Выращивание папайи в домашних условиях из косточки

Содержание:

2.Выращивание папайи

2.1.Уход 

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. 

2.2.Болезни и вредители комнатных растений 

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Паутинный клещ

  • Тля

2.4.Температурные условия

Круглый год теплое содержание при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температуры ниже 5° С. 

2.5.Освещение

Ярко освещенное местоположения с прямыми лучами солнца в утренние и вечерние часы. Легкое притенение необходимо жаркими летними днями. Осенью и зимой максимально возможное освещение.

2.6.Папайя в горшке — грунт

Рыхлый и хорошо пропускающий влагу грунт, богатый органикой. Оптимальный рН в диапазоне от 5,5 до 6,7. Подойдет смесь из равных частей  торфа, листового перегноя и крупнозернистого песка. 

2.7.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливайте растение с начала роста и до осени. В холодное время года подкормки можно проводить ежемесячно, разводя удобрение до половины рекомендуемой дозы.

Назначение. 

2.8.Влажность воздуха

Используйте комнатный увлажнитель если воздух в помещении становится слишком сухим. Разместите растение подальше от дверных и оконных проемов – папайя не любит сквозняков. 

2.9.Влажность почвы

Обильные поливы в течение периода вегетации, осенью частоту поливов немного сокращают в зависимости от температуры содержания. Избыток влаги, скопившийся в поддоне следует сразу же слить. 

2.10.Пересадка папайи

Папайю пересаживают весной. У больших кадочных растений, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. 

2.11.Размножение, папайя из семян

Семена высаживают весной, предварительно замочив их в теплой воде на сутки или ошпарив кипятком. Сеянцы прорастают в течение 3 — 5 недель при температуре около 22 — 25° С.  Укоренением черенков в течение лета, прививками. 

2.12.Примечание

Плоды папайи употребляют в пищу в свежем виде, в виде соков и джемов или сушат. 

Гидропоника.

https://youtube.com/watch?v=d2AtlNlfYZQ

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Сорта и свойства папайи

В регионах тропических и субтропических широт мира возделывается около 50 сортов папайи, из которых около 30 пользуется спросом на международном рынке, а остальные имеют местное значение.

В настоящее время культивирование папайи осуществляется на всех континентах, и мировой объем ее производства ежегодно возрастает.

Важное рыночное значение имеют сорта Solo (Masumoto Solo, Sunprice Solo, Solo 5, Solo 6), а также сорта Amazon Red, Bahia, Betty, Dr. Peter Allen’s Honeygold, Graham, Hortus Gold, Kapoho, Red Panama и Waimanalo

Из перечисленных сортов наибольшим спросом в мировой торговле пользуются плоды папайи сорта Solo (Бразилия, Вьетнам, Израиль, Перу, США и др.), Hortus Gold, Hobson (ЮАР), Waimanalo, Graham (США), Bahia (Бразилия) и Red Panama (Мексика, США, Колумбия).

Значительное количество хорошо зарекомендовавших себя сортов культивируется в Индии. В их числе могут быть названы Honey Dew, Madhubindu, Pusa Deliscious, Pusa Dwarf, Pusa majesty, Ranchi, Solo, Washington и другие. Однако основная часть выращенной продукции направляется на внутренние рынки и не экспортируется в другие страны.

Как уже указывалось, плоды папайи имеют разнообразную форму, размеры и аромат, а вкус ее может быть как кислым, так и ароматносладким. Состав мякоти папайи обладает высокой витаминозной ценностью и калорийностью.

Так как папайя содержит достаточно много пектина, каротина и фруктозы (49,8% от всех сахаров), ее употребляют в качестве десерта в свежем и сушеном виде, а также используют в консервной промышленности для приготовления соусов, кондитерских изделий, джемов, желе, соков.

Листья и плоды папайи используются в кулинарии при приготовлении мясных блюд, поскольку смягчают мясо и придают блюдам из него приятный вкус. Высокие вкусовые качества свойственны сухофруктам из папайи, обработанным рисовой мукой.

Папайя содержит фермент «папаин», который эффективно используется при лечении болезней желудка и язв, а также для безоперационного лечения некоторых тяжелых заболеваний, например, выпадения межпозвоночных дисков. Папаин — это протеолитический элемент, который обладает способностью расщеплять белковые молекулы, и поэтому он находит широкое применение не только в фармацевтической промышленности, но и в пищевых производствах и текстильной промышленности. Папаин, получаемый из плодов папайи, является основным компонентом медицинского препарата Karaya (Medimex Ltd-222 Kennington Park Rd), который очень эффективно используется при лечении тяжелых незаживающих ран, язв и нарывов. Плоды папайи используются как диетические продукты в лечебно-профилактических целях, а также как антигельминтные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выглядит и где растет папайя

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг. Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Рецепты с папайей

Папайя очень вкусная, поэтому с помощью этого фрукта можно приготовить много интересных и полезных блюд.

Вот некоторые.

Фаршированная

Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 плода папайи, 100 г сыра, желательного твердого, 1 плод острого перца, полстакана оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды разрезать вдоль, кожуру и семена убрать. Положить в кастрюлю с водой и сварить. На это уйдет 10 минут. В мясной фарш добавить измельченный лук и чеснок, соль. Перемешать, на масле обжарить. Помидоры нарезать мелко, перец также нарезать. Потушить. Соединить фарш с овощами. Половинки плодов папайи наполнить фаршем с овощами и поставить в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать натертым сыром. Готовить в разогретой духовке 30 минут.

Щербет с лаймом

Ингредиенты: 5 плодов папайи, полстакана воды, полстакана сахара, четверть стакана кокосового молока, 40 г сока лайма, 12 г цедры лимона, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Папайю очистить, оставить мякоть. Мякоть нарезать пластиками и заморозить в морозильной камере. Она должна находиться в холоде не менее 8 часов.

В воду положить сахар, варить 5 минут. Папайю вынуть из морозильной камеры и оставить на четверть часа. Затем положить в блендер, туда же налить кокосовое молоко, сок лайма, положить цедру и добавить щепотку соли. Все взбить. Масса должна получиться пюреобразная, однородная. Этой массой наполнить формы для мороженого и поставить в морозильную камеру. Когда застынет, можно угощать гостей.

Полезные свойства фрукта

Папайя – ценный фрукт. В его составе много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Он богат витамином А, который питает кожу, способствует улучшению состава крови и влияет на зоркость. Есть витамины группы В, без которых немыслимо нормальное функционирование мозга и других органов. Солнечный витамин Д помогает укреплять кости и ткани, поддерживает нервную систему и способствует поддержанию иммунитета.

В плодах много цинка, железа, фосфора и кальция. Цинк в содружестве с витамином А повышает сопротивляемость организма инфекциям. Железо помогает переносить кислород от легких по кровеносной системе, а также помогает работе печени. Без фосфора человек не смог бы двигаться, а без кальция кости стали бы хрупкими и не могли выдерживать даже собственный вес.

Этот фрукт применяется в диетологии и при лечении некоторых заболеваний, также его компоненты используются при создании косметологических средств.

Фрукт помело: полезные свойства и вред

Экзотический фрукт папайя — болезни и вредители

Узнав, что собой представляет фрукт папайя, сколько в нем полезных качеств, любители экзота начинают выращивать его в домашних условиях. Одними из опасных вредителей для фрукта папайя являются тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно с помощью отваров из лука, чеснока, тысячелистника, некоторых других инсектицидных травяных культур или водного раствора актофита. Появившийся белый налет «мучнистую росу», имеющий грибковое происхождение, можно удалить при помощи слабого раствора медного купороса или коллоидной серы.

Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya). Представитель рода Карика, семейства Кариковые.

Родина папайи: Южная Мексика.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, рыхлая, влажная.

Полив: молодых особей – обильный, взрослых – умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 5 лет.

Посадка папайи: семенами, черенками.

Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. Максимальная его высота 10 м. Ствол тонкий, цилиндрический, прямой, без ветвей. Сердцевина ствола молодых растений наполнена мягкой рыхлой тканью. У взрослых деревьев ствол пустой, но очень прочный. Его прочность обусловлена корой, состоящей из многочисленных переплетений крепких волокон. От самой верхушки отходят пальчато-рассеченные листья длиной около 70 см. Листья держатся на толстых, длинных черешках. Цветки формируются в пазухах листьев по 1-2 на один лист, что говорит о высокой урожайности этого дерева. Позже цветки превращаются в плоды.

Родиной папайи является Южная Мексика, кроме того, дерево издавна выращивается в Северной Америке. Сегодня она культивируется во всех тропических странах. Самые большие насаждения имеются в Бразилии, Пакистане, Индии, Бангладеше, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах. В России высаживается на Черноморском побережье Кавказа.

Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево.

Растет папайя очень быстро, уже к 3 годам достигает высоты 4 м, а к 5 годам – 6 м и более. Плодоношение наступает через 6 месяцев после посадки. Самые обильные урожаи в 3-5-летнем возрасте.

Следует отметить, что это растение недолговечно и в хороших условиях доживает всего лишь до 5 лет.

На фото ниже представлена папайя:

Полезные свойства папайи

Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов и низкой калорийности, польза папайи для организма бесценна. Уникальность плодов в содержании в них фермента папаина. Это вещество благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с язвами, помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Основные полезные свойства папайи:

  • Уникальный фермент помогает усваивать все важные для организма вещества из пищи. Как проводник, он «собирает» их и способствуют максимальному усвоению.
  • Высокое содержание каротина делает фрукт полезным для зрения. При регулярно употреблении мякоти плодов укрепляется глазная мышца.
  • Помогает при кожных заболеваниях. Сок папайи используют в качестве примочек при ожогах, экземах, язвах на теле.
  • Снижает кровоточивость десен, помогает при кариесе.
  • Полезен при болезнях суставов, артритах, остеопорозе.
  • Снижает уровень тревожности, депрессивности, улучшает качество сна, спасает от бессонницы.
  • Фрукт особенно полезен для женского организма. Его употребление облегчает болезненные состояния во время менструации, налаживает эмоциональное состояние в период менопаузы.
  • Известна и польза для женщин в период вынашивания ребенка. В плодах содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития малыша.
  • Польза для мужского организма заключается в действии аргинина. Это природный афродизиак, который бережно восстанавливает мужскую потенцию, не оказывая вредных побочных действий. Свойство сока замедлять волос используется при производстве средств для бритья для мужчин.

Как вырастить папайю дома?

Любители экзотики выращивают папайю дома, используя для этого как комнату, так и балкон, оранжерею, зимний сад. Для этого следует взять косточки, извлеченные из созревшего фрукта или приобрести черенки, и при некоторых агротехнических мероприятиях можно вырастить деревце, которое развившись, на второй год зацветет и даст первый урожай, плоды в домашних условиях могут иметь массу до 2-х кг. Созданные для папайи условия должны быть близки к тропическим.

Чтобы представить себе, как выглядит фрукт папайя, вспомните дыню. Эти плоды настолько схожи по внешнему виду, химическому составу, внутренней оранжево-желтой, сочной мякоти и толстой кожуре, что второе название папайи – «дынное дерево». Отдельные экземпляры плодов папайи могут достигать 9 кг, в среднем они весят 7-8 кг, в длину вырастают до 30-45 см, в середине плода находятся семечки черного цвета. Для получения урожая следует иметь два растения – мужское и женское, опыляющие друг друга.

Посадка семян папайи

Решив заняться выращиванием папайи в домашних условиях из семян, приобретите спелый плод, из которого можно извлечь пять-шесть сотен мелких косточек. Достав семена, их нужно промыть под струей теплой, проточной воды, освободив от мякоти. Затем выберите из большого количества 8-10 штук, поместите в мокрый песок или мох, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь, можно при этом использовать биостимуляторы роста.

Семена следует углубить в почву на 2-3 см, накрыв сверху пленкой или прозрачным стеклом, чтобы получился мини-парник с теплым микроклиматом, который проветривайте ежедневно не менее 1-1,5 часов в течение дня. Фрукт папайя обладает 100% всхожестью семян, появившиеся через 15-30 дней ростки рассадите по одному в отдельные емкости, выбрав для этого самые крепкие сеянцы.

Вырастить папайю из косточки в домашних условиях — посадка

Высаживать семена папайи лучше всего в начале марта, в это время увеличивается световой день, и растение получит необходимое количество дневного света. В осенний или зимний период потребуется дополнительное освещение. Посадка осуществляется в заранее подготовленную самостоятельно смесь или в готовый специальный грунт, емкость для посева должна быть не менее 7-9 см в диаметре.

Опытные специалисты-садоводы на вопрос начинающих любителей выращивания дома экзотики: можно ли вырастить дерево папайя в домашних условиях, отвечают положительно, следует лишь обеспечить требуемый для этого, комфортный микроклимат и выполнять рекомендуемые агротехнические мероприятия

Сеянцы фрукта, будучи представителями тропиков, тепло- и влаголюбивы, требуют осторожного обращения, регулярного и грамотного ухода

Как едят папайю

Папайя сушеная – сухофрукты. Может продаваться как высушенная без применения добавок, либо приготовленная как цукаты. Если она готовится без применения добавок, то используется способ обдува подогретым воздухом с целью удаления излишней жидкой составляющей. При этом срок годности к употреблению будет дольше, чем при использовании сахарного сиропа в качестве естественного консерванта. Без добавления сахара польза больше, калорийность меньше. Можно добавлять в йогурты, мороженное, использовать просто в качестве легкой фруктовой закуски. Сушеную папайю уместно рассматривать как диетический продукт, так как одна порция массой в 40 г имеет всего 20 калорий, а это всего 1 процент от необходимой суточной нормы. Кроме того, это вкусно и полезно. Польза в применении папайи многофункциональна.

Плоды дынного дерева вкусны и полезны. Папайя на вкус напоминает привычную дыню. Гавайская папайя традиционно употребляется в сыром виде, как и многие другие экзотические в составе кулинарных блюд. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами, так как рассматриваемая нами экзотика оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека и улучшает усвоение пищи. Не знакомые с папайей зададутся вопросом, а как чистить ее? Обычно, плод разрезают продольно на две части, удаляют семечки ложкой, ножом срезают кожуру, нарезают ломтиками или кусочками. Здесь просматривается очевидная схожесть с привычной нам дыней. Говорят, что она великолепно сочетается с соком лимона или апельсина. Плоды можно также запекать на огне, при этом чувствуется запах хлеба.

Вообще существует очень много рецептов с папайей в составе: фаршированная рисом и мясом папайя, ее добавляют в качестве ингредиентов во фруктовые салаты, десерты, джемы, варенье. А в Таиланде, например, тушат рыбу с добавлением недозревших плодов. Часто мякоть плода входит в состав различных соусов. Высушенные и измельченные семена – отличнейшая альтернатива острому перцу.

Папайя (Carica papaya)

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

Применение папайи в лечебных целях

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Калорийность[править | править код]

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойстваправить | править код

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых — калий и магний — необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Вредправить | править код

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарииправить | править код

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60°С духовку на час-полтора.

Составправить | править код

В 100 г папайи содержится:

  • Вода – 88.7 г
  • Белки – 0.6 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 8.1 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
  • Зола – 0.6 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 5 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 27 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 33 мкг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.34 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.22 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38.1 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 62 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.12 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 2.63 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 258 мг
  • Кальций – 24.3 мг
  • Магний – 10.1 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Хлор – 11.2 мг
  • Фосфор – 5.7 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.1 мг
  • Марганец – 10 мкг
  • Медь – 16.7 мкг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Цинк – 70 мкг

Выбор и хранениеправить | править код

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый недозрелый плод, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Интересные фактыправить | править код

«Хлебным деревом» папайю прозвали за то, что во время её запекания плоды издают благоухание свежего хлеба.

Незрелая папайя, включая семена, обладает противозачаточными свойствами и сулит даже абортивный эффект.

  • Папаин размягчает даже очень старое мясо, чем пользовались индейцы, в мякоти папайи маринуя жёсткое мясо животных.
  • Обладающие острым вкусом семена папайи великолепно заменяют чёрный перец. Некоторые азиаты едят даже молодые побеги папайи.

Интересные факты о дынном дереве

Покупая тропические плоды в супермаркете, мало кто задумывается, как растет папайя. Но интересным является то, что на самом деле это растение может быть двух полов, как и люди. Мужские деревья опыляют цветки, а в функции женских растений входит взращивание плодов. С этим вопросом связано одно из чудес природы: мужские деревья также могут давать плоды, но при этом они растут не гроздьями, а цепочкой.

Парадокс папайи заключается в том, что доподлинно не решено, к какому виду отнести плоды — к овощам или фруктам. Однако искусные кулинары смогли найти выход: в качестве овоща продукт используется в неспелом виде, а в качестве фрукта — в спелом.

На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, сорт Holland — мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю несладких сортов.

Несколько известных и приятных на вкус сортов:

  1. Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Red Lady. Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая, как остальные), маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя. Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена 1 кг фрукта порядка 40-60 бат (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.

Одно из названий папайи — дынное дерево. Плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче, его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист дынного дерева, то через некоторое время он становится нежнее.

Смотрите видео о пользе и вреде папайи:

Папайя является экзотическим фруктом, поэтому пока редко появляется на наших столах. Однако, учитывая его полезные свойства и особые вкусовые характеристики, следует присмотреться к нему и обязательно попробовать.

Папайя в косметологии

На полезные свойства папайи косметологи обратили внимание давно. Косметическая продукция пестрит разнообразием средств по уходу за телом на основе папайи

Активное вещество папаин составляет основу многих энзимных пилингов, служит основным компонентом в отшелушивающей косметике. Прекрасно воздействует на жирную, проблемную кожу лица, при мелкой угревой сыпи, постакне. Эффективно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, устраняет пигментацию, очищает поры.

Маски с папайей увлажняют кожу, действуют противовоспалительно и  антибактериально, выравнивают рельеф, тон кожи, способствуют омоложению. В домашних условиях можно приготовить простую маску из мякоти папайи: вырезают небольшой кусочек мякоти, измельчают в кашицу, накладывают на чистое лицо и шею, смывают водой комнатной температуры через 15 минут. Чтобы усилить действие маски можно добавлять мед, молоко, несладкий натуральный йогурт, лимон, косметическую глину. Лучшим сочетанием считается маска из папайи и ананаса: сделать смесь из размятых плодов в соотношении 1:1, нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть холодной водой, нанести увлажняющий крем. Маска отбеливает кожу, стимулирует кровообращение.

Для сухой и чувствительной кожи идеально подходит маска из папайи и алоэ: в равных пропорциях смешивают свежий сок алоэ и мякоть папайи, наносят на очищенное лицо, удаляют через 15 минут теплой водой.

Для волос папайю применяют в двух направлениях, используя разные компоненты растения. Папайя способна оздоравливать кожу головы, укреплять и питать корни волос, возвращать блеск и шелковистость. А также папайя часто входит в составы депиляционных кремов и эмульсий, замедляющих рост волос.

Масло папайи используется для очищения кожи, увлажнения, тонизирования. Хорошо впитывается, не оставляет жирного леска, сужает поры, сокращает морщины. Масло добавляется в средства для ухода за проблемной кожи, антивозрастные кремы, очищающие маски и скрабы.

Аппликациями из мякоти папайи избавляются от потрескавшейся кожи стоп, удаляют сухие мозоли, натоптыши. Ноги приобретают не только красивый и ухоженный вид, но и нормализуются процессы обновления эпидермиса и увлажнения кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector