Конопля посевная: целебные свойства и применение в медицине

Лечебные свойства каннабиса

О том, что дистанция между ядом и лекарством измеряется всего лишь дозировкой, знал еще Парацельс 500 лет назад. Нет смысла рассказывать о том, что думает человеческая печень о разнице между бокалом и бутылкой вина. Однако как же легко вызвать бурное негодование в медицинских и околомедицинских кругах, заявив, что аналогичным образом дело обстоит и со знаменитым каннабисом (посевная индийская конопля, Cannabis sativa), из которого делают не менее знаменитую марихуану, у нас больше известную под именем анаша или «травка».

А между тем в данном случае дело обстоит точно так же: низкие дозы этого растительного сырья могут быть прекрасным лекарством. Использование конопли в лечебных целях уходит корнями в медицинские традиции древнего Китая, Индии и Египта, рассказывает председатель общества «Каннабис — в медицину», врач из Кельна Франьо Гротенхермен (Franjo Grotenhermen). К слову, упомянутое общество представляет собой союз немецкоговорящих врачей, фармакологов и, что самое главное, пациентов, которые выступают за разрешение использование конопли в медицинских целях. Свои выступления они обосновывают стремлением помочь многим больным, страдающим от побочных действий традиционных лекарств.

Прогнозы наркомании

Нерегулярное употребление конопли и продуктов с ее содержанием способно довольно долго не вызывать у человека ни психологической, ни физической зависимостей. Для этого, как правило, нужно употребление сроком от 2-х до 3-лет регулярно. Довольно большой процент среди тех, кто курил марихуану или гашиш в молодости, почти полностью или даже совсем отказались от его употребления. К сожалению, отказ от курения гашиша означает, что человек стал вести здоровый образ жизни и бросил вредные привычки. Зачастую отказ от курения «слабых» наркотиков значит переход на более «тяжелые» наркотики, в основном, на опиаты. Или человек становиться алкоголиком, что тоже не несет в себе ничего хорошего.

Растительное масло семян конопли: свойства и применение для лечения

Характеристики растительного масла конопли:

  • Цвет: оттенки зелёного, от тёмного до светлого.
  • Аромат: запах сена с лёгкими нотками пряностей.
  • Используемые части растения: семена.
  • Метод получения: холодный отжим.

Конопляное масло обладает великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже. Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска. Также укрепляет стенки капилляров и оказывает антикуперозное действие. Конопляное масло оказывает хорошее косметическое действие на состояние волос.

Показания к использованию: рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой кожей, для ухода за морщинистой кожей (уменьшает, разглаживает морщины). Особенно эффективны свойства растительного масла конопли для сухой, зрелой, увядающей или поврежденной кожи. Также рекомендуется для ухода за сухими, ломкими, тусклыми, вьющимися волосами.

Целебное действие: растительное масло конопли используется для лечения ран, его используют при изготовлении заживляющих мазей и бальзамов. Полезно принимать внутрь при наличии таких проблем как бессонница, воспалительные процессы, неврозы, заболевания почек, цистит, кашель, ревматизм, фурункулы, отёки, проблемы с пищеварением.

Другое применение: конопляного масла прекрасно подходит для приготовления салатов, заправки маринованной и солёной рыбы.

Внимание: польза масла конопли утрачивается при термической обработке!

Используется в производстве олифы, лаков и красок.

Синергия с эфирными маслами: розы, розового дерева, ладанной камеди.

Описание растения

Латинское название — Cannabis. Относится к однолетним, лубоволокнистым растениям семейства коноплевые. Современная классификация выделяет два условных вида: конопля посевная — Cannabis sativa и конопля индийская — Cannabis indica.

Активный вид, или конопля индийская, выделяет из своих соцветий психоактивную смолу, растёт в жарких, южных регионах. Собственно говоря, это и есть марихуана. Неактивный вид, или конопля посевная, выращивается в более северных регионах с умеренным климатом ради волокон и семян.

Современная наука утверждает, что разница между этими двумя видами весьма условная. На самом деле, это один вид, помещённый в разные условия произрастания и в силу этого вынужденный приспосабливаться к соответствующим климатическим условиям.

Конопля является однолетним двудомным травянистым растением, достигающим в высоту двух и более метров. Различают женские растения, которые называются «матерка», и мужские, называемые «посконь». В настоящее время в результате активной селекционной работы выведены обоеполые сорта, которые содержат одновременно как мужские, так и женские соцветия.

Чеканка

Чеканка — агроприём, заключающийся в удалении точки роста, вызывающей увеличение числа продуктивных стеблей, а в результате — возрастание общего количества коноплепродукции – соломки и семян. Чеканка может быть применена не только на семеноводческих посевах, но и при выращивании конопли на двустороннее использование (волокно+семена). Чеканку выполняют косилкой КС-2,1 в фазе трёх пар листьев на широкорядном выровненном по высоте посеве с обязательным сохранением 1-2 пар нижних листьев.

В годы с достаточным увлажнением приём повышает семенную    продуктивность и урожай соломки растений среднерусской конопли в 1,21,4 раза. Кроме того, отмечено достоверное снижение содержания ТГК в растениях после чеканки.

Как конопля влияет на организм

Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы. Также наличие фитина предотвращает ожирение. Кроме того концентрация пектинов блокирует размножение патогенных организмов в кишечнике и защищает слизистую желудка.

Еще включение в рацион улучшает углеводный обмен, нормализует уровень холестерина. Также восстанавливает микрофлору ЖКТ, обогащают белком. Еще стимулирует работу кишечника, оказывает послабляющее действие. Кроме того конопля замедляет процессы старения. И препятствует возникновению атеросклероза, стенокардии и остеопороза.

Также очищает сосуды, снижает давление и уровень сахара, устраняет последствия болезней Паркинсона и Альцгеймера. Еще улучшает состояние кожного покрова, волос, лечит заболевания костно-мышечной системы. Кроме того снимает воспалительные процессы, дерматологические проблемы и симптомы астмы.

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Так как она снижает аппетит, ускоряет обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Еще способствует сжиганию и выводу жиров. Конопля – профилактика онкологических заболеваний, угнетает образование. Наконец, останавливает прогрессию раковых клеток молочной железы, толстой кишки и простаты.

Описание конопли

Конопля – двудомное травянистое растение, высота которого варьируется от 1,5 до 2 метров. Она имеет прямостоячий, полый внутри стебель, толщина которого может достигать 30 см. Корень стержневой, уходящий вглубь до 2 метров, имеет множество боковых корешков, что и позволяет растению иметь такую высоту. Листья пальчатолопастные, состоящие из 5-7 сегментов с зубчиками на краях. Число сегментов на листьях увеличивается от основания стебля к середине, а к верхушке – снижается. И она имеет простые трехлопастные или цельные листья. Все листья крепятся к стеблю черешками.

Цветки появляются в июне-июле, и делятся на мужские и женские. Мужские – пятичленные желто-зеленые цветки на цветоножках, собранные в метельчатые соцветия. А женские представлены колосовидным соцветием, с зачаточными цветами в пазухах верхних листьев. Плоды яйцевидной формы, орешки, в которых расположены семянки, небольшого размера, созревающие в конце лета – начале осени.

Листья растения содержат:

  • смолу;
  • жирные масла;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические соединения (сапонины);
  • витамины: К, В4 (холин);
  • эдестин;
  • тетрагидроканнабиол;
  • каннабидиоловую кислоту.

В семена растения входят:

  • аминокислоты, в том числе и незаменимые;
  • масла;
  • хлорофилл;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • сапонины;
  • эдестин;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор, медь, марганец, натрий.
  • витамины: Е, С, А и группы В.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Производные конопли

— Пенька (волокна стеблей конопли) — ценное промышленное сырьё, идёт на изготовление различных видов верёвок, канатов, шпагатов, шнуров, сердечников стальных тросов, тканей технического назначения и одежды. Волокна конопли отличаются особой прочностью и стойкостью к солёной воде, в результате незаменимы в морском деле. Канаты и верёвки из пеньки до сих пор используются, так как практически не изнашиваются от контакта с морской солью и обладают высокой морозостойкостью.

Добавление к конопляному волокну синтетических, искусственных или других натуральных волокон вовлекает в сферу использования текстильную, автомобильную, авиационную и другие отрасли промышленности. Из короткого волокна конопли получают котонизированную вату, нетканые (теплозвукоизоляционные) и прочие материалы.

— Костра (одревесневшие части стеблей, остающиеся после переработки стеблей), составляет 65–70% от мас сы перерабатываемой тресты. Она может служить сырьём для бумажной и химической промышленности, изготовления стройматериалов, а также использоваться как топливо и как субстрат для выращивания шампиньонов. Зола костры – ценное удобрение, содержащее большое количество фосфора, калия и кальция. Из костры можно получать гидролизный этиловый спирт.

— Целлюлоза, полученная из конопли, пригодна для изготовления ценных и тонких сортов бумаги. Изготовленная из конопли бумага не желтеет и отличается особой прочностью и устойчивостью. Пластик, получаемый путем полимеризации конопляной целлюлозы, используется для

изготовления упаковочных материалов, он не поддается биохимическому разложению и потому не представляет угрозы для окружающей среды.

Используя целлюлозу конопли, как заменитель древесины, некоторые страны существенно сократили вырубку лесов и обеспечили сохранность экологической среды.

— Семена конопли — ценный пищевой продукт. Их основной компонент – углеводы, количество которых достигает 48%. Содержание масла в семенах колеблется в зависимости от сорта от 29 до 33%.

— Конопляное масло по числу омыления (190-194), йодному числу (140-159) и температуре замерзания (от -27 до -17°С) близко к маковому и льняному маслам, по высыхаемости – к льняному маслу. Оно имеет приятный ореховый вкус, не содержит токсических веществ и не нуждается в дополнительной очистке для использования в пищевой промышленности. Конопляное масло применяется как ценное пищевое масло и как биодобавка, оказывающая лечебное действие при нарушениях липидного обмена. Лечебное действие конопляного масла обусловлено наличием в нём полиненасыщенных высокомолекулярных жирных кислот (ВЖК).

— Жмых — прессованные плитки отходов, получаемых после отжима масла из семян конопли. Химический состав конопляного жмыха: воды — 11%, сырого протеина — 31%, белка — 29,6%, жира — 7,7%, клетчатки — 24,7%, безазотистых экстрактных веществ — 17,7%. Питательность конопляного жмыха выражается 43–50 кг крахмальных эквивалентов при 19-21% перевариваемого белка. Это высококонцентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Среда обитания растения

Из-за психоактивного воздействия марихуаны на организм человека во многих странах мира это растение находится под запретом.

Сегодня марихуану можно встретить вдоль автотрасс или в сельской местности в виде сорняков. Однако даже в диком виде растение уничтожают сразу после обнаружения его произрастания.

В разных регионах марихуана имеет разные сленговые названия. К примеру, на территориях бывшего Советского Союза растение называют «анашей», в Индии, Карибах и Ямайке – «ганджой», в Иране, Афганистане, Таджикистане, Памире – «гашишем».

На сегодняшний день свободно растущую марихуану можно встретить в северной части Индии, в Марокко, Непале, Афганистане, Узбекистане, Казахстане, Сибири, Туркменистане, Пакистане и в некоторых долинах Кавказских и Гималайских гор. Однако в каждом из этих регионов вид марихуаны существенно отличается. Но воздействует на человека одинаково.

Уборка

Уборка на семена и двустороннее использование. В настоящее время при возделывании конопли на двустороннее использование (волокно+семена) применяется раздельный способ уборочных работ. Раздельную уборку начинают при созревании 60-70% семян в соцветиях.

Для определения фазы созревания в период пожелтения стеблей и опадания листьев проводится отбор соцветий. Для определения количества созревших семян из разных точек поля по диагонали отбираются пробы из пяти соцветий. Число проб зависит от площади семенного участка. На участке площадью до 50 га отбирают 10 проб по 5 соцветий, свыше 50 га — на каждые 10 га берётся дополнительно по одной пробе с пяти соцветий.

Весь комплекс уборочных работ проводится в максимально сжатые сроки, так как при перестое увеличиваются потери семян вследствие их осыпания. Уборка в фазу полного созревания приводит к потере 15-20% урожая, перестой в течение 10 суток после полного созревания провоцирует потери до 40-50%, 20-дневный перестой обуславливает недобор урожая семян 75-85%.

Уборка зеленцовых посевов. Лучшим сроком  уборки однодомных сортов конопли на зеленец является начало завязывания семян у большинства растений. Однако, учитывая, что период уборки конопли в хозяйствах растягивается более чем на 10 дней, начинать уборку нужно в фазу отцветания мужских цветков, что в условиях среднего Поволжья наблюдается в конце июля — начале августа. Лучшим сроком уборки конопли на двустороннее использование (семена и волокно) является период, когда у большинства растений созревает 50-60% семян в средней части метёлки.

Вред конопляного семени и противопоказания

Вопреки распространенному мнению, семена конопли не обладают наркотическим эффектом и не наносят организму человека вреда. Опасные компоненты содержатся только в зеленых частях растения — тогда как семечки абсолютно безобидны и приносят здоровью лишь пользу.

При этом у продукта есть и определенные противопоказания. Употреблять его нельзя при наличии индивидуальной аллергии, а при серьезных недугах желудка и кишечника использовать в пищу можно только очищенное конопляное семя.

Важно не превышать суточных дозировок. Дневная норма продукта не должна быть выше 3 больших ложек, иначе появится головная боль и возникнет расстройство желудка

Состав и оздоровительные свойства конопли

Семена конопли богаты жирным маслом – его бывает до 40%, причём это по большей части ПНЖК – к примеру, линоленовая и линолевая кислоты. Белки конопли содержат очень много аминокислот, в т. Ч. Незаменяемых; углеводы, фенолы; ниацин, филлохинон, каннабиноиды – вещества с психотропным эффектом. Последних в конопле десятки, и за счёт этого её стали считать опасным наркотиком.

Фото: конопля посевная

Препараты конопли владеют обезболивающим воздействием – совсем недавно это подтвердили канадские экспериментаторы. Особенно продуктивны они при невралгических болях и многих хронических заболеваниях, сопровождающихся болями. При введении каннабиноидов в курс терапии докторам даже получалось убавлять дозы опийных препаратов, а состояние пациентов ощутимо облегчалось.

Как противорвотное средство, конопля применяется в излечении раковых больных, во время химиотерапии, и тут её препараты тоже показывают довольно большую эффективность.

Активное вещество конопли тормозит формирование заболевания альцгеймера, действуя эффектнее, чем многие искусственные лекарства, используемые официальной медициной.

Раковые клетки тоже уничтожаются каннабиноидами конопли: в испании изучалось их влияние на опухоли мозга, а в калифорнии, всего пару лет назад, на опухоли молочной железы. Оказалось, что раковые клетки через 3-4 недели гибнут, а здоровые не затрагиваются. Переносимость подобного излечения прекрасно выделяется от химиотерапии: пациенты не мучаются от токсического действия лекарственных средств. На случай с раком молочной железы блокируется активность определённого гена, и заболевание перестаёт прогрессировать.

Примечательно, что ещё в девятнадцатом веке экспериментаторы при помощи конопли пытались врачевать наркоманию – зависимость от опиатов, и получали прекрасные результаты. Сегодня французские учёные пришли к тем же выводам, и у них в клинической практике препараты конопли используются, хотя пока не очень широко.

В настоящее время лекарственных целях конопля (марихуана) официально применяется в медицине некоторых стран европы (германии, англии, бельгии и др.), в австралии, некоторых штатах соединённых штатов и в канаде, однако в россии она до этих пор официально воспрещена. А ведь препараты конопли можно успешно использовать не только в излечении раковых больных, но и при рассеянном склерозе, эпилепсии, спиде, артритах, переломах, и обилье иных болезней и травм.

Потребление конопли считается у нас правонарушением, и угрожает большим штрафом или административным арестом. Но в альтернативной медицине, так или по другому, её продолжают использовать, и мы приведём тут несколько рецептов.

Медицинское применение

Марихуана обладает рядом полезных свойств, которые находят применение в медицине. Биоактивные компоненты, содержащие канабис, влияние на организм оказывают различное, и это используется в современной медицине для лечения некоторых сопутствующих симптомов тяжёлых заболеваний.

Показания к применению

Препараты марихуаны применяются в нескольких отраслях медицины в качестве эффективного средства для купирования побочных эффектов при лечении целого ряда заболеваний. В частности, для снижения или полного устранения болевого синдрома в таких случаях, как:

  • Хронические нейропатические боли.
  • Послеоперационные болевые синдромы.
  • Периферическая нейропатическая боль.
  • Болевой синдром при онкозаболеваниях.

При проведении лучевой терапии и химиотерапии одним из главных негативных побочных эффектов является тошнота и рвота. Препараты канабиса показали себя как наиболее эффективные средства для полного устранения этого неприятного побочного эффекта.

При глаукоме повышается внутриглазное давление, что приводит к полной потере зрения. Препараты марихуаны активно используются для лечения этого заболевания, так как обладают свойством понижать внутриглазное давление.

Американские учёные недавно установили, что тетрагидроканнабинол способен активировать в организме процесс самопоглощения онкоклеток. После десяти дней приёма препарата активный рост онкоклеток замедлился в 2−3 раза при полном отсутствии вредной интоксикации организма, что всегда сопутствует традиционной химиотерапии.

Легализация конопли

Канабис, пользу и вред которого можно уподобить обоюдоострому ножу, является крайне противоречивым продуктом, у него есть свои несомненные плюсы и не менее серьёзные минусы.

В ряде стран, таких так Канада, США, Уругвай, Нидерланды и Израиль, разрешена продажа медицинских препаратов канабиса строго по рецепту врача преимущественно для лечения болевых синдромов, например, при терминальной стадии рака.

Дальше всех в деле легализации марихуаны пошла Колумбия. 22 декабря 2020 года президент этой страны подписал указ, разрешающий выращивание, продажу внутри страны и на экспорт медицинской марихуаны. Продавать марихуану можно по специальным лицензиям только в те страны, где она легализована, в частности, в США и в Канаду.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Способы применения семян конопли

Конопля – уникальное растение. Ее семена обладают широким спектром действия. На протяжении нескольких веков их используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Их употребляют для поддержания организма в тонусе. В народной медицине семена конопли используют для лечения разных заболеваний.

Отвар на основе семян конопли обладает мочегонными свойствами. Употреблять его можно при заболеваниях почек.

Для его приготовления надо:

  • Взять 1 стакан очищенных и измельченных семян;
  • Залить тремя стаканами кипятка.

Настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза день.

Отвар можно употреблять при лечении миомы в течение 2-х недель по 5 глотков за прием. Использовать при кожных повреждениях: мозолях, трещинах, нарывах. Для этого надо смочить в отваре кусочек марли или ватный тампон и на полчаса – час положить компресс на больное место.

Компрессы полезны и при заболеваниях суставов. Они снимают отеки и воспалительный процесс.

Хранить семена надо в герметичной упаковке. Чтобы в них сохранились все полезные свойства, их надо оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Уничтожение вредителей

В Среднем Поволжье наиболее распространённые и опасные  вредители  конопли — конопляная блошка (Psylloides attenuata Koch.), стеблевой (кукурузный) мотылёк (Ostrinia nubilalis  Hb.) и конопляная листовёртка (Grapholitha delineana Walk.). Наносимый ими вред снижается при соблюдении агротехники выращивания.

На всходах при достижении порога вредоносности (10 жуков на 1 м2 для широкорядных посевов и 30 жуков на 1 м2 для зеленцовых посевов) рекомендуется применять химические средства защиты растений, КЭ (л/га): диазинон —1,7; золон — 3,0; самурай супер — 1,5 и другие, внесённые в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ». Расход рабочей жидкости — 200 л/га.

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью. Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло

Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Семена конопли – описание

Наверняка о семенах конопли слышали многие, но не все решаются включить их в свой рацион из – за того, что считают коноплю наркотиком.

Но это заблуждение и бояться этого не стоит. 

В этой статье я расскажу о полезных свойствах конопляных семян, противопоказаниях, приведу примеры наиболее популярных рецептов.

Вопреки распространенному мнению, семена конопли не обладают наркотическим эффектом. Опасные вещества содержатся в зеленой части растения.

Те же семена, которые продаются в магазинах здорового питания, абсолютно безвредные, и для организма они представляют только пользу. 

По своему составу они относятся к суперфудам. Что такое суперфуды, мы уже знаем. Это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, которые защищают организм от болезней и помогают вести здоровый образ жизни.

Польза для здоровья

Помимо споров о возможностях абрикосовых косточек лечить рак, давайте поговорим о других полезных свойствах амигдалина, или витамина В17, присутствующего в растениях.

1. Укрепляет иммунитет

Косточки абрикоса обладают особенными свойствами, позволяющими замедлять распространение заболевания и убивать вредоносные клетки. Однако как именно это происходит ученые пока не понимают.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Radiation Biology, обнаружило, что амигдалин стимулирует иммунную систему, вызывая статистически значимый рост способности лейкоцитов пациента атаковать вредоносные клетки. Одно предположение относительно влияния амигдалина говорит о том, что трансформация здоровых клеток в болезнетворные может быть остановлена полезными ферментами поджелудочной железы. Витамин В17 может увеличить производство этих ферментов, разрушающих опасные клетки в организме.

2. Облегчает боль

Хотя некоторые исследования, изучавшие противораковые свойства соединений косточек абрикоса, не показали положительных результатов, часть из них сообщила об уменьшении боли у пациентов. В ряде отчетов об исследованиях, опубликованных в 1962 году, говорится о 10 пациентах с метастатическим раком (то есть рак распространился из одной части тела в другую), проходивших лечение широким диапазоном дозировок Лаэтрила внутривенно. Самой распространенной реакцией стало уменьшение болевых ощущений, также пациенты отметили уменьшение лимфатических узлов и уменьшение размера опухоли.

В китайской фармакологии абрикосовые косточки используются для лечения болей при артрите. Клетчатка в ядрах плодов «захватывает» кислоты и другие токсины в пищеварительной системе и выводит их из организма. Детоксикация способствует снятию воспаления, а значит семена могут служить в качестве природного средства против артрита. Артрит представляет собой воспаление суставов, которое приводит к их опуханию и боли.

3. Понижает кровяное давление

Абрикосовые семечки могут вызвать понижение кровяного давления путем формирования мощного агента тиоцианата. В начале XX века тиоцианат применялся для лечения гипертонии, но из-за жалоб на его токсичность его использование прекратили. Однако нитропруссид натрия, метаболит тиоцианата, все еще используется в чрезвычайных случаях гипертонии. Чрезвычайный случай наступает, когда давление в артериях остается повышенным в течение продолжительного периода времени. Это может привести к осложнениям, например, ишемической болезни сердца, инсульту, аневризме аорты, заболеванию периферических артерий и хроническим заболеваниям почек.

Овощная диета может сделать лечение рака молочной железы более эффективным

Неизвестно, является ли результат данной терапии долгосрочным или он дает лишь временный эффект. Ученые полагают, что при усвоении амигдалина происходит высвобождение фермента бета-глюкозидаза, который, взаимодействуя с кишечными бактериями, выводит токсины и естественным образом снижает давление.

К факторам, вызывающим повышение давления, относятся: высокое содержание соли в рационе питания, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, прием противозачаточных препаратов и отравление тяжелыми металлами. Хотя компоненты, присутствующие в ядрах абрикоса и способны понизить кровяное давление, исследование показывает, что это может быть небезопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector