Рябина обыкновенная дерево

Хозяйственное значение и применение

Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг.

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Медонос

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Декоративное растениеводство

Пассаж Буатон, XIII округ Парижа

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.. В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами

Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Красная рябина: чудесное целебное средство и оберег счастья

Как не любоваться рябиной, кроваво-красными гроздьями и яркой осенней листвой. «В саду горит костёр рябины красной…» Не случайно ей посвящают песни и стихи – рябина всегда была любима и почитаема на Руси. Её ягоды использовали и как лекарственное средство, и как оберег от неприятностей.

Кладезь полезных веществ

В плодах красной рябины содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С она богата необычайно. В некоторых сортах рябины его не меньше, чем в чёрной смородине. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбиновую. Именно сорбиновая кислота обладает антибактериальными свойствами, являясь природным консервантом. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

Рябина вместо таблеток

Какие только болезни люди не лечили с помощью чудесных ягод! Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения, малокровие и авитаминозы, геморрой и различные женские заболевания. Была она хорошей помощницей при лечении болезней желудка, легких, печени, почек и мочевыводящих путей, щитовидной железы.

Рябиновый чай был первым средством при простуде. Употребляли рябиновые ягоды для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство.

● При гастрите: растереть 1-2 ст. л. ягод рябины, добавить 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана перед едой.

● При нервных расстройствах: 2 ст. л. ягод залить 1/2 стакана кипятка, добавить сок 1 лимона, настаивать 2 часа. Принимать по 4 ч. л. с мёдом 3 раза в день.

● При гипертонии: протереть 100 г ягод через дуршлаг, смешать со 100 г мёда, оставить на неделю. Каждое утро съедать по 1 ст. л. смеси натощак.

Оберег семейного счастья

По старинным поверьям рябина охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Её спелые гроздья использовались как защита от недоброжелателей и завистников во время свадьбы, и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины со спелыми, яркими плодами просто размещали на окне. До тех пор пока ягоды на ветке будут красными, она не потеряет свои силы. В дом не войдут никакие беды и несчастья, способные разлучить любящие сердца.

Рябинушка — русская красавица и целительница. Алеющие гроздья дарят людям здоровье, удачу и счастье.

Прислала Татьяна ЧЕРНЫШОВА, Краснодарский край.

Рябина промежуточная

Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.

Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.

Особенности дерева рябины

Длительность вегетации растения – от 80 до 200 лет. Обычно оно произрастает в виде дерева или кустарника не выше 10 м, но в гористой местности могут встречаться и низкорослые экземпляры.

Крона имеет форму купола. Кора – желтовато-серая либо коричневатая, блестящая и гладкая. Листовая пластина взрослого дерева вытянута на 20 см в длину и включает 7–15 продолговатых листиков с зубчатым краем. Летом листва зеленая; осенью ее цвет становится золотисто-красным.

Период цветения – конец мая и начало июня. Беловатые мелкие цветочки объединены в пышные соцветия, диаметр которых составляет около 12 см. Ягоды вызревают в последние дни августа или в первые недели сентября. Они представлены сочными оранжевыми либо красными яблочками, обладающими терпким сладковатым вкусом. Внутри них – маленькие круглые семена.

Описание

Рябина обыкновенная встречается в виде дерева или кустарника, вырастающего до 5-15 м в высоту. Коронка ослаблена и округлой или неправильной формы , но широко и растение часто растет несколько стволов. Ствол тонкий, цилиндрический, достигает в диаметре до 40 см, а ветви торчат вверх и наклонены вверх. Кора молодых S. aucuparia желтовато-серая, блестящая, а в пожилом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами; он очищается от накипи на мелкие хлопья. Чечевички в коре удлиненные и окрашены в яркую охру. Растение не часто вырастает старше 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате. Древесина S. aucuparia имеет широкую красновато-белую заболонь и сердцевину от светло-коричневой до красновато-коричневой . Он диффузно-пористый, гибкий, эластичный и жесткий, но не прочный, с плотностью от 600 до 700 кг / м 3 в высушенном состоянии. Корни S. aucuparia становятся широкими и глубокими, растение способно давать ростки и может восстанавливаться после подкармливания .

Сложные листья перистые, с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки terete и с концевым листочком. У основания черешка парные листовидные прилистники. Листья до 20 см в длину, от 8 до 12 см в ширину и расположены на ветвях чередующимся рисунком листьев, что отличает их от листьев ясеня Fraxinus excelsior , которые расположены напротив друг друга и без прилистников. Листочки удлиненно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см и шириной от 1 до 2,5 см с остро зубчатым краем, имеют короткие стебли или расположены близко к центральной жилке, за исключением самого внешнего листочка. Листочки после прорастания покрыты серо-серебристыми волосками, но после распускания становятся большей частью голыми. Их верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — серовато-зеленая и войлочная. Молодые листочки пахнут марципаном при обжиге. Листочки внизу несимметричны. Листва S. aucuparia растет в мае, а осенью желтеет, а в засушливых местах становится темно-красной.

Почки S. aucuparia часто бывают длиннее 1 см и имеют пушистые или войлочные волоски. Эти волоски, которые со временем исчезают, покрывают чешуйки от темно-коричневых до черных. Конечные почки овальные и заостренные, они больше, чем пазушные, узкие, овальные и заостренные, близкие к веточке и часто изогнутые к ней.

Соцветие

С. обыкновенный является . Созревает в возрасте 10 лет и почти каждый год приносит обильные плоды. Растение цветет с мая по июнь (иногда снова в сентябре) множеством желтовато-белых щитков , содержащих около 250 цветков. Щитки большие, прямые, выпуклые. Цветки диаметром от 8 до 10 мм с пятью маленькими желтовато-зелеными и треугольными чашелистиками , покрытыми волосками или голыми. Пять круглых или овальных лепестков желтовато-белого цвета, у цветка до 25 тычинок, сросшихся с образуя гипантий и завязь с двумя-пятью стилями; стиль сливается с вместилищем . Цветки S. aucuparia имеют неприятный запах триметиламина . Их нектар богат фруктозой и глюкозой.

Плоды — круглые семечки диаметром от 8 до 10 мм, созревающие с августа по октябрь. Перед созреванием плоды становятся зелеными, а затем обычно становятся оранжевыми или алыми. Чашелистики сохраняются в виде черной пятиконечной звезды на спелых плодах. Щиток содержит от 80 до 100 семечек. Семечка содержит звездчатую завязь с двумя-пятью местами, каждая из которых содержит одно или два плоских, узких и заостренных красноватых семени. Мякоть плода содержит каротиноиды, лимонную кислоту , яблочную кислоту , парасорбиновую кислоту , пектин, провитамин А, сорбитол , танин и витамин С. Семена содержат гликозид.

Горный пепел, например, этот в горном хребте Веркор , дает плоды поздней осенью.

Молодые деревья с видимой типичной формой листьев

Рябина обыкновенная имеет число хромосом 2 n = 34.

Свойства рябины вред и польза

Нужно отметить, что данная культура – не только очень симпатична, но и необходима для здоровья человека.

Полезные свойства рябины

Пользу при лечении множества заболеваний способны принести почти все части дерева: ягоды, зелень, кора и цветы. Отвар коры снижает артериальное давление; настои плодов и цветов нашли применение в борьбе с простудой, расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ. Настойку рябиновых листьев назначают при цинге – выяснено, что в них содержится много витамина С.

Ягоды оказывают следующее целебное действие:

  • кровообразующее;
  • потогонное;
  • заживляющее раны;
  • снимающее отеки;
  • желче- и мочегонное.

Прием рябинового сока внутрь хорошо помогает при атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы, ревматизме и подагре. Целебное действие он оказывает при смазывании им кожных ран, бородавок и ожогов.

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве

Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы

Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Рябина в истории и мифологии

В окружении рябиновых рощ находились мегалитические кромлехи и каменные круги в Западной и Северной Европе. Кромлехи — круги из камней, которые обычно сооружали вокруг одного вертикального камня, поставленного в центре. Кромлехи нередко встречаются в Бретани и на Британских островах.

Рябиновые заросли на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря можно объяснить использованием рябины друидами во время гаданий.

Племена богини Даннан имели обыкновение вонзать рябиновую палку в труп поверженного врага, чтобы обезвредить его призрак.

Друиды использовали круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, в качестве последнего средства, способного заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

Рябину часто высаживали у жилищ для защиты от молний и ведьм. Существовало, например, поверье, что заколдованную лошадь можно было привести в чувство только рябиновой веткой. Чтобы защитить человека и скотину от злых духов, следовало всего лишь повесить ветку рябины над входной дверью или воротами хлева.

Как уже говорилось, огонь из рябиновых дров считался у друидов наилучшим. Они верили, что по такому костру можно предсказать исход битвы.

В древней Ирландии над рябиновыми кострами, которые разжигали перед битвой, друиды из противоположных армий читали заклинания, которые должны были призвать духов на помощь в предстоящей битве.

В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стерег дракон, были способны заменить девять трапез. Они также излечивали раненых и добавляли к отмеренной жизни человека один год.

В сказании о Диармойде и Грайне ягоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны в качестве пищи богов.

Рябина была деревом второго лунного месяца после зимнего солнцестояния. На его полнолуние приходился важный кельтский праздник — день богини Бригантин (ныне св. Бригитты). Он знаменовал оживление года и был одним из четырех ежегодных праздников огня. Позднее в ночь накануне этого праздника британские ведьмы справляли свои шабаши.

Рябина также символизировала подчинение, а рябиновая ветвь — символ лести.

Галлы считали рябину Деревом Жизни.

В скандинавской и древнегерманской мифологиях рябину посвящали Тору (Донару) и наделяли ее свойством защищать от магии злых духов.

В конце августа — начале сентября по рябине судили о погоде на всю осень: «В лесу мало рябины — осень сухая, много рябины — дождливая». И в то же время позднее начало цветения рябины сулит долгую осень.

Когда цветет рябина

Рябина в цвету весной очень красива: белого оттенка мохнатые соцветия покрывают дерево с конца мая или начала июня.

Важно! Точные сроки появления цветов угадать невозможно: культура чувствительна к погодным условиям, хотя и устойчива к заморозкам. Бутоны имеют неприятный аромат, схожий с рыбным, а у некоторых сортов он горько-миндальный

Сроки цветения составляют 1-2 недели. Максимально комфортно дерево себя чувствует в жаркой погоде, поэтому в южных и центральных регионах можно увидеть цветы на рябине весной уже в начале мая. В северных широтах этот процесс откладывается на начало или середину июня

Бутоны имеют неприятный аромат, схожий с рыбным, а у некоторых сортов он горько-миндальный. Сроки цветения составляют 1-2 недели. Максимально комфортно дерево себя чувствует в жаркой погоде, поэтому в южных и центральных регионах можно увидеть цветы на рябине весной уже в начале мая. В северных широтах этот процесс откладывается на начало или середину июня.

Важно! Существует вероятность увидеть, что рябина цветет и осенью. Рядом с вызревающими вновь образуются сложные щитки

Данное явление связано с резкими климатическими переменами.

Как цветет рябина

Сроки цветения варьируются в зависимости от сортовых особенностей культуры. Чаще всего в садах весной можно увидеть обыкновенную и черноплодную рябину.

Цветение рябины обыкновенной

Дерево часто встречается в лесах Европы, Кавказа, Северной Африке и Азии. Рябина плохо переносит заболоченные и засоленные почвы.

Из всех цветов, появляющихся в конце мая, плоды образуются примерно на одну треть. По мере их развития и созревания еще некоторая часть из них опадает.

Цветы черноплодной рябины

Увидеть данный кустарник возможно на востоке Северной Америки, где она произрастает в естественных условиях. Встречается черноплодная рябина в умеренном климате земного шара: ее выращивают в России, Казахстане, Поволжских регионах.

Фото цветущей рябины обыкновенной и черноплодной позволяют оценить степень сходства. У данного сорта цветки обоеполые, правильные, средние по размерам. Венчик у бутонов белого или розоватого оттенка с 15-20 тычинками. Цветки собраны в щитки, достигающие в диаметре 6 см. Появляются первые бутоны в мае-июне, опадают через 2-3 недели.

Посадка рябины в открытый грунт

Дерево прекрасно переживает заморозки и не реагирует на тень. Поэтому его можно культивировать как на затененных, так и на солнечных местах, предпочтительно влажных. Рябиновое дерево не приветствует бурьян, а также плотную утрамбовку почвы вокруг ствола. Предпочитает культивацию на суглинках и песчаниках.

Для посадки на открытую местность подойдут однолетние или двухлетние саженцы. Растут они быстро, поэтому можно сажать их ранней весной либо в середине осени. Посадочной яме нужно соответствовать по размеру корневой части деревца. Диаметр ее в среднем колеблется в пределах 0,5–0,7 м, а глубина – 0,6–1 м. Расстояние между саженцами должно составлять минимум 5 или 6 м.

На дно посадочной ямы можно положить:

  • 8–9 кг перегноя;
  • 0,4–0,5 кг суперфосфата;
  • 80–120 г соли калия;
  • 15–25-сантиметровый слой щебенки для дренажа.

После посадки и утрамбовки земли корневой перешеек деревца должен находиться на уровне грунта.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная). Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие. Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка. Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Применение препарата Рябина обыкновенная

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сушеных плодов (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в сутки после еды.
Из сухих плодов рябины готовят также кисло-сладкий витаминный морс: 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.
В виде порошка или сока плоды рябины включают в рацион больных сахарным диабетом и ожирением (для связывания в кишечнике части углеводов). В этом случае для подслащивания используют сахарозаменители.
Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока и диспепсии (1 чайная ложка сока перед едой).
Из свежих ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов, обладающих сорбционной активностью. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
Cироп, содержащий 5% экстракт плодов рябины обыкновенной, применяют по следующим схемам: детям в 1-й день утром после завтрака назначают 2,5 мл (1/2 чайной ложки) сиропа, запивая водой; на 2-й день утром и в обед после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой; на 3-й день утром, в обед и третий прием — не позже 18 ч, после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой. При отсутствии явлений дискомфорта в дальнейшем назначают по 5 мл (1 чайная ложка) сиропа 3 раза в сутки с достаточным количеством воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector