Белый налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию

Содержание:

Введение

Сорт яблони Папировка относится к народной группе, так как появился он не в результате долгих поисков и экспериментов самих селекционеров, а в результате случайно произошедшего опыления. Известен сорт еще с начала 19 века, но наибольшую популярность снискал после того, как стал очень активно распространяться по территории различных государств, и в частности, по различным регионам нашей собственной страны.

Ареалом разведения яблони сорта Папировка считается Прибалтика, откуда уже яблоки быстро распространились в Польшу, Германию, Украину. Сначала она появились на западе России, а затем уже распространились даже на таких районах, которые изначально считаются не самыми привлекательными для выращивания яблоневый культур. Официальное название сорта именно такое – Папировка, но также его обычно называют «Алебасторовое» яблоко, или яблоко Прибалтийское – в честь того, откуда собственно и начал распространяться этот сорт по другим территориям и странам. Есть некоторые садоводы, которые путают Папировку с сортом Белый налив, и они действительно похожи именно внешними характеристиками. Но все же между ними есть множество отличий, например, в форме плодов, а также их вкусовыми характеристиками и вкусовыми свойствами. К тому же, на Папировке практически не возникает зарождений парши, а деревья становятся менее устойчивы к зимнему периоду и заморозкам.

Папировка = Белый налив?

Предположительно сорт Папировка появился в результате природного опыления в Прибалтике ещё в позапрошлом веке. Этот сорт яблонь зачастую отождествляют с Наливом белым. Многие учёные-селекционеры изучали сходства и различия этих сортов. Их характеристики очень похожи, кроме незначительных отличий в форме и размере плодов. Сорта периодически то объединяют, то разделяют. На сегодняшний день в Госреестре РФ Папировка и Налив белый описаны как два различных сорта.

Сорт держит первенство ведущего раннего сорта яблонь. Это обусловлено многими её достоинствами, которые мы рассмотрим ниже. Помимо прочего, сорт стал базовой основой для создания порядка двадцати новых сортов яблонь для различных регионов страны.

Характеристика яблони Конфетное

С одного плодового дерева с вкусным названием Конфетка в урожайный год можно собрать до 50-ти кг яблок. Деревья в «возрасте», которым исполнилось 10 лет, могут приносить вдвое больше сочных и вкусных плодов при хорошем уходе. Высота яблони Конфетное может достигать 5-ти м, по сравнению с аналогичными сортами растение считается среднерослым. Выглядит дерево на участке очень эффектно. Мощная и раскидистая крона яблони сорта Конфетница принимает округлую форму с возрастом. Ветви дерева очень крепкие, они не ломаются под тяжестью плодов.

https://youtube.com/watch?v=wFj0YrgzQ3E%250D

Яблоня Конфетное – морозостойкость

Многие характеристики дерева Конфетное заслуживают отдельного рассказа, главным ее достоинством по сравнению с другими летними сортами яблонь считается морозостойкость. Очень сильные морозы растение не переносит – регионы крайнего севера для него не подходят. На пограничных территориях, где зимние морозы могут достигать -28…30°С, яблоня чувствует себя прекрасно. Заметить признаки поражения Конфетницы от мороза сможет любой внимательный хозяин: веточки теряют привлекательный внешний вид, но все равно растут, продолжают цвести и плодоносить – восстанавливается растение быстро.

Главный вопрос начинающих садоводов, которые решили посадить на участке плодовые культуры, это когда начинает плодоносить яблоня Конфетное? Вид подвоя имеет важное значение при ответе на этот вопрос. По мнению специалистов-селекционеров, уже на 4-5-й год после того, как растение с рослым подвоем посажено на постоянное место, можно ожидать первые плоды

Яблоня Конфетное на карликовом подвое радует своими сочными и вкусными плодами раньше своих собратьев, у такого дерева можно собирать урожай на 2-3-й год после посадки.

Яблоня Конфетное – дегустационная оценка

Средние, по сравнению с яблоками других сортов, плоды дерева Конфетное имеют яркие выраженный вкус. Округлые, часто имеющие неправильную форму, плоды имеют нежную мякоть, которую называют сладкой и ароматной, что не очень характерно для видов плодовых деревьев, созревающих летом. Вкус яблони Конфетное похож на карамель, отсюда данный сорт и получил свое название. По пятибалльной дегустационной системе специалисты оценивают качества яблок на твердую 4.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт  — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

Сорт яблони Алтайское румяное.

«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переиначивает название сорта яблоне. Нет никакой гарантии, что там вообще яблоня! 

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-papirovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Описание сорта яблони Папироянтарное

Урале

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, плотная, эластичная, довольно твердая и прочная, в незрелом виде зеленая или даже темно-зеленая. По мере созревания становится желтовато-салатовой, а иногда даже белой или прозрачно-наливной. Покровного румянца на этих яблоках нет, но они могут быть желтыми со стороны солнца. Подкожные точки светло-серые или немного зеленоватые, слабо различимы, а химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 258 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 19%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть мелкозернистая, хрустящая, сочная, средней плотности, не колющая, нежная, очень приятной текстуры. Она белоснежная или беловато-кремового оттенка, обладает сильным характерным ароматом. Вкус считается десертным, сбалансированным и гармоничным, специалисты говорят, что он лучше, чем у Папировки или Янтаря. Официальная профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла за внешний вид и 4.5 балов за вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Папироянтарное: характеристики

Крона и корневая система

Без дополнительной обрезки штамбы с легкостью достигают 5-7 метров в высоту

Кора на стволе имеет серовато-коричневый оттенок, а ветки серо-бурые или слегка коричневато-зеленые, гладкие, покрыты незначительны опушением. Листья темно-зеленые, кожистые глянцевые, блестящие, на тыльной стороне имеют опушку. Они короткозаостренные, имеют немного волнистый, мелкогородчатый край. Корневая система мощная, сильноразветвленная, углубленная, крепко держится в грунте, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, а также условно скороплодным.

Профессионалы считают сорт совершенно самоплодным, то есть таким, которому для формирования завязей не нужны яблони других сортов. Достаточно, чтобы были насекомые-опылители и ветер, чтобы процесс пошел. Однако урожайность при таком варианте не будет более 65-75% от максимально возможного. Потому все же желательно, чтобы в пределах 50-100 метров росли другие, подходящие по срокам цветения, яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатели устойчивости к низким температурам у сорта высоки. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С, тем более, когда подготовка к зиме проведена правильно и своевременно

К примеру, очень важно не поливать растения позже середины сентября, иначе они просто не успеют подготовиться к зимовке. Не любят деревья сквозняков и продувных ветров, а в остальном даже резкие перепады температур им не вредят

У Папироянтарного, как и у его «родителей», имеется естественный иммунитет к парше и другим грибковым инфекциям яблонь. Он не заложен на генном уровне, но заражается сорт очень редко. Если же все же заболевает, то поражению подвергаются почти всегда только листья, а плоды вполне пригодны в пищу, в иных редких случаях лучше полностью избавиться от урожая, но только не прикапывать его в пределах участка.

Подвои и подвиды

Несмотря на то, что сорт считается новым, у него уже имеется несколько основных подвидов, что получают все большую популярность у садоводов-любителей и профессионалов.

Подвиды Описание
Летнее Этот подвид выращивается на штамбовом клоновом подвое, благодаря чему получает боле ранние сроки начала плодоношения и поспевания плодов. Яблоки массой 120-150 граммов можно собирать уже в середине или конце августа. Деревья на таком подвое походят на колоновидные, но не являются ими.
Карлики и полукарлики Подсорт нравится садоводам, ввиду более компактных размеров. Он вырастает не более 2-2.5 метров, что очень упрощает уход за ним и сбор плодов. Плодоносить карлики начинают примерно уже на 3-4 год после высадки, без утраты товарных и потребительских качеств, а также урожайности. При этом штамбы обладают поверхностной корневой системой, что даст высадить их даже там, где грунтовые воды близко под поверхностью грунта.

Яблоня Папировка — описание и характеристика

Яблоня Папировка фото

Эти деревья имеют средний размер, крона у них широкопирамидальная, однако данная характеристика присуща растению только в молодом возрасте. Поэтому в зрелости крона меняет форму. Со временем внешний вид дерева становится округлым. На основных ветвях кора светло-серая, плодоносит культура достаточно интенсивно. Побеги не очень толстые, на них же кора коричневато оливковая, побеги достаточно сильно опущены. На растении можно увидеть чечевички, которые имеют удлиненную форму, белый окрас, следует сказать и о том, что они сравнительно небольшие. А вот форма вегетативных почек плоская, они обычно небольшие, имеют серый окрас, приплюснутые. Листва не очень крупная, также имеет средний размер, по форме яйцевидная или же эллиптическая, листовые пластины имеют серо-зелёный окрас, они практически матовые, достаточно сильно опущены. Края листиков неровные, зазубренные. Листовые пластины немного изогнутые, кончики приподняты вверх, поэтому по внешнему виду листик иногда напоминает ложку. Если говорить о черешках, то у оснований листовых пластин они не очень длинные, а вот ближе к побегу — более продолговатые. По цвету они либо очень бледные, либо совсем не окрашены. Боковых побегов на растении образуется много. Если говорить о коре, то оно немного блестящая. На побегах формируется всегда очень красивые белоснежные цветки, которые, к слову, ещё и достаточно крупное. Однако сами бутоны у растения розовые, а вот лепестки — белые. Они достаточно продолговатые, края либо сомкнутые, либо приподнятые, перекрещивающиеся. Обычно у этих растений высота пестика и пыльников практически совпадает.

Селекция


Яблоко Папировка крупным планом. Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Особенности выращивания Папировки

Посадка

Основные условия

  • Сорт хорошо растет практически на любых почвах, как в черноземе, так и на песке или глине. Чрезмерно плодородные почвы принято «разводить» речным песком, а более бедные своевременно удобрять.
  • Солнечные участки с хорошей вентиляцией подходят деревьям этого сорта как нельзя лучше. Однако и в тени Папировка может давать довольно весомые урожаи.
  • Место под одно- или двухлетний саженец следует выбирать сразу постоянное. Если пересадить его позже, он может не выжить, или придется перемещать его с большим комом земли, в котором сохранились мелкие корешки.
  • Высота грунтовых вод на участке должна быть не более 2.5-3 метра, иначе сорт дотянется до них и станет подгнивать.
  • Промежутки между деревьями в ряду и между рядами будут напрямую зависеть от выбранного подвоя. Для вегетативных вариантов нужно сделать его в пределах 4.5-5 метров, а вот карлики или полукарлики можно поместить поближе, всего в 2.5-3 метрах.
  • Ямы готовят заранее, выкопав лунки 70-85 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно выкладывают удобрения, затем дренажный слой из гравия или битого кирпича, а потом все это заливают 20-35 литрами воды.
  • Сразу же внутрь вбивают или вкапывают специальные подпорки. Колья для подвязки могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими, а вынимать их можно не ранее 4-5 года после посадки.
  • Саженец ставят вертикально, присыпают землей, потряхивая, чтобы удалить нежелательные воздушные полости. Трамбуют почву руками, по периметру насыпают земляной вал, внутрь которого заливают 25-35 воды. Поверхность мульчируют подвернувшимися материалами (рубленная трава, опилки, компост, перегной).

Сроки высадки

Высаживать молодые деревья в открытый грунт можно как весной, так и осенью, большой разницы, когда это лучше сделать, нет. Главное, чтобы риск морозов был уже полностью устранен. То есть, лучше выбирать теплый солнечный день в конце марта или начале апреля, когда возвратные заморозки уже миновали или в конце сентября или начале октября, когда до первых холодов еще не менее 2-3 недель. Саженцы с закрытым типом корневой системы, то есть в специальных мешках или горшках, не требующих утилизации, высаживают на протяжении всего вегетативного сезона.

Защита от мороза и грызунов

В южных регионах с мягкими погодными особенностями Папировка практически не нуждается ни в каких укрытиях на зиму, разве что в совсем юном возрасте. В более суровом климате лучше набросать на прикорневую зону соломенных снопов или матов из сухой травы, ветошь, а стволы обернуть мешковиной, старыми женскими капроновыми колготками, агроволокном, рубероидом или толем. Карликовые варианты хорошо укрывать шатровым способом.

Чтобы насекомые не селились в трещинах коры, а также у корневища, стволы принято белить известью на высоту примерно 1-1.4 метра. Для отпугивания голодных грызунов, к примеру, мышей или хомяков, можно смазать деревья топленым животным жиром, солидолом, машинным маслом, промышленными средствами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Папировка любит рыхлые, воздушные, насыщенные кислородом грунты, потому вскапывать пристволовую область нужно дважды в год, а мотыжить и того больше. Можно работать тяпкой 5-6 раз за сезон, заодно убирая сорные травы, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья необязательно, тем более, ели осадки выпадают в штатном режиме. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, если стоит слишком жаркая и сухая погода. То есть, поливать саженцы раз в декаду, а если пошел дождь за это время, тогда отсчитывать время до полива от него. Заодно вносят в почву удобрения, ведь с водой они впитываются деревьями намного качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Выстраивать крону нужно уже с первого года после посадки в почву. Центральный проводник укорачивают примерно на 30%, а также оставляют всего 2-3 скелетных ветви. Они должны находиться на разной высоте далеко друг от друга. Их тоже требуется укоротить, придавая дереву выбранную форму. В будущем останется только поддерживать ее в порядке, заодно срезая все ветви, что торчат вверх или внутрь.

Осенью и весной, пока не распустились почки или уже после того, как закончится листопад, проводят также санитарную подрезку кроны. При этом убирают не только приболевшие или поврежденные, но и сухие побеги. Омоложение начинают делать на 13-15 году, убирая 1-3 возрастных ветви.

Варианты и подвиды

При выборе саженца для посадки важно убедиться в порядочности продавца и проверить его сортовые наименования. https://www.youtube.com/embed/fWU5f2dRu0E

Полукарликовая

Сорт Папировка, привитый на полукарликовом деревце, называют подвидом.

Имеет меньшую устойчивость к морозам, чем сорт Папировка, нуждается в регулярной обрезке, иначе деревце растрескивается по прививке.

Прибалтийская

Такого подвида яблони не существует. Для разнообразия торговцы придумали новый подвид обычной Папировки, как бы выведенной в Прибалтике.

Уральская

Название Папировка Уральская не соответствует существующей дочери Папировки. Этот сорт называют Уральское наливное, полученное путём скрещивания сорта Ранетка красная и Папировка.

Красная

В сомнительных местах продажи предлагают неопытным садоводам Уральское наливное за Папировку красную. Такого подвида яблони Папировка не существует.

Соответствующие рекомендации помогают выращивать Папировку в разных регионах.


Выращивание яблони на Урале.

Урал

Обязательная побелка стволов защищает деревья от ожогов в феврале.

Осенью молоденькие стволы повреждаются мышами, поэтому нуждаются в защите.

Беларусь

Своевременная обработка Папировки от парши и других грибковых заболеваний поможет добиться хороших урожаев.

Подкормка деревьев удобрениями, содержащими микроэлементы, которых не хватает в белорусских почвах.

Селекция

Яблоко Папировка крупным планом. Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector