за сезон.

    • Первый раз – ранней весной, минеральным удобрением, с большим содержанием азота. Например, нитроаммофоска или мочевина. Здесь азот содержится в легко усваиваемой для растения форме. Гранулы удобрения разводят из расчета 5 г на 1 л воды.
    • Второй – в начале образования бутонов. Здесь можно использовать комплексное удобрения для цветочных культур или фосфорсодержащие удобрения. Самым популярным среди садоводов является удобрение суперфосфат. Норма разведения – 1 ст. л. на 10 л. воды. Среди жидких подкормок можно выделить Агриколу № 7. 5 г удобрения (чайная ложка) разводится в 2 л воды.
  3. Обрезка.

    • Санитарная – в течение всего сезона. Удаляются все сухие и больные побеги, отцветшие побеги укорачиваются.
    • Формирующая – в весеннее время, в период активного наращивания побегов. Кустам придают желаемую форму и вид.
    • Стимулирующая – проводится в виде прищипывания молодых точек роста для стимулирования нарастания вегетативной массы.
  4. Рыхление должно осуществляться после каждого полива и в дождливую, сырую погоду.
  5. Прополка в зарослях блошницы практически не требуется, так как культура ковром покрывает землю, не давая расти сорной растительности.

Химический состав омбало

Листья и цветущие верхушки омбало являются источником эфирного масла, концентрация которого составляет от 1% до 2%. Фенольная композиция водного экстракта растения включает флавоноиды (лютеолин, апигенин, нарингенин, катехин, рутинозид, яцеозидин) и фенольные кислоты (кофейную, ванильную, феруловую, розмариновую и литоспермическую).

Благодаря такому богатому фенольному составу чай из мяты болотной обладает антиоксидантным действием.

Эфирное масло мяты блошиной богато монотерпенами, особенно пулегоном, который также содержится в незначительном количестве в масле мяты перечной. Всего в нем обнаружено 18 летучих соединений, составляющих 98,77% этого эфирного масла.

Основными компонентами являются: пулегон (75,48%), карвон (6,66%) и дигидрокарвон (4,64%). Помимо них присутствуют другие соединения в относительно низких концентрациях: п-мента-3,8-диен (p-Mentha-3,8-diene), лимонен (1,88%), пинокарвон (1,27%), α-пеперитон (1,13%), октанол-3 (1,86%) и пр.

Таблица 1 – Примерный химический состав эфирного масла Mentha pulegium

Соединения Процент (%)
α-пинен (α-Pinene) 0,52
Циклогексанон-3-метил 0,26
β-пинен (β-Pinene) 0,39
Пулегон (pulegone) 75,48
Дигидрокарвон (Dihydrocarvone) 4,64
Карвон (Carvone) 6,66
п-мента-3,8-диен (p-Mentha-3,8-diene) 2,44
Лимонен (Limonene) 1,88
Октанол-3 (Octanol-3) 1,86
Пинокарвон (Pinocarvone) 1,27
α-пеперитон (α-Peperitone) 1,13
Ментол (Menthol) 0,72
кариофиллен 0,33
γ-Еудесмол (γ-Eudesmol) 0,28
α-Eудесмол (α-Eudesmol) 0,49
мирцен 0,16
Ментон (Menthone) 0,19
δ-2-Carene 0,07
Всего: 98,77
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector