Секреты выращивания папоротника в саду

Как посадить флоксы: правила и рекомендации

Хосты некапризны: они прощают недостаток внимания и способны расти в саду любого, даже неопытного цветовода. Но свои лучшие качества они проявят, если приложить определенные усилия.

Перед тем, как посадить хосту следует тщательно подготовить посадочное место: убрать сорняки, внести в почву 1-2 ведра компоста и перекопать ее на глубину около 30 см. Далее делают лунку, добавляют в нее плодородную почву с перегноем и комплексными минеральными удобрениями. Корни расправляют на земляном холмике, засыпают почвой, уплотняют и обильно поливают. Полезно замульчировать посадку торфом или компостом.

После посадки желательно срезать у саженцев часть листьев, чтобы уменьшить потери влаги за счет испарения. Пока хосты не приживутся на новом месте, их нужно регулярно поливать.

Перед тем как посадить флоксы – выберете место посадки, оно должно быть открытым или слегка затененным. Почву готовят заранее: за 2-3 недели до посадки вносят 1 ведро перегноя или компоста, полулитровую банку золы и 60 г комплексного минерального удобрения на 1 м2. Удобрения разбрасывают, почву перекапывают на глубину около 15 см. На тяжелых почвах растения развиваются плохо и цветут слабо.

В зависимости от размера кустика копают небольшие посадочные ямки, приблизительно на глубину штыка лопаты (20-25 см). Для одного куста в течение 3-4 лет достаточно предусмотреть площадь питания 60×60 см. Аккуратно расправляют корни саженца в ямке и засыпают землей. Корневая шейка должна быть заглублена на 3-5 см.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCLEzfIPR4V5AK-HaE_HrGwAplaylists

Саженцы с закрытыми корнями можно высаживать в течение всего сезона, но после посадки потребуется притенение в жаркое время и обильный полив.

Запеканка с мясом и картофелем в духовке

В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.

Возьмите:

  • Мясо говядины – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Папоротник – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Головка лука.
  • Майонез, соль, приправы, перец.

Как приготовить:

  1. Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
  2. Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
  3. На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
  4. Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
  5. Запекайте при 180 о С, 30 минут.

Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

Понадобится:

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.

Строение

В жизненном цикле
папоротника
есть бесполовой период (спорофит) и половой (гаметофит). У этих
растений спорофит устроен довольно сложно. Он состоит из сосудистых тканей, из
которых образуются корни, листья и стебли. Также у папоротников есть
горизонтальные измененные побеги – корневища. У травянистых растений в период
вегетации из корневища появляются листья, которые свернуты улиткой. В
скрученном состоянии им легче преодолеть препятствия и появиться над землей.
Главные отличительные черты папоротников:

  • отсутствие
    побегов, которые несут в себе спорангии;
  • макрофилия
    – наличие крупных листов;
  • отсутствие
    камбия – особой образовательной ткани, которая есть в корнях и стеблях.

Корневище

В ходе роста корневище
папоротника иногда меняет структуру. Во время деления зигота образует 4 клетки.
Из них возникает гаустория, корень, лист и стебель. Получается, что в период
развития листья и корень являются равноценными органами. Они развиваются
быстрее стебля, поэтому появляется лист с небольшим укоренением у основания.
Черешок первого листика образует меристематический бугорок, из которого затем появляется
новый листочек с корневищем в основании.

Следующий лист
возникает из описанного ранее бугорка. Основания всех появившихся листьев
формируют корневище. Во время онтогенеза такое корневище иногда меняется на
обычное (не листовое), при этом из точки роста (бугорка) появляется стебель с
зачатками листочков.

У этих растений на
корневищах появляются придаточные корни. Во время формирования побегов они
появиться не могут. Корни папоротниковых способны жить 4 года.

Стебель

У растения имеется
укороченный надземный стебель, он является продолжением одревесневевшего
корневища. В составе стебля механическая и проводящая ткань, помимо этого
содержится эпидермис. Ткань имеет сосудистые пучки. Благодаря этому растение
достигает
больших размеров.

От стебля ежегодно
отрастают
новые листья. Точкой роста при этом выступает вершина корневища.
Довольно часто в умеренном климате стебель папоротника полностью скрыт под
землей или растет горизонтально.

Листоподобные органы

Распускающиеся листья
появляются в свернутом виде. Они покрыты множеством чешуек коричневого цвета.
Растут очень медленно. Каждый лист имеет крупные размеры, при этом рассечен на
много маленьких листочков. Зимой в умеренном климате они отмирают.

Листья необходимы
растению не только для фотосинтеза, но и размножения. На их нижней стороне
появляются сорусы (специальные бугорки), в них образуются споры. После
созревания они выпадают из бугорков и разносятся ветром. При наличии
благоприятных условий они прорастают в гаплоидный заросток.

Богатый химический
состав позволяет широко использовать папоротник. Он применяется в кулинарии,
флористке, народной медицине. С помощью этих растений часто украшают газон и
используют их для домашнего выращивания. В горшках обычно выращивают такие
сорта, как Асплениум, Нефролепис, Птерис, Костенец.

Классификация папоротников в биологии, описание

Папоротники, виды и названия которых подробно расписаны в группе Polypodiophyta, систематизирующей споровые растения, встречаются в различных экологических и климатических зонах. Это подтверждает тот факт, что сотни миллионов лет назад эти растения были распространены по всему земному шару, как и голосеменные растения.

Древний лес мезозойской эры с папоротниками

Интересно! В биологии зарегистрировано 300 родов и 12 тысяч видов многолетних и однолетних папоротников травянистой и древесной формы.

Две трети всех видов их обитает в сельве Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Наибольшее распространение сегодня получили представители семейства Травянистых. Его виды растут в затененных местах с большим уровнем влажности. Большинство растений относится к многолетникам. Однолетниками являются немногочисленные представители папоротников, которые растут в умеренном климате средних широт.

Древовидные виды сегодня можно встретить только в оранжереях и дендрариях. Небольшое количество представителей папоротников из семейства Древовидных, которые полностью вымерли в результате глобального изменения климата миллионы лет назад, исследователи встречают в непроходимых тропических лесах на заболоченных участках.

Интересно! Редкие экземпляры, которые можно встретить в дикой природе, имеют большой древовидный стебель, высота которого может достигать 25 м. Их сразу можно заметить в траве.

Папоротники относятся к высшим растениям, имеющим:

  • корни;
  • стебель;
  • листья.

Эти древние разновидности высшей формы делятся на сосудистые и клетчатые, которые еще называют моховидными.

Сосудистые папоротники имеют сосудисто-волокнистые пучки, которые выполняют функции прожилок и доставляют в листья питательные соки. Другие напоминают мхи, их называют эпифитами, что в переводе на русский означает «растущий на растении».

Разновидности папоротникообразных определяют многообразие их внешних форм. Древесные папоротники похожи на пальмы. Есть виды, у которых нет надземной части, у водных видов отсутствуют корневища. Одни из них относятся к многолетникам, другие – к однолетникам. Главным отличием многолетних видов является многообразие листовых пластин, которые называются вайями. Благодаря этой особенности данные растения стали популярными в декоративном садоводстве и комнатном цветоводстве.

Какова же характеристика растения? Папоротники отличаются сложным строением, разнообразием формы, размеров и расцветок. Они относятся к многолетним растениям. Большинство из них причисляют к травянистым культурам, но изредка встречаются и древовидные папоротники.

Интересно! Единственное, что объединяет все виды папоротников – это споровое размножение, из-за которого они не цветут, как доминирующая сегодня в природе цветковая флора, которая относится к роду покрытосемянных растений. Есть виды, которые произрастают прямо на стволе дерева. Некоторые из них высаживают дома.

У папоротника мощное корневище

Для размножения растения достаточно посадить его небольшую часть.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

Разбор строения папоротниковых растений

Предки папоротниковых растений имели примитивное строение. В процессе эволюции оно стало более сложным.

Стебли

Стебель папоротников малоразвит, небольших размеров. Его называют корневищем. Конечно, тропические папоротники с одеревеневшими стволами являются исключением. Вьющееся корневище может простилаться на большие расстояния.

Листья, вайи

Лист папоротника гораздо массивнее стебля. Они не совсем обычные, имеют отличительные особенности строения и роста, разнообразные формы. Чаще они рассеченные, перистые. Вайи – так называются листья у папоротника. Черешок листа прикреплен к подземной части стебля – корню или корневищу. Рассматривая их, трудно понять, где заканчивается стебель, и на каком уровне начинается лист. Интересная особенность вайи – рост верхушкой, которая представляет собой  свернутый и постепенно разворачивающийся завиток в виде улитки.

Вайи

Развитие  листьев начинается в почках под землей и длится до двух лет. Только на третий год они могут появиться над землей. Вследствие верхушечного роста вайи папоротников достигают очень крупных размеров.

У большинства растений вайи участвуют в процессе фотосинтеза, вегетации и одновременно в образовании спор. Споры появляются в сорусах,  которые расположены на нижней стороне листьев в виде одиночных или групповых бугорков.

Корневая система

Корневая система состоит из мощного корневища и многочисленных придаточных корней. Проводящая ткань на стебле и корнях всасывает воду и по сосудистым пучкам продвигает ее к листьям.

Органы размножения

Жизнь папоротника делится на два цикла: длинный бесполовой – спорофит и короткий половой – гаметофит. Органы размножения папоротника – спорангии, где находятся споры,  расположены на нижней части листьев.  Созревшие споры высыпаются из лопнувшей спорангии и разносятся ветром далеко от материнского растения. Спорообразование некоторые ученые сравнивают с цветением других растений.

Из огромного количества спор выживает только часть. Половая фаза начинается, когда спора прорастает при благоприятных условиях в гаплоидный заросток (гаметофит), который похож на зеленую пластину в виде сердца размером в несколько мм. На нижней стороне заростка формируются женские и мужские половые органы – антеридии и архегонии. Образовавшиеся в них яйцеклетки и сперматозоиды во влажную погоду сливаются, и образуется зигота, из которой развивается зародыш молодого растения – спорофит.

Растение может также размножаться вегетативным способом, когда на стеблях и корнях образуются выводковые почки

Это важно для любителей-садоводов, выращивающих некоторые виды на своих участках

Важно! Замечено, что красивые редкие виды размножаются только спорами

Размножение растений

Для размножения применяют вегетативные способы:

  1. Кусты большинства крупных папоротников нарастают медленно. При вегетативном размножении отделяют часть крупных корневищ, выбирая ответвление с несколькими хорошо развитыми листьями и корнями.
  2. Плавающие разновидности легко укореняются при отламывании кусочков листа.
  3. Мелкие папоротники (анубиасы, марсилию) для переноса в другую емкость приходится выкапывать в виде фрагмента плотного ковра. Его аккуратно разбирают пинцетом на группы, в которых должно оказаться 4-5 хорошо развитых листьев. Чаще всего все они соединены нитевидным стеблем. Деленки переносят на новое место и прижимают к грунту.

Азолла, сальвиния и другие плавающие разновидности могут размножаться спорами. Перед периодом покоя растительность отмирает, а споры зимуют на дне водоема. В домашних условиях они могут сохраниться, если не будут удалены при чистке песка, поэтому таким способом аквариумисты не пользуются.

В закладки

Псилофиты — предки папоротниковых растений

Первыми (ещё в силуре) выход на сушу осуществили псилофиты – древний и примитивный отдел растений,
практически исчезнувший с лица Земли уже в перми.
Предками псилофитов были зелёные водоросли, заселившие литораль.

В  отличие от мхов, псилофиты – сосудистые растения (Tracheophyta).
Это означает, что у них имелась проводящая ткань: ксилема и флоэма.
Проводящая ткань является признаком спорофита; именно поэтому у всех сосудистых растений
поколение спорофитов доминирует над поколением гаметофитов.
Проводящая ткань образует внутри растения транспортную систему, по которой
вода, органические и минеральные вещества разносятся по всему телу.
Кроме того, прочные лигнифицированные клетки придают растению необходимую опору.
Эти два фактора позволяют сосудистым растениям достигать больших размеров.

Как и мхи, псилофиты не имели настоящих корней, а прикреплялись к почве ризоидами.
Вильчато-ветвящиеся стебли достигали в высоту 25 см и были покрыты чешуйчатыми «листьями».
От высыхания растение предохраняла кутикула.

Псилофиты произрастали во влажных местах и на мелководье. Отдел включает в себя один класс
с двумя порядками – риниофиты (Rhyniales) и псилофиты (Psilophytales).
К древним псилофитам близки современные псилотовые растения (Psilotales), включающие 2 рода и несколько видов.

Псилофиты дали начало папоротникообразным, от которых впоследствии
произошли семенные растения.

На основании современных данных искусственную группу папоротникообразных (Pteridophyta) разделяют на три отдела:
папоротниковидные, хвощевидные и плауновидные.

Строение растения

По своему строению папоротниковые растения даже отдаленно не походят на цветковые. Органы папоротника уступают в развитии органам высших растений из других групп. Но именно эта своеобразная «недоразвитость» делает его уникальным и необычайно красивым.

Главная особенность строения папоротниковых заключается в том, что у них нет листьев. То, что у этих растений кажется листом, на самом деле является системой ветвей, которые расположены в одной плоскости. Называется эта система «вайя», или, по-простому, плосковетка. Вайя не делится на лист и стебель — если это разделение случится, папоротниковидные перешагнут на следующую ступень своего развития.

Хотя эволюция пока не наградила папоротниковых настоящими листьями, листовые пластины у них уже имеются. Они появились благодаря произошедшему уплощению плосковеток древних папоротников. Основа для листа уже существует. Но даже при тщательном рассмотрении вайи нельзя понять, где предполагаемый «стебель» переходит в «лист». Контуров, внутри которых листовые пластины могли бы объединиться в настоящий лист, еще не возникло.

Общее описание

Тело папоротниковых растений состоит из следующих органов:

  • вайи, или листовые пластинки;
  • черешки;
  • видоизмененный побег;
  • вегетативный корень;
  • придаточный корень.

Эти представители флоры имеют коротковатый стебель, который представляет собой корневище, располагающееся в земле. Вайи произрастают из почек корневища и разворачиваются над почвенной поверхностью. Этим органам свойственен верхушечный рост, благодаря чему они способны достигать довольно крупных размеров. Но это уже зависит от конкретного растения — некоторые виды выделяются своей миниатюрностью.

Размножение

Размножение осуществляется несколькими способами:

  • бесполым,
  • половым.

На протяжении жизненного цикла растения эти способы чередуются. В результате этого по очереди возникают бесполое поколение (спорофит) и половое (гаметофит). Причем бесполая фаза преобладает.

Бесполое размножение у папоротниковидных происходит как вегетативно (корневищами, вайями и другими органами), так и при помощи спор. Последнее происходит так: споры образуют в нижней части листьев своеобразные скопления — сорусы, покрытые слоем пленки. Затем споры самостоятельно падают в почву, после чего из них прорастает небольшая листовая пластинка, производящая половые клетки. Размножение спорами — это довольно сложный процесс, поэтому на практике он осуществляется не так уж часто.

Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму

Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.

Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:

  • 10 кг папоротника;
  • 3 кг соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
  2. Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
  3. Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
  4. Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
  5. После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.

В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.

Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте

Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.

После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось

При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными

Взрослое растение может превышать рост человека

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.

Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории

Подкормка и полив

После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.

При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.

Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки. В домашних условиях выращивать папоротник несложно

После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться

В домашних условиях выращивать папоротник несложно. После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться.

В доме горшок с растением располагают в затененных местах, подальше от батареи и обогревателя. Не допускается оставлять цветок на солнечных подоконниках, он просто погибнет.

Растение переносит температуру от 10 °С до 25 °С. Летом папоротник можно выносить на свежий воздух, оставляя горшок в притененном месте. Требуется оградить Орляк от сквозняков и холодного ветра.

Поливать кустики рекомендуется 2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В зимнее время поливать нужно не чаще 1 раза в 14 дней, можно обойтись опрыскиванием и поддержанием влажности.

Важно! Периодически удаляют старые и засохшие листья. Подобная процедура улучшает внешний вид и стимулирует рост новых побегов

Что представляют собой папоротники

Папоротниковидные растения благодаря уникальному строению прекрасно адаптируются к разным условиям окружающей среды. Они очень любят влагу, поэтому основная их часть произрастает вдоль рек и озер, а также в болотистых местах. Их листья называются вайями.

Главной особенностью папоротника является то, что если другие растения в большинстве случаев размножаются семенами и черешками, то эти культуры — исключительно спорами, которые созревают на нижней стороне вайи и выбрасываются в больших количествах. Споры не теряют свою жизнеспособность даже в неблагоприятных условиях, дружно прорастают в лесах, на болотах, в водоемах, на горных склонах и даже в жарких пустынях.

Землевладельцы, которые регулярно обрабатывают свой участок, знают, что это растение может появляться даже на огородах. Приходится регулярно бороться с ним как с сорняком. Лесные разновидности растения известны тем, что субстратом для них служит не только почва, но и деревья. Папоротники бывают как травянистыми культурами, так и полноценными кустарниками.

Папоротник

Наши предки считали папоротник священным и магическим растением. Немало встречается первобытных картинок с его изображением. До сих пор считается, что в ночь на Ивана Купалу он расцветает. Тот, кому удалось сорвать таинственный цветок, найдет клад. Но ученые доказали, что папоротникообразные растения никогда не зацветают, так как для размножения им это не нужно.

Некоторые виды, по утверждению специалистов, можно даже употреблять в пищу. Но делать это опасно, так как растение может быть ядовитым. Особенно токсичные элементы содержат вайи.

Некоторые виды растения легко приживаются в домашних условиях, а древовидные часто используются в качестве строительного материала. Именно благодаря папоротникам тысячелетия назад образовались источники многих полезных ископаемых — бурый и каменный уголь, торф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector