Почва и её состав

Содержание:

Задачи восстановления нарушенных почв и улучшения плодородия

Улучшение качества грунта, а сельскохозяйственных участках проводится с целью выполнения следующих задач:

  1. Повышение устойчивости и продуктивности земледельческой отрасли.
  2. Обеспечение высокого производства сельскохозяйственной продукции за счет повышения плодородности грунтов.
  3. Вовлечение в сельское хозяйство участки с малопродуктивными или неиспользуемыми землями.

Мелиорация характеризуется следующими преимуществами:

  • повышает плодородность земель;
  • повышает урожайность;
  • позволяет избегать порчи грунта на фоне изменения климатических условий;
  • после обработки неплодородные земли становятся способны приносить урожай;
  • земли становятся более устойчивы к износу даже при продолжительном их использовании.

Суглинистая почва

Горсть суглинистой земли легко скатывается в колбаску, хорошо удерживает ее форму, но вот в кольцо не сворачивается. К положительным качествам суглинистой почвы следует отнести:

  • легкость в обработке;
  • достаточное количество питательных веществ;
  • хорошее впитывание и сохранение влаги;
  • достаточное количества кислорода;
  • быстроту прогрева и медленное охлаждение.

Структура суглинистойземли не требует улучшений, следует только восполнять запас питательных элементов, внося при перекопках органику (полведра на кв. м), подкармливая растения минеральными удобрениями, мульчируя посадки.На суглинке практически все растения дают хороший урожай.

Влияние показателей кислотности почвы на садовые растения

Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные. Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4–5 — кислые, 5–6 — слабокислые и при показателе рН, равном 6,5–7,5, имеют реакцию, близкую к нейтральной.

Влияние кислотности почвы на садовые растения очень высоко: для большинства культур наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Реакция почвы играет очень важную роль для их роста и развития.

В средней полосе России наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, растут тонкими, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям. На кислых почвах растениям недоступны также и некоторые микроэлементы, плохо усваивается фосфор. На кислых почвах плохо развиваются и почвенные микроорганизмы, которые превращают органические питательные вещества до состояния, доступного растениям.

Однако различные садово-огородные растения по-разному относятся к характеристикам кислотности почвы. Некоторые растения к кислотности почвы более устойчивы, а другие не переносят даже слабокислой реакции. При небольшой кислотности почвы хорошо растут картофель, томат, щавель, из капустных — редис. Другие культуры: капуста, лук, чеснок, морковь, огурец и др., а из садовых культур: смородина яблоня, малина, груша, слива, вишня — предпочитают почвы с кислотностью, близкой к нейтральной, и нейтральные почвы. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания.

Элементы плодородия земель

Плодородие почвы формируется в процессе ее природной структуризации и определяется не единственной особеностью, например, содержанием питательных веществ или гумуса, а и охватывает все свойственные ей характеристики. Плодородие отдельных участков определяется не только состоянием верхних слоев почвы, но и зависит от глубинной структуры, которая влияет на растительность с глубокой корневой системой.

Таким образом, плодородие зависит полностью от профиля земельного участка, от его верхних и низинных структур, от наличия грунтовых вод, от качества подпочвенных слоев – глинистых или каменистых. К элементам показателя плодородия земель относятся физические, биологические и химические свойства почвы и их годовая динамика – гранулометрический состав земельного профиля, структура почвенный слоев, водно-физические свойства, биологические составляющие, способность поглощения тепла и влаги.

Гряды по Хольцеру

Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и «губка» для влаги на время засухи.

Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.

С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.

Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.

Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.

Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину — стена кукурузы.

Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки — не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.

Категории и показатели почвенного плодородия

Факторы объединены в 3 группы – биологические, агрофизические и агрохимические. В первую категорию входят следующие показатели:

  • уровень присутствия гумуса – основного источника энергии и пищи для выращиваемых культур. Чем больше гумуса, тем выше физико-химические характеристики земли;
  • активность почвенных микроорганизмов, отвечающих за образование оптимальной структуры пахотного земляного слоя – комковатой и прочной. В таком случае образуются благоприятные водно-воздушные условия для растений;
  • присутствие органических компонентов – они отвечают за стабильное полноценное азотное питание культур, обеспечивают равномерное распределение полезных макроэлементов и влаги. Органические вещества образуются из подземных и надземных растительных остатков, по мере убывания эффективности в этом смысле приводятся многолетние травы, зернобобовые и зерновые однолетние, пропашные многолетние культуры;
  • степень очистки почвы от болезнетворных организмов, семян, вредителей, частей растений, отвечающих за вегетативное размножение.

Агрохимические факторы, контроль которых позволяет улучшить характеристики земли:

  • кислотно-щелочная стабильность почвенного раствора. Данная характеристика обуславливается не только состоянием грунта, но и биологической спецификой произрастающих культур, водно-воздушным режимом. Если держится диапазон рН 5,6-6,5, можно ожидать высокого урожая;
  • емкость поглощения – способность субстрата к впитыванию;
  • содержание питательных веществ – азота, фосфора, калия.

Контроль за кислотно-щелочной стабильностью почвенного раствора позволяет улучшить характеристики земли

Агрофизические свойства:

  • общие – объемная масса, плотность в твердом виде, пористость;
  • гранулометрический состав – уровень присутствия механических фракций глины, песка. Первая влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, в идеале она должна присутствовать в составе на уровне 30-35%. Супесчаными и песчаными называют легкие типы почв, тяжелые – это глинистые и суглинистые. Обеспечивают благоприятный для растений режим, богаче гумусом, влагой и питанием легко- и среднесуглинистые участки;
  • физико-механические свойства – липкость, усадка, твердость, пластичность, набухание, связность, удельное сопротивление;
  • водные свойства. Влагоемкость – максимальный объем воды, который может быть впитан землей; водоудерживающая способность – объем воды, который может быть сохранен благодаря капиллярным и сорбционным силам; водоподъемность – возможность вызова капиллярного подъема влаги;
  • структура – сумма фракций разной формы, величины, качественного состава. Наиболее удачным с агротехнической точки зрения является мелкокомковатый грунт;
  • мощность пахотного слоя.

Чтобы в земле поддерживался оптимальный для растений воздухообмен, при восстановлении плодородия почвы нужно уделять внимание поддержанию ее пористости

По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло

Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры

Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло. Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры

По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло

Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры.

Токсические показатели оказывают негативное влияние на физиологические процессы и ритмы растений. Чем больше их в почвенной среде, тем ниже продуктивность, урожайность культуры, быстрее наступает ее гибель – это в основном фитонциды и химикаты. Появлению случайных факторов, как правило, способствуют резкие колебания погодных условий, например, заморозки поздней весной, высокое содержание пыли в воздухе, подтопление участка из-за обилия дождей, засушливость и ветреность, вызывающая разрушение верхнего плодородного слоя.

Виды

Чернозем обладает самыми лучшими показателями

Из основных видов плодородности земли можно выделить:

Это природное состояние грунта без вмешательства со стороны человека. Таким качеством способны обладать, в основном, целинные земли. Показатели плодородия здесь могут быть очень высокими или весьма низкого качества. Это зависит от того, как сочетаются и совокупно влияют обстоятельства природы и почвообразовательные факторы. Для определения рассчитывается биологическая продуктивность. Это количество растительности, вырастающей на единице площади за 1 год.

Создается под направленным влиянием человека (обрабатывание, внесение подкормок, мелиорация и др. манипуляции по культивированию). Все целинные площади, вовлеченные в оборот и ставшие производственным средством и продуктом человеческой работы, обладают плодородием естественного и искусственного типа. Субстраты, которые создаются для выращивания растительности в тепличных и парниковых зонах имеют только искусственное плодородие.

Данный вид свойственен всем почвам, которые подвергаются окультуриванию. Они также обладают и естественным плодородием. В зависимости от культуры земледелия меняются первоначальные качества грунта и в большей или меньшей степени выражается естественное плодородие. Точное определение, к какому виду относится та или иная часть, невозможно.

Растения должны получать все необходимое им в полном объеме

Вышеперечисленные виды имеют неразрывную связь между собой и формируют следующий вид.

эффективное (экономическое)

Данный вид зависит от следующих показателей:

  • степень естественного вида
  • условия эксплуатации грунта в производственных целях
  • степень развития науки, техники и реализации их достижений

Является звеном следующего вида.

Определяется свойствами, которые были приобретены в почвообразовательном процессе или созданы (изменены) людьми. Характеризуется способностью грунта длительное время снабжать растительность необходимыми питательными элементами и сохранять эффективность плодородия на высоком уровне. Подобными качествами обладают луговые торфяники. Их осушают и осваивают. В таком грунте культурные растения дают высокую урожайность. Чернозем обладает высоким уровнем плодородия данного вида, подзолистый грунт – низким.

Черноземный грунт имеет самое лучшее плодородие. Он обладает толстым плодородным слоем и кислотностью, близкой нейтральной. В таком грунте перемена кислотно-щелочного баланса, загрязнение солями и отходами происходит медленнее.

Для разных растений требуется разные почвенные условия. По этой причине существует понятие относительного плодородия грунта. Один и тот же почвенный состав может быть как пригодным, так и непригодным в зависимости от типа растений. К примеру, болотная растительность отлично развивается на болотных почвах. Подобная среда в свою очередь не является подходящей для степных растений. Кислый подзолистый грунт плодороден для лесной растительности, солончаки пригодны для галофитов.

Как сделать дренаж на участке своими руками: отводим излишки воды на разных типах почвы, правильно и недорого (20 Фото & Видео) +Отзывы

Рекультивация земель

Рекультивация земель – это мероприятия, способствующие улучшению и восстановлению продуктивности нарушенных земель из-за природопользования:

  • загрязнение земли токсичными веществами и другим мусором;
  • утратившие большую часть плодородного слоя земли;
  • имеющие нарушения в целостности рельефа.

В некоторых случаях процесс рекультивации может проходить в несколько этапов:

Комплекс технических мероприятий

В этот момент внимание уделяется восстановлению естественного рельефа местности, а также может проводиться его имитация. Террасированию подвергаются участки, находящиеся в местах горнодобывающих предприятий, так как им невозможно вернуть прежний вид.На выровненных участках мусор закапывается, в сложных случаях укладывается новый верхний слой

Склоны холмов дополнительно укрепляют, устанавливают дренажные и оросительные системы.
Биологическая культивация. Второй шаг заключается в повышении плодородных показателей почвы. На этом этапе применяется биологическое очищение, происходит удобрение почвы, участок засаживается многолетними травами и деревьями.

Почва в процессе природных и техногенных воздействий меняется. Показатели плодородия снижаются, а участки земель становятся уязвимыми. Их рекультивация помогает восстанавливать биологический баланс полезных веществ, однако на это уходит много времени. Главный фактор сохранения почвы – своевременная забота об участке.

Причины снижения плодородия

В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способствует созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.

Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:

  • Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
  • Уплотнение сельскохозяйственной техникой
  • Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
  • Посадки культур без учета их совместимости

В продолжении статьи мы погово рим о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.

Какую почву нужно улучшать?

Мой друг в молодости жил в знаменитой станице Старочеркасской — столице донского казачества. Пойма Дона, чернозёмы луговые, двухметровые, мягкие. А его огород был к тому же на месте старых полковых конюшен.

Помню, он искренне жаловался: ну, сплошное мучение урожай собирать! Картошка в бурьяне — чуть не ведро с куста, свёкла — две штуки в ведро уже не влазят! Разумеется, такую почву улучшать — только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. И копать её — преступление. Но таких счастливых мест у нас немного. Моему другу просто повезло.

Нам же, простым глинистым, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить почву в грядках — первый и последний раз, но кардинально. Ох, сколько раз я пожалел, что не сделал этого сразу!

От чего зависит?

На общее плодородие влияет много факторов, но основной – это климатические условия, температура, отношение влажности к испарению, водный режим, растительность. Формирование черноземов идет в условиях умеренных температур, испарения, преобладающего над увлажнением, большой массы травяных остатков, из которой образуется гумус.

Желтоземы, красноземы, подзолистые формируются при избыточном увлажнении, минералы вымываются из верхнего слоя, делая их малоплодородными. Если влага застаивается, образуются торфяно-болотные грунты.

Плодородие зависит и от растительности, которая является источником органического материала, а также от состава и деятельности микроорганизмов. При размножении патогенных бактерий или грибков плодородие даже самой лучшей почвы изменяется, она становится на некоторое время непригодной для выращивания растений.

Как определить тип почвы на участке

Почва – это верхний, плодородный, рыхлый слой земной коры. Плодородие почвы в естественных условиях меняется под воздействием климатических условий. На садовом участке человек может самостоятельно улучшить состав почвы. Но для этого необходимо знать,  как определить тип почвы на своем участке.

Почва по механическому составу подразделяется на песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, торфяные.

Как определить тип почвы: глинистые почвы

Состав глинистой почвы – это мелкие, гораздо мельче песка, плотно уложенные частицы. После любого дождя они слипаются, образуя комочки. Эти почвы мало годятся для овощеводства. В них практически нет воздушных пространств, где могут расти корни растений и куда может приникать вода. Такая почва губительна для молодых побегов. Они не могут пробиться через глиняную корку на поверхности.

Определить тип почвы такого состава очень просто механическим способом. Для этого слепите комочек земли и бросьте на землю. При ударе комок просто изменит свою форму. Почва, в составе которой более 50% глины, быстро затвердевает на солнце, в ней появляются глубокие трещины. На ощупь такая почва твердая, грубая, скользкая во влажном состоянии. Если на вашем участке растут мята или хвощ полевой, то есть повод загрустить.

Как определить тип почвы: песчаные почвы

Состав – довольно крупные неправильной формы частицы, которые легко пропускают воду. Такие почвы легко обрабатываются, быстро нагреваются, быстро остывают, выветриваются, не удерживают влагу и питательные вещества, зернистые. Растения в такой почве страдают от жажды. Определить тип почвы очень просто — комочек такой земли в руках рассыпается и не держит форму. Все эти свойства относятся и к супесчаным почвам

Как определить тип почвы:  суглинки

Суглинистые почвы или суглинки — это лучшие почвы для земледелия. От количества глины в составе подразделяются на легкие суглинки (до 30% глины), средний суглинок (от 30% до 40% глины), тяжелый суглинок (от 40% до 50% глины).

Определить тип почвы суглинок можно также механическим способом.Из легкого суглинка можно скатать колечко, но оно быстро рассыплется. Колечко из среднего суглинка некоторое время подержит форму. На сделанном кольце из тяжелого суглинка при высыхании появляются глубокие трещины.

Также, легко определить тип почвы суглинок на ощупь — эти почвы во влажном состоянии легко податливы. Имеют хороший дренаж, хорошо удерживают влагу. Недостаток – выветриваются.

Как определить тип почвы:  торфяные почвы

Состоят из полуразложившегося органического вещества. Верхний слой – полуразложившийся гумус, нижний – глина темно-бурого или синеватого цвета с примесью песка. Недостаток — переизбыток влаги, отсутствие воздуха, ядовитые для растения продукты разложения органических веществ.

Одним из важных показателей почвы в успешном земледелии, является ее кислотность. Как определить тип почвы на кислотность смотрите в этом видео:

На этом заканчиваю. Сегодня я рассказал Вам, какими способами можно определить тип почвы на Вашем дачном участке для успешного выращивания ягод, овощей и фруктов.

В следующем выпуске я расскажу, какие существуют особенности полива растений.

До новых встреч.

Виды плодородия

Различают следующие виды плодородия:

  • естественное, или природное;
  • искусственное;
  • эффективное;
  • экономическое.

Выделяют также понятие потенциального плодородия.

Естественное плодородие

Естественное плодородие определяется сложным взаимодействием свойств и режимов почв, обусловленных развитием природного почвообразовательного процесса, не нарушенного воздействием человека.

В чистом виде оно присуще целинным почвам и характеризуется продуктивностью произрастающих на почве ценозов.

Земледельческое освоение почв вносит существенные изменения в естественное развитие почвенных процессов и режимов, в свойства почв. Эти изменения обусловлены обработкой, внесением удобрений, различными мелиорациями и т. д.

Качественные и количественные изменения в свойствах и режимах почв, вызванные воздействием человека, характеризуют их искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т. д.

При сельскохозяйственном использовании почв искусственное плодородие в совокупности с естественным проявляется как эффективное плодородие. Оно реализуется в урожае сельскохозяйственных культур.

Эффективное плодородие

Эффективное плодородие зависит не только от уровня природного плодородия, но в большой степени от условий использования почв в производстве, развития науки и техники и реализации их достижений.

Эффективное плодородие всегда связано с определенными затратами труда и средств для получения продукции возделываемых растений, с хозяйственной деятельностью человека. Оно может быть оценено в экономических показателях. Такому плодородию дали название экономическое.

Почва обладает определенными запасами элементов питания (запасной фонд), которые реализуются при создании урожая растений при частичном его расходе (обменный фонд). Из этого представления вытекает понятие о потенциальном плодородии.

Потенциальное плодородие

Потенциальное плодородие характеризуется общими запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечивать растения также другими земными факторами (водой, воздухом, теплом).

Длительное время мобилизовывать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Высоким потенциальным плодородием обладают, например, черноземные почвы, низким — подзолистые почвы.

Примером почв с высоким уровнем потенциального плодородия могут служить также болотные низинные торфяные почвы, которые характеризуются значительными запасами элементов питания и способны после осушительных мелиорации обеспечивать высокое эффективное плодородие за счет частичного расхода запасного фонда.

Поскольку проявление плодородия дифференцируется в зависимости от требований различных сельскохозяйственных (и естественных) растений, то плодородие почвы по отношению к какой-либо определенной группе или виду растений называют относительным плодородием.

Как улучшить плодородие

Самым хорошим грунтом считают чернозем. Его образование происходит несколько сотен лет, разрушение же возможно за 3-5 лет. С течением времени происходит вымывание гумуса, забивается структура почвы, большая часть микроорганизмов погибает, и приток кислорода и воды к растениям ухудшается. Как можно улучшить плодородие почвы?

Процесс восстановления зависит от структуры грунта. Перед тем как улучшить плодородие почвы, нужно узнать, из чего она состоит. Например, в глинистые земли вносят торф, известь, золу, опилки. Они сделают почву более рыхлой и проницаемой, пригодной для земледелия.

Для торфяных и черноземных почв будет достаточным регулярное внесение органических удобрений (навоз, компост, птичий помет). Кроме азота они содержат полезные микроорганизмы, способные повысить плодородие в несколько раз в сжатые сроки.

Как можно улучшить плодородие почвы? Прежде всего, нужно проверить ее кислотно-щелочную реакцию. С учетом результатов анализов предпринимать дальнейшие действия. Для кислых глинистых почв целесообразным будет внесение гашеной извести, доломитовой муки осенью под перекопку. Щелочные земли, наоборот, подкисляют гипсом.

Если пахотный слой истощился в результате долгой эксплуатации, то нужно дать ему передышку.

Характеристика видов плодородия

Природное плодородие – это показатель качества почвы, которым она обладает без различных вмешательств человеческого, трудового и механического ресурса, а также химических и минеральных составляющих. В современное время этот показатель является высоким только в тех районах, где не применяются современные технологические процессы обработки угодий. Процент таковых на сегодня очень низок.

Эффективное плодородие – это качества, которыми обладает земля в результате непосредственного воздействия на нее целенаправленного человеческого труда и предприимчивости, к которым относятся все агротехнические процессы с использованием механизированного ресурса, мелиорация и, конечно же, применение удобрений – органических и минеральных, а также средств, уничтожающих вредителей. Эффективное плодородие создается в целях достижения высоких урожаев, их реализации и получения высокой прибыли.

Экономическое плодородие – это показатель экономической оценки земель, основой которого являются ее потенциальные способности плодоносить и экономические свойства определенных участков.

Почвоутомление сельскохозяйственных угодий

Очень многие земельные эксперты придерживаются мнения о том, что плодородие земли увеличивается за счет современных научных и технических методов ее возделывания. Однако многолетняя практика показывает и обратный результат, который характеризует его снижение. Не всегда окультуривание земельного покрова приводит к сохранению природного баланса структуры почвенных покровов.

Каждая выращиваемая культура на определенном земельном участке изменяет природный биохимический состав почвы и выбирает из нее очень много питательных веществ. В силу этого требуются дополнительные мероприятия по восстановлению плодородия. Испарение влаги, эрозии почв, низкое содержание гумуса и питательных веществ – это результат непрофессионального возделывания земельных угодий.

Если в первые годы окультуривания земель почвенный ресурс характеризуется высоким плодородием, то спустя несколько лет его эксплуатации с помощью механизированной обработки приводит к значительному снижению этого показателя за счет истощения земельных верхних слоев, в силу чего применяются различные агротехнические мероприятия по восстановлению природного баланса искусственными методами. Если же не предпринимать никаких мер, то земля теряет способность давать высокие урожаи и этот процесс называется почвоутомлением.

Агротехнические методы

Применение древесной золы благотворно отражается на урожае

Для получения богатого урожая существуют также простые агротехнические варианты повышения плодородия по типу почвы. Они дадут не только качественный результат, но и не нарушат естественную микрофлору.

Грунты по составу разделяется на несколько видов:

глинистые

Через такой субстрат плохо проходит влага и медленно идет прогревание, что ведет к низкой урожайности. Исключение – глинистый чернозем.

суглинистые

Суглинки являются благоприятной средой для выращивания разных культур, благодаря имеющимся полезным элементам и рыхлой структуре.

Глинистый грунт

песчаные и супесчаные

Является бедным, малопригодным видом для огородного хозяйства. Основное содержание – это песок. Он обладает плохими способностями удерживать воду.

подзолистый

Имеет повышенную кислотность и малое содержание элементов, необходимых для развития растений.

солонцы

В составе имеют сернокислый и хлористый натрий. Становится липким, тяжелым при чрезмерном увлажнении, а в летнее время – высыхает, твердеет.

Для определения вида необходимо намочить комочек грунта, слепить жгутик и попытаться соединить концы, чтобы образовалось колечко. Эластичная, плотная структура жгута указывает на глинистый вид субстрата. Появление трещин говорит о суглинистом виде, песок вообще не способен удерживать форму.

Глинистая почва

Навоз улучшает микрофлору

Глинистая почва Для разрыхления структуры необходимо добавить песок из расчета 30 кг/м2. В осенний период земля вскапывается. Глубина должна составлять не менее 25 см. Перед вскапыванием вносятся зола (0,3 г/ м2) и известь (0,5 г/м2). Обогащение почвенного покрова навозом и компостирование улучшает микрофлору.

При расположении грядки в глинистой зоне, семена высеваются неглубоко. Это позволит корням лучше насыщаться кислородом и влагой. Рассада высаживается под наклоном. Это обеспечит ее более быстрым прогреванием, что приведет к более активному плодоношению.

Песчаная почва

Горох в качестве сидерата

Песчаная почва Данный вид необходимо наполнить питательными веществами. С этой целью смешиваются известь (0,2 кг/м2) и навоз (2 кг/м2). Такую смесь необходимо вносить 2 раза в год. В осеннее время глубина должна составлять 25 см, в весенний период – 15 см.

В марте земля вскапывается. Минеральные и органические подкормки распределяются равномерным слоем. Их пропорции должны составлять 1:2. За период весны и лета подкормки добавляются несколько раз.

Для повышения плотности и плодородия применяются сидераты:

  • горох
  • фасоль
  • чечевица
  • клевер
  • рапс
  • редька
  • люцерна

Они позволяют оздоровить микрофлору, ускорить выработку гумуса, сдерживать воду, обогащать азотом. Являются полезными для любого вида грунта.

Солонцы и кислый грунт

Внесение извести выравнивает кислотность

Солонцы и кислый грунт Для выравнивания кислотности добавляется известь (1 кг/м2) и осуществляется подпитка органикой с добавлением минералов. В момент, когда земля взрыхляется (весенний, осенний сезоны), вносится древесная зола.

Для улучшения структуры солончаков используется фосфогипс (200-300 г/м2). Добавление сернокислого кальция убирает соли из нижних слоев, уменьшает содержание кальция.

Хорошим решением является приобретение чернозема. С его помощью весь огород становится выше.

Растение требует рыхлой и лёгкой почвы

Точное определение уровня плодородия почвы возможно только при проведении специального лабораторного анализа. Это занимает определенное время, стоит денег. Но по совету специалистов, регулярный уход за грунтом, регулирование кислотности, удобрение, внесение мульчи, полив, удаление сорной травы, позволит поддерживать состояние грунта на нужном уровне, благополучно выращивать культурные растения.

ВОСЕМЬ СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

Как повысить плодородие почвы? ТОП-8 экологически безопасных вариантов +агротехнические методы | (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector