Осот: полезные свойства травы и противопоказания, вред

Полезные свойства осота

В растении присутствует много полезных веществ. Оно богато:

  • алкалоидами;
  • винной кислотой;
  • холином;
  • витамином С;
  • каротином;
  • инулином.

Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс. Это растение повышает умственные и физические способности, омолаживая организм.

Трава укрепляет сосуды, восстанавливает менструальный цикл, снижает уровень сахара в крови, выводит паразитов из организма, наполняет его витаминами, стабилизирует обмен веществ и является прекрасным тонизирующим средством.

Не каждый знает об охлаждающем, жаждоутоляющем, противовоспалительном и противолихорадочном свойствах этого сорняка. Его употребляют при ангине, для остановки воспаления внутри органов, снятия боли в грудной клетке, а также для лечения геморроя и желтухи.

Полезные советы

Необходимо знать, когда можно осуществлять сбор растения, как его сушить, в каком количестве его употреблять. Чтобы раскрыть все полезные свойства бодяка полевого, лучше приготовить из него целебный отвар или настойку. Сам сорняк является токсичным для организма человека, прием средств на его основе в неправильной дозировке может привести к отравлению. При сборе разных частей бодяка нужно учитывать то, что каждая из них имеет свои особенности и сроки сбора. Корень выкапывают в конце осени, перед заморозками. Цветки и листья собирают в период цветения сорняка. Сушить растение лучше в закрытом помещении. Срок хранения травы – два года. Корни можно хранить до трех лет. Сушить растение лучше всего на бумаге. Сушка разных частей растения занимает от 2 до 5 недель, все зависит от условий.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_osot.php

http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/osot-polevoj.html

http://www.nastroy.net/post/bodyak-polevoy-foto-opisanie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Польза осотового меда

Целебный осотовый мед прозрачный и светлый, но вполне может обладать зеленоватым или желтоватым оттенком. По вкусу такой продукт является умеренно сладким и насыщенным, с нежным послевкусием. Характерным является тонкий и легкий цветочный аромат. Такой мед не густой, имеет однородную кремообразную структуру, после кристаллизации — мелкозернистую. В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами.


В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами

Это очень действенное средство при необходимости восстановить иммунитет и общие силы в реабилитационный период, на фоне постоянного стресса и нервного истощения, при активных физических нагрузках или необходимости набрать массу тела. Очень высокая эффективность применения осотового меда также отмечена при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах и гриппозных состояниях.

Внешнее описание

Это многолетнее растение относится к семейству астровых, способно достигать в высоту 120 см. Отличается мощной корневой системой, состоящей из основного стержневого корня с расположенными на нем многочисленными отростками. Прямостоячий стебель голый в верхней части, внизу есть ответвления, покрытые жесткими листьями. Они имеют продолговатую форму, зубчатые края и ярко-зеленую окраску. Нижние стеблевые листья, постепенно сужаясь, образуют крылатый черешок.

Время цветения — с июня и до октября. На протяжении всего летнего периода осот розовый покрыт корзинками из мелких язычковых цветков розовой или красно-фиолетовой окраски. Вечером, а также в пасмурную погоду они закрываются. На месте цветка впоследствии образуется плод, представляющий собой сплюснутую с боков и изогнутую семянку. Одно растение способно дать до 6500 блестящих серого цвета семян. Они имеют бороздчатую поверхность и опадающий хохолок, благодаря чему легко переносятся на большие расстояния. Всхожесть их может сохраняться на протяжении 20 лет.

Благодаря этому отличной выживаемостью обладает бодяк полевой. Ботаническое описание его во многом схоже с другими разновидностями осота – огородным, желтым. Все они считаются злостными сорняками, от которых очень сложно избавиться.

Виды осота

Науке известно около 80ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях. На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы

Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Что такое осот?

Осот — растение относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.

Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.

Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.

Где растет осот?

Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.

Осот – самый живучий сорняк

Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.

В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.

Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней. Причем, даже такие меры не дают гарантии

На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку

Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.

Важно: семена осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные свойства на протяжении двадцати лет и дают жизнь новым сорнякам!

Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, — не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.

Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.

На каких почвах растет осот?

К составу почвы сорняк нетребователен, поэтому ареал его охватывает почти всю Европу, частично Центральную и Среднюю Азию, также встречается на африканском и американском континентах. Особенных хлопот он доставляет аграриям Беларуси, Украины, европейской части России, Кавказа и Сибири.

Излюбленные места обитания осота – пустующие участки земли, поля, огороды, иногда сады. Невероятную всхожесть он показывает на плодородных, хорошо увлажненных почвах, особенно удобренных минеральным азотом, но может расти и на высушенных, слабосоленых грунтах. Размножается сорняк вегетативными отростками и семенами, которые разносятся ветром на огромные расстояния и прорастают, не имея периода покоя.

Семена осота обладают невероятной живучестью. Попав в землю, они сохраняют свою всхожесть около 20 лет.

Польза и вред осота полевого

С лечебной целью используют наземную часть растения – это стебли, листья и цветы. Больше всего в народной медицине ценят листья осота полевого, которые собирают в период цветения. Молодые листья растения используют не только с лечебной целью, но также добавляют в различные салаты и супы.

Осот полевой обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противолихорадочным;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • слабительным.

Состав растения точно не изучен, известно, что в нем содержится каротин и аскорбиновая кислота, а также алкалоиды.

Осот полевой применяют в народной медицине при таких недугах:

  • желтухе;
  • воспалении желудка, кишечника, печени и легких;
  • геморрое;
  • бородавках.

При воспалительных уплотнениях делают припарки из свежих и отваренных листьев этого растения. Кроме того, осот полевой дает много нектара и пыльцу – обножку для медоносных пчел.

Вред осота полевого заключается в его живучести и быстром распространении на плодородных землях. Он подавляет рост культурных растений, отбирая у них питание.

Важно! При сильном заражении земель этим сорняком, они становятся непригодными для выращивания овощей и злаков. Борьба с осотом полевым требует времени, финансовых и физических затрат

Виды осота

В мире насчитывается около 130 видов этой культуры. Более подробно мы разберем самые популярные из них, которые можно встретить в средних широтах.

Желтый осот (молочай)

Этот многолетник может достигать до 2 м в высоту. Он произрастает на полях, лугах, пустырях, в речных долинах. Его стебель прямой, полый внутри и покрыт мелкими колючими волосками.

Свое название растение получило благодаря ярко-желтым цветам. По цвету и форме они очень похожи на одуванчики. В гомеопатии и фитотерапии молочай используют для лечения:

  • геморроя;
  • ран и язв;
  • воспалений пищевода, желудка и кишечника;
  • лихорадки.

Огородный осот или заячий салат

Это однолетнее растение, которое является «врагом» всех дачников. Его высота не превышает 1 м. Он имеет стебель бордового цвета, полый внутри и более разветвленный, нежели у представителей предыдущего вида. У него длинные, остроконечные, ярко-зеленые, сочные листья и крупные цветы (до 3,5 см в диаметре).

Молодые листья и стебли заячьего салата являются съедобными. Данный вид очень часто используется в народной медицине. С его помощью справляются с такими болезнями, как:

  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • печеночные колики.

Розовый осот

Это прямой родственник молочая. В народе его иногда называют бодяком. Он отличается небольшим ростом, меньшими размерами метелок и цветом соцветий. У этого представителя флоры розовые или фиолетовые цветы и сочные темно-зеленые листья, обрамленные колючками.

Бодяк произрастает на влажных почвах речных побережий и лугов, а также в канавах и на мусорных пустырях. Несмотря на то, что химический состав бодяка досконально не изучен, он также обладает лечебными свойствами. С его помощью лечат:

  • воспаления на коже, экзему;
  • нервно-психические расстройства, эпилепсию;
  • онкологические заболевания;
  • головные боли и мигрень.

Рецепты с осотом

Витаминный салат

Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.

Ингредиенты салата:

  • сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • измельченные свежие листья и побеги осота – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Яйца нарезаются кружочками, а огурцы – ломтиками, после чего оба компонента смешиваются с измельченной надземной частью растения. Заправляется салат соусом, для приготовления которого необходимо смешать растительное масло с горчицей. Подсоленный салат подается к столу.

Особенности применения

Вышеописанные свойства позволяют использовать траву в таких сферах:

В кулинарии

Молодые побеги используют как витаминную добавку к салатам, закускам, супам, рыбе или мясу. Для употребления в свежем виде траву вымачивают в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Вареный корень используется в блюдах вместо топинамбура. Из сушеных листьев готовят лечебный чай. Кроме этого, траву можно солить. Для этого ее моют, укладывают в банки, добавляют листья хрена, зонтики укропа, чеснок, соль и выдерживают несколько дней в холоде.

В народной медицине

Издавна люди использовали сорняк для лечения таких недугов как простуда, лихорадка, подагра, различные абсцессы. Теплые отвары пили при мигренях, болевых ощущениях в груди и для выведения глистов. Для их приготовления нужно 50 г сухого сырья залить 1 л воды и потомить на огне 10 минут, не давая закипеть. Отвары обладают отхаркивающим действием, устраняют кашель.

Теплые отвары применяют при мигренях

Настои из травы применяются наружно для лечения геморроя, фурункулов, ожогов и кровоточащих ран. 1 ст. ложку сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять около часа и процедить. При этих же проблемах прикладывают к коже свежие листья. Сок, полученный при разломе стебля, используется в качестве мочегонного и слабительного средства (по 1 ч. ложке во время еды).

Для укрепления иммунитета и здоровья в целом рекомендуется употреблять витаминный салат из следующих ингредиентов:

  • 200 г свежих листьев;
  • 2 вареных яйца;
  • свежий огурец;
  • 100 г редиса;
  • немного зелени.

Листья вымочить в воде, все ингредиенты измельчить, перемешать, заправить солью и растительным маслом.

Мед из цветущей травы считается первосортным

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лечебных целях используется корни и стебли. Наземную часть заготавливают в период цветения. Срезают верхушки побегов длиной около 25 см, связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении или раскладывают на бумаге под навесом. Высушенное сырье перетирают и хранят в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Заготовку корней осуществляют осенью. Их сразу промывают и измельчают, после чего высушивают и хранят таким же способом.

Ботанические свойства

Осот огородный – трава, однолетник, высотой 50-120 см. Но за один сезон у него развивается мощная корневая система, центральный корень уходит глубоко. Вырвать осот довольно трудно из-за хрупкости корня. Даже из маленького кусочка корня вскоре появляется новое растение. Осот огородный имеет прямой гладкий стебель, полый внутри. На изломе стебля можно увидеть выделяющийся млечный сок.

Жесткие листья расположены очередно. По сравнению с осотом розовым и полевым они не такие колючие.

Внимание! Срывать голыми руками растение не рекомендуется, поскольку в нем находится млечный сок, а в ладошках окажется множество колючек

Листья перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Узнать осот можно по светло-желтым цветам, собранным в корзинку. Они довольно крупные, в диаметре составляют 35 см. Цветение начинается в начале лета и продолжается до заморозков. Иногда цветы осота путают с цветами одуванчика.

На месте бутона образуется плод с семенами, напоминающий хохолок. Первые семена вызревают в начале июля.

Внимание! Больше всего злостного сорняка страдают сельхозпроизводители Европы, России (центральные регионы), Украина, Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Растет этот живучий сорняк не только в огороде, но и на даче и в саду

Излюбленные места:

Растет этот живучий сорняк не только в огороде, но и на даче и в саду. Излюбленные места:

  • пустыри;
  • заброшенные и необрабатываемые в течение ряда лет поля;
  • долины рек и озер.

Нравятся растению удобренные почвы, но не пренебрегает слабозасоленные и сухие участки. Приспосабливается сорняк к любым условиям.

Виды осота

Известно, что существует около 80 видов растения, в основном это дикорастущие, однолетние или многолетние сорные травы, лишь немногие из них – полукустарники. Узнать растение можно по колючим листьям. Осот полевой.Этот вид является одним из тяжелых полевых сорняков. Трава засоряет почти все виды посевов, встречается также в садах и огородах. В высоту осот полевой достигает 170 см, его главный стержневой корень углубляется в почву на 4 метра, горизонтальные боковые корни бывают длиной до 1 метра. Стебель растения содержит белый млечный сок. Желтые цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды – яйцевидные коробочки. Период цветения растения – с июня по сентябрь.

Произрастает данный вид в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах. Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании. Осот огородный. Это однолетняя трава, также являющаяся злостным сорняком. Ветвистый стебель до 1 метра в высоту обрастает крупными треугольными листьями с острыми краями. Желтые цветки находятся в корзинках, плоды – бурые семянки с белым хохолком. Растет этот сорняк в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, встречается в основном в садах и огородах, иногда на полях. В народной медицине используют траву растения, ее заготавливают в период цветения.

Осот розовый.Это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой – злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение данного вида происходит с июня и до поздней осени.

Размножается растение семенами и вегетативно. Ареал распространения – европейская часть России. Произрастает розовый осот на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву он предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства.

Осот желтый. Это многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель растения уходит на глубину 20–30 см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет данный вид с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре, размножается корнями и семенами. Распространен желтый осот повсеместно.

В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота. Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение в народной медицине

Для лечения геморроя используйте следующий настой: 1 горсть сушеного сырья залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5-10 минут. Процедите средство и вылейте в ванну с теплой или прохладной водой. Такие ванны принимают по 20 минут не менее 3 раз в неделю до исчезновения симптомов болезни.

В качестве укрепляющего и потогонного средства пейте чай из бодяка. Возьмите сушенные, измельченные листья и заварите их кипятком. Через 15 минут процедите напиток и пейте натощак или вечером, за 2 часа до сна. Этот витаминный чай улучшит пищеварение и сделает ваш сон более крепким. Не менее полезным является чай из цветков орхидеи. Он поможет расслабиться и снять усталость.

Для лечения ран и воспалительных элементов на коже: возьмите свежие листья молочая, отварите их пару минут, после чего прикладывайте к больным местам на коже в виде припарки. Для удобства, это место можно слегка перебинтовать.

Для избавления от бородавок: срежьте стебли растения и обработайте млечным соком пораженные участки кожи

При этом старайтесь провести манипуляцию осторожно, не выходя за пределы больных тканей. Такую процедуру можно продолжать до полного излечения. Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины

Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины.

При пародонтозе или стоматите вам поможет настой из листьев молочая: залейте 1 ст. л. сухих или свежих листьев 1 стак. кипящей воды. Оставьте лекарство настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Процедите его и используйте для полосканий ротовой полости.

При сахарном диабете, ожирении, а также для нормализации кровяного давления, употребляйте спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, вам понадобится измельченный свежий корень осота и качественная водка или спирт. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке и настаивайте в прохладном, затемненном месте 1 месяц. После чего процедите лекарство и храните его в холодильнике. Пейте настойку 3 раза в день, начиная с двух капель, с каждым днем повышая дозировку на 1 каплю. Когда вы будете принимать по 25 капель в день, снижайте количество лекарства в таком же порядке до исходного уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector