Прививка абрикоса весной и летом

Содержание:

Как привить абрикос летом: практика

В летний период абрикос прививается свежими черенками или глазками (пазушными почками). Для этой операции понадобятся пила или секатор, очень острый и чистый садовый нож, изолента и садовый вар.

Летняя прививка абрикоса черенками: методику прививки на плодовые деревья свежих вегетирующих побегов изобрел в 1984 году литовский биолог Прянас Петрил.

Прививка абрикоса свежим черенком делается в период с конца мая по июнь. На растении к этому времени должны полностью распуститься листья. Выбирается сильный сеголетний побег, на котором располагаются только вегетативные (листовые) почки. Почек должно быть 3-4 штуки. Секатором побег обрезается с маточного растения таким образом, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.

Верхушечная почка удаляется, а срез черенка заворачивается во влажную марлю, пропитанную соком алоэ, после чего можно приступать к подготовке подвоя. Дальнейшая схема действий зависит от выбранного способа прививки. Самый универсальный и дающий высокий процент приживаемости – прививка в расщеп. Ее применяют, когда диаметр подвоя больше диаметра черенка. Подвоем может служить как штамб молодого растения, так и его взрослая ветка.

Порядок действий таков:

  1. На подвое делается ровный горизонтальный спил.
  2. Вдоль линии диаметра выставляется нож, и по его «спинке» ударяется так, чтобы в древесине подвоя получился расщеп глубиной около 3-4 см.

    Расщеп можно слегка обрызгать чистой водой с соком алоэ.

  3. Стерильным и идеально острым копулировочным ножом срезают абрикосовый черенок на двойной клин. Каждый срез нужно делать уверенно, одним движением. Чем более гладким он будет, тем больше шансов у привоя прижиться.
  4. Клин черенка заводится в расщеп на полную глубину, и спил подвоя обрабатывается садовым варом.
  5. Вся конструкция обматывается по спирали обратной стороной изоленты, чтобы при ее снятии не рвать кору.

Летняя прививка на сливовый подвой: привить абрикос на сливу – самый доступный в средней полосе способ. В качестве подвоя сгодятся корневые отпрыски любой растущей поблизости сливы. Очень хорошо принимаются черенки абрикоса на годовалых сливовых сеянцах. В таких случаях удобно использовать метод улучшенной копулировки

Но здесь важно, чтобы привой и подвой совпали диаметрами

Выполняют прививку в начале июня.

  1. Сливовое деревце гладко срезается копулировочным ножом под углом 15⁰. По наблюдениям садоводов, подвой лучше оставлять достаточно высоким – хотя бы полметра. Чем он выше, тем лучше будет морозостойкость абрикоса.
  2. По центру среза делается засечка («язычок») глубиной 4-5 мм.
  3. Привойный черенок обрезается на одревесневшем конце под таким же углом. На его срезе тоже делается «язычок».
  4. Привой и подвой плотно соединяются «язычками» на манер пазла.
  5. Место соединения плотно обматывается изолентой.

Летняя окулировка абрикоса. Окулировка – очень простой и экономный метод. Его суть – трансплантация пазушной почки растения. Окулировку абрикоса делают ближе к концу лета, за 2-3 недели до установления среднесуточных температур +15⁰C. Почки (глазки) берутся с вызревшего сеголетнего черенка. Определить его зрелость можно, сделав надрез.

На центральной части побега выбирается хорошая почка. Стерильным окулировочным ножом она срезается вместе с частью коры (щитком). Сделать это нужно так, чтобы нижняя часть щитка была короче верхней. Срезанный глазок помещается на чистую влажную марлю с соком алоэ, и готовится подвой.

  1. На стволе или молодой ветке Т-образно надрезается кора.
  2. Образовавшиеся створки аккуратно раздвигаются и в разрез вставляется глазок.
  3. Створки коры подвоя закрываются и все плотно обматывается обратной стороной изоленты (в обход почки).

В достаточно теплом климате интересные результаты показывает окулировка абрикоса на персик. Выполняется она в крону, и плоды абрикоса при таком сращивании выходят крупными и сладкими. Единственный минус: образовавшаяся на персике абрикосовая ветвь недолговечна.

Со временем можно стать настоящим «хирургом» и проводить «клинические эксперименты». Например, выращивать на одном подвое несколько разных сортов абрикоса, которые станут друг для друга опылителями и будут приносить рекордные урожаи.

На что можно привить абрикос

Успех прививки возможен только, если процедуру провести своевременно и с использованием качественного материала. Специалисты утверждают, что наиболее эффективно вегетативное размножение абрикоса побегами и почками с использованием внутривидовых доноров — сливы, алычи, тёрна или на абрикос.

Внутривидовые прививки — на абрикос, сливу, алычу

Самый распространённый и наиболее результативный вариант прививки — абрикос на абрикосовый подвой. Эксперты рекомендуют выбирать в качестве материнского дерева морозостойкий и неприхотливый маньчжурский абрикос или жердела (полудикий абрикос). Из современных сортов наиболее подходящими считаются Уральский, Чемальский белый, Погребок и другие. В качестве карликовых подвоев специалисты Ассоциации садоводов Воронежа советуют использовать Пумиселект и Алаб-1.

Видео: прививка абрикоса на абрикос

Слива и алыча — близкородственные культуры для абрикоса, их черенки для прививки вполне годятся

Важно подбирать районированные и акклиматизированные сорта алычи и сливы. Для вегетативного размножения подходят любые виды прививок, в том числе рассмотренные выше

Некоторые садоводы рекомендуют место прививки на время (на 1,5–2 недели) закрыть плёнкой — это позволяет создать микроклимат, временно защитить от бактерий и улучшить приживаемость привоя.

Видео: прививка абрикоса на сливу

Привитый на алычу абрикосовый привой приживается почти всегда, плоды абрикоса в дальнейшем, по утверждению садоводов, получаются крупней, но с кислинкой.

Видео: прививка абрикоса на алычу

Прививка абрикоса на черешню и вишню

Несмотря на то что абрикос относят к одному семейству с вишней и черешней, приживаемость абрикосовых черенков на этих фруктовых деревьях слишком низкая, тем более не все сорта вишни и черешни подходят для этой процедуры, а побеги этих культур не всегда выдерживают урожай абрикосов, даже если прививка удалась. То есть прививать на них абрикос совершенно неэффективно.

Тёрн и тернослива в качестве подвоя для абрикоса

Эти культуры вполне подходят в качестве материнского материала для абрикосового привоя — тёрн неприхотлив, быстро развивает корневую систему и наращивает вегетативную массу, не боится холодов, редко болеет. Особенно часто в качестве подвоя для абрикоса садоводы используют гибрид тёрна с более крупными плодами — терносливу. Приживаемость абрикосовых черенков, привитых на эти кустарники может быть чуть ниже, чем прививки на монокультуру (в частности на абрикос).

Эксперты рекомендуют прививать абрикос на терносливу как можно ближе к прикорневому основанию.

Можно ли прививать абрикос на грушу, яблоню, рябину, иргу

По мнению большинства садовых экспертов, приживаемость абрикосового привоя на других культурах довольно низкая — например, на груше и яблоне, какими бы морозостойкими, неприхотливыми, засухоустойчивыми и продуктивными они ни были. Применение ирги и даже рябины как донорского дерева для вегетативного размножения абрикоса считается вообще бесполезным занятием.

Прививка — не самый простой способ размножения растений. Но это оптимальный вариант для получения более зимостойкой культуры — это особенно актуально для теплолюбивого абрикоса. В том случае, когда купленный саженец не удовлетворил своими качественными характеристиками и урожайностью, привить дерево — единственный выход. А научиться проводить эту процедуру запросто можно в течение одного сезона, главное —заранее подготовить инструмент, запастись черенками и подобрать подвой для абрикоса. Удачи!

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

Чтобы узнать, как привить дерево грамотно и надёжно, полезно посмотреть мастер-класс опытных садоводов, записанный на видео.

Вот как протекает процесс правильной прививки на взрослой сливе посредством метода улучшенной копулировки:

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:

  • на рябину;
  • на иргу;
  • на черешню;
  • на яблоню;
  • на грушу.

Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.

От правильности ухода зависит приживется ли привой. Рекомендуется соблюдать следующие советы:

  • Постоянно проверяйте место, где растение было привито.
  • Первые результаты будут видны через месяц.
  • Защищайте место от прямых солнечных лучей.
  • Когда появятся листочки, удалите или ослабьте повязку.
  • Срезайте молодые побеги ниже операции, чтобы все питательные вещества шли в привой.
  • Если привой начнет цвести, удалите все цветы.
  • Через пару лет начните формирование отрастающего черенка.

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

В районах с неблагоприятным климатом прививка алычи на сливу даст возможность вырастить зимостойкое дерево, которое уже спустя год будет радовать вас отличным урожаем. Алыча достаточно капризна к условиям выращивания, поэтому не всегда плодоносит обильно. Для того, чтобы ежегодно собирать обилие сочных и вкусных плодов, следует культурный сорт алычи привить на домашнюю, канадскую, китайскую, уссурийскую сливу – на ту из них, которая хорошо развивается в вашем регионе, не боится отрицательных температур, устойчива к болезнями и вредителям.

Желательно привить на одну сливу сразу несколько разновидностей алычи. В этом случае уже через год или два года можно будет лакомиться очень сочными и вкусными плодами. Такая маленькая хитрость улучшит опыление цветков и будет содействовать получению хорошего урожая. Помимо этого, алыча, которая привита на сливу, сэкономит место на участке.

Самые подходящие методы прививки алычи:

  • окулировка – вприклад или в Т-образный разрез;
  • копулировка улучшенная;
  • в расщеп;
  • за кору. Последний метод – наиболее простой, поэтому его часто применяют начинающие садоводы.

В основном, практически все садоводы прививают алычу к сливе, это является самым распространенным способом прививки, более того, существуют даже сорта-гибриды сливы и алычи.

Зачем прививать (преимущества прививки) абрикос

Самый оптимальный возраст у дерева для прививки – это 4-5 лет с толщиной ствола примерно 3-10 сантиметров. Если дерево болеет, то подвой может вообще не прижиться или плохо приживаться долгое время.

Прививка позволяет усовершенствовать плоды абрикоса, соединяя различные части растения. Прививаемый черенок дерева определенного сорта называют привой, а то часть, на которую делают прививку, называют подвоем. Прививка заключается в том, что привой прикрепляют к подвою. Если прививка удалась, то два растения или части растения стали одним побегом. Молодой росток отдает свои качества новому дереву или кустарнику.

Прививка может быть сделана с целью усовершенствования характеристик требуемого сорта абрикоса. Дерево приобретает большую устойчивость к морозам, что очень удобно особенно в тех субъектах России, где морозы бывают очень большие. К черенку морозоустойчивого сорта прививают сорт средней и слабой зимостойкости

Способы прививки Абрикоса

В самом начале следует отметить, что какой бы из способов прививки вы бы не выбрали, всегда осуществляйте операцию только острым ножом или секатором. А перед процедурой обязательно почистите его спиртом или другим обеззараживающим средством.

Прививка абрикоса летом в расщеп

Для того, чтобы выполнить прививку в расщеп, сделайте следующие шаги:

  1. Основание черенка срежьте клином.
  2. Подвой срежьте на нужную высоту и зачистите.
  3. В центре подвоя делается расщеп с помощью топора или ножа.
  4. Вставьте в расщеп черенок так, чтобы кора и срезы совпадали. Если толщина подвоя позволяет можно вставить 2 черенка.
  5. Обработайте место операции садовым варом и плотно обмотайте плёнкой или лентой.

Как сделать прививку абрикоса за кору

Этот вид прививки подходит когда диаметр подвоя гораздо больше диаметра привоя. Для того чтобы им воспользоваться:

  1. Подготовьте черенки и срежьте их основание наискосок.
  2. Подвой спилите ножовкой и зачистите ножом.
  3. На коре внутрь ствола сделайте надрезы глубиной не более 5 см.
  4. Вставьте в эти разрезы черенки и плотно обмотайте плёнкой или лентой и смажьте варом.

Мостик

Обычно этот способ используют для спасения деревьев, у которых по каким то причинам повредился большой участок  коры. Это могло произойти из-за солнечных ожогов или наоборот сильного мороза, кора могла быть повреждена зайцами или сам садовод неправильно ухаживал за деревом.

Для этого метода выбирают дерево, у которого кора снята по кругу. Если коры на стволе не хватает лишь участками, то этому дереву помогают другим образом. Например обрабатывают место 3 % бордосской жидкости и мажут сверху садовым варом.

Для молодого деревца  диаметром 3 см понадобится 2 черенка, для взрослого их количество увеличивают до 8. Место операции  протирают тряпочкой, острым ножом или секатором обрезают кору по ровной линии сверху и снизу вокруг дерева.

  1. В коре сверху и снизу сделайте надрезы, черенки срежьте с двух сторон наискосок.
  2. Заложите один край черенка внутрь коры снизу и крепко обмотайте лентой.
  3. Тоже самое проделайте сверху. Черенок должен располагаться вертикально и быть слегка изогнутым, как мостик.
  4. После операции промажьте участок пересадки садовым варом.

Прививка абрикоса летом методом мостика

Таким образом получился мостик из черенков, который должен передать полезные вещества от корня к верхушке дерева. Поэтому следует обрезать всю поросль, которая будет появляться на привое.  Иначе она будет забирать полезные вещества себе

Очень важно вставлять черенки в дерево правильно и не перепутать где у них верх, где низ. Иначе прививка не получится. А ее результат можно увидеть через 20 дней

Если привой прижился, то он станет толще, возможно на нем появится поросль, которую следует удалить

А ее результат можно увидеть через 20 дней. Если привой прижился, то он станет толще, возможно на нем появится поросль, которую следует удалить.

Окулировка абрикоса

Этот вид прививки очень хорошо подходит для летнего периода. Способ непростой, но при пересадке почка сохраняет характеристики сорта.

  1. Материал для пересадки подготавливается непосредственно перед операцией. Черенки срезаются с однолетнего растения. С почек срезают листья, а пересадке подлежит не весь черенок, а участок с почкой. До нее и после оставляют по сантиметру коры. Таким образом с черенка срезают участок не более 2,5 сантиметров, в середине которого находится почка.
  2. На подвое в коре делают срез, но кору срезают не полностью, а таким образом, чтобы снизу торчал язычок.
  3. В него вставляют пересадочный материал с почкой.
  4. Место пересадки крепко  обматывается лентой, стараясь не накрывать почку.

Через 20 дней можно понять удалась ли процедура пересадки или нет. Если привой засох, то ничего не получилось, а если нет, то почка придётся следующей весной.

Копулировка

Этот метод подходит только если у привоя и подвоя совпадают диаметры. Прививать таким способом абрикосы можно в любое время, не только летом. Для этого:

  1. Срежьте привой и подвой наискосок.
  2. Соедините оба среза.
  3. Плотно обмотайте приложенные друг к другу растения плёнкой.
  4. Верхний срез привоя промажьте садовым варом.

Для более прочного соединения на срезах подвоя и привоя вырезают язычки и ими зацепляют друг за друга.

Выбор подвоя

В качестве подвоя не обязательно выбирать саженец абрикоса. Им может послужить и другое косточковое дерево. В средней полосе рекомендуют отдавать предпочтение зимостойким культурам или дикорастущим молодым деревцам, чтобы повысить зимостойкость понравившегося сорта.

Абрикос или персик

Для черенков абрикоса идеально подходит такой подвой, как персик или дикий абрикос. Процент приживаемости очень высокий. Такое сочетание положительно влияет на вкус плодов, засухоустойчивость и морозостойкость растения.

Вишня или черешня

Вишню или черешню не так часто выбирают в качестве подвоя для абрикоса, поскольку дерево хрупкое. Крона дерева может не выдержать тяжести плодов и сломаться под их весом. Рекомендуется сначала привить к вишне сливу либо алычу, а уже потом прищеплять на них абрикос. Такая процедура не только сложная, но и длительная. Затраты сил и времени не оправдываются.

Слива и алыча

Если в качестве подвоя выбирается слива, то преимущество надо отдавать наполовину диким деревцам. В этом случае будет не только выше приживаемость, но и повысится морозостойкость растения. Прививают сразу несколько сортов. Местом для прививки выбирают скелетные веточки. От главного штамба отступают расстояние около 30 см.

Алычу в качестве подвоя выбирают с целью улучшения вкусовых качеств абрикосовых плодов, которые становятся слаще. Приживаемость черенков не хуже, чем в случае со сливой.

Тёрн

Прививать абрикос на терн под силу только опытным садоводам. Процедура занимает много времени и проводится в несколько этапов. Сначала к терну придется приживить терносливу, а уже потом абрикос. Данный метод не утрачивает популярности благодаря тому, что предоставляет возможность получить выносливое деревце.

Груша

Прививать абрикос на грушу нельзя ввиду того, что она является семечковым растением, а не косточковым. Многочисленные эксперименты садоводов, желающих доказать обратное, не увенчались успехом. Даже если прививка и срасталась, то вскоре растение погибало.

Яблоня

Яблоня с абрикосом находятся в двоюродном родстве, а не в прямом, потому использовать ее в качестве подвоя нельзя. Шансов на успех в этом случае нет, даже если провести процедуру правильно и придерживаться всех рекомендаций.

Ирга или рябина

Абрикос не прививают на морозостойкую иргу, поскольку черенки на ней не приживаются вовсе. То же самое касается и рябины, хотя оба этих растения принадлежат к одному подсемейству – Сливовые.

Способы

Начинающие специалисты, нечасто задумываются о методологии данного действия, поэтому проводят все операции методом «научного тыка». Однако садоводы с опытом знают, как делать прививку правильно. В настоящее время предполагается множество вариантов проведения прививок.

Среди них можно отметить два основных.

  1. В расщеп. В этом случае делается разрез на ветке, в его центр входит черенок, который должен свободно там размещаться.
  2. Копулировка. Процедура аналогична, только черенок закрепляется на дереве довольно крепко, чтобы они стали единым целым.

Стоит учесть, что чем старше дерево, тем сложнее проходит процесс прорастания тканей. Для проведения мероприятия любым из способов нужно подготовить нож с чистым лезвием.

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.

Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.

Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.

Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

Как привить абрикос правильно

Чтобы прививка прошла удачно, кроме привоя, подвоя и желания нужны ещё и правильные инструменты. Обычно у садовода всё для этого есть, и приобретать какие-то специализированные ножи совсем необязательно. Но то, что уже есть, должно работать исправно и быть хорошо заточено. Да, специальным прививочным инструментом работать удобнее, но обычный перочинный нож с длиной лезвия 5–6 см в умелых руках сделает работу не хуже. И даже в случае окулировки им можно обойтись, хотя специальным окулировочным ножом прививать удобнее и быстрее. Но если вы хорошо владеете точильным кругом, то из любого ножика нетрудно изготовить подобие прививочного: для этого лезвие надо сделать почти прямым, а заточку выполнить только с одной стороны (ровные срезы на ветках при такой заточке делать проще).

Прививочные ножи отличаются от обычных перочинных, пользоваться ими удобнее, но это необязательный аксессуар

Для срезания черенков и подготовки подвоя нужен обычный садовый секатор, который нужно заранее подготовить к сезону: очистить, подточить, смазать. Ещё потребуется садовый вар и то, чем будем заматывать место прививки. Сейчас выпускаются даже специальные прививочные ленты. Но использовать любую нарезанную лентой полиэтиленовую плёнку тоже можно. В любительских садах для заматывания прививок часто применяют обычную изоленту. Вот только использовать её надо клейкой стороной наружу, чтобы не прилипала к веткам и не сдирала с них кожицу.

Для срезания черенков и подготовки подвоя понадобится прививочный нож, садовый секатор, прививочная лента, садовый вар

Если саженец невысокий, абрикосы прививают недалеко от поверхности почвы — около 30 см. Для более взрослых деревьев расстояние побольше — до метра. В отличие от других фруктовых деревьев, абрикос нельзя прививать у самой почвы. Чем выше оставшийся отрезок морозостойкого подвоя, тем выше и гарантия, что он не даст абрикосовому привою замёрзнуть в суровую зиму, которая часто приходит после столь неприятных для абрикоса оттепелей.

Выполнение прививок — процесс несложный, но если вы никогда этого не делали, сначала надо проштудировать хотя бы самую доступную литературу по этому вопросу. А потом потренироваться на ненужной поросли. Два-три испорченных черенка — и начнёт получаться!

Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.

Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень — лучшее время заготовки черенков. Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше — во влажном песке, торфе или опилках.

На черенки берут однолетние побеги абрикоса с хорошо развитыми почками, срезая их поздней осенью

Если не успели сделать прививку весной — не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:

  1. Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
  2. Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
  3. Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
  4. Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.

Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector