Лимон дикий описание и особенности

Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого

Поскольку этот фрукт относится к цитрусовым, то не стоит есть его слишком много, тем более, не нужно делать это натощак, с утра — перед этим лучше выпить чуть-чуть воды или же что-то съесть. Оптимальным вариантом является добавление его в чай или в какие-либо блюда.

Детям тоже не рекомендуется давать большое количество лимона, поскольку они больше всего подвержены аллергическим реакциям. В идеале, после его употребления нужно чистить зубы, чтобы лимонная кислота не растворила их эмаль.

Следует отметить такие противопоказания к лимону дикому:

Язва желудка и 12-перстной кишки. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.

Колит и гастрит. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.

Холецистит. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.

Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.

Эфирные масла, входящие в состав фрукта, могут привести к появлению на коже многочисленных прыщей.

Интересные факты про лимон дикий

Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.

Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.

Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.

Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.

Смотрите видео о диком лимоне:

Дикий лимон или Грубокожистый лимон или Трифолиата или Понцирус (Citrus jambhiri) — небольшое дерево или кустарник с многочисленными мелкими шипами. Родом этот вид цитрусовых из Китая и Индии. В диком виде встречается в Северо — Восточной Индии. В конце пятнадцатого века был доставлен португальцами в Юго — Восточную Африку, а оттуда в Европу. В настоящее время культивируется в Южной Азии, Латинской Америке, Японии.

Высотой дерево не больше 6 метров. Листья овальные, блестящие, гладкие. Цветки небольшого размера, белые, с сильным лимонным ароматом. Плоды дикого лимона крупные и круглые, желтого цвета. Кожура их очень грубая, бородавчатая, толщиной около 1 см. Мякоть очень сочная, маслянистая, кислая и горькая. В плоде содержится большое количество крупных семян. Из за большого количества горького эфирного масла, в свежем виде плоды дикого лимона не употребляются.

В кулинарии дикий лимон применяют так же как и лимон обыкновенный; готовят цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий и напитков. Ломтиками лимона украшают блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Сок дикого лимона в кулинарных целях используют для улучшения вкусовых качеств рыбных и мясных блюд, холодных закусок и салатов, его добавляют в соусы, кондитерские изделия, напитки и сиропы. Цедра грубого лимона богатый источник лимонного масла, пектинов и лимонной кислоты. Лимонное масло используют в качестве ароматизатора Из цедры готовят цукаты.

В народной медицине сок дикого лимона используют в качестве мочегонного, противоцинготного, вяжущего и жаропонижающего средства. В Италии подслащенный сок дают больным для облегчения гингивита, стоматита и воспаления полости рта. Лимонный сок с горячим чаем и медом, или с солью и имбирем известен как лучшее средство профилактики простудных заболеваний. Масло из семян диких лимонов также используется в лечебных целях. А настой коры или кожуры плодов дается для облегчения колик.

Во многих частях мира дикий лимон используют в качестве подвоя другим цитрусовым культурам. Его выращивают для создания живых изгородей.

Ботаническое описание

Понцирус является небольшим листопадным деревцем, имеющим много стволов. Высота его не превышает 5 метров. Растение имеет раскидистую, шатровидную крону. На стволах виднеется красивая, светло-зеленая кора, молоденькие побеги имеют зеленый окрас, отличаются сплюснутой формой и наличием колючек.


Месторасположение колючек — пазухи листвы, их длина составляет примерно 5 см. Листва имеет длину 10-12 см, тройчатого типа. На черешках расположены блестящие листики, они имеют бледно-зеленый окрас.

Важно! Из-за ворсистой структуры кожицы, перед использованием плода в кулинарных целях, стоит тщательно его помыть, чтобы ворсинки не попали в пищу. Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см

Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян

Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.

Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.

Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт

В рулет возьмем:

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. магазинного разрыхлителя
  • Цедра из 1 дикого лимона понцируса

Для смазывания коржа:

0,5 банки сгущенного молока

Готовим:

Смешиваем молоко с маслом и нагреваем, пока не растворится, даем немного остыть.
Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения в 3 раза.
К яйцам вливаем молоко с маслом, перемешиваем, всыпаем постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем и лимонной цедрой, и вымешиваем снизу вверх. Муки добавляем столько, чтобы получилось немного жидковатое тесто

Возможно, что не вся мука пойдет.
Прямоугольную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и печем в нагретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.
Достаем испеченный горячий корж вместе с пергаментом, смазываем сверху сгущенкой, и осторожно отделяя бумагу от коржа, скручиваем его в рулет.


Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона

Дикий лимон понцирус — что это, чем полезен, как употреблять в пищу, что можно с ним приготовить? Как вырастить дикий лимон понцирус в средней полосе России?

Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья.

Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.

Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.

— Естественно произрастает в Центральном и Северном Китае, Гималаях. Интродуцирован в Японию, на Черноморское побережье Кавказа и в Северную Америку.— Высота / ширина (м) 2,5-6 (иногда до 10) / 2-4,5.

— Продолжительность жизни (лет) До 100.— Ствол покрыт красивой, светло-зелёной корой. Молодые побеги зелёные, сплюснутые и очень колючие. Колючки очень мощные, длиной до 5-10 см, необычайно острые, расположены в пазухах листьев.

— Цветки белые, до 5 см в диаметре, пазушные, с сильным лимонным ароматом.— Цветение в апреле-мае (до или одновременно с распусканием листьев).

— Листья тройчатые, 10-12 см в длину, с блестящими листочками, на крылатых черешках, городчатые, тускло-желтовато-зелёные, голые.— Цвет осенью: лимонно-жёлтый.

— Плоды Шаровидные, диаметром 3-5 см, похожи на небольшие апельсины, при созревании ярко-оранжевые, сочные, с ароматной, слегка опушённой, довольно толстой кожурой и горько-кислой, маслянистой мякотью, содержащей 20-50 крупных семян, похожих на семена цитрусовых. — В соковых мешочках мякоти имеются желёзки, в которых накапливается горькое эфирное масло, благодаря чему плоды считаются несъедобными.

— Созревают в сентябре. Плодоношение с 4-5 лет.— Корневая система не очень глубокая и широкая, однако питающие корни чрезвычайно мочковаты.

— Нетребователен к почве. Предпочитает глубокие, рыхлые и влажные почвы (pH 5,6-7,8). Светолюбив.— Довольно морозоустойчив, переносит кратковременные заморозки до -20. -25°C.

— Первые 2-3 года растёт медленно, только на 4-5 год рост усиливается и составляет 40-50 см за сезон.— Размножение семенами и черенками. Семена не любят продолжительного хранения (не переносят высушивания). Всхожесть свежих семян не менее 95%. Посадку производят как семенами, так и целыми плодами.

— Может расти в форме куста.— Плоды считаются несъедобными из-за горького эфирного масла в мякоти. Скорее всего, цедру понцируса можно использовать в пищу также, как и цедру обычного лимона.

— Живая изгородь, состоящая из деревьев понцируса, практически непроходима.— Птицы любят поедать плоды понцируса, а также находят в нём приют, при этом они недосягаемы для котов.

Плоды дикого лимона имеют НЕПРИЯТНЫЙ привкус, поэтому в свежем виде их не употребляют. Однако их часто перерабатывают и готовят витаминные тонизирующие напитки.

Так как в свежем виде употреблять плоды нельзя, их активно используют в производстве МАРМЕЛАДА. Кроме этого подсушенные фрукты являются ингредиентом в приправах для мяса, также их можно добавить в варенье или ликер.

Цедра дикого лимона содержит большое количество эфирных масел, поэтому плоды можно использовать как натуральную ОТДУШКУ. К примеру, сложить подсушенную цедру в тканевый мешок и оставить в шкафу или комоде.

http://tutknow.ru/meal/9961-limon-dikiy.htmlhttp://agronomu.com/bok/5443-poncirus-trehlistochkovyy-poncirus-trifoliata-uhod-za-drevovidnym-kustarnikom-poleznye-svoystva.htmlhttp://ok.ru/group43838273552488/topic/67872718665064

Рецепты с лимоном

Лекарство от глистов.

Нужно взять лимон, снять с него кожуру и измельчить её . К этой массе добавьте семена и мякоть лимона. Залейте всё 1 стаканом кипятка. Туда же добавьте чайную ложку мёда и оставьте на 2 часа настаиваться. После того как процедите готовое лекарство, его можно применять перед сном в качестве глистогонного средства.

Лимон от ревматизма.

Это лекарство готовить несложно. Для него берут 4 лимона и 3 головки чеснока, заливают всё 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Процедив готовое лекарство, его нужно принимать по 50 граммов до еды трижды в день.

Маска для лица с сухой кожей из лимона.

Необходимо взять 1 чайную ложку сока лимона и смешать её с 1 чайной ложкой меда. В эту массу добавляем 1 столовую ложку готовой и ещё теплой овсяной каши. Получившуюся маску наносят на лицо, держат 10 минут и после этого смывают теплой водой.

Масло лимона при простуде или гриппе.

Для его приготовления нужно взять один лимон с цедрой и ошпарить его кипятком. Далее пропускаем лимон через мясорубку и добавляем к нему 100 граммов размягченного сливочного масла с 1 столовой ложкой меда. Всё хорошо перемешиваем и употребляем вместо сливочного масла для бутербродов. В зимнее время нужно есть такое масло не меньше 6 раз в день, предварительно намазав им кусок черного хлеба.

Лимон при ангине.

Возьмите четвертинку лимона и отожмите из него сок. Соедините его с 150 мл воды и полощите этим раствором горло через каждый час на протяжении двух дней. Этот раствор уничтожает микробы и убирает воспаление.

Сок при бронхите.

Нужно смешать сок, выжатый из трех лимонов, с 50 граммами натертого на терке хрена. Готовый сок принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день. Лекарство нельзя запивать или заедать.

Лекарство при стенокардии.

Возьмем 1 лимон и выжмем с него сок, к нему добавим сок из двух листьев алоэ и полкилограмма меда. Всё следует переложить в посуду и поставить в холодильник на неделю. Принимать лекарство нужно за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой при гипертонии.

Готовится он так: нужно взять 3 лимона и 5 головок чеснока и всё уложить в трехлитровую бутыль, а затем залить водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность воды, нужно подождать двое суток, и когда смесь осядет на дно, настой готов. Принимают настой по 100 мл утром.

Практическое применение

Плоды используют в кулинарии

Дикий лимон нашел применение в различных сферах.

Кулинария

Плоды применяют аналогично использованию классического цитруса, в том числе в кулинарии качестве приправы и при приготовлении сладких блюд и выпечки. После термической обработки его употребляют в чистом виде. Из-за большого содержания горького эфирного масла без термической обработки дикий лимон употреблению не подлежит.

Садоводство и ландшафтный дизайн

Дикий лимон используют при вегетативном размножении сортовых разновидностей лимонов в процессе прививки в качестве подвоя.

В ландшафтном дизайне растение выращивают в качестве живой изгороди.

Иммунитет

Растение насыщает организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, организует нормальное кроветворение и повышет сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Органические кислоты и эфирное масло выступают средствами для свежести дыхания и восстановления ротовой микрофлоры, замедляют процесс развития кариеса, обладают отбеливающими свойствами, входят в состав многих зубных паст.

Кожный покров

Дикий лимон является эффективным средством для лечения эпидермиса, в том числе от акне, повышенной сухости и шелушения. Также он способствует регенерации клеток.

Фрукт нейтрализует повышенную кислотность, способствуя активизации процессов пищеварения, расщепляет неусвоенные пищевые остатки. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам полезен при колитах и язвах прямой кишки.

Сердечная мышца

Растение предотвращает развитие отложения жировых клеток, пагубно влияющих на нормальное функционирование сердечной мышцы.

Костная ткань

Лимон выступает источником кальция, восполняя его недостаток в костной ткани, снижая риск возникновения заболеваний суставов.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.

Полезные свойства лимона дикого

В первую очередь этот фрукт ценится как источник витамина C, необходимого для укрепления иммунной системы. Также ему присущи и другие свойства — кроветворное, успокаивающее, противовоспалительное, регенерирующее, бактерицидное, антисептическое. Полезно употреблять как саму мякоть, так и семена, сок, цедру. Его рекомендуют включать в меню гипотоникам и гипертоникам, при различных заболеваниях сердца, простуде, проблемах с кожей.

Вот для чего полезен дикий лимон:

Иммунитет. Фрукт повышает защитные силы организма, насыщает его аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые нужны для нормального кроветворения. Все это сводит к нулю вероятность развития ОРВИ и насморка. Учитывая это, особенно полезно есть его зимой, когда чаще всего фиксируются случаи авитаминоза.

Зубы. Содержащиеся в соке фрукта органические кислоты и масла освежают дыхание, восстанавливают микрофлору в ротовой полости и тем самым замедляют прогрессирование кариеса

Немаловажно здесь и то, что с их помощью можно отбелить эмаль в домашних условиях. Именно поэтому сок лимона очень часто включают в состав зубных паст

Кожа. Лимон дикий актуален при акне, нарушениях целостности дермы, прыщах, пигментных пятнах, повышенной сухости и шелушении. Он способствует ее омоложению, регенерации и успокоению.

Желудок. Фрукт избавляет от изжоги, нередко являющейся признаком повышенной кислотности в этом органе. Он способствует ускорению переваривания пищи и растворению скапливающихся на слизистой с годами «отходов».

Кровь. В результате употребления лимона дикого она очищается от токсинов и быстрее циркулирует по венам. Также улучшается ее цвет и повышается гемоглобин. Все это делает организм устойчивее к вирусам.

Сердце. Этот фрукт из-за своей низкой калорийности и насыщенности клетчаткой очищает кишечник от шлаков, не давая развиваться ожирению, которое является основным виновником кардиологических заболеваний.

Кишечник. Продукт полезен как при запорах, так и при диарее. Это связано с тем, что в его составе есть много воды и пищевых волокон, которые связывают отходы и выводят их наружу. Такое действие способствует эффективной профилактике колита и язвы 12-перстной кишки.

Сон. Для него важны витамины группы B, которые в достаточном количестве содержатся в диком лимоне. В результате восполнения их дефицита бессонница проходит, улучшается настроение, повышается работоспособность, да и просто ощущается прилив сил.

Давление. Страдающие гипертонией избавляются от постоянных мигреней, тошноты и головокружений, а гипотоников перестает клонить в сон, они становятся бодрыми и активными.

Молодость. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав фрукта, сводят на «нет» воздействие свободных радикалов, выводят из организма холестерин и ускоряют регенерацию клеток. Все это помогает замедлить процессы старения и разгладить небольшие морщины.

Кости. Для того чтобы они было прочными, им нужен кальций. Восполнить его недостаток как раз и помогает лимон дикий, в котором его вполне достаточно. В итоге угроза развития заболеваний суставов снижается.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

История лимонного дерева

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Родиной лимонов считаются Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месопотамию, где акклиматизировался.

   

Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профилактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

Из истории лимонного дерева известно, что арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

   

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев – в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10–15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Дикий лимон

Дикий лимон або Лимон грубокожістий, або тріфоліата, або понціруса трехлісточковий (Citrus jambhiri). Відноситься до роду Цитрус, сімейству Рутові. Родич лимона звичайного.

Являє собою чагарник або невисоке дерево, що досягає 2.5 — 6 м у висоту. У деяких випадках виростає до 10 м. Стовбур прямий, покритий світло — сірої або зеленуватою гладкою корою. Молоді пагони світло-зелені, сплюснуті, мають шипи довжиною 5-10 см.

Колючки розташовані в пазухах листків. Листя овальне, трійчастого, гладкі, блискучі, довжиною 10-12 см, по краю городчатиє, темно-зелені. Восени набувають жовтого забарвлення. Тримаються на черешках довжиною 1 см.

Квітки білі, в діаметрі близько 5 см, з яскраво вираженим лимонним ароматом. Цвітіння настає одночасно або до розпускання листя (у квітні-травні).

Плоди кулясті або овальні, діаметром 3-6 см, зовні нагадують невеликі апельсини. Шкірка товста, злегка опушена, яскраво-оранжева. М’якоть соковита, масляниста, гіркувато-кисла, містить 20-50 великих білих насіння. У м’якоті понціруса є залізяки, в яких накопичується гірке ефірне масло, через що плоди цієї рослини мають низьку харчову цінність. Дозрівання плодів настає на початку осені. Плодоношення з 3-4 років.

Дикий лимон і його фото

Батьківщиною дикого лимона є Індія і Північний Китай, де і зараз ця рослина широко поширене. Культивується в Південній Азії, Латинській Америці, Японії.

Статья по теме: Аннона разнолистная описание и особенности

Дерево світлолюбна. Морозостійко, переносить заморозки до -25 ° С. Чи не вимогливо до умов зростання. Віддає перевагу глибокі, добре зволожені, пухкі, слабокислі субстрати. Перші 3 роки росте досить повільно, на 4 рік дає гарний приріст, до 40 см за сезон. Середня тривалість життя — 100 років.

Розмножують даний цитрус живцями і насінням. При насіннєвому способі розмноження слід враховувати, що при тривалому зберіганні насіння псуються, їх схожість знижується. Схожість свіжого насіння досягає до 90% і вище.

Не дивлячись на те, що плоди понціруса їстівні, через вміст в м’якоті гіркого ефірного масла в їжу їх не вживають.

Дикий лимон служить в якості підщепи іншим цитрусовим культурам. Застосовується для створення живоплотів.

Фото дикого лимона представлено в галереї нижче:

Какими болезнями может заболеть дикий лимон понцирус?

Дикий лимон понцирус более устойчив к заболеваниям, чем культурные лимоны, но все же он иногда болеет. Какие это заболевания?

  • Вирусы. Симптомы: повреждена кора дерева, пожелтение листьев, очень густо побеги на деревце.
  • Пересыхание почвы приводит к пожелтению, скручиванию и опаданию листьев.
  • Недостаток удобрений – бледные листья.
  • В засуху могут напасть на деревце клещи и щитовки. Признаки: появляются коричневые бляшки на листьях, затем эти листики засыхают и опадают. (Дерево обрабатывают инсектицидными препаратами).
  • Паутинный клещ – листья вялые и покрываются паутиной. Вначале, если клещей немного, помогает опрыскивание мыльным раствором, а если начало болезни пропущено, нужно обрабатывать инсектицидами.
  • Также на растение могут напасть мучнистые червецы, белокрылка.
  • Дикий лимон, так же как и культурный, хотя намного реже, может заболеть грибковыми заболеваниями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector