Сорт персика золотой юбилей, описание, фото, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Содержание:

Агротехника персика

  • Персик , общеизвестно, южная культура, может ли произрастать на Урале и  в 
  • Сибири?
  • Практический опыт показывает, что это реально возможно.

Посадка персика на расстоянии 2 м друг от друга. Земля в меру жирная — старый отработанный перегной – практически без азота, структура рыхлая, воздушная.

Свежий перегной изобилует патогенной микрофлорой,  что ведёт к заболеваниям и подопреванию, а обилие азота — к бесконтрольному росту растения даже в предзимний период, что чревато подморозкой и гибелью. Персик необходимо садить только на холмах с внесением извести в хорошо дренированную, богатую органическими и минеральными веществами почву.

  1.  Осенью производить подкормки только золой
  2. Как предохранить персик от зимних морозов Урала, Сибири – по возможности укрыть, либо забросать снегом.  
  3. Чтобы иметь такую возможность, персик садится почти горизонтально  к 
  4. поверхности земли,  ветви начинаем пригибать  к поверхности с середины августа, пока 

древесина пластичная — не хрупкая. Посадку делаем преимущественно в притенённом месте. Очень важен активный рост персика в первый год и ни в коем разе не допускать плодоношения. После набора мощи, активного роста плодоношение допустимо. С какой стороны делать посадку — не допускайте жгучего весеннего солнца.

Соблюдайте элемент — аксиому постепенности входа в состояние анабиоза — сна осенью и выхода из этого состояния весной. Как вы этого добьётесь — смотреть вам на месте. Жгучее солнце плохо, полная тень ещё хуже. Постепенность, рассеивающий свет утренней и вечерней зори — это в идеале.

По большому счёту, плодовые деревья  и будут тем самым временным укрытием от прямых солнечных лучей.

  • Самое интересное, что персики, посаженные на открытом месте,  на 70% очень быстро погибают, а посаженные на участке, но закрытые от прямых солнечных лучей,  на 100% сохраняются, плодоносят и, мало того, не требуют особых укрытий, только снегом.
  • Какие процессы на лицо – осень, постепенно понижается температура окружающей среды, земля начинает подмерзать. Корни персика,  расположенные на небольшом пологом холме, практически перестают подавать питание всему организму растения и входят в состояние биологического покоя – сна – анабиоза  (фрактального изменённого 
  • временного состояния).
  • Заметьте, персик, казалось бы, южная культура, а ему 
  • комфортно здесь, у нас,  на Урале, укрытие — просто снегом. Посадка в полу — 

лежачее положение, чтобы скелет – полуштамб закрепился в таком состоянии. Высота посадки на 100мм выше общего уровня поверхности земли. Не допускать плодоношения в первый год посадки, саженец должен окрепнуть. 

Скажут, а не хватит САТ – суммы активных температур – согласен. Выбирайте 
сортообразцы с ранним сроком созревания

 И самое важное – постепенный 
выход из этого состояния – весеннее солнце не пробуждает раньше времени 
персик, находящийся в тени, он постепенно просыпается, уходит по этой причине от ранних заморозков, не подмерзает, не подопревает и демонстрирует прекрассное 
плодоношение в северных регионах.  
 В качестве подвоев можно использовать сливу Уссурийскую, вишню песчаную.

Лучшим подвоем для персика является вишня войлочная, персик получается ранним компактным, при сохранении всех материнских свойств привоя. По мнению Шлихта,  вишня войлочная -почти идеальный подвой для персика.

Плюсы и минусы персика Донецкий

Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • холодостойкий;
  • даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
  • не требует опылителей;
  • крупные, вкусные персики;
  • с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
  • незрелые плоды легко перевозить.

Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:

  • плохая транспортабельность зрелых персиков;
  • сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
  • необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
  • не переносит засуху.

Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.

Персик золотая москва самоплодный. Самоплодные сорта персика

Самоплодность персика — распространённое явление, но это частично условная характеристика растения. Урожайность самоплодных сортов этой культуры будет выше, если есть перекрёстное опыление, и на участке, кроме абсолютно самоплодного культивара, есть ещё другие персиковые деревья.

Редхавен (Редхейвен) с умеренной устойчивостью ко всем невзгодам (иногда вымерзает при заморозках более -23оС, слабый иммунитет к курчавости) прибыл в нашу страну из Америки. Сорт предпочитают за стабильную урожайность в условиях умеренно-континентального климата. Золотистые плоды с размытым румянцем и кремовой тающей мякотью замораживают, консервируют, едят свежими. Среднеспелый культивар плодоносит впервые на 4-й год, в высоту достигает 3–4 м.

Персик ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ. Сорт персика Золотой ЮБИЛЕЙ

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

    Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

    Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Негус

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается. Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий, Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Описание сорта и его характеристика

Персик Золотой юбилей не подходит для холодных регионов, но в южной половине нашей страны чувствует себя вполне комфортно.

Происхождение сорта

Персик Золотой юбилей родом из Америки, штата Джерси, где был выведен в начале 1920-х годов на основе сортов Эльберта и Гринсборо. Селекционеры старались получить выносливый сорт, дающий плоды очень хорошего вкуса; предназначался он не для широких масс населения, но получилось так, что получил широкое распространение. Сорт быстро перелетел на другие континенты и стал выращиваться, кроме большинства американских государств, также в странах Европы и Азии.

Распространения в промышленных садах сорт не получил, в основном он находит своё применение в частных хозяйствах. Приспособляемость к различным климатическим условиям позволяет встретить его и в сухом жарком климате, и в тропических влажных регионах. Вот только для холодных регионов сорт не очень подходит. Поэтому, когда он был зарегистрирован в 1947 году в Государственном реестре нашей страны, местом обитания для него был определён лишь Северо-Кавказский регион. И в настоящее время встретить этот персик можно не севернее, чем на широте, скажем, Воронежа: расти и плодоносить будет, но укрывать на зиму взрослые деревья очень сложно.

Характеристика растения

Персик Золотой юбилей вырастает в форме дерева выше среднего размера, до пяти метров, с широкораскидистой редкой кроной, в первые годы растёт очень быстро. Листья крупные, желтовато-зелёные, с зубчатыми краями.

Цветёт персик обильно, красивыми цветками

Цветёт в середине мая обильно, ярко-розовыми колокольчатыми цветками с вогнутыми лепестками. Завязываемость плодов высокая, опылители не требуются. В то же время, садоводы отмечают, что при перекрёстном опылении такими сортами, как, например, Ставропольский розовый, Вулкан или Инка, урожайность несколько возрастает.

Первые плоды появляются на третий год, урожайность быстро растёт, достигая очень хороших величин. Со взрослого дерева при нормальном уходе можно собрать более 50 кг плодов. Сорт среднего срока созревания: плоды готовы к сбору в первой половине августа. К сожалению, спелые плоды недолго держатся на деревьях, а созревают они почти одновременно. Поэтому сбор урожая должен быть своевременным: опоздание на неделю грозит потерей большей части плодов.

Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям считаются высокими, но часто отмечается курчавость листьев. Приводятся данные о том, что почки и побеги могут выдерживать похолодания до ‑25 оС, но в ряде источников называются несколько более скромные цифры. В условиях бесснежных степных районов Крыма зимует без дополнительного утепления. К засушливой погоде относится нормально.

Описание плодов

Персик Золотой юбилей относится к столовым сортам. Его плоды весьма крупные, достигают массы 120 г и выше, по форме широкоовальные, растут на коротких плодоножках. Окраска золотисто-жёлтая, медовая, на значительной части плода имеется ярко-красный румянец. Кожица, бархатистая, от мякоти отделяется хорошо. Легко отделяется и коричневато-красная косточка, которая имеет средний размер. Мякоть желтовато-оранжевая, около косточки — розовая, сочная, с сильным ароматом.

Плоды персика Золотой юбилей имеют характерную для большинства сортов форму и окраску

Вкус кисловато-сладкий, оценивается как отличный. Плоды считаются десертными: содержат до 9,5% сухих веществ, до 7,5% сахаров. Хранятся недолго, не более недели; только что собранные перевозятся нормально, но с каждым днём транспортабельность снижается. Излишек плодов сразу же пускают на переработку. Они годятся как на сушку и варенье, так и для цельноплодного консервирования.

Достоинства и недостатки

Таким образом, важнейшими достоинствами персика Золотой юбилей являются:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • эффектный внешний вид плодов;
  • неплохая зимостойкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

В качестве недостатков стоит упомянуть:

  • малый срок хранения урожая;
  • недостаточную транспортабельность плодов;
  • склонность к осыпанию спелых фруктов.

Описание сорта персика Золотая Москва

Персик Золотая Москва

Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Важно!

Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер. Хотя по количеству их будет больше.

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев

Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра»

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Персик Редхейвен. Особенности ухода за персиком сорта Редхейвен

Мероприятия по уходу за саженцем после его посадки стандартные. Они включают поливы, подкормку, обрезку, подготовку к зиме и защиту от болезней и вредителей, поэтому нужно приложить некоторые усилия.

Подкормка и полив

Персик отличается засухоустойчивостью и не любит много влаги. Тем не менее в ответственные вегетационные периоды дерево нуждается в обильном поливе (2–3 ведра воды под одно растение).

Такими важными периодами являются:

  • начало цветения (в апреле);
  • завязывание плодов (июнь);
  • перед началом созревания фруктов (июль).

В остальное время можно обойтись 0,5–1 ведром воды под дерево 1–2 раза в месяц. Поливы нужно согласовывать с осадками: если лето дождливое, то в них нет нужды. Для полива нужно вырыть траншею вокруг дерева радиусом 60–70 см. Поливная вода должна быть отстоянной и нагретой на солнце. На следующий день после увлажнения землю следует взрыхлить, чтобы возобновить доступ воздуха к корням.

Внесение питательных элементов должно совпадать с поливами.

График подкормок выглядит так:

  • весной — до начала движения сока опрыскивание 7% раствором мочевины (2–3 л на 1 саженец) или, когда появятся листья, перед поливом распределить по приствольному кругу аммиачную селитру (70 г);
  • летом — рассыпать вокруг ствола суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (50 г) и полить;
  • осенью — перед перекопкой внести суперфосфат (40 г) и хлористый кальций (50 г), а раз в 2–3 года — органику (перегной или компост).

Способы обрезки

Правильно обрезая персиковые деревья, можно их омолодить, регулировать количество урожая, размер и вкус плодов, а также защитить их от заболеваний. Саженцы растут очень быстро, поэтому обрезка должна быть ежегодной. Самое подходящее время для этой процедуры — ранняя весна , до того, как начнётся сокодвижение (начало-середина апреля).

Виды обрезки, необходимые персику:

  1. Формирующая: формируется крона в первые 4 года, в последующие годы её форма поддерживается путём прореживания. Крона должна быть раскидистой, хорошо проветриваемой и освещаемой солнцем, это влияет на количество и качество плодов и облегчает уход и сбор урожая.
  2. Омолаживающая: обрезаются побеги старше 3 лет, т. к. плоды формируются только на однолетних побегах. Без этой меры растение быстро стареет, урожай уменьшается, ветки оголяются.
  3. Санитарная: удаляются все повреждённые, сухие, обмороженные и поражённые болезнью ветви.
  4. Нормирование плодов: проводится летом (обычно в июне), когда маленькие плоды имеют диаметр 1,5 см, оставляют завязи на расстоянии 10 см, а остальные обрезают ножницами. Если этого не сделать, урожай будет обильным, но фрукты получатся маленькие и кислые.

Важно! Нормирование плодов нужно делать вовремя. Иначе можно вообще остаться без урожая

Болезни и вредители

К одним заболеваниям у Редхейвена есть иммунитет, а к другим грибковым инфекциям — иммунитет отсутствует.

К тому же сорт подвержен нашествиям вредителей, поэтому нужно знать, как защитить дерево:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector