Как бороться с паршой на картофеле: признаки, описание, методы лечения и профилактики

Содержание:

Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит

Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.

Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.

Сбор урожая картофеля

Причины заражения

Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.

Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.

Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи

Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу

Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:

нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля

Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
нужно правильно хранить картофель
Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).


Парша серебристая

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.


Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.


Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.


Бугорчатая парша

Можно ли избавиться от муравьев навсегда

Дачники и садоводы ведут борьбу с муравьями с переменным успехом. Эти насекомые живучие, быстро размножаются, а в поисках благоприятного для проживания места способны перемещаться на большие расстояния. К тому же не все муравейники заметны для хозяина участка. Обычно уничтожаются большие колонии, небольшие муравейники, скрытые под постройками и декоративными сооружениями, остаются целыми.

Навсегда избавиться от муравьев практически невозможно. На длительное время о них забыть можно лишь при систематическом подходе. Нужно регулярно осматривать участок и, при обнаружении нового муравейника, приступать к уничтожению живущих в нем муравьев. Если делать это вовремя, за сезон можно практически полностью уничтожить надоедливых насекомых.

Разновидности парши и причины поражения картофеля

Природа картофельной парши грибковая, хотя встречаются и бактериальные разновидности. Инфекция распространена во всех зонах картофелеводства. Заражению способствуют следующие условия:

  • слабощелочная почва с показателями pH от 6,1 до 7,4;
  • прогретая до 24–27°С земля;
  • высокая влажность;
  • свежий навоз или большие дозы азота и кальция, внесенные под весеннюю перекопку;
  • нехватка в почве марганца или бора.

Известны четыре вида картофельной парши – обыкновенная, серебристая, порошистая и черная, или ризоктониоз. Поэтому и способы борьбы немного отличаются.

Обыкновенная картофельная парша

Эта форма является самой распространенной. Возбудитель прекрасно себя чувствует на известковых грунтах нормальной и высокой влажности с высоким содержанием органики. Проявляется мелкими округлыми язвочками на кожуре клубней. При сильном поражении язвы сливаются, образуя шероховатые, приподнятые над основанием пятна, которые занимают почти всю поверхность корнеплода. Сильнее всего повреждаются сорта с тонкой розовой кожицей.

В условиях сухого прохладного погреба развитие грибка затормаживается, но на посадку такой картофель не годится. Урожай с зараженного клубня будет плохой, а в почве останутся миллионы спор патогена. Они не теряют жизнеспособность на протяжении пяти лет и активизируются в условиях:

  • внесения в почву свежего навоза;
  • большого количества извести;
  • низкой влажности.

Лечение обыкновенной парши на картофеле должно начинаться с обработки земли. Перед посадкой грядку проливают медьсодержащим препаратом, клубни проращивают на солнечном свету и обрабатывают средством Престиж, Клубнещит или Максим. Эти же препараты применяют для борьбы с черной паршой – ризоктониозом.

Серебристая

Грибок Helminthosporium solani, вызывающий серебристую паршу картофеля, жизнеспособен при температуре до 3°С. Отлично чувствует себя на любых почвах при влажности 80–100%. Следы его жизнедеятельности остаются в виде плоских серебристых пятен на поверхности клубней. Пятна не имеют четкого контура и расплываются по всему корнеплоду. Мякоть под пятнами ссыхается и сморщивается.

При хранении в погребах с плохой вентиляцией и высокой влажностью к парше быстро добавляется вторичная инфекция – сажистый грибок или бактериальные гнили. Если зараженный картофель в течение зимы не перебирать, значительная часть урожая портится от разнообразных гнилей.

Для профилактики заражения и борьбы с грибком картофель перед закладкой на хранение опрыскивают препаратами Нитрафен или Ботран.

Порошистая

Этот вид парши разносит грибок Spongospora subterranean. Порошистая парша поражает не только клубни, но и стебли картофельного куста. На них появляется тонкий белый нарост. На клубнях колонии грибка образуют множество красно-коричневых язвочек разных размеров. Развитию заболевания способствуют частые дожди.

Поврежденный порошистой паршой картофель во время хранения высыхает или загнивает.

Для профилактики картофель перед посадкой опрыскивают раствором формалина и несколько часов выдерживают под брезентовым укрытием. Также среди методов борьбы с порошистой паршой высадка устойчивых сортов к возбудителю, таких как Кардинал, Мажестик, Юбель.

Черная

Гриб Ризоктония, ответственный за развитие черной парши картофеля, любит тепло и влажность. Он начинает размножаться при прогреве почвы до 16–18°С и влажности 80–95%. Предпочитает суглинистые грунты.

Отличительный признак ризоктониоза – появление на клубнях мелких черных пятен, похожих на комки приставшей грязи. Это склероции гриба. Отколупнуть такой налет удается только вместе с кожурой.

Проявления черной парши картофеля хорошо заметны на кустах. Зараженные кусты слабее и ниже здоровых, внизу стебель утолщается, а в пазухах листьев отрастают мелкие воздушные клубеньки. Верхние листья приобретают фиолетовую окраску и скручиваются лодочкой. В сухую жаркую погоду больные кусты сильно вянут, восстанавливая тургор за ночь. С наступлением засухи они гибнут первыми, высыхая на корню. В дождливое время нижняя часть стебля покрывается белым налетом грибницы – это один из явных признаков ризоктониоза.

Сортами, устойчивыми к черной парше, считаются Белоснежка, Аспия, Зарево, Удача, Красная Роза, Никулинский, Резерв. Хорошим профилактическим средством для борьбы с ризоктониозом является древесная зола, которую добавляют при посадке.

Признаки появления

Заражение новой рассады происходит в момент высаживания ее в грунт, но это незаметно для глаза – споры захватывают изначально только клубни. Со временем, фермеры могут обнаружить заболевание по характерным признакам:

  1. Ростки картошки всходят неоднородно, 20-30% посевного материала вообще не прорастает.
  2. Клубни покрываются пустулами (их цвет и форма зависит от вида болезни), которые разрастаются со временем по всему овощу.
  3. Выкопанные картофелины покрыты белым мицелием.
  4. Листья на кустах начинают расти маленькими и скручиваются в трубочку.
  5. На стеблях и листьях появляются белые пятна.
  6. Картофель в подвале через 2 месяца начинает ссыхаться и гнить.

Поскольку большинство видов парши поражает только корневую систему и клубни, то ее распространение происходит незаметным. Но если возникают подозрения об инфицировании рассады, лучше всего выкопать пару кустов и проверить клубни на предмет грибка.

Лечение

Не стоит опасаться данного заболевания, так как бороться с паршой на картофеле вполне реально.

В первую очередь, нужно предпринять профилактические меры, которые помогут избавиться от возбудителя. Чем обработать картофель перед посадкой от парши? Высокую эффективность имеют такие современные фунгициды как Максим, Интеграл, Фенорам, Бактофит и другие. Подробное описание дозировок дано в инструкции на упаковке.

Кроме химической обработки, важно соблюдать агротехнические требования:

  1. Выбор здорового посадочного материала без малейших признаков заражения;
  2. При покупке картофеля на посадку предпочтение стоит отдать сортам, обладающим высоким иммунитетом, например, Остара, Ментор, Аспия, Любимец, Леди Розетта, Кростотр и многие другие;
  3. Картофель рекомендуется посадить после бобовых, лука и зерновых. Категорически запрещено сажать картошку после любых видов Пасленовых, так как растения одного семейства являются друг для друга переносчиками инфекций;
  4. Закисление грунта. Если выяснилось, что грунт имеет щелочную среду, то можно приготовить раствор из 2 ст.л. сульфата аммония и 10 л воды и поливать им кусты (по пол-литра).
  5. Смена участка каждые 4-5 лет;
  6. Составление и строгое соблюдение плана подкормок;
  7. Своевременная посадка, не стоит сажать картофель слишком рано;
  8. За 7-10 дней до уборки ботву скашивают и утилизируют;
  9. Уборку картофеля нужно проводить точно в срок в теплую сухую погоду.

Повысить сопротивляемость парше можно народными методами:

  1. В момент посадки посадочные лунки нужно обрабатывать 1 л раствора птичьего помета (пропорция 1:15).

Совет. Не нужно использовать свежую органику, активные компоненты провоцируют размножение грибка и перенасыщают почву питательными веществами, что тоже является предпосылкой развития болезни. Только перепревший (двух,- или трехлетний) навоз, помет, компост принесут пользу картофелю.

  1. Когда появятся ростки более 10 см длиной, участок снова поливают раствором помета или коровяка, уменьшив дозировку в 2 раза.
  2. В фазе формирования куста полезно поливать участок настоем крапивы. Раствор готовят из расчета 1:10 и настаивают 7 дней. На каждый куст необходимо вылить 1 л настоя.
  3. В момент образования бутонов кусты могут обрабатываться зольным раствором (3 ст.л. на 10 л воды).
  4. Когда начнется активное цветение, можно снова повторить полив раствором коровяка.

Действенной мерой борьбы с паршой является выращивание сидератов в междурядьях. Для посева годятся вика, горчица, люпин, редька и горох. Когда культура вырастает до 20 см, ее скашивают. Также после уборки картофеля можно посеять на участке озимые: рожь и овес. Эти культуры оздоравливают почву и убивают инфекции, тем самым оказывают защиту против размножения спор.

Избавляться от парши можно непосредственно внесением комплекса удобрений. Когда клубни прорастут, и стебли пойдут в рост, участок в 100 м2 можно обработать медным купоросом (40 г.), марганцем (20 г.) и борной кислотой (25 г.).

Важно помнить! Все эти препараты пригодны только для опрыскивания наземной части через распылитель, обильно поливать ими почву не нужно. Подавить грибковую инфекцию можно при помощи препаратов:

Подавить грибковую инфекцию можно при помощи препаратов:

  • Цирко. Всего одна обработка в период бутонизации позволяет получить более здоровый и богатый урожай. Нормы внесения указаны в инструкции на упаковке.
  • Фито плюс. Одной упаковки средства хватает на 3 л воды. Готовым раствором можно проводить предпосевную обработку и распыление в вегетационный период. Препарат значительно снижает заболеваемость паршой.
  • Популярный химикат Максим можно использовать не только для опрыскивания клубней перед посадкой, но и для орошения кустов. Раствор готовится из соотношения 20 мл препарата на 1 л воды. Также его можно использовать для протравливания перед закладкой на хранение. На 100 кг картофеля нужно распылить 1,5 л готового раствора.

Избавление от парши – процесс достаточно сложный, так как споры сохраняют свою активность в течение нескольких лет. Чтобы избежать развития болезни, необходимо принимать профилактические меры, лечить уже пораженные растения и внимательно соблюдать агротехнику выращивания.

Откуда появляется заболевание, и как развивается

Возбудителем парши являются лучистые грибки (актиномицеты). В почву они попадают вместе с органическими остатками. В условиях, благоприятных для их жизни и развития, грибы активно размножаются, подбираясь к картофельным посадкам. Для них важен определенный температурный режим, влажность и состав почвы.

Наиболее подвержена заражению почва с такими показателями:

  • почва со слабощелочной реакцией и показателем кислотности рН – от 6,1 до 7,4;
  • почва, имеющая температуру – 12-15 градусов Цельсия (для черной парши), 22-24 градуса Цельсия (для обыкновенной парши);
  • почва, хорошо взрыхленная и увлажненная (влажностью более 55 %);
  • почва, переудобренная свежим навозом, известью или древесной золой;
  • почва с повышенным содержанием микроэлементов азота и кальция, при недостатке бора и марганца.

Искусственно известкуя грунт, следует брать половину от рекомендованной нормы (5-8 килограммов на 100 квадратных метров), поскольку известь активизирует жизнедеятельность гриба, способствует его активному размножению.

Обработка картофеля от парши

Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.

Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой. Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле – это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.

Чтобы обеззаразить только почву, нужно купить Циркон или Квадрис. Разведенными по инструкции растворами орошают землю непосредственно перед закладкой клубней семенного картофеля. Конечно, таким способом всех грибков не уничтожить, но масштабы проблемы уменьшаются в разы.

Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.

  • Алена – ранний сорт, клубни округлые с розовой кожурой, не боится засухи.
  • Белоснежка – среднеранний картофель, округлые клубни со светлой кожурой, отлично хранится.
  • Ласунок – высокоурожайный сорт белорусских селекционеров.
  • Ресурс – стойкий сорт, не боится засухи и легких заморозков.
  • Темп – позднеспелый, с круглыми светло-желтыми клубнями, устойчивый к разным болезням.

Причины появления парши на картофеле

Весь процесс распространения и возникновения такого рода заболеваний заключается в активной деятельности спор, которые в первую очередь воздействуют на клубни растения. Такой жизнедеятельности бактерий способствуют внешние факторы, такие как температурный режим, в котором содержится картофель, а также повышенная влажность. На это может также влиять и состояние почвы и ее структура. Как выяснилось, на суглинистых почвах размножение паразитирующих бактерий проходит гораздо быстрее и их активность заметно повышается.

Существует еще и проблема в отношении кислотности почв, поскольку именно тот уровень, который наиболее благоприятен для высадки картофеля, совпадает с тем, в котором размножение бактерий происходит с наибольшей активностью. Фактически распространение парши на картофеле происходит по той причине, что среда, в которой произрастает овощ, для бактерий самая благоприятная.

Важно! Как правило, причинами появления парши на картофеле могут быть неправильные условия хранения посадочного материала, нарушения аграрной техники и несвоевременный сбор урожая.

Препараты против ризоктониоза на картофеле

Максимально снижает вероятность возникновения на картошке черной парши предпосевная обработка клубней такими препаратами:

  • «Бактофит»;
  • «Интеграл»;
  • «Байкал ЭМ-1»;
  • «Агат 25 К»;
  • «Планриз».

Все они абсолютно безопасны для растений. Это препараты биологического воздействия. Их применение рекомендовано для использования именно в личных хозяйствах. Правда, ни один из них не дает полной гарантии, что ризоктониоз на картофеле не возникнет, а на фото мы видим, какое это непростое заболевание.

Более сильные и действенные препараты:

  • «Виватакс 200»;
  • «Фенорам»;
  • «Утан»;
  • «Максим»;
  • «Селест топ»;
  • «ТМТД».

Но на приусадебных участках допускается применение только трех последних из них. К тому же «ТМТД» можно использовать только два сезона. На третий год грибок уже не реагирует на его воздействие.

Что касается препарата «Селест топ», то к нему грибки не привыкают. Кроме того, это средство с успехом борется с иными заболеваниями, а также вредными насекомыми. Аналогичными свойствами обладает препарат «Престиж».

Профилактика, сохранение урожая

Профилактические меры для всех видов возбудителя, примерно одинаковы:

  • тщательный отбор посадочного материала;
  • хранение картофеля в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • протравливание клубней весной;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию;
  • предварительное проращивание при ярких солнечных лучах;
  • севооборот;
  • неорганические удобрения;
  • весенняя процедура подкисливания, позволяющая лечить грунт.

Принципы хранения:

  1. Сроки хранения разных сортов культуры отличаются. Поэтому, закладывая его на хранение, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта необходимо переработать до ноября. Для более длительного сохранения используйте поздний или среднеспелый.
  2. Не стоит надеяться, что в погребе с клубнями ничего не случится. Инфекция может быть причиной гниения корнеплодов.
  3. Оптимальный сосед для зимовки картофеля — свекла, способная вбирать в себя излишек влаги.
  4. На всем протяжении хранения корнеплоды необходимо перебирать, отсеивая поврежденные.

Профилактика заболевания, методы борьбы и лечения

От вредоносных возбудителей невозможно избавиться окончательно. Нужно создать условия, при которых они не станут распространяться. Результат достигается при соблюдении агрономических, биологических и химических методов борьбы. Один из эффективных способов профилактики – соблюдение севооборота. Высаживать картофель на то место, где он рос, можно не раньше, чем через три года. В условиях небольших участков нет возможности выполнять это правило. Тогда на помощь придут зеленые удобрения – сидераты.

После сбора урожая можно высевать:

  • озимые – рожь или овес;
  • крестоцветные – горчицу, рапс, редьку масляничную;
  • бобовые – клевер, вику, сою.

Сидераты выделяют специфические вещества, уничтожающие возбудителей парши.

Большое значение, для предотвращения заболевания, имеет плодородность почвы. Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней

Еще одно важное правило – обработка посадочного материала. Даже, если не обнаружены повреждения, клубни нужно обрызгать фунгицидами

Для этой цели применяют препараты:

  • «Фитоплюс»,
  • «Максим 025 FS»,
  • Фунгазил 100 SL,
  • Аквафло,
  • Ровраль и другие.

Виды парши картофеля

Само слово «парша» означает «шелудь», «сыпь», «струпья». Иными словами, повреждение поверхности, в данном случае кожуры картофеля. Вызывают заболевание различные виды почвенных грибков, которые очень устойчивы к самым неблагоприятным воздействиям (засухе, морозу), и могут сохраняться в почве длительное время. Поэтому в зависимости от возбудителя паршу картофеля разделяют на следующие виды:

Обыкновенная парша картофеля

Парша обыкновенная относится к самому распространенному виду данного заболевания. Возбудителем является грибок, имеющий название Streptomyces scabies. Благоприятно развивается в известковых, а также с низкой или средней кислотностью, почвах. Больше всего встречается в сухом песчаном грунте. Активизируется и значительно поражает урожай, при температуре выше +25°С. Чаще всего пагубно воздействует на картофель красных сортов и с тонкой кожурой.

Распознать клубни, зараженные паршой обыкновенной, можно по следующим признакам:

  • на клубнях имеются коричневые, небольшого размера язвы, неправильной формы;
  • кожура может казаться при прикосновении шероховатой;
  • на поверхности корнеплодов также могут появиться слегка заметные сетчатые канавки.

При значительном поражении на картофеле могут образовываться трещины, которые способствуют загниванию корнеплодов.

Само заболевание данного вида не распространяется на другие части картофеля. Также небольшое поражение обыкновенной паршой не является опасным для урожая, так как в период хранения развитие и дальнейшее поражение клубней приостанавливается.

Черная парша картофеля

Самой опасной для картофеля является черная парша, также именуемая как ризоктониоз. Возбудителем данного вида заболевания является грибок Rhizoctonia solani. Чаще всего развивается в суглинистых и переувлажненных почвах. Момент активации наступает при температуре +18°С.

Может поражать растение на любой стадии его развития. Особо опасно тем, что распространяется не только на клубни, но и на другие части картофеля. При появлении признаков болезни наземной части растение спасти уже не удастся, его необходимо полностью уничтожить.

Признаками поражения клубней ризоктониозом являются черные или темно-коричневые пятна на кожуре, которые трудно соскрести. Неопытный огородник может данное проявление на поверхности корнеплода принять за прилипшую грязь

Поэтому важно знать, как выглядит черная парша на картофеле. Подробно рассмотреть заболевание можно на фото

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля также относится к распространенному заболеванию, но в отличие от обыкновенной, она развивается в переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем является грибок Spongospora subterranea, который очень подвижен и способен поражать не только клубни, но и корни.

Особая опасность данного вида заболевания в том, что грибок представляет собой амебоподобный сгусток протоплазмы, и способен свободно перемещаться в верхних слоях почвы, находя самостоятельно растение.

Признаки поражения картофеля порошистой паршой заключены:

  • в появлении белых наростах на стеблях;
  • в образовании на корнеплодах большого количества коричневых с красным оттенком бородавочных новообразований различного размера.

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля, возбудителем которой является грибок Helminthosporium solani, считается одним из очень опасных заболеваний.

Развивается в любом типе почвы: как в суглинистой, так и песчаной. Наиболее активен возбудитель при повышенной влажности. Сохраняет свою деятельность даже при низкой температуре – до 3°С. Поражает растение на стадии цветения и формирования клубней. Может распространяться не только в верхних слоях почвы, но и заражать уже собранный на хранение урожай от пораженного клубня.

Самым основным признаком заболевания являются пятна произвольной формы, серого цвета с серебристым оттенком. Они могут занимать до 40% всей поверхности клубня. Пораженный корнеплод начинает усыхать и уменьшаться в размере.

Бугорчатая парша картофеля

Бугорчатая парша, также называемая как ооспороз, проявляет свою активность в весеннее время года. Возбудителем заболевания является грибок Oospora pustulans Owen.

Активизируется возбудитель при температуре +11°С. Проникает в клубни в основном через глазки, а также через механические повреждения и чечевички. На пораженном картофеле начинают образовываться бугорки коричневого цвета с вдавленной окантовкой. Нередко бугорки сливаются, образуя крупные по размеру наросты.

Местом распространения является песчаная дерново-подзолистая почва. Очень редко возбудитель может проявляться в торфоболотном грунте.

Парша: причины возникновения

Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.

Данное заболевание поражает картофель в период  вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.

Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».

Как выявить больные клубни?

Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».

Борьба с паршей заключается в следующем:

— внесение сидератов в почву

— обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата

— обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).

Парша серебристая

Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.

Серебристая парша: методы борьбы

— для посадки используем только здоровый посадочный материал

— соблюдаем севооборот

— уничтожаем ботву перед уборкой урожая

— протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом

— обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение

— просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение

Черная парша картофеля

Черная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.

Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.

Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.

Как бороться с черной паршей?

— соблюдаем севооборот

— обрабатываем  картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»

— оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс

— полностью меняем семенной материал

— сжигаем всю зараженную ботву

— соблюдаем сроки посадки

— своевременно рыхлим почву

Порошистая парша

Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и  кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.

Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор  может достигать  четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.

Как бороться с порошистой паршей?

— соблюдаем севооборот

— высаживаем лишь здоровый семенной материал

— выбираем только устойчивые к болезни сорта

— избегаем тяжелых, сырых и холодных почв

— протравливаем клубни перед посадкой

— вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).

Биология

Rhizoctonia solani – факультативный паразит, может длительно существовать в почве сапрофитно. Цикл развития патогена включает три стадии:

  1. Покоящаяся – склероции. В этой форме возбудитель черной парши картофеля зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках.
  2. Паразитическая – грибница проросшая из склероций на зараженных клубнях, развивается после посадки, поражает проростки. Гифы проникают в эпидермальную ткань растения-хозяина, быстро распространяются по межклеточникам и заходят внутрь клеток.
  3. Половая (базидиальная) – «белая ножка». Развивается в середине лета на стеблях картофеля в виде грязно-белого войлочного налета, легко снимающегося в виде пленки. Формирование половой стадии свидетельствует об интенсивном развитии заболевания на подземных органах. Базидии смываются со стебля дождем, попадают в почву и заражают молодые клубни, образуя на них склероции.

Условия развития

Возбудитель черной парши развивается в условиях высоко влажности при температуре от 9°C до 27°C. Оптимальная температура развития 15°C– 21°C. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при ранней глубокой посадке клубней в недостаточно прогретую, сырую почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector