Папоротниковидные

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Полезные свойства

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

  • стимулирует рост;
  • улучшает обмен йода и калия;
  • повышает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • повышает общий иммунитет;
  • способствует ускорению метаболизма.

Японские ученые утверждают, что употребление отвара из корневища папоротника работает на выведение из организма радионуклидов.

Молодые побеги – истинный деликатес. Их можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Не переработанные побеги через 2 дня становятся ядовитыми. По вкусовым качествам Орляк напоминает грибы, соответственно и область применения в кулинарии у них одинаковая.

Противопоказания

Многие ученые относятся скептически к применению папоротника в лечебных и кулинарных целях. Это связано с тем, что в соке растения содержаться яды.

Применение Орляка противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с непереносимостью вещества.

Симптомы отравления папоротником ярко выражены: тошнота, сильное головокружение, рвота, аллергические реакции, неполадки в работе почек и печени.

Папоротник Орляк занимает достойное место среди декоративных растений. Ухаживать за ним несложно, а результат порадует каждого поклонника домашней флористики.

Что за растение такое — папоротник орляк обыкновенный

Наверное, не найдётся человека, который не знает, как выглядит папоротник. Но существует разновидность, которая получила название «орляк», незнакомая многим. Оказывается, это растение папоротник орляк произрастает практически во всех точках земного шара. Исключением являются регионы, где постоянный холод и морозы. Даже горы для него не являются препятствием, и он может разрастись на склонах до трёх тысячи метровой высоты.

Это растение известно не только своей приспосабливаемостью к разным климатическим зонам произрастания, но и использованием его зелени в кулинарии, народной медицине. Как выглядит лишайник папоротник орляк фото можно найти в интернете. Также посмотреть можно и в специализированных книгах, где собраны фото разнообразных видов растений.

Выращивание орляка

Орляк выращивается спорами. Некоторые садоводы научились разводить многолетник делением куста. Сбор спор проводят в сентябре. Для этого обрезают лист, содержащий сорусы, и подсушивают. Сухие споры легко сгребаются с помощью ложки. Просушенный материал пересыпают в бумажные пакетики, которые хранят до самых холодов. Зимой деревянные ящики наполняют землей с торфом и увлажняют. Затем равномерно распределяют семянки. Сверху ящики закрывают стеклом и переносят в теплое помещение с хорошей освещенностью. Посевы нужно день за днем выносить на воздух и увлажнять. Через пару месяцев в ящиках вырастет зеленый мох. Стекло отодвигают, пропуская воздушные массы к молодой рассаде. Когда сеянцы вытянутся, их переносят в другие горшки, чтобы растения смогли развиваться по отдельности. В середине весны папоротник пересаживают на участок под открытое небо.

Еще одним способом выращивания орляка выступает деление куста. Папоротник, долгое время росший на одном месте, обладает мощным развитым корневищем. Пережив пересадку и обрезку, растение быстро восстанавливается. Корень извлекают из грунта в апреле или мае, выждав, пока пройдут ночные заморозки, и разделяют на части, сохранив хотя бы одну почку. Место среза смазывают толченым углем, а деленки помещают в увлажненную почву. В природе из любого участка выкопанного корневища легко появляется новый росток. По этой причине культуру не особо приветствуют в сельском хозяйстве. Растение сложно искоренить, что дает право считать его также сорной травой. Метод черенкования при размножении орляка, как правило, не приносит результатов.

Какой вред может нанести папоротник?

Обычный комнатный папоротник не приносит особого вреда. Единственными моментами можно выделить аллергическую реакцию на этот цветок, что бывает достаточно редко, и выделение им углекислого газа. Что касается второго утверждения, то этот пункт относится ко всем комнатным растениям, так как поглощая кислород, они выделяют углекислый газ, что может провоцировать головные боли и головокружения у человека. Избежать пагубного влияния можно очень просто – не ставить цветок в спальную комнату.

Если комнатный папоротник, стоящий в вазоне не приносит особого вреда, то употребление в пищу или лечение домашнего цветка, может нанести вред здоровью человека, а также имеет противопоказания

Важно обратить внимание, что папоротник – ядовитое растение

Следует отметить, что прием настоек и отваров на основе комнатного папоротника может привести к интоксикации организма. При отравлении средствами из папоротника характерно появление тошноты, рвоты, диареи, судорог и обморока. В случае печального исхода употребления растения, необходимо быстро вывести его из организма и прочистить желудок.

Принимать домашний кактус в пищу или в целях лечения строго запрещено при наличии следующих факторов:

•    Беременность

•    Болезни почек и печени

•    Возраст до двух лет

•    Туберкулёз

•    Ослабленная иммунная система

•    Анемия

•    Болезни желудочно-кишечного тракта в острой стадии развития

Если учитывать все вышеописанные рекомендации, то папоротник будет не только украшать дом, но и дарить домочадцам пользу и положительные эмоции.

Полезные ссылки:

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать папоротник у себя на участке, то лучше всего приобрести молодое растение в проверенном магазине или питомнике. При покупке проведите тщательный осмотр растения — листья должны быть упругими, без следов повреждений и болезней. То же самое касается и корневой системы.

Принеся растение домой, на сутки оставьте его в затененной комнате. После этого пересадите в горшок с подготовленным грунтом. На его дно обязательно выкладывается слой дренажа, а сам субстрат должен состоять из большей части песка и меньшей — земли. В посадочную ямку выкладывают немного компоста и аккуратно помещают папоротник, расправляя корни. После этого растение поливают и удобряют стимулятором роста, облегчающим процесс адаптации.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

Понадобится:

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.

Щитовник (Dryopteris)

Данный род объединяет около 150 видов, произрастающих в основном в умеренной зоне земного шара. Название происходит от греческих слов. Щитовник — папоротник высотой от 20 до 150 см с крупными, перистыми или многократнорассеченными листьями. В комнатных условиях щитовник следует содержать в затемненном месте.

Щитовники размножаются вегетативно и при помощи спор. Папоротники, выращенные из спор, развиваются в более мощные и устойчивые растения.

Эффектно смотрятся щитовники в групповой посадке под деревьями и среди кустарников, хороши в одиночных посадках, с вьющимися растениями, у водоемов, на каменистых участках и склонах.

В природе встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее, в Северной Америке.

Щитовник душистый — невысокое растение, достигающее 15—20 см в высоту, с сине-зелеными линейноланцетными, дваждыперисторассеченными листьями. 

Листовые доли мелкие. Центральная жилка и черешки густо покрыты крупными бурыми пленками. Этот папоротник нуждается в хорошо дренированной и легкой почве.

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas).

В природе встречается в лесах Евразии и Северной Америки. Папоротник достигает 1 м в высоту. Листья собраны в плотные розетки. Растение хорошо растет в затененных местах. Требует достаточного увлажнения почвы и влажного воздуха. Споры созревают в июле.

Пересадку Щитовника мужского проводят весной, до начала роста листьев. Наиболее привлекательны группы из отдельно стоящих растений, посаженных на расстоянии друг от друга. Такая форма посадки подчеркивает чашеобразную форму этого папоротника.

Щитовник светлый (Dryopteris laeta)

В природе встречается в лесах Дальнего Востока. Это высокий папоротник, достигающий 1 м в высоту. На длинных черешках — крупные светло-зеленые ажурные листья треугольной формы. Папоротник быстро разрастается за счет длинных ветвящихся корневищ. Щитовник 100 светлый — теневыносливое и влаголюбивое растение. Размножается отрезками корневищ весной и в конце лета.

Надеюсь среди этих видов папоротников вы нашли тот, который пришелся вам по душе.

Салат из папоротника соленого «Теплый» с рыбой, кукурузой и яйцами

Сытный салат, который подается прямо со сковороды. Минимум продуктов и всего 15 минут на приготовление.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,1 кг.
  • Вареная рыба- 0,1 кг.
  • Зерна кукурузы- 2 ст. л.
  • Сырое яйцо- 1 шт.
  • Масло подсолнечника- 1 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.

Раскалите масло в сотейнике и обжарьте папоротник с рыбой.

Аккуратно добавьте к папоротнику, постоянно помешивая.

Готовьте до сворачивания белка.

Выложите на блюдо и добавьте кукурузу.

Добавьте немного семян кунжута или измельченных орехов для придания салату восточного колорита.

Запеканка с мясом и картофелем в духовке

В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.

Возьмите:

  • Мясо говядины – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Папоротник – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Головка лука.
  • Майонез, соль, приправы, перец.

Как приготовить:

  1. Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
  2. Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
  3. На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
  4. Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
  5. Запекайте при 180 о С, 30 минут.

Полезные свойства для организма человека

Орляк используют в народной медицине. Давно известно сильное противоглистное воздействие культуры, но вместо потенциально опасного экстракта побегов используют малотоксичные корневища.

Листья растения при изготовлении настоев или отваров лечат легочные, бронхиальные болезни. Порошок из высушенных вееров орляка помогает лечить раны, ожоги.

Эфирное масло из листвы растения имеет противоглистное свойство.

Он достаточно питательный, в нем содержатся аминокислоты, углеводы, достаточное количество белков при минимуме жиров. Калорийность всего 34 ккал на 100 г продукта, зато белок по пользе равен говядине, поэтому диетологи мира советуют использовать этот тип папоротника как элемент правильного питания. Самым полезным, безопасным считается засоленный орляк, с которого собирают только молодые побеги, свернутые улиткой.

Как заготовить и хранить папоротник

Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму. Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию. Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Орляк в кулинарии

Немного истории

Так, в России это растение во время голода использовали как суррогат хлеба, тогда как в Японии папоротник считался настоящим деликатесом, ведь вкус этого растения при условии правильного приготовления напоминает вкус грибов высшего сорта. В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости «вараби-моти», представляющие собой пирожки с начинкой.

Ценят орляк за вкусовые качества и в таких странах, как Китай, Корея и Новая Зеландия. Например, жители Канарских островов (справедливости ради отметим, что папоротник в изобилии произрастает на островах) корневища растения примешивают к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием «хелехо». В Корее орляк применяют для приготовления оладьей «чон», начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.

Важно! Побеги и листья орляка имеют противогнилостное действие: так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся. Интересные факты! Установлено, что вайи орляка могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита

А француженки применяли корень орляка для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости)

Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита. А француженки применяли корень орляка для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости)

Интересные факты! Установлено, что вайи орляка могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита . А француженки применяли корень орляка для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости).

Как приготовить папоротник орляк?

В целом орляк можно использовать в качестве гарнира либо добавки к овощным, крупяным, мясным, рыбным и мучным изделиям. Хорошо сочетается это растение с картофелем, различными кашами, горохом .

Орляк в сушеном виде применяют в мелкоразмолотом состоянии в качестве ингредиента для подливок или жирных соусов.

Но следует помнить о том, что перед применением орляка необходимо термически обработать и вымочить растение, что поможет избавиться от горечи, лишней соли и токсичных компонентов.

Таким образом, главная задача кулинара заключается в том, чтобы путем засолки, маринада, сушки, отмачивания или кипячения убрать горечь, оставив при этом хрустящую твердость.

В процессе варки орляка важно добиться нужной консистенции побегов, поэтому лучше недоварить сырье, чем переварить, поскольку переваренные вайи потеряют свой вкус и хрусткость. Рекомендуется варить вайи не дольше 10 минут, после чего вода сливается, вареный орляк промывается под проточной водой и хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Интересный факт! Японцы считают, что папоротник необходимо варить исключительно в медной посуде, что поможет сохранить ярко-зеленый цвет растения

Интересный факт! Японцы считают, что папоротник необходимо варить исключительно в медной посуде, что поможет сохранить ярко-зеленый цвет растения.

Салаты из орляка

Салат с яйцомИнгредиенты:

  • молодые вайи орляка – 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • зеленый

Папоротник относится к семейству многоножковых и размножается спорами. В основном папоротники можно встретить в лесных чащах, где преобладает сырость и тепло. В европейской части России папоротник – обычное лесное растение, которое можно встретить на любой опушке. Папоротник – растение крупное. Его листы достигают до 1,5 метров, а ширина до 25 сантиметров один лист.

Выглядит растение очень привлекательно даже для украшения дома. Его продолговатые листья рассечены вдвойне из-за своей формы в некоторых сибирских местах папоротник называют «русской пальмой». Корень тёмно-зелёного папоротника можно сравнить с когтем большого животного. Он имеет тёмно-коричневый цвет и плоскую продолговатую форму с заострённым загнутым концом. От корня устремляется вверх тонкий или средний стержень, вдоль которого расположены перьевидные, зубчатые лепестки.

Полезные свойства

Папоротник орляк содержит в себе невероятное количество полезных веществ, причем каждая часть растения богата особенными элементами. Например, в листьях содержатся фитостеролы, нормализующие уровень холестерина, и флавоноиды, укрепляющие мелкие капилляры, а также регулирующие процесс свертывания крови. Кроме того, листья богаты сесквитерпеном, обладающим антигельминтными свойствами, и дубильными веществами, повышающими иммунитет и сохраняющими молодость.

Употребляя в пищу стебли и молодые побеги, вы насыщаете организм эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, жирными кислотами, тирозином, фенилаланином и йодом. Также стебли папоротника богаты аспарагиновой, никотиновой и глютаминовой кислотами. Это растение стимулирует обмен веществ и повышает устойчивость организма к стрессам.

Диетическое блюдо из папоротника

Среди множества рецептов из этого растения особое место занимают низкокалорийные, диетические блюда. Например, отличным дополнением к любому гарниру станет жареный папоротник.

Для его приготовления вам понадобится само растение, лук, немного муки и сметана. Луковица мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. После этого добавляется подготовленный папоротник, который обжаривается вместе с луком в течение 10 минут. В отдельной емкости смешивается сметана с мукой и выливается в сковороду с папоротником и луком. После этого сковорода отправляется в разогретую духовку. Запекание проводят до появления румяной корочки. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным рисом и картофелем.

Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте

Несмотря на то, что растение чаще встречается в лесах, его можно выращивать на приусадебном участке. Посадка и уход за папоротником имеют свои особенности, которые следует учитывать.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.

После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось

При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными

Взрослое растение может превышать рост человека

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.

Посадочная яма не должна быть слишком глубокой, чтобы саженец не погиб. Росток помещают в ямку, засыпают землей и поливают теплой водой. Приживается растение довольно долго, однако при правильном уходе порадует внешним видом.

Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории

Подкормка и полив

После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.

При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.

Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector