Яблоки потемнели, не успев созреть: 3 действия помогут узнать причину беды

Рекомендуемые действия при обнаружении почернений на стволе

садовым варомОбрезанные

У молодых саженцев обычно обрезают всю крону, придерживаясь важного правила – спил обязательно должен располагаться выше прививки. В течение года крона восстанавливается до прежнего состояния

Побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо выламывать, а из растущих выше оставить всего лишь одну ветвь для формирования новой кроны.

В связи с низкой заживляемостью ран в летнее время, все лечебные мероприятия рекомендуется проводить весной. Поскольку поражение черным раком происходит только через незалеченные раны, необходимо как можно чаще проверять состояние плодового сада, а обнаруженные отмирающие фрагменты срезать и сжигать.

Правила устранения засохших веток

Выполняя обрезку поврежденных черным раком участков, стоит прихватить лишние сантиметры с целью перестраховки.

Места спилов и срезов должны быть качественно продезинфицированы железным или медным раствором купороса (3 %). Подсохшую рану замазывают садовым варом. После проведенных манипуляций дерево поддерживают правильным уходом.

Профилактические мероприятия

  1. Грамотно выполненная обрезка – улучшает циркуляцию воздуха, препятствует развитию грибка, повышает иммунитет, омолаживает, поддерживает жизненные силы деревьев. Главное условие – своевременное выполнение этой операции.
  2. Обязательная дезинфекция садового инвентаря до и после проводимых работ.
  3. Осенняя побелка штамбов с целью защиты от грызунов, а также морозных и солнечных ожогов.
  4. Удаление с деревьев сухих веток, оставшихся листьев и мумифицированных плодов – источников заболеваний. Весь растительный материал подлежит обязательному уничтожению.
  5. Своевременное внесение удобрений в рекомендованных производителем дозировках. Деревья с хорошим иммунитетом максимально устойчивы к болезням и атакам вредителей.
  6. Регулярное проведение профилактической обработки сада фунгицидными препаратами. Опрыскивание поздней осенью наземных частей яблони и почвы в приствольном круге железным купоросом, бордосской жидкостью (3 %) или препаратом «ХОМ».
  7. Зачистка обнаруженных ран с захватыванием небольшой части здоровых тканей. Обработка раствором купороса (3 %) с последующим нанесением садового вара.

Сильно пораженные деревья необходимо спилить, выкорчевать и сжечь, а почву в местах их произрастания продезинфицировать специальными составами.

Как сохранить яблоко свежим

Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды.

Настоящая причина

В теории есть один правильный момент: в химическую реакцию кислород всё-таки вступает, но только с ферментами полифенолоксидазы. Чтобы не вдаваться далеко в химию, можно описать процесс вкратце. Полифенолоксидаза является компонентом антиоксидантов, на которые богаты яблоки. Именно этот компонент начинает взаимодействие с воздухом и образует хинон.

Хинон как раз является тем веществом, из-за которого проявляется механизм почернения. Это защитный механизм фрукта. Многие плодожорки получают проблемы с пищеварением вследствие попадания этого элемента внутрь. Такая оболочка будто обволакивает мякоть и не даёт происходить химической реакции.

Вещество Хинон.

Почему яблоки гниют на дереве – причины и что делать, как спасти урожай

Для того чтобы у яблонь не было плодовой гнили (монилиоза), нужно ежегодно и регулярно проводить профилактические мероприятия: ранней весной, когда только сошел снег, а также осенью, уже после сбора урожая. Существуют также эффективные способы борьбы с монилиозом в активной стадии заболевания. Обо всем этом поговорим в этой статье.

  • 1 Что такое плодовая гниль: признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах
  • 2 Профилактика плодовой гнили: правильный уход 2.1 Выбор и правильная посадка устойчивых к заболеванию сортов

3 Способы борьбы с плодовой гнилью: как вылечить монилиоз на яблоне

Настоящие причины

Все сорта яблок в своем составе действительно имеют железо. Внутри одного плода весом около 150 г имеется приблизительно 3-4 г железа.

Но этого количества вещества недостаточно, чтобы повлиять на цвет мякоти. Истинная причина совершенно в другом.

После повреждения целостности фрукта происходит целая вереница химических процессов, которые и являются истинными причинами его потемнения. Если отследить весь цикл изменений, то можно понять, что именно приводит к этому.

Как известно, плоды отличаются большим количеством антиоксидантов. Химики относят их к группе полифенолов, имеющих разные наименования, но единую суть — это соединения различных фенолов. Помимо бесцветных полифенолов в мякоти содержатся такие вещества, как полифенолоксидазы.

После разреза в целостную структуру проникает кислород, из-за этого ферменты полифенолоксидаза начинает активно взаимодействовать с полифенолами.


При взаимодействии с кислородом в яблоке начинается химическая реакция

В конце взаимодействия появляется новый компонент — хинон, который и является тем сильным окислителем, приводящим к потемнению.

Во-1, фрукт старается защитить себя от вредителей, например, гусениц, обожающих поселиться внутри. Хинон для них, а также некоторых видов грибков, очень токсичен. Помимо этого, поедание потемневшей мякоти нарушает пищеварение гусениц.

Во-2, окисление приводит к образованию защитной пленки, которая не позволяет повреждению разрастаться вширь и внутрь.

Липкое несчастье

Вторую обработку на яблоне специалисты советуют делать уже после цветения. И направлена она против другого вредителя — яблоновой медяницы, или листоблошки. Обработка, которую мы делали против цветоеда, лишь частично затронет медяницу. Дело в том, что это насекомое просыпается позднее, но за лето успевает пройти несколько стадий развития. Ближе к середине лета медяница окрыляется, и в этом состоянии её наверняка замечали многие садоводы: проходишь мимо яблони, а тебя буквально облепляют прыгающие светло-зелёные блошки. Бороться с вредителями в таком возрасте уже сложнее, поэтому лучше подавлять самое первое поколение медяницы.

— Спрогнозировать появление этого вредителя довольно легко: осенью она откладывает на однолетних побегах мелкие оранжевые яйца, из которых весной отрождаются вредители, — говорит Дмитрий Тележинский.

Увидели яйцекладку — значит, придётся бороться и с медяницей. Вред она тоже приносит немалый, хотя и не в таком масштабе, как цветоед. Вредят как личинки медяницы, так и взрослые особи. Подобно тле они высасывают соки из почек, листьев, побегов. Урожай в этом случае вы получите, но плоды могут приобрести уродливую форму, а само дерево будет сильно подавлено, на нём будет мелкий лист, неразвитые побеги. Кроме того, растения покрываются так называемой медвяной росой — липкими сахаристыми выделениями нимф медяницы. Эти выделения становятся питательной средой для развития сапрофитных сажистых грибков, что также неблагоприятно сказывается на состоянии плодовых деревьев.

— Замечал не один раз: если обрабатывать яблони от медяницы в срок, то есть сразу после цветения, то под раздачу попадает и плодожорка, которая вредит уже на зреющих плодах яблони, — делится наблюдениями Дмитрий Тележинский.

Яблоневый цветоед размерами в несколько раз меньше цветочной почки. Фото: Павел Ворожцов

Фактор передачи

Способствовать передачи данных инфекции может ветреная погода, повышенная влажность, дождь, град, туман. А также передать заболевание от одного дерева к другому можно при помощи инструментов, которые соприкасались с больным деревом.

Повреждение коры яблони или трещины в ней могут послужить началом заболевания. Многие вредители, которые атакуют дерево также могут спровоцировать возникновение грибка. Надо помнить еще и то, что многие виды яблони обладают предрасположенностью к грибковым заболеванию.

Заболевания может в период цветения дерева. Любые травмы и повреждения могут послужить толчком к инфекции. Дерево может заболеть, если весна была очень влажная и холодная.

Почему болеют яблоки нового урожая?

Неправильное питание деревьев

Иногда мякоть яблок становится полупрозрачной на просвет. Некоторые дачники даже гордятся такими наливными плодами. Не хотим никого расстраивать, но это совсем не повод для гордости — яблони страдают от недостатка кальция.

А если кожица трескается, а мякоть выглядит рыхлой, зернистой — это тоже признак болезни, называемой пухлостью. Она возникает из-за того, что растениям не хватает кальция, но при этом вы перекормили дерево азотными удобрениями.

Небольшие, размером в 2 — 3 мм, пятнышки, кожура под которыми слегка провалилась, называют горькой ямчатостью. Ее причина — тот же недостаток кальция.

Что делать. Вносите удобрения, содержащие кальций. Возможно, ваши почвы нуждаются в известковании — мел, известь послужат источниками полезного элемента. Ближе к сбору урожая опрыскайте деревья 1-процентным раствором хлористого кальция (1 раз за 5 недель, а второй — за 3 недели до сбора урожая).

Сбой «обмена веществ»

Так же, как люди, яблони иногда болеют от неподходящей погоды, а плоды портятся от неправильных условий хранения. Морщинистая кожица, дряблая мякоть — признак болезни под названием увядание. Обычно заболевают недозрелые плоды (вода сильно испаряется сквозь тонкую кожицу).

Яблоко может быть крепким и вкусным, но с побуревшей кожицей. Эта болезнь называется загар — ею поражаются яблоки в старых, слишком затененных садах, с перекормленной азотом почвой. Яблоки с загаром не хранятся, но идут в варенье и компоты.

Коричневые пятна на кожуре и мякоти говорят о мокром низкотемпературном ожоге, а побуревшая мякоть сердцевины — о болезни «сердечко». Причины — прохладная температура и высокая влажность воздуха.

Что делать. Убирайте падалицу вовремя, не закладывайте на хранение поврежденные яблоки. Постарайтесь сделать тень под кронами не слишком густой — проведите обрезку зимой.

Грибковые болезни

Мелкие точечки на плодах говорят о болезни со смешным названием мухосед — хотя мухи тут совсем ни при чем, точки — «работа» грибка. На вкус болезнь не влияет, а вот вид портит.

Чаще всего на яблоках встречается монилиальная гниль — на поверхности плода появляются большие коричневые пятна, а на них — концентрические серые круги. Вкус яблок не изменяется. Похоже выглядит и горькая плодовая гниль, только мякоть приобретает горький вкус. Сизую и розовую гнили легко узнать по обширным коричневым пятнам и «напылении» на них грибницы. Черная гниль — это, соответственно, черные большие пятна на плодах.

Что делать. Обычно грибковые инфекции сигнализируют о том, что сад нуждается в обрезке. Будьте внимательны! Все срезы, даже после зимней обрезки, нужно замазать садовым варом, чтобы инфекция не распространилась! Опавшие плоды убирайте как можно скорее за пределы участка. Весной проведите опрыскивание препаратами против грибка («Скор», «Топаз», коллоидная сера, медный купорос и т. д.)

Вредители

Красноватые точки и пятна на кожице бывают у плодов с деревьев, пораженных щитовкой. Червячки внутри яблок — это гусеницы плодожорки. На вкус яблок «вредительство» насекомых не влияет, в вот вид плодов портит.

Что делать. До весны никаких действий принимать не надо, нет смысла.

Против щитовки и цветоеда яблони во время выдвижения бутонов опрыскивают раствором препарата «Фуфанон» (1,5 г на 1 л). С плодожоркой борются, опрыскивая яблони раствором «Фуфанона» или «Дециса» 3 — 6 раз за сезон (раствор готовят по приложенной к упаковке препарата инструкции). Плодожорка в условиях средней полосы дает обычно одно поколение в сезон, но для надежного ее истребления обработку лучше провести несколько раз.

Вопросы специалистам можно задавать здесь.

За счет чего темнеют фрукты?

Разобраться в данном вопросе можно на примере яблока. Не секрет, что достаточно разрезать яблоко, оставить его на открытом воздухе и буквально через пару часов на срезе появятся темные пятна. Постепенно они становятся все насыщеннее, пока плод полностью не обретет коричневую окраску.Интересный факт: распространенным является мнение о том, что яблоки содержат в большом количестве железо. Однако их потребление не поможет справиться с дефицитом данного вещества в организме, поскольку на 100 г яблок приходится всего 1-2 мг железа. При этом усваивается всего 1-5% от этого количества.


Разрезанное яблоко темнеет С наличием железа обычно связывают и потемнение яблок, однако это тоже неверно. Дело в том, что в яблоках (как и других фруктах) содержатся антиоксиданты – это вещества, которые обеспечивают естественную защиту организма от повреждения клеток. К группе антиоксидантов относится и категория веществ под названием полифенолы. Чтобы высвободить их, требуется дополнительный «реагент», который тоже предусмотрен в составе яблока в виде фермента полифенолоксидаза. Результатом окислительных процессов становятся новые компоненты – хиноны.

Все описанные химические процессы могут выглядеть сложно, но на самом деле в них можно быстро разобраться. В данных компонентах как раз и заключается секрет потемнения фруктов, в частности яблока. Когда плод разрезают, откусывают от него кусочек либо он просто падает с дерева с дальнейшим появлением вмятины, происходит нарушение целостности оболочки – кожуры. Любое такое воздействие является механическим или физическим. Таким образом, к мякоти фрукта попадает кислород. Только при его участии возможна реакция полифенола с ферментами и возникновение хинона. Хинон, в свою очередь, является окислителем. Контактируя с воздухом и прочими реагентами, он из бесцветного превращается в темно-коричневое вещество. Аналогичная ситуация происходит с бананами, персиками, картофелем, грибами и другими плодами.

Интересно: Почему лук растет слоями?

Причины и опасность болезней коры яблони

Повреждение коры является нарушением защитного слоя на плодово-ягодной культуре. Это стресс и большой риск для растения, ведь через повреждение могут проникнуть бактерии, что спровоцируют болезнь и даже гибель растения.

Лечение заболевания коры у яблони.

Какая бы ни была причина появления трещин и деформации коры, механическая, воздействие природных факторов или грызунов, переходить к лечению необходимо сразу же после обнаружения.

Иногда изменения в структуре коры происходит из-за недостатка влаги или питательных веществ. Это неопасно на ранних сроках, но следует не запускать состояние яблони, ведь в таких ситуациях ослабляется иммунитет. Если растение находится на бедном грунте, то риск заражения увеличивается.

Причины возникновения черного рака на яблоне

К основным факторам риска появления черного рака на яблонях в саду следует отнести:

  1. загущенность посадки деревьев на садовом участке, при этом грибок быстрее распространяется с больного дерева на здоровые;
  2. высадка яблонь рядом с местами активного разложения органических отходов (компостных ям, туалетов);
  3. чрезмерное внесение органики и минеральных удобрений в приствольные круги плодовых деревьев. Большое количество удобрений – отличная среда для развития патогенный микроорганизмов, в том числе и грибков;
  4. несоблюдение правил ухода, неправильная обрезка деревьев. Механические повреждения коры – ворота, через которые споры грибка проникают в древесину;
  5. затяжные дожди, регулярные сильные ветра способствуют распространению спор и самого грибка по участку.

Почему чернеет серебро на теле: основные причины

Как правило, серебро чернеет от пота. Но для того, чтобы понять, почему появляется патина на серебре, придётся немного углубиться в химию.

Почерневшие серебряные кольца

Серебро в чистом виде – металл мягкий, податливый и практически непригодный для изготовления украшений. Поэтому в процессе создания нового изделия, серебро смешивают с более твёрдыми металлами – например, медью. А медь вступает в сильную реакцию с серой, которая содержится в человеческом поте, и со временем покрывается патиной.

Если вы видите, что у кого-то почернели серебряные кольца на пальцах, или потемнела подвеска на шее – скорее всего, это из-за того, что человек часто потеет и носит украшение, не снимая.

КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?

У всех растений есть максимальный срок плодоношения. И когда речь идет о плодовых деревьях, всегда хочется его продлить, ведь столько сил было отдано их посадке и развитию. При грамотном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.

Суть обновления

Залог долгого плодоношения заключается п оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки ветшания яблоня демонстрирует через 30 лет после посадки: оголение скелетообразующих ветвей. Эти участки больше не плодоносят, на них не развиваются боковые побеги, падает урожайность. Плоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества. Такие признаки, кстати, могут появиться и раньше, если за деревом не было нужного ухода.

Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это небыстрое, потому что операция по формированию кроны является стрессовой для дерева и если сделать все за один раз, яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет отведено 3 сезона. Итак, что надо сделать?

Содержание работ

Старые яблони обрезаем после завершения плодоношения и листопада, но до наступления морозов. Идеальная температура – 10 градусов тепла. Смысл обрезки для обновления заключается в том, что на дереве должны остаться только необходимые ветви и побеги, которые равномерно располагаются, не мешая друг другу и получая достаточное количество солнца. Ни в коем случае нельзя оставлять на дереве два лидирующих ствола, один из них придется спилить.

Не забудьте подкормить яблоню. После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно добавлять азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения в период цветения. Если погода дождливая, составы вносите в грунт в сухом виде. В жару можно разводить их с водой.

Хронология

В хронологическом порядке все выглядит так.

1-й год: еще летом осмотрите яблоню на предмет слабых, сухих, поврежденных веток, которые надо пометить: именно их в первую очередь следует удалить осенью. Обязательно срезайте их до основания, пеньки не оставляйте. Но не убирайте больше 3 крупных веток за один сезон. Дальше займитесь кроной. Оптимальная высота яблони -4 м. Если дерево вырос ло выше, то нужно укоротить крону, но за один год можно обрезать только на 30-35 см. Одновременно следует убрать все тонкие, омертвевшие ветки.

2- й год: весной осмотрите яблоню и, если появились новые побеги, оставьте на каждой ветке по одному, остальные удалите. Осенью уменьшите высоту кроны еще на 30-35 см.

3-й год – самый важный: следует срезать половину новых побегов и закончить формирование кроны. Уберите старые и сухие ветки. На третий год уже видно состояние яблони и можно принять решение, удалять ли дополнительные побеги или позволить им сформироваться в ветки.

Как омолодить старые яблони

Watch this video on YouTube

Профилактика заболевания

Тактика борьбы с плодовой гнилью и профилактические меры – это комплекс мероприятий:

  • размещение яблоневых посадок на пригорках, где они хорошо освещаются солнцем и проветриваются;
  • своевременная обрезка, при которой вырезается заболевшая ветвь с частью здоровой древесины, обработка спилов;
  • регулярное удаление и сжигание загнивших фруктов;
  • предупреждение порчи яблок различными насекомыми;
  • предупреждение механических повреждений фруктов во время уборки;
  • внесение на 1 кв. м. 1 л золы и 30 г суперфосфата при перекопке земли около яблони;
  • внекорневая подкормка препаратами с содержанием кальция (кальциевая селитра, хлористый кальций) 2–3 раза за сезон в фазе развития и налива плодов;
  • химическая обработка деревьев при обнаружении грибковой инфекции.

Важно! Выполнение этих несложных работ значительно снижает риск заражения плодовой гнилью

Как бороться с недугом

Эффективные меры борьбы с грибковыми заболеваниями деревьев включают:

  • опрыскивания химическими или биологическими веществами;
  • использование народных методов защиты;
  • профилактику заражения;
  • высаживание устойчивых к болезням и вредителям сортов яблонь.

Средства для обработок

Своевременное и эффективное лечение грибковых инфекций деревьев зависит от степени заражения и типа применяемого препарата. В ходе комплекса лечебных мероприятий можно применять средства различного происхождения:

  • биологические;
  • химические;
  • фунгицидные;
  • народные.

Биологические препараты

Эти средства относятся к нетоксичным и повреждают только структуру грибка, никак не сказываясь на состоянии яблонь. Хорошие показатели имеют следующие средства, подавляющие развитие спор:

  • «Алирин Б»;
  • «Микосан В»;
  • «Фитоспорин М».

Химические растворы

Простые и проверенные средства защиты на основе химических соединений чаще всего используются для борьбы с грибковыми инфекциями. Растворами можно обработать как больные деревья, так и здоровые в профилактических целях. Самые популярные химические препараты:

  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди;
  • медный купорос.

Фунгициды

Современные фунгициды промышленного производства являются самым эффективным средством с грибковыми заболеваниями. Препараты способны излечить деревья даже с высокой степенью поражения. Для лечения плодовой гнили используются:

  • «Хорус»;
  • «Абига-Пик»
  • «Скор»;
  • «Раек»;
  • «Делан»;
  • «Топсин-М»;
  • «Каптан»;
  • «Полирам» и многие другие.

Народные средства

Надежных народных препаратов, которые могут лечить грибковые инфекции деревьев, нет. Существует несколько традиционных средств, но эффективность их не проверена:

  • раствор 80 г сухой горчицы на 20 л теплой воды;
  • 1 кг поваренной соли, растворенной в ведре воды;
  • настои полыни, черной белены, борщевика или болиголова отпугивают вредителей.

Меры профилактики

Чтобы не думать, почему у маленьких детей чернеют зубы и не искать методы лечения во взрослом возрасте, потребуется соблюдать несколько важных рекомендаций.

К ним относятся следующие:

Всегда следите за гигиеной полости рта

Важно регулярно и правильно чистить зубы, лучше всего купить электрическую щетку. Выбирайте пасту правильно, посоветовавшись со стоматологом

Не менее важно использовать и другие средства – зубную нить, ополаскиватели и ирригаторы.
Соблюдайте правильный рацион. Отталкиваться нужно от особенностей своего здоровья. Старайтесь не есть слишком много красящих продуктов, а если и поели – полоскайте зубы, жуйте жвачку или начинайте чистку. Особенно вредят вашей эмали кофе и крепкий чай, газированные напитки, сладости. Для детей опасность может представлять и белая выпечка. Насыщайте свой рацион фруктами и овощами, больше ешьте молочных продуктов.
Откажитесь от вредных привычек. Курение и бесконтрольное потребление кофе прочно закрепились среди самых частых причин изменения цвета эмали.
Подумайте о содержании фтора в продуктах, которые вы употребляете. Особенно внимательно стоит относится к воде, потому что именно в ней фтора обычно содержится больше всего.

Нельзя забывать и о регулярных визитах к стоматологу. В таком случае вам удастся на ранней стадии выявить причину потемнения, пресечь кариес, флюороз и другие болезни. Это уменьшит затраты на лечение, установку виниров, отбеливание и профессиональную чистку.

В нашей клинике врачи не только решают проблемы потемнения, но и проводят профилактические осмотры. Работаем со стоматологами высокого уровня с большим опытом. К нам приезжают пациенты из разных районов и городов – Химки, Куркино, Новогорск и другие.

Оставьте заявку на сайте или звоните. Выберем удобное время для посещения и дадим развернутую консультацию по всем вопросам, связанным со здоровьем зубов.

НА ЗАМЕТКУ: КАКИЕ ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЕЕ – ЗЕЛЕНЫЕ ИЛИ КРАСНЫЕ?

Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у людей, употребляющих всего один небольшой плод в день, наименьший риск развития инсульта. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови.

В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней – здесь содержится 10 химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять – зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже. Недаром в рацион грудных малышей рекомендуется вводить именно зеленые яблоки.

Определить, какие яблоки принесут организму наибольшую пользу, совсем несложно. Если на разрезе плод через несколько минут стал розово-буроватым, со своим выбором вы попали в точку!

Выводы

  1. Рак (чернота) — заболевание яблони, которое может быть спровоцировано грибками или грамотрицательными бактериями и личинками.
  2. Черный рак поражает кору дерева, листья и плоды. При нём образуются черные пятная, которые со временем разрастаются. Болезнь и черноту можно вылечить, убрав пораженные участки (где есть гниль, успела потрескаться, отваливаться, отслаиваться, обуглиться кора, начала засыхать, появился почернелый налет или антракноз) и обработав срезы.
  3. Обычный рак отличается образованием бурых пятен и бордовых наростов со спорами. Его лечение также предполагает удаление очагов инфекции с обработкой срезов, только так можно бороться с ним.
  4. Корневой рак поражает только корни и приводит к гибели дерева. Лечение и борьба заключается в дезинфекции почвы в приствольном круге.
  5. Бактериальный рак схож по симптоматике с обыкновенным, при нем образуются темные пятна. Предполагает тот же тип лечения. Основным отличием является тип возбудителя — эта болезнь провоцируется не грибком, а грамотрицательной бактерией.
  6. Профилактика рака сводится к выполнению всех требований по агротехнике яблони, регулярным обрезкам и обработке ствола фунгицидами.

О том как избавиться от лишайника на яблоне читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector