Как сажать лук севок в открытый грунт

Содержание:

Как сажать лук севок?

Севок – это маленькие луковички, полученные из семян лука. И самым простым и эффективным способом выращивания данного овоща является именно использование лука севка

Крайне важно знать, как правильно сажать мелкий лук севок, если в конце лета вы хотите собрать богатый урожай

Как лучше сажать лук севок?

Сперва посевной материал нужно перебрать и удалить сухие и больные экземпляры. Остальные рассортировать по размеру: на средние, мелкие и крупные. Мелкие луковички дадут маленькие головки, а слишком крупные пойдут в стрелку. Зато средние по размеру луковички просто идеальны для проращивания.

Перед посадкой луковичек в землю, их нужно замочить в теплой воде на 12 часов, а для стимулирования роста зелени не забудьте обрезать им верхушки. Если планируете выращивать лук не на зелень, а на полноценную луковицу, ничего срезать не нужно. Высеивать лук можно не раньше, чем через 3-4 дня после этого. Оптимальной погодой для посадки лука является температура воздуха в пределах +10..12ºС.

Важно правильно подобрать момент для посадки лука севка. Самый мелкий лук можно сажать в конце апреля, а более крупный – в начале-середине мая

Проверить готовность почвы к посадке можно следующим образом: она должна оттаять на глубину пальца, при этом быть еще влажной. Если садить лук раньше, нижняя часть его будет плохо развиваться, а если позже – почва будет уже слишком пересохшей, что негативно скажется на развитии головки.

На каком расстоянии сажать лук?

Расстояние между луковичками нужно делать равным 5-10 см, а между рядами – 20-25 см. Заглублять луковички нужно примерно на 4 см. При более глубокой посадке форма луковиц получается вытянутой.

Соблюдение таких расстояний необходимо для нормального развития луковиц и хорошего проветривания грядки. Очень хорошо себя показал посев лука в гребень. Для этого нужно сперва хорошо разрыхлить и увлажнить землю, сделать небольшие борозды, положить лук по указанной выше схеме и загрести их почвой из междурядий. В итоге получится, что лук попадет в рыхлую и хорошо прогреваемую почву. Кроме того, вредители не смогут добраться к луку из глубин земли.

Грядка для лука севка должна находиться на открытом солнечном месте. В нее нужно заранее внести все необходимые удобрения (перегной и немного микроэлементов).

Уход за луком после посева

Мало знать, как сажать белый лук севок

Для хорошего урожая крайне важно обеспечить ему последующий уход. К счастью, этот овощ не очень требовательный, хотя внимания к себе он все же требует

Так, в мае и июне он нуждается в хорошем увлажнении, поскольку корневая система у него развита слабо. Поливать нужно, в зависимости от погоды, 1-2 раза в неделю в расчете 1 ведро на 1 квадратный метр.

Ближе к июлю полив прекращают, заменяя его рыхлением. Лук до момента сбора урожая должен подсохнуть, тогда он будет хорошо храниться зимой.

Необходимо тщательно пропалывать грядку с луком, поскольку сорняки нередко становятся причиной болезней, связанных с повышенной влажностью. Кроме того, если у луковицы будет утолщенная шейка, он плохо будет храниться. Чтобы этого не допустить, нужно обеспечить хорошую проветриваемость на грядке.

Трижды в сезон лук нужно подкармливать раствором навоза или

За 2 недели до сбора урожая лук не поливают и не рыхлят, удаляют все молодые стрелки, чтобы все силы шли на формирование луковицы. Определить время уборки лука можно по визуальным признакам: пера желтеют и ложатся, а луковица становится желтовато-коричневой.

Если погода стоит теплая и сухая, дайте луковицам немного подсохнуть прямо на грядках. Только не упустите момент, когда начнутся дожди, иначе лук снова пойдет в рост и храниться будет плохо.

Как выращивать репчатый лук?

Существует несколько способов выращивания вкусного репчатого лука. Чаще всего используются два из них — китайский или посадка на гребни, а также семенной (сразу в грунт или севком).

Китайский способ выращивания лука из севка

Он еще называется «посадкой на гребни», так как выращивается растение на небольших земляных вершинах. Такой способ дает здоровый и крупный урожай, так как лук хорошо освещен солнечными лучами, а это отличная профилактика грибковых заболеваний и прочих инфекций. Высокая посадка увеличивает урожайность. Клубни получаются сочные крупные и слегка приплюснутые у основания.

Осенью займитесь подготовкой грядок под весеннюю посадку. В это время почву нужно напитать полезными элементами. Для этого вносите на 1 кв. метр по 1 ложке нитроаммофоски, суперфосфата, 2 ложки доломитовой соли. Несмотря на то, что весной грунт тяжелый — его снова перекапывают. Во время весенней подготовки вносим перепревший навоз.
Для посадки отбирают луковицы по размеру и занимаются их подготовкой. Отделите мелкий посадочный материал от более крупного — их будем рассаживать в разное время весной. Примерно за две недели до посева севок прогреваем. Возьмем картонную коробку, укладывает слоем лучок и ставим возле тёплой батареи. Примерно за сутки замачиваем будущую рассаду в теплой воде, предварительно срезав хвостики и удалив лишние чешуйки

На этом этапе важно не повредить клубень и его шейку роста. Это частая причина гниения луковиц

Такой материал непригоден для дальнейшей посадки. Целый, очищенный севок вымачивают в теплой воде.

Сроки посадки зависят от погодных условий региона. Если проживаете в теплом климате, то лук можно сажать уже в середине апреля прямо в грунт. Также в южной части страны используют способ посадки под зиму. Им огородники занимаются весь ноябрь и до начала заморозков.

Маленькие луковицы сажают раньше, чем средние и крупные. Их можно сеять сразу, как только начнет прогреваться грунт. Крупные луковицы лучше оставить на середину или конец мая. Это нужно для того, чтобы получить урожай с посадок одновременно. Это облегчает подготовку лука к длительному хранению.

Весной на подготовленной грядке формируем гребни. Вершины должны иметь высоту — 15 см. Между гребнями соблюдайте расстояние — до 30 см, но не менее 20. Для посадки лука-севка делают небольшие лунки. Уровень заделывания в грунт — 2-3 см (зависит от размера). Между луковицами — не менее 10 см. Поверх луковки присыпают сухим грунтом. На этом этапе растению требуется полив, который совершают дважды, если погода теплая и нет дождей.

Во время такой посадки нужны подкормки. Первая с использованием коровяка. Вносят удобрения в середине мая. Вторая — в июне, с использованием калийной соли. Третья — на стадии формирования корнеплода. В остальном ухаживают за растениями согласно общим рекомендациям.

Посадка лука чернушки в открытый грунт

Данный способ используется в холодных регионах, где лук не успевает созревать до наступления морозов. Заранее подготавливаем грядке с питательной почвой. На известковых и кислых составах лучок будет развиваться плохо. Поэтому если грунт такой, то лучше заранее провести меры по его раскислению. Обязательно приведите грядку в порядок — на ней не должно быть сорняков. Лук не терпит соседства с ними, так как они отбирают полезные питательные вещества.

Подготовкой семян занимаются весной. Выбирают наиболее крупные из них. Их можно сеять сухими при температуре более 5 градусов тепла. Можно замочить на некоторое время в марганцовом растворе, а затем разложить на влажной ткани, до того, как они проклюнутся.

Бороздки для посадки лука чернушки делают глубокими — до 20 см. Между ними должно быть расстояние — 10-15 см. Семена можно перемешать с песком, это облегчит процесс посадки. Их заделывают на глубину 3 см и слегка присыпают рыхлой сухой почвой.

Сроки посадки также зависят от климата. В теплых регионах семена сеют, когда прогреется почва. В северо-западной части страны ориентируемся по цветению черемухи. При посадке севка соблюдает примерно ту же агротехнику. Глубина посадки — 3 см. Лучше всего высаживать посадочный материал в 1 декаде мая.

Когда сажать зелень в грунт семенами

Открытый грунт нужно предварительно подготовить

Важно, чтобы на улице уже было достаточно тепло, но исключить возможность замерзания растений. Чаще всего, если вы хотите сажать зелень именно семенами, то делать это нужно весной

Можно приступить к работам и осенью, но не всегда это становится гарантией урожая.

Конкретные сроки могут зависеть от климата, от сорта. Когда сажать петрушку или укроп, способны ответить только опытные специалисты, учитывая, какой открытый грунт вы выбираете. Стоит разобраться подробнее, какие есть сроки, в зависимости от того, какую зелень вам нужно увидеть у себя на участке.

Разновидности и особенности

Прежде чем ответить, когда сажать зелень, определитесь с разновидностями. Наименее прихотливыми считаются:

  1. Укроп.
  2. Петрушка.
  3. Листовой салат.
  4. Шпинат.

Довольно холодостойкой считается и руккола, но в открытый грунт ее лучше сажать позже, чем вышеперечисленные растения. Семенами хорошо принимается и кресс-салат, и зеленый лук. Последний можно сажать и в виде луковиц.

Когда и как сажать укроп

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень.

Петрушка и салат

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время – середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой.

Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы.

Остальные виды зелени

Рукколу специалисты разрешают сажать даже в начале апреля, но при условии, что воздух уже прогреется хотя бы до десяти градусов тепла. Если ночью еще есть заморозки, то стоит отложить высадку на неделю-две. Повторные посадки потом повторяются каждые 20 дней, если вы хотите постоянно иметь урожай зелени. Вы сможете иметь рукколу на столе вплоть до конца августа.

Для любителей щавеля тоже не составит труда получить обильный урожай. Это растение считается весьма неприхотливым. Именно поэтому семена можно вносить, как только сойдет снег, в марте. Они не боятся даже небольших заморозков. Если вы хотите иметь щавель даже в середине осени, то продолжайте его сеять и лето, и даже в конце августа.

Чтобы получить зеленый лук, нужно понять, как вы хотите его выращивать – семенами или луковицами. Последний вариант считается более простым. Не зря растение выращивают на подоконнике даже без земли – в воде. Преимущества луковиц в том, что их можно сажать в открытый грунт даже в начале весны, когда сходит снег. Подходит для этого времени и поздняя осень. А вот внося семена в июле, как положено при таком способе, вы получите урожай только следующей весной.

При любом подходе и работе с зеленью вам нужно хорошо подготовить землю перед высевом. Избегайте постоянной тени. Предварительно перекопайте участок, уберите все сорняки и корни. Не сажайте зелень в кислый грунт. В качестве удобрения идеально подходит раствор аммиака или натуральный компост. А вот торф специалисты не советуют использовать. В целом результат будет даже без удобрений. Главное, чтобы почва была культивированной.

https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Технология посадки семян на бумажной ленте, в открытый грунт. Лента «набрана» своими руками !!! (https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61s)

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Посадка лука

Опытный огородник не останавливается на одном способе разведения культуры. У каждого из вариантов есть свои особенности агротехники, дающие возможность получить разнообразную продукцию.

Посев семенами

Перед тем, как садить лук в семенах, необходима правильная подготовка чернушки. Стратификацию (замачивание) проводят, как только почва будет готова. Чтобы всхожесть была хорошей, рекомендуется семена прорастить на влажной марле, бумажных салфетках (увлажненных).

Опытные дачники используют листы туалетной бумаги, свернутые в рулон. Этими же полосами высаживают пророщенные семена в бороздки.

Посадка осуществляется одним из способов: рядовым или шестистрочным (с расстоянием между лентами в 0,5 м). В обоих случаях семена распределяют в строчке на расстоянии 15-20 см. После заделки грядки мульчируют, уложив невысокий слой перегноя.

Как только появятся всходы, проводят первое прореживание, делая промежутки между растениями в 2-3 см. Через 25 дней делается вторая «чистка». В данном случае расстояние выдерживают в 6-8 см.

К семенному способу прибегают, чтобы получить свежую зелень, вырастить рассаду либо небольшие луковки для посадки в следующем сезоне на репку.

Чтобы из чернушки вырос севок, схему посадки лука выбирают несколько иную. Подготавливают широкую полосу, в которую семена высевают достаточно густо, выдерживая норму: 100 г. чернушки на 10 кв.м. участка.

Посев семенами

Выращивание севком и выборкой

О том, как нужно сеять лук севок, вкратце уже упоминалось в статье. К сказанному можно добавить такую информацию.

Собрав в первый год севок, его сразу же сортируют на фракции – луковки разных диаметров желательно сажать на отдельные грядки. Высушенный севок хранят до весны при умеренной влажности и температуре около 18 градусов тепла.

Чтобы в следующем году получить качественную репку, севок берут массой 2-3 г. Тот, что помельче, сажают на перо. Для выращивания головок севок распределяют по грядке таким образом: 30 см – междурядья и 6-8 см – между луковками.

По мере подрастания репки проводится прореживание (вырванный лук сразу идет в пищу). В итоге необходимо добиться расстояния между луковицами не менее 8 см, но не более 12. Слишком большой промежуток может стать причиной стрелкования, слишком маленький – не даст крупной луковки.

Полученный в августе урожай сортируется. Хорошие головки укладывают на зимнее хранение для использования в пищу. Мелкая репка (выборок) в следующем году высаживается на грядку, чтобы вырастить более крупную головку.

Рассадный способ

Этот метод применяют для получения ранней продукции. Выращивание рассады осуществляют в теплых парниках, теплицах или жилых помещениях. Подготовленный грунт в ящики засыпают слоем в 10 см.

Рассадный способ

Посев семенного лука на рассаду осуществляют рядовым способом с промежутком в 0,5 см. Расстояние между бороздами выдерживают около 5 см. Глубина закладки – не более 1 см. Землю в ящике уплотняют, поливают и ставят в темное место, выдерживания при температуре 20-25 градусов тепла. Чтобы рассада получилась крепкой, соблюдаются основные режимы.

Условия выращивания луковой рассады

Режимы Особенности
Влажность · Почва обильно увлажняется только на первом этапе после посева. Поливы осуществляются часто, но малыми порциями, чтобы избежать вредного переувлажнения; · К влажности атмосферы культура не требовательна, но рекомендуются опрыскивания в сухих помещениях
Температура Пока не появятся всходы, поддерживают тепло в пределах 20-25 градусов. Дальше снижают дневную температуру до 15-18 градусов, ночную – до 6-12 градусов. Если место дислокации рассады – подоконник, с вечера рекомендуется открыть форточку
Освещение Несмотря на светолюбивость, в досвечивании рассада не нуждается
Подкормки Рекомендуется дважды внести удобрения – раствор минералки: · 5 г. калия сернокислого или хлористого; · 10 г. мочевины; · 20 г. Суперфосфата Дозировка дана из расчета на ведро воды
Прореживание Проводится, когда всходы станут крепкими. Между сеянцами оставляют расстояние в 2-3 см
Закаливание · За неделю до высадки на грядку уменьшают поливы, снижают температуру воздуха и обеспечивают усиленную вентиляцию; · Желательно в дневное время выносить ящики с рассадой на улицу. Если угрозы заморозков нет, то можно оставлять там сеянцы и на ночь

Рассаду выращивают полтора месяца, затем переносят на дачную грядку. О готовности саженцев можно судить по таким параметрам:

  • на рассаде должно развиться 4 полноценных листа;
  • в месте сплетения перьев диаметр составляет не менее 0,5 см;
  • длина самих листьев – 18-20 см.

Важно! Если посеять чернушку во второй декаде марта, то рассаду можно высаживать на грядки в первой половине мая

Когда садить лук-севок?

богато витаминами

Что необходимо знать

Лук-севок используют для того, чтобы получить урожай больших луковиц за один год.

  • Температура выращивания. Лук отлично выдерживает температуру весенних заморозков и всходит при -1 градусе по Цельсию. Взрослые экземпляры выдерживают -5. Хорошо себя чувствует в интервале положительных температур от 12 до 26. Плоды разного сорта в среднем проходят период вегетации от 3 месяцев до полугода.

  • Выбор места для посадки. Растение это светолюбивое, поэтому лучше садить туда, где солнечным лучам не будет помех, стоит избегать затенения и низин. Для него подойдут супесчаный и суглинистый грунты. Они отличаются влагоемкостью и влагопроницаемостью. А вот кислые и тяжелые не подойдут. Севок садят на длинных узких грядках для удобства ухаживания.
  • Чтобы собирать хороший урожай следует менять через каждые 3 сезона месторасположение культур в своем огороде. Поэтому лук высаживают на прежнее место только спустя 3 года. Предшественниками его могут быть картофель, капуста ранняя, огурцы, бобовые культуры, помидоры. Взаимно спасают друг друга от вредителей лук и морковь, поэтому они должны находиться в соседстве.
  • Подготовка почвы. Культуру не садят в тех местах, где почва сдабривалась за год до её посадки неперепрелым навозом. Почву осенью нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, удаляя все сорняки, затем внести удобрения. Ранней весной землю снова перекапывают и рыхлят граблями, но не глубже 10 см, так как нужно сохранить в земле необходимую для развития растений влагу.
  • Как и какие вносят удобрения? Удобрения из органики вносят осенью: перепревший навоз или компост – 5 кг плюс 1 кг золы на один квадратный метр. Также вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 100 гр на один квадратный метр. Затем весной подпитывают сезонным удобрением из таких же расчетов. Удобрения глубоко не закапывают, иначе можно обжечь корни молодых побегов, а полезные вещества уйдут в глубокие слои.

Когда сажать лук-севок?

Можно его садить и весной, и осенью. Каким сезоном воспользоваться для посадки? Решение принимать вам, но лучше делать это два раза, этим вы наверняка увеличите урожай. Перед тем как поместить в открытый грунт, требуется обрезать верхнюю сухую часть лука. Это нужно для того, чтобы обеспечить отбраковывание севка в случае заражения бактериальной гнилью, для одновременного роста и созревания, своевременного выхода ростка наружу.

Посадка весной

Культуру помещают в почву, когда земля уже достаточно прогрелась. Сначала идут мелкие луковицы, длиной всего в 1 см и меньше, они не образуют стрелок, затем, по истечении двух недель — основной севок. Если рано сажать крупные головки, то вы резко снизите свой урожай, так как он уйдет в стрелки. Перед посадкой нужно обработать энергеном исходя из инструкции, можно замочить в растворе марганца или просто дать полежать в воде несколько часов. Это обеспечит хороший урожай.

Посадка осенью

Как сажать севок?

Принято садить лучок рядами, расстояние между которыми составляет 25 см. При такой дистанции можно свободно ходить между рядами и рыхлить почву. Интервал друг от друга в 8-13 см, глубина посадки 2-3 см, при ней севок находится во влажном рыхлом субстрате. Если сажать на более мелкой глубине, высока вероятность гибели растения из-за сухости верхнего слоя. Более глубокая посадка может затормозить процесс роста и формирования, снизится качество севка. Луковички при посадке нужно хорошо обжать землей, затем сверху присыпать двух сантиметровым слоем рыхлого субстрата.

Если по весне высадить с опозданием, то растение начнет активно формировать зелень, а корневая система останется неразвитой. В скором времени перо перестанет активно расти, но репка все равно останется мелкой. Также не стоит и торопиться с посадкой, заморозки могут неблагоприятно отразиться на севке. После высадки в открытый грунт стоит ждать появление ростков уже в течение недели.

Преимущества растения

  1. Устойчивость к низким температурам позволит раньше других культур высадить в открытый грунт.
  2. Ранний урожай при осенней высадке в открытый грунт.
  3. Растет и развивается даже на почве бедной полезными веществами.
  4. Развитая корневая система помогает растению даже в период засухи.
  5. Способствует подавлению сорняков.
  6. Лук выращивается с минимальными затратами.

После того как вся процедура по посадке выполнена, далее следует уход. Необходимо обеспечить регулярный полив до июля. После того как перо ляжет на землю, можно приступить к сбору урожая (начало августа). Если в июле наступили дожди, то накройте урожай пленкой, чтобы предотвратить образование гнили.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лука начинают в середине августа в зависимости от сорта и региона. Растение нельзя передерживать в почве, чтобы не допустить повторного развития корней и роста. Как только перестали появляться новые зеленые перья, плечики репки и верхушка подсохли, растения можно выкапывать.

После сбора с луковицы убирают отслоившиеся чешуйки, обрезают корни, удаляют сухие слабые стебли. Главное перед закладкой на хранение — тщательно просушить урожай. Для этого нужно отправить его в хорошо проветриваемое помещение, например на чердак или в сарай. Надземная часть репки должна полностью высохнуть, а чешуйки приобрести желто-золотистый цвет.

Когда собирать урожай и как хранить?

Огородники ориентируются по зеленой части. Когда перья перестают формироваться полегают и желтеют — значит, самое время собирать урожай лука и отправлять его на длительное хранение. Сроки сборки — август и начало сентября. В отличие от чеснока луковицы можно легко выдергивать луками. Корневая система не провоцирует загнивания и это не влияет на качество и лежкость плодов. Перед тем как отправить лук хранится его подсушивают в течение 7-10 дней. Его можно оставить прямо на грядке под навесом, который защитит от дождевой влаги. Можно перенести в теплое, но светлое помещение, например, в предбанник.

Можно закончить подсушивать луковицы, когда у них образуются несколько новых хрустящих чешуек. Начинаем обрезать ботву, оставляя небольшой пенек — 5-6 см. Корешки тоже нужно подрезать, чтобы они не начали гнить. Можно снимать все белые стебельки, иначе они спровоцируют загнивание лука.
Для хранения берем широкие деревянные ящики и выкладывает лук одним слоем. Емкости отправляются в теплое помещение с хорошей вентиляцией.

Посмотрите на видео процесс посадки лука семенами на рассаду:

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто

Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector